Виды горячих алкогольных напитков: грог, пунш, глинтвейн
Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?
Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!
Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?
Грог
Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.
А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.
История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.
В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):
«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.
Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.
Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.
Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.
Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».
[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]
И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.
За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.
Рецепт классического грога
Ингредиенты
- 2 части темного рома,
- 0,75 части лаймового сока,
- 0,5 части сахарного сиропа,
- 1 лайм, нарезанный кусочками,
- 1 часть горячей воды.
Приготовление
Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.
P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.
Пунш
Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?
Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.
Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.
Рецепт алкогольного пунша с ромом
Ингредиенты
- 2 стакана гранатового сока,
- ⅓ стакана янтарного или темного рома,
- ¼ стакана ягодного сиропа,
- 1,5 стакана воды,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- 2 горошины душистого перца,
- 1 палочка корицы,
- 1 апельсин, нарезанный дольками.
Приготовление
- 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.
Глинтвейн
Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.
Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.
Рецепт классического глинтвейна
Ингредиенты
- 1 бутылка красного вина,
- 1 апельсин, нарезанный кружочками,
- 6 цветочков гвоздики,
- 3 палочки корицы,
- 3 звездочки аниса,
- 1/4 стакана меда,
- 1/2 стакана бренди.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.
Товары из статьи
-17%
-27%
-23%
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Напиток для идеального вечера: простой рецепт настоящего глинтвейна
Для приготовления глинтвейна берут красное вино, а специи можно комбинировать по своему усмотрению, не забыв о двух главных ингредиентах – корице и гвоздике.
Related video
Похолодание, длинные темные вечера и ветер с дождем вызывают острое желание закутаться в теплый плед, включить любимый фильм и согревать руки о чашку с горячим глинтвейном. Несмотря на то, что в магазинах много полуфабрикатов в пакетах для приготовления этого напитка на скорую руку, советуем все же потратить немного больше времени, но сделать действительно качественный и вкусный глинтвейн.
Глинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein – горячее вино) – это традиционно алкогольный напиток, в состав которого входит вино, нагретое до 70-80 градусов, сахар, специи и фрукты. Поэтому детям его по понятным причинам давать не стоит. Для них лучше приготовить безалкогольный вариант.
Чаще всего для приготовления глинтвейна используется красное сухое или полусухое вино. Можно взять вино, которое по каким-то причинам «не зашло», – слишком кислое или терпкое. Не стоит тратить деньги на дорогой напиток, поскольку из-за специй оно потеряет весь свой букет ароматов, но и совсем дешевое покупать тоже не надо.
Специи и пряности лучше использовать не измельченные, а целые, поскольку молотые сделают напиток мутным. Однако, если не получится найти корицу в палочках, замените ее на половину чайной ложки молотой. Аналогично можно сделать и с кардамоном, взяв четверть чайной ложки молотого.
Обязательные специи в глинтвейне – корица и гвоздика, которые придают ему тот самый незабываемый вкус. Что касается остальных ингредиентов, то с ними можно экспериментировать – добавлять другие специи и фрукты: кожуру апельсина или лимона, яблоки, душистый перец, а вместо сахара положить мед.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Вода – 100 мл;
- Апельсин – 1 шт;
- Сахар – 2 ст. л;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь молотый – 1 ч. л;
- Гвоздика – 5 бутончиков;
- Мускатный орех – 1/4 ч. л;
- Кардамон – 3 зернышка;
- Бадьян – 2 звездочки.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты, апельсин хорошо помыть. Все специи сложить в сотейник и налить воду, перемешать. Довести до кипения, убрать с плиты и оставить на 10 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю в отдельную посуду. Кастрюлю сполоснуть водой и перелить в нее полученный отвар.
Апельсин нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю добавить вино, сахар и нарезанный апельсин, все перемешать. Тем, кто не любит куски фруктов в напитке, можно перерезать апельсин пополам и просто выдавить из него в кастрюлю сок.
Нагреть глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, поскольку легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убирать с плиты. Готовый глинтвейн оставить на несколько минут настояться под крышкой, после чего подавать в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.
Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вино замените виноградным или яблочным соком, а можно смешать и тот, и другой.
Напомним, как приготовить ароматные булочки с корицей.
5 рецептов теплых и уютных коктейлей с горячим красным вином
Когда погода становится прохладнее, это идеальное время для уютных напитков с друзьями и семьей. Когда вы думаете о горячих напитках, большинство людей сразу же выбирают сидр или горячий шоколад. Но для любителей вина это идеальный сезон для горячих коктейлей из красного вина!
Ознакомьтесь с моими рекомендациями, чтобы творчески и стильно взглянуть на ваши традиционные уютные напитки.
Простое вино из яблочного сидра
Прохладная погода — отличное время для горячего сидра. Этот горячий напиток из красного вина представляет собой простой рецепт красного вина с яблоком и корицей, который поможет вам чувствовать себя уютно, с классическим осенним вкусом.
Ингредиенты
2 палочки корицы
3 гвоздики
3 кислых яблока
1/2 стакана сахара
1 ч.л.
Положите палочки корицы и гвоздику на марлю, сложенную вдвое. Соберите уголки и завяжите ниткой.
Поместите пакет со специями в мультиварку или кастрюлю на плиту. Добавьте вино, очищенные яблоки и лимонный сок.
Накройте крышкой и готовьте при слабом кипении. Вы хотите, чтобы огонь был достаточно низким, чтобы избежать уменьшения, но достаточно теплым, чтобы специи настоялись.
Перед подачей выньте пакет со специями. Подавать теплым
Горячий шоколад с красным вином
Кто не любит насыщенную, теплую чашку горячего шоколада? Эту взрослую версию вашего любимого детского лакомства можно приготовить с вашим любимым десертным вином и украсить взбитыми сливками или зефиром, чтобы получить идеальное лакомство с горячим красным вином для зимнего дня.
Ингредиенты
1 стакан молока
1/2 стакана кусочков темного шоколада или шоколадной стружки
3/4 стакана красного вина
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. корицы
Инструкции
Оставьте молоко кипеть на медленном огне
Медленно добавьте кусочки шоколада, помешивая, чтобы он стал однородным
Снимите шоколад с огня, чтобы он не растрескался, и добавьте вино и ваниль извлекать.
Верх с корицей
Глинтвейн с ежевикой
Глинтвейн — это классика праздника, а эта версия с ежевикой представляет собой уникальную изюминку с множеством прекрасных вкусов и согревающих специй. Это обязательно понравится публике.
Ингредиенты
1 бутылка Merlot
6 Целые гвоздики
4 звездные анисные капсулы
2 палочки с корицей
2 Ягоды можжевельника
2 Oranges
. кастрюле вместе со специями и ягодами можжевельника.
Дать покипеть 5-10 минут на среднем огне, чтобы специи настоялись.
Добавьте коричневый сахар и апельсин. Варить еще не менее 10 минут, пока сахар не растворится, а апельсины не смешаются с вином и специями. Не позволяйте ему кипеть.
Подавать теплым.
Рождественский глинтвейн
Говоря о праздничном вкусе, попробуйте эту любимую вечеринку смесь сухого красного вина и бренди. Этот рецепт горячего вина очень универсален. Выберите свое любимое десертное вино и подсластите его коричневым сахаром или кленовым сиропом, чтобы придать ему более насыщенный и сладкий вкус. Если вам больше нравятся горькие напитки, оставьте кожуру на апельсинах для более сильного вкуса.
Ингредиенты
1 бутылка Каберне Совиньон или Пино Нуар
1 апельсин, нарезанный кружочками и очищенный от кожуры
8 целых гвоздик
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
2 столовые ложки меда
1/4 стакана бренди
Инструкции
В большой кастрюле смешайте вино, бренди, специи, дольки апельсина и мед. Перемешайте, затем варите на среднем огне и дайте закипеть. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне минимум на 1 час.
Процедить фрукты и специи. Подавайте немедленно или медленно подогрейте, чтобы подавать теплым.
Шведский глогг
Глинтвейн — сезонный фаворит. Но когда вы ищете новый поворот в старой классике, иногда лучше использовать традиционный маршрут. В этом рецепте шведского глогга используются знакомые специи и некоторые ароматизаторы. Мы рекомендуем сухое красное вино, не слишком сладкое.
Ингредиенты
1 бутылка вашего любимого красного вина
1 1/2 стакана бурбона
1/2 стакана сахара
2 ст.л. цедры апельсина
3 ст.л. изюма
1 ст.л. корицы
8 гвоздик
2 ст.л. миндаля
дольки апельсина
Инструкции
Смешать вино, бурбон, сахар, апельсиновую цедру, стручки кардамона, корень имбиря и палочку корицы, а также 2 ч.л. изюма в кастрюле. Нагревайте на слабом огне и оставьте кипеть на 2 минуты. Не позволяйте ему кипеть.
Снимите с огня и дайте настояться в течение часа перед подачей на стол.
Процедите фрукты и специи.
Осторожно подогрейте перед подачей на стол.
Подавайте с оставшимся изюмом и миндалем. Украсьте дольками апельсина.
Прохладная погода означает теплые камины, уютные свитера и горячие напитки. Планируете ли вы посиделки с семьей или уютные вечера кино дома, эти вкусные горячие винные напитки идеально подходят для долгих зимних ночей.
Рецепт глинтвейна — кулинария Нью-Йорк Таймс
Если у уюта и есть аромат, то это аромат красного вина, кипящего на плите с цитрусовыми и специями (и немного бренди для большей пикантности). Выбирайте красное вино, которое не является сухим до костей — немного фруктовости здесь вполне уместно. Мне нравится для этого недорогой Zweigelt от Erdenlied, который удобно продается в литровых бутылках.
Advertisement
Yield: 6 to 8 servings
- 2large oranges
- 4¼cups/1 liter red wine
- 1¼cups/10 ounces brandy
- ½cup dark brown sugar
- 2cinnamon sticks
- 6whole cloves
- 3cardamom pods , слегка измельченный
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Используя овощечистку, снимите полосками кожуру с 1 апельсина, затем выжмите из апельсина сок. Нарежьте другой апельсин кружочками и оставьте для украшения.
Шаг 2
В нереакционноспособной кастрюле смешайте апельсиновую цедру, сок и остальные ингредиенты. Помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится, около 2 минут. Увеличьте огонь до сильного, доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до минимума. Осторожно варите на медленном огне, пока ароматы не смешаются, около 30 минут. Процедить смесь, отбрасывая твердые вещества.
Этап 3
Разлейте по чашкам или кружкам. Украсьте каждый зарезервированным кружком апельсина.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Коктейли
- Бренди
- Стручок кардамона
- Гвоздика
- Апельсин
- Красное вино
- 6
- 0135 Winter
- Christmas
- New Year’s Day
- Thanksgiving
More From Thanksgiving Cocktail and Drink Recipes
Cranberry Martinis
Ina Garten
5 minutes, plus 15 minutes’ cooling
Old- Fashioned
Robert Simonson
2 минуты
Manhattan
Robert Simonson
Крупносерийные ржаные коктейли Manhattan
Мелисса Кларк, Дэвид Вундрих
10 минут
Французский французский 75
Ревекка Пеплер
Apple Cider и Bourbon Punch
, Plus Plus Plus Plus Plus
15 минут, плюс 15 минут, плюс 15 минут, плюс 15 минут 15 минут, 15 минут 15 минут 15 минут 15 минут.Ребекка Пепплер
Классический Шерри Коблер
Ребекка Пепплер
Горячий Тодди
Ребекка Пепплер
5 минут 90920003Tuxedo Cobbler
Rebekah Peppler
Classic French 75
Rebekah Peppler
Batched 50/50 Martini
Rebekah Peppler
Pomegranate Spritz
Jennifer Steinhauer, Helene Cooper
Easy
Sazerac
Rosie Schaap
Mulled Manhattan
Джонатан Майлз, Кристофер Танна
2 минуты
Original Chatham Artillery Punch
Steven Stern, David Wondrich
More Recipes From Rosie Schaap
Updated Harlem Cocktail
Rosie Schaap
Stout Float
Rosie Schaap
Cyn -Cyn
Рози Шаап, Элизабет Минчилли
Маринованный лук для коктейлей
Рози Шаап, Габриэлла Млынарчик
Ла-Пуэста-дель-Соль
Рози Шаап
2 минуты
Ах, Подсолнух!
Rosie Schaap
Black Velvet
Rosie Schaap
Serpent’s Tooth
Rosie Schaap
Smithstreeter
Rosie Schaap, Brad Thomas Parsons
5 minutes
Corpse Reviver No.