Украшения для коктейлей: Зачем и как украшать алкогольные коктейли

Содержание

Зачем и как украшать алкогольные коктейли

Алкогольный коктейль должен не только быть вкусным, но и выглядеть эффектно. Добиться этого помогают самые разные украшения: фрукты, ягоды, овощи, специи, декоративные зонтики, шпажки. Об этом оформлении напитков и поговорим сегодня.

С помощью украшений коктейли приобретают более эффектный вид и смотрятся еще аппетитнее

Если все делать по правилам

У МБА (Международной барменской ассоциации) есть официальный список коктейлей, включающий 60 смешанных напитков (56 алкогольных и 4 безалкогольных) и правила по их приготовлению и украшению. Только не спешите считать его занудством, это гораздо более практичное решение, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, это гарант того, что, заказывая любимый коктейль в баре в любой точке мира, человек получит именно то, что он хотел. Во-вторых, существуют коктейли, которые похожи между собой практически как близнецы-братья, и украшения в этом случае помогают их различить:

  • «Американо» и «Негрони». Первый был придуман в 1917 году, и в его состав входят в равных пропорциях сладкий красный вермут и биттер Campari, которые смешиваются по методу build (прямо в бокале со льдом), а затем разбавляются по вкусу содовой водой. Второй был изобретен в 1920 году и состоит из смешанных тем же способом и тоже в равных долях красного вермута, биттера Campari и джина. Создатель последнего, граф Камилло Негрони, настоял, чтобы его именной коктейль украшали кружочком апельсина, а «Американо» – твистом из цедры.

«Американо» украшают твистом из цедры апельсина, в остальном с «Негрони» они похожи

  • «Гибсон» и «Сухой Мартини». Ингредиенты первого – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 9:1, а второго – те же самые, но смешанные в пропорции 8:2. Но «Гибсон» всегда украшают маленькой маринованной луковичкой или несколькими, а «Сухой Мартини» – оливками.

Если коктейль украшен маленькими оливками, то это «Сухой Мартини»

Однако, если вы не стремитесь стать профессиональным барменом, то при приготовлении алкогольных коктейлей можете придерживаться следующих правил:

  • Для украшения сладких коктейлей рекомендуется использовать сладкие ягоды и фрукты (кусочки ананаса, вишенки, дольки апельсина, яблока, виноградины, клубнички и т. д.).
  • С крепкими хорошо сочетаются свежие овощи и травы (кожура огурца, сельдерей, листики базилика, мяты и т. д.), а также консервированные и пряности (оливки, маслины, маринованные луковички, перец (молотый, горошек, душистый), соль и многое другое).
  • «Тропические» коктейли можно украшать целыми композициями из фруктов, цветов, декоративных зонтиков, шпажек и соломинок.
  • Различные эг-ноги и флипы принято посыпать молотой корицей, порошком какао, мускатным орехом, а также украшать ядрами фисташек и миндаля.
Единственным исключением из всех этих правил являются слоистые коктейли: их украшать не принято, а со всеми остальными вполне можно экспериментировать.

Слоистые коктейли украшать не принято, но если вы уверены в своем вкусе, можно сделать исключение

Что можно использовать для украшения коктейлей?

Да практически все – в обычной жизни для этого нет каких-то особых ограничений. Но если речь идет о конкурсах барменов, то несъедобное использовать нельзя. Исключение сделано только для деревянных зубочисток, с помощью которых декоративные элементы скрепляются между собой или закрепляются, например, на ободке бокала.

Во всех остальных случаях можно руководствоваться собственными вкусами и фантазией. Но если вам нужен список основных ингредиентов для украшения коктейлей домашнего бара, он будет выглядеть так:

Съедобные компоненты:

  • Вишня (вымоченная в крепком алкоголе, консервированная, свежая).
  • Цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Можно использовать в виде целых кружков, их половинок или четвертинок.
  • Цедра цитрусовых, нарезанная на тонкие длинные полоски, которые заворачивают в спирали (на языке барменов это называется «твист»). Используются не только для украшения, но и для ароматизации коктейлей, поскольку их эфирные масла очень пахучи.
  • Ананас (свежий или консервированный) в ломтиках.
  • Зеленые оливки (с косточками или без, неважно).
  • Маринованные луковички.
  • Стебли сельдерея.
  • Листики мяты и базилика.
  • Цветы апельсинового дерева.
  • Соль.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Соус «Табаско».
  • Вустерширский соус.

Несъедобные элементы:

  • Бумажные зонтики, флажки, фонарики.
  • Деревянные зубочистки.
  • Пластиковые шпажки.
  • Соломинки для питья.

Теперь для приготовления коктейлей у нас практически все готово и можно переходить к практике.

Советы профессионалов

Сперва готовят украшения, а потом коктейль. Но не стоит слишком усердствовать с количеством «заготовок»: если они обветрятся, подсохнут или, как яблоки или бананы, почернеют, об эстетике можно забыть.

Попрактикуйтесь в создании украшений (кстати, используйте для этого только острые ножи) до того, как будете готовить коктейли для угощения друзей и близких.

Не бойтесь экспериментировать с созданием декоративной кромки бокала: для этого можно использовать не только воду, лимонный сок, сахар и соль, но также фруктовые соки, мед, тертый шоколад, кокосовую стружку, разноцветные ликеры и многое другое.

И помните, что украшение, которое мешает пить коктейль и наслаждаться им, считается неудавшимся.

Удачных экспериментов!

Ваше здоровье!

Всегда ваш, «Ароматный мир».


Гарниши для коктейлей – 5 идей для украшения алкогольных напитков

История гарниша

Сто лет назад гости баров меньше обращали внимание на эстетику и ароматику напитков, ценились вкус и крепость. Во времена сухого закона в США спиртное в спикизи барах и вовсе подавали в чайных сервизах в целях конспирации. Несъедобные украшения вошли в моду уже после отмены запрета в 1933 году и с распространением культуры тики-коктейлей. 

Американцы стали путешествовать, открыли для себя самобытные Гавайи и Полинезию. Уже в 1934 году в Штатах заработали первые тики-бары. Светло-коричневые мутные миксы из рома и соков стали намного красочнее благодаря бумажным зонтикам, ярким палочкам для перемешивания и экзотическим цветам.

Фото: © Johann Trasch/Unsplash

Декор коктейлей сегодня

На ренессанс гарнишей сильно повлияли пресса и социальные сети. Коктейли стали чаще мелькать в объективах фотокамер, про них начали писать в газетах и журналах, а потом и в блогах. В приоритете оказались разнообразие и внешняя привлекательность. Стоило добавить розовую сахарную вату к напитку – и вот он уже появился во всех instagram-аккаунтах модников. Однако, чем более изощренные украшения придумывали бармены, тем труднее было выделиться новым заведениям. Время шло, буйство формы и цвета сменилось минимализмом, который на Западе уже снова уступил место богатому декору.

Стоит признать, что в некоторых случаях коктейли становились хитами именно благодаря оформлению и подаче, а не содержимому бокала. Необъяснимой любовью в Noor Bar до сих пор пользуются все напитки с добавлением маракуйи, будь то Daiquiri Dry, Pornstar Martini или даже безалкогольный Passion Spirit. А помните когда-то суперпопулярный коктейль Toffee Sour на бурбоне с миндально-карамельным сиропом и ириской на прищепке в Powerhouse? Кстати, знаменитый Holiday Cocktail Lounge в Нью-Йорке вернул былую популярность, когда стал добавлять в напитки игрушечных солдатиков, животных и динозавров.

Фото: © Ralph Ravi Kayden/Unsplash

Искусство карвинга

Отдельное направление в украшении коктейлей – карвинг. Это искусство художественной резки специальными инструментами по фруктам и овощам. Главным идеологом этой техники в России стал вице-президент Петербургской ассоциации барменов Ярослав Панов, который в 2006 году издал книгу «Украшение коктейлей». Еще недавно на барменских конкурсах высоко оценивали мастерство карвинга, но сейчас трудоемкая техника почти не используется. 

5 необычных идей гарниша

Самыми ходовыми гарнирами выступают цитрусовая цедра, мята, оливки и вишня мараскино. Предлагаем немного отойти от классики и попробовать оригинально декорировать свой коктейль.

Рекомендации по украшению

Мнение эксперта

Мы расспросили экспертов Simple о моде на гарниши, экспериментах с новыми продуктами и нюансах этикета.

Про тренды

Сейчас тренд на японский минимализм. Топовые бары в Москве нацелены на условную «скучность» коктейля – прозрачность и чистоту вкуса. Поэтому постепенно теряются шарм и пышность некоторых напитков: «Пина колада» уже не «Пина колада», а бесцветная жидкость. Украшают тоже просто: цедрой, долькой лимона, скелетированным листиком (высушенным, с ажурными прожилками. – Прим. ред.). Все стало щепетильно утонченным. Даже лед сейчас используют цельный и геометрически правильной формы: куб, прямоугольник или шар. Мне кажется, что эта мода прикольная, но с нами ненадолго – народ все равно вернется к большим розовым коктейлям с пышным украшением из сахарной ваты и сусального золота.

Фото: © Роман Суслов

Рестораны стали уделять внимание коктейльной карте, поэтому бармен работает в связке с шеф-поваром и кондитером. Бартендеры заимствуют у коллег многие техники, например, используют шоковую заморозку. В напитке может «плавать» конфета или маленькая шоколадная сфера. Коктейль все больше напоминает произведение искусства.

Про эксперименты

Десять лет назад существовали условные правила по подбору украшений к определенному виду крепкого алкоголя. Сейчас это уже не актуально. Бармены много экспериментируют и порой сочетают несочетаемое. Ферментированные настои из молочных продуктов оказываются в одном бокале с фруктовыми и ягодными. Казалось бы, как молочная сыворотка может сочетаться с клубникой? А вы попробуйте.

Сегодня смешать можно все, и в этом барменам помогают современные технологии. Практически каждый бар создает собственные ингредиенты. Они экспериментируют с дистилляцией, ферментацией и мацерацией. Продвинутые коктейльные заведения можно сравнить с кухнями самых дорогих ресторанов мира. Таким занимаются не все бармены, а самые увлеченные. Однако баров «в стиле Michelin» становится все больше, но это история про прийти разок и попробовать, а не ходить постоянно.

Фото: © Edward Howell/Unsplash

Гарниш vs украшение

Есть вечный спор: гарниш должен быть гарниром или может быть просто декоративным элементом? Вот клубника красивая и съедобная – значит, это гарнир, а зонтик – только украшение. 

Сегодня коктейль иногда представляет собой небольшой сет – выпил и закусил. Напитки дополняют гречневыми чипсами, слайсами трюфеля и другими мини-закусками. Есть и несъедобные, которые просто подчеркивают стилистически коктейль или усиливают его органолептику.

Гарниш и этикет

Раньше было снобское разделение: если гарниш погружен в коктейль, то его можно есть, а если висит на бокале и не касается напитка, то это только украшение. В наши дни такого правила нет. Это твой коктейль, ты за него заплатил и можешь делать с ним что хочешь. Понятно, что если украшают листом дуба, березовыми бруньками или пучком мяты, то есть это не надо. А если кладут малину или вишню – почему нет. 

Если коктейль подают с десертной ложечкой, как, например, Pornstar Martini, то это прямой намек, что половинку маракуйи надо съесть. Стеблем сельдерея, если его кладут в «Кровавую Мэри», можно и нужно закусывать.

Фото: © Misunderstood Whiskey/Unsplash

Про необычные украшения

Я встречал много нетипичных гарнишей. Помню листочки из кондитерской бумаги с завещанием и стихами, алкогольный мармелад, съедобное золото. Раньше была популярна пена на напитках, которую можно было сделать из чего угодно. А еще есть специальный коктейльный пистолет – аромабластер, который формирует на поверхности бокала тонкие ароматные сферы.

Фото на обложке: © Misunderstood Whiskey/Unsplash.

Декорации для коктейлей — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Украшения для коктейлей | Купить украшения для напитков онлайн

    1. Главная
    2. Оборудование для коктейлей
    3. Декорации для коктейлей

    Палочки для коктейлей

    Соломинки для коктейлей

    Мешалки для напитков

    Многоразовые украшения для коктейлей

    Бумажные коктейльные зонты 10 см

    В наличии

    Рекомендуемая розничная цена 3,75 фунта стерлингов

    От 2,69 фунтов стерлингов

    Дополнительные опции

    Дисковые мешалки для коктейлей Swizzle Stick

    В наличии

    Рекомендуемая розничная цена 1,49 фунта стерлингов

    От 0,39 фунтов стерлингов

    Дополнительные опции

    Музыкальные коктейли

    В наличии

    0,49 фунта стерлингов
    Упаковка из 24 шт.

    Дополнительные опции

    Бамбуковая черная шпажка с узлом, 3,5 дюйма / 9 см

    В наличии

    29,22 фунта стерлингов
    Упаковка 1000 шт.

    Набор для коктейлей в виде животных

    В наличии

    0,49 фунта стерлингов
    Упаковка из 24 шт.

    Дополнительные опции

    Бамбуковые отмычки для узлов 3,5 дюйма

    В наличии

    3,76 фунта стерлингов
    Набор из 100 шт.

    Бамбуковые шпажки с петлями, 4,75 дюйма / 12 см

    В наличии

    3,05 фунта стерлингов
    Упаковка из 100 шт.

    Палочка для веганских флажков, 9 см

    РАСПРОДАНО

    От 6,69 фунтов стерлингов

    Дополнительные опции
    РАСПРОДАНО


    Ни один домашний коктейль не обходится без необычных украшений. Если вы хотите украсить свою пина коладу, добавить соль в маргариту или добавить немного оливок в мартини, наш выбор недорогих украшений для коктейлей сделает ваш коктейль восхитительным.

  • admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *