Опыты окружающий мир 3 класс с водой: Исследовательская работа по окружающему миру на тему «Свойства воды» (3 класс)

Содержание

Вода. Свойства воды

Урок 3. Окружающий мир 3 класс ФГОС

На этом видеоуроке Инопланетянин рассказывает ребятам об одном из самых распространённых веществ на Земле — воде, которая находится в воздухе, в почве, в океанах и морях, реках и озерах, в живых организмах, в теле человека. Он обращает внимание на то, что вода имеет большое значение для хозяйственной жизни людей.Инопланетянин проводит опыты по изучению свойств воды, рассказывает о выводах, сделанных в ходе проведения опытов.


Конспект урока «Вода. Свойства воды»

Здравствуйте, мои юные друзья.  Я очень рад снова встретиться с вами. Помните, прошлый раз  мы беседовали  о воздухе, а сегодня я предлагаю вам  послушать мой рассказ о воде. А  назову я его так: «Вода. Свойства воды».

Вашу Землю не зря называют голубой планетой. Водаодно из самых распространённых на ней веществ.

В этом легко убедиться, если посмотреть на фотоснимки Земли из Космоса. Думаю, что вашу планету можно было бы назвать Океанией, потому что три четвертых всей ее поверхности занимают воды. На вашей планете вода находится  везде: в воздухе, в почве,  в океанах и морях, реках и озерах и даже в живых организмах.  Много воды  и в теле человека.

Вы, земляне, не представляете себе жизни без воды. Организм человека должен получать в день более 2-х литров воды. Вода также нужна вам, чтобы приготовить пищу, умыться, постирать одежду, сделать уборку в доме.

Велико значение воды и в хозяйственной жизни. Без воды не было бы ни хлеба, ни одежды, ни бумаги. Электрическая энергия, которую вы  сегодня используете  везде, часто вырабатывается тоже с помощью падающей воды.

Вода  издавна служит вам  широкой и удобной  дорогой.

  Много столетий на вашей планете морские и речные пути связывали между собой страны и населенные пункты, давая возможность передвигаться, осваивать новые земли, наиболее быстрым и дешевым способом перевозить товары на большие расстояния.

Вода на Земле является естественной средой обитания для многих живых существ. Одни из них живут в солёной воде,  другие — в пресной.

Какими же свойствами обладает вода?  Чтобы выяснить это, я провел несколько опытов. Результаты записывал в свой блокнот.

Опыт 1. Сначала я взял стакан с водой, потом  опустил в него  монетку. Монетка была видна сквозь слой воды.  Значит, вода прозрачна. И в этом вы не раз убеждались, когда смотрели на домашний аквариум. Ведь сквозь воду можно увидеть и  водоросли, и песок, и камешки, и рыбок.

Опыт 2. Я взял стакан с водой и веер из цветных полосок. Стал сравнивать цвет воды в стакане с цветом полосок. Оказалось, что  цвет воды совершенно не совпадал ни с одним из цветов. Я сделал вывод, что вода бесцветна.

Опыт 3. Я снова взял  стакан воды, а ещё  пирожки, конфеты и чашечку кофе. Я поочерёдно понюхал все эти предметы. Оказалось, что вода не имеет запаха.

Опыт 4. Снова мне пригодился стакан с водой. Я добавил туда кусочек сахара и размешал. Через несколько минут увидел, что сахар  пропал, растворился в воде. Вывод: вода — растворитель

Дальше мне не стало интересно, все ли вещества растворяет вода?

На этот раз я  бросил в стакан с чистой водой немного самого обыкновенного песка. Хорошо размешал.  Подождал  несколько минут и ещё раз размешал.

Песок не растворился в воде. Значит, вода растворяет не все вещества.

Потом я подумал: как ведёт себя вода, если её нагреть?

На этот раз  я взял колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой. Опустил колбу в горячую воду. Через некоторое время  подкрашенная вода  стала подниматься по трубочке. Следовательно, вода расширяется при нагревании. 

Что будет, если воду охладить? Эту же колбу с трубочкой я поставил в тарелку со льдом. Вода в трубочке начала опускаться. Значит, вода при охлаждении сжимается.

Свойства воды

Давайте ещё раз посмотрим на то, что я записал  в свой блокнот. Вода —  прозрачная, бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Водарастворитель, но растворяет не все вещества

. При нагревании вода расширяется, при охлаждении — сжимается.

Предыдущий урок 2 Воздух. Свойства воздуха

Следующий урок 4 Превращения и круговорот воды в природе


Получите полный комплект видеоуроков, тестов и презентаций Окружающий мир 3 класс ФГОС

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

3 класс.

Окружающий мир. Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии — Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии
Комментарии преподавателя

В чи­стом виде вода не имеет вкуса, за­па­ха и цвета, но она почти ни­ко­гда не бы­ва­ет такой, по­то­му что ак­тив­но рас­тво­ря­ет в себе боль­шин­ство ве­ществ и со­еди­ня­ет­ся с их ча­сти­ца­ми. Так же вода может про­ни­кать в раз­лич­ные тела (уче­ные нашли воду даже в кам­нях).

 

Рис. 1. Вода (Ис­точ­ник)

Если в ста­кан на­брать воды из-под крана, она будет ка­зать­ся чи­стой. Но на самом деле, это – рас­твор мно­гих ве­ществ, среди ко­то­рых есть газы (кис­ло­род, аргон, азот, уг­ле­кис­лый газ), раз­лич­ные при­ме­си, со­дер­жа­щи­е­ся в воз­ду­хе, рас­тво­рен­ные соли из почвы, же­ле­зо из во­до­про­вод­ных труб, мель­чай­шие нерас­тво­рен­ные ча­сти­цы пыли и др.

 

Рис. 2. Вода в ста­кане (Ис­точ­ник)

Если на­не­сти пи­пет­кой ка­пель­ки во­до­про­вод­ной воды на чи­стое стек­ло и дать ей ис­па­рить­ся, оста­нут­ся едва за­мет­ные пят­ныш­ки.

 

Рис. 3. Капли воды на стек­ле (Ис­точ­ник)

В воде рек и ру­чьев, боль­шин­ства озер со­дер­жат­ся раз­лич­ные при­ме­си, на­при­мер, рас­тво­рен­ные соли. Но их немно­го, по­то­му что эта вода – прес­ная.

 

Рис. 4. Река (Ис­точ­ник)

Вода течет на земле и под зем­лей, на­пол­ня­ет ручьи, озера, реки, моря и оке­а­ны, со­зда­ет под­зем­ные двор­цы.

 

Рис. 5. Под­зем­ная пе­ще­ра (Ис­точ­ник)

Про­кла­ды­вая себе путь сквозь лег­ко­рас­тво­ри­мые ве­ще­ства, вода про­ни­ка­ет глу­бо­ко под землю, унося их с собой, и через ще­лоч­ки и тре­щин­ки в скаль­ных по­ро­дах, об­ра­зуя под­зем­ные пе­ще­ры, ка­па­ет с их свода, со­зда­вая при­чуд­ли­вые скульп­ту­ры. Мил­ли­ар­ды ка­пе­лек воды за сотни лет ис­па­ря­ют­ся, а рас­тво­рен­ные в воде ве­ще­ства (соли, из­вест­ня­ки) осе­да­ют на сво­дах пе­ще­ры, об­ра­зуя ка­мен­ные со­суль­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют ста­лак­ти­та­ми.

 

Рис. 6. Ста­лак­ти­ты (Ис­точ­ник)

Сход­ные об­ра­зо­ва­ния на полу пе­ще­ры на­зы­ва­ют­ся ста­лаг­ми­та­ми.

Рис. 7. Ста­лаг­ми­ты (Ис­точ­ник)

А когда ста­лак­тит и ста­лаг­мит срас­та­ет­ся, об­ра­зуя ка­мен­ную ко­лон­ну, это на­зы­ва­ют ста­ла­г­на­том.

Рис. 8. Ста­ла­г­нат (Ис­точ­ник)

На­блю­дая ле­до­ход на реке, мы видим воду в твер­дом (лед и снег), жид­ком (те­ку­щая под ним) и га­зо­об­раз­ном со­сто­я­нии (мель­чай­шие ча­сти­цы воды, под­ни­ма­ю­щи­е­ся в воз­дух, ко­то­рые ещё на­зы­ва­ют во­дя­ным паром).

Рис. 9. Ле­до­ход на реке (Ис­точ­ник)

Вода может од­но­вре­мен­но на­хо­дит­ся во всех трех со­сто­я­ни­ях: в воз­ду­хе все­гда есть во­дя­ной пар и об­ла­ка, ко­то­рые со­сто­ят из ка­пе­лек воды и кри­стал­ли­ков льда.

 

Рис. 10. Об­ла­ко (Ис­точ­ник)

Во­дя­ной пар неви­дим, но его можно легко об­на­ру­жить, если оста­вить в теп­лой ком­на­те охла­ждав­ший­ся в хо­ло­диль­ни­ке в те­че­ние часа ста­кан с водой, на стен­ках ко­то­ро­го сразу по­явят­ся ка­пель­ки воды. При со­при­кос­но­ве­нии с хо­лод­ны­ми стен­ка­ми ста­ка­на, во­дя­ной пар, со­дер­жа­щий­ся в воз­ду­хе, пре­об­ра­зу­ет­ся в ка­пель­ки воды и осе­да­ет на по­верх­но­сти ста­ка­на.

Рис. 11. Кон­ден­сат на стен­ках хо­лод­но­го ста­ка­на (Ис­точ­ник)

По этой же при­чине в хо­лод­ное время года за­по­те­ва­ет внут­рен­няя сто­ро­на окон­но­го стек­ла. Хо­лод­ный воз­дух не может со­дер­жать столь­ко же во­дя­но­го пара, сколь­ко и теп­лый, по­это­му ка­кое-то его ко­ли­че­ство кон­ден­си­ру­ет­ся – пре­вра­ща­ет­ся в ка­пель­ки воды.

 

Рис. 12. За­по­тев­шее окно (Ис­точ­ник)

Белый след за ле­тя­щим в небе са­мо­ле­том – тоже ре­зуль­тат кон­ден­са­ции воды.

 

Рис. 13. След за са­мо­ле­том (Ис­точ­ник)

Если под­не­сти к губам зер­каль­це и вы­дох­нуть, на его по­верх­но­сти оста­нут­ся мель­чай­шие ка­пель­ки воды, это до­ка­зы­ва­ет то, что при ды­ха­нии че­ло­век вды­ха­ет с воз­ду­хом во­дя­ной пар.

При на­гре­ва­нии вода «рас­ши­ря­ет­ся». Это может до­ка­зать про­стой опыт: в колбу с водой опу­сти­ли стек­лян­ную труб­ку и за­ме­ри­ли уро­вень воды в ней; затем колбу опу­сти­ли в сосуд с теп­лой водой и после на­гре­ва­ния воды по­втор­но за­ме­ри­ли уро­вень в труб­ке, ко­то­рый за­мет­но под­нял­ся, по­сколь­ку вода при на­гре­ва­нии уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме.

 

Рис. 14. Колба с труб­кой, циф­рой 1 и чер­той обо­зна­чен пер­во­на­чаль­ный уро­вень воды

 

Рис. 15. Колба с труб­кой, циф­рой 2 и чер­той обо­зна­чен уро­вень воды при на­гре­ва­нии

При охла­жде­нии вода «сжи­ма­ет­ся». Это может до­ка­зать сход­ный опыт: в этом слу­чае колбу с труб­кой опу­сти­ли в сосуд со льдом, после охла­жде­ния уро­вень воды в труб­ке по­ни­зил­ся от­но­си­тель­но пер­во­на­чаль­ной от­мет­ки, по­то­му что вода умень­ши­лась в объ­е­ме.

 

Рис. 16. Колба с труб­кой, циф­рой 3 и чер­той обо­зна­чен уро­вень воды при охла­жде­нии

Так про­ис­хо­дит, по­то­му что ча­сти­цы воды, мо­ле­ку­лы, при на­гре­ва­нии дви­жут­ся быст­рее, стал­ки­ва­ют­ся между собой, от­тал­ки­ва­ют­ся от сте­нок со­су­да, рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся, и по­это­му жид­кость за­ни­ма­ет боль­ший объем. При охла­жде­нии воды дви­же­ние её ча­стиц за­мед­ля­ет­ся, рас­сто­я­ние между мо­ле­ку­ла­ми умень­ша­ет­ся, и жид­ко­сти тре­бу­ет­ся мень­ший объем.

 

Рис. 17. Мо­ле­ку­лы воды обыч­ной тем­пе­ра­ту­ры

 

 

Рис. 18. Мо­ле­ку­лы воды при на­гре­ва­нии

 

 

Рис. 19. Мо­ле­ку­лы воды при охла­жде­нии

Та­ки­ми свой­ства­ми об­ла­да­ет не толь­ко вода, но и дру­гие жид­ко­сти (спирт, ртуть, бен­зин, ке­ро­син).

Зна­ние этого свой­ства жид­ко­стей при­ве­ло к изоб­ре­те­нию тер­мо­мет­ра (гра­дус­ни­ка), где ис­поль­зу­ет­ся спирт или ртуть.

 

Рис. 20. Тер­мо­метр (Ис­точ­ник)

При за­мер­за­нии вода рас­ши­ря­ет­ся. Это можно до­ка­зать, если ем­кость, на­пол­нен­ную до краев водой, неплот­но на­крыть крыш­кой и по­ста­вить в мо­ро­зиль­ную ка­ме­ру, через время мы уви­дим, что об­ра­зо­вав­ший­ся лед при­под­ни­мет крыш­ку, выйдя за пре­де­лы ем­ко­сти.

Это свой­ство учи­ты­ва­ет­ся при про­кла­ды­ва­нии во­до­про­вод­ных труб, ко­то­рые обя­за­тель­но утеп­ля­ют­ся, чтобы при за­мер­за­нии об­ра­зо­вав­ший­ся из воды лед не разо­рвал трубы.

В при­ро­де за­мер­за­ю­щая вода может раз­ру­шать горы: если осе­нью в тре­щи­нах скал скап­ли­ва­ет­ся вода, зимой она за­мер­за­ет, и под на­по­ром льда, ко­то­рый за­ни­ма­ет боль­ший объем, чем вода, из ко­то­рой он об­ра­зо­вал­ся, гор­ные по­ро­ды трес­ка­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся.

Вода, за­мер­за­ю­щая в тре­щи­нах дорог, при­во­дит к раз­ру­ше­нию ас­фаль­то­во­го по­кры­тия.

Длин­ные греб­ни, на­по­ми­на­ю­щие склад­ки, на ство­лах де­ре­вьев – раны от раз­ры­вов дре­ве­си­ны под на­по­ром за­мер­за­ю­ще­го в ней дре­вес­но­го сока. По­это­му в хо­лод­ные зимы можно услы­шать треск де­ре­вьев в парке или в лесу.

В Ан­тарк­ти­де, по­кры­той че­ты­рех­ки­ло­мет­ро­вым слоем льда, на­хо­дят­ся ос­нов­ные за­па­сы этого ве­ще­ства на Земле.

 

Рис. 1. Ан­тарк­ти­да (Ис­точ­ник)

Лед встре­ча­ет под зем­лей, по­кры­ва­ет по­верх­но­сти во­до­е­мов.

 

Рис. 2. Лед в под­зем­ной пе­ще­ре (Ис­точ­ник)

 

Рис. 3. Лед на по­верх­но­сти реки (Ис­точ­ник)

Айс­бер­ги – пла­ва­ю­щие в море глыбы льда.

 

Рис. 4. Айс­берг (Ис­точ­ник)

Сне­жин­ки со­сто­ят из мел­ких кри­стал­ли­ков льда.

 

Рис. 5. Сне­жин­ка (Ис­точ­ник)

Узоры на стек­ле в зим­нее время – это кри­стал­лы льда, об­ра­зо­ван­ные за­мерз­шим во­дя­ным паром.

 

Рис. 6. Иней на стек­ле (Ис­точ­ник)

В со­вре­мен­ном мире по­лу­че­ние льда – про­цесс до­ступ­ный даже ре­бен­ку. До­ста­точ­но взять ка­кую-ни­будь ем­кость, на­пол­нить водой, по­ста­вить на время в мо­ро­зиль­ную ка­ме­ру, и по­лу­чит­ся лед.

 

Рис. 7. По­лу­че­ние льда из форм (Ис­точ­ник)

Иней в хо­ло­диль­ни­ке – это за­мерз­ший во­дя­ной пар. Иней и лед – это вода в твер­дом со­сто­я­нии.

Лед имеет свой­ство таять в теп­лом по­ме­ще­нии (выше 0°), пре­вра­ща­ясь в воду.

Лед хо­лод­ный и скольз­кий на ощупь.

 

Рис. 8. Лед на руке (Ис­точ­ник)

Люди знали о том, что лед скольз­кий, и за­щи­ща­ли кре­по­сти на воз­вы­ше­ни­ях рвами с водой. В хо­лод­ное время года за­щит­ни­ки по­ли­ва­ли стены водой, и по скольз­кой ле­дя­ной стене за­хват­чи­ки не могли про­брать­ся внутрь.

 

Рис. 9. Кре­пость зимой

При тем­пе­ра­ту­ре ниже 0° вода на по­верх­но­сти почвы за­мер­за­ет, пре­вра­ща­ясь в го­ло­лед – опас­ное яв­ле­ние при­ро­ды (в спеш­ке можно по­скольз­нуть­ся, упасть и по­лу­чить трав­му). Чтобы из­бе­жать травм, нужно не то­ро­пить­ся, вы­хо­дить из дому за­ра­нее, при ходь­бе на­сту­пать на всю по­дош­ву. Осо­бен­но осто­рож­но нужно пе­ре­хо­дить до­ро­гу – на скольз­ком пути во­ди­те­лю слож­нее быст­ро за­тор­мо­зить.

 

Рис. 10. Осто­рож­но! Го­ло­лед! (Ис­точ­ник)

Лед – хруп­кий. Если стук­нуть по ку­би­ку льда мо­ло­точ­ком, он рас­ко­лет­ся на мно­же­ство льди­нок.

Рис. 11. Ко­ло­тый лед (Ис­точ­ник)

 

Лед со­хра­ня­ет свою форму. Если пе­ре­ло­жить льдин­ку из блю­деч­ка в ста­кан, её форма не из­ме­нить­ся, по­то­му что лед – твер­дое ве­ще­ство и не ме­ня­ет свою форму.

 

Рис. 12. Кубик льда (Ис­точ­ник)

 

За­мерз­шую по­верх­ность во­до­е­ма можно ис­поль­зо­вать для пе­ре­ме­ще­ний на транс­пор­те или пеш­ком, по­то­му что лед, в от­ли­чие от воды, спо­со­бен вы­дер­жи­вать на своей по­верх­но­сти до­ста­точ­но боль­шой вес.

 

Рис. 13. Мо­то­кросс по льду (Ис­точ­ник)

Для за­ня­тий спор­том и раз­вле­че­ний за­ли­ва­ют катки – боль­шие ров­ные про­стран­ства льда.

 

Рис. 14. Каток на Крас­ной пло­ща­ди (Ис­точ­ник)

Во время ка­та­ния на конь­ках лед, со­при­ка­са­ю­щий­ся с лез­ви­я­ми, тает, пре­вра­ща­ясь в воду. Если бы не было этого тон­ко­го слоя воды, ка­тать­ся по льду было бы так же труд­но, как по полу. Вода, как масло в ма­шине, умень­ша­ет тре­ние между льдом и конь­ком и об­лег­ча­ет сколь­же­ние.

 

Рис. 15. Сколь­же­ние конь­ков по льду (Ис­точ­ник)

По той же при­чине про­ис­хо­дит дви­же­ние лед­ни­ков с гор. Под дав­ле­ни­ем огром­ной массы льда его ниж­ние слои на­чи­на­ют таять и ле­дя­ная река сколь­зит по гор­но­му скло­ну вниз, как конь­ки по по­верх­но­сти катка.

 

Рис. 16. Схож­де­ние лед­ни­ка с горы (Ис­точ­ник)

 

Лед не тонет в воде. Если бро­сить ку­со­чек льда в ем­кость с водой, он не уто­нет, а будет пла­вать на по­верх­но­сти.

 

Рис. 17. Лед пла­ва­ет на по­верх­но­сти воды (Ис­точ­ник)

Обыч­но твер­дые ве­ще­ства тя­же­лее, чем те же ве­ще­ства в жид­ком со­сто­я­нии. На­при­мер, ку­со­чек же­ле­за тонет в рас­плав­лен­ном же­ле­зе, а свин­цо­вый кубик тонет в рас­плав­лен­ном свин­це. При за­мер­за­нии вода за­ни­ма­ет боль­ший объем, чем пре­жде, она рас­ши­ря­ет­ся, по­это­му лед легче воды. Уже од­но­го этого свой­ства до­ста­точ­но, чтобы вы­де­лить лед из ряда твер­дых ве­ществ как ис­клю­че­ние.

Если бы лед тонул, на по­верх­но­сти во­до­е­мов в те­че­ние хо­лод­но­го вре­ме­ни года об­ра­зо­вы­ва­лись бы новые и новые слои льда на месте за­то­нув­ших и во­до­ем про­мер­зал бы до са­мо­го дна. В ре­зуль­та­те вод­ные жи­вот­ные и рас­те­ния ока­за­лись бы ско­ва­ны льдом, им гро­зи­ла бы неми­ну­е­мая ги­бель. К сча­стью, в при­ро­де этого не про­ис­хо­дит, по­то­му что лед не тонет в воде.

 

Рис. 18. Слой льда на по­верх­но­сти во­до­е­ма (Ис­точ­ник)

 

Лед плохо про­во­дит тепло. В во­до­е­ме он за­щи­ща­ет воду под ним от даль­ней­ше­го охла­жде­ния. Вода тоже плохо пе­ре­да­ет тепло. Это до­ка­зы­ва­ет такой опыт: на дно про­бир­ки с водой опус­ка­ют кубик льда с тя­же­лым гру­зом (по­сколь­ку лед не тонет в воде, в него за­ра­нее вмо­ра­жи­ва­ют гру­зик), край про­бир­ки на­гре­ва­ют, верх­ний слой воды кипит, а лед не пла­вит­ся. Из опыта можно сде­лать вывод, что не толь­ко лед, но и вода плохо про­во­дит тепло. Верх­ние слои воды на­гре­ва­ют­ся, в то время как ниж­ние оста­ют­ся хо­лод­ны­ми. Это объ­яс­ня­ет, по­че­му ис­па­ре­ния про­ис­хо­дят толь­ко с по­верх­но­сти во­до­е­мов.

 

Рис. 19. Опыт по на­гре­ва­нию края про­бир­ки с водой и утоп­лен­ным льдом (Ис­точ­ник)

Если же на­гре­вать воду в ем­ко­сти снизу, то вско­ре весь объем воды за­ки­пит (на­при­мер, если мы по­ста­вим на плиту ка­стрю­лю с супом). Так про­ис­хо­дит по­то­му, что ниж­ний слой воды на­гре­ва­ет­ся, рас­ши­ря­ет­ся и под­ни­ма­ет­ся вверх, на его место опус­ка­ет­ся еще не про­гре­тая вода, и про­цесс по­вто­ря­ет­ся до тех пор, пока вся вода не про­гре­ет­ся до 100°. При такой тем­пе­ра­ту­ре вода за­ки­па­ет и пре­вра­ща­ет­ся в во­дя­ной пар.

 

Рис. 20. Опыт по на­гре­ва­нию ем­ко­сти с водой снизу (Ис­точ­ник)

Лед, как и стек­ло, бес­цве­тен и про­зра­чен.

 

Рис. 21. Лед (Ис­точ­ник)

 

Рис. 22. Стек­ло (Ис­точ­ник)

 

Снег – одно из твер­дых со­сто­я­ний воды. Он белый, рых­лый, непро­зрач­ный, тает в тепле и пла­ва­ет в воде. 

 

Рис. 23. Снег (Ис­точ­ник)

 

Вода со­сто­ит из мо­ле­кул, ко­то­рые на­хо­дят­ся в непре­рыв­ном дви­же­нии.

 

Рис. 1. Мо­ле­ку­лы воды обыч­ной тем­пе­ра­ту­ры

Те из них, что ока­зы­ва­ют­ся близ­ко к по­верх­но­сти, ока­зы­ва­ют­ся в воз­ду­хе и пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся с его ча­сти­ца­ми, пре­вра­ща­ясь в во­дя­ной пар. Ча­сти­цы воз­ду­ха и во­дя­но­го пара так малы, что их невоз­мож­но уви­деть нево­ору­жен­ным гла­зом. Во­дя­ной пар – это про­зрач­ный бес­цвет­ный газ, неви­ди­мый, как и воз­дух.

 

Рис. 2. Об­ра­зо­ва­ние во­дя­но­го пара при ки­пе­нии (Ис­точ­ник)

Ис­па­ре­ние – пе­ре­ход воды из жид­ко­го со­сто­я­ния в га­зо­об­раз­ное.

 

Рис. 3. Ис­па­ре­ние воды с по­верх­но­сти во­до­е­ма (Ис­точ­ник)

Лед тоже ис­па­ря­ет­ся, но зна­чи­тель­но мед­лен­нее, чем вода в жид­ком со­сто­я­нии. На­при­мер, если зимой вы­ве­сить мокрое белье на улицу, сна­ча­ла оно по­кро­ет­ся ле­дя­ной кор­кой, а потом вы­сох­нет.

 

Рис. 4. Сушка мок­ро­го белья зимой (Ис­точ­ник)

В каком бы со­сто­я­нии вода не была, она по­сто­ян­но ис­па­ря­ет­ся с по­верх­но­сти Земли.

Че­ло­век ис­поль­зу­ет зна­ния об ис­па­ре­нии воды. Про­су­ши­ва­ют со­бран­ное зерно, за­го­тов­лен­ные дрова, ошту­ка­ту­рен­ные стены, вы­мы­тую по­су­ду, вы­сти­ран­ное белье.

 

Рис. 5. Сушка зерна (Ис­точ­ник)

 

Рис. 6. Сушка дров (Ис­точ­ник)

 

Рис. 7. Сушка ошту­ка­ту­рен­ных стен (Ис­точ­ник)

 

Рис. 8. Сушка по­су­ды (Ис­точ­ник)

 

Рис. 9. Сушка белья (Ис­точ­ник)

Мок­рые во­ло­сы сушат элек­три­че­ским феном.

 

Рис. 10. Сушка волос феном (Ис­точ­ник)

 

Ин­тен­сив­ность ис­па­ре­ния за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры воды: чем выше тем­пе­ра­ту­ра, тем выше ско­рость дви­же­ния мо­ле­кул воды, а зна­чит и ис­па­ре­ния. Это до­ка­зы­ва­ет про­стой опыт: если в 2 ем­ко­сти на­лить оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство воды, а затем одну по­ста­вить в хо­лод­ное место, а дру­гую – в теп­лое, через неко­то­рое время ста­нет ясно, что вода в хо­лод­ном месте ис­па­ря­ет­ся мед­лен­нее, чем в теп­лом.

Мок­рая до­ро­га летом вы­сох­нет на­мно­го быст­рее, чем осе­нью.

Рис. 11. Мок­рая до­ро­га (Ис­точ­ник)

Ско­шен­ная трава в сол­неч­ный день вы­сох­нет быст­рее, чем в пас­мур­ный.

 

Рис. 12. Ско­шен­ная трава (Ис­точ­ник)

Зна­ние этого свой­ства по­мо­га­ет людям. На­при­мер, если под­мок­ла ста­рин­ная книга, её остав­ля­ют в спе­ци­аль­ной мо­ро­зиль­ной ка­ме­ре, чтобы вы­сы­ха­ние шло мед­лен­но и стра­ни­цы книги не по­вре­ди­лись.

Ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит в месте со­при­кос­но­ве­ния по­верх­но­сти воды с воз­ду­хом, со­от­вет­ствен­но, чем боль­ше пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния, тем быст­рее про­ис­хо­дит ис­па­ре­ние. До­ка­зать это можно с по­мо­щью неслож­но­го опыта: нужно на­лить оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство воды в 3 ем­ко­сти с раз­ной пло­ща­дью со­при­кос­но­ве­ния на­ли­той воды с воз­ду­хом (на­при­мер, бу­тыл­ка с узким гор­лыш­ком, стек­лян­ная банка и ши­ро­кая та­рел­ка). Через неко­то­рое время мы уви­дим, что вода из та­рел­ки ис­па­ря­ет­ся быст­рее всего, по­то­му что пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния воды с воз­ду­хом наи­боль­шая. Из банки немно­го мед­лен­нее, по­то­му что пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния мень­ше. А из бу­тыл­ки мед­лен­нее всего, по­то­му что пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния воды с воз­ду­хом наи­мень­шая.

 

Рис. 13. Опыт по ис­па­ре­нию воды из ем­ко­стей с раз­лич­ной пло­ща­дью со­при­кос­но­ве­ния воды с воз­ду­хом (Ис­точ­ник)

По­это­му фрук­ты, пред­на­зна­чен­ные для сушки, раз­ре­за­ют на тон­кие лом­ти­ки – чтобы уве­ли­чить по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния с воз­ду­хом и уве­ли­чить ско­рость ис­па­ре­ния.

 

Рис. 14. Сушка яблок (Ис­точ­ник)

 

Под воз­дей­стви­ем ветра ис­па­ре­ние идет быст­рее, по­то­му что мо­ле­ку­лы воды ак­тив­нее со­еди­ня­ют­ся с мо­ле­ку­ла­ми воз­ду­ха. В вет­ре­ную по­го­ду влаж­ные по­верх­но­сти вы­сы­ха­ют быст­рее, если дер­жать руки под су­шил­кой, они вы­сох­нут быст­рее.

 

Рис. 15. Сушка рук под воз­дей­стви­ем по­то­ка теп­ло­го воз­ду­ха (Ис­точ­ник)

Наи­бо­лее ак­тив­но ис­па­ре­ние идет при на­гре­ва­нии. При 100г вода кипит и пре­вра­ща­ет­ся в во­дя­ной пар. Мо­ле­ку­лы во­дя­но­го пара под воз­дей­стви­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры дви­га­ют­ся очень быст­ро, ему необ­хо­дим боль­шой объем, по­это­му у ки­пя­ще­го чай­ни­ка «под­пры­ги­ва­ет» крыш­ка.

 

Рис. 16. Ки­пя­щий чай­ник (Ис­точ­ник)

 

Зна­ние этого свой­ства во­дя­но­го пара поз­во­ли­ло людям скон­стру­и­ро­вать па­ро­вые дви­га­те­ли.

 

Рис. 17. Ма­ши­на с па­ро­вым дви­га­те­лем (Ис­точ­ник)

Часто, когда пе­чет­ся яб­ло­ко, его ко­жу­ра ло­па­ет­ся – это яб­лоч­ный сок, пре­вра­ща­ясь в пар, раз­ры­ва­ет ко­жу­ру.

 

Рис. 18. Пе­че­ное яб­ло­ко (Ис­точ­ник)

Или можно услы­шать треск дров в печи – под воз­дей­стви­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры вода в дро­вах пре­вра­ща­ет­ся в во­дя­ной пар и раз­ры­ва­ет дре­ве­си­ну.

 

Рис. 19. Дро­вя­ная печь (Ис­точ­ник)

Как было ска­за­но, во­дя­ной пар – неви­дим. Так по­че­му же мы видим пар, когда кипит чай­ник? В хо­лод­ном воз­ду­хе разо­гре­тый во­дя­ной пар кон­ден­си­ру­ет­ся – пре­вра­ща­ет­ся в мель­чай­шие ка­пель­ки воды, ко­то­рые мы видим как белый пар. А неви­ди­мый во­дя­ной пар на­хо­дит­ся возле но­си­ка чай­ни­ка на гра­ни­це бе­ло­го об­лач­ка пара.

 

Рис. 20. Ки­пя­щий чай­ник (Ис­точ­ник)

Если по­ме­стить у но­си­ка ки­пя­ще­го чай­ни­ка хо­лод­ный ме­тал­ли­че­ский пред­мет, то очень скоро на нем по­явят­ся ка­пель­ки осев­шей воды. Этот опыт до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие во­дя­но­го пара у но­си­ка чай­ни­ка.

 

Рис. 21. Опыт по кон­ден­са­ции во­дя­но­го пара у но­си­ка чай­ни­ка (Ис­точ­ник)

 

источник конспекта:

http://interneturok. ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-zhidkom-sostoyanii?seconds=0&chapter_id=826

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-tverdom-sostoyanii

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-gazoobraznom-sostoyanii

исчтоник презентации — http://prezentacii.com/biologiya/6000-tri-sostoyaniya-vody.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=nGsOh3iCC70

http://www.youtube.com/watch?v=WL_GTjYByG8

http://www.youtube.com/watch?v=BsjlZh2kKbo

Перевернутый стакан с водой Научный эксперимент

Вы когда-нибудь пробовали перевернуть стакан с водой вверх дном, не расплескав его? Это кажется невозможным! И дети, и взрослые будут поражены этим экспериментом, который, кажется, бросает вызов гравитации.

Имея всего несколько простых предметов домашнего обихода, вы можете провести этот простой и увлекательный научный эксперимент, в котором дети увидят влияние давления воздуха в действии. Печатные инструкции, демонстрационное видео и понятное объяснение того, как это работает, включены ниже.

Полезный совет. Обязательно проведите этот эксперимент над раковиной или большим контейнером, чтобы случайно не создать БОЛЬШОЙ мокрый беспорядок!

ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ:  Инструкции | Видеоурок | Как это работает

Необходимые расходные материалы

  • Стакан для питья
  • Вода
  • Толстый лист бумаги, достаточно длинный и широкий, чтобы закрыть всю горловину стакана. (Мы использовали кусок картона)
  • Большой контейнер или раковина

Перевернутый стакан с водой Инструкции по научному эксперименту

Шаг 1 – Начните с заполнения пустого стакана водой. Убедитесь, что вода полностью доходит до верха стакана. Если между водой и бумагой есть пространство, эксперимент не получится.

Шаг 2 – Аккуратно положите бумагу на верхнюю часть стакана.

Шаг 3 – Переместите стакан над емкостью или раковиной.

Шаг 4 – Аккуратно положите руку на бумагу, затем переверните стакан. Как вы думаете, что произойдет, если вы уберете руку? Запишите свою гипотезу (прогноз), а затем выполните следующие действия.

Шаг 5 – Уберите руку со дна и с изумлением наблюдайте, как бумага остается на стекле, а вода не выливается. Вы знаете, почему это происходит? Узнайте ответ в разделе «Как работает этот эксперимент» ниже.

Перевернутый стакан с водой Видео

Как работает эксперимент?

Этот эксперимент работает благодаря атмосферному давлению! Атмосферное давление — это вес столба воздуха, давящего на площадь. Пока мы этого не чувствуем, воздух тяжелый! Вес воздуха, давит на все объекты на Земле, равен общему весу трех автомобилей! Причина, по которой мы не чувствуем этого экстремального веса, заключается в том, что молекулы воздуха равномерно толкаются во всех направлениях — вверх, вниз, в стороны, по диагонали. В этом эксперименте воздух, выталкиваемый из-под бумаги, достаточно силен, чтобы преодолеть вес воды, давящей на бумагу. Из-за того, что давление воздуха давит на карту, карта останется на стекле, и вода не будет проливаться.

Учтите, что хотя бумага останется на некоторое время, она пропитается водой и в конце концов упадет.

Больше удовольствия от науки

Если вам понравился этот эксперимент, то вам наверняка хватит и других интересных научных экспериментов, которые также подчеркивают силу воздуха.

  • Balloon Rocket – Сделать воздушный шар, который летит через комнату, как ракета
  • Держите полотенце сухим под водой – Используйте простую науку, чтобы сохранить бумажное полотенце сухим после погружения его в воду
  • Проденьте соломинку через сырой картофель – Да, вы можете легко проткнуть соломинкой через твердый сырой картофель

Надеюсь, вам понравился эксперимент. Вот несколько инструкций для печати:

Материалы

  • Стакан для питья
  • Вода
  • Толстый лист бумаги, достаточно длинный и широкий, чтобы закрыть всю горловину стакана. (Мы использовали кусок картона)
  • Большой контейнер или раковина

Инструкции

  1. Начните с заполнения пустого стакана водой. Полезный совет: убедитесь, что вода полностью доходит до верха стакана. Если между водой и бумагой есть пространство, эксперимент не получится.
  2. Аккуратно положите бумагу на верхнюю часть стакана.
  3. Переместите стакан над емкостью или раковиной.
  4. Аккуратно положите руку на бумагу, затем переверните стакан.
  5. Уберите руку со дна и с изумлением наблюдайте, как бумага остается на стекле, а вода не выливается.

Водный мир – практические эксперименты от Earthlearningidea – Наука в школе

Автор(ы): Джулия Реалдон, Джина П. Коррейя, Ксавье Жуан, Гийом Купешу, Раманатан Баскар, Ямина Буржуини и Крис Кинг

Вам нужно вдохновение для преподавания пресной воды на Земле? Попробуйте эти земные идеи для занятий в классе, которые можно выполнять с очень небольшим оборудованием.

Важность воды

Вода — одна из отличительных черт Земли. Большую часть воды составляет морская вода (около 97%), тогда как на долю пресной воды приходится всего 2,5%, большая часть которой приходится на лед. Для жидкой пресной воды (0,8% от общего количества воды на Земле) соотношение поверхностных и подземных вод составляет около 1:25.

Вся вода на Земле. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.
Изображение: Говард Перлман/Геологическая служба США, Джек Кук/Океанографический институт Вудс-Хоул Адам Ниман, Игорь Шикламонов, общественное достояние

Континентальная жидкая вода, несмотря на то, что она составляет крошечную часть водных запасов Земли и распределяется неравномерно, является той частью, которая больше всего влияет на жизнь человека и управляет важными процессами на суше.

Водные процессы на суше связаны с глобальным круговоротом воды, который перемещает воду и тепло через океан, атмосферу, биосферу и континенты.

«Чтобы понять, сохранить, сохранить и защитить воду», [1] важно понимать процессы, происходящие на суше, а также связывать их с общей картиной глобального круговорота воды. Это особенно актуально на потеплевшей планете, где растущее население нуждается во все большем количестве ограниченного ресурса — чистой пресной воды, — которая уже подвергается многочисленным антропогенным нагрузкам.

Важность пресной воды занимает центральное место в одной из Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР № 6 – Чистая вода и санитария), определенных Организацией Объединенных Наций. Изменение климата и рост населения уже вызывают глобальный водный кризис. В настоящее время ошеломляющие 2,2 миллиарда человек во всем мире не имеют безопасной питьевой воды. По прогнозам, к 2050 году около 5 миллиардов человек (более половины населения мира) столкнутся с нехваткой воды.

По всем этим причинам в 2021 году Неделя наук о Земле посвящена теме воды, особенно ее важности для живых существ.

В этой статье мы представляем два практических занятия, посвященных водным процессам, выбранным из Earthlearningidea, веб-сборника обучающих занятий по геонаукам. Эти мероприятия посвящены различным темам, представленным в школьных программах, на основе стратегии когнитивного ускорения посредством научного образования (CASE), признанного эффективного конструктивистского подхода к преподаванию естественных наук. [2] Эти занятия подходят как для начальной, так и для средней школы.

Все, что вам нужно, чтобы отпраздновать Неделю наук о Земле 2021 – это ваши ученики. С несколькими материалами ваши навыки и интерес, понимание и успех ваших учеников гарантированы!

Упражнение 1 – От дождя к весне: вода из земли

В этом упражнении показано, как дождь превращается в грунтовую воду, которая течет сквозь землю, а затем выходит весной.

С помощью этой модели вы можете визуализировать скрытую часть круговорота воды, которую ученики обычно неправильно понимают. [3,4] Загрязнение подземных вод токсичными отходами в связи с водоснабжением человека также рассматривается.

Упражнение подходит для учащихся в возрасте 10–18 лет и требует менее одного часа, включая подготовку.

Замечания по технике безопасности

После того, как оборудование будет готово, проблем с безопасностью не возникнет, хотя учащимся следует дать указание не пить воду. Если вы используете чернила, учащиеся могут надеть одноразовые перчатки, чтобы не испачкать руки.

Весенняя модель
Изображение: Earthlearningidea

Материалы

  • прямоугольный прозрачный пластиковый контейнер (примерно 30 см × 40 см)
  • пластиковый поддон для сбора перелива
  • промытый песок для заполнения контейнера
  • две пластиковые кофейные чашки с вырезанными днами
  • деревянный брусок для поднятия одного конца контейнера
  • два пластиковых разделителя, вырезанных из любого листа пластика
  • вода в отдельной емкости; достаточно, чтобы переполнить контейнер с песком
  • ложка для выкапывания «колодца» или закапывания «отходов»
  • модель «отходов» из бумаги (например, туалетной бумаги), смоченной чернилами или пищевым красителем

Процедура

  1. Наполните контейнер песком и расположите сепараторы и стаканчики, как показано на рисунках.
  2. С помощью ложки закопайте отходы на разную глубину (одну у поверхности, одну на промежуточную глубину и третью у дна) в трех боковых секторах контейнера.
  3. Поднимите сторону контейнера с чашками с помощью блока (или стороны подноса) и начните наливать воду в чашки. Сквозь стенки пластикового контейнера вы вскоре увидите, что песок становится влажным, а вода течет «под гору».
  4. Спросите учеников, где вода может выйти на поверхность, пока вы продолжаете «доливать» воду в чашки. Рядом с чашками или на нижнем конце контейнера появится вода — в каждом случае вода выходит из песка как «родник».
  5. Спросите учеников, хотят ли они получить воду из «земли» до того, как она достигнет «родника», что они могут сделать. Ответом было бы выкопать или пробурить колодец где-нибудь над родником и откачать воду. Попросите ученика выкопать яму ложкой – яма скоро наполнится водой.
  6. Спросите учащихся, с какой глубины в первую очередь могут появиться отходы, загрязняющие родник. В зависимости от того, как настроена модель, отходы могут появиться первыми из любого из трех мест. Ключевым моментом является то, что независимо от того, насколько глубоко захоронены отходы, они всегда будут достигать поверхности, вызывая загрязнение, если только они не захоронены в герметичных контейнерах или непроницаемых камнях.
Источник в Карнийских Альпах, северо-восток Италии
Изображение предоставлено Джулией Реалдон

Обсуждение

Подземные воды имеют первостепенное значение для обеспечения людей чистой пресной водой. Однако одна из менее изученных частей круговорота воды связана с расположением и движением подземных вод, как показали исследования. [5] Например, распространенным заблуждением является существование подземных «озёр» вместо того, чтобы вода задерживалась в поровых пространствах водоносных горизонтов.

Чтобы решить вопрос о том, что подземные воды являются ключевым источником воды для потребления человеком, вы можете попросить учащихся исследовать водоносные горизонты и источники воды в их регионе, а затем попросить их объяснить сходства и различия между моделью и реальными водоносными горизонтами.

Вы также можете стимулировать обсуждение, задав вопрос:

  • Что в целом менее загрязнено (химическими веществами и/или микробами): поверхностные или подземные воды? Почему?
  • Какова судьба отходов и других химикатов (пестицидов, удобрений), рассеянных в земле?
  • Как лучше всего утилизировать отходы и токсичные химикаты?
  • Поощряйте их исследовать химические аварии, связанные с рассеиванием отходов/ядовитых химикатов в землю.

Занятие 2 – Водный мир подземной химии

Если вы хотите изучить химические процессы в подземных водах, это задание дает возможность поразмышлять над многими процессами, влияющими на скрытые воды. Несмотря на свою техническую простоту, эта деятельность может вызвать много рассуждений, значимых связей с реальными процессами и стимулирующего взгляда на взаимосвязи между различными системами Земли.

Упражнение подходит для учащихся в возрасте 10–18 лет и занимает менее одного часа.

Указания по технике безопасности

При использовании индикатора pH надевайте защитные очки; Индикатор pH легко воспламеняется; не глотать

Цветовая шкала pH
Изображение: Tara Gross/USGS, общественное достояние

Материалы

  • водопроводная или дождевая вода (около 1 литра)
  • раствор универсального индикатора pH
  • цветовая шкала pH (печатная)
  • защита для глаз
  • стакан для питья
  • соломинка для питья
  • бутылка негазированной родниковой воды

Процедура

Изображение: Министерство сельского хозяйства США, общественное достояние

Это упражнение лучше всего работает на открытом воздухе, но его можно проводить и в классе. Во-первых, познакомьте учащихся со шкалой pH и с тем, как можно измерить pH с помощью универсального индикатора, приведя примеры. Затем изучите путешествие воды в четыре этапа:

  1. Водопроводная/дождевая вода : спросите учащихся, какой цвет/pH они ожидают увидеть в этих жидкостях, затем проверьте их с помощью индикатора pH.
  2. Почвенная вода : вылить воду на землю. Спросите, что произойдет с водой в почве, напомнив учащимся, что в почве есть разлагающаяся растительность (вырабатывающая кислоты) и дышащие животные (вырабатывающие CO 2 ). Спросите, как можно имитировать воздействие дыхания животных на воду. Предложите учащимся подуть в течение 30–60 секунд в стакан с водопроводной/дождевой водой + индикатор pH с помощью соломинки (цвет изменится) и попросите их прокомментировать. Спросите, что тогда произойдет с кислой водой в почве (транспирация растений, испарение, инфильтрация в скалы ниже).
  3. Подземные воды r: спросите, как кислая вода может воздействовать на горные породы (химические реакции, например, с карбонатными породами), затем спросите, что произойдет с этой водой с течением времени (нисходящий поток). Спросите, выйдет ли эта вода из-под земли; студенты, вероятно, упоминают пружины.
  4. Родниковая вода : После этих обсуждений спросите, какого цвета, по их мнению, должен быть индикатор pH в родниковой воде. Достаньте бутылку родниковой воды, откройте ее, налейте немного в стакан и проверьте индикатором.

Обсуждение

Подводя итог деятельности, спросите, какие сферы Земли упоминались в ходе обсуждения; Многие учащиеся поймут, что атмосфера (дождевая вода, происхождение водопроводной воды), гидросфера (просачивающаяся в почву, почвенная вода, подземные воды, родники), литосфера (почва и горная порода) и биосфера (животные и растения в почве) имеют все обсуждалось. Подчеркните множественные взаимосвязи между земными сферами, которые делают нашу планету сложной системой, от которой человечество зависит и играет все более важную роль.

О CASE: успешный подход к преподаванию естественных наук и многое другое

Когнитивное ускорение посредством естественнонаучного образования (CASE) — это учебная программа, разработанная в Великобритании в 1981 году и успешно опробованная в последующие годы. [1] Он направлен на улучшение когнитивных навыков посредством преподавания естественных наук, основанных на теориях Пиаже и Выготского. [6,7]

Методология CASE основана на пяти «китах»:

  • Подготовка бетона: подготовка основания, обеспечение знакомства с оборудованием, терминологией и решаемой проблемой.
  • Строительство: сбор данных и обнаружение закономерностей в данных.
  • Когнитивный конфликт: когда новые данные не соответствуют ожидаемому образцу, бросая вызов предыдущим знаниям учащихся.
  • Метапознание: отражение собственного мышления устно или на бумаге.
  • Наведение мостов: применение этого нового понимания к новым контекстам и реальному миру.

Ссылки

[1] Джефф Камфир (2021 г.) Объявлена ​​тема Недели наук о Земле 2021 г.: «Вода сегодня и для будущего» Американский институт наук о Земле

[2] Adey P, Shayer M, Yates C (2003) Thinking Science Professional edition. Нельсон Торнс, Лондон. ISBN-13: 978-0174386735.

[3] Бен-цви-Ассараф О., Орион Н. (2005) Исследование восприятия младшими старшими школьниками круговорота воды. Journal of Geoscience Education 53 : 366–373. doi:10.5408/1089-9995-53.4.366

[4] Cardak ON (2009). Неверные представления студентов-естественников о круговороте воды по их рисункам. Journal of Applied Science 6 : 865–873. doi:10.3923/jas.2009.865.873

[5] Brody MJ (1993). Понимание учащимися воды и водных ресурсов: обзор литературы. Ежегодное собрание Американской ассоциации исследований в области образования . Атланта, Джорджия.

[6] Piaget J (ed.) (1967) Logique et connaissance scientifique Editions Gallimard. Энциклопедия Плеяд, том. 22. ISBN-13: 9782070104130

[7] Выготский Л.С. (1962) Мысль и язык. Кембридж, Массачусетс: MIT Press. ISBN: 9780262220033

Ресурсы

  • Расскажите своим ученикам о нашем водном следе: Келли С. (2020) Знаете ли вы свой водный след? Наука в школе 50 .
  • Узнайте о мировом водном кризисе.
  • Эксперимент с фазовыми переходами в воде: (2021) Состояние вещества и фазовые переходы. Наука в школе 51 .
  • Прочтите о важности океанов для изменения климата: Harrison T, Khan A, Shallcross D (2017) Изменение климата: почему океаны имеют значение. Наука в школе 39 : 12–15.
  • Предложите учащимся предсказать погоду: Бирба М., Кондилис Т. (2016) Ветер и дождь: метеорология в классе. Наука в школе 38 : 36–41.
  • Узнайте больше о свойствах пресной воды.
  • Найдите оригинальные задания на веб-сайте Earthlearningidea:

– От дождя к весне: вода из-под земли и сопроводительное видео с педагогическим руководством;

 — Водный мир подземной химии;

— Еще одно занятие Earthlearningidea по круговороту воды.

Автор(ы)

Джулия Реалдон, Джина П. Коррейя, Ксавье Жуан и Гийом Купешу являются полевыми сотрудниками Европейского союза наук о Земле (EGU) в Италии, Португалии, Испании и Франции соответственно. Раманатан Баскар и Ямина Бурджоини являются полевыми офицерами по образованию Международного союза геологических наук (IUGS) – Международной организации по образованию в области геолого-геофизических наук (IGEO) в Индии и Марокко соответственно. Все полевые сотрудники участвуют в проведении семинаров для учителей на основе деятельности Earthlearningidea в своих странах.

Крис Кинг — председатель Комитета по образованию EGU, член команды Earthlearningidea и автор многих мероприятий Earthlearningidea.

 


Обзор

Значение воды для нашего мира неизмеримо. Доступность этой воды, которую мы можем использовать, уменьшается. Поскольку учебные программы меняются, чтобы помочь нашим учащимся осознать ценность и важность таких ресурсов, эта статья представляет прекрасную возможность поддержать это.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *