Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами и сыром в духовке: Запеканка с фаршем и картофелем помидорами сыром рецепт с фото пошагово

Содержание

Запеканка из картофеля с курицей, помидорами и сыром пошаговый рецепт

Рецепт картофельной запеканки в духовке — с курицей, помидорами и сыром. Простое, вкусное и сытное второе блюдо из доступных продуктов. Готовим на обед или ужин!

Вместо куриной грудки подойдет филе любой части тушки — к примеру, бедра или голени. Кроме того, вкусной получается такая запеканка с индейкой или постной свининой (корейкой). Для маринада мне нравится использовать сметану, соевый соус, паприку, любимую приправу для курицы и сушеный чеснок. Если вы любите острые блюда, смело включите в этот список перец чили.

Помидоры выбирайте плотные, чтобы в процессе запекания они не превратились в пюре. Сыр для картофельной запеканки с курицей вовсе необязательно покупать именно Российский — посыпайте тем, который хорошо плавится и нравится лично вам (Пошехонский, Голландский, Сулугуни…).

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, помидоры, сыр, сметана, соевый соус, рафинированное растительное масло, приправа для курицы, паприка, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Для маринада кладем в миску 100 граммов сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла, а также по одной чайной ложки молотой паприки, приправы для курицы и сушеного чеснока.

Шаг 3

Все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 4

400 граммов куриного филе нарезаем крупными, но не очень толстыми пластинами поперек волокон.

Шаг 5

Перекладываем в маринад, перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами для будущей картофельной запеканки.

Шаг 6

400 граммов (около 4-5 штук среднего размера) свежих помидоров нарезаем не очень толстыми кружочками. 100 граммов сыра натираем на крупной терке.

Шаг 7

Очищенный картофель (700 граммов) нужно нарезать тонкими слайсами. Можно, конечно, ножом, но гораздо быстрее и удобнее делать это при помощи шинковки.

Шаг 8

Пора собирать заготовку. В глубокую форму для запекания равномерно укладываем картофельные ломтики (солим и перчим каждый слой по своему вкусу).

Шаг 9

Следом распределяем маринованное куриное филе. Если немного маринада останется, его тоже отправляем поверх курицы.

Шаг 10

Третьим слоем кладем томатные ломтики внахлест.

Шаг 11

Остается присыпать картофельную запеканку тертым сыром.

Шаг 12

Затягиваем форму пищевой фольгой так, чтобы она не касалась сыра (иначе он прилипнет), и готовим запеканку в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Шаг 13

Все будет готово, когда картофель станет мягким. По желанию в конце приготовления можно снять фольгу и дополнительно зарумянить сырную корочку под грилем (верхний нагрев, конвекция) в течение 7-10 минут.

Шаг 14

Подаем аппетитную и очень вкусную запеканку из картофеля, курицы, помидоров и сыра горячей со свежими овощами и любимой зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

куриная, с грудкой, филе, картошкой, мясом, в духовке

Когда хочется накормить гостей или домочадцев чем-то простым, но оригинальным, да при этом вкусным и сытным, на помощь придут лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами. Благодаря фаршу они сытны, благодаря томатам – сочны и аппетитно выглядят. Сытость им прибавляют макароны, картофель или рис, на основе которых чаще всего делают подобные блюда. Все запеканки, независимо от выбранного рецепта, делаются несложно, из доступных продуктов, так что их можно готовить хоть каждый день.

Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке

Состав:

  • картофель – 0,7-0,8 килограмма;
  • помидоры – килограмм;
  • фарш из любого мяса – полкило;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2-3 луковицы;
  • растительное масло – 20-25 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль, приправы, зелень – по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
  2. Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
  3. Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
  4. Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
  5. Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
  6. Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
  7. Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
  8. Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.

Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

Продукты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.

  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.

  3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.

  4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.

  5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.

  6. Сверху кладем картошку с тарелки.

  7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.

  8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

  9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • рубленое мясо (или фарш) – полкило;
  • репчатый лук – одна луковица среднего размера;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – три средних;
  • томатная паста – большая ложка;
  • масло «Крестьянское» – полпачки;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и молотый чилийский перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
  2. Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
  3. Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
  4. Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
  5. Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
  6. Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
  7. Выложите на картошку мясную начинку.
  8. Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
  9. Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
  10. Разложите помидоры сверху.
  11. Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
  12. Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки можно использовать оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре, остатки фарша, мяса.

Классический рецепт картофельной запеканки

Давайте приготовим ещё одну запеканочку. На первый взгляд она Вам покажется очень странной, потому как в составе используются соленые огурцы. Не верьте своим глазам, просто смело приступайте к приготовлению Вам понравится. Знаете данный вариант кушанья мой муж почему, то называет «азу». Может всё дело в этом соленом овоще. Хотя по мне вкусы совсем разные, да и способы приготовления значительно отличаются. Что-то отвлеклась я маленько, давайте перейдем непосредственно к самому блюду…

Нам потребуется:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч.ложки
  • Орегано — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Перец душистый молотый, соль — по вкусу
  • Горчица зерновая — 30 гр. (на любителя)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло оливковое — для смазки
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Сыр голландский — 150 гр.
  • Соус томатный — 80 гр.
  • Майонез — 80 гр.
  • Сметана — 30 гр.
  • Огуречный рассол — 50 гр.
  • Бульон или вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Займемся заправкой фарша. Прежде всего подготовьте мясо, по необходимости пропустите через мясорубку. Теперь, чтобы фарш получился достаточно пряным добавим в него несколько видов специй. К нашему набору относятся следующие виды приправ: орегано, перец черны и душистый, петрушка сушена. Можно добавить зернистую горчицу, но это уже для любителей остренького.

Чеснок в фарш добавляется для остроты, опять же пожеланию. Перед тем, как всыпать овощ в фарш, очистите его от шелухи и натрите на мелкой терке.

Сюда же добавляем одно яйцо. Всю полученную массу перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. Готовый фарш выкладываем в форму, предварительно смазав её оливковым или растительным маслом. Затем сюда же добавляем соленые огурцы. Но прежде натрите их на терке, с крупным отверстием.

3. Поверх соленых огурчиков выкладываем следующий слой. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

4. Вот и дошли мы с Вами до основного ингредиента — картофеля. Зачистите овощ от кожицы. Затем натрите на крупной терке. После промойте под проточенной водой. В качестве помощника воспользуйтесь ситом. Дайте стечь оставшейся воде. И смело выкладывайте измельченный картофель на лук. В очередной раз разровняйте слой.

5. Теперь слой картофеля смажьте томатной пастой. А поверх посыпьте тертым сыром. Продукт желательно выбирать твердых сортов. Вариант плавленого сыра здесь не прокатит.

Слышала, что многие в качестве экономии приобретают плавленый вид сыра. И к сожалению получают не совсем хороший результат. Ведь данный продукт не плавится, ни при какой температуре.

6. Приступаем к приготовлению соуса. Возьмите небольшую, но глубокую посуду. Выложите в неё майонез, сметану и влейте небольшое количество огуречного рассола. Всю смесь хорошенько перемешиваем.

Готовым соусом смазываем нашу запеканку. Теперь возьмите воду или готовый мясной бульон. И делая небольшие отверстие по бокам влейте жидкость, небольшими порциями. Таким же образом мы поступим и с центром нашего блюда.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Затем ставим в неё наше кушанье. Запекать блюдо необходимо в течение 40-50 минут. Готовность можно определить по золотистой корочки сверху. Картофель в данном варианте используется тертым, а это значит можно не сомневаться успеет ли он приготовиться. Всё будет очень вкусно, главное следовать всем представленным рекомендациям.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Состав:

  • картофель – полкило;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 400 г;
  • фарш «Домашний» или другой – 400 г;
  • луковица – одна;
  • помидоры – два небольших;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – две большие ложки;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте круглыми дольками. Пластинами порежьте шампиньоны. Очищенную луковицу – тонкими полукольцами.
  2. Поочередно обшарьте на сковороде в масле поперченный и подсоленный фарш, лук с грибами, картофель.
  3. Выложите в форму для запекания картофель.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и слегка их подсолив.
  5. Половину соуса вылейте на картофель.
  6. Положите на него фарш, затем слой грибов с луком. Залейте оставшимся соусом.
  7. Поставьте в духовку, разогретую примерно до 180 градусов, на полчаса.
  8. Помойте и кружками нарежьте помидоры.
  9. Порубите зелень.
  10. Разложите помидоры поверх запеканки, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и верните в духовой шкаф.
  11. Запекайте еще 10 минут, после чего запеканку можно вынуть, разделить на порции и подавать к столу.

