Разбор слов по составу
Разбор слова по составу
Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.
Виды морфем
В русском языке используются следующие морфемы:
— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.
Важность морфемного разбора
В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква.
Пример
В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).
В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).
Как разобрать слово по составу
Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н.
, Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т.д.
Этапы морфемного анализа
Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:
— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
Особенности разбора
Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.
Только что искали: туворкит сейчас т с к е р и сейчас т о в а р 1 секунда назад линолеумщиков 1 секунда назад макютр 1 секунда назад б у б о с т а 1 секунда назад туризма 1 секунда назад погодж 1 секунда назад з а п и н к а 1 секунда назад тикнчовт 1 секунда назад резаилация 1 секунда назад торренее 2 секунды назад хлмафи 2 секунды назад аутоинфекции 2 секунды назад рифсейа 2 секунды назад
Морфологический разбор слова «небольшой»
Часть речи: Прилагательное
НЕБОЛЬШОЙ — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.
Начальная форма слова: «НЕБОЛЬШОЙ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
НЕБОЛЬШОЙ |
|
НЕБОЛЬШОЙ |
|
НЕБОЛЬШОЙ |
|
НЕБОЛЬШОЙ |
|
НЕБОЛЬШОЙ |
|
НЕБОЛЬШОЙ |
|
Все формы слова НЕБОЛЬШОЙ
НЕБОЛЬШОЙ, НЕБОЛЬШОГО, НЕБОЛЬШОМУ, НЕБОЛЬШИМ, НЕБОЛЬШОМ, НЕБОЛЬШАЯ, НЕБОЛЬШУЮ, НЕБОЛЬШОЮ, НЕБОЛЬШОЕ, НЕБОЛЬШИЕ, НЕБОЛЬШИХ, НЕБОЛЬШИМИ, НЕВЕЛИК, НЕВЕЛИКА, НЕВЕЛИКО, НЕВЕЛИКИ
Разбор слова по составу небольшой
небольш
ой
Основа слова | небольш |
---|---|
Приставка | не |
Корень | больш |
Окончание | ой |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «НЕБОЛЬШОЙ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Найти синонимы к слову «небольшой»
Примеры предложений со словом «небольшой»
1
Лет двадцать назад в Покете существовал небольшой ресторан, такой небольшой, что посетителей обслуживали хозяин и один слуга.
Дорога никуда, Александр Грин, 1929г.
2
Небольшой-с, Ананий Северьяныч, небольшой, – быстро согласился Гриша, – провожу с моим великим удовольствием.
Денис Бушуев, Сергей Максимов, 1950г.
3
Небольшой овражек, даже по меркам дальнего Подмосковья небольшой.
Охрана, Александр Петрович Торопцев
4
Есть небольшой поселок Старатель с одноименной небольшой станцией.
Плата за свободу, Геннадий Мурзин
5
Из гаража тащусь, загруженный пакетами с едой: в одной руке портфель и небольшой пакет, в другой – большой пакет и еще один, небольшой.
От Аккона до Мальборка. Детективно-историческая хроника, З. А. Нуда
Найти еще примеры предложений со словом НЕБОЛЬШОЙ
Структура слова: деривация | Englicious.org
Вывод это процесс создания новых слов . Технический термин словообразовательная морфология является изучением образования новых слов. Вот несколько примеров слов, составленных из более мелких частей:
- черный + птица объединить в черный дрозд
- разъединить + соединить объединить в форму разъединить
- предсказать + -способный объединить в форму предсказуемый
Процессы комбинирования также используются для образования совершенно новых слов, которые пополняют словарный запас английского языка. Некоторые примеры из последних лет:
Мы можем сделать более сложное слово из более простого, добавив короткий элемент в начале или в конце. Предположим, мы начинаем со слова вид. Мы могли бы добавить элемент un- to from недобрый :
- не- + добрый → недобрый
Эти две части относятся к разным типам:
- Тип может использоваться как отдельное слово. Он действует как корневое слово или лексическая база , к которой мы можем добавлять другие элементы.
- Мы не можем использовать вместо как отдельное слово. Он должен быть присоединен к лексической базе типа типа .
Элементы типа и , присоединяемые в начале корневого слова, называются префиксами . Префикс не- может быть добавлен ко многим различным лексическим основам, таким как счастливый, приятный, мудрый (чтобы дать несчастный, неприятный, неразумный, и т. д.).
Снова начав с вид в качестве нашей лексической основы, мы могли бы вместо этого добавить элемент -ness , чтобы сформировать недоброжелательность :
- вид + -ness → доброта
Элемент -ness является суффиксом . Оно не используется как слово само по себе, а должно быть присоединено в конце лексической основы. Например, его также можно добавить к
Добавление префикса или суффикса может изменить значение слова. Например, недовольный означает «недовольный», поэтому изменение значения очень важно! Эти изменения значения имеют регулярные закономерности: неприятный означает «неприятный», неразумный означает «неразумный» и так далее.
Добавление суффикса также может изменить класс слов : то есть создать другой тип слова, который ведет себя по-разному, когда сочетается с другими словами в предложениях. Например:
- Добрый — это прилагательное , которое подходит для таких комбинаций, как добрый друг .
- Добавление -ness создает существительное , доброта , которая вписывается в шаблоны типа великая доброта .
Мы также можем комбинировать более одного слова (или лексической основы) для образования более сложного слова, называемого составным словом :
- голова + боль → головная боль
- камера + застенчивая → застенчивая камера
- сухая + чистая → сухая чистка
Составные слова могут быть записаны по-разному: как одно слово, через дефис или даже как два отдельных слова (например, бассейн ). Часто существуют разные способы написания одного и того же элемента (например, автобусная остановка , автобусная остановка ).
Другим процессом словообразования является преобразование , при котором слово перемещается в другой класс слов без добавления каких-либо элементов. Это означает, что оно используется как другой тип слова. Например:
- Глаз обычно является существительным : оно встречается в таких сочетаниях, как глаз , голубые глаза для обозначения вещи или вещей.
- Но благодаря преобразованию его также можно использовать как глагол для обозначения действия: Она подозрительно посмотрела на них .
Другим примером является надежда:
- Обычно это прилагательное , которое указывает на свойство чего-то или кого-то (например, знак надежды ).
- Но в результате преобразования оно также стало использоваться как существительное, как, например, в этих олимпийских претендентах , который относится к группе людей (которые надеются на олимпийский успех).
Другие процессы формирования слов включают следующее:
- вырезание , где слова укорачиваются путем удаления слогов, например лаборатория → лаборатория ; Кристофер → Крис
- смешивание , когда две лексические основы смешиваются вместе, например. завтрак + обед → поздний завтрак ; гигантский + огромный → огромный
- инициализмы , составленные из первых букв ряда слов: часто задаваемые вопросы → FAQ ; смех в голос → LOL
Некоторые инициализмы произносятся как последовательности букв, напр. VIP (из очень важное лицо ). Другие произносятся как обычные слова: например, NATO (от Организация Североатлантического договора ) рифмуется с именем Платон . Инициализмы этого второго типа называются акронимами .
Полный предварительный просмотр
Это полный предварительный просмотр этой страницы. Вы можете просматривать страницу в день, как это без регистрации.
Но если вы хотите использовать его в своем классе, зарегистрируйте свои данные на Englicious (бесплатно), а затем войдите в систему!
ПРОПУСТИТЬ
Структура словавверх
ПерегибВирус | Определение, структура и факты
эболавирус
Просмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Мартинус В. Бейеринк Барух С. Блумберг Альберт Брюс Сабин Дмитрий Ивановский Ральф Уолтер Грейстоун Вайкофф
- Похожие темы:
- бактериофаг хантавирус папилломавирус ретровирус гепаднавирус
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое вирус?
Вирус — это инфекционный агент небольшого размера и простого состава, способный размножаться только в живых клетках животных, растений или бактерий.
Из чего состоят вирусы?
Вирусная частица состоит из генетического материала, заключенного в белковую оболочку или капсид. Генетический материал или геном вируса может состоять из одноцепочечной или двухцепочечной ДНК или РНК и может иметь линейную или кольцевую форму.
Какого размера вирусы?
Диаметр большинства вирусов варьируется от 20 нанометров (нм; 0,0000008 дюйма) до 250–400 нм. Самые крупные вирусы имеют диаметр около 500 нм и длину около 700–1000 нм.
Все ли вирусы имеют сферическую форму?
Форма вирусов бывает преимущественно двух типов: палочки (или нити), называемые так из-за линейного расположения нуклеиновых кислот и белковых субъединиц, и сферы, которые на самом деле представляют собой 20-сторонние (икосаэдрические) многоугольники.
Чем опасны некоторые вирусы?
Когда некоторые болезнетворные вирусы проникают в клетки-хозяева, они очень быстро начинают создавать новые копии самих себя, часто опережая выработку защитных антител иммунной системой. Быстрое производство вируса может привести к гибели клеток и распространению вируса на близлежащие клетки. Некоторые вирусы размножаются, интегрируясь в геном клетки-хозяина, что может привести к хроническим заболеваниям или злокачественной трансформации и раку.
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
вирус , инфекционный агент небольшого размера и простого состава, способный размножаться только в живых клетках животных, растений или бактерий. Название происходит от латинского слова, означающего «слизистая жидкость» или «яд».
Самые ранние указания на биологическую природу вирусов были сделаны русским ученым Д.И. Ивановским в 1892 г. и голландским ученым Мартинусом В. Бейеринком в 1898 г. Бейеринк первым предположил, что изучаемый вирус представляет собой новый вид инфекционного агента, который он обозначил как 9.0012 contagium vivum Fluidum , что означает, что это живой воспроизводящийся организм, отличающийся от других организмов. Оба этих исследователя обнаружили, что болезнь табачных растений может передаваться агентом, позже названным вирусом табачной мозаики, который проходит через мельчайший фильтр, препятствующий проникновению бактерий. Этот вирус и выделенные впоследствии вирусы не росли на искусственной среде и не были видны под световым микроскопом. В независимых исследованиях британского исследователя Фредерика У. Туорта в 1915 г. и в 1919 г.17 франко-канадским ученым Феликсом Х. д’Эрелем были обнаружены поражения в культурах бактерий, которые были приписаны агенту, называемому бактериофагом («пожирателем бактерий»), который, как теперь известно, является вирусом, который специфически заражает бактерии.
Уникальная природа этих агентов означала необходимость разработки новых методов и альтернативных моделей для их изучения и классификации. Однако изучение вирусов, приуроченных исключительно или в основном к людям, поставило огромную проблему поиска восприимчивого животного-хозяина. В 1933 британские исследователи Уилсон Смит, Кристофер Х. Эндрюс и Патрик П. Лейдлоу смогли передать грипп хорькам, а впоследствии вирус гриппа был адаптирован для мышей. В 1941 году американский ученый Джордж К. Херст обнаружил, что вирус гриппа, выращенный в тканях куриного эмбриона, можно обнаружить по его способности агглютинировать (сближать) эритроциты.
Значительный прогресс был сделан американскими учеными Джоном Эндерсом, Томасом Веллером и Фредериком Роббинсом, которые в 1949 разработал технику культивирования клеток на стеклянных поверхностях; затем клетки могут быть инфицированы вирусами, вызывающими полиомиелит (полиовирус) и другие заболевания. (До этого времени полиовирус можно было выращивать только в головном мозге шимпанзе или спинном мозге обезьян. ) Культивирование клеток на стеклянных поверхностях открыло путь для выявления заболеваний, вызываемых вирусами, по их воздействию на клетки (цитопатогенный эффект) и наличием антител к ним в крови. Затем культура клеток привела к разработке и производству вакцин (препаратов, используемых для выработки иммунитета против болезни), таких как полиовирусная вакцина.
Britannica Quiz
Вирусы, бактерии и болезни
Если у человека тризм, от какой болезни он страдает? От полиомиелита до гриппа — узнайте больше о вирусах, бактериях и болезнях в этой викторине.
Вскоре ученые смогли определить количество бактериальных вирусов в сосуде для культивирования, измерив их способность разрушать (лизировать) соседние бактерии в области бактерий (лужайки), покрытой инертным студенистым веществом, называемым агаром. поляна или «бляшка». Американский ученый Ренато Дульбекко в 1952 применили этот метод для измерения количества вирусов животных, которые могли образовывать бляшки в слоях соседних клеток животных, покрытых агаром. В 1940-х годах развитие электронного микроскопа позволило впервые увидеть отдельные вирусные частицы, что привело к классификации вирусов и пониманию их структуры.
Достижения, достигнутые в области химии, физики и молекулярной биологии с 1960-х годов, произвели революцию в изучении вирусов. Например, электрофорез на гелевых подложках дал более глубокое понимание белкового и нуклеинового состава вирусов. Более сложные иммунологические процедуры, включая использование моноклональных антител, направленных на специфические антигенные участки белков, позволили лучше понять структуру и функцию вирусных белков. Прогресс, достигнутый в физике кристаллов, которые можно было изучать с помощью рентгеновской дифракции, обеспечил высокое разрешение, необходимое для обнаружения базовой структуры мельчайших вирусов. Применение новых знаний о клеточной биологии и биохимии помогло определить, как вирусы используют свои клетки-хозяева для синтеза вирусных нуклеиновых кислот и белков.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Узнайте, как доброкачественный бактериальный вирус может быть использован для повышения производительности литий-кислородных аккумуляторных батарей
Посмотреть все видео к этой статьеРеволюция, произошедшая в области молекулярной биологии, позволила закодировать генетическую информацию в нуклеиновых кислотах вирусов, который позволяет вирусам размножаться, синтезировать уникальные белки и изменять клеточные функции. Фактически, химическая и физическая простота вирусов сделала их острым экспериментальным инструментом для исследования молекулярных событий, связанных с определенными жизненными процессами. Их потенциальное экологическое значение было осознано в начале 21 века после обнаружения гигантских вирусов в водной среде в разных частях мира.
В этой статье обсуждается фундаментальная природа вирусов: что они из себя представляют, как вызывают инфекцию и как они могут в конечном итоге вызвать болезнь или привести к гибели своих клеток-хозяев. Для более детального лечения специфических вирусных заболеваний см. инфекции.
Общие характеристики
Определение
Вирусы занимают особое таксономическое положение: они не являются растениями, животными или прокариотическими бактериями (одноклеточными организмами без определенного ядра), и их обычно помещают в собственное царство. На самом деле вирусы даже нельзя считать организмами в самом строгом смысле, потому что они не являются свободноживущими, т. е. не могут воспроизводиться и осуществлять метаболические процессы без клетки-хозяина.
Все настоящие вирусы содержат нуклеиновую кислоту — либо ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), либо РНК (рибонуклеиновая кислота) — и белок. Нуклеиновая кислота кодирует генетическую информацию, уникальную для каждого вируса. Инфекционная внеклеточная (внеклеточная) форма вируса называется вирион. Он содержит по крайней мере один уникальный белок, синтезированный специфическими генами в нуклеиновой кислоте этого вируса. Практически во всех вирусах по крайней мере один из этих белков образует оболочку (называемую капсидом) вокруг нуклеиновой кислоты. Некоторые вирусы также имеют другие белки внутри капсида; некоторые из этих белков действуют как ферменты, часто во время синтеза вирусных нуклеиновых кислот. Вироиды (что означает «вирусоподобные») — это болезнетворные организмы, которые содержат только нуклеиновую кислоту и не имеют структурных белков. Другие вирусоподобные частицы, называемые прионами, состоят в основном из белка, тесно связанного с небольшой молекулой нуклеиновой кислоты. Прионы очень устойчивы к инактивации и, по-видимому, вызывают дегенеративное заболевание головного мозга у млекопитающих, включая человека.
Вирусы являются наиболее существенными паразитами; они зависят от клетки-хозяина почти во всех своих функциях жизнеобеспечения. В отличие от настоящих организмов, вирусы не могут синтезировать белки, потому что им не хватает рибосом (клеточных органелл) для трансляции вирусной матричной РНК (мРНК; комплементарная копия нуклеиновой кислоты ядра, которая связывается с рибосомами и направляет синтез белка) в белки. Вирусы должны использовать рибосомы своих клеток-хозяев для перевода вирусной мРНК в вирусные белки.
Вирусы также являются энергетическими паразитами; в отличие от клеток, они не могут генерировать или хранить энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Вирус получает энергию, а также все другие метаболические функции от клетки-хозяина. Вторгающийся вирус использует нуклеотиды и аминокислоты клетки-хозяина для синтеза своих нуклеиновых кислот и белков соответственно. Некоторые вирусы используют липиды и сахарные цепи клетки-хозяина для формирования своих мембран и гликопротеинов (белков, связанных с короткими полимерами, состоящими из нескольких сахаров).
Настоящей инфекционной частью любого вируса является его нуклеиновая кислота, либо ДНК, либо РНК, но не то и другое одновременно. Во многих вирусах, но не во всех, одна нуклеиновая кислота, лишенная своего капсида, может инфицировать (трансфицировать) клетки, хотя и значительно менее эффективно, чем интактные вирионы.
Капсид вириона выполняет три функции: (1) защищает нуклеиновую кислоту вируса от расщепления определенными ферментами (нуклеазами), (2) создает участки на своей поверхности, которые распознают и прикрепляют (адсорбируют) вирион к рецепторам на поверхности клетки-хозяина и, в некоторых вирусах, (3) для обеспечения белков, которые являются частью специализированного компонента, который позволяет вириону проникать через мембрану клеточной поверхности или, в особых случаях, вводить инфекционную нуклеиновую кислоту внутрь клетки-хозяина.