Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме
Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.
Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.
Как подготовить смородину к зиме
Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.
Обрезка смородины осенью
Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.
Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:
- Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
- Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
- Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
- Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.
На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.
После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.
Обработка смородины осенью
Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.
В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Фертика Осеннее или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.
Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.
Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.
Как подготовить крыжовник к зиме
Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний.
Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.Обрезка крыжовника осенью
Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.
Обработка крыжовника осенью
Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.
Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.
Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.
Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.
Подготовка смородины к зиме — обрезка, удобрение, укрытие, сроки, ошибки
Смородина относится к числу нетребовательных культур и при минимальном уходе дает большой урожай вкусных ягод. Но для этого нужно позаботиться о правильной подготовке смородиновых кустов к зимним холодам. Если этого не сделать, культура может погибнуть от сильных заморозков.
Особенности предзимнего ухода
В рамках осеннего ухода проводятся стандартные процедуры для всех плодовых кустарников, которые заключаются в правильной обрезке, внесении питательных веществ, поливе и обработке против вредителей с болезнями.
Обрезка кустов
В основе осенней обрезки смородиновых кустов – зачистка и удаление всех лишних веток с побегами. Одновременно проводится формирование правильной кроны. Эта процедура способствует повышению урожайности культуры и продлению периода плодоношения.
Сроки обрезки зависят от вида смородины. Например, чёрную нужно обрезать сразу после уборки урожая, белую с красной – осенью, когда наступает период покоя.
Независимо от сортов и видов смородины, перед зимой обрезка проводится по одной схеме:
- Острым садовым инвентарём удалите все травмированные, поломанные ветки с побегами, на которых есть признаки поражения болезнями или вредителями.
- Обрежьте все тонкие и слабые побеги, если на них небольшое количество веток.
- Удаляйте и старые ветки – они толстые и имеют более темный оттенок коры, чем молодые, могут быть даже черного цвета.
- Обрезайте все ветки, которые растут в центр куста и только загущают крону.
- Делайте обрезку максимально низко, не оставляя пеньков, так как они могут стать источниками инфекции.
Главное достоинство осенней обрезки – болезни и вредители не останутся на кусте, и весной не придется заново заниматься обработкой культуры.
Внесение удобрений
Смородиновые кусты, достигшие 3-летнего возраста, нуждаются в подкормках каждую осень. Перед внесением удобрений проводятся подготовительные работы:
- Уберите вокруг кустов листву, старые ветки и другой растительный мусор.
- Проведите обеззараживание почвы с использованием раствора перманганата калия (3 г на 10 л воды).
- В качестве обеззараживающего средства можно применить и раствор хозяйственного мыла (брусок на 10 л воды).
Внесение питательных веществ осенью помогает смородиновому кусту подготовиться к предстоящей зиме, но только если все сделано вовремя и правильно. Одновременно обеспечивается высокая урожайность культуры на следующий сезон.
Вносятся сухие удобрения при перекопке. Рекомендуется использовать смесь органических с фосфорно-калийными видами удобрений. Нужно придерживаться следующей схемы – на один взрослый куст расходовать 10-13 кг перегноя, 130 г суперфосфата, 40 г калия сернокислого.
Обновление почвы и рыхление
Обновлением приствольного круга называется очистка грунта под кустом от опавшей листвы с заменой старой мульчи. Эта манипуляция обязательна, так как помогает защитить сад от вредителей, которые могут зимовать в листве.
Собранную листву со старой мульчей нужно удалить с участка или сжечь, особенно если культура чем-то болела.
После завершения уборки проводится неглубокое рыхление грунта при помощи вил (можно использовать и тяпку). Работать нужно на достаточном расстоянии от куста, чтобы случайно не травмировать нежные корни растения.
Процедура рыхления обеспечивает эффективную защиту грунта от промерзания зимой. После завершения процедуры вокруг куста формируется не слишком глубокая лунка, чтобы было легче вносить удобрения и поливать. Затем выкладывается новый слой мульчи – не меньше 10 см.
Предзимний полив
Даже дождливой осенью обязательно проводится предзимний или влагозарядковый полив. Смородина очень требовательна к влаге и не переносит длительных засушливых периодов. Поэтому перед долгой зимой нужно насытить растение необходимым объемом влаги.
В конце сентября у смородины начинается активный рост и развитие корневой системы. Именно поэтому в данный период полив имеет большое значение.
Выполняется полив смородины с учетом следующих пропорций – на один взрослый куст расходуется от 30 до 50 л воды (объем полива напрямую зависит от возраста культуры). Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину не меньше 40 см. После полива выкладывается слой мульчи, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
Укрытие кустов на зиму
Чтобы сохранить куст и предотвратить разлом веток, требуется провести правильную предзимнюю подготовку смородины: наклонить ветки и укрыть кусты.
Смородина относится к числу холодоустойчивых культур и спокойно переносит морозы до -25°С. Но если отметка на термометре опускается ниже, требуется дополнительное укрытие, иначе начнется отмирание веток, что отрицательно скажется на плодоношении.
Есть несколько сравнительно удобных и результативных способов защиты смородиновых кустов от мороза:
- Соберите ветки в один пучок и привяжите к ним кирпич или большой камень. Нагните ветки, но так, чтобы они не переломились, не перекручивайте их. Проводите эту процедуру в последних числах октября, когда ветки еще остаются достаточно гибкими и не сопротивляются скручиванию.
- В центр куста вбейте палку и привяжите к ней все стебли, оберните агроволокном (можно использовать и другой вид утеплителя).
- Наклоните ветки к земле и прикопайте грунтом, который будет выполнять роль природного и эффективного утеплителя. В таком укрытии смородина спокойно выдерживает морозы до -50°С.
- Небольшие кусты укрывайте мешковиной. Когда выпадет снег, укрытие можно полностью убрать.
Весной, когда растает снег, укрытие обязательно снимается. Если вовремя этого не сделать, надземная часть куста начнет преть. Когда начнется оттепель, нужно убрать с куста весь снег, так как он может превратиться в тяжелую ледяную корку и травмировать или сломать ветки.
Для укрытия смородины нельзя использовать полиэтилен, так как куст просто не сможет свободно дышать.
Нюансы предзимней подготовки смородины по видам
Главные принципы подготовки смородины к зиме одинаковые. Но есть небольшие отличия, зависящие от конкретного вида – чёрная, красная или белая смородина.
Чёрная смородина
Осенью нужно выполнить санитарную и формирующую обрезку для чёрной смородины. Во время омоложения кустарника вырезаются все ветки возрастом 5 лет и старше.
Для усиления ветвления укорачивают ветки не менее чем на треть длины. Когда будет проведено нормирование побегов, должно остаться не больше 8-10 веток.
Красная и белая смородина
Осенью проводится формирующий вид обрезки. К разряду старых относят ветки 6-9 лет и старше.
Особенность красной смородины – формирование большого количества плодов именно на верхушках веток. Не рекомендуется после санитарной обрезки сильно укорачивать побеги, так как это резко снизит урожайность куста.
После чистки на кусте красной и белой смородины должно остаться 10-14 побегов. Это оптимальное количество, необходимое для омоложения куста и стимуляции урожайности в новом сезоне.
Сроки предзимней подготовки смородины в зависимости от региона
Сроки начала подготовки и ее технология напрямую зависят от погодных условий в конкретном регионе. В разных областях климат может сильно отличаться, поэтому нужно учитывать этот фактор.
Подмосковье
В этой области зимой температура не опускается ниже отметки -15°С. При таких температурах не требуется дополнительно заниматься утеплением куста.
Если выращиваются иностранные сорта смородины, не предназначенные для таких погодных условий, ветки нужно наклонить к земле и обязательно утеплить. Провести эти процедуры нужно до начала морозов.
Ленинградская область
Здесь преобладают снежные и достаточно мягкие зимы, поэтому не нужно дополнительно укрывать смородиновые кусты.
В этом регионе наблюдается высокая влажность воздуха, поэтому особое внимание уделяется именно обрезке куста, а также защите от болезней и вредителей. Все работы нужно провести до конца сентября, но не позже.
Урал
В этом регионе суровые и очень холодные зимы, поэтому требуется тщательная подготовка смородиновых кустов к холодам. Если зима будет практически без снега, нужно пришпилить ветки к земле и подумать про утепление.
Приствольный круг куста обязательно мульчируется, чтобы предотвратить вымерзание корней. Все подготовительные работы проводятся до начала листопада.
Сибирь
Если зима снежная, достаточно выполнить мульчирование и наклонить ветки к земле. Когда снега зимой выпадает мало, и при этом участок сильно продувается ветрами, проводится более тщательная подготовка – мульчирование, пригибание веток, дополнительное утепление.
Обработка против болезней и вредителей
Для защиты смородины проводится перекопка околоствольного круга на глубину не более 15 см и обработка специальными препаратами. Работы проводятся после уборки растительных остатков – опавших листьев, обрезанных побегов.
Если на растении были замечены признаки болезней или поражения вредителями, проводится обработка специальными препаратами. Наиболее популярны среди них Битоксибациллин, Фитоверм, Фитоспорин, Актара, Алатар, Скор, Топаз, Фундазол. Перед использованием обязательно изучить инструкцию и тщательно ее соблюдать.
Обязательно профилактическое опрыскивание с использованием 1% раствора медного купороса – 50-100 г на 10 л воды, на 1 куст расходуется около 1,5 л готового вещества. Также широко используют бордосскую жидкость: 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести на 10 л воды. Этот объем рассчитан примерно на 10 кустов.
В качестве профилактики околоствольный круг обрабатывается дезинфицирующим раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды) или хозяйственного мыла (300 г растворить в 10 л теплой воды).
Частые ошибки садоводов
Занимаясь подготовкой ягодных кустарников к зимовке, неопытные огородники часто допускают ошибки:
- под кусты осенью вносится свежий навоз – делать это можно только зимой, когда останавливается рост растения и наступают холода;
- под кусты в большом количестве вносятся органические виды удобрений – растение активно наращивает зелень и не успевает правильно подготовиться к холодам;
- обламывание или обрезка веток тупым инструментом – такое растение ослабнет, плохо перенесет морозы и будет более подвержено атакам вредителей.
Про подготовку смородины к зиме расскажет опытный садовод в следующем видео:
Правильный уход и подготовка к зимовке смородиновых кустов поможет в новом сезоне получить обильный урожай вкусных ягод. Осенью кусты нужно обрезать, полить, удобрить, защитить от болезней и нападения вредителей, подготовить к наступающим холодам.
Автор публикации
Смородина альпийская – обрезка, зимний уход и подкормка
Извините, у вас отключен Javascript! Чтобы эта страница отображалась в том виде, в каком она должна быть, включите Javascript!
Смородина альпийская
Эти кустарники не нуждаются в зимнем уходе, но их следует время от времени осматривать на наличие повреждений от кроликов или других повреждений. Если обнаружены повреждения от кроликов, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (выглядит как мелкоячеистая сетка, но с маленькими квадратными отверстиями). Ветки растения следует связать по направлению к центру, затем вокруг внешней стороны можно разместить круг из металлической ткани. Основание аппаратной ткани должно быть закопано в почву или мульчу. Эта защита должна быть установлена в конце ноября и снята в середине апреля.
Эти кустарники часто используются в массовых посадках или в качестве живой изгороди. Тот же метод обрезки можно использовать, если они высажены в качестве образца. Для этих растений обрезку следует проводить ранней весной, до того, как они распустятся. Подстригите или обрежьте внешние кончики ветвей, чтобы придать форму и уменьшить размер растения. Повторяйте эту технику обрезки в течение всего лета по мере необходимости.
По мере взросления растения потребуется омолаживающая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые побеги до самой земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти ветвей, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшить общую высоту растений, это следует делать в сочетании с омолаживающей обрезкой. Если вы формируете живую изгородь, позвольте свету достигать всех участков живой изгороди, оставив основание растений шире, чем верхушку. Это поможет предотвратить отмирание нижних ветвей. Плотные живые изгороди потребуют «подрезки», чтобы увеличить долговечность растения.
Молодые кусты очень выигрывают от удобрений, особенно кусты, которые используются для окраски листьев, а не для развития цветков. Можно использовать гранулированные, жидкие или стержневые удобрения. Гранулированные виды следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов на капельной линии растения. В эти отверстия следует насыпать в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и вылить равномерно между всеми отверстиями). Эти лунки не должны быть заполнены более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать сверху землей. Этот метод удобрения следует применять только один раз в год, и лучше всего это делать поздней осенью после опадания листьев или ранней весной до распускания почек.
Жидкие удобрения (такие как Miracle Gro) смешиваются с водой и вносятся так же, как если бы вы поливали растение (конкретные сведения см. в описании продукта). Это следует делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения типа кольев можно использовать, следуя указаниям на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать смесь с более высоким содержанием азота; 21-7-14, 20-10-10, 16-10-9или подобные смеси. Органические удобрения, такие как навоз, также могут быть использованы с хорошими результатами. Этот материал следует вносить в открытую почву из расчета один бушель на 6-футовый куст или 100 квадратных футов грядки.Свяжитесь с нами
414-258-5525[email protected]
12217 Уотертаун Планк Роуд
Wauwatosa, WI 53226
с понедельника по пятницу с 9 до 3:30
Наше видение
Постоянно предоставлять лучшие ландшафтные услуги и качество обслуживания клиентов в юго-восточном Висконсине.
Будьте в курсе
Получайте последние новости по Greenmail.
Зарегистрироваться
Смородина: выращивание кустов смородины
Содержание
Джемы, желе, щербеты, наливки, сиропы, фруктовые салаты, кексы и крошки — список того, как можно использовать урожай смородины, бесконечен! С четырьмя различными цветами на выбор, каждый со своим уникальным вкусом и использованием на кухне, легко понять, почему садовники любят выращивать смородину.
Розовая и белая смородина выглядят как нежные драгоценности, свисающие огромными гроздьями, и их восхитительно сладко едят только что с куста. Красная смородина, и особенно черная смородина, имеют терпкий вкус и требуют небольшого количества сахара, чтобы усилить их интенсивный вкус.
Эти маленькие ягоды не только имеют прекрасный вкус, но и обладают питательной ценностью. Они богаты витамином С: одна порция 80 г эквивалентна 200% вашей RDA (рекомендуемой суточной нормы). Они также богаты фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и белком, а также почти не содержат жира.
Смородину когда-то называли «запретным плодом» в США. Они были запрещены в начале 1900-х годов из-за риска распространения пузырчатой ржавчины, смертельной для белых сосен, используемых в лесозаготовительной промышленности. Общенациональный запрет был снят в 1960-х годов, и решение было передано отдельным штатам. В некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать их, поэтому лучше дважды проверить свое местоположение.
Good Products At Amazon For Growing Currants:
- Neem Bliss 100% Cold Pressed Neem Oil
- Safer Brand Insect Killing Soap
- Bonide Sulfur Fungicide
Quick Care Guide
Black currants . Источник: CAJC В PNWCommon Name(s) | European black currant, cassis, red currant, white/pink currant | ||
Scientific Name | Ribes nigrum , Ribes rubrum , Ribes sativum | ||
Дней до сбора урожая | Из семян, 2-3 года, черенки 1-2 года | ||
Свет | Полное солнце или полутень | ||
0076 | Regular watering | ||
Soil | Well drained, moisture retentive | ||
Fertilizer | Balanced fertilizer | ||
Pests | Aphids, spider mites | ||
Diseases | Мучнистая роса, пузырчатая ржавчина белой сосны |
Все о смородине
Незрелая смородина формируется у основания цветов и имеет такой же зеленый цвет. Источник: кахвикисуСмородина происходит из ботанического семейства Grossulariaceae и рода Ribes . Существует три основных вида: R. nigrum (черная смородина), Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes sativum , белая и розовая смородина, которые являются альбиносами с кустов красной смородины и менее кислые. Это листопадные кустарники, происходящие из лесов и кустарников в северных регионах с умеренным климатом по всему миру.
Все Ребра видов имеют сходные привычки роста и внешний вид с небольшими вариациями у разных сортов. Они тесно связаны с кустом крыжовника, который имеет аналогичный рост. Они, как правило, вырастают в кусты среднего размера примерно 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину с вертикальной привычкой роста. Бутоны появляются поздней весной, за ними следуют средне-зеленые листья, чередующиеся с пальчатыми 5-лопастными и зазубренными краями. Стебли коричневые и одеревеневшие в старости. Новый рост зеленый и гибкий, через год становится светло-коричневым и древесным.
Поздней весной среди кленовых листьев развиваются ниспадающие кисти с маленькими зелено-коричневыми или зелено-белыми цветками, раскрывающимися в длинные кисти кремовых или красно-коричневых цветков, в зависимости от сорта. Листья черной смородины немного круглее, чем у белой, розовой или красной смородины. Большинство сортов смородины являются самоплодными, поэтому цветы не живут долго и вскоре набухают, образуя маленькие, круглые и зеленые ягоды. Вам нужно только одно растение для производства ягод. Черная смородина быстро становится темно-красной поздней весной, а затем становится более темной, образуя пурпурно-черные ягоды диаметром около ½ дюйма.
Красная смородина, розовая смородина и белая смородина также начинаются с зеленого цвета и меняют свой окончательный перламутровый цвет по мере набухания. Ягоды готовы к сбору с середины до конца лета и являются единственной частью растения, которая обычно употребляется в пищу. Лучшие плоды получают из двух- и трехлетней древесины, поэтому может пройти год или два, прежде чем вы получите хорошие урожаи с нового растения.
Кустарники смородины теряют листву поздней осенью и переходят в состояние покоя. Это лучшее время для обрезки и размножения. Обрезка является важным элементом выращивания для поддержания хорошего здоровья и высоких урожаев, но об этом позже. Некоторые популярные и широко выращиваемые сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Черная смородина – «Титания» – Крупный производитель крупных ягод хорошего качества. Устойчив к пузырчатой ржавчине и мучнистой росе.
- Розовая смородина – «Розовое шампанское» – Отличный вкус и хорошая высокая устойчивость к болезням.
- Смородина белая – ‘Белая Императорская’ – Хороший, сладкий вкус, устойчив к мучнистой росе.
- Красная смородина – «Медовая королева» – Урожай этой красной смородины происходит в течение длительного периода времени и имеет великолепный вкус. Еще один потрясающий сорт — сорт Red Lake.
Посадка кустов смородины
Смородину с голыми корнями следует сажать осенью. Замочите корневой ком в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить его. Новые растения, такие как кусты смородины в горшках, можно высаживать в любое время года в домашнем саду, но меньше всего они страдают от шока при пересадке, если их посадить осенью, когда они находятся в состоянии покоя.
Выберите для растения место от полного солнца до полутени. Смородина, выращенная в более теплом климате, выиграет от тени в жаркую погоду. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и влагоудерживающей. Внесите в посадочную яму много органических веществ, чтобы дать им хороший старт. Они лучше всего растут в земле, но их можно выращивать в больших, глубоких и тяжелых контейнерах, которые не будут сдуваться по мере роста. Если вы выращиваете в контейнерах, убедитесь, что вы регулярно поливаете и подкармливаете.
Смородину можно сажать немного глубже горшка. Это помогает их неглубоким корням закрепиться в земле, готовые поддерживать все эти тяжелые плоды. Подготовьте яму в два раза шире корневого кома, добавив много свежего органического вещества. Установив корневой ком, засыпьте его землей, уплотните и сверху засыпьте большим количеством мульчи, чтобы удерживать влагу и держать сорняки в страхе. Держите почву влажной, пока они не укоренятся. Обеспечьте трость для дополнительной поддержки, если растение растет на открытом участке. Расстояние между ними должно быть 4-5 метров.
Уход за растениями смородины
Красная смородина немного терпкая, но из нее получаются великолепные джемы и желе. Источник: MikoFoxЗа смородиной легко ухаживать, если знать, как это сделать. Читайте советы по поддержанию ваших растений в отличном состоянии.
Солнце и температура
Растение будет плодоносить больше, если будет выращиваться на полном солнце, но также выдержит полутень. Смородина предпочитает более прохладные условия и лучше всего растет в зонах 3-5 USDA, поэтому полуденная тень будет долгожданной передышкой для тех, кто выращивается в теплом климате. Интенсивный солнечный свет и температура выше 85ºF (29ºC) может привести к опаданию листьев. Густая мульча вокруг основания растения помогает удерживать влагу и охлаждать корневой ком. Смородина чрезвычайно морозостойка и не требует никакой защиты от мороза, если только не прогнозируются поздние заморозки, пока у ваших растений есть цветочные почки. Плавающие укрытия рядов должны дать вам кратковременную защиту, пока не исчезнет весь риск заморозков.
Вода и влажность
Регулярно поливайте их с ранней весны до сбора урожая, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Утренний полив лучше всего подходит для увлажнения растений, готовых к предстоящему дню, используя либо шланг для замачивания, либо вручную, используя лейки. Направляйте воду на почву, а не на листья, чтобы влага достигла корней. Недостаток воды летом может привести к развитию мучнистой росы на растениях, поэтому соблюдайте режим полива. После сбора урожая полив можно сократить, и в конце зимы в нем нет необходимости.
Почва
Это ягодное растение любит расти во влагоудерживающей, хорошо дренированной почве с добавлением большого количества органических веществ, таких как компостированный навоз. Они неприхотливы к типу почвы, но лучше всего будут расти в суглинках на слабокислой стороне с предпочтением pH от 5,5 до нейтрального.
Удобрение
Глубокая мульча из компоста или листовой плесени весной добавит питательных веществ и сохранит почву влажной и прохладной. Весной каждые несколько недель подкармливайте ягодные кусты сбалансированным удобрением, чтобы повысить урожайность. Слишком много азота может стимулировать рост новых побегов листвы и болезни.
Обрезка и дрессировка
Правильная обрезка растения необходима для поддержания здоровья растений и получения высоких урожаев. Плоды образуются на 1-летней древесине и старше, хотя больше всего плодоносит на 2- и 3-летней древесине. Цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие стебли, способные выдержать вес плода. Обрезку следует проводить, когда растения находятся в состоянии покоя зимой или ранней весной.
Обрежьте только что посаженные молодые ягодные кусты на дюйм или два выше уровня почвы и чуть выше листового узла. Это может показаться радикальной задержкой производства плодов на год, но это поможет вашему растению развить сильную корневую систему и открытую структуру. Вновь посаженный старый подвой следует обрезать наполовину, чтобы избежать повреждения ветром камней и корней в зимние месяцы.
Легкая обрезка в первые 3 года для поддержания формы и устранения любых повреждений идеально подходит для начала производства фруктов. Старые кусты следует обрезать на четверть или треть растения, удаляя все поврежденные, больные, диагональные или мертвые ветки. По мере старения растений удаляйте все стебли возрастом 4 года и старше, а также те, которые не плодоносят, возвращаясь к основанию. Сделайте надрезы над обращенным наружу листовым узлом или почкой, чтобы сохранить открытую воздушную структуру.
Растения можно научить расти как стандартные леденцы или веером у стены. Оба стиля обучения работают лучше всего, начиная с молодых растений, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали форме, которую вы хотите вырастить.
Размножение
Как и другие фруктовые деревья, кустарники смородины размножают семенами и черенками лиственных пород. Растения, выращенные из семян, должны плодоносить через 2-3 года, тогда как растения из черенков дают плоды через два года.
Отделите семена от мякоти собранных летних ягод и дайте им высохнуть. Семенам требуется период холодной стратификации для успешного прорастания, поэтому ранней осенью заверните семена во влажный компост или мох сфагнум, поместите в ванну с отверстиями для циркуляции воздуха и поставьте ванну в холодильник или на улицу вдали от прямых солнечных лучей примерно на три месяца. . Сейте стратифицированные семена по отдельности в 3 дюйма (9см) горшки, заполненные свежим компостом примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Держите компост влажным и поместите его в холодную раму или холодную теплицу до тех пор, пока не закончатся последние заморозки.
Поздней осенью возьмите черенки твердой древесины от годовалой древесины длиной 10-12 дюймов. Окуните заостренный срезанный конец в гормон корнеобразования и воткните черенки в высокий горшок, наполненный компостом, так, чтобы верхушка стебля была видна всего на дюйм или два. Разместите горшки на улице в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Черенки также можно высаживать прямо на улице в траншеи, в которые вносят много хорошего органического вещества и укрепляют их. Весной и летом на черенках прорастают листья, но они не будут готовы к посадке на окончательное место до тех пор, пока не разовьются сильные корни. Это может занять около 6 месяцев.
Сбор и хранение
Цвет белой смородины варьируется от цвета слоновой кости до розового. Источник: Сара ДефоршСбор и хранение плодов впрок — лучшая часть выращивания этой ягоды. Следуйте нашим советам ниже, чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от урожая.
Сбор растений смородины
Большинство видов смородины готовы к сбору с начала лета. Черная и красная смородина будет крупной и сочной, а при созревании для сбора будет иметь интенсивный красный или пурпурно-черный цвет. Лучший способ проверить, созрели ли ваша белая и розовая смородина, — попробовать и/или отжать. Если розовые и белые ягоды сладкие на вкус, имеют достаточное количество сока и мягкие, значит, они готовы.
Для сбора урожая срезайте гроздья ягод вместе с основного черешка, прикрепленного к стеблю, а не выдергивая. Выдергивание может повредить ягоды и сломать стебли. Во время сбора урожая можно провести легкую обрезку, чтобы удалить сломанные или больные ветки. Вымойте ягоды и съешьте их как можно скорее для оптимальной свежести.
Хранение
Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, хранятся в холодильнике в течение нескольких дней после сбора урожая, но лучше всего употреблять их как можно скорее. Ягоды можно хранить в морозильной камере в пакетах до 6 месяцев. Ягоды также можно обезвоживать, чтобы сделать сушеную смородину. Сушеную смородину можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Вероятно, самый популярный способ «хранения» черной смородины — это приготовление из нее желе, сиропов и наливок из свежей.
Устранение неполадок растения смородины
Листья смородины могут быть похожи на листья малины. Источник: naturalflowПри выращивании смородины необходимо учитывать несколько факторов. Мы перечислили несколько ниже, чтобы помочь вам в вашем путешествии по выращиванию смородины.
Проблемы роста
Кусты смородины могут разрастаться довольно плотно, что делает их восприимчивыми к ветровым камням и слишком большому количеству влаги, попадающей в корни, вызывая гниение. Wind также может повредить старые стебли, если их не обрезать регулярно. Обрезка для утончения кроны поможет уменьшить ветровые камни, а ежегодное вырезание старых стеблей уменьшит поломку и вероятность развития болезней. Установите колья для поддержки неустойчивых кустов, пока не придет время обрезать лишний вес.
Вредители
Новые приросты весной могут заражаться тлей , которые питаются соком и нарушают рост листьев и побегов. Сопутствующая посадка бархатцев или календулы поможет отпугнуть тлю и привлечь полезных насекомых в сад, чтобы питаться ими. В качестве альтернативы распылите органическое инсектицидное мыло или масло нима. Раздавливание тли пальцами или быстрой струей воды также может помочь уменьшить численность.
Прочие насекомые, такие как паутинный клещ ( Tetranychidae ) — крошечные красновато-коричневые паукообразные, которые живут большими колониями на нижней стороне листьев. Доказательства на растениях можно рассматривать как тонкую паутину между стеблями и быстрое ухудшение здоровья растений. Избегайте распыления пестицидов, поскольку паутинные клещи выработали устойчивость ко многим продуктам, представленным на рынке. Химические вещества также могут убить естественных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Удалите и уничтожьте наиболее пораженные стебли, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Болезни растений смородины
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое может поражать кусты смородины в летние месяцы, особенно при засухе. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Листва со временем желтеет и отмирает. Поддерживайте хорошую гигиену сада, удаляя зараженную листву, чтобы предотвратить распространение болезни и повторное заражение в последующие годы. Обеспечьте достаточное расстояние между растениями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Мульчируйте корни, чтобы они оставались прохладными и увлажненными. Опрыскайте органическим серным фунгицидом, известковой серой, маслом нима или бикарбонатом калия до или при первых признаках заболевания.
Пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) – это болезнь, поражающая все растения рода Ribes , вызывающая появление желтых пятен ржавчины на верхней стороне листьев и образование желтых пузырей на нижней стороне плодовых тел. Плодоношение обычно не нарушается. Однако это заболевание может быть смертельным для белых сосен и может опустошить целые леса. Фунгициды мало действуют на болезнь, поэтому пораженные растения следует удалить и сжечь. Выбирайте одобренные правительством устойчивые к болезням сорта смородины для выращивания в своем саду.
Часто задаваемые вопросы
Смородина — это плодовый кустарник, который стоит выращивать. Источник: melolouВ: Почему в США запрещено выращивать смородину?
A: Растения смородины восприимчивы к болезни пузырчатой ржавчины, которая угрожает белой сосне, используемой в лесозаготовительной промышленности. До 1960-х годов существовал общенациональный запрет на их выращивание, но этот запрет был снят, и отдельные штаты могут решать, можно их выращивать или нет.
В: Выращивать смородину запрещено?
О: Некоторые штаты США могут запретить выращивание смородины из-за риска заболевания пузырчатой ржавчиной.
В: Можно ли есть смородину?
О: Да, белую и розовую смородину можно есть прямо с куста, но вы можете добавить к черной или красной смородине что-нибудь сладкое, чтобы сделать ее менее терпкой.