Лучшие сорта груши для средней полосы России. Летние, осенние, зимние сорта
Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.
Содержание
- Летние сорта
- «Бессемянка»
- «Любимица Клаппа»
- «Лада»
- «Рогнеда»
- Осенние сорта
- «Мраморная»
- «Нарядная Ефимова»
- «Любимица Яковлева»
- «Бере Московская»
- «Отрадненская»
- Зимние сорта
- «Бере Боск»
- «Бере Арданпон»
- «Бере зимняя Мичурина»
- Видео-обзор
Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.
Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.
Летние сорта
Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.
«Бессемянка»
Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».
Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики. Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.
«Любимица Клаппа»
Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.
Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.
Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.
«Лада»
Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.
Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.
После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.
«Рогнеда»
Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.
Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.
Осенние сорта
Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.
«Мраморная»
Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.
Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.
«Нарядная Ефимова»
Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.
Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.
«Любимица Яковлева»
Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.
«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.
«Бере Московская»
Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.
Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.
«Отрадненская»
Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.
Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.
Зимние сорта
Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.
Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.
«Бере Боск»
Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.
«Бере Арданпон»
Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.
«Бере зимняя Мичурина»
Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.
После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.
Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.
Видео-обзор
Сорта груш для Средней полосы: лучшие и какие выбрать — ранние, низкорослые, летние
Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.
Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.
Содержание
- 1 Зимние
- 1.1 Чудесница
- 1.2 Талица
- 1.3 Вековая
- 1.4 Праздничная
- 2 Карликовые и низкорослые
- 3 Осенние
- 4 Самоплодные
- 5 Летние (раннеспелые) сорта
Зимние
Чудесница
Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.
Чудесница
После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.
Талица
Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.
Талица
Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.
Вековая
Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.
Вековая
Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.
Праздничная
У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.
Праздничная
Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.
Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.
А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.
Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html
Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.
Карликовые и низкорослые
Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:
- Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.
Кармен
- Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.
Декора
- Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.
Г-5
- Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.
Бере Гарди
- Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.
Гранд Чемпион
Осенние
Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:
- Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.
Мраморная
- Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.
Нарядная Ефимова
- Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.
Любимица Яковлева
- Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.
Бере московская
- Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.
Отрадненская
Самоплодные
Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.
Скороспелка из Мичуринска
- Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
Рогнеда
- Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.
Любимица Клаппа
Летние (раннеспелые) сорта
Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:
- Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.
Бессемянка
- Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.
Дюшес
- Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.
Маслянистая
- Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.
Лада
Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.
самые ранние и сладкие, новые летние сорта, популярные сорта, устойчивые к болезням и вредителям
На каждом дачном участке есть груши. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, которые собирают в июле, а другие высаживают позднеспелые сорта, которые плодоносят до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями груша неприхотлива в выращивании. Если речь идет о средней полосе, то главное подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.
Содержание статьи
- Особенности климата средней полосы России
- Ранние сорта груш для средней полосы: описание и характеристика
- Видный
- Брянская красавица
- Одновозрастная
8 Мичуринск
- Детский
- Среднеспелые сорта для средней полосы России
- Дюймовочка
- Велес
- Просто Мария
- Ириста
- Yeseninskaya
- Bere Moskovskaya
- Late ripening varieties
- Belarusian late
- Yurievskaya
- Novella
- Otradnenskaya
- Extravaganza
- Lyre
- Conclusion
Features of the climate in central Russia
Климат средней полосы умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, с умеренными дождями. Весна наступает поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо морозостойкости, растение должно обладать крепким иммунитетом. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовой груши. Большинство сортов быстро адаптируются к климатическим условиям регионов.
Ранние сорта груш для средней полосы: описание и характеристика
Раннеспелые груши ценятся не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, из нее готовят варенье и компоты.
Видное
Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневые. Листья зеленые, гладкие, продолговато-удлиненной формы. Масса груши – около 120 г, классической грушевидной формы, некоторые плоды слегка удлиненные. Поверхность слегка бугристая, цветонос короткий, крепкая кожица желто-зеленого цвета. Есть подкожные точки, которые малозаметны. Мякоть кремовая, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из достоинств выдающихся отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Брянская красавица
Груша «Брянская красавица»
Дерево среднерослое, крона округлая. Буровато-коричневые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценится за крупные плоды, средний вес одного 205 г. Форма их правильная, одномерная, цвет желто-золотистый. Имеются мелкие серые подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремовая. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши 4,8 балла. Сорт быстрорастущий, начинает плодоносить на пятый год после посадки.
