Вред и польза черного чая: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Чёрный чай: польза и вред

15 декабря 2015

Изготовление черного чая: Сначала листья для черного чая собирают вручную. Затем их высушивают примерно 16 часов. Таким образом чайные листья лишаются воды и горечи. После чайные листья скручивают, вследствие чего разрушаются их клеточные стены. После ферментации листья меняют свой цвет и становятся темными.

Во время ферментации у чайных листьев выделяется сок, который контактирует с кислородом. Из-за этого будущий чай лишается ряда витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и ферментов.

Состав черного чая: Во время ферментации черный чай и теряет некоторые полезные вещества, но всё-таки содержит такие минеральные вещества как калий, фтористоводородную кислоту и некоторое количество витаминов В. Содержащиеся в черном чае дубильные вещества (0,3 мг на чашку чая) и эфирные масла придают ему типичный аромат черного чая.

Кофеин в черном чае: В одном стакане черного чая (150 мл) содержится приблизительно 30-60 мг кофеина. Это вдвое меньше, чем в чашке кофе (50-150 мг кофеина на чашку). Поэтому черный чай более полезный, чем кофе для обмена веществ, деятельности мозга и сердца. Из-за содержания в черном чае дубильных веществ кофеин воздействует на организм более медленно и щадяще. Причина в том, что кофеин «привязан» к дубильным веществам, вследствие чего оказывает воздействие на организм постепенно, а не молниеносно, как в случае с кофе.
Европейский орган по пищевой безопасности разрешает следующее количество потребления кофеина: 400 мг – для взрослых (с учетом того, что нет никаких проблем со здоровьем), 200 мг кофеина – предел для беременных, 3 мг кофеина на 1 кг веса – для детей.

Действие черного чая: Черный чай воздействует на организм по — разному в зависимости от того, как его приготовить. Как правильно заваривать черный чай? – все зависит от того какой эффект вы ждете.

Если вы хотите взбодриться, дайте настояться черному чаю 2-3 минуты. Тогда участие кофеина на организм будет преобладающим. В первые две минуты настаивания «раскрываются» вещества похожие на кофеин: Теобромин и Теофюллин, которые обладают стимулирующим воздействием. Кроме того, эти вещества используют как лекарства в медицине. В частности, Теофюллин используется при астме. Во время трехминутного заваривания черного чая дубильные вещества не успевают активизироваться, поэтому кофеин будет преобладать.
Если же дать настояться черному чаю 4-5 минут, он потеряет свой бодрящий эффект и будет действовать на организм скорее как успокоительное. За такое долгое время настаивания дубильные вещества начинают активно выделяться из чайных листьев и предавать чаю горьковатый вкус. Если настаивать чай дольше 5 минут, то выделится слишком много дубильных веществ и чай станет неприятно горьким.

Действие дубильных веществ: Дубильные вещества относятся к группе вяжущих веществ, поэтому при большой их концентрации они обладают тем же эффектом. Они помогают при остановке кровотечения и при излечении ран. Дубильные вещества являются болеутоляющими и обладают антибактериальным эффектом. Наконец, дубильные вещества черного чая просто оздоравливают наш организм за короткий промежуток времени.
С другой стороны дубильные вещества могут и негативно влиять на наш организм, за счет своего вяжущего эффекта. Высокая концентрация дубильных веществ тормозит получение железа организмом. Одна чашка чая может сократить потребление железа организмом почти наполовину. Если пить черный чай в избытке, это может привести к недостатку железа в организме – бледная грубая кожа, нарушение регулирования тепла и чувствительность к погодным изменениям.

Здоровье и черный чай:Черный чай повышает или понижает давление? Анализы показывают, что длительное употребление черного чая (больше 12 недель) ведет к понижению систолического и диастолического кровяного давления. Также регулярное употребление черного чая ведет к большей концентрации холестерина в организме. Отчетливее всего это наблюдалось у людей с повышенным давлением.

Последствие частого употребления черного чая: Если пить черный чай слишком часто, то могут возникнуть незначительные головные боли, появиться слабость и нарушение сна.
Повышеное потребление черного чая приводит к недостатку:
1) Витамин С
2) Витамин В6
3) Кальций

Таким образом, любой чай может быть как полезным, так и вредным. Следует просто придерживаться одного простого правила: не зацикливаться только на одном сорте, а самое главное не преувеличивать суточную норму употребления чая.

Чай черный — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Красный (черный) чай

Красными в Китае называют сильноферментированные чаи, дающие прозрачный настой красноватого цвета. Аромат их бальзамический, смолистый, часто с дымными нотками, запахом сухофруктов или сложными ореховыми и землистыми тонами. В Европе красным чаем называют улуны, а в Северной Африке и на Ближнем Востоке – каркаде, или напиток из суданской розы. В русской традиции красный китайский чай аналогичен черному.

Происхождение

Легенда гласит о том, что однажды собранные чайные листья были оставлены на ночь. Выдался сильный туман, чай отсырел и с лучами рассветного солнца полностью побурел. Расстроенные чаеводы, тем не менее, попробовали его приготовить и были удивлены ярким вкусом и ароматом полученного чая.

Красный чай начали изготавливать более 1000 лет назад в китайской провинции Юннань. Сейчас многочисленные сорта красного (черного) чая производят по всему миру. Признанные лидеры – Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Вьетнам. Красный чай очень полюбился европейцам и лег в основу представления современных людей о чае.

Фото продукта чай черныйИсточник: Hi-chef. ru

Сорта

Классический красный чай – Дянь Хун или Золотые Ворсинки. Ферментация 40-50%, цвет настоя светло-коричневый или красноватый. Аромат с тонами сухофруктов, с едва ощутимой кислинкой. Очень хорошо бодрит. Не рекомендуется на ночь.

Кимун (или Кимынь) был впервые изготовлен в провинции Аньхой в 1875 году. Сорт знаменит тем, что входит в состав популярной смеси English Breakfast известных английских брендов. Вкус насыщенный, терпкий, аромат напоминает запах орхидеи, послевкусие долгое, сладковатое. Хорошо подходит в качестве сопутствующего напитка к пряной пище. Принято пить без молока и сахара.

Юннань производят в одноименной провинции в горных районах. Используется смесь зрелых и молодых листьев. Цвет настоя ярко-коричневый с золотистыми, красноватыми и оранжевыми цветами. Вкус полный, яркий и терпкий. В аромате чувствуется запах сухофруктов и легкой дымки. Хорошо бодрит и сочетается с молоком.

Ассамский чай – один из самых крепких красных чаев. Этот индийский равнинный чай максимально близко приближен к слову «черный». Цвет настоя темный, вкус богатый, с оттенками сушеных фруктов, запах бальзамический, сильный. Ассам принято пить с молоком или сливками на завтрак.

Даржилинг – это общее название для группы красных высокогорных индийских чаев, имеющих множество градаций качества. Собирается весной, летом и осенью. Лучшим считается первый и второй весенний сборы.

Приготовление

Температура воды для красных чаев выбирается в зависимости от степени ферментации. Например, для нежного Дянь Хуна вода должна быть не выше 75 °С, для Даржилингов – не более 80 °С, а для сильноферментированного Юннаня – 90–95 °С. Полностью ферментированный Ассам выдержит и 95 °С. Время заваривания соответственно количеству сухой заварки и нежности сорта. Для 200 мл чайника и «китайской» меры в 7 г чайного листа расчет времени таков: Дянь Хун и другие нежные чаи – 5–7 секунд, Даржилинг и Кимун – 10–15 секунд, Юннань и Ассам – 15–30 секунд. При последующих заварках время следует увеличивать.

Калорийность чая

Калорийность черного чая — 2 ккал.

Черный чай — полезен или вреден? Обзор доказательств

Обзор

. 2007 Январь; 61(1):3-18.

doi: 10.1038/sj.ejcn.1602489. Epub 2006 19 июля.

Э. Дж. Гарднер 1 , CHS Ruxton, AR Leeds

принадлежность

  • 1 Nurtition Communications, Фронт Ливан, Купар, Великобритания.
  • PMID: 16855537
  • DOI: 10. 1038/sj.ejcn.1602489

Обзор

E J Gardner et al. Eur J Clin Nutr. 2007 Январь

. 2007 Январь; 61(1):3-18.

doi: 10.1038/sj.ejcn.1602489. Epub 2006 19 июля.

Авторы

Э. Дж. Гарднер 1 , CHS Ruxton, AR Leeds

принадлежность

  • 1 Nurtition Communications, Фронт Ливан, Купар, Великобритания.
  • PMID: 16855537
  • DOI: 10. 1038/sj.ejcn.1602489

Абстрактный

Задача: Рассмотреть, оказывает ли потребление черного чая положительное или отрицательное влияние на здоровье.

Дизайн: Был проведен поиск в базах данных соответствующих эпидемиологических и клинических исследований, опубликованных между 1990 и 2004.

Полученные результаты: Были обнаружены четкие доказательства ишемической болезни сердца (ИБС), когда потребление > или = 3 чашек в день связано со снижением риска. Механизм может включать антиоксидантное действие полифенолов чая. В то время как экспериментальные модели предполагают, что флавоноиды снижают риск развития рака, эпидемиологические исследования не смогли продемонстрировать явное влияние чая, хотя есть умеренные доказательства незначительного положительного влияния потребления черного чая на колоректальный рак или его отсутствия. Исследования рака были ограничены размерами выборки и недостаточным контролем вмешивающихся факторов. Имеются умеренные данные, свидетельствующие о положительном влиянии потребления черного чая на минеральную плотность костей, хотя исследований было немного. Существует мало доказательств, подтверждающих влияние чая на ингибирование зубного налета, но есть доказательства, подтверждающие вклад чая в потребление фтора и, следовательно, теоретическую защиту от кариеса. Не было достоверных доказательств того, что черный чай (в обычном количестве) вреден. Нормальная гидратация соответствовала потреблению чая, когда содержание кофеина составляло <250 мг на чашку. Умеренное потребление кофеина с чаем, по-видимому, улучшало умственную работоспособность, хотя размеры выборки были небольшими. Не было никаких доказательств того, что употребление чая может повредить статусу железа, если только население уже не подвержено риску анемии.

Выводы: Было достаточно доказательств, чтобы показать снижение риска ИБС при употреблении > или = 3 чашек в день и улучшение антиоксидантного статуса при употреблении от одной до шести чашек в день. Максимальное потребление восьми чашек в день сведет к минимуму любой риск, связанный с избыточным потреблением кофеина. Черный чай в целом положительно влиял на здоровье.

Похожие статьи

  • Кофе и зеленый чай как крупный источник полифенолов-антиоксидантов для населения Японии.

    Фукусима Ю., Охие Т., Ёнекава Ю., Ёнемото К., Айзава Х., Мори Ю., Ватанабэ М., Такеучи М., Хасэгава М., Тагучи К., Кондо К. Фукусима Ю. и др. J Agric Food Chem. 2009 25 февраля; 57 (4): 1253-9. дои: 10.1021/jf802418j. J Agric Food Chem. 2009. PMID: 19187022

  • Воспроизводимость и относительная достоверность анкеты для оценки потребления полифенолов черного чая в эпидемиологических исследованиях.

    Хаким И.А., Харц В., Харрис Р. Б., Балентин Д., Вайсгербер У.М., Гравер Э., Уитакр Р., Альбертс Д. Хаким И.А. и соавт. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2001 июнь; 10 (6): 667-78. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2001. PMID: 11401918

  • Зеленый чай, черный чай и риск рака молочной железы: метаанализ эпидемиологических исследований.

    Sun CL, Юань JM, Koh WP, Ю MC. Сан С.Л. и др. Канцерогенез. 2006 июль; 27 (7): 1310-5. doi: 10.1093/carcin/bgi276. Epub 2005, 25 ноября. Канцерогенез. 2006. PMID: 16311246

  • Чай и рак: обзор эпидемиологических данных.

    Блот В.Дж., Чоу В.Х., Маклафлин Дж.К. Блот В.Дж. и соавт. Eur J Рак Prev. 1996 декабрь; 5 (6): 425-38. Eur J Рак Prev. 1996. PMID: 9061273 Обзор.

  • Благотворное влияние чая и его полифенолов на рак предстательной железы.

    Сиддики И.А., Адхами В.М., Салим М., Мухтар Х. Сиддики И.А. и соавт. Мол Нутр Фуд Рез. 2006 г., февраль; 50 (2): 130–43. doi: 10.1002/mnfr.200500113. Мол Нутр Фуд Рез. 2006. PMID: 16425281 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потенциальные лекарственные растения, участвующие в ингибировании активности 3CL pro : практический альтернативный подход к борьбе с COVID-19.

    Ян Ф., Цзян С.Л., Тарик А., Садия С., Ахмед З., Сарданс Дж., Алим М., Улла Р., Буссманн Р.В. Ян Ф и др. J Интегр Мед. 2022 ноябрь; 20 (6): 488-496. doi: 10.1016/j.joim.2022.08. 001. Epub 2022 9 августа. J Интегр Мед. 2022. PMID: 35985974 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Острая и подострая оценка безопасности экстракта черного чая (Herbt Tea Essences) у мышей.

    Дин Х, Хань С, Ху В, Фу С, Чжоу И, Ван З, Сюй Ц, Ур. Р, Хе С, Цзо З, Хуан Дж. Дин Х и др. Токсики. 2022 27 мая; 10 (6): 286. doi: 10.3390/toxics10060286. Токсики. 2022. PMID: 35736895 Бесплатная статья ЧВК.

  • Привычное потребление чая и послеоперационный делирий после тотального эндопротезирования тазобедренного/коленного суставов у пожилых пациентов: исследование PNDABLE.

    Линь Х, Ли ХХ, Донг Р, Ван Б, Би ЮЛ. Лин Х и др. Мозговое поведение. 2022 Июн;12(6):e2612. doi: 10.1002/brb3.2612. Epub 2022 12 мая. Мозговое поведение. 2022. PMID: 35555872 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между чаепитием и когнитивными расстройствами у пожилых людей: метаанализ обсервационных исследований.

    Ши М., Цао Л., Лю Х., Чжоу Ю., Чжао Ю., Ся Ю. Ши М. и др. Front Aging Neurosci. 2022 25 апр; 14:845053. дои: 10.3389/фнаги.2022.845053. Электронная коллекция 2022. Front Aging Neurosci. 2022. PMID: 35547628 Бесплатная статья ЧВК.

  • Биохимические свойства черного и зеленого чая и их нерастворимых остатков в качестве натуральных пищевых добавок для оптимизации разлагаемости и ферментации в рубце in vitro, но снижения содержания метана у овец.

    Рамдани Д., Джаянегара А., Чаудри А.С. Рамдани Д. и др. Животные (Базель). 2022 26 января; 12 (3): 305. дои: 10.3390/ани12030305. Животные (Базель). 2022. PMID: 35158629 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Эффекты чрезмерного употребления черного чая | Здоровое питание

Автор: Лана Биллингс-Смит Обновлено 9 декабря 2018 г.

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный чай имеет ряд преимуществ для здоровья, но слишком много черного чая может вызвать определенные побочные эффекты. Если вы беременны или у вас уже есть какие-либо заболевания, употребление слишком большого количества черного чая может подвергнуть вас риску. Несмотря на успокаивающий характер черного чая, главное здесь — умеренность в потреблении.

Потребление кофеина

Институт Линуса Полинга утверждает, что черный чай содержит от 42 до 72 миллиграммов кофеина на порцию в 8 унций. Это меньше, чем кофе, но больше, чем зеленого чая. Диапазон содержания кофеина обусловлен различиями между различными типами черного чая и тем, как долго чай заваривается. Употребление до 250 миллиграммов кофеина в день считается безопасным для взрослых, если вы ведете здоровый образ жизни. Это эквивалентно примерно 5 чашкам чая в день. Если ваше ежедневное потребление кофеина превышает 830 миллиграммов или примерно 16–17 чашек, вы пьете слишком много чая.

Побочные эффекты

Побочные эффекты употребления слишком большого количества черного чая включают проблемы со сном, головные боли, нервозность, диарею, раздражительность, нерегулярный сердечный ритм, спутанность сознания, изжогу, тремор в конечностях и, возможно, судороги. Все эти побочные эффекты являются результатом содержания кофеина в черном чае. Если вы привыкли регулярно пить черный чай, особенно в больших количествах, у вас может развиться физическая и психологическая зависимость от напитка, опять же, в первую очередь из-за содержания кофеина. По данным Института Линуса Полинга, употребление от 3 до 14 литров черного чая в день может привести к гипокалиемии или низкому уровню калия в крови у пожилых людей. Этот побочный эффект также связан с высоким потреблением кофеина.

Сколько пить?

Хотя черный чай считается безопасным для ежедневного употребления, по данным MedlinePlus, употребление более 5 чашек черного чая в день может вызвать нежелательные побочные эффекты из-за содержания кофеина в черном чае. Например, если вы беременны или кормите грудью, вы можете ограничить потребление только 2 чашками кофе в день, так как употребление большего количества кофеина может вызвать осложнения. Таким образом, в то время как черный чай безопасен для взрослых, его чрезмерное употребление может вызвать осложнения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *