Описание сортов груш для средней полосы России: фото, посадка
Ещё совсем недавно выращивание груш в средней полосе России было делом хлопотным и рискованным. Все дело в том, что эта садовая культура отличалась более прихотливым нравом, плохо переносила температурные колебания и заморозки. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров в настоящее время выведены устойчивые сорта груш, способные расти и плодоносить в условиях климата средней полосы России.
Содержание
- 1 Основные требования для средней полосы
- 1.1 Ранние (летние) сорта
- 1.2 Осенние сорта
- 1.3 Зимние (поздние) сорта
Груша требовательна к теплу, плодородию почвы и к уходу.
Поскольку климат во многих регионах России довольно прохладный, с длинными снежными зимами и коротким летом, подходящие сорта груши должны отвечать следующим требованиям:
- Зимостойкость. На протяжении многих лет грушу практически не выращивали в России только потому, что она плохо переносила морозы. Однако сейчас выведены настолько зимостойкие сорта, что он вполне могут посостязаться с самыми выносливыми яблонями.
- Скороплодность. При выборе сорта следует обращать внимание на данную характеристику, поскольку в некоторых случаях урожай приходится ждать 8 лет. В настоящее время выведено немало выносливых сортов, дающих урожай на 3–5год жизни.
- Урожайность. В большинстве случаев зависит от посадки и ухода.
- Самоопыляемость. Многие сорта груш не способны самоопыляться. При выборе сорта следует выбирать хотя бы частично самоопыляемый.
Независимо от сорта, груша требовательна к освещённости, плодородию почвы и уходу.
Солнечное место с питательной почвой – наиболее подходящий вариант для груши. При соблюдении всех правил ухода даже в условиях холодного климата России плодовое дерево способно регулярно давать хорошие урожаи.
Ранние (летние) сорта
Ранние сорта груш позволяют получить урожай уже в середине лета. Их особенность – яркий насыщенный вкус с лёгким кисловатым послевкусием.
К наиболее популярным ранним сортам груш, подходящих для выращивания в России, относят:
- Дюшес. Плоды небольшого размера, покрытые плотной кожицей желтовато-зелёного окраса с розовым румянцем. Мякоть сочная, обладает сладким вкусом, зернистой структурой. Сорт нуждается в обильном поливе и защите при сильных морозах.
- Вестница. Столовый урожайный сорт, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды мелкие, ребристо-бугристые, окрашены в жёлтый цвет с лёгким румянцем. Кремового цвета мякоть сладкая, ароматная, средней плотности, не очень сочная. При созревании имеет склонность к разжижению.
Нежная малосочная мякоть с приятным сладким вкусом.
- Десертная Россошанская. Универсальный зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности. Плоды крупные, жёлтого цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, отличается ярким ароматом и отменным вкусом.
Отличается малой требовательностью к плодородию почвы.
- Детская. Крепкий, зимостойкий, урожайный сорт, который ценится за свою долговечность. Цвет плодов ярко-жёлтый, с оранжевым румянцем. Мякоть полумаслянистая, кремового цвета, нежная, очень сладкая. Летний самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами.
- Мраморная. Сорт зимостойкий, урожайный, десертный, обладает хорошей устойчивостью к парше. Плоды крупные, зеленовато-жёлтого цвета, с ржавыми подкожными токами и размытым румянцем. Кремовая мякоть очень сочная, нежная, крупнозернистая.
Плоды с толстой кожицей, не мнутся, а мякоть просто тает во рту.
- Орловская летняя. Стабильной урожайный универсальный сорт, обладающий средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, зеленовато-жёлтые, с полумаслянистой белой плотной мякотью, насыщенным вкусом и ненавязчивым ароматом.
Достаточно крупные плоды, вес отдельных экземпляров может доходить до 300 грамм.
Плоды крепко висят на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.
Осенние сорта
Осенние сорта груши поспевают в середине сентября. Опытные садоводы рекомендуют снимать плоды с дерева чуть недозрелыми, чтобы тем самым не допустить опадания. Спустя несколько дней хранения в тёмном прохладном помещении они будут готовы к употреблению.
- Академическая 4–112. Универсальный сорт со средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, грушевидной формы, бугристые. Кожица окрашена в желтоватый цвет с насыщенным бордовым оттенком. Мякоть плотная, белая, полумаслянистая, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Универсальный сорт, устойчивый к парше, поспевает с конца августа.
- Бергамот московский. Универсальный сорт с достаточно высокой устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, округлой формы, желтовато-зелёные с розоватой покровной окраской и крупными подкожными точками. Мякоть ароматная, сочная, плотная, с приятным кисловато-сладким вкусом.
Сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к плодовой гнили.
- Башкирская осенняя. Сорт высокоурожайный, столовый, зимостойкий. Плоды имеют удлинённую грушевидную форму, с желтовато-зелёной кожицей с нежным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового оттенка. Обладает кисло-сладким вкусом и средним ароматом.
- Есенинская. Универсальный раннеосенний сорт с хорошей устойчивостью к парше и высокой урожайностью. Плоды крупные, гладкие, с желтоватой кожицей, на которой отчётливо виден оранжевый румянец и красные подкожные точки. Кремовая полумаслянистая мякоть обладает приятным мускатным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом.
Сочная мякоть с легким мускатным ароматом.
- Москвичка. Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к парше и серой гнили, средней зимостойкостью. Благодаря позднему цветению хорошо переносит весенние заморозки. Плоды одинакового размера, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с нежным румянцем и покровными точками. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, с отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Отличается одновременным созреванием плодов.
Сорт радует обильным урожаем в сентябре, начиная с 3– 4 года жизни.
- Сказочная. Урожайность средняя, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, назначение сорта – универсальное. Желтовато-зелёные плоды покрыты слабым румянцем и большим количеством подкожных точек. Белая среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую текстуру, обладает приятным кисловато-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличительная черта сорта – высокая сохранность плодов, способных хорошо переносить транспортировку.
В наши дни сорт Сказочная выращивается во всех климатических условиях, кроме районов крайнего севера.
Зимние (поздние) сорта
Если хочется как можно дольше наслаждаться урожаем сладких сочных плодов, рекомендуется посадить в саду позднеспелый сорт груши. Такие сорта хорошо переносят поздние осенние заморозки. Сразу после сбора урожая не рекомендуется заносить плоды в тёплое помещение, поскольку они начнут быстро портиться или затвердевать.
- Белорусская поздняя. Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошей лежкостью. Плоды крупные, с плотной кожицей желтоватого цвета и ржавыми подкожными точками. Мякоть среднеплотная, сочная, желтоватого цвета. Для сорта характерен хороший вкус и приятный аромат. Способен дольше остальных поздних сортов храниться в подвальном помещении.
Главное достоинство сорта – продолжительное хранение плодов.
- Январская. Лежкий, урожайный сорт десертного назначения. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к парше – средние. Крупные плоды окрашены в золотисто-жёлтый цвет, с мелкими подкожными точками. Мякоть маслянистая, белая, очень сладкая, с приятным ароматом.
На хранение плоды снимают чуть зеленоватыми, при лежке кожица становится зеленовато-желтой. Может сохраняться в погребе до 3–5 месяцев.
- Чудесница. Урожайный зимостойкий сорт, с высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, одинаковой формы, окрашены в желтовато-зелёный цвет с неярким румянцем. Поверхность плодов покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть кремового оттенка, с тающей структурой, насыщенным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Собранные плоды способны храниться в течение 4–5 месяцев.
Спеет ближе к концу сентября, плоды мельчают при загущении кроны.
- Россошанская поздняя. Сорт обладает иммунитетом ко многим болезням, хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе. Плоды крупные, яйцевидной формы, жёлтого цвета с ярким румянцем. Вкус плодов очень насыщенный, который ещё больше усилится, если их не снять вовремя, однако при этом лежкость станет короче.
- Талица. Морозостойкий сорт, способный выдерживать понижение температуры до -38–40 °С. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным медовым ароматом. Собирать с дерева их нужно своевременно, поскольку они начнут быстро гнить и опадать. Срок хранения собранного урожая невелик, и составляет не более 10 дней.
Сорт легко переносит весенние возвратные заморозки, но чувствителен к жаре и засухе.
- Вековая. Неприхотливый сорт с высокой сопротивляемостью к болезням и хорошей зимостойкостью. Урожайность высокая. Плоды крупные, сладкие, с лёгкой кислинкой, способны храниться без потери качества в течение месяца.
Осенний сорт груши Уральской селекции, устойчивый к бактериальным заболеваниям.
- Об авторе:
- Последние статьи:
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Грушевое изобилие: описание сортов груш разных сроков созревания
📣 СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РАСТЕНИЙ! ГЛОБАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА!
Опубликовано:
2 года назад
0 комментариев
Содержание статьи
1. Летние сорта груш
2. Зимние груши
3. Поздние груши
4. Осенние груши
5. Сладкие сорта груш
6. Сорта груш для Средней полосы
7. Сорта груш для Подмосковья
8. Сорта груш для Урала и Сибири
Летние сорта груш
Урожай с грушевых деревьев можно собирать уже в конце июля. Предпочтительнее сразу снимать все плоды, чтобы не дать им возможности переспеть и начать гнить. К недостаткам летних сортов можно отнести недолговечность хранения груш, которые свежими сохраняются лишь короткое время.
Летние сорта привлекательны тем, что первыми в сезоне приносят урожай душистых долгожданных плодов.
Чижовская – позднелетний среднеспелый сорт, отличающийся низкой осыпаемостью плодов, способных прочно удерживаться на ветках на протяжении длительного срока. При нулевых температурах груши могут сохранять свои вкусовые качества до 3 – 4 месяцев. Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость культуры к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, большому числу заболеваний. Средние тонкокожие плоды окрашены в зелёно-жёлтый тон. Желтоватая или кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру с едва чувствующимся запахом.
Кафедральная – летний сорт с некрупными плодами, удобными для заготовок целиком, поспевающими ко второй половине августа. Сорт, определяемый как столовый, рекомендуется для консервации и изготовления сухофруктов. Гладкая и нежная кожица груш, имеющих правильную форму, отливает глянцем. Созревшие груши имеют жёлто- зелёный цвет, в процессе хранения становятся светло-жёлтыми с размытым красным загаром. Сочная мякоть имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Кисловато-сладкие груши издают приятный лёгкий аромат. В числе достоинств сорта отмечаются хорошая морозоустойчивость, скороплодность, урожайность.
Зимние груши
Для зимних груш сроки съёмной и потребительской зрелости обычно не совпадают: это означает, что момент уборки урожая порой намного опережает момент употребления в пищу груш зимних сортов. Собранные осенью груши обычно должны полежать определённое время, чтобы приобрести характерные для них вкусовые качества.
Зимние груши обладают особенной деликатной сладостью и большим содержанием питательных веществ и витаминов.
Январская – зимний сорт, характеризующийся не слишком крупными плодами, имеющими широкогрушевидную форму. Тусклая кожица отличается шероховатостью. В момент технической зрелости, совпадающий с временем сбора урожая, груши имеют зелёный окрас, разбавленный пятном красно-бурого загара, выступающим на той стороне плода, который повёрнут к солнцу. По достижении потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-жёлтыми с пунцовым загаром. Их плотная зернистая светлая мякоть подсвечена бледно-зелёным оттенком. Сочные груши имеют приятный сладковатый вкус. Сорт славится достаточно высокой урожайностью, морозоустойчивостью и длительностью хранения груш.
Чудесница – зимний сорт, отличающийся высокой морозостойкостью и невосприимчивостью к инфекциям и нашествиям вредителей. Груши больше среднего размера, мельчающие в случае излишнего загущения кроны. Гладкая маслянистая кожица груш покрыта тонким восковым налётом. Зелёные плоды с розоватыми бочками к моменту потребительской зрелости наливаются желтизной, бледно-розовый румянец становится ярче. Нежная полумаслянистая мякоть обладает сочностью, но без излишней терпкости; кисло-сладкие груши средней плотности с небольшим количеством грануляций приятно и нежно благоухают.
Поздние груши
Под определение поздних груш подходят осенние и зимние сорта, которые в момент сбора урожая не могут похвастаться тающей во рту сочной мякотью и неповторимым вкусом. Однако в процессе хранения, по достижении потребительской зрелости, плоды насыщаются особенным вкусом, внутри них просыпается аромат, а мякоть становится настоящим деликатесом.
Плоды поздних сортов, предназначенные для длительного хранения, не нужно собирать в дождливую или туманную пору: лучшим моментом сбора урожая станет сухой солнечный день.
Память Жегалова – позднеосенний сорт универсального назначения, по праву считающийся гордостью отечественной селекции и отличающийся зимостойкостью, урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды обладают слабой осыпаемостью, что позволяет собирать большую часть урожая. Крупные блестящие груши покрыты тонкой гладкой кожей. Зелёно-жёлтый окрас плодов к моменту полной зрелости насыщается едва заметными красноватыми тонами. Белая или кремовая среднезернистая мякоть восхищает сочностью. Вкус освежающий и тонизирующий, прекрасно гармонирующий с приятным ароматом груш.
Перун – позднеосенний сорт алтайской селекции, специально выведенный с учётом суровых зим Сибири и с честью оправдавший надежды селекционеров. Особенность сорта, сразу обращающая на себя внимание, — это явная асимметричность плодов средней величины, имеющих неравные бока. Мякоть, не налитая соком в достаточном количестве, характеризуется некоторой сухостью, что вполне компенсируется маслянистостью и ярко выраженным приятным запахом. Плоды не слишком плотные, с мелкозернистой мякотью и нежной блестящей кожицей. Груши во время сбора урожая имеют зелёный окрас, по достижении окончательной зрелости становятся золотисто-жёлтыми.
Осенние груши
Осенние сорта имеют периодом достижения технической зрелости время с начала сентября по конец ноября. Как правило, груши осенних считаются универсальными, будучи используемыми для изготовления сухофруктов, цукатов, конфитюров, джемов. Гармоничность вкуса осенних плодов дополняется их высокой транспортабельностью.
Купава – раннеосенний сорт, предназначенный для выращивания в областях Сибири и Зауралья. Сроком полного созревания сорта называется середина сентября – это позволяет собирать максимальный урожай плодов без ущерба из-за капризов погоды. Груши средней величины отличаются некоторой бугристостью и скошенностью. Кожица чуть маслянистая и блестящая. Жёлтые плоды примерно на треть залиты пунцовым загаром. Среди прочих характеристик сорта отмечается регулярное плодоношение, умеренная урожайность и отменные вкусовые качества кисло-сладких груш.
Лакомка – осенний сорт, характеризующийся относительной скороплодностью, ежегодной умеренной урожайностью, неплохой устойчивостью к парше. Плотные груши среднего размера имеют мелкозернистую светлую мякоть. Вкус ароматных сочных плодов кисло- сладкий, разбавленный узнаваемой пряной ноткой. Во время технической зрелости плоды окрашены в неяркие жёлто-зелёные тона, к моменту наступления потребительской зрелости зелень сменяется за золотистость, разбавленную пунцовым загаром.
Сладкие сорта груш
Сладкие сорта традиционно пользуются высокой популярностью у садоводов различных регионов. Особенностью сортов служит содержание в них достаточно большого количества сахаров даже в состоянии технической зрелости.
Видная – сорт, запоминающийся не только привлекательным видом, но и сладостью вкуса. Крупные зелёные груши с плотной кожицей имеют равномерный желтоватый отсвет и подрумяненные пунцово-оранжевые бока. Сочная маслянистая мякоть отличается мускатным привкусом. Сорт относится к позднелетним: груши считаются созревшими уже в конце августа, собрать их лучше поэтапно, а не за один раз. Культура может похвастаться хорошей зимостойкостью, невосприимчивостью к мучнистой росе и парше, скороплодностью, стабильной урожайностью.
Мраморная – раннеосенний сорт, плоды которого можно назвать настоящим лакомством для сладкоежек. Выдающиеся вкусовые особенности груши обусловлены преобладанием в ней фруктозы над глюкозой, тающей во рту мякотью и сильным приятным ароматом. Плотная кожица скрывает сочную крупнозернистую кремовую мякоть. Крупные плоды имеют короткогрушевидную форму и зелёно золотистый окрас в момент сбора урожая. Золотистая зелень груш сдобрена эффектным красновато-бурым румянцем, давшим определение сорту. Сорт наиболее востребован в центральных регионах, где нет суровых зим с изменчивым климатом.
Сорта груш для Средней полосы
Теплолюбивые культуры, предъявляющие требования к освещённости участка, комфортно чувствуют себя в районах Средней полосы.
Нарядная Ефимова – урожайный зимостойкий сорт, отмеченный за товарно- потребительские качества на международной выставке 1989 года золотой медалью. Восхитительный вкус плодов можно получить, собрав груши «впрозелень» — в тот момент, пока плоды на дереве являются недостаточно созревшими. Дожидаясь окончательного созревания груш на дереве, легко собрать плоды, имеющие крахмальный привкус сырого картофеля. Момент сбора урожая определяется визуально: как только зелёная кожица начинает чуть желтеть, нужно приступать к уборке груш.
Скороспелка из Мичуринска – раннеспелый высокоурожайный сорт, способный плодоносить ежегодно и имеющий устойчивость к парше. Некрупные плоды обладают округло-грушевидной формой. Желтовато-зелёный окрас плодов оттеняет нарядный розоватый румянец, образующийся на той стороне груши, которая смотрит на солнышко. Кремовая мякоть чрезвычайно сочная и нежная, с деликатной кислинкой и ощутимой сладостью.
Сорта груш для Подмосковья
В областях региона хорошо приживаются груши с высокой морозостойкостью, некапризные в уходе, обладающие хорошим иммунитетом.
Отрадненская – осенний сорт оценивается как один из лучших: культура успешно справляется с капризами погоды и особенностями климатических условий, регулярно принося урожай. Славится хорошей лёжкостью, способностью к транспортировке и длительному хранению. Крупные плоды приглушённо-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком имеют размытый алый румянец. Мякоть с чуть слышимой кислинкой не может гордиться сочностью, однако обладает приятным выраженным вкусом.
Московская ранняя – сорт созревает в конце июля, причём груши сразу достигают потребительской зрелости. Крупные груши правильной формы отличает практически безупречно ровная поверхность. Светло-зелёные плоды имеют насыщенный оранжево- пунцовый загар. Зернистая светло-кремовая мякоть очень сочная и сладкая, чуть сдобренная нежной кислинкой. Зимостойкий урожайный сорт, имеющий иммунитет к парше.
Сорта груш для Урала и Сибири
Суровость климата и неустойчивость погоды в уральских и сибирских областях требует посадки выносливых районированных сортов.
Тонковетка уральская – зимостойкий сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания, районированный для уральских и сибирских регионов, характеризующийся ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Собранные в конце лета груши не хранятся дольше двух недель. Средние по размеру груши с тонкой сухой кожицей имеют серовато-жёлтый окрас, оттеняемый красным загаром. Плотная мелкозернистая сочная мякоть отличается кремовато-жёлтым цветом.
Гвидон – сорт служит результатом работы свердловских селекционеров, славящийся замечательной зимостойкостью, высокой урожайностью и невосприимчивостью к атакам вредителей. Средние плоды конусовидной формы имеют равномерный желтовато- зелёный окрас в мелкий тёмный крап без румянца. Сладкая и сочная мякоть характеризуется зернистой фактурой. Созревающие в сентябре груши могут сохраняться не более двух недель.
Приняв решение посадить грушу на участке, внимательно изучите наши рекомендации по правильной посадке культуры.
Большой урожай сочных и сладких груш, выросших в вашем саду, станет реальностью, если соблюдать советы профессионалов по уходу за деревом.
${ productModal.title }
Товар добавлен в корзину
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с вашими друзьями и получите бонусы за активность
3 поделились
4 поделились
Похожие статьи
Сильные сорта роз: какие выбрать для вашего сада?
Среди многих садоводов бытует устойчивое мнение о том, что все розы капризны, не устойчивы к заморозкам и абсолютно не могут сопротивляться воздействию внешних факторов. Вы удивитесь, если мы скажем, что это не так?
Говоря о силе и устойчивости роз садоводы подразумевают разные параметры или их совокупность. Здесь стоит упомянуть и зимостойкость, и иммунитет к заболеваниям, и сопротивляемость вредителям.
2 месяца назад
0 комментариевЛучшие удобрения для розовых кустов: что выбрать?
Розы — популярные цветы среди садоводов, и для их процветания требуется особый уход и внимание. Без надлежащего удобрения розы могут стать слабыми, увядшими и не иметь яркого цвета, которым они известны. Удобрения для кустов роз необходимы для обеспечения здорового и яркого цветения. При правильном выборе удобрений и техники их применения кусты роз можно сохранить здоровыми и красивыми.
2 месяца назад
0 комментариевВиды и выращивание цветущих декоративных кустарников
Декоративные цветущие кустарники — популярный выбор для садоводов, которые хотят добавить цвет и текстуру своему открытому участку. Эти кустарники бывают разных форм, размеров и цветов и могут использоваться в качестве бордюрных растений или центральных элементов ландшафтного дизайна. Многие виды цветущих кустарников также могут привлечь в ваш сад красивых птиц, бабочек. Читайте дальше, чтобы узнать больше о видах декоративных цветущих кустарников и о том, как вырастить их у себя во дворе.
2 месяца назад
0 комментариевЛаванда – посадка, выращивание, уход и размножение
Лаванда поистине уникальна. Растения с неповторимыми цветом и ароматом украшают сады и подоконники. Лавандовые цветки используют в декорировании домов, в создании картин и даже в кулинарии. А роль растения в парфюмерии просто неоценима. В материале подробнее рассмотрим это удивительное растение: какие сорта бывают, как его выращивают и для чего используют.
5 месяцев назад
11 020
3 комментарияВсех излечит, исцелит: средства для здоровья садовых растений
Для полноценного ухода за садом и огородом бывает необходимо использовать только минеральные и органические удобрения. Для поддержания здоровья растений требуется немало важных препаратов, некоторые из которых специально предназначены для борьбы с вредителями и болезнями, а некоторые являются привычными слагаемыми домашней аптечки.
1 год назад
1 комментарийописание лета, осени и зимы, какие лучше выбрать с фото
Среди садовых культур груша занимает второе место по популярности после яблони. Возделывание растения происходило после успешной селекции дикой груши, произрастающей в лесах европейской части, Средней Азии и Кавказа. Сейчас для садоводов предлагают большой выбор сортов груш, как летних, так и осенних, и зимних видов.
Содержание
- 1 Груша летняя сорта
- 1.1 Августовская роса
- 1.2 Башкирская летняя
- 1.3 Белолистная
- 1.4 Бере Жиффар
- 1.5 Виктория
- 1 .6 Герцогиня
- 1.7 Кармен
- 1.8 Собор
- 1.9 Лето маслянистое
- 1.10 Лимон
- 1. 11 Рогнеда
- 1.12 Сахар
- 1.13 Северянка
- 2 Осень
- 2.1 Бере Московская
- 2.2 Брянская красавица
- 2.3 Велесова
- 2.4 Вермонт
- 2.5 Краснобокий
- 2.6 Москвич
- 2.7 Мраморный
- 2.8 Отрадненская
- 2.9 Памяти Яковлева 900 10
- 2.10 Рикс
- 2.11 Черемшина
- 3 Зимний
- 3.1 Ангелис
- 3.2 Декания
- 3.3 Золотая
- 3.4 Кондратьевка
- 3.5 Конференция
- 3.6 Кюре
- 3.7 Лира
- 3.8 Мальвина 90 007 3.9 Мария
- 3.10 9 ноября0010
- 3.11 Отечественная
- 3.12 Пасс-Красан
- 3.13 Первомайская
- 3.14 Саратовская
- 90 007 4.1 Аллегро
- 6. 1 Венера
- 6.2 Вера желтая
- 6.3 Выступающая или бугристая
- 6.4 Элегантная Ефимова
- 6.5 Нежность
- 6.6 Сказочная
Летние сорта груши
Созревающие летом груши имеют ряд преимуществ перед другими видами плодовых культур. Они самобесплодны, хотя есть сорта, требующие опыления. Больше всего в дачной культуре тех сортов, которые дают ранние урожаи и начинают плодоносить на 5-й год жизни дерева. Поэтому их называют ранними.
Сорта различаются:
- распространенностью в конкретном регионе, от южных до северных регионов;
- различные формы фруктов;
- их сохраняемость;
- кисло-сладкий вкус фруктов, их терпкость;
- Рост дерева, форма кроны.
Для лучшего выбора дерева для сада удобнее изучать сорта по алфавиту.
Августовская роса
В результате скрещивания Нежности с Пакгамовым Триумфом груша получилась:
- кора серая гладкая;
- ветви раскидистые, слегка поникающие, изогнутые;
- плоды сладкие, покрыты нежной и тонкой кожицей.
В зрелом возрасте растение достигает высоты 10 метров. Культуру ценят за то, что она редко болеет, легко переносит зимние холода, быстро зацветает весной.
Башкирское лето
Дерево начинает плодоносить на 6-м году жизни, а в июле уже появляются плоды на ветвях. Терпкая, мелкозернистая мякоть слегка рыхлая, но долго не портится. Дерево имеет пирамидальную крону, поэтому может стать украшением участка. Сорт подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях умеренного климата.
Положительной характеристикой является то, что растение устойчиво к основным заболеваниям, дает годовой урожай до 16 кг.
Белолистная
Груша со стабильно высокими урожаями имеет много преимуществ. К ним относятся как морозостойкость, так и средняя устойчивость к болезням. Плоды с желтоватой кожицей и сочной, плотной мякотью достигают технической спелости в последний месяц лета. Единственный недостаток – груши нельзя долго хранить. Они начинают портиться через 10 дней.
Bere Giffard
Для южных регионов особенно подходит сорт с чудесными красноватыми плодами, которые свисают гроздьями по 2-5 штук. Яркость груш сочетается с нежностью и сочностью мякоти, скрытой под тонкой кожицей. Плоды сразу срывать нельзя, они долго висят и не портятся на ветках. Побеги часто приходится подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью богатого урожая.
В растении прекрасно все: и редкая крона с изогнутыми тонкими ветвями, и гладкий ствол высотой 10 метров, и продолговатые зеленые листья.
Виктория
Урожайные сорта представлены грушей Виктория. И неспроста, ведь со взрослого дерева собирают до 150 килограммов плодов. Они подходят для приготовления варенья, варенья, компотов. После сбора урожая в августе-сентябре сладкие и сочные груши лучше сразу обработать, потому что долго они не хранятся. Они начнут портиться через 3 дня, а на дереве через неделю.
Герцогиня
Одна из самых популярных груш. Плоды его узнаваемы, они сладкие и нежные, сочные, с тонкой кожицей. Зеленовато-желтые, они достигают веса 150 грамм. И хранятся они долго, и висят на спелых ветках, не отваливаясь и не портясь. Дерево английской селекции подходит для небольших садов. Имеет компактную крону, состоящую из раскидистых тонких ветвей. Растение может переносить заморозки. А также не подвергается воздействию болезнетворных грибков. Из вредителей наиболее опасна тля.
Кармен
Этот сорт груши широко распространен в средней полосе России. При высоте дерева 5-6 метров, пирамидально-узкой кроне, у растения интересные красноватые листья, пластина их изогнутая, аккуратно сложенная. Короткие грушевидные плоды среднего размера. По мере взросления кожа краснеет, а затем становится коричневой. На нем видно большое количество включений. Белая полумаслянистая мякоть сочная и вкусная с преобладанием сахара и низким содержанием кислоты.
Собор
Сорт выведен учеными Тимирязевской академии путем скрещивания Лесной красавицы с Дюшес. У среднего дерева ветви направлены вверх. На красновато-коричневых побегах листья светло-зеленые с заостренными кончиками.
Масса плодов груши небольшая, в пределах 100-120 грамм. Они классической формы с бугристой поверхностью. Белая мякоть скрывается под нежной, слегка маслянистой кожицей. Цвет плодов от зеленоватого до светло-желтого с румянцем на поверхности. Вкус груш оценивается в 4 балла. Созревают в августе и хранятся 10-12 дней.
Лето масличное
Растение интересное:
- сильнорослый;
- крона широкая пирамидальная;
- крупные плоды желтоватого цвета с размытым румянцем;
- мелкозернистая маслянистая пульпа;
- Устойчив к парше.
Созревание плодов происходит в конце лета, но хранятся груши 10 дней.
Лимон
Сорт народной селекции широко распространен среди садоводов средней полосы России, Поволжья, южных областей. Маленькие желтые груши имеют круглую форму. Покрыт сухой кожей. Мякоть зеленоватая, плотная. Дерево отличается шириной кроны и высотой до 5-6 метров. Тонкие ветви покрыты темно-зелеными овальными листьями, волнистыми по краям.
Рогнеда
Позднелетние виды культуры представлены Рогнедой. Груша получена путем скрещивания Лесной красавицы с Темой. Благодаря наследованию качеств от дикого родственника гибрид легко переносит морозы. Среднерослое дерево с компактной кроной полюбилось дачникам. Предпочитают сажать его в Московской и Калужской областях. Круглая груша славится своим фруктовым вкусом. Они:
- с гладкой тонкой кожицей;
- желтоватый;
- массой до 140 грамм;
- с многочисленными подкожными точками;
- сладкий, сочный.
Культура ценится за устойчивость к низким температурам. Потребительской зрелости достигает в сентябре и сохраняется в прохладном месте 2 месяца. Груши лучше брать неспелые.
Сахар
Гибрид относится к культурам южной селекции. Плоды, созревающие в конце июля, имеют продолговато-удлиненную форму. Хорошо держатся на ветках, редко опадают. В солнечные дни на желтоватой коже появляется разлитой румянец. Мякоть такая, что тает во рту. Наряду со сладостью ощущается вкус мускатного ореха. Отмечается декоративность невысокого дерева с густой, хорошо облиственной кроной.
Северянка
Культура выведена в середине прошлого века, и распространилась повсеместно, от южных районов до Урала и Сибири. Дерево характеризуется:
- быстрым ростом;
- смешанные плоды;
- средние размеры кроны;
- мелкие плоды массой до 80 г.
Груша полюбилась нам за сочную и хрустящую мякоть с винно-сладким вкусом. Пусть плоды долго не хранятся, зато с одного дерева их можно собрать до 20 килограммов.
Осенний
Преимуществом груш осеннего созревания является срок их хранения. Больше всего в обработке нуждаются фрукты, поэтому они должны быть вкусными. Именно осенние сорта подходят для приготовления варенья, компотов.
Свежие, могут сохраняться и не портиться 1,5-2 месяца.
Бере Московская
Ареал распространения груши Центральный. Культура характеризуется средней высотой, высокой скоростью роста побегов. Плод классической формы с небольшой асимметрией. Под желтой кожурой с алым румянцем скрывается белая мякоть, кисло-сладкая, сочная. Урожай собирают в сентябре, когда основной цвет плодов станет просветленным. Деревья начинают давать урожай на 3-4-й год жизни. Растение отличается зимостойкостью, устойчивостью к парше, бурой пятнистости.
Брянская красавица
Гибридная форма популярна в Черноземье. Среднерослое дерево с узкопирамидальной кроной и стволом, на котором бордовая гладкая кора. Молодые листья такого же цвета, но по мере взросления растения становятся зелеными. У сорта отмечаются крупные плоды по 300-450 грамм. Сначала они темно-зеленые, а затем становятся красными и румяными.
Славятся своей маслянистой мякотью, очень сочной, с десертным вкусом и приятным ароматом. Культура относится к самобесплодным.
Велес
Культура получена путем скрещивания дикой груши с сортовой Венера. На растении отмечают:
- среднерослый;
- ветвление кроны в молодом возрасте и компактная пирамидальность во взрослом состоянии;
- средняя листва;
- наличие побегов, толстых и длинных, изогнутых.
Плодоносящая груша. Масса плодов от 150 грамм до 200. Сверху они покрыты гладкой, не бугристой кожицей зеленовато-желтого цвета. Кремовая мякоть имеет полумаслянистую текстуру. Плоды десертного сорта используют в свежем виде и для заготовок.
Вермонт
К преимуществам выращивания сорта можно отнести то, что гибрид:
- адаптирован к засухе и пониженным температурам;
- дает хорошие урожаи;
- славится своими вкуснейшими универсальными десертными фруктами.
Подходит для выращивания в ЦФО.
Краснобокий
Для груши характерна средняя высота дерева, до 4 метров в высоту. Крона разреженная, с кривыми ветвями коричневого цвета. У них крупные листья светло-зеленого цвета. О плодах сорта можно сказать, что они достигают веса 150-180 грамм, окрашены в зеленый цвет. По мере созревания становятся желтоватыми с румянцем. Мякоть белая с кисло-сладким вкусом. Назначение плодов столовое.
Москвич
Дерево относится к штамбовым типам с серой корой, конической кроной. Плоды широкие, грушевидной формы. По коже растекается желтовато-зеленый румянец. Кисло-сладкие плоды ароматные, просто тают во рту.
Мраморная
Груши созревают ранней осенью и пригодны для посадки в Центральном и Волго-Вятском регионах. Интересна окраска плодов: на желтоватом фоне кожицы красные пятна в виде мраморного рисунка. Груши среднего размера имеют сладкий вкус. Структура мякоти грубая. Гибрид относят к десертным видам.
Отрадненская
Груша осенняя внесена в Государственный реестр селекционных достижений в 2000 году. Штамбовое дерево имеет раскидистую крону, сизые ветви перпендикулярны стволу. Молодые побеги покрыты коричневой корой. Небольшие груши массой 80-120 грамм с гладкой матовой кожицей, по желтоватой поверхности растекается слабо выраженный румянец. Вкусовые качества оцениваются в 3,7-4 балла.
Памяти Яковлева
Один из самых распространенных в России сортов — быстрорастущий. Невысокое деревце с округлой кроной отличается высоким пробуждением бутонов. Урожай собирают с него в течение сентября. Они достигают 25 килограммов с растения. При среднем весе повсеместно используются груши со сладкой мякотью. В них нет терпкости, поэтому их с удовольствием едят в свежем виде.
Рикс
Гибрид Рикс – морозостойкая и продуктивная культура. Дает плоды с тонкой, но плотной кожицей, легким румянцем сбоку. Желтовато-розовая мякоть имеет нежный и сладкий вкус.
Черемшина
Культура получена еще в 1960 году на Львовской опытной станции. Характеризуется быстрым ростом, узкопирамидальной кроной. Плодоносит на 5-й год. Урожай собирают в октябре, но потребительской спелости достигает через месяц. Груши массой от 150 до 250 грамм с приятным сладковатым вкусом. Кожа сверху зеленоватая, ржавая.
Зима
Для длительного хранения плодов подходят груши зимнего срока созревания. При правильных условиях ими можно лакомиться до весны. Срываются они тяжело, но при хранении вкус мякоти улучшается. Плоды редко годятся для приготовления соков, компотов. Еще одним преимуществом деревьев является то, что они выносливы. Позднее цветение предотвращает негативное влияние заморозков на плодоношение.
Анжелис
Культура французской селекции известна:
- плоды крупные по 300 г;
- бронзовая окраска поверхности плода;
- ароматная и сочная мякоть;
- регулярное плодоношение.
Растение устойчиво к парше и бактериальному ожогу. Лучше всего растет при ежегодном осветлении кроны обрезкой.
Декания
Аналог Зимней герцогини очень популярен, так как мякоть плода сладкая, с легким винным привкусом, тает во рту. Кожа твердая, толстая, но нежная. Плоды вырастают на некрупном дереве на 5-6-й год жизни. Поскольку морозоустойчивые растения переносят морозы до -30 градусов, они лучше развиваются на плодородных, легких почвах с умеренным увлажнением.
Золотистый
Гибрид зимнего типа имеет десертное назначение. Плоды округлой формы, покрытые сухой кожицей, зеленовато-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, с пряным ароматом.
Кондратьевка
Ежегодно дает урожай плодов, сохраняющийся до января. У груш массой до 200 грамм мякоть маслянистая, сладкая. Плодоношение начинается у среднего дерева через 4-5 лет после посадки. Он относится к сильнорослым и хорошо облиственным.
Конференция
Дерево популярно своей неприхотливостью. В конце сентября плодоносит спелыми плодами. Они крупные, удлиненные. Сорт характеризуется коричневой кожицей, терпкостью, сладостью мякоти. Недостатком груши является ее восприимчивость к низким температурам.
Кюре
Груша районирована в южных районах, где произрастает с древних времен. У сильнорослых деревьев крона может достигать 3,9 метра в диаметре. Груша плодоносит на 3-летней древесине. Плоды достигают веса 200-300 грамм, есть экземпляры до 500 грамм. Гибрид характеризуется окраской плодов зеленой, со временем меняющейся на желтоватую. Характерна ржавая полоска посередине, от чашечки до цветоноса.
Лира
Груша, полученная от скрещивания Бере Зимняя, Лесная Красавица, славится крупными плодами, массой от 200 до 300 грамм. А мякоть у них сочная, сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает на высоких деревьях с кроной средней густоты, пирамидального типа. Груша крупноплодная стабильно дает урожай, хорошо переносит низкие температуры, невосприимчива к парше.
Мальвина
Плодовые деревья морозоустойчивы и при хороших условиях выращивания дают урожай до 100 кг. Округлые желто-зеленые плоды достигают массы 180 грамм. После снятия с веток они терпкие, но после созревания вкус улучшается. В свежем виде они пригодны к употреблению до марта.
Мария
Сорт выведен белорусскими селекционерами как зимостойкий, урожайный, с качественными плодами. Дерево среднерослого типа с пирамидальной, широкой кроной в 10 лет достигает высоты 3 метров. Радует садоводов сочными плодами весом от 300 грамм и более. Желтоватая поверхность не ржавая, а с точками розового загара. Мякоть мелкозернистая, маслянистая с нежным вкусом, легкой кислинкой.
Ноябрь
Груша озимая ранняя дальневосточной селекции вырастает в сильное дерево с хорошим ветвлением, побеги отходят прямо от ствола. Мелкие плоды с неровностями зеленые с большим количеством подкожных точек. Они имеют ярко выраженный аромат, кисло-сладкий вкус.
Отечественная
Культура пригодна для южных регионов, где распространена около 80 лет. Плодоносит на 5-й год после посадки. Урожай собирают в октябре и хранят в прохладном месте до марта. Грушевидные плоды сначала зеленые, затем желтеют, вкус у них улучшается.
Пасс-Красан
Популярность культуры французской селекции такова:
- Дерево плодоносит на 6-м году жизни.
- Урожайность высокая при хороших условиях выращивания.
- Груши массой до 400 грамм снимают, а с привитых на айву до 700 грамм.
- Поверхность кожицы золотисто-оранжевая с ржавыми точками.
- Мякоть вкуснее других сортов по сладости, нежной терпкости.
Груши отличаются хорошей лежкостью, сохраняющейся до марта.
Первомайская
На большом дереве высотой 6 метров, крона узкая, пирамидальная. Ему не нужны опылители. Груши классической формы весят от 150 грамм при длине 10 сантиметров. Кожица имеет ровный желтоватый цвет, а мякоть мягкая, но не водянистая. Урожаи снимают до 40 килограммов с дерева.
Саратов
У сорта дерево достигает высоты 6-7 метров, с ветвями, отходящими от ствола под острым углом вверх. Удлиненные груши покрыты жирной матовой кожицей. Под ним мякоть кисло-сладкая, без терпкости. Начиная с 5-го года жизни урожай созревает, но носит периодический характер. Деревья редко подмерзают, выдерживая сильные морозы. Они засухоустойчивы. Фермеры могут собирать груши до 24 тонн с гектара, они хорошо сохраняются и транспортабельны.
Груши средней полосы России
Особые климатические условия средней полосы не позволяют плодоносить всем сортам груш. Жарким летом и суровой зимой не каждое растение может комфортно расти. А резкие перепады температур могут погубить неподготовленные экземпляры садовой культуры. В состав области входят области Нижегородская, Владимирская.
Погодные условия в таких областях, как Саратовская и Ярославская, неблагоприятны для некоторых плодовых культур.
Аллегро
Гибрид представлен быстрорастущим деревом со слегка поникающей кроной. Удлиненные плоды грушевидной формы достигают веса 100-150 грамм. Их поверхность зеленая с легким розовым загаром. Созревают в последней декаде августа. Нежные, сладкие, без каменистых клеток внутри груши любимы садоводами.
Бессемянка
В Нижегородской и Ярославской областях гибрид популярен благодаря:
- быстрым темпам роста;
- декоративность кроны с направленными вверх ветвями;
- мелкие плоды зеленого цвета со слабым румянцем;
- дынная мякоть желтого цвета средней плотности и сладости.
Груши используются для приготовления компотов. Хранить их долго нельзя, они быстро портятся.
Лада
В районах близ Саратовской области широко распространен этот раннелетний гибрид. Относится к стандартным видам садовых культур. Сорт смешанного типа плодоношения, сладкий, с грушами по 100 грамм. У них мелкозернистая желтоватая мякоть, сверху покрытая гладкой и тонкой кожицей. Некоторые экземпляры имеют румянец на желтоватом фоне.
Скороспелка из Мичуринска
Районирован для Среднего и Среднего Поволжья, сорт представлен быстрорастущим деревом. Рядом нужно разместить опылителей, например, грушу Памяти Яковлева. О плодах можно сказать, что они правильной грушевидной формы, весом всего 70 грамм. Цвет их покрова зелено-желтый, в солнечную погоду — с розовыми пятнами.
Чижовская
Позднелетний гибрид назван в честь известного селекционера С. Чижова. Сорт популярен в районах средней полосы потому, что:
- имеет средний размер дерева;
- плодоносит в виде маленьких груш;
- низкая осыпаемость плодов;
- хорошая лежкость плодов.
Груша приятна как по форме, так и по сладкому освежающему вкусу.
Другие типы
Ранние сорта Видная и Брянская красавица подходят для выращивания в регионе. С конца лета советуют выбирать одновозрастный гибрид с высокими вкусовыми качествами. Банановая груша отличается не только своеобразным вкусом и ароматом, но и большими урожаями. В этом регионе также популярны велесова груша, Дюймовочка.
Сорта для Подмосковья
В Подмосковье хоть лето и жаркое, но зимы суровые. Поэтому иногда не хватает времени для созревания садовых культур. Подходит для посадки растений раннего и среднего срока созревания.
Венера
Груша отличается высокой зимостойкостью. Вступая в плодоношение на 5-6-м году жизни, приносит богатые урожаи. Груши снимают в сентябре. Весят они 120 грамм, желто-зеленые, в меру сочные.
Вера Желтая
Зимостойкая культура, начинает плодоносить на 6-м году жизни. Ценится за то, что плод сладкий, вкусный, сочный, с гладкой кожицей.
Выступающий или комковатый
Получен путем опыления пыльцой южных сортов и пригоден для промышленного выращивания. На сильнорослом дереве плоды появляются в августе. Их созревание происходит не одновременно. Удлиненная десертная груша с ароматом мускатного ореха.
Элегант Ефимова
Гибрид колоновидный дает урожай в сентябре. Чтобы груши не перезрели, их нужно вовремя собирать. Дивная культура славится высокими вкусовыми качествами плодов.
Нежность
Дерево отличается красивыми крупными листьями, из-за которых видны плоды весом 200 грамм. Цвет их желтоватый, сбоку имеется румянец. Хранить груши можно долго.
Fabulous
Плодам сорта присуще то, что они:
- крупные, более 250 граммов;
- зеленый с желтоватым оттенком;
- пригодны для переработки в пюре, варенье;
- хранится 2 недели.
Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям.
Прочие сорта
Кроме перечисленных видов культур, в Московской области и близлежащих районах выращивают:
- Конференция;
- Москвич;
- Любимец Яковлева;
- Собор.
Эти груши адаптированы к погодным условиям, так как были выведены местными селекционерами.
Сорта для ЮФО
Для Ростовской и Волгоградской областей проще подобрать саженцы плодовых культур. Здесь можно сажать все виды летних, осенних и зимних растений. Они будут плодоносить обильно. Единственное, на что вам нужно обратить внимание, так это на то, что сорта приспособлены к засухе. Территория Краснодарского края – такое место, где все огородные культуры чувствуют себя комфортно и быстро развиваются.
Сорта груши, устойчивые к болезням
Во избежание поражения насаждений груши грибными болезнями необходимо подбирать устойчивые к ним сорта. Наименее чувствительными к парше отмечены такие гибриды, как Скороспелка из Мичуринска, сорт Аллегро. Груша Гера, Яковлевская обладает высоким иммунитетом.
Самоплодные сорта груши
Чтобы не заморачиваться с посадкой опылителей, необходимо отобрать те культуры, которые опыляются самостоятельно. Когда на груше образуются и женские, и мужские цветки, завязи образуются быстро. К таким видам растений относятся Груша Чижовская, Нежность, Мария.
Какую рассаду лучше выбрать
Необходимо подобрать посадочный материал так, чтобы сорт подходил для условий конкретного региона. На юге высаживают однолетние саженцы, в северных районах – двулетние. Лучшие саженцы должны иметь здоровую корневую систему, гладкую кору и отсутствие повреждений. Их ветки не должны гнуться и быть сухими.
Как определить сорт груши
Перед приобретением саженцев груши для выращивания необходимо обратить внимание на то, где выведен сорт. Узнать это можно по краткому описанию культуры. Подбираются такие виды растений, которые районированы для конкретной климатической зоны. При покупке учитывайте тип созревания плодов, их качество, особенности строения дерева.
Выберите эти груши для идеальных осенних блюд
Яблоки могут получить все осенние похвалы, но пришло время грушам принять участие в акции.
Понимание того, какие сорта груш лучше всего подходят для тех или иных целей, поможет вам сделать мудрый выбор из фруктов, которые вы увидите на фермерских рынках, в фермерских киосках и продуктовых магазинах.
Любую грушу можно есть сырой, от сочных Бартлетс до хрустящих азиатских груш. Но при приготовлении пищи вы можете захотеть, чтобы груша сохранила свою форму, или вы можете захотеть, чтобы она растворилась в концентрированном соусе. Я помню сорта груш, которые сохраняют свою форму — для вареных груш и для грушевого пирога, который мы здесь предлагаем — с простой мнемоникой ABC: Anjou, Bosc и Comice.
Некоторые сорта более зернистые или песчаные, чем другие, но очистка любой груши поможет уменьшить эту зернистость. Когда груши созревают на дереве, в них образуются каменистые клетки, и большинство из них лежат прямо под кожурой. По этой причине большинство груш собирают до того, как они полностью созреют. В то время как кожа полна питательных веществ, иногда вы просто хотите, чтобы эта шероховатость исчезла.
Как и яблоки, нарезанные груши приобретают коричневый цвет на воздухе. Для салатов и других сырых продуктов, где важен внешний вид, поместите груши в воду, подкисленную лимонным соком, для быстрого купания, чтобы они не потемнели.
Это сорта, которые вы, скорее всего, увидите в этом сезоне, с небольшой информацией о них и их лучшем использовании.
Anjou: Твердые сорта Anjous с мягким вкусом хороши для приготовления блюд, когда вы хотите, чтобы груша вобрала в себя ароматы своих компаньонов. Красный и зеленый Anjous имеют одинаковый вкус.
Азиатская: Хрустящие, как спелое яблоко, азиатские груши имеют очень мягкий вкус. Они исключительны в семействе грушевых, больше похожи на яблоко, чем на грушу.
Бартлет: Самая сочная из всех груш, спелая Бартлетт оставит у вас подбородок, когда вы едите ее с рук. Выберите красные или зеленые бартлетты, если вы хотите, чтобы фрукты готовились в соусе, как мы делаем в рецепте грушевого масла с ванилью и кардамоном здесь.
Bosc: Хрустящие и слегка сладкие Boscs — классический выбор для вареных груш. Их легко узнать по коричнево-бурой коже. Они, как правило, также имеют хороший размер.
Comice: Груши Comice с ярко выраженным типичным вкусом груши менее зернистые, чем многие другие сорта.
Concorde: Популярный в Европе Concorde имеет длинную шею, что делает его легко узнаваемым. Его характерный ванильный вкус делает его фаворитом для запекания и приготовления на гриле, но он также отлично подходит для повседневного использования.
Forelle: Очень популярная в Европе груша с крапинками. Эта маленькая груша лучше всего подходит для перекуса. Его название происходит от немецкого слова «форель», потому что его цвета перекликаются с мерцающим блеском рыбы. Выращенный в небольших количествах на Тихоокеанском Северо-Западе, Форель говорит вам, что он созрел, когда кожа под его красными крапинками меняет цвет с зеленого на желтый.
Французское сливочное масло: Маленькие груши с концентрированным вкусом. Перед использованием убедитесь, что французские сливочные груши полностью созрели. Недозрелые плоды имеют резкий дубильный вкус. Хорошо для перекуса или в салатах.
Seckel: Как и в случае с французскими масляными грушами, убедитесь, что маленькие груши Seckel полностью созрели, прежде чем есть их, чтобы избежать дубильных веществ. Лучше всего с рук или в салатах.
Пирог с грушей и миндалем
Этот простой пирог будет выглядеть и иметь более впечатляющий вкус, чем можно было бы предположить из его простых ингредиентов. Помните, что вам нужны груши, которые будут держать форму для этого пирога. Если вы не можете найти крем-фреш, замените его слегка подслащенной сметаной в качестве гарнира во время подачи.
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
Выход: около 12 порций
Корка:
2 1/4 чашки молотой миндальной муки
4 1/2 столовых ложки сахара
8 столовых ложек растопленного соленого масла
Заполнение:
2 стакана сахара, разделить на несколько частей (плюс еще немного для подрумянивания)
3 3 груши Анжу, Боск или Комис, очищенные, разрезанные пополам1 1/2 стакана молока
2 чайные ложки ванили
3 яйца, слегка взбитых
1/4 стакана муки
1/4 стакана нарезанного поджаренного миндаля
Крем-фреш, сметана с сахаром или взбитые сливки
Направления
1. Для корочки: Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте миндальную муку, сахар и растопленное масло в средней миске. Перемешайте. Похлопайте смесью по дну и по бокам 12-дюймовой формы для тарта и прижмите дном стакана. Выпекайте корж, пока он не подрумянится, от 10 до 15 минут. Выньте и дайте полностью остыть перед наполнением.
2. Для начинки: нагрейте 4 стакана воды и 1 1/2 стакана сахара в большой кастрюле на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте груши; варить до мягкости, 20-25 минут. Достаньте груши из сиропа. Дать остыть, затем вырезать сердцевины. Нарежьте груши веерами, нарезав их на ломтики толщиной 1/4 дюйма, которые остаются прикрепленными примерно на 1/2 дюйма к концу стебля. Отложите.
3. Смешайте молоко и ваниль в маленькой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. (Не позволяйте ему кипеть.) Смешайте яйца, оставшуюся 1/2 стакана сахара и муку в большой кастрюле. Темперируйте смесь, медленно вливая немного горячего молока. Затем постепенно вмешайте остальное. Варить, непрерывно помешивая, на среднем огне. При первых признаках кипения через 3–6 минут снимите кастрюлю с огня, продолжая взбивать, пока смесь не начнет густеть. Дать крему остыть.
4. Выложить охлажденный заварной крем в форму для тарта. Положите разложенные веером груши стеблем внутрь в заварной крем. Сверху разбросать нарезанный миндаль. Посыпать 1-2 столовыми ложками сахара. Разогрейте бройлер в духовке. Поместите пирог на среднюю стойку, в 4-5 дюймах от жаровни. Жарить, пока груши и заварной крем не станут золотистыми, около 5 минут, внимательно наблюдая.
5. Подавать теплыми со сметаной, сладкой сметаной или взбитыми сливками.
Пищевая ценность на порцию: 428 калорий, 22 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 69холестерина, 54 г углеводов, 45 г сахара, 8 г белка, 101 мг натрия, 4 г клетчатки.
Грушевое масло с ванилью и кардамоном
Подготовка: 35 минут
Приготовление: 8-10 часов
Производительность: около 7 полпинты
Вы обязательно захотите использовать спелые груши Бартлетт для этого фруктового масла, потому что они готовятся в шелковистое пюре. Приготовление этого грушевого масла в мультиварке означает, что вам не нужно стоять над ним, пока оно готовится. Мы дали указания, как можно и заморозить это роскошное наслаждение.
6 ½ фунтов груш Бартлетт, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных кубиками размером 1/2 дюйма
Сок 1 большого лимона
½ стакана сахара
¼ чайной ложки крупной соли
2 чайные ложки ванили
1 чайная ложка молотого кардамона
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
1. Поместите все ингредиенты, кроме сливочного масла, в мультиварку. Перемешайте, чтобы смешать, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока грушевое масло не станет очень густым и не будет скапливаться на ложке, от 8 до 10 часов. Проверьте его готовность, положив ложку на тарелку; если по краям не вытекает жидкость, грушевое масло готово. Если оно плачет, продолжайте готовить, накрыв крышкой крест-накрест, чтобы испарилась лишняя жидкость.
2.