Разбор слов по составу
Разбор слова по составу
Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.
Виды морфем
В русском языке используются следующие морфемы:
— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.
Важность морфемного разбора
В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква.
Пример
В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).
В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).
Как разобрать слово по составу
Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н.
, Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т.д.
Этапы морфемного анализа
Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:
— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
Особенности разбора
Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.
Только что искали: нартяси 1 секунда назад есопчтд 1 секунда назад иубрнтр 1 секунда назад ё-н-р-м-и-п-а-я 1 секунда назад помиськ 1 секунда назад туаегрна 1 секунда назад е р к в р с е 1 секунда назад скидкир 1 секунда назад ькпасьлел 1 секунда назад уяыеияауанкот 1 секунда назад астлико 1 секунда назад с т е б к о ъ 2 секунды назад занобр 2 секунды назад т у н д р а 2 секунды назад лимонлреи 2 секунды назад
Морфологический разбор слова «объедать»
Часть речи: Инфинитив
ОБЪЕДАТЬ — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.
Начальная форма слова: «ОБЪЕДАТЬ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
ОБЪЕДАТЬ |
|
Все формы слова ОБЪЕДАТЬ
ОБЪЕДАТЬ, ОБЪЕДАЮ, ОБЪЕДАЕМ, ОБЪЕДАЕШЬ, ОБЪЕДАЕТЕ, ОБЪЕДАЕТ, ОБЪЕДАЮТ, ОБЪЕДАЛ, ОБЪЕДАЛА, ОБЪЕДАЛО, ОБЪЕДАЛИ, ОБЪЕДАЯ, ОБЪЕДАВ, ОБЪЕДАВШИ, ОБЪЕДАЙ, ОБЪЕДАЙТЕ, ОБЪЕДАЮЩИЙ, ОБЪЕДАЮЩЕГО, ОБЪЕДАЮЩЕМУ, ОБЪЕДАЮЩИМ, ОБЪЕДАЮЩЕМ, ОБЪЕДАЮЩАЯ, ОБЪЕДАЮЩЕЙ, ОБЪЕДАЮЩУЮ, ОБЪЕДАЮЩЕЮ, ОБЪЕДАЮЩЕЕ, ОБЪЕДАЮЩИЕ, ОБЪЕДАЮЩИХ, ОБЪЕДАЮЩИМИ, ОБЪЕДАВШИЙ, ОБЪЕДАВШЕГО, ОБЪЕДАВШЕМУ, ОБЪЕДАВШИМ, ОБЪЕДАВШЕМ, ОБЪЕДАВШАЯ, ОБЪЕДАВШЕЙ, ОБЪЕДАВШУЮ, ОБЪЕДАВШЕЮ, ОБЪЕДАВШЕЕ, ОБЪЕДАВШИЕ, ОБЪЕДАВШИХ, ОБЪЕДАВШИМИ, ОБЪЕДАЕМЫЙ, ОБЪЕДАЕМОГО, ОБЪЕДАЕМОМУ, ОБЪЕДАЕМЫМ, ОБЪЕДАЕМОМ, ОБЪЕДАЕМАЯ, ОБЪЕДАЕМОЙ, ОБЪЕДАЕМУЮ, ОБЪЕДАЕМОЮ, ОБЪЕДАЕМА, ОБЪЕДАЕМОЕ, ОБЪЕДАЕМО, ОБЪЕДАЕМЫЕ, ОБЪЕДАЕМЫХ, ОБЪЕДАЕМЫМИ, ОБЪЕДАЕМЫ
Разбор слова по составу объедать
объеда
ть
Основа слова | объеда |
---|---|
Приставка | объ |
Корень | ед |
Суффикс | а |
Глагольное окончание | ть |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «ОБЪЕДАТЬ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Примеры предложений со словом «объедать»
1
Москву объели, деревню объедать пришли!
Проза (сборник), Марина Цветаева
2
пируют на панском дворе, а коней своих да ляшенков расставили по селам да велят объедать, нас, бедных!
Мазепа, Фаддей Булгарин, 1843г.
3
Россию объедать и те и другие рады.
Паж цесаревны, Лидия Чарская, 1908г.
4
Сохатый перевернул стол для пикника и принялся объедать кустики, вырывая их с корнем.
С жизнью наедине, Кристин Ханна, 2018г.
5
А собака, товарищи, на спецучете в Министерстве обороны, мясной паек получает, не можем же мы собаку объедать, товарищи?
Скажи изюм, Василий Аксенов, 1980-1983г.
Найти еще примеры предложений со словом ОБЪЕДАТЬ
Определения медицинских терминов: питание: MedlinePlus
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Питание — это здоровое и сбалансированное питание. Еда и напитки обеспечивают организм энергией и питательными веществами, необходимыми для здоровья. Понимание этих терминов питания может помочь вам сделать правильный выбор продуктов питания.
Дополнительные определения см. в разделе Фитнес | Общее состояние здоровья | Минералы | Питание | Витамины
Аминокислоты
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Организм вырабатывает много аминокислот, а другие поступают с пищей. Организм всасывает аминокислоты через тонкий кишечник в кровь. Затем кровь разносит их по всему телу.
Источник :
NIH MedlinePlus
Глюкоза крови
Глюкоза, также называемая сахаром крови, является основным сахаром, содержащимся в крови, и основным источником энергии для вашего тела.
Источник : NIH MedlinePlus
калорий
Единица энергии в пище. Углеводы, жиры, белки и алкоголь в продуктах и напитках, которые мы едим, обеспечивают нас энергией или «калориями».
Углеводы
Углеводы являются одним из основных видов питательных веществ. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу (сахар в крови). Ваше тело использует этот сахар для получения энергии для ваших клеток, тканей и органов. Он хранит любой лишний сахар в вашей печени и мышцах, когда это необходимо. Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. К простым углеводам относятся натуральные и добавленные сахара. Сложные углеводы включают цельнозерновой хлеб и крупы, крахмалистые овощи и бобовые.
Источник : NIH MedlinePlus
Холестерин
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках организма. Ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина, чтобы вырабатывать гормоны, витамин D и вещества, которые помогают вам переваривать пищу. Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Однако холестерин также содержится в некоторых продуктах, которые вы едите. Высокий уровень холестерина в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.
Обезвоживание
Обезвоживание — это состояние, которое возникает, когда вы не принимаете достаточного количества жидкости, чтобы заменить те, которые вы теряете. Вы можете терять жидкость из-за частого мочеиспускания, потоотделения, диареи или рвоты. Когда вы обезвожены, вашему телу не хватает жидкости и электролитов для нормальной работы.
Источник : NIH MedlinePlus
Диета
Ваш рацион состоит из того, что вы едите и пьете. Существует множество различных типов диет, таких как вегетарианские диеты, диеты для похудения и диеты для людей с определенными проблемами со здоровьем.
Пищевые добавки
Биологически активная добавка — это продукт, который вы принимаете в дополнение к своему рациону. Он содержит один или несколько пищевых ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества). Добавки не должны проходить проверку на эффективность и безопасность, как это делают лекарства.
Источник :
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Пищеварение
Пищеварение — это процесс, который организм использует для расщепления пищи на питательные вещества. Организм использует питательные вещества для энергии, роста и восстановления клеток.
Электролиты
Электролиты — это минералы, содержащиеся в жидкостях организма. К ним относятся натрий, калий, магний и хлорид. Когда вы обезвожены, вашему телу не хватает жидкости и электролитов.
Источник : NIH MedlinePlus
Ферменты
Ферменты — это вещества, ускоряющие химические реакции в организме.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Жирная кислота
Жирная кислота является основным компонентом жиров, который используется организмом для получения энергии и развития тканей.
Источник : Национальный институт рака
Волокно
Клетчатка — это вещество, содержащееся в растениях. Пищевые волокна — это то, что вы едите. Это тип углеводов. Вы также можете увидеть его на этикетке с пищевыми продуктами как растворимое волокно или нерастворимое волокно. Оба типа имеют важные преимущества для здоровья. Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее и дольше оставаться сытым. Это может помочь вам контролировать свой вес. Он помогает пищеварению и предотвращает запоры.
Источник : NIH MedlinePlus
Глютен
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Он также может содержаться в таких продуктах, как витаминные и питательные добавки, бальзамы для губ и некоторые лекарства.
Источник :
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови.
Источник :
NIH MedlinePlus
HDL
HDL означает липопротеины высокой плотности. Его также называют «хорошим» холестерином. ЛПВП — это один из двух типов липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень. Ваша печень удаляет холестерин из вашего тела.
Источник : Национальный институт сердца, легких и крови
ЛПНП
LDL означает липопротеины низкой плотности. Его также называют «плохим» холестерином. ЛПНП — это один из двух типов липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях.
Источник : Национальный институт сердца, легких и крови
Метаболизм
Метаболизм — это процесс, который ваше тело использует для получения или выработки энергии из пищи, которую вы едите.
Источник :
NIH MedlinePlus
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенный жир — это тип жира, который содержится в авокадо, масле канолы, орехах, оливках и оливковом масле, а также в семенах. Употребление в пищу продуктов, содержащих больше мононенасыщенных жиров (или «полезных жиров») вместо насыщенных жиров (например, сливочного масла), может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Тем не менее, мононенасыщенные жиры имеют такое же количество калорий, как и другие виды жиров, и могут способствовать увеличению веса, если вы едите их слишком много.
Источник :
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Питательный
Питательные вещества — это химические соединения в пище, которые используются организмом для правильного функционирования и поддержания здоровья. Примеры включают белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Питание
Эта область исследований посвящена пищевым продуктам и веществам в пищевых продуктах, которые помогают животным (и растениям) расти и оставаться здоровыми. Наука о питании также включает поведение и социальные факторы, связанные с выбором продуктов питания. Продукты, которые мы едим, обеспечивают нас энергией (калориями) и питательными веществами, такими как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Употребление здоровой пищи в правильных количествах дает вашему телу энергию для выполнения повседневных дел, помогает вам поддерживать здоровый вес тела и может снизить риск некоторых заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Источник :
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенный жир — это тип жира, который является жидким при комнатной температуре. Существует два типа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-6 и омега-3. Жирные кислоты омега-6 содержатся в жидких растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло. Жирные кислоты омега-3 поступают из растительных источников, включая масло канолы, льняное семя, соевое масло и грецкие орехи, а также из рыбы и моллюсков.
Источник :
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Белок
Белок есть в каждой живой клетке организма. Ваше тело нуждается в белке из продуктов, которые вы едите, для построения и поддержания костей, мышц и кожи. Вы получаете белки в своем рационе из мяса, молочных продуктов, орехов и некоторых злаков и бобов. Белки из мяса и других продуктов животного происхождения являются полноценными белками. Это означает, что они поставляют все аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Растительные белки неполные. Вы должны комбинировать различные типы растительных белков, чтобы получить все аминокислоты, необходимые вашему организму. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его так же, как жиры или углеводы.
Источник : NIH MedlinePlus
Насыщенный жир
Насыщенный жир — это тип жира, который остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жиры содержатся в жирных молочных продуктах (например, сливочном масле, сыре, сливках, обычном мороженом и цельном молоке), кокосовом масле, сале, пальмовом масле, готовом к употреблению мясе, а также в коже и жире курицы и курицы. индейка, среди других продуктов. Насыщенные жиры имеют такое же количество калорий, как и другие виды жиров, и могут способствовать увеличению веса, если употреблять их в избытке. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний.
Источник :
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Натрий
Поваренная соль состоит из элементов натрия и хлора — техническое название соли — хлорид натрия. Ваше тело нуждается в некотором натрии, чтобы работать должным образом. Это помогает с функцией нервов и мышц. Это также помогает поддерживать правильный баланс жидкости в организме.
Источник : NIH MedlinePlus
Сахар
Сахара представляют собой тип простых углеводов. Они имеют сладкий вкус. Сахара можно найти естественным образом во фруктах, овощах, молоке и молочных продуктах. Их также добавляют во многие продукты и напитки во время приготовления или обработки. Типы сахара включают глюкозу, фруктозу и сахарозу. Ваша пищеварительная система расщепляет сахар на глюкозу. Ваши клетки используют глюкозу для получения энергии.
Источник :
NIH MedlinePlus
Общий жир
Жир — это тип питательного вещества. Вам нужно определенное количество жира в вашем рационе, чтобы оставаться здоровым, но не слишком много. Жиры дают вам энергию и помогают организму усваивать витамины. Пищевые жиры также играют важную роль в уровне холестерина. Не все жиры одинаковы. Вы должны стараться избегать насыщенных жиров и транс-жиров.
Источник : NIH MedlinePlus
Трансжиры
Трансжиры — это тип жира, который образуется при превращении жидких масел в твердые жиры, такие как шортенинг и некоторые виды маргарина. Благодаря этому они служат дольше, не портясь. Его также можно найти в крекерах, печенье и закусках. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Источник :
NIH MedlinePlus
Триглицериды
Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашей крови. Слишком много этого типа жира может повысить риск ишемической болезни сердца, особенно у женщин.
Источник : Национальный институт сердца, легких и крови
Водозаборник
Нам всем нужно пить воду. Сколько вам нужно, зависит от вашего размера, уровня активности и погоды, в которой вы живете. Отслеживание потребления воды помогает убедиться, что вы получаете достаточно. Ваше потребление включает жидкости, которые вы пьете, и жидкости, которые вы получаете с пищей.
Источник : NIH MedlinePlus
Образец эссе 1
Образец эссе 1 TOEFL iBT Самостоятельное письмо Образец эссе 1.Тема: Некоторым людям нравится есть в ресторанах и на прилавках с едой, другим нравится поесть дома. Какой ты предпочитаешь? Приведите причины и примеры поддержать ваш выбор.
Еда вне дома может быть очень приятной
опыт. Ужин с другом, романтический ужин во время
на свидание или отпраздновать какое-то особое событие с вечеринкой в
Ресторан — это все, чем мы любим заниматься. Тем не менее, людей мало
кто все время ест вне дома, а еда дома имеет много преимуществ
услуга. Дешевле питаться дома. Полезнее есть дома и
обычно это намного удобнее. Для меня нет сомнения, что я
предпочитаю есть дома.
Во-первых, поесть дома гораздо дешевле, чем поесть в ресторане.
ресторан. Очевидно, когда мы едим дома, мы делаем приготовления,
приготовление и подача еды сами и, следовательно, не нуждаются
на оплату труда повара, официанта и другого персонала ресторана.
Точно так же у нас нет других накладных расходов, таких как ресторан.
арендная плата и высокие коммунальные платежи. Еще одна экономия заключается в том, что мы покупаем
на ингредиенты наших домашних блюд сами и можем выбрать
те, что дешевле по цене.
Во-вторых, еда дома намного полезнее для нашего здоровья и общего состояния.
благополучие, чем ужинать на свежем воздухе. Дома, готовя себе еду, мы
может гарантировать, что то, что входит в нашу еду, не вредно для нас. Мы можем
контролировать количество масла, которое мы используем. Мы можем контролировать количество соли, которую мы
использовать, и мы можем сбалансировать нашу диету в соответствии с нашими индивидуальными потребностями. Когда
мы едим в ресторане, ни одна из этих вещей невозможна. Дома мы
также может приготовить достаточно еды, чтобы насытить нас. В ресторане мы
часто дают слишком много или слишком мало еды на нашей тарелке.
Наконец, поесть дома намного комфортнее, чем поужинать или
обед в общественном месте. Дома мы можем быть более расслабленными, чем в
ресторан. Мы можем носить удобную повседневную одежду; даже пижамы.