Одновозрастные
Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Масса плода — около 85 г, грушевидной формы, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый с легким румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно жирная. Вкус сладкий, приятный. Одновозрастная груша пригодна для потребления в свежем виде и переработки, обладает привлекательными товарными качествами. Устойчив к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.
Внимание! Груша – светолюбивая культура, поэтому не рекомендуется сажать ее в тени или полутени, а также на низинных или заболоченных участках. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не прибавляют в весе и вкусовых качествах. Подходящим местом для посадки является просторный и солнечный участок, вдали от воды и без сквозняков.
Банан
Груша «Банан»
Банан узнать легко: крона пониклая, густая, побеги голые, коричневые. Форма плода грушевидная, правильная, средняя масса 80 г. Стебель длинный и изогнутый, окраска плодов зеленоватая с коричневым оттенком, имеются подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка 4,6 балла. Банановая груша зимостойка; при выращивании не требует особых навыков и умений. Устойчив к насекомым и грызунам.
Скороспелка из Мичуринска
Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательное к почве, быстро адаптируется к особенностям местности произрастания. Плоды грушевидные и округлые, вес одного около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру жирная. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Скороспелый из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчив к парше, транспортабельный, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном виде и сохраняет свои полезные свойства и аромат.
Детский
Груша раннелетняя, универсальная в применении. Дерево высокое с компактной разреженной кроной. Побеги прямые, слегка опушенные, листья яйцевидные, зеленые. Форма плода правильная, одномерная, масса груши около 80 г, отдельные экземпляры достигают 100 г. Цвет светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай собирают в июле.
Интересно:
Польза и вред груши для женщин
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие сорта груши для Московской области
Среднеспелые сорта для средней полосы России
Средние сорта — позднелетние сорта — сбор урожая в августе. При выращивании таких груш рекомендуется обратить внимание на удобрения и профилактические меры по защите от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в почву должны поступать питательные вещества для укрепления иммунитета растения. Основные из них – кальций, фосфор, железо, калий, магний.
Дюймовочка
Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидной формы, массой около 70 г – отсюда и название сорта. Цветонос длинный и тонкий, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Дюймовочка получила 4,8 балла. К достоинствам сорта можно отнести зимостойкость и засухоустойчивость.
Велес
Груша Велес ценится за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, стебель длинный. Кожура твердая, мякоть нежная, вкус сладкий. Цвет груши желто-зеленый с подпалом. Велес редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево хорошо переносит длительный недостаток влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороспелый – урожай собирают на пятый год с момента посадки.
Просто Мария
Быстрорастущее дерево с густой пирамидальной кроной. Вес грушевидных плодов достигает 180 г. Цвет желто-зеленый с розоватым оттенком; по мере созревания цвет становится более насыщенным. Вкус груши Just Maria сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватая, маслянистая. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Цель сбора урожая универсальна – грушу выращивают для продажи и личного пользования.
Внимание! Лучшими соседями для груш являются яблони. Неподходящим соседством является рябина, так как посевы поражаются распространенными болезнями и насекомыми-вредителями.
Ириста
Крона дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидные, средний вес одного 155 г. Цвет желто-зеленый с розовыми прожилками. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выражен. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Морозостойкость средняя, иммунитет к болезням сильный, Ириста редко повреждается вредителями.
Есенинская
Дерево среднерослое с густопирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного около 145 г. Цвет желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому ее высаживают только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, варенья.
Бере Московская
Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, комковатые, массой около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Вкус сорта Бере Московская оценивается в 4,2 балла. К достоинствам можно отнести скороспелость, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует особых навыков.
Позднеспелые сорта
Поздняя груша урожайна, но требует повышенного внимания. Дачники в течение всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят почву, удаляют сорняки, защищают приствольные круги от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях для продажи и производства консервов.
Белорусский поздний
Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, масса одного — около 120 г. Цвет оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.
Юрьевская
Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, массой 110-130 г, желто-зеленого цвета с розоватым румянцем. Мякоть твердая и нежная, кремовая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,5 балла. Юрьевская созревает в конце сентября, плодоношение заканчивается в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и хранят 1-2 месяца в темном и прохладном месте. За это время груши становятся мягкими и съедобными.
Новелла
Озимый столовый сорт Новелла морозостоек, всходы не вымерзают на морозе и ветре. Масса плода — 135 г, цвет зеленый, покровы розоватые. Хорошо видны темные подкожные точки. Мякоть Новеллы средней плотности, зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плода универсальное.
Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. Используйте 1-2 ведра воды на одно растение. В последующие годы количество поливов меняют – процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняйте почву рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Отрадненская
Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, хорошо переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые, гладкие. Высота дерева средняя, побеги прямые. Плоды одномерные, правильные, продолговато-округлые. Вес одного около 90 г, цвет желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белая, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Груша Отрадненская ценится за высокую урожайность, скороспелость и неприхотливость в уходе.
Экстравагантность
Плоды Феи правильной грушевидной формы, массой около 130 г. Цвет желто-зеленый, цвет кожуры малиновый. Есть подкожные точки, которые малозаметны. Феерия устойчива к парше и ржавчине, но при посадке на низинных участках может поражаться мучнистой росой. Собранные в середине осени, плоды хранятся до 3-4 месяцев.
Лира
Раннезимний сорт, высокое дерево с широкопирамидальной кроной. Побеги дуговидные, коричневатые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды одномерные, массой около 120 г, грушевидной формы, удлиненной формы. Цвет желто-зеленый, окрас покровов малиново-розовый. Мякоть мелкозернистая, сочно-сладкая, с легкой освежающей кислинкой.
Заключение
Лучшими сортами считаются те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в использовании. Из популярных летних груш дачники отмечают Видную, Буковку, Банановую; из зимы — Новелла, Отрадненская, Феерия. Описанные сорта подходят для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Для получения богатого урожая важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить почву и удалять сорняки.
Русские груши для зоны 2 — кое-какая информация, которую я нашел — General Fruit Growing
голодный, замороженный, canuck4b
#1
Наткнулся на эти 2 интересные статьи.
Берни Николай на NAFEX
30 августа в 21:21 ·
Приятно снова связаться с моими друзьями из NAFEX после нескольких лет отсутствия публикации. Я живу в центральной части Альберты, зона 3 и зона 2 в тестовую зиму. Мой самый холодный день в моем хобби-саду несколько лет назад был -43C или около -46F. Излишне говорить, что мои 300 тестовых фруктовых деревьев являются одними из самых выносливых на планете, иначе они не выживут.
Недавно я увлекся выносливыми грушами. Обычные выносливые груши, такие как Luscious, Summercrisp, даже Ure, для меня просто недостаточно выносливы и погибают в моем саду. Некоторые из них, такие как Early Gold и Golden Spice, достаточно выносливы, но им не хватает размера и качества. Однако мало кто знает о российских программах по разведению груш, которые непрерывно разводят выносливые и вкусные груши уже более 60 лет. Эти груши совсем недавно попали на эту сторону пруда и продаются в нескольких кустарных питомниках в Канаде.
Я решил сделать несколько комментариев о фруктах, которые я только сейчас начал собирать на своих деревьях, с несколькими фотографиями…
Первое фото — груша Вековая (в переводе с русского означает «Век»). Очень крупный, до 400 грамм, грушевидной формы, хорошего вкуса.
На втором фото Кразуля. Это очень вкусная груша, но маленькая, всего около 80-100 граммов, и хранится она не больше недели или двух. Но по-настоящему превосходный вкус при созревании в начале-середине августа. Его можно есть с дерева, что редкость для груш, и хранение не требуется.
Третье фото — Большая. Он круглый, как яблоко, приятный на вкус и хрустящий. Как следует из названия, он большой, более 200 граммов. У меня первый год плодоносит, и когда друг попробовал его на прошлой неделе, он сказал: «Вау, медовый крист из груш!» по фактуре…
Четвертое фото пока лучшее на мой взгляд, Краснобокая. Полноразмерные и такие же вкусные или даже лучше, чем любая груша из супермаркета, насколько я могу видеть. Тестовую зиму в российских условиях он выдержал -48,3°С над линией снега.
Ни у одной из этих груш после зимы при температуре -41,3°C не было обнаружено повреждений кончиков. Для меня они намного выносливее и намного вкуснее, чем любые другие выносливые груши, которые обычно сажают. Они также в основном невосприимчивы к бактериальному ожогу из-за предков Ussurienses, и я никогда не видел этого заболевания ни у одного из них, и я живу в районе с плохим бактериальным ожогом (канадские прерии). У меня есть несколько других сортов груш, которые я тестирую, но они еще через несколько лет начнут плодоносить. Кроме того, это эксперименты, чтобы определить, когда их собирать, как хранить, как долго и при какой температуре, чтобы максимизировать вкус и срок хранения. Это веселое хобби.
Как правило, это кроссы F4, на производство которых ушли десятилетия. Все канадские морозостойкие груши представляют собой гибриды F1 с сибирской грушей, которая обычно дает только очень терпкие, почти несъедобные плоды. Русские пришли к выводу, что для получения размера, качества и выносливости нужен хотя бы гибрид F3, но для этого требуются десятилетия селекции, и ни у кого в Северной Америке не было ни времени, ни интереса, чтобы попытаться это сделать.
- Презентация, которую этот парень провел для Ассоциации пионеров-садоводов Аляски.
Дополнительную информацию можно найти здесь на странице 4:
http://www.apfga.org/wp-content/uploads/2013/06/Volume_18_Number_3. pdf
В своем посте на Facebook он сказал:
Для получения информации об источниках черенков этих российских груш в США вы можете обратиться в Ассоциацию пионеров фруктов Аляски в Анкоридже. Это группа очень увлеченных производителей-любителей на Аляске, и некоторые из них уже несколько лет выращивают эти груши в Анкоридже и Фэрбенксе. Я не уверен, что они уже плодоносят, но они выживают и растут там.
10 лайков
кларкинкс
#2
Берни Николай некоторое время работал над получением этих сибирских груш, поэтому я был рад прочитать этот пост. Это сообщение от 2003 года http://lists.ibiblio.org/pipermail/nafex/2003-October/012429.html. Спасибо за размещение этой информации!
5 января 2017 г. , 2:59являюсь
#3
Подробнее здесь:
3 апреля 2017 г., 1:25
#4Еще несколько сортов, о которых говорил Берни:
«Кокинская» — Новая, очень ранняя (созревает в середине августа), крупная, красивая, выносливая и очень вкусная груша из Беларуси. Согласно отчетам, она выдерживает -40С и немного холоднее. зимой
Кудесница — Еще одна крупная груша, созревшая в начале сентября и морозостойкая до -40С и немного холоднее. Он должен быть очень вкусным и храниться месяц.
Маршал Жуков — Очень крупная груша, обильно плодоносившая, несмотря на -42С в течение нескольких дней в середине зимы. Согласно отчетам, очень высокое качество. Назван в честь русского генерала, командовавшего армией во время Второй мировой войны.
Чижовский — Мощный производитель очень вкусных желтых груш средних размеров, созревающих в начале сентября. Выдерживает -40C и хорошо себя чувствует в прохладных летних районах.
Талица — Вероятно, самая выносливая груша на планете. Он выдержал -60С и выжил над линией снега (с большим количеством повреждений, но выжил). Всего 78 дней от полного цветения до созревания плодов. Очень хороший вкус, но меньше по размеру и имеет форму яблочного краба. Не хранится, но должен выращиваться и производиться на Юконе и СЗТ вокруг Йеллоунайфа в зависимости от зимостойкости.
Фаворитка — Лучшая порода с племзавода в Челябинске, Россия. Крупные очень вкусные груши и дерево легко выдерживает -40С по отчетам зимой без повреждений.»
2 лайка
Антмари
#5
Предполагается, что это хорошие груши, последние два сорта могут быть зимостойкими для зоны 2, но я не думаю, что первые три сорта достаточно зимостойки для зоны 2, но они должны быть хороши в зоне 4.
Чижовскую я выращивала много лет назад в России у моей сестры до сих пор есть это дерево. Они самоопыляемые и очень плодовитые. Вкус не очень сладкий, но это может быть потому, что мы никогда не разбавляли фрукты, и это было властно.4 лайков
гдости-монреаль
#6
Вы знаете, где достать эти сорта в Канаде?
1 Нравится
10 февраля 2018 г., 14:55
#7
Не хочу говорить за @hungryfrozencanuck4b, хотя, пока мы ждем совета, вы можете посетить этот веб-сайт, на котором продаются некоторые из упомянутых
Грушевое дерево.
Не знаю, есть ли у них лучшие цены или лучшие деревья, поэтому лучше дождаться совета эксперта.
1 Нравится
10 февраля 2018 г., 15:02
#8
Да, у Hardyfruittrees есть.
Вы также можете ознакомиться с сообщениями «Конрад… недалеко от Эдмонтона, Альберта (зона 3b)» на старом сайте садовой сети (теперь Houzz), поскольку он часто продает древесину привоя, чтобы вы могли обработать свои собственные деревья.
У меня есть несколько привитых в зоне 4, но плодов пока нет, так что не могу прокомментировать настоящий вкус. Конрад не очень впечатлен и говорит, что груша «Бидл», которую кто-то нашел на месте, более вынослива в их климате и вкуснее. У меня тоже Бидл привит, но опять без плодов. Скрещу пальцы на 2018 год!
1 Нравится
13 марта 2018 г., 2:37#9
Новый пост Берни в Facebook с еще несколькими грушами. Обратите внимание, однако, что некоторые другие, с которыми я говорил, также обнаружили, что фактический вкус некоторых из этих груш не соответствует их рекламе. Пока я выращиваю некоторые, у меня еще ничего не плодоносило. Я собираюсь дождаться некоторых канадских дегустационных испытаний, прежде чем прививать больше.:
Несколько человек спросили, какие сорта совершенно новых тестовых груш будут доступны для покупки на бирже привоя. Я только что потратил несколько часов на прививку окулировки на подвое сибирской груши, растущем в теплице сегодня днем. Большинство из них должно хорошо прижиться и дать почки к 14 апреля. В порядке очереди.
Ниже приведены описания перевода с русского языка. Вкус оценивается по пятибалльной шкале, а все, что соответствует 4,5 или выше, считается очень хорошим вкусом и товарным качеством. Рейтинги выносливости основаны на российских тестах, и все они должны выжить и процветать в нашем очень похожем климате с похожими зимними минимумами.
«Зимний Глазков». Вкус — 4,6; морозостойкость – 45*С; вес — 160-200 г; хранение — 5-6 месяцев. Рядом с семенной камерой мелкие каменистые включения, при полном созревании напоминает по вкусу грушу Дюше.
«Памяти Жегалова» вкус — 4,6; морозостойкость – 42*С; вес 160 г; хранение — 2 месяца. Без зерна. Жирная, сладкая груша отличного качества.
вкус «Новелла» — 4,7; очень красивая, этот сорт груши прошел сортоиспытание на Южном Урале и показал себя с лучшей стороны, зимняя, по всем параметрам конкурентоспособна с южными сортами, масличная; морозостойкость — 41*С; вес — 180г; хранение — 4 месяца, составитель ЦГЛ, г. Мичуринск.
«Сентябрина» Один из лучших сортов свердловской селекции, оригинатор Котов Л.А. Цвет — зеленый, вкус карамельный — 4,7; морозостойкость – 45*С; вес 150г. Хранение 1 месяц
«Маршал Жуков» Новая очень крупная груша, весом более 200 граммов, выдерживает -42С без повреждения верхушки и дает полный урожай после этих температур. Очень хороший вкус, 4,6
«Талица» Пожалуй, самая выносливая груша на земле, в сибирских испытаниях выдержала -60С над снегом (со значительными повреждениями, но выжила). Созревает всего через 78 дней после полного цветения. Меньше, хранится недолго, но очень вкусные 4,5. Должен выжить и плодоносить в Йеллоунайфе и Уайтхорсе, Юкон.
«Чижовский» Эталон, с которым сравнивают любые новые выносливые груши. Зимостойка до -40С, вкус 4,5, хранится один месяц, среднего размера, груша золотисто-желтая
Пример груш внизу… Первое фото Маршал Жуков, второе фото Чижовские груши
1 Нравится
moose71
#10
Я думал посадить несколько выносливых груш в моей зоне 3b, но не хотел вкладывать время и деньги в выносливость z4, так как они, вероятно, подмерзнут в холодные зимы. Кто-нибудь смотрит, продаются ли эти российские сорта в штатах?
яблочный бекон
#11
@smsmith, вы связываетесь с этими людьми еще на Аляске, чтобы попытаться получить какой-нибудь отпрыск?
мастерская
#12
В прошлом году получил привои от АК, но с прививками не повезло. Я больше не связывался с ним в этом году
1 Нравится
smsmith
№13
Мне еще предстоит найти какие-либо сорта, о которых говорит Берни Н., доступные в нижней части 48. В AK есть несколько производителей, которым удалось откуда-то достать привои некоторых груш (не знаю, где).
У ГРИН есть несколько российских груш, которые должны обладать приличной зимостойкостью. Есть также несколько груш из нескольких источников, которые, как предполагается, могут выдерживать зиму в зоне 3.
По крайней мере, Ure, Golden Spice и Early Gold должны быть выносливы в 3b. Через несколько лет я смогу сообщить о дюжине сортов, выращенных здесь на границе 4a/3b.
3 лайка
moose71
№14
ул. В питомниках Лоуренса есть груши z3. не русский, а н. новоанглийские/канадские сорта. у кого-нибудь есть что-нибудь из этого? интересно, сравнимы ли они с российскими сортами по размеру и качеству плодов?
Смит
№15
В настоящее время у меня в земле есть следующее:
Уре
Золотая специя
Раннее золото
Уолден Лардж (из питомника Уолден-Хайтс)
Стейси
Хилл (из Уолден-Хайтс)
Совиньяк
Вавилов
Олворт 2 из 909008 Саутвиль 8 вышеперечисленное я привил к OHxF97, кроме Ure, Early Gold и Golden Spice. Я купил эти деревья на месте и почти уверен, что они привиты к подвоям уссурийской груши. Садовод из AK (недалеко от Фэрбенкса), с которым я общался по поводу «Русские груши», утверждает, что единственный подвой, который он и другие жители его района могут использовать, — это уссурийская груша (pyrus ussuriensis)
Этой весной я добавляю Байершмитта и Тайсона.
Эта зима не была серьезной «испытательной зимой», но у нас определенно было много температур от -25 до -28 с парой дней около -30. У нас тоже не было много снега на земле большую часть года. Если все, что у меня есть в земле, оживет к весне, я буду чувствовать себя довольно хорошо.
2 лайка
севернее53
№16
Раннее золото и Золотая пряность устойчивы к зоне 2. Деревья моего сына имеют высоту не менее 12 футов, и им еще предстоит значительно увядать зимой. Оба плодоносили прошлым летом и впервые дали приличный урожай. Зимние темп. опускалась до -37С. Обычно мы не испытываем большой потери цветов или плодов из-за колебаний температуры. Погода, которая достаточно теплая, чтобы начать раннее распускание почек, не является нормой.
2 лайка
smsmith
# 17
Я потерял все свои плоды Ure и Early Gold из-за поздних майских заморозков в прошлом году.