Такую запеканку можно делать сразу в нескольких небольших порционных формах – это позволит сохранить ее аппетитный вид.

Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2/3 стакана
  • сыр твердый — 200 гр
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.

2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.

Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.

8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.

Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.

12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.

Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.

13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.

Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.

15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.

16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.

Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

С кабачками, помидорами и куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудка (филе) – 400 грамм;
  • кабачки – 600 грамм;
  • помидоры – 4 небольших;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • яйцо – одно;
  • рис – 100 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • растительное масло и соль – сколько посчитаете нужным.

Процесс приготовления:

  1. Распарьте рис, залив его на четверть часа кипятком.
  2. Почистите кабачки и натрите их, подсолите, а спустя 5-10 минут отожмите из них лишнюю жидкость.
  3. Помойте помидоры и нарежьте кругами.
  4. Чеснок раздавите ножом и потом мелко-мелко порежьте.
  5. Натрите мелко сыр.
  6. Взбейте яйцо и смешайте его с сыром и чесноком.
  7. Проверните через мясорубку филе куриной грудки (можно просто порезать кусочками при желании), смешайте с рисом, предварительно поперчив и посолив фарш.
  8. В форму выложите слоями кабачки, фарш из филе куриной грудки, помидоры.
  9. Смажьте помидоры яично-сырной смесью.
  10. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Куриная запеканка с кабачками и помидорами имеет оригинальный вкус, получается очень нежной и сочной.

Запеканка из макарон с фаршем и томатами

Состав:

  • макароны – пачка весом 400 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • репчатый лук – две головки;
  • яйца куриные – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • сливки – полстакана;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, промойте макароны.
  2. Небольшими кубиками нарежьте овощи (лук, помидоры).
  3. На мелкой терке потрите сыр.
  4. Разделите сыр на две части.
  5. Одну часть смешайте с яйцами и сыром, вторую отложите.
  6. Жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка.
  7. Положите к луку фарш и обжаривайте его, пока он не посереет.
  8. Разделите помидоры и макароны пополам начинайте выкладывать в форму для запекания слоями: сначала одну часть макарон, которую нужно полить половиной яично-сырной смеси, затем весь фарш, на него – первую часть томатов, сверху оставшиеся макароны и потом еще помидоры. Полейте оставшейся смесью, посыпьте отложенным сыром.
  9. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре около 200 градусов буквально четверть часа.

Такую запеканку удобно делать и подавать в порционных формах, но можно делать и в одной большой, а потом аккуратно раскладывать по тарелкам: «связанные» яйцом макароны рассыпаться не будут.

Запеканка с фаршем и картофелем

Запеканка с фаршем и картофелем — блюдо, которое можно предлагать не только на ужин.

Им можно плотно позавтракать и даже использовать в качестве второго обеда.

Но главным преимуществом является скорость и простота приготовления .

Ингредиенты в форме и о них можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само собой, а освободившееся время мы тратим на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картофелем — общие принципы приготовления

Простейшие запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш приправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно смазывать соусами, наполнять различными смесями, сверху посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картофелем можно приготовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывают в сыром виде, а часть готовят. Это делается для уменьшения или выравнивания времени приготовления.

Что еще можно положить в кастрюлю:

• разные овощи;

• грибы;

• яйца;

• сыр и прочие молочные продукты.

Нет ограничений на использование специй. Вы можете добавлять готовые смеси или комбинировать различные приправы самостоятельно. Запеканки готовят в основном в духовке, реже в мультиварке. Продукты выпекаются при температуре 180-200°С от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картофелем под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картофелем, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно хорошо получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

Ингредиенты

• 0,8 кг картофеля;

• 0,7 кг мяса;

• 2 лампочки;

• 150 мл сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• специи;

• 0,5 столовых ложки сушеного укропа; • 0,15-0,2 кг сыра.

Кулинария

1. Очищенный лук нарезать кусочками. Мясо промываем, обсушиваем и тоже разделываем. Перемалываем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш положить соль перец, перемешать.

2. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками по 3 миллиметра.

3. Сметана смешанная с укропом. Натираем сыр крупной стружкой.

4. Выкладываем запеканку в смазанную маслом форму. На дно выложить слой картофеля, посыпать солью, смазать сметаной. Затем посыпать сыром и положить тонкий слой фарша. Затем снова картошка, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Выкладываем все продукты, верх должен быть из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. При необходимости время продлевается. Температура 190°С.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для запеканки грибная с картошкой и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметану. Готовьте это блюдо немного дольше, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Начинку использовать любую.

Ингредиенты

• 0,4 кг мясного фарша;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 0,15 кг твердого сыра;

• 7 картофелин;

• 1–2 луковицы;

• специи.

Для заполнения:

• яйцо;

• специи;

• 0,25 кг сметаны;

• чеснок.

Варка

1. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде около пяти минут.

2. Фарш соединить с грибами, добавить к ним мелко нарезанный лук. Всыпать специи, можно любую приправу к мясу, сухую аджику или хмели-сунели.

3. Картофель очистить, нарезать ломтиками и смешать со специями.

4. Для начинки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить немного соли, перца и измельченного чеснока. Количество регулируется по вашему вкусу, можно и без него.

5. Смажьте форму, выложите половину картофеля. Посыпьте небольшим количеством сыра, примерно на треть. 6. Теперь идет слой фарша.

7. На него опять картошка (все что осталось).

8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не устанавливайте температуру выше 180.

9. Теперь достаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны легко протыкаться. Если вилка плохо подходит, то подготовьте еще 10 минут.

10. Засыпать оставшимся сыром, который лучше натереть крупно и запекать еще 10 минут. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры придают запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используйте спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно разрезать.

Ингредиенты

• 0,7 кг картофеля;

• 0,7 кг мясного фарша;

• 2 лампочки;

• 140 г майонеза;

• 4 помидора;

• специи;

• сыр опционально.

Варка

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, добавить половину майонеза, посолить, поперчить и выложить в подготовленную форму.

2. Лук нарезать половинками колечек, посыпать картофель.

3. Фарш также приправляют специями, выкладывают поверх картофеля и лука, разглаживают ложкой.

4. Помидоры нарезать кружочками и сложить в один слой. Возможно, томатов уйдет чуть больше или меньше, в зависимости от размера формы и овощей.

5. Промазываем запеканку сверху майонезом и отправляем в духовку на час.

6. Если хотите посыпать сыром, то сделайте это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно собрать заранее и поставить таймер. И в нужный момент будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты

• 500 г картофеля;

• 500 г мясного фарша;

• 2 луковицы или одна большая;

• 100 мл сметаны;

• 100 мл майонеза;

• 4 яйца;

• 2 столовые ложки муки;

• специи.

Варка

1. Лук нарезать и смешать с фаршем, добавить любые приправы, не забыть посолить. Можно положить зубчик чеснока для вкуса. 2. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

3. Сделать начинку из сметаны с майонезом и яйцом, посолить, поперчить, положить муку.

4. Смажьте емкость мультиварки маслом.

5. Выложить слой картофеля, полить небольшим количеством заливки, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, тоже заливаем заливкой, потом опять картошка и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине пропустить через мясорубку или повторить чередование несколько раз. В конце вылить всю массу сметаны.

7. Закрыть мультиварку, включить программу «Жарка» и оставить на 60 минут. Затем откройте, проверьте, при необходимости продлите время.

8. Готовую запеканку перевернуть в блюдо и разрезать на кусочки, как лепешку. Благодаря наполнителю это легко сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картофелем на молоке

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень жирные или разбавленные водой.

Ингредиенты

• 0,3 кг мясного фарша;

• 8-9 картофелин;

• 300 мл молока;

• 0,1 кг сыра;

• приправы.

Кулинария

1. Тонко нарежьте очищенный картофель.

2. Фарш посолить, можно добавить нарезанный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, только не кислые, чтобы молоко не свернулось.

3. Сыр натереть, смешать с молоком.

4. Выкладываем в форму картошку, потом начинку и снова картошку. Можно сделать несколько слоев.

5. Залить молочным соусом запеканку и отправить готовиться в духовку, подержать около 50 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картофелем и капустой

Рецепт экономной запеканки с картофелем, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для него можно использовать не только свежую, но и маринованную или кислую.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 0,5 кг капусты;

• 0,4 кг мясного фарша;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• специи;

• 300 мл сметаны;

• 0,15 кг сыра;

• сливочное масло.

Варка

1. Картофель варить в мундире. Остудить, очистить и нарезать кружочками, но не тонкими. 2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лук, перец и соль.

3. На сковороде обжарить капусту с морковью. Если вы используете маринованную или квашеную капусту, то хорошо отожмите рассол.

4. Выкладываем запеканку в смазанную маслом форму. Слои: половинка картофеля, фарш, капуста, картофель. Каждый слой посыпать специями и полить сметаной.

5. Сверху засыпать сыром и отправить блюдо готовиться в духовку на 30-35 минут.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, простое в приготовлении и состоящее в основном из сезонных овощей.

Ингредиенты

• 500 г мясного фарша;

• 500 г цукини;

• 4 помидора;

• 4 картофелины;

• 20 г масла;

• 1 луковица;

• 1 перец сладкий;

• 4 яйца;

• 150 г сливок или сметаны;

• специи;

• 200 г сыра.

Варка

1. Картофель отварить почти до готовности, нарезать кружочками.

2. Все овощи очистить. Кабачки также нарезать кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.

3. Фарш можно закладывать в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, сразу же заправляем его специями.

4. Яйца взбить с солью и сметаной (сливками). Хорошо посолите, чтобы не присыпать овощи. Можно добавить перец.

5. Соберите запеканку. Для этого на дно смазанной формы выложите половину кабачка, смажьте сметаной и яйцом. Сверху положить всю картошку, залить сметаной, затем половину луковицы.

6. На тарелку выложить начинку, посыпать этот слой кольцами болгарского перца. На него выложить помидоры, кабачки и залить остатками сметаны с яйцами.

7. Запекать блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Сока из свежих овощей будет много, ему нужно дать выпариться.

8. Достаем форму, наполняем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться на готовность запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно приготовить специально или использовать остатки гарнира. Ингредиенты

• 300 г мясного фарша;

• 2 яйца;

• масло сливочное;

• 700 г картофельного пюре;

• 2 лампочки;

• 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;

• специи;

• 2 столовые ложки сметаны.

Варка

1. Обжарить фарш с нарезанным луком на сковороде в течение пяти минут. Если оно не очень жирное, то кладем масло. Приправить специями.

2. В пюре добавить сырые яйца, размешать.

3. Смажьте форму, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпать панировочными сухарями. Но можно использовать отруби, молотые овсяные хлопья.

4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.

5. Смажьте верхний слой сметаной и отправьте форму в духовку на 20 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем – советы и рекомендации

• Картофель готовится в два раза дольше, чем говяжий фарш. Чтобы ускорить процесс, его можно отварить, хотя бы до полуготовности, и только потом формировать.

• Если смазанную маслом форму посыпать панировочными сухарями, то запеканка не только лучше с ними расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.

• Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если добавить лук, обжаренный на топленом или сливочном масле.

• Сыр является необязательным ингредиентом для запеканки. Вместо этого можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.

Рецепт запеканки из оленины, картофеля и помидоров — Food.

com

«После того, как друг получил несколько упаковок свежего фарша из оленины, меня попросили найти несколько хороших рецептов его употребления. Эта вкусная запеканка полностью отвечает всем требованиям. Даже моя младшая сестра, которая ненавидит помидоры, любой фарш и сыр , очень нравится. Я использую консервированные помидоры. Время приготовления — нарезка картофеля и, если используете свежие, помидоры. Время приготовления включает подрумянивание оленины.»

Скачать

фото staceylynn02

Через:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

1 запеканка

Порции:
5

ингредиенты

  • 1 1 2 фунтов фарша из оленины
  • 1 средний лук (крупно нарезать)
  • 2 ложки сушеного базилика
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 4 крупный неочищенный картофель, нарезанный толстыми ломтиками
  • 1 большие помидоры, очищенные и нарезанные или (28 унций) нарезанные помидоры
  • 4 унций тертого сыра чеддер

направления

  • Готовьте котлету из оленя, лук, базилик, соль и перец вместе, пока олень не будет готов и не потеряет свой цвет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *