Слива домашняя: База данных сортов сливы домашней

Содержание

Слива домашняя (P. domestica subsp. Domestica) — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Сверхранняя

Сорт сливы Сверхранняя  селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Авторы сорта:
Осипов Г.Е., Севастьянова Л.А.

Правовые параметры: АС РФ № 27297

Сорт сливы домашней Сверхранняясреднезимостойкий, среднеурожайный, засухоустойчивый, высокожаростойкий, в средней степени поражается кластероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, самоплодный, столово-технического назначения, скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год, столово-технического назначения.

Деревцо слаборослое, до 3 м высоты. Крона шаровидная, средней густоты и облиственности. Штамб коричневый, средне шероховатый, без свилеватости. Продольнаярастрескиваемость коры слабая. Чечевички выпуклые, короткие, средней ширины, часто расположенные. Побег прямой, красновато-коричневый, неопушенный. Междоузлия длинные. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега. Почка генеративная яйцевидная с тупо заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега.

Листовая пластинка обратнояйцевидная, овальная, мелкая, светло-зеленая, выгнута вдоль у основания, эластичная, средней толщины, матовая,

слабо опушенная, с тупо однопильчатой мелкой зазубренностью. Верхушка заостренная, основание узкоклиновидное. Черешок средней длины с антоцианом. Железки приподнятые, редкие (1-2 шт.), мелкие, средние, желтые.

Из одной почки распускаются 2 цветка. Венчик блюдцевидный, средний. Лепестки овальные, мелкие, белые, широко открытые, с округлой верхушкой, без гофрированности. Рыльце пестика округлое, расположено выше пыльников.

Плод округло-овальный, неравнобокий, массой 12 г, мелкий, красно-фиолетовый, неопушенный, без штрихов, с сильным восковым налетом, созревает в начале августа.  Подкожных точек среднее количество, бурые. Верхушка округлая, основание округлое с мелкой воронкой.

Брюшной шов слабо развит, не растрескивается. Кожица отделяется средне, тонкая, рыхлая. Мякоть зеленовато-желтая, тонко зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса (3,7 балла). Плодоножка средней длины и толщины.

Косточка широкоовальная, овальная, массой 0,6 г, малая, 5,0% от массы плода, светло-коричневая, отделяется от мякоти средне.

Сорт районирован в Республиках Татарстан, Марий-Эл.

Волжанка

Сорт сливы Волжанка  селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Авторы сорта:
Осипов Г.Е., Осипова З.А, Севастьянова Л.А.

Правовые параметры

: Авторское свидетельство РФ  №30859

Сорт сливы домашней Волжанка среднеурожайный, среднезимостойкий, высокозасухоустойчивый, жаростойкий, в средней степени поражается кластероспориозом, ржавчиной, сливовой тлей, самобесплодный, скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5 год после посадки,универсального назначения.

Деревцо среднерослое, до 3,5 м высоты. Крона широкоовальная,  среднейгустоты и облиственности. Штамб серый, среднешероховатый.Продольнаярастрескиваемость коры сильная. Чечевички выпуклые, средней длины и ширины, редкие. Побег прямой, коленчатый, темно-малиново-коричневый, неопушенный. Междоузлия длинные. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, средняя, отстоящая от побега. Почка генеративная яйцевидная с заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега.

Листовая пластинка обратнояйцевидная, овальная, мелкая, зеленая, плоская, слабо вогнута, кожистая, средней толщины, матовая, слабо опушенная, с тупо однопильчатой мелкой зазубренностью. Верхушка тупо заостренная, основание клиновидное, узкоклиновидное. Черешок средней длины, короткий с антоцианом. Железки сидячие, средние, мелкие, редкие (1-2 шт.), желтые. Прилистники ланцетные, короткие, бледно-зеленые. 

Из одной почки распускаются 2 цветка. Венчик блюдцевидный, малого диаметра. Лепестки широкоовальные, мелкие, белые, слабо открытые, с округлой верхушкой, слабой гофрированностью. Рыльце округлое, расположено выше пыльников.

Плод овальный, обратнояйцевидный, неравнобокий, массой 19,0 г, мелкий, бордово красно-фиолетовый, неопушенный, без штрихов, со средним восковым налетом, созревает в конце августа. Подкожных точек большое количество, серые. Верхушка плода округлая, основание – овальное с мелкой воронкой. Брюшной шов слабо развит, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, эластичная. Мякоть желтая, тонко зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плодоножка средней длины и толщины.

Косточка овальная, массой 0,9 г, средняя, 4,7% от массы плода, светло-коричневая,от мякоти отделяется средне.

Сорт районирован в Татарстане.

Ренклод Теньковский

Сорт сливы Ренклод Теньковский селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Авторы сорта:
Савастьянова Л. А.

Правовые параметры: Авторское свидетельство РФ №4818 

Сорт сливы домашней Ренклод теньковский среднезимостойкий, среднеурожайный,в средней степени поражается кластероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, самоплодный, среднежаростойкий, незасухоустойчивый, скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год, универсального назначения.

Дерево среднерослое, до 3,1 м высоты. Крона округлая, средней густоты и облиственности. Штамб коричневый с серым налетом,слабошероховатый. Продольная растрескиваемость коры средняя. Чечевички выпуклые, средней длины и ширины, средней частоты. Побег прямой, слабо изогнутый, красновато-коричневый, неопушенный. Междоузлия длинные. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега. Почка генеративная яйцевидная с заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега.

Листовая пластинка овальная, широкоовальная, средней, мелкой величины, зеленая, средней толщины, слабо вогнута, кожистая, матовая, слабо опушенная, с тупо-пильчатой, двояко тупо-пильчатой мелкой зазубренностью.

Верхушка заостренная, основание клиновидное, ширококлиновидное. Черешок средней длины, короткий с антоцианом. Железки приподнятые, мелкие, редкие (1-2), желтые. Прилистники ланцетные, средней длины, зеленые, опадают рано.  

Из одной почки распускаются 2 цветка. Венчик плоский, средний. Лепестки овальные, мелкие, белые, средне открытые, с округлой верхушкой, без гофрированности. Рыльце пестика округлое, расположено выше и ниже пыльников.

Плод округлый, неравнобокий, массой 18,0 г, мелкий, фиолетово-красный, неопушенный, без штрихов, созревает в конце августа. Подкожных точек большое количество, темно-красные, бурые. Восковой налет средний. Верхушка округлая, основание округлое с мелкой воронкой. Брюшной шов средне развит, не растрескивается. Кожица отделяется легко, средней толщины, эластичная. Мякоть желтая, тонко зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса (4 балла). Плодоножка средней длины, длинная, тонкая, средней толщины.

Косточка широкоовальная, округло-яйцевидная, массой 0,9 г, малая, 5% от массы плода, светло-коричневатая,отделяется от мякоти средне.

Сорт районирован в Республиках Татарстан, Марий-Эл.

Казанская

Сорт сливы Казанская  селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Авторы сорта:
Осипов Г.Е., Осипова З.А., Севастьянова Л.А.

Правовые параметрыПатент РФ  № 2614

Сорт сливы домашней Казанская зимостойкий, урожайный, среднезасухоустойчивый, в средней степени поражается кластероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, сливовой тлей, самобесплодный, в плодоношение ступает на 4 год после окулировки, универсального использования.

Дерево среднерослое, до 4 м высоты. Крона широкоовальная, средней густоты и облиственности. Штамб среднешероховатый, коричневый с серым налетом. Продольнаярастрескиваемость коры сильная. Чечевички выпуклые, короткие, средней ширины и частоты. Побег прямой, слабо изогнутый, малиново-коричневый, неопушенный.

Междоузлия средние. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега. Почка генеративная яйцевидная с заостренной верхушкой, мелкая, средняя, отстоящая от побега.

Листовая пластинка овальная, обратнояйцевидная, средняя или крупная, зеленая, плоская, слабо изогнута поперек, слабо выгнута вдоль у основания, кожистая, средней толщины, матовая, слабо опушенная снизу с двояко тупопильчатой зазубренностью. Верхушка заостренная, тупо заостренная, основание клиновидное, дуговидное. Черешок средней длины с антоцианом. Железки сидячие, редкие (1-2 шт.), мелкие, средние, желтые. Прилистники шиловидные, средние, короткие бледно-зеленые, очень рано опадают. 

Из одной почки развиваются 1-3 цветка, чаще 2 цветка, раньше листьев. Венчик плоский, средний, малый. Лепестки овальные, широкоовальные, обратнояйцевидные, мелкие, средние, очень мелкие, белые, слабо открытые с округлой верхушкой, негофрированные. Рыльце пестика округлое, расположено выше пыльников.

Плод округлый, неравнобокий, массой 32 г, крупный, темно-красный, неопушенный, без штрихов, со средним восковым налетом, созревает в конце августа. Подкожных точек много, бурые. Верхушка округлая, основание округлое с мелкой воронкой. Брюшной шов слабо развит, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, эластичная. Мякоть светло-желтая, тонко зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плодоножка средней длины, длинная, средней толщины, тонкая.

Косточка широкоовальная, массой 1,2 г, средняя, 3,8% от массы плода, светло-коричневая. Отделяется от мякоти средне.

Сорт районирован в Татарстане.

Память Хасанова

Сорт сливы Память Хасанова  селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Авторы сорта:
Осипов Г.Е., Осипова З.А. Севастьянова Л.А.

Правовые параметры: Авторское свидетельство РФ  №30859

Сорт сливы домашней Память Хасановасреднеурожайный, средней зимостойкости и засухоустойчивости, в средней степени поражается кластероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, самобесплодный, скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, универсального назначения.

Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты. Крона метловидная, средней густоты и облиственности. Штамб коричневый с серым налетом, среднешероховатый. Продольная растрескиваемость коры средняя. Чечевички выпуклые, короткие, средней длины и ширины, часто расположенные. Побег прямой, малиново красно-коричневый, неопушенный. Междоузлия длинные. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, мелкая, средняя, отстоящая от побега. Почка генеративная яйцевидная с тупо заостренной верхушкой, мелкая, отстоящая от побега.

Листовая пластинка овальная, широкоовальная, короткая, средней длины, средней ширины, узкая, мелкая, средняя, зеленая, выгнута вдоль у основания, средней толщины, матовая, слабо блестящая, слабо опушенная, с тупо-пильчатой, двояко тупо-пильчатой мелкой зазубренностью. Верхушка округлая, тупо заостренная, основание ширококлиновидное, округлое. Черешок средней длины, короткий с антоцианом. Железки приподнятые, редкие(1-2 шт.), мелкие, коричнево-желтые. Прилистники ланцетные, средней длины, длинные, бледно-зеленые.

Из одной почки развиваются 2 цветка. Венчик плоский, малый. Лепестки широкоовальные, мелкие, белые, слабо открытые, с округлой верхушкой, без гофрированности. Рыльце пестика округлое, расположено выше пыльников.

Плод широко-обратнояйцевидный, широкоовальный, неравнобокий, массой 18,0 г, мелкий, фиолетовый, неопушенный, без подкожных точек и штрихов, с сильным восковым налетом, созревает во второй половине августа. Верхушка округлая, основание округлое с мелкой воронкой. Брюшной шов слабо развит, средне развит, не растрескивается. Кожица отделяется легко, средней толщины, рыхлая. Мякоть светло-желтая, тонкозернисто-волокнистая, средней плотности и сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плодоножка короткая, тонкая.

Косточка широкоовальная, обратнояйцевидная, массой 0,9 г, малая, 5% от массы плода, светло-коричневатая, отделяется от мякоти хорошо.

Сорт районирован в Татарстане

Синеокая

Сорт сливы Синеокая  селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Авторы сорта:
Осипов Г.Е., Осипова З.А.

Правовые параметры: Патент РФ №8188 

Сорт сливыдомашней Синеокая зимостойкий, урожайный, средне поражается кластероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, самобесплодный, скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год, универсального назначения.

Деревцо среднерослое с округлой, густой кроной средней облиственности. Штамб светло-коричневый, средне шероховатый. Растрескиваемость коры сильная. Чечевички выпуклые, средней длины, короткие, короткие, средней ширины, часто расположенные. Побег слабо изогнутый, прямой, средней длины, коричневый, неопушенный. Междоузлия короткие, средние. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, мелкая, средняя, торчащая.

Листовая пластинка обратнояйцевидная, овальная, средней длины и ширины, средней величины, зеленая, вогнута средне, слабо, плоская, кожистая, средней толщины, матовая, слабо опушенная снизу с пильчато-городчатой, двояко пильчато-городчатой мелкой зазубренностью. Верхушка заостренная, основание клиновидное. Черешок средней длины с антоцианом. Железки приподнятые, редкие (1 шт.), мелкие, желтые. Прилистники шиловидные, длинные, очень длинные, бледно-зеленые, очень рано опадающие.

Из одной почки развиваются 1-3 цветка, чаще 2, раньше листьев. Венчик плоский, средний, большой. Лепестки широкоовальные, широко обратнояйцевидные, очень мелкие, белые, слабо открытые с округлой верхушкой, без гофрированности. Рыльце пестика округлое, расположено выше пыльников.

Плод яйцевидный, равнобокий, массой 20,6 г, средний, темно-синий, неопушенный, без штрихов, созревает в начале августа. Подкожных точек много, бурые. Восковой налет сильный. Верхушка округлая, основание округлое с мелкой воронкой. Брюшной шов слабо развит, средне, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, эластичная. Мякоть желто-зеленая, тонко-зернисто-волокнистая, среднеплотная, средней сочности. Плодоножка средняя, короткая, средняя, тонкая.

Косточка обратнояйцевидная, массой 1,1 г,средняя, 5,8% от массы плода, светло-коричневая,отделяется от мякоти хорошо.

Сорт районирован в Татарстане.

Слива домашняя (Prunus domestica) — описание, выращивание, фото

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Слива домашняя — вид рода Слива из семейства Розовые. В полном соответствии с названием в диком виде не встречается, зато в культуре выращивается уже более 2000 лет. Растение преимущественно распространено в умеренном поясе Северного полушария.

Слива домашняя — дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.

Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.

Плоды растения — округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.

В плодах содержатся яблочная и лимонные кислоты, сахароза, глюкоза, витамины A, E, P. В состав также входят калий, железо, цинк, медь, йод. Питательную ценность и вкус сливы сохраняют после переработки, заморозки и в сушеном виде.

Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.

Выращивание

Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.

Самый простой способ размножения Сливы домашней — корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.

При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.  

Болезни и вредители

Серая гниль, клястероспориоз, мозаика, сливовая плодожорка, сливовый пильщик.

Размножение

Семенами, корневой порослью, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Саженцы высаживают осенью (за месяц до заморозков) или ранней весной (до распускания почек). Для посадочной ямы (70 х 70 см.) выбирают место в южной или юго-западной стороне сада. Сливе домашней потребуется хорошо освещенное или слегка притененное место, надежно защищенное от холодных ветров.

В центр ямы надо установить кол. Корни саженца аккуратно распрямляются и засыпаются грунтом. После утрамбовки следует привязать ствол к колу. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5–7 см. выше уровня почвы. Деревце обильно поливается, околоствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Секреты успеха

Слива домашняя — перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько деревьев. Важно учитывать, что многие сорта самобесплодны и нуждаются в опылителе. Рекомендуется выращивать на участке разные сорта с одинаковым периодом цветения.

Эта культура влаголюбива, но не переносит застоя воды в грунте. Молодые деревья обильно поливают весной и осенью. После вступления в возраст плодоношения поливы проводят по следующей схеме: до и после цветения, до созревания слив, после сбора урожая и влагозарядный осенью.

Растение отзывчиво на подкормки. Весной в почву вносят азотные удобрения, летом — комплексные минеральные, осенью — калийно-фосфорные. Приствольный круг необходимо очищать от сорняков, аккуратно рыхлить грунт, не задевая корни.

Сливе домашней требуется обрезка. В первый раз процедуру проводят сразу после весенней посадки для создания выбранной формы кроны. В дальнейшем укорачивают молодые побеги, удаляют поврежденные и засохшие ветви. 

Возможные трудности

Высаженные рядом Сливы «отнимают» друг у друга солнечный свет, воду, питание. В результате растения чахнут. Минимальное расстояние между растениями — 3 м.

Обильное плодоношение в одном сезоне оборачивается слабым в следующем. Если завязей слишком много, рекомендуется прореживание. «Излишки» убирают, когда завязи только сформировались, и при наливании плодов. В первую очередь избавляются от поврежденных и слабых слив. Каждому оставленному здоровому плоду необходимо личное пространство в 6–7 см.

Чтобы не допустить повреждения ветвей (особенно у молодых деревьев) под грузом плодов, надо установить подпорки. Места соприкосновения с побегами следует прикрыть мягкой тканью.

Редакция LePlants.ru

Домашнее сливовое желе — кулинарная невеста

Новичок, Рецепты консервирования, Варенье и желе, Самые популярные, Рецепты приправ и соусов Готовящая невеста

9,9 тыс. акции

Последнее обновление: 28 марта 2023 г.

Простое домашнее сливовое желе — отличный способ научиться делать домашнее желе. В этом простом рецепте всего несколько ингредиентов, а вкус получается насыщенным.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как партнерские ссылки используются на этом сайте.

Еще год назад моя семья на 100 % ела Mama’s Домашнее клубничное варенье . Каждую весну я покупала луизианскую клубнику на фермерском рынке, консервировала несколько партий домашнего варенья и молилась, чтобы ее хватило до следующей весны.

То есть до одного дня в сентябре прошлого года. Я готовила рецепт, который требовал сливового желе. Это была одна из тех ситуаций, когда мне нужно было всего пару столовых ложек, а пришлось купить целую банку. Я не хотел, чтобы баночка прекрасного желе пропадала зря, поэтому в следующий раз, когда я дошла до дна банки с домашним вареньем, я заменила ее купленным в магазине сливовым желе. Большая ошибка.

В тот момент, когда на губы Большого Брата попало желе, купленное в магазине, он решил, что все кончено, и никогда больше не позволит вкусу желе коснуться своего бутерброда с арахисовым маслом. Мой ребенок, воспитанный на самоделках, выбрал магазинный. Предатель .

Последние 12 месяцев я тратил по 3 доллара за банку купленного в магазине сливового желе, и это меня убивало. Наконец, несколько недель назад я заметил витрину со сливами, когда зашел в продуктовый отдел своего магазина. Наконец-то победа снова будет за мной!

В чем разница между вареньем, желе и вареньем?

Вы, возможно, заглянули в отдел с желе и заметили банки с этикетками для варенья, желе, варенья или мармелада. Все они производятся одинаково. Разница в том, как обрабатывают фрукты.

  • Желе производится только из фруктового сока.
  • Варенье готовят из протертых или измельченных фруктов.
  • Варенье содержит большие кусочки фруктов.
  • Мармелад изготавливается только из кожуры и исключительно из цитрусовых.

Как выжать сок из слив

Не волнуйтесь, вам не придется часами стоять над соковыжималкой. Мы извлекаем сок, варя сливы вниз. Вам понадобится около пяти фунтов слив на 8 (8 унций) банок с желе. Начните с разрезания слив и удаления косточек.

Я не буду их очищать, потому что мы все равно будем процеживать нашу жидкость. Слово мудрым, наденьте старую футболку для этой части. В зависимости от того, насколько сочны ваши сливы, они могут испачкаться, а сок может оставить пятна.

Положите сливы без косточек в большую кастрюлю. Залейте их 1 ½ стакана воды. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.

Далее мы хотим отделить сок от приготовленного фрукта. Я использовал мелкоячеистый дуршлаг из долларового магазина, который у меня был под рукой, и надел его на чашу для смешивания. Вы также можете использовать мелкое сито или застелить дуршлаг несколькими слоями марли. Я оставила сливы на несколько часов, чтобы дать стечь соку.

К этому времени фрукт высох, а сок остыл (Цвет напоминает мне вечернее платье, которое я носила в старшей школе. Красиво, не так ли?). У вас должно получиться примерно 5 ½ стакана сока. Вылейте сок обратно в кастрюлю и добавьте одну упаковку пектина.

Подожди, а что такое пектин?

Пектин представляет собой природное волокно, содержащееся во фруктах. Это помогает загустить желе до пастообразной консистенции. Некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие.

Существуют рецепты джемов и желе без пектина. Мне не повезло с ними. Я лучше потрачу время на приготовление желе, а в итоге получится сироп. Если вас беспокоит сахар, есть несколько пектинов с низким содержанием сахара, с которыми я добился большого успеха.

Зачем добавлять масло в домашнее варенье?

Мы также собираемся добавить одну столовую ложку масла в кастрюлю. Когда ваш сок закипит, он начнет пениться. Пена — это просто пузырьки воздуха, и вам не помешает ее съесть. Но это может привести к тому, что ваше желе будет выглядеть мутным. Если вы планируете консервировать желе, это также может повлиять на срок годности. Масло снимает поверхностное натяжение и предотвращает образование пены.

Однако, если вы забудете масло, не переживайте. Вам просто нужно снять пену с верха, прежде чем разливать желе в банки.

Как приготовить сливовое желе

После добавления пектина и масла доведите сок до кипения на сильном огне. Это просто означает, что кипение не останавливается, когда вы его перемешиваете. Продолжайте кипятить и добавьте сахар. Кипятить в течение одной минуты. При более длительном кипячении желе станет более твердым и его будет труднее намазывать. Металлической ложкой снимите образовавшуюся пену. Откажитесь от пены.

Сначала желе будет сиропообразным. Он будет густеть по мере остывания. Но если вам просто не терпится узнать, застыло желе или нет, есть способ проверить это. Положите металожку в морозилку на несколько минут. Как только он хорошо остынет, положите его на прилавок и капните на него несколько капель желе. Желе на ложке должно застыть в течение нескольких минут.

Как хранить домашнее сливовое желе

Желе имеет более длительный срок хранения, чем другие виды джемов или варенья, из-за более высокого содержания сахара. Желе, которое не было консервировано, хранится в холодильнике один год.

Домашние джемы и желе я предпочитаю консервировать. Из-за высокого содержания кислоты сливовое желе можно перерабатывать методом консервирования на водяной бане. Ознакомьтесь с моим руководством для начинающих по консервированию на водяной бане .

Просто заполните чистые банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Заполните горшок, пока банки не будут покрыты водой хотя бы на один дюйм. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите в течение десяти минут. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте банкам остыть в течение 24 часов. Затем проверьте герметичность, нажав на центр крышки. Если не поддается, ваши банки запечатаны!

Рад сообщить, что в магазине больше нет желе для бутерброда с арахисовым маслом Большого Брата. Он увидел ошибку своего пути, и я простил его. Все правильно во Вселенной.

Вам также может пригодиться:

  • Руководство для начинающих по консервированию на водяной бане
  • Как приготовить домашнее клубничное варенье
  • Желе из перца
  • Желе из ванили и жимолости
Печать Pin

4,53 из 46 голосов

Домашнее сливовое желе

9000 6 Простое домашнее желе из сливы — отличный способ начать приготовление домашнего желе. В этом простом рецепте всего несколько ингредиентов, а вкус получается насыщенным.

Соусы и приправы для блюд

Американская кухня

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 1 минута

Общее время 41 минута

Порция 8 банок (8 унций)

Калорийность 50 ккал

Автор Лиза Б.

  • 5 фунтов полностью созревших слив
  • 1-1/2 стакана воды
  • 1 ( 1,75 унции) фруктового пектина в коробке
  • 1 ложка несоленого сливочного масла
  • 6-1/2 стакана сахарного песка
  • Разрежьте сливы пополам, удалите и выбросьте косточки. Не утруждайте себя их очисткой.

  • Положите сливы в большую кастрюлю. Добавьте воду. Доведите кастрюлю до кипения, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут.

  • Процедить сок, процедив его через мелкое сито или застелив дуршлаг несколькими слоями марли. Дайте фруктам стечь в течение примерно 30 минут. Откажитесь от фруктов.

  • У вас должно получиться около 5 ½ стаканов сливового сока. Вылейте сок обратно в кастрюлю. Добавьте одну коробку пектина и сливочное масло. Доведите сок до сильного кипения.

  • Добавить сахар. Продолжайте кипятить желе в течение одной минуты. Снимите кастрюлю с огня. Снимите пену сверху металлической ложкой.

  • Разлейте желе по чистым банкам. Желе можно хранить год в холодильнике.

  • Желе также можно консервировать методом консервирования на водяной бане. Оставьте ¼ дюйма свободного пространства в каждой банке. Верх с крышками и лентами. Процесс 10 минут. Неоткрытые банки можно хранить в прохладном сухом месте до 2 лет.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 13 г | Натрий: 10 мг | Сахар: 13 г

Twitter Facebook Pinterest Распечатать

Легкий рецепт сливового варенья | Дом пекаря

Перейти к рецепту

Домашнее сливовое варенье — это летнее лакомство, которым можно наслаждаться в течение всего года. Я вернулся к режиму консервирования, и этот рецепт сливового варенья был восхитительным способом сохранить свежие летние фрукты. Давайте вместе научимся варить сливовое варенье.

Сливы можно не использовать как вариант вкуса варенья. В продуктовом магазине вы найдете виноградное варенье, клубничное варенье, виноградное желе, апельсиново-лимонный мармелад, желе из острого перца и, возможно, что-нибудь необычное, например, абрикосовое варенье.

А сливы? Обычно не вариант. Поэтому лучше всего приготовить сливовое варенье дома. Однажды попробовав его, вы захотите повторять его каждый год, когда наступает сезон слив. Это один из моих любимых рецептов варенья.

Если вы новичок в консервировании и хранении фруктов в домашних условиях, ознакомьтесь с моей категорией рецептов консервирования и основами консервирования, чтобы начать. Там вы найдете больше рецептов варенья для небольших партий.

Рецепт сливового варенья прост и взят из прекрасной книги под названием 9, выпущенной Williams-Sonoma.0009 Искусство сохранения . Фотографии великолепны, и многие джемы и желе сопровождаются идеями рецептов, что является очень полезным усилием со стороны авторов книги, Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Куршен.

Если вы ищете сливовое желе, то разница минимальна. Основное различие между вареньем и желе заключается в том, что варенье обычно начинается со свежих (или замороженных) фруктов, а желе начинается с фруктового сока.

Если вы приготовите фрукты по этому рецепту почти до пюреобразного состояния и не оставите кусочков, оно будет на вкус как сливовое желе, хотя мы начали со свежих слив.

Как приготовить сливовое варенье без пектина

Сливы идеально подходят для приготовления джемов, так как на плодах остается кожица. Вы можете пропустить суетливый шаг удаления кожи; на самом деле в фруктах содержится много пектина, который помогает варенью загустевать.

Вы можете спросить, что такое пектин? Пектин — это вещество, естественным образом присутствующее в некоторых фруктах, которое при нагревании с сахаром помогает джему загустеть. Нажмите здесь, чтобы прочитать сообщение, объясняющее, что такое пектин? Подробнее.

В сливах много пектина? Некоторые фрукты содержат большое количество пектина, а другие нет. Поэтому некоторые рецепты консервирования требуют добавления пектина. Для этого рецепта сливового варенья дополнительный пектин не нужен. Считается, что сливы содержат среднее количество пектина.

Шаги по простому рецепту сливового варенья

Подготовьтесь к успешному консервированию, имея основные консервные принадлежности. Подробнее о консервировании читайте в этом посте.

Основы для приготовления варенья: Вымойте и разрежьте сливы пополам. Убрать ямки. Нарежьте сливы дольками. Какой потрясающий цвет!

Нужно ли снимать кожицу со слив для приготовления варенья? Нет, для варенья кожуру снимать не нужно. Кожура тонкая и содержит часть пектина фрукта.

Затем добавьте сахар в ломтики сливы. Это выглядит как много сахара, потому что, ну, это ЕСТЬ много сахара.

Одна из немногих ловушек при приготовлении варенья дома заключается в том, что вы больше не можете притворяться, что немного варенья поверх цельнозернового хлеба каждое утро может быть полезным. Нет, теперь вы знаете, что вымачивали свежие фрукты в сахарной ванне. Но ничего, результат вкусный. Просто иди с этим.

Поместите смесь слив и сахара в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и воду. В рецепте указывался свежий лимонный сок, но я помню, как узнал, что лимонный сок в бутылках имеет более постоянный уровень pH, и его лучше использовать в бутылках при консервировании, что я и сделал с этим сливовым джемом.

Приготовьте фруктово-сахарную смесь, доведя джем до кипения, затем помешивая в течение 15-20 минут. (Рецепт требовал 10 минут, но мой джем не был на нужной стадии в этот момент. Это может быть связано с моей высотой в Денвере.) Этот рецепт не требует дополнительного фруктового пектина.

С помощью термометра для консервирования убедитесь, что сливовое варенье достигло точки желирования, затем снимите его с огня, разлейте в подготовленные банки и при желании продолжите процесс консервирования.

Следуйте обычной процедуре консервирования при использовании автоклава с водяной баней: подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Обработайте банки в соответствии с вашей высотой.

Требуется много времени, чтобы довести большую кастрюлю с водой до точки кипения. Планируйте заранее и приготовьте ванну с кипящей водой, прежде чем нагревать сливовую смесь. Вы хотите рассчитать время так, чтобы ваша водяная баня была готова, когда вы наполнили банки.

Переработайте варенье, затем дайте банкам полностью остыть, прежде чем переносить их. Они будут горячими!

Вы знаете свою высоту? Если вы живете выше 1000 футов, вам необходимо внести коррективы в время обработки. Узнайте больше о высотном консервировании в этом посте.

Варенье из сливы — это то же самое, что желе из сливы?

Джем по определению изготавливается из свежих (или замороженных) фруктов, а желе изготавливается из фруктового сока. Часто рецепты желе включают этап, на котором смесь процеживают через марлю, чтобы полученное желе было гладким и не содержало мелких кусочков фруктов.

Думаю, приготовление сливового джема и сливового желе будет очень похоже. Джем получается очень гладким и не содержит кусочков слив, хотя нет необходимости использовать блендер или ручной погружной блендер для пюреобразной смеси. Сливы естественным образом и очень легко разлагаются в процессе приготовления, что дает однородный результат.

То же самое относится и к винограду. Вот рецепт приготовления желе из винограда в домашних условиях.

Способ применения Сливовый джем

Сливовый джем рекомендуется использовать в качестве топпинга для ванильного мороженого или в качестве дополнения к свинине. Я планирую попробовать оба. И, конечно же, вы не ошибетесь, намазав сливовый джем на свежий кусок домашнего хлеба! Попробуйте сливовый джем в середине этих сэндвич-печений с джемом.

Что такое сливовое варенье?

Это не рецепт варенья из замороженных слив, но мне интересно попробовать этот метод.

Варенье для заморозки — это не просто домашнее варенье, которое хранится в морозилке, как я когда-то думал. Вместо этого приготовление замороженного варенья относится к процессу, при котором фрукты не готовятся. Вместо этого вы смешиваете фрукты с сахаром при комнатной температуре, даете им постоять (аналогично мацерации ягод), затем добавляете пектин, подогретый с водой.

Вы можете хранить замороженный джем в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с большим количеством слив?

Есть так много способов использовать сливы и сливовое варенье! Вот пост о том, как использовать сливовое варенье. Вот еще рецепты слив, которые вам понравятся:

  • Батончики со сливой и ежевикой от Saving Room for Dessert
  • Торт с сахарной сливой из Южной тарелки
  • Используйте сливы в этом рецепте маффинов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 3 фунта слив, разрезанных пополам, без косточек и на четвертинки
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструкции

Вымойте и нарежьте на кусочки сливы, удалив косточки.

Смешайте сливы, воду, лимонный сок и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Продолжайте перемешивать в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования.

Снимите с огня и разлейте по стеклянным банкам. При желании используйте метод консервирования с кипящей водой. Если нет, храните варенье из слив в холодильнике.

Примечания

Я обрабатывал этот джем 15 минут (высота в Денвере требует больше времени на обработку), но во многих местах 10 минут было бы стандартом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Контейнер для хранения гранитной посуды с подставкой, 12 кварт

  • Шариковые банки для желе объемом 8 унций с обычными горлышками и куполообразными крышками 12 шт. в коробке, прозрачные

  • Коробочный набор Norpro Canning Essentials, набор из 6 предметов

Информация о питании:
Выход:
60
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 13 г Волокна: 0 г Сахаров: 12 г Белков: 0 г

Принадлежности для консервирования, которые помогут вам начать домашнее консервирование:

  • Консервная банка на 12 кварт
  • Набор для консервирования (очень полезно)
  • Консервные банки
  • Растворимые консервные этикетки
  • Термометр для консервирования

Прикрепите этот рецепт на потом!

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *