Получается морфемный разбор: Получается — разбор слова по составу (морфемный разбор)

«Морфемный и словообразовательный разбор слова.»

6 класс, русский язык

                                                                                    Дата проведения: 24.09.18.-25.09.18

Урок № 19-20

Тип урока: комбинированный урок.

Цель: совершенствовать навык морфемного и словообразовательного разбора слов; дифференцировать эти виды разбора слов; развивать орфографическую зоркость учащихся; развивать практические навыки словообразовательного анализа и анализа состава слова; научить практически использовать полученные в результате анализа знания, воспитывать у учеников интерес к процессу словообразования, воспитать умение грамотно и логично составлять новые слова и применять их в устной и письменной речи.

Планируемые результаты:

Познавательные УУД: самостоятельно формулируют познавательные цели; применяют методы информационного поиска; обосновывают выбор эффективных способов решения задач; применяют приемы смыслового чтения; анализируют единицы языка, сопоставляют языковые единицы; строят логическую цепь рассуждений.

Регулятивные УУД: формулируют учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно; составляют план и последовательность действий; контролируют, сверяя способ действия и его результат с заданным эталоном; оценивают правильность выполнения действия, адекватно воспринимают оценку учителя.

Коммуникативные УУД: учитывают позиции других людей, участвуют в коллективном обсуждении проблемы, умеют работать в парах, формулировать собственное мнение, задавать вопросы.

Формы организации познавательной деятельности: коллективная, фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения: словесные, практические, проблемно-поисковый (эвристический), самостоятельная работа учащихся.

Оборудование: рабочая тетрадь по русскому языку, учебник.

Ход урока:

1.   Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Выявление отсутствующих.

2.       Мотивация учебной деятельности учащихся. Сообщения темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности школьников.

Формулировка темы урока учениками.

3.   Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.

Сегодня мы найдём ответы на такие вопросы:

·Как выполняется морфемный разбор слова?

·Как выполняется словообразовательный разбор слова?

 Что нужно знать, чтобы правильно выполнять морфемный и словообразовательный разборы?

Наша речь состоит из слов, и с самыми разными словами нам приходится сталкиваться постоянно. Так что неудивительно, что нам интересно, из чего состоят слова. И на предыдущих уроках мы уже дали ответ на этот вопрос.

Слова состоят из морфем. Морфемы – это значимые части слова. И значит, нам интересно – какие именно морфемы присутствуют в этом конкретном слове. То есть, какой у слова состав.

Состав слова нам помогает прояснить морфемный разбор. В чём мы разбираемся и что будем разбирать? Разбирать мы будем слово. Наша задача при морфемном разборе – увидеть, из каких морфем состоит слово.

Итак, морфемный разбор – это выделение морфем (значимых частей), из которых состоит слово.

Но ведь нам нужно знать, что именно мы хотим найти в слове. Из каких частей может состоять слово? Мы можем выделить корень, приставку, суффикс, окончание. Это и есть морфемы.

А что мы знаем обо всех этих морфемах? Корень – это основная часть слова, благодаря корню образуются однокоренные слова. При помощи приставок и суффиксов часто образуются новые слова. А окончание указывает на грамматическую форму слова. Часть слова без окончания называется основой слова. Основу в слове мы тоже выделяем.

Окончание в основу не входит.

И теперь мы можем приступить к морфемному разбору слова! Возьмём слово подсказка. И составим небольшую инструкцию по разбору этого слова.

С чего нам начать? Конечно, с самого простого – с окончания. Достаточно изменить слово, чтобы увидеть, какое у него окончание. Подсказки, подсказке. Вот какая часть меняется. У нашего слова – окончание -а.

Запишем в инструкцию первый пункт – выделить окончание.

Сразу же после окончания можно выделять основу – ведь в неё не входит только окончание.

И наш второй пункт – обозначить основу слова.

А теперь нужно выделить самую важную часть! Для этого подберём однокоренные слова. Подсказать, рассказать… видно, что общая часть у однокоренных слов — -сказ-  Это и есть наш корень.

Третий пункт инструкции – выделить корень.

Ну, а теперь можно выделять и всё остальное! Часть слова перед корнем – это приставка под-. А морфема между корнем и окончанием – это суффикс -к.

Вот и следующие пункты инструкции. Выделить суффикс. Выделить приставку.

Кажется, что морфемный разбор – это совсем несложно, верно ведь?

Но на самом деле у нас может возникнуть проблема, и не одна. На пути к правильному морфемному разбору подстерегает немало трудностей!

Например, мы можем сделать ошибку в разборе из-за того, что у слова может быть нулевое окончание или не быть окончания вообще.

Вот слова день, яблок, учил. В этих словах – нулевое окончание. А вот слова везде, когда, метро. В этих словах окончаний вообще нет. Это слова неизменяемые.

Нужно помнить об этом. И самое главное – нельзя путать нулевое окончание и отсутствие окончания! Мы уже сказали самое важное: нет окончаний только у неизменяемых слов. Значит, нулевое окончание может быть только у изменяемого слова!

Вот слово дел. Изменим его – дело. Слово изменяется, значит, у слова – нулевое окончание.

А вот слово давно. Попытаемся его изменить. Слово не изменяется. Значит, у слова нет окончания.

Понять, как образовалось слово, нам помогает словообразовательный разбор. При словообразовательном разборе мы как бы вынуждаем слово рассказать нам, как оно получилось и какие слова были его предками.

Итак, словообразовательный разбор слова – это выяснение того, каким образом образовалось данное слово.

И мы уже говорили о том, что слова могут образовываться самыми разными способами. Например, мы можем прибавить к слову какую-то морфему или даже несколько морфем – и у нас получится новое слово!

Такие способы словообразования называются морфемными. Это приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный и бессуффиксный способы.

С другой стороны, мы можем обойтись и без добавления морфем.

Есть неморфемные способы образования слов. Это сложение основ, сложение слов, переход слова в другую часть речи.

Давайте приступим к словообразовательному разбору слова! Возьмём слово бесшумный. И составим на его примере инструкцию по разбору слова.

Сначала нужно понять, что слово обозначает.

Ведь мы уже говорили, как важно следить за значением слова.

Бесшумный значит «не издающий шума, не шумный». Мы можем записать пункт первый нашего разбора – дать толкование значению слова.

А теперь можно найти слово, которое ближе всего по значению, при этом однокоренное. Для нашего слова это прилагательное «шумный». И сразу же мы видим, что слово бесшумный образовалось при помощи приставки бес-. Значит, это приставочный способ словообразования.

Второй пункт разбора – подобрать ближайшее однокоренное слово и определить, при помощи чего слово образовано.

А теперь осталось только отметить, от какой основы образовалось наше слово. В слове шумный обозначим основу шумн-. Разбор окончен. Добавим последний пункт: найти основу, от которой образовалось слово.

Вот интересно – а слово шумный ведь тоже от чего-то образовалось? Да. Легко увидеть, что оно образовалось от слова

шум при помощи суффикса -н-. Суффиксальным способом. Основу в слове шум тоже несложно выделить. И получается, что теперь мы дошли до самого первого слова, с которого началось образование всех остальных.

Значит, при желании мы можем проследить все изменения при образовании слов.

При этом образуется словообразовательная цепочка.

Словообразовательная цепочка позволяет увидеть весь путь, который проходит слово. Построим цепочку для слова устаревший. Это слово образовалось от глагола устареть при помощи суффикса -вш-. Основа, от которой слово образовалось – устаре-. Глагол устареть образовался от глагола стареть при помощи приставки у-. Основа, от которой теперь образовалось слово – старе-. Наконец, слово стареть образовалось от основы прилагательного старый при помощи суффикса -е-.

Морфемный и словообразовательный разборы тесно связаны. Но их всё же нужно различать.

При морфемном разборе мы выясняем, из каких морфем состоит слово. То есть, разбираем слово по составу. При этом мы обозначаем все морфемы.

А при словообразовательном разборе мы выясняем, от какого слова и каким образом образовалось данное слово. И обозначаем только то, при помощи чего образовалось слово.

Нужно запомнить порядок выполнения этих разборов.

 

 

Физкультминутка.

4.   Первичная проверка понимания усвоенного, первичное закрепление усвоенного.

Орфографический минимум

1)  Шедевр, пельмень карандаш, винегрет, помидор, вагон, велосипед.

2)                    Этимологический словарь, словообразовательный разбор, морфемный состав, древнерусский язык, исторические изменения.

Упражнение

— Выполните словообразовательный разбор этих слов.

Роковой – рок + (ов) (значение слов) – суффиксальный способ словообразования;

Удивительный – удивить + (тельн)– суффиксальный способ словообразования;

Бесшумный – шум + (бес) + (н) – приставочно-суффиксальный способ словообразования;

Мольба – молить + (б) — суффиксальный способ словообразования;

Красота – красивый + (от) — суффиксальный способ словообразования.

Упражнение

— Выполните их словообразовательный разбор

Многошумный – много+ шум +н — сложносуффиксальный

Многоликий – много+лица – сложение основ с помощью соединительной гласной

Многоцветный – много- цвет + н — сложносуффиксальный

Упражнение 63

Упражнение 64

Упражнение 65

Упражнение 66

Упражнение 67

5.Подведение итогов урока (рефлексия) и сообщение домашнего задания.

Давайте обобщим, что мы узнали на уроке.

Что узнали на уроке?

Какие разделы науки о языке помогли Васе и вам справиться с заданиями? (Словообразование, этимология, морфемика)

— Какие способы словообразования вы знаете? (Морфемные: приставочный, приставочно-суффиксальный, суффиксальный, бессуффиксный; сложение: сложение целых слов, сложение основ с соединительной гласной, сложение сокращённых основ, сложносуффиксальный; неморфологический: переход их одной части речи в другую).

— Для чего нужно уметь производить словообразовательный разбор? (Для того, чтобы правильно понимать его лексическое значение, правильно его писать).

 

Выставление оценок.

Домашнее задание: упражнение 67 (задание 3).

Восстановление после неудачных анализов

Восстановление после неудачных анализов
Далее: Терминальный анализ подстроки Up: Синтаксический анализ Предыдущий: Производительность планирования

Когда предложение не анализируется, мы пытаемся соединить его с помощью самая длинная и лучшая последовательность интерпретируемых фрагментов. Фрагменты, которые мы ищите основные предложения, глагольные фразы, наречные фразы и существительные фразы. Их выбирают исходя из длины и своих предпочтений. баллы, отдавая предпочтение длине, а не баллу предпочтения. Мы не пытаемся найти фрагменты для строк менее пяти морфем. Эффект эта эвристика заключается в том, что даже для предложений, которые не разбираются, мы в состоянии извлечь почти все пропозициональное содержание.

Например, предложение (14) сообщения 99 в корпусе TST1,

Сегодняшние атаки происходят после атак Shining Path, во время которых 24 октября по всей Лиме было сожжено не менее 10 автобусов.

не анализировался из-за использования «по крайней мере» вместо «по крайней мере». Следовательно, искали наилучшую последовательность фрагментов. Это состояло из два фрагмента «Атаки сегодня идут после атак «Сияющего пути»» и «10 автобусов были сожжены по всей Лиме 24 октября». ибо оба эти фрагмента были совершенно правильными. Таким образом, единственный потерянная информация состояла из трех слов «во время которого наименьший». Часто такая информация может быть воспринята прагматиками. компонент. В этом случае горение будет признано последствия нападения, а несогласованность дат исключала бы атаки сегодня».

В первых 20 сообщениях корпуса TST2 наилучшая последовательность фрагменты искали для 44 предложений, которые не анализировались для причины, отличные от времени. Последовательность была найдена для 41 из них; в остальные три были слишком короткими, с проблемами посередине. Среднее количество фрагментов в последовательности равнялось двум. Это означает, что в среднем только одна структурная связь была потеряна. Более того, фрагменты охватывает 88% морфем. То есть даже в случае неудачи разборы, 88% пропозиционального содержания предложений было сделано доступно прагматикам. Часто теряется пропозициональное содержание. от предлога или отложенного, временного или каузального наречия, а фактическая временная или причинно-следственная связь заменяется простым логическим соединение фрагментов. В таких случаях много полезной информации по-прежнему получается из частичных результатов.

Для 37% из 41 предложения правильный синтаксический анализ были получены фрагменты. У 74% анализы содержали три или меньше ошибок. Правильность не коррелировала с длиной предложения.

Эти цифры, вероятно, можно было бы улучшить. Мы предпочли самый длинный фрагмент независимо от оценок предпочтения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *