Морфологический разбор слова «полезный»
Часть речи: Прилагательное
ПОЛЕЗНЫЙ — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.
Начальная форма слова: «ПОЛЕЗНЫЙ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
ПОЛЕЗНЫЙ |
|
ПОЛЕЗНЫЙ |
|
Все формы слова ПОЛЕЗНЫЙ
ПОЛЕЗНЫЙ, ПОЛЕЗНОГО, ПОЛЕЗНОМУ, ПОЛЕЗНЫМ, ПОЛЕЗНОМ, ПОЛЕЗНАЯ, ПОЛЕЗНОЙ, ПОЛЕЗНУЮ, ПОЛЕЗНОЮ, ПОЛЕЗНОЕ, ПОЛЕЗНЫЕ, ПОЛЕЗНЫХ, ПОЛЕЗНЫМИ, ПОЛЕЗЕН, ПОЛЕЗНА, ПОЛЕЗНО, ПОЛЕЗНЫ, ПОЛЕЗНЕЕ, ПОЛЕЗНЕЙ, ПОПОЛЕЗНЕЕ, ПОПОЛЕЗНЕЙ, ПОЛЕЗНЕЙШИЙ, НАИПОЛЕЗНЕЙШИЙ, ПОЛЕЗНЕЙШЕГО, НАИПОЛЕЗНЕЙШЕГО, ПОЛЕЗНЕЙШЕМУ, НАИПОЛЕЗНЕЙШЕМУ, ПОЛЕЗНЕЙШИМ, НАИПОЛЕЗНЕЙШИМ, ПОЛЕЗНЕЙШЕМ, НАИПОЛЕЗНЕЙШЕМ, ПОЛЕЗНЕЙШАЯ, НАИПОЛЕЗНЕЙШАЯ, ПОЛЕЗНЕЙШЕЙ, НАИПОЛЕЗНЕЙШЕЙ, ПОЛЕЗНЕЙШУЮ, НАИПОЛЕЗНЕЙШУЮ, ПОЛЕЗНЕЙШЕЮ, НАИПОЛЕЗНЕЙШЕЮ, ПОЛЕЗНЕЙШЕЕ, НАИПОЛЕЗНЕЙШЕЕ, ПОЛЕЗНЕЙШИЕ, НАИПОЛЕЗНЕЙШИЕ, ПОЛЕЗНЕЙШИХ, НАИПОЛЕЗНЕЙШИХ, ПОЛЕЗНЕЙШИМИ, НАИПОЛЕЗНЕЙШИМИ
Разбор слова по составу полезный
полезн
ый
Основа слова | полезн |
---|---|
Корень | полез |
Суффикс | н |
Окончание | ый |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «ПОЛЕЗНЫЙ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать
морфологический разбор текста.
Найти синонимы к слову «полезный»
Примеры предложений со словом «полезный»
1
Так уж вышло, Дух, бледный ты хуй, у Сраки есть кое-что для нас полезное: он полезный человек.
Глиняный мост, Маркус Зусак, 2018г.
2
А я все-таки стою за осла: осел добрый и полезный человек.
Идиот, Федор Достоевский, 1869г.
3
И вот теперь этот «полезный человек» стоял перед нами избитый, беспомощный, отчаявшийся в своей участи.
Каторга. Преступники, Влас Дорошевич
4
Один очень полезный нам человек.
На ножах, Николай Лесков, 1870г.
5
Великая душа его услаждается успехами ума в стране, вверенной ему святым провидением, и каждый труд, каждый полезный подвиг щедро им награждается.
Опыты в стихах и прозе. Часть 1. Проза, Константин Батюшков, 1817г.
Найти еще примеры предложений со словом ПОЛЕЗНЫЙ
App Store: CosmoBase — Сканер косметики
Снимки экрана (iPhone)
Описание
Подбор аналогов косметики по наличию ингредиентов в составе. Проверка состава косметики. Оценка полезных эффектов косметики. Поиск вредных ингредиентов в составе.
CosmoBase — ваш помощник по выбору ухода за лицом, волосами, телом и полостью рта. Приложение поможет вам быстро проверить косметику на наличие вредных ингредиентов.
Подобрать косметические продукты по базе проверок пользователей исходя из состава. То есть найти косметические продукты в составе которых есть определенные ингредиенты.
Если вам важно знать состав косметики которую вы используете либо планируете купить, CosmoBase поможет вам в этом!
Простой и удобный функционал поможет составить оптимальную программу по уходу за лицом и волосами, оценит свойства косметики по составу.
Приложение быстро делает расчет факторов риска, возможных нежелательных эффектов, натуральности косметического продукта по фото состава или по штрих коду.
Результат проверки — общая оценка натуральности, комедогенности, факторы риска, расшифровка и разбор состава косметики.
Снимите на смартфон штрих код или состав и получите список ингредиентов, описание свойств и функций каждого компонента в составе косметики.

Выбираете косметику в интернете? Скопируйте состав косметики в приложение и получите полную расшифровку состава интересующего вас продукта.
Нужно быстро проверить косметику? CosmoBase — простое и удобное решение этой задачи. Нужны отзывы о косметики, тогда вам сюда.
Тестируем и обсуждаем косметику онлайн. Даем советы друг другу, делимся опытом использования кремов, бальзамов, шампуней и прочей косметики. Хочешь узнать о косметическом продукте больше информации?
Если ты эксперт косметолог, здесь ты найдешь новых клиентов. Покажи свою экспертность, поделись отзывами, опытом и знаниями. Люди обязательно это оценят!
000Z» aria-label=»2 марта 2023 г.»>2 мар. 2023 г.
Версия 1.5.6
Подбор косметики по составу. Подписка на обновленные премиум функции. Улучшение стабильности работы приложения.
Оценки и отзывы
Оценок: 1,2 тыс.Годное приложение
Те, кто ноет о том, что почему берут деньги -радуйтесь, что с вас берут деньги, а вы не пользуетесь «бесплатным» приложением с рекламой после каждого тапа по экрану. Или вы думаете, что разработчики будут бесплатно что-то делать и работать за идею, да ещё и оплачивать серверы и каналы связи? Это нормально, что за труд берут деньги! Не хотите платить — поисковик в помощь
Спасибо за отзыв, абсолютно верно! Реклама раздражает пользователей, поэтому у нас нет никакой рекламы, только полезный функционал!
Удобное приложение, отличная идея
Очень удобно, что по фото состава можно посмотреть, что содержится в средства.
И не нужно вносить вручную
Пока не все компоненты есть в базе, но обещали добавить. Правда, я проверяла средство для проф. использования, думаю поэтому)
Тех поддержка 🔥 оперативно ответили и помогли решить все вопросы
Так себе
Штрихкоды многих средств не находит. Сканируешь состав, некоторые компоненты не распознает. Ищешь ингредиенты, информация не полная. Поэтому я пас. С таким же успехом можно искать ингредиенты в Яндексе.
Разработчик Igor Deryabin указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.
Не связанные с пользователем данные
Может вестись сбор следующих данных, которые не связаны с личностью пользователя:
- Контактные данные
- Пользовательский контент
- Идентификаторы
- Данные об использовании
- Диагностика
Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее
Информация
- Провайдер
- Igor Deryabin
- Размер
- 38 МБ
- Категория
- Образ жизни
- Возраст
- 4+
- Copyright
- © AllBeauty & co. Digital studio
- Цена
- Бесплатно
- Поддержка приложения
- Политика конфиденциальности
Вам может понравиться
Информация об ингредиентах на этикетках продуктов питания
Этикетки продуктов питания являются важным источником информации о калориях и питательной ценности продуктов, которые вы едите, и важным инструментом в построении диеты, полезной для сердца.
Информация о питании всегда отображается в одном и том же порядке и помогает вам понять, сколько определенных питательных веществ, которые вам необходимо ограничить, содержится в продукте на порцию.
Что означают все эти громадные слова? Всегда ли можно сказать, когда в чем-то много сахара? Как насчет натрия и трансжиров? Может быть трудно определить ингредиенты, которые вы хотите уменьшить в своем рационе, чтобы сохранить здоровье сердца, такие как насыщенные и транс-жиры, натрий, добавленные сахара и холестерин.
Есть несколько простых вещей, которые нужно помнить, чтобы помочь вам ориентироваться в этих списках, сказала Пенни Крис-Этертон, доктор философии, доктор медицинских наук, выдающийся профессор диетологии Пенсильванского государственного университета и представитель Американской кардиологической ассоциации.
«Некоторые ингредиенты называются не так, как мы ожидаем, — сказал Крис-Этертон.
«Но после небольшого исследования вы сможете узнать, что вы едите».
Ингредиенты перечислены в порядке количества , но это не всегда говорит о всей истории. Например, если на банке с сальсой первыми указаны помидоры, вы знаете, что в продукте больше помидоров, чем чего-либо еще.
Но когда дело доходит до натрия, добавленных сахаров, насыщенных и транс-жиров, которые в избытке могут нанести вред здоровью вашего сердца и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, может быть трудно сказать, сколько их там содержится.
Причина в том, что у этих ингредиентов может быть несколько названий.
На этикетках продуктов питания используется множество терминов для обозначения сахара.
Вы можете увидеть сахар в списке четвертых ингредиентов продукта и подумать, что это не так уж и плохо. Но сахар также может быть указан как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или кукурузный сироп, нектар агавы, ячменный солодовый сироп или обезвоженный тростниковый сок, и это лишь некоторые из них. Узнайте больше о сахаре и подсластителях.
Натрий также имеет несколько названий.
Есть соль, бензоат натрия, динатрий или мононатрия глутамат (MSG). Узнайте больше о соли и натрии. «Нитрит натрия является источником соли в нашем рационе, — сказал Крис-Этертон. «Это в хот-догах, мясных ланчах и так далее. Он используется для сохранения рыбы и мяса и борьбы с бактериями, поэтому он имеет законное применение, но мы должны знать, что он способствует общему потреблению соли». Это важно знать, потому что слишком много натрия может повысить кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 1500 миллиграммов натрия в день, но средний американец потребляет в два раза больше.
Пожалуй, сложнее всего
транс жиры. Вы не найдете их в списке транс жиров , а скорее ингредиенты, содержащие транс жиры: в основном частично гидрогенизированное масло и гидрогенизированное масло. Транс жиры могут повысить риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Эти жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
Некоторые эксперты говорят, что вы должны выбирать продукты, содержащие пять или меньше ингредиентов. Хотя в последнее время этому «правилу пяти ограничений» уделяется много внимания, Крис-Этертон сказал, что нет причин так усложнять чтение этикетки.
«Это благие намерения, но FDA следит за безопасностью», — сказал Крис-Этертон. «У нас есть безопасный запас продуктов питания. Ингредиенты безопасны».
Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.
Последнее рассмотрение: 6 марта 2017 г.
Этикетки продуктов питания содержат полезную информацию, которая поможет вам сделать осознанный выбор в отношении того, что вы и ваша семья едите и пьете. Большинство упакованных пищевых продуктов должны иметь этикетку с этой информацией, но требуемая информация зависит от типа продукта.
На этикетке продукта указана вся информация, в том числе:
- что это за продукт
- информация о производителе
- информация о пищевой ценности
- ингредиенты
- вес и меры продукта
- маркировка даты и времени употребления хранение
- страна происхождения
- аллергены и добавки
- любые заявления о пищевой ценности и пользе для здоровья.
Некоторые продукты питания и напитки должны иметь дополнительные требования к маркировке.
Некоторые немаркированные продукты (например, свежие фрукты и овощи или продукты, купленные там, где они были произведены, например, хлеб в пекарне) все же могут быть предоставлены, но могут быть выставлены на обозрение вместе с продуктами или предоставлены по вашему запросу.
Срок годности и срок годности на этикетках пищевых продуктов
Продукты со сроком годности менее 2 лет должны иметь дату годности или годности. Эти термины означают разные вещи.
Срок годности на этикетках пищевых продуктов
Срок годности относится к качеству пищевых продуктов – продукты, хранящиеся в соответствии с рекомендациями, сохранят хорошее качество до этой даты.
По истечении срока годности продукт все еще может быть безопасен для употребления, но он может потерять некоторое качество и питательную ценность.
Продукты со сроком годности могут быть легально проданы после этой даты, при условии, что продукт все еще пригоден для потребления человеком.
Срок годности на этикетках пищевых продуктов
Продукты, которые не следует употреблять после определенной даты по соображениям здоровья и безопасности, должны иметь срок годности.
Это означает, что они не могут быть проданы после этой даты. Сроки годности указаны на скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба и молочные продукты.
Этикетки хлебобулочных изделий
Хлеб является исключением из этого правила, поскольку на нем может быть указана дата «время выпекания» или «для выпекания», если срок его хранения составляет менее 7 дней. Так вы сможете сказать, насколько свежа еда.
Когда можно есть?
Лучший способ узнать, безопасна ли пища для употребления, это:
- Проверять срок годности при покупке продуктов.
- Следите за сроком годности или сроком годности продуктов в шкафах, холодильнике и морозильной камере.
- Никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности, даже если они выглядят и пахнут нормально.
Список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов
Все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса, включая добавленную воду. Помните:
- Первый ингредиент в списке присутствует в наибольшем количестве по весу.
- Последний ингредиент в списке присутствует в наименьшем количестве по весу.
Что такое составные ингредиенты?
Некоторые ингредиенты, используемые в пищевых продуктах, называются «составными ингредиентами». Это ингредиенты, приготовленные из смеси других ингредиентов. Например, шоколад (какао, какао-масло, сахар) или макароны (мука, яйцо, вода).
На этикетках пищевых продуктов список ингредиентов должен содержать все ингредиенты, включая те, которые входят в состав сложных ингредиентов. Например, в мороженом с шоколадной крошкой перечислены ингредиенты, из которых состоит мороженое, но оно также содержит шоколад, поэтому ингредиенты, из которых состоит шоколад, также перечислены (какао, какао-масло, сахар).
Если ингредиент составляет менее 5% продукта, его можно не указывать. Аналогичным образом, любые составные ингредиенты, составляющие менее 5% продукта, могут быть указаны как составные ингредиенты, а не все его собственные ингредиенты – например, «шоколад» (а не какао, какао-масло и сахар) в шоколаде. чипсовое мороженое.
Это правило 5% не распространяется на любые добавки или аллергены, в том числе, если они являются частью составного ингредиента – они должны быть перечислены, независимо от того, насколько малы их количества.
Процентное содержание ингредиентов на этикетках пищевых продуктов
На большинстве упакованных пищевых продуктов должно быть указано процентное содержание характеризующего ингредиента (ингредиентов) или компонента (компонентов) пищевого продукта. Например, на банке с арахисовым маслом может быть написано «85% арахиса», а на другой — «100% арахиса».
Эта информация может быть полезна при сравнении различных продуктов. Твердые вещества какао в шоколаде являются примером характеризующего компонента (например, 35% сухих веществ какао).
Некоторые пищевые продукты не содержат характерных ингредиентов или компонентов, например, сыр или белый хлеб.
Как читать список ингредиентов, чтобы выбрать более здоровую пищу
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют ограничивать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль, добавленный сахар и алкоголь.
Список ингредиентов — отличное место для начала выбора более здоровой пищи. Имейте в виду, что производители могут использовать различные ингредиенты или формы, которые могут добавлять в продукты жиры, сахара и соли.
Насыщенные и другие добавленные жиры (Примечание: такие термины, как «жареный в духовке», «запеченный» или «поджаренный» подразумевают, что жир использовался во время приготовления пищи. | Сахар 3 ( Примечание: ищите ингредиенты, оканчивающиеся на «-осе» или «-tol».) | соль |
---|---|---|
|
|
|
Пищевые добавки
Все пищевые добавки должны иметь специальное назначение и быть оценены и одобрены Управлением пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)External Link.
Пищевые добавки могут использоваться для улучшения качества пищевых продуктов или улучшения вкуса или внешнего вида пищевых продуктов. Они должны использоваться в минимально возможном количестве для достижения своей цели.
Пищевые добавки включены в список ингредиентов в соответствии с их классом и назначениемВнешняя ссылка (например, средство против слеживания).
В большинстве случаев после класса указывается химическое название или номер пищевой добавки. Ферментам и большинству ароматизаторов нужно указать только название класса:
- краситель (тартразин)
- краситель (102)
- консервант (200)
- эмульгатор (лецитин).
Во всем мире используется одна и та же система нумерации пищевых добавок.
Витамины и минералы также перечислены в списке пищевых добавок.
Алфавитный и пронумерованный список пищевых добавокВнешняя ссылка можно найти на веб-сайте ФСАНЗ.
Неупакованные пищевые продукты и пищевые продукты в небольших упаковках (с площадью поверхности менее 100 см2) не должны содержать список ингредиентов и, следовательно, не должны указывать какие-либо добавки.
Добавки, входящие в состав составных ингредиентов (составляющих менее 5% пищевого продукта), не должны указываться, если только добавки в составе составных ингредиентов не выполняют определенную функцию в конечном продукте.
Однако любая добавка, которая также является аллергеном, должна быть заявлена независимо от количества.
Информационная панель о питании (NIP)Внешняя ссылка показывает количество различных питательных веществ, содержащихся в пище на порцию, а также на 100 г или 100 мл.
Размер порции определяется производителем и часто зависит от продукта. Они могут не всегда отражать количество, которое обычно съедается за один присест (что может сделать продукт менее вредным для здоровья).
В соответствии с законами о маркировке, принятыми в Австралии в 2003 г., практически все промышленные пищевые продукты должны иметь НПВ. Существуют исключения из требований к маркировке, например:
- очень маленькие упаковки и продукты питания, такие как травы, специи, соль, чай и кофе
- продукты, содержащие один ингредиент (например, свежие фрукты и овощи, вода и уксус)
- продаваемые продукты питания на мероприятиях по сбору средств
- продукты питания, продаваемые неупакованными (если не делается заявлений о пищевой ценности, таких как «хороший источник кальция»)
- пищевые продукты, приготовленные и упакованные в точке продажи.
Питательные вещества, перечисленные в NIP
. NIP предоставляет информацию о 7 питательных веществах:
- Энергия (в килоджоулсах)
- белок
- Total FAT
- Satudated FAT
- CARDERTARTES 666666666666666666666666666666666666666666666666666666.
Другие питательные вещества, такие как клетчатка, калий, кальций и железо, могут быть указаны в НПВ, если заявление сделано на этикетке. Например, если продукт питания заявлен как «хороший источник кальция», то количество кальция в продукте должно быть указано в НПВ.
Использование НПВ для выбора более полезных продуктов
Питательные вещества отображаются в стандартном формате – количество на порцию и на 100 г (или 100 мл, если это жидкость).
Еще один способ взглянуть на эти числа — представить их в виде процентов. Например, 35 г сахара означает, что продукт содержит 35% сахара.
При сравнении продуктов лучше всего использовать значение «на 100 г» или «на 100 мл», поскольку размер порции может различаться у разных производителей. Например:
Large amounts per 100g: | Small amounts per 100g: |
---|---|
|
|
Заявления о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов
Не дайте себя обмануть, термины, используемые производителями, часто вводят в заблуждение. Например:
- Термин «легкий» или «легкий» не обязательно означает, что продукт содержит мало жира или энергии (килоджоулей). Термин «светлый» может относиться к текстуре, цвету или вкусу продукта. На этикетке должна быть указана характеристика, которая делает продукт «легким».
- Утверждения «без холестерина», «с низким содержанием холестерина» или «без холестерина» в отношении пищевых продуктов, полученных из растений (таких как маргарин и масло), бессмысленны, поскольку все растительные продукты практически не содержат холестерина.
Тем не менее, некоторые из них могут содержать много жира и могут способствовать увеличению веса, если употреблять их слишком щедро.
- Если в продукте заявлено, что он на 93 % обезжирен, на самом деле он содержит 7 % жира, но в противном случае он выглядит намного лучше.
- «Запеченное, а не жареное» звучит полезнее, но в нем может быть столько же жира — проверьте панель информации о пищевой ценности, чтобы убедиться.
- «Свежий» фактически означает, что продукт не подвергался консервации путем замораживания, консервирования, высокотемпературной или химической обработки. Тем не менее, он мог быть охлажден и потрачен на обработку и транспортировку.
Заявления о пищевой ценности и пользе для здоровья на этикетках пищевых продуктов должны соответствовать руководящим принципам
Производители могут делать различные заявления относительно содержания их продукции. Австралия Новая Зеландия Кодекс стандартов на пищевые продукты Стандарт 1.2.7 Заявления о питании, здоровье и связанные с ними заявленияВнешняя ссылка контролирует использование заявлений о содержании на этикетках пищевых продуктов.
Заявления о пищевой ценности содержат утверждения об определенных питательных веществах или веществах в пище (например, «с высоким содержанием кальция»).
Чтобы производитель делал различные заявления, его продукция должна соответствовать различным требованиям, включая:
- Без добавления сахара – продукты не должны содержать добавленного сахара, но могут содержать натуральные сахара.
- С пониженным содержанием жира или соли – должно быть не менее 25% по сравнению с исходным продуктом.
- С низким содержанием жира – должен содержать менее 3% жира для твердых продуктов (1,5% для жидких продуктов).
- Обезжиренный – должен содержать менее 0,15% жира.
- Процентное содержание жира – помните, что 80% обезжиренного продукта равнозначно 20% жира, что является большим количеством.
- Хороший источник – должен содержать не менее 25% рекомендуемого пищевого потребления (RDI) для этого витамина или минерала.
Заявления о пользе для здоровья также могут быть сделаны в отношении пищевого продукта и относиться к питательному веществу или веществу в пище и его влиянию на здоровье. Существует 2 типа заявлений о пользе для здоровья:
- Заявления о пользе для здоровья общего уровня — демонстрируют влияние на функцию здоровья питательного вещества или вещества, присутствующего в пище, например, «кальций полезен для костей».
- Заявления высокого уровня о пользе для здоровья – относятся к серьезному заболеванию или биомаркеру и его связи с питательным веществом или веществом в соответствии с научными исследованиями. Например, диеты с высоким содержанием кальция могут снизить риск развития остеопороза. В Австралии можно подать только 13 предварительно утвержденных медицинских заявлений высокого уровня.
Добровольная маркировка – Процент дневного потребления (%DI) и Рейтинг здоровья (HSR)
Некоторые производители добровольно размещают дополнительные символы, относящиеся к пищевой ценности продукта.
Процент ежедневного потребления (% DI) и рейтинг Heath Star Rating (символы HSR) являются добровольными системами маркировки. Хотя эти символы могут быть полезны при выборе продуктов, важно использовать их вместе с другой маркировкой (например, панелями с информацией о пищевой ценности и списками ингредиентов), поскольку на самом деле могут существовать более здоровые альтернативы, не использующие эти этикетки.
Ежедневное потребление в процентах (%DI)
Символы дневного потребления в процентах (%DI) отображают количество питательных веществ в продукте в виде одной порции и процентную долю потребностей среднего взрослого человека, которые он обеспечивает.
Эти символы отображают энергию (килоджоули) и другие питательные вещества (такие как жиры, насыщенные жиры, сахара, натрий, углеводы, белки и витамины или минералы).
Имейте в виду, что %DI зависит от размера порции. Его может быть сложно использовать при сравнении продуктов, потому что размеры порций варьируются в зависимости от того, что они устанавливаются производителями.
При сравнении продуктов лучше всего использовать значение «на 100 г» или «на 100 мл» на панели информации о пищевой ценности.
Кроме того, маркировка %DI может сделать некоторые продукты более полезными, представляя информацию, основанную на меньших размерах порций, чем те, которые обычно потребляются за один присест.
Система Health Star Rating (HSR)
Система Health Star Rating (HSR) — это государственная система маркировки на лицевой стороне упаковки, которая оценивает общее содержание питательных веществ в упакованных пищевых продуктах от ½ звезды до 5 звезд. Чем больше звезд у продукта, тем он полезнее.
Этикетки HSR отображаются либо сами по себе, либо вместе с конкретной информацией о пищевой ценности:
Ключом к использованию звездочек HSR является сравнение похожих продуктов, например, между двумя разными типами йогурта, а не между типом йогурта и хлебом. хлеба.
Многие продукты, которые следует регулярно употреблять в пищу в рамках здорового питания, не содержат HSR. Сюда входят свежие фрукты и овощи, продукты, не предназначенные для употребления в чистом виде (например, мука), и другие продукты (например, чай, уксус и те, для которых не требуется НПВ).
Аллергены на этикетках продуктов питания
Этикетки продуктов питания важны для людей с пищевой аллергией или непереносимостью. Основные продукты или ингредиенты, которые могут вызвать серьезные побочные реакции, должны быть указаны на этикетке, независимо от того, насколько малы их количества.
Общие продукты, которые могут вызывать аллергию, включают:
• арахис и другие орехи
• рыба и моллюски
• молоко
• яйца
• пшеница
• семена кунжута
• соя.
С мая 2018 года люпин также должен быть объявлен аллергеном.
Маркировка глютена
Зерновые культуры, содержащие глютен (такие как пшеница, ячмень, рожь, овес и полба) также должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов для людей с заболеваниями (такими как глютеновая болезнь и чувствительность к глютену).
Производители должны соблюдать строгие требования при маркировке продуктов как «без глютена» или «с низким содержанием глютена», как указано в Стандарте 1.2.7 «Пищевая ценность, здоровье и связанные с ними заявления»Внешняя ссылка.
Другие возможные риски для здоровья
Аналогичным образом, продукты, содержащие сульфиты в количестве 10 или более мг/кг пищи, должны указывать это на этикетке.
Также должна быть информация, чтобы предупредить людей о возможном риске для здоровья от некоторых ингредиентов, включая аспартам, хинин, кофеин, гуарану, маточное молочко, непастеризованное молоко или яйцо.
Полный список требований к рекомендациям и предупреждениямВнешняя ссылка можно найти на веб-сайте FSANZ.
Любые пищевые продукты и ингредиенты, полученные из аллергенных источников, которые были оценены как безопасные для потребителей, которые в противном случае были бы чувствительны (например, глюкозный сироп, изготовленный из пшеничного крахмала или производных сои), не должны указываться на этикетке.
Полный список исключенийВнешняя ссылка приведен на веб-сайте FSANZ.
Маркировка «Может содержать»
На некоторых этикетках может быть указано «может содержать». Это связано с тем, что существует вероятность того, что следы аллергена могут непреднамеренно присутствовать в пищевых продуктах, например, в пищевых продуктах, обработанных на том же оборудовании, что и продукты, содержащие орехи. Однако это добровольные заявления производителей продуктов питания, которые не регулируются FSANZ.
Страна происхождения на этикетках пищевых продуктов
С 1 июля 2018 года маркировка страны происхождения подпадает под действие Закона Австралии о защите прав потребителей, а не FSANZ. Согласно этому закону, большинство продуктов питания и напитков для розничной продажи должны указывать информацию о стране происхождения на этикетках или на упаковке в магазине.
Этот тип маркировки зависит от того, был ли продукт выращен, произведен, изготовлен или упакован в Австралии или за границей. Это также зависит от того, является ли продукт «приоритетным» или «неприоритетным», и от того, как он выставлен на продажу.
- Выращено в – где ингредиенты получены и будут часто использоваться в свежих продуктах, а также в продуктах, содержащих много ингредиентов (например, помидоры в соусе для пасты).
- Произведено в – откуда поступают ингредиенты, а также где происходила какая-либо обработка (например, пшеница, выращенная и затем переработанная в макаронные изделия). Как обработанные, так и свежие продукты, как правило, используют это утверждение.
- Сделано в — относится к производственному процессу, с помощью которого была произведена пища.
Приоритетные продукты
Большинство продуктов являются приоритетными, включая овощи, фрукты, мясо, молоко, морепродукты, хлеб, орехи, крупы, мед и соки.
Когда приоритетные продукты питания выращиваются, производятся или производятся в Австралии, на этикетках страны их происхождения будет отображаться кенгуру в зеленом треугольнике и гистограмма, показывающая, что доля продуктов питания является австралийской.
Только приоритетные продукты, которые произведены или выращены с использованием 100% австралийских ингредиентов, могут иметь маркировку «произведено или выращено в Австралии».
Импортные пищевые продукты
Импортные пищевые продукты не должны иметь маркировку той же страны или происхождения, но, как и неприоритетные пищевые продукты, должны содержать текстовое заявление о том, где продукт был выращен, произведен, изготовлен или упакован.
Некоторые производители включают другие логотипы, символы или надписи, такие как «Гордо принадлежит Австралии», но это остается на усмотрение производителя. Они должны быть четкими, точными и правдивыми.
Продукты из кафе, ресторанов, школ, магазинов навынос и предприятий общественного питания не должны указывать страну происхождения.
Другие символы
Существует ряд других символов, которые производители могут размещать на продуктах, некоторые из которых стандартизированы (но могут регулироваться или не регулироваться).