Все о роллах и суши — статьи «Япона-Матрена»
Японская кухня продолжает набирать популярность с каждым годом. Суши и роллы уже едва ли можно считать деликатесом: точки питания, где продают это блюдо, теперь есть на каждом шагу. Однако важно сохранять бдительность: выбирать блюда из качественных ингредиентов и изготовленные строго по технологии.
Мы собрали в статье важные факты о популярных японских блюдах. Их знание поможет вам: как минимум — избежать отравления, как максимум — хвастнуть перед товарищами широким кругозором.
Отличие суши от роллов
Важно понимать, что суши и роллы — это два разных блюда. Основное отличие между ними — в способе приготовления и подачи. Суши представляют из себя заготовку из вареного риса, на которую сверху кладут кусочек свежей рыбы. В роллах, напротив, рис, завернутый в нори, содержит начинку внутри.
Японские блюда — сытная пища
Суши роллы являются самым популярным блюдом японской кухни в России: особенная прелесть в том, что они очень питательны.
Знаменитый ролл «Филадельфия» придумали не в Японии
Родина блюда — США, штат Пенсильвания. Его автором является простой повар суши. Со временем рецепт ролла менялся, и сейчас уже сложно установить, входили ли в первоначальный рецепт лосось и огурец. Тем не менее, ясно, что сыр «Филадельфия» всегда был в нем главным продуктом.
Суши — фаст-фуд
Изначально перед приготовлением первых видов суши рыбу мариновали. Вызов такому подходу бросил повар Ёхэй Ханай, изобретатель нигири-суши, начав в 1820 году использовать сырую рыбу. Так он превратил японскую кухню в фаст-фуд: теперь еда была пригодна для употребления лишь в течение нескольких часов. Для японцев съесть нигири-суши — кусочек рыбы, лежащий на комке риса и перевязанный лентой водорослей, стало обыденным делом.
Во всем остальном мире это явление долгое время было необычным.Готовить роллы и суши учатся 5 лет
«Смять рис и сверху положить рыбу — проще простого!» — думают те, кто не разбирается в искусстве готовки японского лакомства. Спешим вас удивить: чтобы научиться готовить действительно вкусные блюда японской кухни необходимо целых 5 лет. Из них 2 года обучения уйдет на овладение техникой приготовления риса и 3 года — приготовления рыбы.
Рекомендуем выбирать точки питания, которые специализируются только на японской кухне. В заведениях смешанного типа вряд ли работают узкие специалисты, потратившие 5 лет на обучение.
В Японии суши и роллы готовят только мужчины
В стране восходящего солнца не принято, чтобы суши готовила женщина. Объясняется это тем, что у женщин температура тела выше, чем у мужчин, и это может негативно сказаться на вкусе блюда. На самом деле, в наши дни встретить женщину-повара за приготовлением роллов можно часто.
Лучше покупать готовые, чем экспериментировать дома
Важно помнить, что в основе роллов и суши лежит рыба, с выбором которой нельзя ошибиться. Некачественный продукт способен доставить массу хлопот после употребления. Не вся рыба из магазина возле дома может быть безопасна для здоровья.
Известно, например, что лосось является одним из главных переносчиков паразита, вызывающего у человека описторхоз — болезнь, поражающую печень и поджелудочную железу. Неопытному человеку сложно оценить состояние продукта. Поэтому ни в коем случае нельзя брать дешевую рыбу в непроверенных магазинах.
Суши-бары и официальные компании, специализирующиеся на приготовлении роллов, точно знают, где можно добыть рыбу чистую, безопасную для организма человека.
Приятный бонус: японские блюда помогут быстро и вкусно накормить любой коллектив
Заказывайте сеты роллов в офис для большого количества человек. Так вы избежите переедания и порадуете коллег и знакомых вкусной сытной пищей, которая, в тому же, является природным антидепрессантом.
Если вы не мыслите свой семейный праздник без вкуснейших блюд японской кухни, закажите доставку на дом в нашем магазине. Богатая история и насыщенный вкус наших суши и роллов точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Роллы и суши – в чем отличие, разница?
Поклонники японской еды, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар! Суши и роллы – бестселлеры японской кухни – без труда завоевали любовь гурманов всего мира. Однако многие до сих пор напропалую путают суши и роллы, хотя это два разных деликатеса. Сегодня мы научим вас их различать.
Маленькое островное государство не устает шокировать мир: то построит аэропорт посреди океана, то создаст робота-актрису. Японцам не привыкать удивлять, они просто не могут иначе. Когда мы говорим о Японии, то, прежде всего, восхищаемся ее прогрессивными технологиями и кухней. А японская кухня для европейцев – это, в первую очередь, суши.
Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире
Поклонники суши, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар. Это блюдо из риса и морепродуктов стремительно завоевывает сердца россиян. Однако мало кто знает, что суши и роллы отличаются друг от друга.
Основу суши составляет рис в сочетании со всевозможными морепродуктами. Роллы (они же «макидзуси», «маки-суши» или суши-рулеты) принято считать разновидностью суши.
Основные компоненты суши и роллов – рис с повышенным уровнем клейковины, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.
Помните: роллы могут подаваться горячими, а суши – только в остывшем состоянии
Роллы готовятся при помощи макису – бамбуковой циновки. Чаще всего их режут на 6-12 кусочков. Скручивают роллы таким образом, чтобы лист нории (прессованные водоросли) оказался снаружи, в то время как рис – внутри, но встречается и обратный порядок (когда рис остается снаружи). Существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, «роллы наизнанку», «Калифорния» и другие разновидности.
Процесс приготовления суши и роллов не так уж и сложен, главное – освоить технологию и не ошибиться при выборе ингредиентов. Таким образом, вы без труда сможете приготовить их дома. Кстати, с конца 70-х годов над изготовлением суши в Японии «трудятся» даже роботы. Вот уж кому точно не нужно объяснять, чем отличаются суши от роллов!
Вот, пожалуй, и все нюансы. Теперь когда кто-либо из ваших знакомых недоуменно произнесет: «Суши, роллы… И какая разница?», вы без труда объясните незнайке, чем же два этих чудесных японских деликатеса отличаются между собой.
Суши и роллы по-русски. В чем отличие японских суши и роллов от тех, что делают в России и странах СНГ?
Наверх
ВКонтакте
Разница между суши и маки
Ключевое отличие: Суши в основном представляют собой приготовленный рис с уксусом в сочетании с другими ингредиентами, обычно сырой рыбой или другими морепродуктами. Маки — это тип суши-ролла, который представляет собой суши, завернутые в морские водоросли.Суши — самое популярное японское блюдо, известное во всем мире. Суши в основном представляют собой приготовленный рис с уксусом в сочетании с другими ингредиентами, обычно сырой рыбой или другими морепродуктами. Суши в основном состоят из двух частей: шари и нета. Шари — это приготовленный рис с уксусом, а нета — различные другие ингредиенты.
Маки-дзуси — вид суши, который обычно заворачивают в нори (водоросли). Его также иногда заворачивают в тонкий омлет, соевую бумагу, листья огурца или шисо (перилла). Маки-дзуси — самые известные суши. Маки-дзуси, что означает скрученные суши, также называют норимаки (ролл нори) или макимоно (разновидность роллов). Существуют различные типы маки-дзуси, в том числе футомаки (толстые, большие или толстые роллы), хосомаки (тонкие роллы), темаки (ручной ролл) и урамаки (ролл наизнанку).
Различные виды суши:
- Чирасизуси – миска шари (уксусного риса) со свежим сырым мясом или рыбой, нарезанной на тонкие кусочки (сашими) и другими гарнирами.
- Инаризуси – шари, начиненный тофу, затем обжаренный.
- Нарезуши — традиционная форма ферментированных суши. Рис подается с рыбой, очищенной от шкуры, выпотрошенной и ферментированной в течение шести месяцев с солью.
- Нигиризуси — продолговатая горка риса, покрытая васаби и нета (рыба и другие ингредиенты), которые могут включать лосося, тунца и другие морепродукты, такие как осьминоги, пресноводный угорь, морской угорь, кальмар и сладкое яйцо, которые обязательно рис тонкой полоской нори.
- Осизуси – прессованные суши в форме квадрата. Ингредиенты покрыты рисом, который прессуется с помощью деревянной формы.
- Макидзуси – нета (рыба и другие ингредиенты), завернутые в шари и нори (водоросли) с помощью бамбуковой циновки (макису). Это длинный цилиндр, который разрезают и подают на 6-8 частей.
Типы макизуси включают:
- Футомаки – большой цилиндрический кусок диаметром от пяти до шести сантиметров, примерно 2 – 2,2 дюйма, наполненный двумя-тремя ингредиентами и шари, завернутый в нори. Часто бывает вегетарианцем.
- Хосомаки – небольшой цилиндрический кусочек диаметром два с половиной сантиметра, около 1 дюйма, наполненный одним ингредиентом, обычно тунцом, огурцом, канпё, тонко нарезанной морковью или авокадо, с шари и завернутый в нори .
- Темаки – большой конусообразный кусок нори, наполненный различными ингредиентами. Его нужно есть руками.
- Урамаки – цилиндрический кусок среднего размера, наполненный двумя или более ингредиентами, где рис находится за пределами нори.
Изображение предоставлено: foodaketokyo.wordpress.com, iamtonyang.com
Разница между нигири, сашими, суши-роллом, ручным роллом, гункан-суши
Мы поддерживаем читателей. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Кроме того, как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
Виды суши. Руководство для начинающих
Пожалуйста, включите JavaScript
Если вы посещаете суши-ресторан на в первый раз, будьте готовы к тому, что вас завалит разнообразием суши в меню.
Для большинства людей суши — это рисовый шарик с ослепительно оранжевым (лосось) или красным (тунец) цветом сырой рыбы сверху. Они пребывают в блаженном неведении о бесчисленных других существующих разновидностях! Я однажды пригласил своих неяпонских друзей на суши-вечеринку к себе домой, и они были так сбитые с толку, когда увидели перекат рук (темаки). Они никогда не знали, что суши могут также выглядеть так.
Их замешательство, удивление и смешанные реакции заставили меня задуматься о том, что есть так много таких людей, как они, которые не знают основное различие между различными стилями суши. К сожалению для любителям еды не знать и открывать что-то настолько божественное и восхитительный. Но не волнуйтесь! Теперь вы в надежных руках!
В этой статье я расскажу вам о разница между четырьмя основными типами японских блюд, которые немного различаются по природа – нигири, суши-ролл (маки), гункан-суши, сашими и суши-роллы (темаки). Ингредиенты, используемые в этих блюдах, являются общими, за исключением сашими, в котором используется только сырая рыба. Самая большая разница заключается в том, как они свернуты или представлены.
Готовы впитывать знания? Итак, начнем начать!
Что Нигиризуси или нигири суши? Нигири-суши с морскими гребешкамиНигири (см. подробное объяснение) получил свое название от слов «ни», что означает два, и «гири», что означает пальцы. Это относится к тому, как шеф-повар формирует суши, удерживая их двумя пальцами. Это самая традиционная форма суши, которую представляет себе большинство людей, когда слышат название этого японского деликатеса. Он состоит из приправленного риса для суши с сырой/приготовленной/жареной рыбой, морепродуктами, яйцом, говядиной или авокадо.
В ресторане подают нигири суши парами в тарелке для суши или деревянном подносе. Это кусочки размером с укус, которые должны быть съедена сразу. Самые популярные кусочки сырой рыбы, используемые в блюде, — это лосось. и тунец. Вы должны откусить маринованный имбирь между двумя кусочками, чтобы очистить свой организм. небо. Если вы новичок и вам неудобно есть сырую рыбу, вы можете наслаждайтесь выбором жареных или приготовленных начинок.
Сырая рыба – это приобретенный вкус, и вам может потребоваться некоторое время, чтобы полюбить ее. Сначала попробуйте традиционные варианты, а затем переходите к более сложным вкусам кальмара и осьминога. Приготовить нигири дома (нажмите, чтобы увидеть полное руководство) проще, чем вы думаете. Чтобы узнать, как формировать нигиризуси, а также список традиционных и нетрадиционных начинок для нигири, см. это руководство.
Что Сашими? СашимиНигири и сашими часто путают потому что они оба содержат кусочки сырой рыбы, но если вы присмотритесь, вы можете найти резкое различие между ними. В отличие от нигири, сашими не содержит рис для суши. Это просто ломтик сырой рыбы без приправленного риса, поэтому сашими — это не совсем суши. Срезы выглядят эстетично. приготовленные из свежайшей или соответствующим образом замороженной рыбы
Сашими предназначен только для того, чтобы наслаждаться богатым, сливочным и маслянистым вкусом сырой рыбы. Помимо кулинарного изыска, это японское лакомство еще и радует глаз. Идеально нарезанные кусочки свежей сырой рыбы выглядят полупрозрачными и блестят, как драгоценности. Их часто подают с натертой редькой дайкон. Если вы хотите приготовить сашими дома, вам понадобится острый японский нож для суши, чтобы идеально нарезать сырую рыбу тонкими ломтиками.
Если перевести сашими на английский язык, означает пронзенное тело/мясо. Вероятно, он получил свое название от кулинарного традиция втыкать хвост и плавник определенной рыбы в ломтики, чтобы определить сорт потребляемой рыбы.
Хотя сашими традиционно включает кусочки сырой рыбы с васаби и маринованным имбирем, в некоторых местах также можно подавать другое сырое мясо, такое как курица, кожа тофу или овощи. Тем не менее, сашими традиционалисты считают, что чистое сашими — это только сырая рыба и ничего больше.
Что такое суши-ролл (Маки)?Маки — это японский термин, обозначающий суши-ролл, который можно найти в любом суши-ресторане в Японии и других частях мира. В отличие от сашими, в нем гораздо больше ингредиентов, чем просто кусочек сырой рыбы. В его состав входят нори (морские водоросли) для обертывания ролла, рис для суши с уксусом, который образует основу ролла и скрепляет ингредиенты, а также начинки, которые могут быть сырой или вареной рыбой, морепродуктами, мясом, огурцом, авокадо и т. д.
Суши-ролл с авокадоСуши-роллы могут быть разных типов в зависимости от используемой начинки. Вы можете использовать только одну начинку или комбинацию из 2-3 начинок, чтобы получился более толстый ролл, называемый футомаки. Суши-эксперт советует новичкам не перегружать ролл множеством начинок, так как они могут перебить вкусы друг друга. Чтобы насладиться вкусом в полной мере, используйте только одну начинку, например, ломтик авокадо, полоску огурца или крабовую палочку. Читайте дальше, если вы хотите приготовить роллы из авокадо дома. Я потратил 6 часов, чтобы написать эту статью. Вам понравится.
Вы можете сочетать авокадо с огурцом, чтобы сбалансируйте мягкую текстуру авокадо или соедините сырой лосось с огурцом, чтобы добавить свежесть к рулону. Овощи и фрукты, используемые в суши-ролле, должны быть нарезанный или нарезанный кубиками особым образом, чтобы получились идеальные роллы. Точно так же сырая рыба также должна быть пригодной для суши и покупаться только у надежного торговца рыбой.
После того, как рулету придана цилиндрическая форма, его разрезают на 6-8 равных частей с помощью острого японского ножа. Кусочки лучше всего подавать в элегантно выглядящем японском наборе для суши, подобном этому, вместе с соевым соусом и васаби для усиления вкуса.
Если вы хотите приготовить суши-ролл (маки) дома, вам понадобится рыба для суши, овощи/фрукты на ваш выбор, приправленный рис для суши (рецепт вы найдете здесь), листы нори, бамбуковый коврик для ролла и острый нож. Если вы новичок, я бы порекомендовал вам использовать некоторые из лучших наборов для приготовления суши, рассмотренных мной, чтобы каждый раз делать идеальные суши-роллы!
Что Ролл «Наизнанку» или «Калифорния Ролл»?Говоря о маки или суши-роллах, как мы можем забыть о роллах наизнанку, также известных как роллы Калифорния (см. рецепты)? Этот тип суши-роллов появился, когда японское лакомство попало в западные страны.
California RollЖители Запада не были любителями темно-зеленого Нори, поэтому суши-повара того времени переворачивали суши-роллы, чтобы скрыть нори. внутри и украсить снаружи вкусными и красочными начинками. А Японскому шеф-повару суши по имени Хидэкадзу Тодзё приписывают изобретение этого стиля приготовления суши. ролл, который стал популярным среди его покровителей из Лос-Анджелеса.
Приготовление суши наизнанкуСегодня существуют различные варианты Калифорнийский ролл, в котором нори выложен слоями риса для суши и перевернут. наизнанку, чтобы скрыть это. Подобно традиционному суши-роллу, начинка может включают сырую рыбу, морепродукты, приготовленное на гриле/приготовленное мясо или овощи и фрукты. Это можно украсить ломтиками сырой рыбы или авокадо, чтобы ролл получился более привлекательный!
Что Is Hand Roll (Temaki Sushi) Salmon Hand Roll (Temaki Sushi)Как раз тогда, когда вы думали, что суши-роллы означают цилиндрическое полено, состоящее из риса для суши и начинки, нарезанное на кусочки, бац приходит еще один сюрприз! Темаки-суши — это японское название ручного ролла. в то время как в нем есть все, что вы можете ожидать от традиционного суши-ролла, разница заключается в способе его прокатки.
Суши Темаки (см. более подробное объяснение) отличаются от сашими тем, что в них гораздо больше ингредиентов, чем в кусочке сырой рыбы для суши. Он также разительно отличается от нигиридзуси, так как содержит обертку из нори, а все остальные ингредиенты красиво расположены внутри.
Маки и Темаки можно приготовить практически из одного набора ингредиентов. Так что, если вы устраиваете вечеринку с суши-роллами или готовите роллы на ужин, вы всегда можете включить в меню суши Темаки. Единственная большая разница заключается в том, что вместо цилиндрического бревна лист нори имеет форму конуса .
Еще одно отличие состоит в том, что рис для суши применяется только к половине части нори, в отличие от традиционного рулета, где рис охватывает всю площадь. Кроме того, темаки суши не разрезают на кусочки, как маки, и его можно есть как большой конус суши.
Что Гункан Суши? ГунканЕсли вам не нравится традиционная форма цилиндрического бревна, разрезанного на куски, вы можете попробовать эту интересную форму суши, которая называется гункан. Это японский термин, который на английском языке переводится как «морской бой», поэтому его часто называют суши-линкором. Итак, чем суши гункан отличаются от суши темаки или маки?
Суши Гункан состоит почти из того же ингредиенты — рис для суши с уксусом, лосось и обертка из нори. Сюрприз фактор» — это икра летучей рыбы, которая придает этим суши особую текстуру. Летающий рыбья икра – это вкусные и красочные икринки рыб, имеющие хрустящую текстуру. Опыт похож на лопание конфет, и они оставляют после себя соленый и привкус дыма во рту.
Чтобы приготовить этот вид суши, полоску листа нори оборачивают вокруг рисового шарика, чтобы получилась овальная форма лодочки. Теперь у вас есть прочная основа, на которой вы можете разместить рыбью икру (только убедитесь, что сверху достаточно места для рыбьей икры). В то время как рыбья икра является наиболее часто используемой начинкой для гункана, вы можете заменить ее перепелиными или устричными яйцами.
Сравнительная таблица суши
Название блюда | Маки (суши-ролл) | Темаки (ручной рулет) | Гункан Суши | |
Введение | ВведениеТемаки содержит все ингредиенты, используемые в маки, но его сворачивают в форме конуса и едят как одно большое суши. В гунканмаки или суши в виде корабля входит слой риса для суши, покрытый икрой летучей рыбы. Он обернут нори в форме лодки. | |||
Начинка сырая или приготовленная? | Рис для суши приготовлен. Начинки могут быть сырыми, приготовленными, приготовленными на гриле или обжаренными. | Рис для суши приготовлен. Начинки могут быть сырыми, приготовленными на гриле, приготовленными или обжаренными. | Рис для суши приготовлен. Начинки в основном сырые | |
Это Суши? | Да | Да | Да | |
Всегда ли он содержит сырую рыбу | Помимо сырой рыбы и морепродуктов, вы можете найти маки-роллы, содержащие авокадораб, сладкий картофель, морковь, огурец, имитацию крот и так далее. | Полоски сырой рыбы для суши, вареное мясо краба, имитация краба, жареная темпура, креветки на гриле, овощи и фрукты, такие как огурец, авокадо, манго и т. д. | Традиционный гункан маки содержит маринованную икру летучей рыбы, перепелиные или устричные яйца; но вы также можете использовать нарезанный тунец, нарезанный лосось, сладкую кукурузу, нарезанный кубиками авокадо и огурец. | |
Содержит рис для суши? | Да | Да | Да | |
Подается с | Маринованный имбирь и соевый соус | Маринованный имбирь и соевый соус | Маринованный имбирь, васаби и соевый соус | |
Украшен | ||||
Украшен | Рыбными ломтиками и ломтиками рыбы в футляре с сырыми семенами или авокадо | Калифорнийский ролл | Можно украсить икрой летучей рыбы и поджаренными семенами кунжута | Можно украсить нарезанным зеленым луком |
Можно есть с | Hands or chopsticks | Hands | Hands or chopsticks |
Nigiri Sushi and Sashimi Comparison Chart
Name of Dish | Nigirizushi (Nigiri Sushi) | Sashimi | |
Введение | Нигиризуси — это суши, приготовленные из тонких ломтиков сырой рыбы, выложенных на прессованный приправленный рис для суши. | Сашими — это тонко нарезанная сырая рыба, такая как лосось или тунец, которую подают без риса. Это также могут быть кусочки другого сырого мяса, такого как говядина, курица и лягушка 9.0154 | |
Начинка сырая или приготовленная? | В основном сырые, но вы также можете найти нигири, приготовленные из вареной или обжаренной рыбы | Рыба или мясо всегда подаются сырыми | |
Это суши? | Да | Нет | |
Всегда ли он содержит сырую рыбу? Вы также можете использовать вегетарианские варианты, такие как авокадо. | Помимо свежей рыбы, сашими могут представлять собой тонкие ломтики мяса, например, говядину, курицу, конину или лягушку. | ||
Содержит рис для суши? | Да, | NO | |
СДЕЛАЕТСЯ С | СООБОТАЯ ДИРЕСКИ, WASABI и соевый соус | SHALED GINGER, WASABI и SOY SAUCE | ,, маховик, вазаби и сою Sauce | . раз, если повару так нравится | Дейкон -редька, листья шисо и другие соусы |
с | Руки или шаплюка | .
начало, и сегодня есть гораздо больше возможностей для катания и разновидностей
начинки и начинки, чем вы можете себе представить! Самое приятное то, что
приготовить суши дома очень просто, если у вас есть нужные инструменты и
доступные ингредиенты. Новичкам я бы посоветовал начать с нигири или суши-роллом, содержащим вареное/жареное мясо или сырые овощи. Медленно продолжайте с сырой рыбой в сочетании с ломтиками авокадо или огурца внутри. рулет, чтобы сбалансировать вкус. Это может занять некоторое время, чтобы развить вкус, но как только вы делать, вы можете попробовать разные виды сашими! Независимо от того, какие суши вы предпочитаете готовить дома, помните, что подача и подача приносят дополнительные баллы. Подавайте кусочки в красивом традиционном японском наборе посуды для суши. Чтобы ознакомиться с моим обзором некоторых из лучших наборов посуды для суши, посетите эту страницу. |