10 РЕЦЕПТОВ ДЕТСКИХ САЛАТОВ, КОТОРЫЕ УКРАСЯТ ЛЮБОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ВАШИ ДЕТКИ БУДУТ В ВОСТОРГЕ!
Салат «Ёжик»
Ингредиенты:
куриная грудка — 200-300 гр,
грибы свежие или замороженные (желательно опята) — 300 гр,
куриные яйца — 3 шт,
твердый сыр — 250 гр,
репчатый лук — 1 шт,
корейская морковь — 400 гр,
маслины — 2 шт (для украшения),
майонез, растительное масло.
Готовим:
Куриную грудку отвариваем в соленой воде, остужаем и нарезаем кубиками. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с нарезанной головкой репчатого лука. Куриные яйца отвариваем и натираем на терке, сыр также натираем на терке.
Салат выкладываем на плоское блюдо слоями в форме ёжика, каждый слой тщательно промазывая майонезом: 1 слой — куриное мясо, 2 слой — обжаренные с луком грибы, 3 слой — отварные яйца, 4 слой — корейская морковь.
Так как блюдо детское, корейскую морковь можно заменить обычной морковью, отваренной и натертой на терке!
Мордочку ёжика делаем из тертого сыра, глазки и носик — из маслин.
Приятного аппетита!
Салат «Морская звезда»
Ингредиенты:
картофель — 300 гр,
крабовые палочки — 200 гр,
огурец — 100 гр,
яйца — 2 шт,
соленая форель или семга — 200 гр,
салат листовой — 2 шт,
маслины — 10-15 шт,
майонез, соль.
Готовим:
Отвариваем картофель, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Варим яйца, чистим и натираем на терке. Натираем на мелкой терке огурец и сливаем воду, которая выделилась. Нарезаем крабовые палочки мелкими квадратиками, несколько палочек оставляем для украшения.
Берем большую плоскую тарелку. Перемешиваем картофель с 2 столовыми ложками майонеза. Полученную массу выкладываем на блюдо в форме звезды. Поверх картофеля выкладываем огурец, солим и поливаем майонезом. Сверху посыпаем крабовыми палочками и снова солим и поливаем майонезом. Перемешиваем яйца с майонезом и солью и выкладываем поверх крабовых палочек.
Покрываем салат красной рыбой, закрыв всю звезду. Режем оставленные крабовые палочки тонкими кусками и делаем из них присоски на концах звезды. Вокруг украшаем нашу звезду маслинами и листьями салата. Носик и ротик звезды можно сделать из яичного белка.
Приятного аппетита!
Салат «Рыба под шубой»
Ингредиенты:
филе соленой сельди — 300 гр,
картофель — 4 шт,
морковь — 2-3 шт,
лук — 2 шт,
яйцо — 5 шт,
свекла — 4 шт,
майонез.
Готовим:
Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на терке (один желток можно оставить для украшения).
Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на плоское блюдо. Из соленой сельди делаем первый слой, выкладывая его в форме рыбки. На него выкладываем измельченный лук. Далее выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь. Завершающим выкладываем слой свеклы и смазываем майонезом.
Украсить салат можно, сделав из половинок репчатого лука чешую, из яичного белка — глазик, а из вареной моркови — плавники и хвост. Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару часов.
Приятного аппетита!
Салат «Пингвин»
Ингредиенты:
горбуша консервированная — 1 банка,
репчатый лук — 1 шт,
рис — 100 гр,
сыр — 150 гр,
яйца — 5 шт,
маслины — 1 банка,
морковь/сладкий перец — 1 шт,
майонез — 300 гр,
соль — по вкусу.
Готовим:
Отвариваем яйца, остужаем и очищаем. Отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на мелкой терке.
Горбушу отжимаем, измельчаем вилкой и выкладываем на блюдо для салата в виде пингвина. Сверху посыпаем измельченным репчатым луком и смазываем майонезом — это будет первый слой салата.
Далее выкладываем слоями: рис, натертые на мелкой терке желтки, натертый на мелкой терке сыр, натертые на мелкой терке белки. Каждый слой тщательно смазываем майонезом.
Готовый салат украшаем маслинами в виде пингвина, нос пингвина делаем из кусочка моркови (или сладкого перца). Ставим на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался.
Приятного аппетита!
Салат «Черепаха»
Ингредиенты:
куриная грудка — 600 гр,
яйца куриные — 4 шт,
лук репчатый — 1 шт,
сыр твердый — 100 гр,
чернослив — 100 гр,
яблоки — 250 гр,
салат зеленый — 6 листиков,
орехи грецкие — 100 гр,
майонез — 200 гр, соль.
Готовим:
Куриное филе отвариваем до готовности (около 20 минут), остужаем и мелко нарезаем. Варим яйца, разделяем на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат. На тёрке измельчаем очищенные яблоки и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.
На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи. Половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище. Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно. Следующий слой — белок яйца, промазываем майонезом, затем — яблоки. Выкладываем вторую половину курицы, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой желтками и также промазываем майонезом. Распределяем по желтку чернослив. Завершаем слоем сыра.
Теперь оформляем «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать горошины черного перца, из целых орешков или из долек соленого огурца делаем лапки черепахи.
«Черепаху» можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Кит»
Ингредиенты:
консервированный тунец (или горбуша) — 1 шт,
сыр плавленный — 2 шт,
яйцо — 4 шт,
огурец маринованный — 3 шт,
чернослив — 100 гр,
орехи — 100 гр,
маслины — 1 банка,
лук репчатый — 1 шт,
яблоко — 1 шт,
чеснок — 1 зубчик,
майонез — 250 гр,
лимонный сок — 1 чайная ложка.
Готовим:
Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке. Мелко режем репчатый лук и прожариваем на масле. Консервы разминаем, орехи размельчаем, чернослив распариваем и режем соломкой. Огурцы и яблоко трем на крупной терке. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц, желтки смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом: сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко (сбрызнуть соком лимона). Выкладываем спинку кита из нашинкованных оливок, а животик — из натертых яичных белков. Из желтковой смеси лепим плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из майонеза.
Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат «Пчелиный домик»
Ингредиенты:
печень говяжья — 200-300 гр,
картофель — 5 шт,
яйца — 6 шт,
морковь — 2 шт,
лук — 2 шт,
лимон — 1/2 шт,
соевый соус — 1 столовая ложка,
мед — 2 столовые ложки,
майонез, перец молотый черный, соль.
Для украшения:
морковь — 1 шт,
оливки черные без косточки,
редька (редис),
листья салата,
перец горошком.
Готовим:
Заранее нарезаем 1 луковицу и маринуем в лимонном соке с добавлением 1 столовой ложки растопленного меда и 1 столовой ложки соевого соуса. Даем постоять минимум 20 минут.
Печень нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон. Остужаем и нарезаем кубиками. Картофель и яйца отвариваем. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком.
В майонез добавляем 1 столовую ложку растопленного меда и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешиваем. Этот приготовленный соус мы будем использовать в салате.
Для приготовления салата нам понадобятся 3 миски (пиалки) разного размера от большего к меньшему. Застилаем миски пленкой (пакетом). Выкладываем салат одновременно во всех мисках с одинаковой очередностью. Выкладываем по всей поверхности миски отварной картофель, натертый на терке, смазываем соусом. Затем слой замаринованного лука. Следующий слой — порезанная кубиками печень, смазываем соусом. Потом слой из обжаренной моркови с луком и тоже смазываем соусом. Последний слой — белок натертый на терке. Ставим миски с салатами в холодильник на 20-30 минут.
Достаем и, начиная с большей миски, переворачиваем поочередно салаты на блюдо, один на другой, освобождая от пленки. Выравниваем и придаем форму пчелиного домика. Смазываем весь «домик» майонезом. Присыпаем со всех сторон вареным желтком, натертым на мелкой терке (часть желтка оставляем для пчелок).
Украшаем:
Оливки нарезаем кружочками, оставшийся желток смешиваем с небольшим количеством майонеза и формируем пчелок. Крылышки вырезаем из редьки (редиса) и вставляем глазки из горошков перца. Из моркови вырезаем цветочки. Украшаем внизу пчелиный домик листьями салата, делаем дверцу из натертых оливок и украшаем пчелками и цветочками.
Наш пчелиный домик готов. Приятного аппетита!
Салат «Тигренок»
Ингредиенты:
картофель — 400 гр,
вареная колбаса — 200 гр,
огурцы — 200 гр,
лук-порей или репчатый лук — 150 гр,
яйца — 3 шт,
морковь — 400 гр,
майонез, соль, маслины (для украшения).
Готовим:
Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, чистим. Картофель и морковь натираем на мелкой терке. Колбасу и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Лук-порей мелко крошим (репчатый лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем промываем в холодной воде). Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке (белок от одного яйца оставляем для украшения).
На дно плоского блюда выкладываем картофель, придаем форму головы тигра и смываем майонезом. На картофель выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: вареная колбаса, огурцы, лук, яйца. Последним слоем выкладываем морковь, покрывая весь салат.
Из яичного белка делаем глазки и щечки тигренка. Мелко нарезаем около 6-7 маслин. Делаем из них нос и ресницы. Из огурца — зрачки. Из колбасы — рот. Из оставшихся нарезанных маслин выкладываем полоски. Усы можно сделать из белой части лука порея.
Приятного аппетита!
Cалат «Мимоза с мышками»
Ингредиенты:
рыбные консервы — 1 шт,
луковица — 2 шт,
сыр твердый — 150 г,
отварной картофель — 2 шт,
яйцо вареное — 5 шт,
майонез.
Готовим:
Варим вкрутую, остужаем и чистим яйца, берем мелкую терку и натираем белки, после берем глубокую и красивую тарелку с плоским дном и выкладываем эти белки первым слоем. 2-й слой — тертый на мелкую терку сыр. Следующим слоем выкладываем полбанки консервов, которые перед этим тщательно разминаем вилкой. Хорошо смазываем майонезом наши слои. Режем лук, ошпариваем и 4-м слоем равномерно укладываем на майонез. 5-й слой — вареный картофель, натертый на мелкой терке. 6-й слой состоит из оставшейся рыбы, которую мы также предварительно хорошо разминаем вилкой. Последний слой, посыпаем натертым на мелкой терке яичным желтком.
Для украшения делаем из сваренных перепелиных яиц мышек, ушки и хвостики им вырезаем из сыра, носики и глазки делаем из зерен черного перца.
Салат готов! Приятного аппетита!
Салат «Лебединая верность»
Ингредиенты:
отварная куриная грудка — 1 шт,
картофель — 3 шт,
лук репчатый — 2 шт,
шампиньоны — 300 г,
яйца вареные — 5 шт,
грецкие орехи — 200 г,
сыр твердый — 200 г,
майонез,
для украшения — чернослив, черный перец горошком, красный болгарский перец, зелень.
Готовим:
Картофель отвариваем, остужаем и натираем на терке. Мелкими кубиками нарезаем также отваренную куриную грудку. Порезанные соломкой грибы обжариваем с луком. Салат выкладываем слоями, промазывая майонезом. Из первого слоя формируем влажными руками лебедей. Вот порядок слоев: тертый картофель (на крупной терке), порезанная на мелкие кубики куриная грудка, грибы с луком, тертые на мелкой терке желтки, грецкие орехи измельченные, тертый сыр, тертые белки. Последний слой не смазывается майонезом. Салат оформляем зеленью, лебединые клювы делаем из красного болгарского перца и чернослива или маслин, а глаза — из черного перца горошком.
Приятного аппетита!
Украшение салатов и нарезки в домашних условиях фото ФотоРецепт.ru
Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.
Украшения салатов на любой праздник
Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.
Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.
Украшение салата «Пчелки»: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.
Украшения салата «Каллы»: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.
Украшение салата «Астры»: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.
Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.
Украшение салата «Лукошко»: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.
Украшение салата «Пальмы»: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.
Украшение салата «Сердце»: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.
Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.
Украшение салата «Ромашка»: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.
Украшение салата «Грибок»: ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.
Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.
Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.
Украшение салатов «Рождество»: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.
Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.
Украшение салата «Лодочки»: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.
Украшение салата «Лапти»: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.
Украшение салата «Ананас»: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.
Украшение салата «Мышки»: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.
украшение салата в виде мандаринов, апельсинов
Украшение салата «Долька»: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.
Украшение салата «Рыбка»: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.
Украшение салата «Розочки»: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.
Украшение свекольного салата.
Украшение салата «Початок»: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.
Украшение салата «Карты»: зеленый лук, помидоры и маслина.
А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута «сельдь под шубой«.
Украшение салата «Мешочки»: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.
Лебедь из вареного яйца.
Розы из помидоров.
Божьи коровки из помидоров и маслин.
Гребешок из помидора и вареного яйца.
Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.
Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.
Украшение новогоднего салата»Собака»
Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.
«Петушки из вареных яиц»
Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.
«Петух из яичного белка»
Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.
«Цыплята в яйце»
Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.
Такими цыплятами можно украсить любой праздничный салат: мимозу, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.
Украшение новогодних салатов
Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.
Ёлочки к новогоднему столу
Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.
Дед Мороз
Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).
Новогодний колокольчик
Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.
Украшение салатов
Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.
Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.
Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.
Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.
Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.
Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.
Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Дети не любят салат? Оденься модно.
Ни для кого не сюрприз, что многие дети не любят салаты. Во всяком случае, это не типичная смесь салата, овощей и заправки. Поскольку некоторые из них не позволяли еде даже касаться своей тарелки, смешанные блюда, такие как салат, стали особенно трудной задачей для многих детей.
Живи и учись.
В то же время, приучение к новым продуктам – это такой же процесс, как обучение ходьбе, чтению или письму. Это не прекращается, когда мы вырастаем (мне пришлось приучить себя любить устриц и консервированного тунца, когда мне было двадцать), но детям кажется особенно сложным научиться получать удовольствие от менее любимой или новой пищи. Добавьте к этому отсутствие образования в области питания в школах и вездесущий маркетинг нездоровой пищи, и вы получите идеальную формулу для воспитания поколения придирчивых едоков.
Экспериментальная кулинария на кухне
Хорошей новостью является то, что дети любят экспериментировать. Они любят готовить и чувствовать, что их ценят за усилия, которые они вкладывают в процесс. Они также никогда не упустят возможности открыто критиковать еду, которую попробовали. И, в конце концов, они хотят быть такими же, как мы, их родители, и иметь возможность есть и наслаждаться той же пищей.
Моим детям захотелось салата после того, как я подала его в стиле шведского стола, также известного как салат-бар. Каждый раз, когда мы его готовим, я стараюсь включать в него разные овощи с оливковым маслом и солью в качестве заправки. Но поскольку разнообразие является ключом к правильному питанию, зачем ограничивать его овощами? Эксперименты с заправками для салатов — это интересный способ разорвать рутину в приготовлении салатов и познакомить детей с новыми вкусами, ароматами и текстурами. И верный способ побудить их попробовать ваши предложения — дать им возможность «оценить» их на простой диаграмме, подобной приведенной ниже.
Но что делать, если вашим детям не понравится ни один из вариантов, которые вы приготовили для дегустации? Вместо того, чтобы вычеркивать его из списка и делать вывод, что он им «не нравится», я предлагаю вам сказать им, что им нужно пробовать еду еще много раз, чтобы научиться любить ее.
Идея этого вкусового теста родилась, когда мы нашли описание экспериментов с масляными смесями в книге моего 7-летнего ребенка. Пара минут измерения, смешивания и встряхивания привели к очень простому винегрету и базовому пониманию роли эмульгаторов в помощи воде и маслам в образовании однородной смеси.
Этот экспериментальный винегрет стал очередным большим открытием в питании моих детей и причиной того, что в тот вечер большая миска сырых овощей исчезла у меня перед глазами за считанные минуты.
И победитель…….
Несколько дней спустя мы снова оказались на кухне с несколькими рецептами салатных заправок, которые мы хотели приготовить, и паровой зеленой фасолью, чтобы попробовать их. Примерно через пятнадцать минут у нас был один беспорядок на кухне, двое очень счастливых детей и четыре тарелки вкусных заправок для салата.
Вот рецепты заправок. Количество соли, перца, лимона и уксуса вы можете регулировать по своему вкусу. Мы, конечно, сделали. Вы также можете просто пойти и купить несколько бутылок заправки для салата в местном супермаркете. Но приготовление самостоятельно даст вам и детям возможность понюхать, потрогать и откусить все ингредиенты и избежать списка консервантов, загустителей и искусственных красителей.
Имбирный соус мисо:
Взято из рецепта New York Times
- 1/4 стакана масла виноградных косточек
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 3 столовые ложки желтого мисо
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла
- Горсть молодой моркови или 2 средние моркови, грубо нарезанные
- Сок ½ лимона
- Свежий имбирь длиной 1 дюйм, разрезанный на монеты
- Соль и перец
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Апельсиновая заправка для салата:
- 1/3 стакана апельсинового сока
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль и перец
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Лимонно-горчичная заправка для салата:
- ¼ чашки лимонного сока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- ¾ стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- Соль и перец
Взбейте все ингредиенты в миске.
Малиновая заправка для салата:
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 2 столовые ложки меда
- 1/2 стакана малины, свежей или замороженной, размороженной
- 3/4 стакана оливкового масла
- Соль и перец
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Хотя мой 4-летний сын скептически отнесся ко всем заправкам для салатов, которые мы приготовили, оба ребенка в конце концов объявили, что малиновая заправка стала победителем. Мы использовали остатки с салатом в тот же вечер, и это был большой успех. Но значит ли это, что они никогда не увидят других заправок для салатов, которые мы пробовали в тот день? Конечно нет. Это означает лишь то, что у них будет гораздо больше возможностей попробовать их и полюбить.
Любопытно, какая любимая заправка для салата у ваших детей?
рецептов, которые должны знать дети: как приготовить салат + заправка
Еда и дом
Джейн Мейнард
Сегодня мы поговорим о том, как сделать Зеленый салат . Салат — это одна из вещей, которым меня впервые научила мама на кухне, и я думаю о ней каждый раз, когда готовлю салат из свежих овощей! Но прежде чем мы перейдем к сегодняшней теме — и действительно потрясающему рецепту Домашняя заправка для салата 9.0008 — Хочу познакомить вас с моей дочерью Анной!
До сих пор все кулинарные посты из рецептов, которые дети должны знать перед выходом из дома выполнялись с моей 11-летней дочерью Кейт. Нам было так весело вместе работать над этой серией для Alpha Mom и создавать кулинарный репертуар Кейт! У Кейт есть младшая сестра Анна, которой 8 лет. Несмотря на то, что Анна моложе, в последнее время она проявляет много интереса к кулинарии и даже довольно регулярно готовит еду для своего брата и сестры. Когда я сказал ей, что мой план для следующего поста в этой серии будет посвящен приготовлению салата и заправки для салата, она очень обрадовалась. Я спросил, не хочет ли она присоединиться к нашему кулинарному путешествию, и она с энтузиазмом согласилась! Итак, сегодня мы с Анной собираемся поделиться с вами нашим салатным приключением!
КАК СДЕЛАТЬ САЛАТ
Умение приготовить салат — это отличный навык, которым вы будете пользоваться постоянно. Имейте в виду, что для приготовления салата необходимо использовать нож. Обязательно поработайте с родителями, чтобы убедиться, что вы используете нож правильно и безопасно. Моя подруга Мишель написала отличный пост в блоге о детях и ножах на кухне, так что обязательно прочтите его! Всегда помните о двух вещах: во-первых, кончик вашего ножа всегда должен оставаться на разделочной доске. Во-вторых, рука, которая держит пищу, которую вы нарезаете, всегда должна иметь согнутые и сжатые пальцы, чтобы ваш большой палец и кончики пальцев не подвергались воздействию лезвия ножа.
Вот основы для приготовления очень вкусного салата:
Зелень
- В садовом салате всегда есть листья салата! Есть все виды салата на выбор. Если вы хотите супер хрустящий, менее ароматный салат, выбирайте Айсберг. (Нажмите здесь, чтобы узнать о классном трюке, чтобы получить твердую сердцевину из кочана салата айсберг.) Если вы хотите более темную, менее хрустящую зелень с более ароматным вкусом, попробуйте шпинат и смешанную зелень. Салат романо — хороший промежуточный вариант, сочетающий в себе хрустящие и листовые листья.
- После того, как вы выбрали сорт салата, хорошо промойте листья и высушите их полотенцем или используйте салатницу.
- Если кусочки салата большие, как в случае с романо, вы можете либо порвать салат на более мелкие кусочки вручную, либо нарезать салат ножом. В нашей семье любят нарезать салат, потому что это быстрее и можно получить красивые кусочки одинакового размера.
Другие овощи
- Некоторые люди думают, что салат из простых листьев салата на самом деле не салат, его нужно смешать с другими овощами. Выберите свои любимые или просто используйте то, что у вас есть на кухне. (Еще одна замечательная особенность салатов — ингредиенты очень гибкие.)
- Хорошие овощи для салата: морковь, огурцы, болгарский перец, сырые грибы, зеленый лук, помидоры. Используйте то, что звучит хорошо для вас и вашей семьи.
Добавки
- Салат может состоять не только из овощей! Проявите творческий подход с другими добавками, такими как сыр (тертый или раскрошенный сыр отлично подходит для садового салата), орехи (засахаренные орехи особенно вкусны), гренки, семечки, сухофрукты и многое другое.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Теперь, когда у вас есть большая миска с салатом, пришло время заправить его салатом. Несколько вещей, которые нужно иметь в виду:
- Заправку следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, иначе салат может размокнуть.
- Вы можете либо «высыпать» весь салат сразу в миску (что означает одновременное нанесение всей заправки для салата), либо подать салат «всухую» на тарелках, а затем позволить людям самим намазать заправку. В любом случае работает отлично!
- Смело используйте магазинную заправку, но…
- Домашняя заправка для салата, ее очень легко приготовить! Базовый винегрет состоит всего из двух ингредиентов: масла и уксуса. Эта статья в Epicurious дает хороший обзор домашних заправок для салатов и того, какие вещи вы можете добавить к этому основному винегрету, чтобы оживить его. Ниже мы поделимся отличным базовым рецептом домашней заправки. Изабель Каллман, основатель Alpha Mom, поделилась с нами этим семейным фаворитом, и теперь он также является одним из фаворитов нашей семьи.
Домашний дижонский винегрет
Адаптировано из Абсолютно вкусно Линды Аллард
Порции на 4-6 менее 1/8 чайной ложки)
Указания
1.