Зимние и летние сорта яблок: лучшие летние, осенние и зимние. Старинные и новые сорта

Содержание

лучшие летние, осенние и зимние. Старинные и новые сорта

Яблоня в садах дачников – одна из самых распространенных плодовых культур. Селекция сортов яблони шла не только на уровне институтов, но и среди обычных садоводов, и потому сейчас так много разных сортов яблок. От старинных, известных почти каждому, до новых зарубежных! Плоды яблони различаются вкусом, размерами, формой, лежкостью. Сегодня каждый может выбрать себе любимый вкусный сорт.

Садоводы знают, что яблоки различаются скоростью созревания. Мы называем их летними — если созревают рано и не хранятся, осенними — если созревают к середине осени и хранятся недолго и зимними — если вкус яблочки набирают только спустя пару месяцев после сбора.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие и популярные сорта в каждой из категорий. Вы легко сможете определить сорт по цветным фото, а также подобрать новый сорт для своего яблоневого сада.

Оглавление

  • Почему так много сортов яблок
  • Ранние сорта яблок
    • Белый налив
    • Грушовка московская
    • Конфетное
    • Коробовка
    • Коваленковское
    • Летнее полосатое
    • Мантет
    • Медуница
    • Мельба
  • Осенние сорта яблок
    • Боровинка
    • Жигулевское
    • Коричное полосатое
    • Осеннее полосатое (Штрифель)
  • Зимние сорта яблок
    • Антоновка
    • Антей
    • Богатырь
    • Болотовское
    • Макинтош
    • Синап орловский
    • Спартан
    • Синап Северный
    • Харальсон
  • Самые сладкие сорта яблок
    • Аркад желтый
    • Белорусское сладкое
    • Брянское золотистое
    • Литовское сладкое
  • Лучшие зеленые яблоки
    • Симиренковец
  • Лучшие красные яблоки
    • Айдаред
    • Джонатан
    • Зорка
    • Имант
    • Лигол
    • Лобо
    • Роял Ред Делишес
    • Ханикрисп
  • Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Ранние или летние сорта яблок

Летние сорта яблок — это сорта, плоды которых созревают в августе месяце. Эти яблоки сочные, очень сладкие, с хорошим вкусом.Но такие яблочки не отличаются хорошей лежкостью, их нужно кушать или перерабатывать сразу же, т.к. они не хранятся. Из яблок летних сортов делают соки, джемы.

Рассмотрим наиболее знакомые дачникам летние сорта яблок.

Белый налив

Это сорт народной селекции. Его еще часто называют Папировкой, Алебастровым или Прибалтийским. Сорт скорее всего пришел из стран Балтии.
Белый налив — ведущий раннелетний сорт, широкораспространенный и включенный в Госреестр большинства регионов России.

Деревья Белого налива вы можете встретить почти на каждом дачном участке. По высоте дерево среднее, крона его округлая. Яблоки среднего размера (могут быть крупными на клоновых полукарликовых подвоях) с чисто белой алебастровой покровной окраской. В полной зрелости яблоко Белого налива не слишком вкусное — сладкое, но мякоть его рыхлая, как разваренная картошка. Но сок из яблок Папировки очень полезен, так как в большом количестве содержит антиоксиданты — катехины.

Созревают яблоки белого налива очень рано — в первую десятидневку августа. Хранятся они плохо, максимум 2 недели ,если плоды были сняты вручную.

Хорош Белый налив еще и тем, что деревья начинают плодоносить очень быстро — даже на семенном подвое на 4 год. Каждый садовод может привить черенок Белого налива и через 4 года пробовать свои вкусные ранние яблочки.

Грушовка Московская

Этот старинный сорт народной селекции еще садоводы называют Скороспелкой. Деревья данного сорта обычно высокие, с широкой шаровидной кроной и очень зимостойкие.

Яблоки созревают на Грушовке в середине августа. Плоды мелкие репчатые, часто осыпаются. Их употребляют в свежем виде и консервируют в соках. Плодоношение у Грушовки нерегулярное, а также есть большая вероятность поражения растения паршой.

Конфетное

Летний сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И. Дерево среднерослое, среднезимостойкое.

Если сорт привит на карликовый подвой, может начать плодоносить на 2-3 год. 

Плоды созревают в начале августа, но созревание яблок неодновременное. Масса плодов сорта Конфетное около 100г. Это небольшие плоды округло конической формы.

Окраска яблок в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности плода и красных штрихов. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Отличается этот сорт своим неповторимым медово – конфетным вкусом с тонким ароматом.

ИНТЕРЕСНО! Сорт Конфетное — уникален по содержанию сахара в плодах и высококалориен.

Яблоня Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок.

Есть у этого сорта и свои недостатки: 

  • плоды небольшого размера,
  • часто поражаются паршой,
  • крона сильно загущается и требует тщательной обрезки,
  • плодоносит с возрастом через год,
  • плоды могут осыпатся.

Коробовка

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции. По названию легко догадаться о размере плодов этого сорта. Яблочки действительно мелкие, но очень сладкие. Их особенно любят дети.

Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Деревья коробовки мелкорослые с метловидной кроной. Чаще всего Коробовку можно встретить в старых деревенских садах.

Коваленковское

Позднелетний, сладкоплодный сорт. Сеянец от свободного опыления сорта Лафрам. Авторы: Г.К Коваленко, М.И. Сухоцкий.

Дерево среднерослое, быстро растущее, с красивой округлой кроной; вступает в плодоношение на семенном подвое рано — на 3-4 год после посадки. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.

ВАЖНО! Требует регулярной обрезки!

Плоды крупные 150 – 180 г , округло-конической формы. Окраска яблок зависит от их расположения в кроне. Хорошо освещённые плоды имеют насыщенную тёмно – красную окраску по всей поверхности плода. Плоды, выросшие внутри кроны, имеют штрихи и полосы красного цвета по светло – зелёному фону.

Мякоть плодов белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Созревание плодов неравномерное, растянутое от конца августа до середины сентября. Хранятся плоды до двух месяцев.

Достоинства сорта:

  • скороплодность,
  • высокая урожайность, з
  • Зимостойкость,
  • красивые, нарядные плоды.

Летнее полосатое

Яблоки этого сорта действительно обладают полосками — полосатым румянцем по коническому яблоку. Мякоть плода белая, с хорошим кисло-сладким вкусом, мелкозернистой структуры. Однако, сами плоды мелковаты — всего лишь 50-100 г.

Дерево Летнее полосатое растет быстро и сильно. Плодоносит яблоня этого сорта на 5-6 год после посадки. Но хранятся яблоки, как и у других летних сортов, мало — пару недель. Плоды идут на компоты и варенья.

СОВЕТ! Тем, кто высаживает у себя сорт Летнее полосатое — позаботьтесь об опылителе для этого сорта — Китайка кремовая, Призовое, Миасское.

Из положительных моментов у данного сорта можно сказать о хорошей зимостойкости самого дерева и устойчивости к парше

Мантет

Летний сорт канадского происхождения (выведен от Грушовки московской). Деревья Мантета средней высоты, довольно зимостойкие, но поражаются паршой.

Плоды Мантета небольшие, в урожайные годы мельчают еще больше. У плодов ярко-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сладкая и ароматная. Однако яблоки очень быстро перезревают.

ИНТЕРЕСНО! По словам старых садоводов, Мантет по вкусу чуть лучше грушовки московской.

Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Медуница

Сорт летнего срока созревания, выведен С. И. Исаевым. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого медового вкуса.


Созревают плоды примерно в конце августа — начале сентября и могут храниться около месяца.

Мельба

Сорт Мельба (Мелба) можно отнести к позднелетним или раннеосенним сортам. Выведен данный сорт в Канаде от сорта Мекинтош..

Скороплодный сорт Мельба отличается высокой урожайностью, средней зимостойкостью, но в садах чаще встречается разновидность — Ред Мельба.

Мякоть у плодов мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды весом 80-200 г кисло-сладкие, как говорят с эталонным вкусом. Яблоки сорта Мельба хорошо транспортируются и при нужных условиях лежат 1-1,5 месяца. Урожай созревает неодновременно. 

ИНТЕРЕСНО! На основа сорта Мельба было выведено более 20 новых сортов яблони.

Мечта

Сорт летнего срока созревания. Сорт зимостойкий, урожайный, универсального назначения. Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления сока высокого качества.

Дерево средней силы роста. Вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Сорт среднеустойчив к парше.

Плоды средней величины (около 150 г), округло-конической формы. На яблоках полосато-размытый румянец с солнечной стороны.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: август.

Осенние яблоки

Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.

Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.

Боровинка

Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды с посредственным вкусом, пригодны для сушки и перерабатываются на соки.

К недостаткам сорта также относят осыпаемость плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.

Жигулевское

Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5-6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.

Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.

Коричное полосатое

Коричное или Коричневка — известный сорт народной селекции раннеосеннего срока созревания.

Высокорослые деревья этого сорта поздно вступают в плодоношение (на 10-12 год). Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохой завязываемостью плодов, если нет пчел.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист.

Плоды Коричного весом 70-140 г, плоскоокруглые, среднесочные с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.

СОВЕТ! Яблоки сорта Коричное идеально подходят для варки варенья.

На основе сорта Коричное полосатое выведен новый сорт — Коричное новое.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.

Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.

СОВЕТ! Обрезка помогает снизить высоту и разредить крону Штрифеля.

Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая.

Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойкие.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

СОВЕТ! Хороши яблоки сорта Богатырь в печеном виде — шарлотках и яблочных пирогах!

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.   

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Самые сладкие и вкусные сорта яблок

Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.

Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.

Аркад желтый (Аркад золотой)

Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.

Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.

Дерево сильнорослое, поражается паршой.

Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.

Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.

Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.

Белорусское сладкое

Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.

Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.

Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Брянское золотистое

 

Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.

Литовское сахарное (Белое сладкое)

Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические.  Не осыпается.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой —  Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.

Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.

Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.

Лучшие красные сорта яблок

Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают: 

Айдаред

Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.

Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.

Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).

Джонатан

Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.

Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.

Зорка

Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.

Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.

Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.

Имант

Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.

Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.

Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.

Лигол

 Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.

Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.

Сорт склонен к периодичному плодоношению.

ВАЖНО! Рекомендуется регулярное  прореживание кроны.

Лобо

Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.

Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.

Рояль Ред Делишес

Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.

Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Ханикрисп

Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.

Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.

Скороплодность сорта высокая.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается не слишком длинным летом, частыми оттепелями в зимний период и морозными зимами в некоторые годы. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, должны быть с хорошей зимостойкостью, неприхотливыми и, конечно, вкусными.

Большинство перечисленных выше сортов яблок подходят для выращивания в данном регионе. Однако многое зависит от агротехники культуры, места посадки, почвы.

Для участков в нижних частях склонов рекомендуется выбирать более морозостойкие сорта. Лучше выбирать для закладки сада пологие южные склоны, где не задерживается холодный воздух. Почвы должны быть достаточно плодородными, в садах с песчаными почвами и высоким залеганием подземных вод предпочтение отдается сортам на карликовых подвоях или высаживать деревья на гряды — холмики.

Подбирая лучшие сорта для своего участка, сделайте так, чтобы каждому сорту имелся опылитель. Выращивайте парочку летних сортов, несколько осенних и несколько зимних яблонь, чтобы растянуть время потребления яблок.

Интересуйтесь новыми сортами и результатами их выращивания в вашей местности.

Надеемся наши материалы помогут вам выбрать самые лучшие сорта яблонь для сада, а деревья порадуют своим урожаем!

Зимние сорта яблок, которые точно придутся по вкусу

Если вы посадите зимние сорта яблок в саду, то сможете наслаждаться их вкусом не один месяц! Зимние яблоки могут быть разными по покровному окрасу, форме и размеру, но объединяются следующими характеристиками:

  1. Созревают осенью Это одна из основных характеристик зимних сортов яблонь: их плоды созревают последними в саду.

  2. Не чувствительны к низким температурам
    Яблоки некоторых сортов можно срывать с дерева даже после первых заморозков: они становятся еще более вкусными.

  3. Могут долго храниться
    Зимние яблоки отличаются значительной плотностью. Это делает их идеальными для транспортировки, а также для длительного хранения. Они без повреждений и без потери вкусовых качеств могут храниться несколько месяцев в погребе или холодильнике.

  4. Столь же вкусные даже спустя месяцы 
    Когда вы убираете в холодильник (в погреб или другое прохладное место) свой урожай, можете быть уверены, что через несколько месяцев поставите на стол фрукты словно только что сорванные с веток! А их головокружительный аромат будет возбуждать аппетит и напоминать о теплых летних днях в зимние будни.

  5. Универсальны в применении
    Их можно есть в свежем виде, делать из них заготовки: варенья, джемы. Они прекрасно подойдут как ингредиенты начинок для выпечки, компотов и в составе смесей для фруктового чая, а также для сушки, если есть специализированная сушильная машина.

Лучшие зимние сорта яблонь

«Антоновка обыкновенная» — наиболее известная и распространенная яблоня. Имеет широкоовальную крону. Подарит вам светло-зеленые округлые яблоки, средняя масса которых около 150гр. Мякоть рыхлая, светло-желтая, сладко-кислая с преобладающей кислинкой. Плоды «Антоновки» славятся своим свежим аппетитным ароматом! Хранить их можно около трех месяцев. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. При высоких температурах и влажности поражается паршой.

«Белорусское сладкое»— дерево с редкой, немного поникшей кроной. Порадует урожаем из плотных яблок правильноокруглой формы весом до 180гр с глянцевой зелено-красной кожурой. Мякоть полумаслянистая, тает во рту. Вкус — десертный с протупающей кислинкой. У яблок неплохой срок хранения: они не теряют потребительских свойств до февраля. Скороплодный, высокоурожайный сорт устойчивый к заболеванию паршой.

«Болотовское» — имеет разреженную, округлую крону. Плоды средней одномерности, приплюснутые с двух сторон, по весу около 160 гр. Кожица – маслянистая, тусклая, без воскового налета. Когда плоды приобретут зеленовато-желтый оттенок, их можно снимать с веток. В период хранения они станут беловато-желтыми. Такой окрас кожуры говорит о пиковой зрелости. Откусив, можно прочувствовать гармонию сладости и ярких ноток витамина С. Хранится плоды до конца зимы. Хороший иммунитет к парше.

«Имант» — имеет овальный габитус, разрастающийся вширь с годами. Плоды округлой, тупоконической формы с необычным покрывным окрасом. На зеленой кожуре местами проступает темно-красный румянец, переходящий в нежно-фиолетовый. Масса одного плода около 180 гр. Этот позднезимний сорт — рекордсмен по лежкости плодов. Если хранить их в холодильнике, то даже в мае-июне вы сможете насладиться их неповторимым сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Высокая устойчивость к парше. Регулярная высокая урожайность.

«Имрус» — округлый силуэт негустой кроны с разреженными ветвями. Насладиться яблочками этого сорта можно в ноябре, а сохранить при правильных условиях получится и до окончания зимних месяцев. Выглядят они очень аппетитно: большие (около 150 гр) насыщенного зеленого цвета, по которому словно акварельное пятно растекается светло-малиновый румянец. Мякоть — светлая, сочная, достаточно плотная. Вкус — нежная смесь из приятной сладости и легкой кислинки. Из преимуществ: невосприимчивость к парше, скороплодность и высокоурожайность.

«Лобо» — широко разрастающиеся ветви формируют плотную сферическую крону. Осенью на ней будут красоваться бордово-красные яблоки правильной формы с едва заметным восковым налетом. Эта яркая кожица скрывает светлую ароматную мякоть со сладко-кислым послевкусием. Есть яблоки можно будет уже в конце осени, а хранить чуть ли не до майских праздников. Такие привлекательные плоды станут очень вкусным украшением новогоднего стола. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Может поражаться паршой и мучнистой росой.

«Мекинтош» — крона раскидистая, негустая. Вознаградит за уход и внимание сочными зелеными плодами с крупными малиново-красными полосами по всей поверхности. Имеют характерную чуть приплюснутую форму и по весу могут достигать 180гр. Мякоть очень сочная. Наслаждаться сладким ярким урожаем с незабываемым ароматом вы сможете с октября по январь. Слабая устойчивость к парше. Высокоурожайное дерево с хорошими показателями по транспортабельности и лежкости.

«Свежесть» — среднезагущенная овальная крона. Одарит богатым урожаем из средне-крупных (около 140гр) зелено-желтых фруктов правильной формы с мягким красноватым румянцем. Под такой кожицей скрывается слегка зеленоватая нежная мякоть, которая словно вата пропитана сладковатым яблочным соком. Яблоки можно будет есть уже в октябре, а хранить чуть ли не до окончания мая. Славится скороплодностью и иммунитетом к парше.

«Синап Орловский» — яблоня зимняя с ровноовальной кроной. Приносит круглые плотные плоды с толстой глянцевой зеленой кожицей по 150 гр каждый. В процессе созревания с солнечной стороны на боку появляется румяное пятно. Мякоть имеет легкий желтоватый окрас, сочная, хрустящая, мелкозернистая, сладкокислая с богатым послевкусием. Хранить эти яблоки можно до конца апреля. Сорт позднезимний, среднеустойчив к парше.

«Хоней крисп» — крона с возрастом разрастается из узкопирамидальной в широкопирамидальную. Дерево с самыми крупными одномерными яблоками в этой подборке: их масса может достигать 240гр! Хранятся до мая и имеют вытянутую форму и оранжево-красную штриховую окраску. Рядом с плодоножкой остается зеленоватым. Мякоть золотистая, с хрустом откалывается при надкусывании. Вкус десертный с легким кисло-витаминным налетом. Яблоня среднеустойчива к парше и мучнистой росе.

Как правильно хранить зимние яблоки, чтобы они дольше оставались вкусными

После того, как вы определились с сортом и ваша новая яблоня принесла обильный урожай, встает вопрос: как сохранить его подольше, чтобы яблоки оставались сочными, вкусными и аппетитными?

Вот несколько советов:

  1. Будьте аккуратными при сборе урожая. Яблоко (зимний сорт) отличается плотностью, но любые механические повреждения снижают лежкость. Поэтому следует избегать падений и порезов плодов.

  2. Внимательный отбор. Осмотрите каждое яблоко по следующим критериям: есть ли у него плодоножка (должна быть), есть ли механические повреждения (их не должно быть), не повредили ли кожицу болезни или вредители. Только идеальные на вид яблоки подготовьте к хранению. Из остальных лучше сделать заготовки.

  3. Подготовка к хранению. Плоды должны быть сухими (из-за влаги могут начать гнить). Можно каждый плод обернуть полотенцем или бумагой — так яблоки будут храниться лучше. Мягкий слой, который создаст такая обертка, исключит повреждение плодов друг об друга, и будет впитывать лишнюю влагу.

  4. Выберите емкость для хранения. Подойдут деревянные, картонные или пластиковые ящики, контейнеры. Очистите от мусора, продезинфицируйте и просушите. Помните: влага — враг долгому хранению. Можно поместить в емкость сыпучие материалы, например, песок. Цель та же — не дать яблокам повредится при перемещении емкости и убрать влагу.

  5. Выберите место хранения. Яблоки отлично хранятся в холодильнике — сложите их в полиэтиленовый пакет и уберите в отсек для овощей.
    Если планируете хранить урожай на неутепленном балконе, что тоже возможно, создайте термоящик. Для этого утеплите коробку для хранения, например, пенопластом со всех сторон. Это убережет плоды от промерзания.

  6. Не убирайте в холод дважды. Если вы достали из места хранения какое-то количество яблок, и они побыли в комнатной температуре, не убирайте их обратно. Такие перепады температур делают их безвкусными.

  7. Регулярно перебирайте урожай. Следите за тем, чтобы на плодах не было гнили или каких-то признаков болезни. Если обнаружили испорченное яблоко, выбросите.

Полезные свойства яблок


Одно яблоко массой до 200 гр, содержит углеводы, клетчатку, витамины С, А, В1, В2, В6, калий, медь, марганец и другие необходимые организму вещества.

Этот состав делает яблоки очень полезным продуктом: углеводы помогают быть энергичными, клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, витамин С защищает от простудных заболеваний, витамины и микроэлементы помогают сохранить здоровье.

Яблоки прекрасно вписываются в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания, полезны людям с диабетом и тем, кто снижает массу тела.

Самое приятное в том, что зимние яблоки если и теряют в процессе хранения количество полезных элементов, то незначительно. А значит вы и зимой сможете баловать себя полезным и вкусным лакомством со своего сада. Большой ассортимент зимних сортов яблонь можно найти в нашем каталоге. Есть и молодые деревья, и крупномеры.


Поделиться в социальных сетях:

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

11.08.2021 Статьи

Читать предыдущую статью

Растение с красными листьями: подбираем акценты для композиции

15.09.2021 Статьи

Читать следующую статью

26.12.2022 Статьи

Выбираем растения по знаку зодиака для любимого сада

Что полезно посадить на своем участке горячим овнам, а что творческим рыбам?

Мы собрали подборку растений-талисманов для каждого знака зодиака.

Заходите, чтобы узнать свое

Читать далее

21.12.2022 Статьи

Растения-рекордсмены нашей планеты: интересные факты о растениях

Подборка растений, которые могут вас удивить. Какая трава считается самой высокой в мире? На каком растении можно кататься по реке? И какой цветок остался всего в двух экземплярах на планете?

Подготовили для вас подборку растений, возглавляющих топ-списки по разным критериям. Заходите удивиться!

Читать далее

20.12.2022 Статьи

Актуальные цвета 2023 года в ландшафтном дизайне сада

В этой статье разберем, на что ориентироваться и как применить трендовые колеры в оформлении сада

Читать далее

07. 12.2022 Статьи

Лиственные декоративные деревья для сада с компактной кроной

Планирование небольшого участка — искусство. Что делать, когда хочется разместить и постройки, и огород, и красивую зону отдыха с привычными лиственными растениями? Правильно выбрать подходящие сорта.

В этой статье поговорим, какие саженцы декоративных растений выбрать для компактного участка и как их лучше разместить

Читать далее

21.11.2022 Статьи

Дерен в ландшафтном дизайне: лучшие сорта и применение

Очаровательный дерен — растение, которое можно рекомендовать каждому садоводу. Кустарник любят за неприхотливость, сортовое разнообразие и уникальный окрас коры и листьев. В этой статье рассказываем, какой дерен выбрать и куда его посадить

Читать далее

Подпишись на новости:

Все сорта яблок Университета Миннесоты

Перейти к основному содержанию

Миннесота Харди

С тех пор, как в 1878 году в Миннесотском университете началась программа селекции яблок, было выпущено 28 сортов яблок. Некоторые сорта, разработанные университетом, больше не доступны, поэтому мы перечислили все текущие сорта U of M, многие из которых вы можете приобрести в местных питомниках и садах.

Ранние яблоки

Beacon

  • Ярко-красное яблоко с мягкой, сочной мякотью и слегка терпким вкусом
  • Дерево выносливое, сильнорослое и подвержено бактериальному ожогу
  • Представлен в 1936 г.
  • Созревает в середине-конце августа

Крабовая яблоня Centennial

  • Крупная яблоня красного или оранжевого цвета, которая отлично подходит для употребления в свежем виде и соуса, но плохо хранится
  • Дерево очень выносливое, даже в зоне устойчивости растений USDA 3
  • Представлен в 1957 г.
  • Созревает в середине-конце августа

Rave® и First Kiss®

  • Необычайно сочное, ярко-терпкое и ярко окрашенное яблоко созревает рано, но хранится до пяти месяцев после сбора урожая
  • Название First Kiss® указывает на фрукты, выращенные в Миннесоте
  • Hardy для зоны 4A
  • Представлен в 2016 г.
  • Созревает в середине-конце августа

State Fair

  • Красные полосатые, сочные, умеренно терпкие фрукты, пригодные для еды и приготовления пищи
  • Плод хранится от 2 до 4 недель
  • Дерево восприимчиво к бактериальному ожогу и несколько склонно к двухлетнему плодоношению
  • Представлен в 1977 г.
  • Созревает в середине-конце августа

SweeTango®

  • Сок и сладость с нотками осенних специй, темно-красный цвет на желтом ломающемся фоне
  • Вкус этого яблока, уравновешенный яркой кислотностью, унаследовал хрустящую текстуру Honeycrisp и сочность Zestar!®
  • Представлен в 2008 г.
  • Созревает в начале сентября

Zestar!®

  • Крупные, хрустящие, сочные красные плоды с бодрящим сладко-терпким вкусом
  • Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления пищи. Плод хранится от 6 до 8 недель
  • Дерево сильнорослое, прямостоячее и очень восприимчивое к парше яблони
  • Представлен в 1999 г.
  • Созревает с конца августа до начала сентября

Среднеспелые яблоки

Каштановая яблоня

  • Крупная яблоня с румяным оттенком и насыщенным ореховым вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде или соуса
  • Хранение фруктов от 4 до 5 недель
  • Представлен в 1949 г.
  • Созревает в начале сентября

Ред Барон

  • Красно-желтое яблоко среднего размера с сочной мякотью и легким сладким вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде со сроком хранения от 4 до 5 недель
  • Дерево морозостойкое и устойчивое к бактериальному ожогу
  • Представлен в 1970 г.
  • Созревает в середине сентября

Sweet Sixteen

  • Хрустящие и сочные, с экзотической желтой мякотью и очень сладким, необычным вкусом сахарного тростника или пряной вишневой конфеты
  • Магазины фруктов на 5-8 недель
  • Дерево очень сильнорослое, плоды могут преждевременно опадать
  • Представлен в 1977 г.
  • Созревает в середине-конце сентября

Triumph®

Ограниченное количество деревьев, плоды ожидаются в 2025 году

  • Красные плоды среднего размера с хорошо сбалансированным вкусом и приятной терпкостью
  • Дерево средней силы роста, с хорошим прилеганием плодов, отличной устойчивостью к парше и хорошим сроком хранения
  • Отличный вариант для прямого рынка и производителей органической продукции
  • Созревает в конце сентября

Honeycrisp

  • Крупные красные плоды с хорошо сбалансированным вкусом, исключительной хрусткостью и сочностью
  • Лучше всего подходит для употребления в свежем виде и для салатов, так как мякоть медленно подрумянивается
  • Дерево с низкой и средней силой роста и отличной устойчивостью к парше
  • Фрукты легко хранятся 7 и более месяцев, что является преимуществом для небольших коммерческих производителей
  • Созревает в конце сентября

Поздние яблоки

Honeygold

  • Фрукты от золотистого до желто-зеленого цвета, сладкие, хрустящие и сочные
  • Отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пищи
  • Плод хранится от 2 до 3 месяцев
  • За деревом легко ухаживать, но оно восприимчиво к бактериальному ожогу
  • Представлен в 1970 г.
  • Созревает в конце сентября

Haralson

  • Твердая текстура со сложным терпким вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пищи, особенно хорош для яблочного пирога
  • Плод хранится от 4 до 5 месяцев
  • Дерево малорослое и легко обучаемое
  • Подшипник двухгодичный
  • Плоды могут быть склонны к водянистой сердцевине и побурению
  • Введен в 1922 г.
  • Созревает в конце сентября – начале октября

Frostbite™

  • Очень сладкая, плотная и сочная мякоть
  • Полосатые бордово-красные и золотисто-желтые плоды диаметром 2 1/2 дюйма
  • Плоды могут быть подвержены побурению
  • Отлично подходит для сидра
  • Представлен в 2008 г.
  • Созревает с конца сентября до середины октября

Regent

  • Привлекательное яблоко с красными полосками и хорошо сбалансированным вкусом, подходящее для еды и приготовления пищи
  • Плод хранится от 4 до 5 месяцев
  • Дерево умеренно сильное и легко обучаемое
  • Восприимчив к парше яблони и средней устойчивости
  • Представлен в 1964 г.
  • Созревает с начала до середины октября

SnowSweet®

  • Пикантное, сладкое на вкус яблоко с легкой терпкостью и насыщенными оттенками
  • Удивительно медленно становится коричневым при разрезании
  • Привлекательные крупные плоды бронзово-красного румянца
  • Отлично подходит для употребления в свежем виде, для закусок и салатов
  • Представлен в 2006 г.
  • Созревает в середине октября

Fireside/Connell Red

  • Очень крупные плоды со сладким вкусом и мелкозернистой мякотью, подходящие для употребления в свежем виде, салата и печеных яблок
  • Дерево сильнорослое и плачущее
  • Введен в 1943 г.
  • Созревает в середине октября

Сувенир

  • Очень твердая и хрустящая мякоть желтого цвета с экзотическим сладко-пряным вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пищи
  • Плод хранится 6 месяцев
  • Дерево средней силы роста и простое в уходе
  • Представлен в 1978 г.
  • Созревает в середине октября

Prairie Spy

  • Крупные, твердые, плотные плоды, которые отлично подходят для запекания и длительного хранения
  • Дерево очень сильнорослое и продуктивное
  • Введен в 1940 г.
  • Созревает в конце октября

Развернуть все

7 яблок, созревших летом…

еда • ★★★★☆

Челси

Осенью и зимой яблоки можно найти практически везде, но только несколько яблок созрели летом. Несмотря на то, что летом созревают только несколько сортов яблок, я не могу жаловаться, потому что я люблю яблоки. В зависимости от того, где вы живете, вы можете увидеть яблоко на фермерском рынке в середине лета. Эти яблоки — замечательные летние яблоки, которые вы должны попробовать, если у вас есть такая возможность. Среди сортов летних яблок, которые вы можете найти, можно попробовать следующие вкусные яблоки.


1 Яблоки Лоди

Яблоки Лоди — вкусные желтые яблоки, созревающие летом. Впервые они были представлены в 1924 году и до сих пор остаются летним лакомством. Хотя яблоки Лоди можно есть сырыми, из них получается вкусный яблочный пюре. Итак, если этим летом вам захочется домашнего яблочного пюре, попробуйте приготовить яблоки Лоди!

2 Яблоки Саммер Рэмбо

Яблоки Саммер Рэмбо — очень старый сорт яблок, который восходит к 1535 году. Первоначально они росли в Абвиле, Франция, но вы можете найти их в некоторых яблоневых садах в Соединенных Штатах. Колонистам настолько понравились яблоки, что они привезли семена и разбили сады. Яблоки Summer Rambo — это сладкие яблоки, которые полностью созревают в августе. Если вы можете найти их, они являются чем-то, чего можно с нетерпением ждать.


3 Желтые прозрачные яблоки

Желтые прозрачные яблоки также известны как яблоки Гранд Султан. Как следует из их названия, желтые прозрачные яблоки очень бледно-желтого цвета. Мякоть терпкая и хрустящая, что делает их похожими на яблоко Гренни Смит. Вы можете найти эти яблоки в конце июня и начале июля.

Читать далее

4 Яблоки Jersey Mac

Яблоки Jersey Mac похожи на яблоки McIntosh; однако они созревают намного раньше. Это означает, что вы получите удовольствие от них раньше! Яблоки Jersey Mac — необычные летние яблоки, потому что они могут храниться дольше, чем большинство летних яблок, от четырех до восьми недель. Так что, если вы хотите получить кучу яблок, вы можете спокойно хранить их некоторое время. Хотя, вы можете обнаружить, что они вам так нравятся, что они не длятся слишком долго!


5 Яблоки Gravenstein

В отличие от яблок Jersey Mac, яблоки Gravenstein плохо хранятся и плохо переносят жаркий климат. В результате вы, вероятно, найдете их только в более холодном климате. Эти яблоки считаются десертным яблоком, потому что они такие сладкие! Если вы сможете найти яблоки Gravenstein, вы обязательно захотите их попробовать.


6 Яблоки Виста Белла

Яблоки Виста Белла — еще один вид десертных яблок. Интересно, что яблоки Vista Bella были выведены в Университете Рутгерса в XIX веке.50-е годы. Их сладкий фруктовый вкус делает их популярными летними яблоками, а поскольку они созревают в середине июля, они являются идеальными летними яблоками.


7 Красные яблоки Paula

Красные яблоки Paula — мягкие яблоки с приятным вкусом. Они созревают довольно рано летом и часто встречаются в Калифорнии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *