Разбор слова по составу начать: Словарь синонимов sinonim.org

5 класс. Русский язык. Способы словообразования — Морфемный и словообразовательный разбор слова

Комментарии преподавателя

Что такое морфемы?

В этом уроке вы узнаете,  что такое морфема, какие бывают морфемы, узнаете о новом разделе языка – морфемике.

Морфемы – это части слова. Мы можем разделить слова на буквы, звуки или на слоги, например, произнести или написать слово весна [в’-э-с-н-а], называя каждый звук, или разделить на  слоги слово капель – ка-пель, тем не менее, звуки,  буквы и слоги не являются морфемами. Что это за части слова?

 
 


Морфемы – это части слова, имеющие своё смысловое значение. В звуках и в слогах мы не замечаем никакого смысла: ка-пель. Что такое «ка», а что обозначает – «пель», «в» или «э». Но если мы выделим в слове наименьшие значимые единицы или части слова:

 
 


замечаем, что они имеют самостоятельное значение.   Мы только что выделили в словахприставку, корень, суффикс, окончание. Это морфемы. Обозначаются знаками:

Морфемы изучаются в особом разделе науки о языке морфемике. Морфемы  бывают многозначными, Так, приставка при-  обозначает присоединение (припаять), неполноту действия(приоткрыл) и законченность действия (приплыл). Есть и другие значения приставки при-.  Морфемы бывают синонимичными, например приставки вы- и из- (выгнать и изгнать),  антонимичными, например , хвостик и хвостище.

Смысловое значение морфем

Разберем смысловое значение морфем на примере слова «безоблачный».

 
 

 

Приставка без-, также как и приставка бес- обозначает лишение чего-либо, отсутствие или недостаток чего-либо; мы находим её и в таких словах, как безоконный (без окон), безветренный (без ветра), бессмысленный (нет смысла), бескровный (отсутствие крова), безлесье (отсутствие или недостаток леса).

В корне -облач- (-облак-) заключено лексическое значение слова:  скопление сгустившихся в атмосфере водяных паров, держащееся высоко в воздухе. Такое же лексическое значение мы находим и в слове облако, облачко, оно заключено во всех однокоренных словах.

Суффикс  -н-  образует прилагательные со значением признака или свойства какого-то  предмета или явления, такой же суффикс мы находим в словах весен

ний, дальний.

 Окончание -ый говорит нам о том , что это прилагательное мужского рода единственного числа, это окончание указывает на именительный или винительный падеж имени прилагательного и помогает связать слова в словосочетании (безоблачный день).

Благодаря морфемам, мы многое узнали о слове безоблачный. Безоблачный, значит не закрытый облаками, без единой тучки, совершенно ясный. Кроме того, мы узнали не только лексическое, но и грамматическое значение слова:  это имя прилагательное, мужского рода единственного числа, в именительном или винительном падеже.   Все части, на которые мы разделили слово безоблачный значимые, на более мелкие значимые части слово разделить нельзя. Итак, морфема – наименьшая значимая часть слова, которая имеет лексическое и грамматическое значение.

Назначение морфем в слове

Морфе́ма (от греч. morphе «форма»). Понятие морфемы в науку ввёл русский учёный Иван Александрович Бодуэн де Куртене в конце XIX века. Он писал, что «считать термин морфема лишним – то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться только частными названиями: «дуб», «берёза», «ель» и т.д. 

У каждой морфемы своё назначение в слове. Без корня не будет и слова. В нём заключено общее значение всех однокоренных слов (мороз, морозный, заморожу, изморозь).

 При помощи приставок и суффиксов образуются новые слова,  например  при помощи  суффикса-ок образовалось слово кружок, а при помощи приставки  вы- слово выход (такие морфемы называют словообразующими морфемами). Иногда  приставки и суффиксы  служат для образования формы слова (неслучайно слово морфема переводится как «форма»). При помощи суффикса 

–ее образовалась  сравнительная форма прилагательного быстрее, а при помощи приставки наи- превосходная степень прилагательного, например прилагательноенаикрасивейший.

 Окончания – это формообразующие морфемы, они не участвуют в словообразовании, окончания меняют только форму слова: дом-дома-дому-домов; слышу-слышишь-слышат, здесь мы имеем дело с формами одного и того же слова.

Очень важно знать, из каких морфем состоит слово, правильно их определять. Морфемы помогают понять смысл каждого слова и верно его записывать. В случае затруднений следует обратиться к специальным словарям, например к «Школьному морфемному словарю русского языка» Н.А. Николиной, «Школьному словообразовательному словарю» А.Н. Тихонова.

Важно запомнить:

  • Морфема – наименьшая значимая часть слова, которая имеет лексическое и грамматическое значение.
  • Морфемика — раздел науки, который изучает морфемы.
  • У каждой морфемы своё назначение в слове.
  • Морфемы важно знать и уметь определять, чтобы понимать значение слов и правильно их записывать.

Что такое морфемный разбор слова

В этом уроке научимся выполнять морфемный разбор слова. 

Морфемный разбор слова – это выделение частей слова, из которых оно состоит. Вспомним, что  наименьшие значимые части слова (приставку, корень, суффикс, окончание) называют  морфемами.  Поэтому и разбор называют морфемным. Морфема имеет лексическое и грамматическое значение. Части слова — морфемы — важно знать и уметь определять, чтобы понимать значение слов и правильно их записывать.     

Порядок морфемного разбора слова

Итак, нам необходимо установить, из каких значимых частей – морфем – состоит слово. Для того  чтобы научиться грамотно производить морфемный разбор, обратимся к плану и образцу морфемного разбора.

В качестве образца проанализируем слово бесхитростная  из произведения Ф. Абрамова.

Жаворонок.

Самая трогательная птица – жаворонок.

Наивная и бесхитростная, как ребёнок.

И поёт, и радуется, как ребёнок.

Простенько, но так чисто!

                                                     (Ф. Абрамов)

Первое, с чего надо начать морфемный разбор, этоопределить, какой частью речи является слово. Выяснить, изменяемая или неизменяемая эта часть речи. Словобесхитростная – имя прилагательное. Это изменяемая часть речи.

 

Второе, что необходимо сделать, это выделить окончание и основуопределить грамматическое значение  окончания. Для этого изменяем слово, то есть склоняем: бесхитростная – бесхитростной, бесхитростную. Окончание – изменяемая часть слова. Замечаем, что при изменении слова изменилась часть -ая  – это окончание. В слове бесхитростная окончание -ая , выражает  женский род, им. падеж, ед. число.

Остальная часть слова – основа. В этом слове основа: бесхитростн-.

Третий пункт плана. Определяем, состоит ли основа только из корня или есть в ней приставки и суффиксы. Для этого сопоставляем однокоренные слова:

 Выделяем корень – общую часть родственных слов. Корень: -хитр-. В нём заключено лексическое значение слова. Мы выделяем корень, подобрав  к слову 2-3 однокоренных слова, что мы только что и сделали.  Следовательно,  основа  бесхитростн- состоит не только из корня, есть в ней и другие морфемы. А это следующие этапы работы.

Четвёртый пункт плана. Выделяем приставку.

Для этого подбираем слова с такой же приставкой.

  Этим самым доказываем, что такие же приставки имеются и в других словах. В этом слове одна приставка — приставка бес-. Определяем ее значение. Приставка бес- обозначает отсутствие или недостаток чего-либо,  в данном случае хитрости.

Пятый пункт. Выделяем суффикс. Поступаем таким же образом: доказываем, что подобные суффиксы имеются и в других словах.

Бесхитростный образовалось от слова хитрость, суффикс  -ость- , он присутствует в словах храбрОСТЬ, старОСТЬ, этот суффикс свойственен для имени существительного, при помощи этого суффикса образуются существительные со значением отвлеченного признака или состояния. Прилагательное бесхитростная образовалось при помощи суффикса  -н-, который мы наблюдаем и в словах

весенний, комнатный, пригородный, лесной. Суффикс -н- характерен для имени прил. он образует прилагательные со значением признака или свойства.

Графически морфемный разбор слова бесхитростный будет выглядеть так:

Окончание -ая. Основа бесхитростн-, корень -хитр-, приставка бес-, суффиксы: -ост- и  -н-

Итак, мы произвели морфемный разбор слова на примере прилагательного  бесхитростная. По этой теме важно запомнить порядок разбора, доказывать существование тех или иных морфем в слове, сравнивая однокоренные слова и  слова с аналогичными суффиксами и приставками.

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=4IQxPCdc-AI

http://znaika.ru/catalog/5-klass/russian/Morfemnyy-razbor-slova

http://znaika.ru/catalog/5-klass/russian/Morfema—znachimaya-chast-slova

Морфологический разбор слова запереживать онлайн


Слово запереживать является Глаголом (это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?»). У глагола запереживать есть постоянные признаки:

  • Возвратный/Невозвратный — слово ‘запереживать’ является невозвратный;
  • Переходный/Непереходный — слово ‘запереживать’ это непереходный глагол. ;
  • Глагол ‘запереживать’ относится к несовершенному виду.
Непостоянные признаки слова запереживать:

  • Пример изъявительного наклонения: В ответ Лизавета засуетилась, задёргалась, запереживала. Она не знала ответа на его справедливый вопрос.;
  • Пример cослагательного наклонения: Ты тоже запереживал бы в такой ситуации. ;
  • Пример повелительного наклонения: Пусть забеспокоится, пусть запереживает — ему полезно.;
  • Род слова определить не возможно потому, что глагол является Инфинитивом.
  • Лицо — не определяется в инфинитиве;
  • У данного слово время не определяется потому, что слово запереживать является Инфинитивом;

Слово «запереживать» значит:

  • Начать переживать, испытывать волнение, беспокойство в связи с чем-либо; забеспокоиться, заволноваться (разг.).

«ЗАПЕРЕЖИВАТЬ» — это Глагол. Обозначающая действие предмета и отвечает на вопросы «Что делать?» или «Что сделать?». В предложении обычно выполняет роль сказуемого.

запереживАть
Ударение падает на слог с буквой А. На десятую букву в слове.

Слово «запереживать» — род не определяется в инфинитиве

Глагол ‘запереживать’ является несовершенным видом.

Переходность глагола «запереживать» — непереходный

Лицо у глагола «запереживать» — не определяется в инфинитиве

«ЗАПЕРЕЖИВАТЬ» — это невозвратный глагол

Наклонение

Пример использования наклонений

Изъявительное

В ответ Лизавета засуетилась, задёргалась, запереживала. Она не знала ответа на его справедливый вопрос.

Сослагательное (условное)

Ты тоже запереживал бы в такой ситуации.

Повелительное

Пусть забеспокоится, пусть запереживает — ему полезно.

Время глагола «запереживать» — не определяется в инфинитиве

Слово «запереживать» — относится к Первому спряжению

1 лицо

запереживаю

запереживаем

2 лицо

запереживаешь

запереживаете

3 лицо

запереживает

запереживают

Глагол в прошедшем времени

Он (ед. число)

запереживал

Она (ед. число)

запереживала

Оно (ед. число)

запереживало

Они (мн. число)

запереживали

  • закатывать
  • затмевать
  • закричать
  • доставляться
  • бацнуть
  • чуять
  • переубеждать
  • лобызаться
  • зашпилить
  • полопаться

предложений для риторического анализа: легко и эффективно!

Главная » Блог » Искусство английского языка » Риторический анализ предложений: легко и эффективно!

//  от Lindsay Ann//  3 комментариев

Делиться заботой!

  • Поделиться
  • Твитнуть

Вы задаете эссе по риторическому анализу? Почему бы не предложить учащимся использовать риторический анализ предложений для начинающих?

Но, можно сказать, тогда ученики используют не свои слова.

Когда кто-то говорит это, я думаю об этой слезливой финальной сцене из В поисках Форрестера , когда Уильям Форрестер выходит из уединения, чтобы защитить своего друга Джамала Уоллеса, которого обвиняют в плагиате слов Форрестера. «Я помог ему найти собственные слова, начав с некоторых из моих», — говорит он.

Это именно то, что могут сделать начальные предложения для риторического анализа.

Мы даем учащимся несколько наших собственных слов, чтобы подтолкнуть их к более сложному анализу.

Это также простой способ выделиться среди студентов, которым сложно написать эссе по риторическому анализу. Эти основы подтолкнут учащихся к разговору об этосе, пафосе и логотипах, а также о SOAPStone и риторических приемах.

25 Начало риторического анализа предложений

Важно научить учащихся использовать эти основы, но в качестве трамплина для дальнейшего анализа.

Это означает, что учащиеся не должны просто закончить предложение, заполнив пропуски (…) и двигаясь дальше. Они должны распаковать ход, который делает автор, чтобы связать его со своим фокусом для риторического анализа.

После начального предложения учащимся необходимо будет разобраться в том, «почему» автор сделал именно этот выбор и «как» он показывает цель, тон, сообщение и т. д. Для этого учащимся нужно будет использовать основной текст. навыки анализа, поскольку они распаковывают слова и разделы текста для обсуждения на более глубоком уровне.

  1. Писатель/автор/спикер описывает… чтобы подчеркнуть…
  2. Писатель/автор/спикер внушает чувство… посредством …
  3. Писатель/автор/спикер напоминает аудитории… потому что…
  4. Цель писателя/автора/говорящего демонстрируется через организационную модель …
  5. Повторение … позволяет читателю сделать вывод …
  6. Более подробное распаковывание этого слова позволяет читателю понять …
  7. Стремление к более глубокому пониманию этой темы , причины писателя/автора/спикера …
  8. Писатель/автор/докладчик позволяет читателю подключаться … и … с помощью … устройства.
  9. Доверие к писателю/автору/оратору очевидно, когда …
  10. Использование … влияет на тон пишущего/автора/оратора, потому что…
  11. Важно отметить, что тон писателя/автора/оратора меняется, когда… потому что…
  12. … и … являются нагруженными словами, используемыми писателем/автором/спикером, потому что они заставляют аудиторию чувствовать… 
  13. Использование писателем/автором/спикером собирательных местоимений подразумевает…
  14. Поскольку писатель/автор/оратор намекает на … , слушатель понимает …
  15. Организационно начало и завершение этого текста важны и связаны друг с другом таким образом, что они…
  16. Образ/описание … создает …
  17. Очевидно, что писатель/автор/оратор знает свою аудиторию, потому что он/она апеллирует к ее чувству …
  18. Аргументация автора… позволяет аудитории …
  19. … обращается к аудитории посредством …
  20. … сдвигает точку зрения аудитории на …
  21. Аргумент развивается благодаря использованию писателем/автором/спикером …
  22. Случай/контекст формируют сообщение говорящего. Мы видим это в …
  23. Писатель/автор/спикер внушает чувство … посредством использования …
  24. Общее сообщение становится ясным, когда … 
  25. Чтобы еще больше распаковать это устройство …

Глаголы действия для риторического анализа

В дополнение к приведенным выше стартовым предложениям для риторического анализа, я бы предложил придумать свои собственные предложения для использования студентами (или попросить студентов придумать их). Каждому началу предложения нужен глагол действия. Вот список для начала!

  • Использует
  • Расставляет
  • Классифицирует
  • Разделяет
  • Занимает позицию
  • Предоставляет
  • Включает
  • Подразумевает 9 0014
  • Демонстрирует
  • Утверждает
  • Причины
  • Использует
  • Устанавливает
  • Напоминает
  • Ссылается на
  • Вдохновляет
  • Причина
  • Способствует
  • Создает
  • Укрепляет
  • Объединяет

Большое спасибо за то, что позволили мне поделиться с вами некоторыми из моих любимых примеров для начала риторического анализа! Я люблю слышать от моих читателей. Если у вас есть вопрос или идея, которой вы хотите поделиться, оставьте комментарий, и я отвечу, как только смогу.


Эй, если вам понравился этот пост, я хочу быть уверен, что у вас была возможность получить БЕСПЛАТНУЮ копию моего руководства по упрощенной оценке. Я знаю, как трудно выполнять все задачи учителем английского языка, поэтому я на седьмом небе от счастья, что могу поделиться с вами некоторыми из моих лучших стратегий по уменьшению перегруженности оценками.

Нажмите на ссылку выше или изображение ниже, чтобы начать!


Делиться заботой!

  • Поделиться
  • Твитнуть

Категория: Искусство английского языка

О Линдси Энн

Линдси уже 18 лет преподает английский язык в средней школе в пригородах Чикаго. Она увлечена тем, что помогает учителям английского языка найти баланс в своей жизни и преподавательской практике с помощью практических стратегий обратной связи и стратегий обучения под руководством учащихся.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *