Вяжет хурма что делать: Почему хурма вяжет и как с этим бороться?

Почему хурма вяжет и как с этим бороться?

Все спорят — то ли фрукт, то ли ягода, но все сходятся в одном — хурма очень вкусная. В детстве она отталкивала нас своей вяжущей особенностью и сопливой консистенцией. Но стоило лишь однажды ее укротить, и теперь каждый год мы с нетерпением ждем прихода осени, чтобы вновь окунуться в море витаминов, которые с щедростью дарит нам ароматная яркая хурма.

Теги:

Питание

Вкус

Полезные фрукты

правильно питание

Почему вяжет хурма? 

Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Ведь не каждая хурма вяжет, а только та, которой не дали до конца созреть. Вяжущий эффект хурмы обусловлен высоким содержанием танина, который улетучивается, как только ягода полностью созрела. Несмотря на то, что танины относятся к противовоспалительным веществам, в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, они вызывают свертывание белковых структур.

Именно поэтому мы не рекомендуем вам запивать хурму стаканом молока. В лучшем случае вы получите несварение. В противном случае избыток танина способен на многое: 

  • сужать кровеносные сосуды

  • снижать секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение языка

  • уменьшать перистальтику ЖКТ, вызывая кишечные колики и расстройство 

  • привести к спазму дыхательных путей 

  • природный клей — танин, попадая в организм при чрезмерном употреблении вяжущей хурмы, склеивается с белками пищи и связывается в плотные клубки — фитобезоары. 

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Безоар — это камень в желудке, образованный из плотно сваленных волокон растений. И без помощи хирурга от них никак уже не избавиться.

    Как выбрать хурму? 

  • Покупать плоды лучше в конце октября — декабре. 

  • При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло. 

    Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать» рот.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.

  • Плодоножка должна быть сухой. 

  • Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.

  • Если снизу у хурмы (вокруг плодоножки) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.

  • Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?

    Заморозить

    Самый известный способ положить хурму в морозилку. Заморозка разрушит все дубильные вещества, и вяжущий вкус пропадет, а вместе с ним и масса питательных веществ. 

    Подержать в горячей воде

    Способ для тех, кто не привык ждать. Достаточно положить хурму на 3-4 минуты в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими, но статут клеклыми. 

    Отправить к яблокам и бананам

    Это самый правильный способ. Все что нужно — проткнуть иголкой, положить в пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который поможет хурме дозреть. А в спелой хурме, как мы уже говорили, тананы распадаются. 

    Подсушить в дегидраторе

    В вяленом виде хурма напрочь лишается вязкости и приобретает вкус очень похожий на финиковый. Неспроста хурму называют «хормалю», что означает «финиковая слива». А если подсушить чуть сильнее в том же дегидраторе, то получатся потрясающие чипсы из хурмы. Очень вкусно с чаем.

    Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?

    Всем знакомо это неприятное ощущение во рту после вяжущей хурмы. Но мы знаем как вам помочь избавиться от «вязкости». Достаточно прополоскать рот раствором пищевой соды, в соотношении одна столовая ложка соды на один стакан воды. А вот зубную щетку лучше отложить в сторону. Кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и ее можно поцарапать. 

    Если хурма вяжет, что можно сделать с ней, почему вяжет и как быстро делать спелым фрукт

    Когда хурма вяжет рот так, что невозможно есть — это связано с недостаточной зрелостью. В таких ситуациях не стоит отчаиваться, а нужно дать ягоде время созреть или же переработать ее подходящим способом. Кстати, чтобы не купить неспелую вяжущую хурму, полезно будет знать советы по выбору.

    Содержание

    Причины вязкости плодов

    Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.

    Внимание!

    Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

    Советы по выбору сладких сортов хурмы

    Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

    • сухая плодоножка и коричневые листья;
    • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
    • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).

    Существует несколько сортов со сладким вкусом:

    1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
    2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
    3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

    Способы сделать хурму не вяжущей

    Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

    • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
    • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

    Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

    • дайте ей доспеть в течении пары недель;
    • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
    • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
    • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

    От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

    1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
    2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
    3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
    4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.
    Внимание!

    Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

    Кстати, если вы сажаете хурму, то стоит использовать классное удобрение для растений вермикулит.

    Интересные рецепты из хурмы

    Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

    Сушеная хурма в духовке

    Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг хурмы;
    • сок половины лимона.

    Как сушить:

    Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.

    Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

    Домашнее печенье

    Для этого рецепта  приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

    Ингредиенты:

    • 150 г сахара;
    • 300 г муки высшего сорта;
    • 100 г натурального сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
    • 2 хурмы;
    • 1 ст. л. сока лимона;
    • щепотка соли;
    • по 50 г грецких орехов и изюма.

    Как приготовить:

    Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

    Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

    После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

    Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

    Варенье из вяжущей хурмы «Пятиминутка»

    Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 1 кг хурмы;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 2 щепотки молотой корицы;
    • 2 дольки лимона.

    Как приготовить:

    Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

    Важно!

    Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.

    Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.

    Хурма Fuyu — Deep South Fibers

    Войдите, чтобы узнать цену

    Написать обзор

    La Visch Designs
    Хурма Фую

    Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

    Имя Обязательно

    Электронная почта Обязательно

    Тема отзыва Обязательно

    Комментарии Обязательно


    Артикул:
    ЛВФ007В
    Минимальная покупка:
    3 шт.
    Доставка:
    Рассчитывается на кассе
    • Описание

    Хурма Fuyu от La Visch Designs | Как и плод хурмы Фую, эта шаль названа в честь фруктовой и сочной, подходящей для самых разных случаев. В этой шали восхитительное кружевное тело на основе платочной вязки сочетается с полосатой каймой платочной вязкой. Дизайн очень гибкий, поэтому я включил в шаблон идеи модификации. Эта шаль вяжется сверху вниз одной деталью, начиная от края горловины платочной вязкой. Инструкции по созданию паттерна тела составлены и записаны.

    Рекомендуемая плотность пряжи: пальчиковая

    • сопутствующие товары
    • Клиенты также просмотрели

    Вязаные изделия из жестяных банок

    Пышный

    Войдите, чтобы узнать цену

    Ярниада

    Лунарис

    Войдите, чтобы узнать цену

    Коконит

    Куинн

    Войдите, чтобы узнать цену

    Вязаные изделия из жестяных банок

    Камнепад

    Войдите, чтобы узнать цену

    mYak Тибетское волокно | Филиал хурмы

    80,00 €

    Тиф Нейлан

    Вдохновением для этого дизайна послужило прекрасное дерево хурмы с его нежными ветвями и великолепными плодами. Эта шаль/накидка в форме полумесяца сочетает в себе узоры платочной вязки, скользящего шва и люверсы, чтобы отдать дань уважения естественной красоте дерева хурмы. Эта шаль может быть заблокирована, чтобы создать шаль сверху вниз или снизу вверх, в зависимости от того, что вы предпочитаете!

    Ветвь хурмы, украшенная изящной завязкой пико и дополнительными кисточками или помпонами для украшения концов, представляет собой привлекательную и приятную вязку, которую можно носить разными способами.

    (Тиф Нейлан)

    Выкройка продается отдельно.

    Вы можете приобрести выкройку на Ravelry здесь.

    © Tif Neilan

    Вы также можете создать свою собственную цветовую комбинацию. Просто нажмите здесь, чтобы увидеть все наши цвета средней плотности.

    ПРИМЕЧАНИЕ: в цветах для яков мы окрашиваем только на натуральной основе, которая у нас есть, без отбеливания или обесцвечивания, поэтому в зависимости от оттенка натурального волокна каждый цвет будет меняться от сезона к сезону, делая его темнее или светлее. В этом прелесть работы с натуральным волокном, поэтому оттенок образца, который вы видите на фотографии, не всегда соответствует оттенку, который есть у нас на складе или в вашем местном LYS.

     

    Категория:Шали и капюшоны Состав:

    100% Детеныш Яка

    Количество мотков:

    MC 3 мотка Oatmeal / Night Flower / Midnight Blue / Mustard

    CC 1 моток Tibetan Sky / Dusty Pink / Saffron / Black

    Готовые измерения:

    Один размер.

    Примерно 64 дюйма / 163 см в размахе крыльев x 16 дюймов / 41 см в центральной части

    Пряжа:

    4 мотка Baby Yak Medium

    Спицы:

    US 8 – 5,0 мм

    US 7 – 4,5 мм

    Плотность:

    16 петель / 36 рядов на 4 дюйма, провязанных платочной вязкой на спицах US 7 / 4,5 мм, блокировка столбика

    Состав:

    100% Детеныш Яка

    Количество мотков:

    MC 3 мотка Oatmeal / Night Flower / Midnight Blue / Mustard

    CC 1 моток Tibetan Sky / Dusty Pink / Saffron / Black

    Готовые измерения:

    Один размер.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *