Сорта груши для средней полосы россии: ГРУША В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Содержание

Лучшие сорта груши для средней полосы России. Летние, осенние, зимние сорта

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Содержание

  • Летние сорта
    • «Бессемянка»
    • «Любимица Клаппа»
    • «Лада»
    • «Рогнеда»
  • Осенние сорта
    • «Мраморная»
    • «Нарядная Ефимова»
    • «Любимица Яковлева»
    • «Бере Московская»
    • «Отрадненская»
  • Зимние сорта
    • «Бере Боск»
    • «Бере Арданпон»
    • «Бере зимняя Мичурина»
  • Видео-обзор

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики. Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

«Лада»

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

«Рогнеда»

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Осенние сорта

Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.

«Мраморная»

Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.

Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.

«Нарядная Ефимова»

Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.

Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.

«Любимица Яковлева»

Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.

«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.

«Бере Московская»

Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.

Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.

«Отрадненская»

Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.

Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.

«Бере Боск»

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

Видео-обзор

Сорта груш для Средней полосы: лучшие и какие выбрать — ранние, низкорослые, летние

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Содержание

  • 1 Зимние
    • 1.1 Чудесница
    • 1.2 Талица
    • 1.3 Вековая
    • 1.4 Праздничная
  • 2 Карликовые и низкорослые
  • 3 Осенние
  • 4 Самоплодные
  • 5 Летние (раннеспелые) сорта

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Праздничная

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  1. Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

    Кармен

  2. Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

    Декора

  3. Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

    Г-5

  4. Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

    Бере Гарди

  5. Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

    Гранд Чемпион

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

    Мраморная

  2. Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

    Нарядная Ефимова

  3. Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

    Любимица Яковлева

  4. Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

    Бере московская

  5. Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

    Отрадненская

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

    Скороспелка из Мичуринска

  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

    Рогнеда

  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

    Любимица Клаппа

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

    Бессемянка

  2. Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

    Дюшес

  3. Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

    Маслянистая

  4. Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

    Лада

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

самые ранние и сладкие, новые летние сорта, популярные сорта, устойчивые к болезням и вредителям

На каждом дачном участке есть груши. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, которые собирают в июле, а другие высаживают позднеспелые сорта, которые плодоносят до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями груша неприхотлива в выращивании. Если речь идет о средней полосе, то главное подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.

Содержание статьи

  • Особенности климата средней полосы России
  • Ранние сорта груш для средней полосы: описание и характеристика
    • Видный
    • Брянская красавица
    • Одновозрастная

      8 Мичуринск

    • Детский
  • Среднеспелые сорта для средней полосы России
    • Дюймовочка
    • Велес
    • Просто Мария
    • Ириста
    • Yeseninskaya
    • Bere Moskovskaya
  • Late ripening varieties
    • Belarusian late
    • Yurievskaya
    • Novella
    • Otradnenskaya
    • Extravaganza
    • Lyre
  • Conclusion

Features of the climate in central Russia

Климат средней полосы умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, с умеренными дождями. Весна наступает поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо морозостойкости, растение должно обладать крепким иммунитетом. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовой груши. Большинство сортов быстро адаптируются к климатическим условиям регионов.

Ранние сорта груш для средней полосы: описание и характеристика

Раннеспелые груши ценятся не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, из нее готовят варенье и компоты.

Видное

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневые. Листья зеленые, гладкие, продолговато-удлиненной формы. Масса груши – около 120 г, классической грушевидной формы, некоторые плоды слегка удлиненные. Поверхность слегка бугристая, цветонос короткий, крепкая кожица желто-зеленого цвета. Есть подкожные точки, которые малозаметны. Мякоть кремовая, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из достоинств выдающихся отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Брянская красавица

Груша «Брянская красавица»

Дерево среднерослое, крона округлая. Буровато-коричневые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценится за крупные плоды, средний вес одного 205 г. Форма их правильная, одномерная, цвет желто-золотистый. Имеются мелкие серые подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремовая. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши 4,8 балла. Сорт быстрорастущий, начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Одновозрастные

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Масса плода — около 85 г, грушевидной формы, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый с легким румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно жирная. Вкус сладкий, приятный. Одновозрастная груша пригодна для потребления в свежем виде и переработки, обладает привлекательными товарными качествами. Устойчив к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Внимание! Груша – светолюбивая культура, поэтому не рекомендуется сажать ее в тени или полутени, а также на низинных или заболоченных участках. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не прибавляют в весе и вкусовых качествах. Подходящим местом для посадки является просторный и солнечный участок, вдали от воды и без сквозняков.

Банан

Груша «Банан»

Банан узнать легко: крона пониклая, густая, побеги голые, коричневые. Форма плода грушевидная, правильная, средняя масса 80 г. Стебель длинный и изогнутый, окраска плодов зеленоватая с коричневым оттенком, имеются подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка 4,6 балла. Банановая груша зимостойка; при выращивании не требует особых навыков и умений. Устойчив к насекомым и грызунам.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательное к почве, быстро адаптируется к особенностям местности произрастания. Плоды грушевидные и округлые, вес одного около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру жирная. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Скороспелый из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчив к парше, транспортабельный, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном виде и сохраняет свои полезные свойства и аромат.

Детский

Груша раннелетняя, универсальная в применении. Дерево высокое с компактной разреженной кроной. Побеги прямые, слегка опушенные, листья яйцевидные, зеленые. Форма плода правильная, одномерная, масса груши около 80 г, отдельные экземпляры достигают 100 г. Цвет светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай собирают в июле.

Интересно:

Польза и вред груши для женщин

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Лучшие сорта груши для Московской области

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта — позднелетние сорта — сбор урожая в августе. При выращивании таких груш рекомендуется обратить внимание на удобрения и профилактические меры по защите от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в почву должны поступать питательные вещества для укрепления иммунитета растения. Основные из них – кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидной формы, массой около 70 г – отсюда и название сорта. Цветонос длинный и тонкий, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Дюймовочка получила 4,8 балла. К достоинствам сорта можно отнести зимостойкость и засухоустойчивость.

Велес

Груша Велес ценится за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, стебель длинный. Кожура твердая, мякоть нежная, вкус сладкий. Цвет груши желто-зеленый с подпалом. Велес редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево хорошо переносит длительный недостаток влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороспелый – урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Быстрорастущее дерево с густой пирамидальной кроной. Вес грушевидных плодов достигает 180 г. Цвет желто-зеленый с розоватым оттенком; по мере созревания цвет становится более насыщенным. Вкус груши Just Maria сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватая, маслянистая. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Цель сбора урожая универсальна – грушу выращивают для продажи и личного пользования.

Внимание! Лучшими соседями для груш являются яблони. Неподходящим соседством является рябина, так как посевы поражаются распространенными болезнями и насекомыми-вредителями.

Ириста

Крона дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидные, средний вес одного 155 г. Цвет желто-зеленый с розовыми прожилками. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выражен. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Морозостойкость средняя, ​​иммунитет к болезням сильный, Ириста редко повреждается вредителями.

Есенинская

Дерево среднерослое с густопирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного около 145 г. Цвет желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому ее высаживают только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, варенья.

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, комковатые, массой около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Вкус сорта Бере Московская оценивается в 4,2 балла. К достоинствам можно отнести скороспелость, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует особых навыков.

Позднеспелые сорта

Поздняя груша урожайна, но требует повышенного внимания. Дачники в течение всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят почву, удаляют сорняки, защищают приствольные круги от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях для продажи и производства консервов.

Белорусский поздний

Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, масса одного — около 120 г. Цвет оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.

Юрьевская

Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, массой 110-130 г, желто-зеленого цвета с розоватым румянцем. Мякоть твердая и нежная, кремовая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,5 балла. Юрьевская созревает в конце сентября, плодоношение заканчивается в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и хранят 1-2 месяца в темном и прохладном месте. За это время груши становятся мягкими и съедобными.

Новелла

Озимый столовый сорт Новелла морозостоек, всходы не вымерзают на морозе и ветре. Масса плода — 135 г, цвет зеленый, покровы розоватые. Хорошо видны темные подкожные точки. Мякоть Новеллы средней плотности, зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плода универсальное.

Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. Используйте 1-2 ведра воды на одно растение. В последующие годы количество поливов меняют – процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняйте почву рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отрадненская

Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, хорошо переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые, гладкие. Высота дерева средняя, ​​побеги прямые. Плоды одномерные, правильные, продолговато-округлые. Вес одного около 90 г, цвет желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белая, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Груша Отрадненская ценится за высокую урожайность, скороспелость и неприхотливость в уходе.

Экстравагантность

Плоды Феи правильной грушевидной формы, массой около 130 г. Цвет желто-зеленый, цвет кожуры малиновый. Есть подкожные точки, которые малозаметны. Феерия устойчива к парше и ржавчине, но при посадке на низинных участках может поражаться мучнистой росой. Собранные в середине осени, плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Лира

Раннезимний сорт, высокое дерево с широкопирамидальной кроной. Побеги дуговидные, коричневатые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды одномерные, массой около 120 г, грушевидной формы, удлиненной формы. Цвет желто-зеленый, окрас покровов малиново-розовый. Мякоть мелкозернистая, сочно-сладкая, с легкой освежающей кислинкой.

Заключение

Лучшими сортами считаются те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в использовании. Из популярных летних груш дачники отмечают Видную, Буковку, Банановую; из зимы — Новелла, Отрадненская, Феерия. Описанные сорта подходят для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Для получения богатого урожая важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить почву и удалять сорняки.

Русские груши для зоны 2 — кое-какая информация, которую я нашел — General Fruit Growing

голодный, замороженный, canuck4b

#1

Наткнулся на эти 2 интересные статьи.

  1. Публикация в Facebook:
    Берни Николай на NAFEX

30 августа в 21:21 ·

Приятно снова связаться с моими друзьями из NAFEX после нескольких лет отсутствия публикации. Я живу в центральной части Альберты, зона 3 и зона 2 в тестовую зиму. Мой самый холодный день в моем хобби-саду несколько лет назад был -43C или около -46F. Излишне говорить, что мои 300 тестовых фруктовых деревьев являются одними из самых выносливых на планете, иначе они не выживут.

Недавно я увлекся выносливыми грушами. Обычные выносливые груши, такие как Luscious, Summercrisp, даже Ure, для меня просто недостаточно выносливы и погибают в моем саду. Некоторые из них, такие как Early Gold и Golden Spice, достаточно выносливы, но им не хватает размера и качества. Однако мало кто знает о российских программах по разведению груш, которые непрерывно разводят выносливые и вкусные груши уже более 60 лет. Эти груши совсем недавно попали на эту сторону пруда и продаются в нескольких кустарных питомниках в Канаде.

Я решил сделать несколько комментариев о фруктах, которые я только сейчас начал собирать на своих деревьях, с несколькими фотографиями…

Первое фото — груша Вековая (в переводе с русского означает «Век»). Очень крупный, до 400 грамм, грушевидной формы, хорошего вкуса.

На втором фото Кразуля. Это очень вкусная груша, но маленькая, всего около 80-100 граммов, и хранится она не больше недели или двух. Но по-настоящему превосходный вкус при созревании в начале-середине августа. Его можно есть с дерева, что редкость для груш, и хранение не требуется.

Третье фото — Большая. Он круглый, как яблоко, приятный на вкус и хрустящий. Как следует из названия, он большой, более 200 граммов. У меня первый год плодоносит, и когда друг попробовал его на прошлой неделе, он сказал: «Вау, медовый крист из груш!» по фактуре…

Четвертое фото пока лучшее на мой взгляд, Краснобокая. Полноразмерные и такие же вкусные или даже лучше, чем любая груша из супермаркета, насколько я могу видеть. Тестовую зиму в российских условиях он выдержал -48,3°С над линией снега.

Ни у одной из этих груш после зимы при температуре -41,3°C не было обнаружено повреждений кончиков. Для меня они намного выносливее и намного вкуснее, чем любые другие выносливые груши, которые обычно сажают. Они также в основном невосприимчивы к бактериальному ожогу из-за предков Ussurienses, и я никогда не видел этого заболевания ни у одного из них, и я живу в районе с плохим бактериальным ожогом (канадские прерии). У меня есть несколько других сортов груш, которые я тестирую, но они еще через несколько лет начнут плодоносить. Кроме того, это эксперименты, чтобы определить, когда их собирать, как хранить, как долго и при какой температуре, чтобы максимизировать вкус и срок хранения. Это веселое хобби.

Как правило, это кроссы F4, на производство которых ушли десятилетия. Все канадские морозостойкие груши представляют собой гибриды F1 с сибирской грушей, которая обычно дает только очень терпкие, почти несъедобные плоды. Русские пришли к выводу, что для получения размера, качества и выносливости нужен хотя бы гибрид F3, но для этого требуются десятилетия селекции, и ни у кого в Северной Америке не было ни времени, ни интереса, чтобы попытаться это сделать.

  1. Презентация, которую этот парень провел для Ассоциации пионеров-садоводов Аляски.
    Дополнительную информацию можно найти здесь на странице 4:
    http://www.apfga.org/wp-content/uploads/2013/06/Volume_18_Number_3. pdf

В своем посте на Facebook он сказал:
Для получения информации об источниках черенков этих российских груш в США вы можете обратиться в Ассоциацию пионеров фруктов Аляски в Анкоридже. Это группа очень увлеченных производителей-любителей на Аляске, и некоторые из них уже несколько лет выращивают эти груши в Анкоридже и Фэрбенксе. Я не уверен, что они уже плодоносят, но они выживают и растут там.

10 лайков

кларкинкс

#2

Берни Николай некоторое время работал над получением этих сибирских груш, поэтому я был рад прочитать этот пост. Это сообщение от 2003 года http://lists.ibiblio.org/pipermail/nafex/2003-October/012429.html. Спасибо за размещение этой информации!

5 января 2017 г. , 2:59являюсь

#3

Подробнее здесь:

3 апреля 2017 г., 1:25

#4

Еще несколько сортов, о которых говорил Берни:

«Кокинская» — Новая, очень ранняя (созревает в середине августа), крупная, красивая, выносливая и очень вкусная груша из Беларуси. Согласно отчетам, она выдерживает -40С и немного холоднее. зимой

Кудесница — Еще одна крупная груша, созревшая в начале сентября и морозостойкая до -40С и немного холоднее. Он должен быть очень вкусным и храниться месяц.

Маршал Жуков — Очень крупная груша, обильно плодоносившая, несмотря на -42С в течение нескольких дней в середине зимы. Согласно отчетам, очень высокое качество. Назван в честь русского генерала, командовавшего армией во время Второй мировой войны.

Чижовский — Мощный производитель очень вкусных желтых груш средних размеров, созревающих в начале сентября. Выдерживает -40C и хорошо себя чувствует в прохладных летних районах.

Талица — Вероятно, самая выносливая груша на планете. Он выдержал -60С и выжил над линией снега (с большим количеством повреждений, но выжил). Всего 78 дней от полного цветения до созревания плодов. Очень хороший вкус, но меньше по размеру и имеет форму яблочного краба. Не хранится, но должен выращиваться и производиться на Юконе и СЗТ вокруг Йеллоунайфа в зависимости от зимостойкости.

Фаворитка — Лучшая порода с племзавода в Челябинске, Россия. Крупные очень вкусные груши и дерево легко выдерживает -40С по отчетам зимой без повреждений.»

2 лайка

Антмари

#5

Предполагается, что это хорошие груши, последние два сорта могут быть зимостойкими для зоны 2, но я не думаю, что первые три сорта достаточно зимостойки для зоны 2, но они должны быть хороши в зоне 4.

Чижовскую я выращивала много лет назад в России у моей сестры до сих пор есть это дерево. Они самоопыляемые и очень плодовитые. Вкус не очень сладкий, но это может быть потому, что мы никогда не разбавляли фрукты, и это было властно.

4 лайков

гдости-монреаль

#6

Вы знаете, где достать эти сорта в Канаде?

1 Нравится

10 февраля 2018 г., 14:55

#7

Не хочу говорить за @hungryfrozencanuck4b, хотя, пока мы ждем совета, вы можете посетить этот веб-сайт, на котором продаются некоторые из упомянутых
Грушевое дерево.
Не знаю, есть ли у них лучшие цены или лучшие деревья, поэтому лучше дождаться совета эксперта.

1 Нравится

10 февраля 2018 г., 15:02

#8

Да, у Hardyfruittrees есть.

Вы также можете ознакомиться с сообщениями «Конрад… недалеко от Эдмонтона, Альберта (зона 3b)» на старом сайте садовой сети (теперь Houzz), поскольку он часто продает древесину привоя, чтобы вы могли обработать свои собственные деревья.

У меня есть несколько привитых в зоне 4, но плодов пока нет, так что не могу прокомментировать настоящий вкус. Конрад не очень впечатлен и говорит, что груша «Бидл», которую кто-то нашел на месте, более вынослива в их климате и вкуснее. У меня тоже Бидл привит, но опять без плодов. Скрещу пальцы на 2018 год!

1 Нравится

13 марта 2018 г., 2:37

#9

Новый пост Берни в Facebook с еще несколькими грушами. Обратите внимание, однако, что некоторые другие, с которыми я говорил, также обнаружили, что фактический вкус некоторых из этих груш не соответствует их рекламе. Пока я выращиваю некоторые, у меня еще ничего не плодоносило. Я собираюсь дождаться некоторых канадских дегустационных испытаний, прежде чем прививать больше.:

Несколько человек спросили, какие сорта совершенно новых тестовых груш будут доступны для покупки на бирже привоя. Я только что потратил несколько часов на прививку окулировки на подвое сибирской груши, растущем в теплице сегодня днем. Большинство из них должно хорошо прижиться и дать почки к 14 апреля. В порядке очереди.

Ниже приведены описания перевода с русского языка. Вкус оценивается по пятибалльной шкале, а все, что соответствует 4,5 или выше, считается очень хорошим вкусом и товарным качеством. Рейтинги выносливости основаны на российских тестах, и все они должны выжить и процветать в нашем очень похожем климате с похожими зимними минимумами.

«Зимний Глазков». Вкус — 4,6; морозостойкость – 45*С; вес — 160-200 г; хранение — 5-6 месяцев. Рядом с семенной камерой мелкие каменистые включения, при полном созревании напоминает по вкусу грушу Дюше.

«Памяти Жегалова» вкус — 4,6; морозостойкость – 42*С; вес 160 г; хранение — 2 месяца. Без зерна. Жирная, сладкая груша отличного качества.

вкус «Новелла» — 4,7; очень красивая, этот сорт груши прошел сортоиспытание на Южном Урале и показал себя с лучшей стороны, зимняя, по всем параметрам конкурентоспособна с южными сортами, масличная; морозостойкость — 41*С; вес — 180г; хранение — 4 месяца, составитель ЦГЛ, г. Мичуринск.

«Сентябрина» Один из лучших сортов свердловской селекции, оригинатор Котов Л.А. Цвет — зеленый, вкус карамельный — 4,7; морозостойкость – 45*С; вес 150г. Хранение 1 месяц

«Маршал Жуков» Новая очень крупная груша, весом более 200 граммов, выдерживает -42С без повреждения верхушки и дает полный урожай после этих температур. Очень хороший вкус, 4,6

«Талица» Пожалуй, самая выносливая груша на земле, в сибирских испытаниях выдержала -60С над снегом (со значительными повреждениями, но выжила). Созревает всего через 78 дней после полного цветения. Меньше, хранится недолго, но очень вкусные 4,5. Должен выжить и плодоносить в Йеллоунайфе и Уайтхорсе, Юкон.

«Чижовский» Эталон, с которым сравнивают любые новые выносливые груши. Зимостойка до -40С, вкус 4,5, хранится один месяц, среднего размера, груша золотисто-желтая

Пример груш внизу… Первое фото Маршал Жуков, второе фото Чижовские груши

1 Нравится

moose71

#10

Я думал посадить несколько выносливых груш в моей зоне 3b, но не хотел вкладывать время и деньги в выносливость z4, так как они, вероятно, подмерзнут в холодные зимы. Кто-нибудь смотрит, продаются ли эти российские сорта в штатах?

яблочный бекон

#11

@smsmith, вы связываетесь с этими людьми еще на Аляске, чтобы попытаться получить какой-нибудь отпрыск?

мастерская

#12

В прошлом году получил привои от АК, но с прививками не повезло. Я больше не связывался с ним в этом году

1 Нравится

smsmith

№13

Мне еще предстоит найти какие-либо сорта, о которых говорит Берни Н., доступные в нижней части 48. В AK есть несколько производителей, которым удалось откуда-то достать привои некоторых груш (не знаю, где).

У ГРИН есть несколько российских груш, которые должны обладать приличной зимостойкостью. Есть также несколько груш из нескольких источников, которые, как предполагается, могут выдерживать зиму в зоне 3.

По крайней мере, Ure, Golden Spice и Early Gold должны быть выносливы в 3b. Через несколько лет я смогу сообщить о дюжине сортов, выращенных здесь на границе 4a/3b.

3 лайка

moose71

№14

ул. В питомниках Лоуренса есть груши z3. не русский, а н. новоанглийские/канадские сорта. у кого-нибудь есть что-нибудь из этого? интересно, сравнимы ли они с российскими сортами по размеру и качеству плодов?

Смит

№15

В настоящее время у меня в земле есть следующее:

Уре
Золотая специя
Раннее золото
Уолден Лардж (из питомника Уолден-Хайтс)
Стейси
Хилл (из Уолден-Хайтс)
Совиньяк
Вавилов
Олворт 2 из 909008 Саутвиль 8 вышеперечисленное я привил к OHxF97, кроме Ure, Early Gold и Golden Spice. Я купил эти деревья на месте и почти уверен, что они привиты к подвоям уссурийской груши. Садовод из AK (недалеко от Фэрбенкса), с которым я общался по поводу «Русские груши», утверждает, что единственный подвой, который он и другие жители его района могут использовать, — это уссурийская груша (pyrus ussuriensis)

Этой весной я добавляю Байершмитта и Тайсона.

Эта зима не была серьезной «испытательной зимой», но у нас определенно было много температур от -25 до -28 с парой дней около -30. У нас тоже не было много снега на земле большую часть года. Если все, что у меня есть в земле, оживет к весне, я буду чувствовать себя довольно хорошо.

2 лайка

севернее53

№16

Раннее золото и Золотая пряность устойчивы к зоне 2. Деревья моего сына имеют высоту не менее 12 футов, и им еще предстоит значительно увядать зимой. Оба плодоносили прошлым летом и впервые дали приличный урожай. Зимние темп. опускалась до -37С. Обычно мы не испытываем большой потери цветов или плодов из-за колебаний температуры. Погода, которая достаточно теплая, чтобы начать раннее распускание почек, не является нормой.

2 лайка

smsmith

# 17

Я потерял все свои плоды Ure и Early Gold из-за поздних майских заморозков в прошлом году.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *