Чем заесть алкоголь, чтобы не было похмелья
Комсомольская правда
Считается, что жирная пища, особенно мясо и масло уберегают от перепоя. Российскими учеными это не доказано. А зарубежные утверждают, что жиры не влияют на степень опьянения. — Хотя механизм меньшего опьянения при употреблении жирной пищи объясним и понятен, — подсказывает д.м.н., токсиколог Владимир Нужный. – Пока желудок перерабатывает еду (а жирную он обрабатывает дольше), путь пище, и, соответственно, алкоголю из желудка в кишечник закрыт. Из желудка вино-водка и прочие напитки почти не всасываются в кровь, а лишь проходят процесс очистки. То есть желудок работает, как печень, адсорбируя вредные вещества. Но если желудок пуст, то алкоголь беспрепятственно проскакивает в кишечник, чьи стенки охотно его всасывают. А уж оттуда – прямиком в кровеносную систему. Картошка с мясом – лучший помощник? — Если есть возможность, закусите перед питием алкоголя картошкой с мясом, — рассказывает читательница. – Лично для меня это испытанное средство не опьянеть и чувствовать себя прекрасно на следующие день.
— Картошка – неплохой сорбент, — подсказывает диетолог Ольга САМАРИНА. – А мясо дольше перерабатывается желудком, оставляя ощущение сытости и препятствуя быстрому всасыванию алкоголя. Неплохой рецепт. Но не на каждом корпоративном вечере подают такое блюдо. Поэтому закусывайте хотя бы бутербродами. Ржаной хлеб, например, улучшает работу кишечника, служит также неплохим сорбентом, то есть выводит токсины. А если бутерброд с рыбой – вдвойне хорошо. В рыбе содержатся необходимые вещества – фосфор, антиокиданты, которые необходимы организму, измученному алкоголем. Лимон поможет на переговорах Если нужно пить на переговорах, но при этом не пьянеть — помогает обычный лимон (лучше с кожурой). — Считается, что закусывать лимоном принято крепкие напитки – коньяк, виски, текилу, — говорит Ольга Самарина. – Да, вещества, содержащиеся в лимоне, а особенно витамин С, может временно поддержать организм.
Но здесь нужно быть аккуратней людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тот же витамин С действует раздражающе на стенки желудка, уже и без того раздраженные крепким алкоголем.Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Чем закусывать водку – лучшие комбинации + Видео
Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только «русские» в плохих американских фильмах. На самом деле, водку просто необходимо закусывать, а хорошая закуска может улучшить впечатления от самого напитка!
1 Лучше запивать или закусывать?
Начать следует с этих прямо-таки противоположных процессов. Если еда под водку называется закуской, то напитки для запивания часто именуются запивкой. Под запивку подходит практически все – от воды до сладкого лимонада. Все-таки оговоримся, что запивают водку чаще те, кто терпеть не может ее вкус.
Если закуска подчеркивает вкус водки или даже сочетается с ним, то запивать пытаются с целью скорейшего избавления от малейшего привкуса во рту. Это весьма удивительно, ведь можно подобрать себе другой напиток по вкусу или хотя бы смешать водку с соком и получить коктейль. Мы рекомендуем именно закусывать, хотя и не настаиваем. Закусывать гораздо полезнее, чем запивать, а главное, удовольствие от хорошей закуски значительно больше!
2 Запиваем правильно и со вкусом
Этот способ быстрого и легко употребления алкоголя внутрь известен с незапамятных времен. И даже подробно описан в известном произведении Виктора Пелевина «Generation П». Там, правда, указано, что способ помогает похмелиться, когда в этом есть острая необходимость, а организм принимать алкоголь отказывается.
Однако можно найти и другие, более приличные варианты применения этого способа на практике. Например, водку не любите, а нужно поддержать хорошего человека. Лучше, конечно, сделать себе коктейль, но если обстоятельства складываются исключительно в сторону рюмки чистой водки, то имейте в виду – на рюмку нужно взять стакан сока с ярко выраженным вкусом. Лучше выбрать сок, а не лимонад.
Сделайте два-три небольших глотка сока, затем опрокиньте рюмку и запейте оставшимся соком. Если все сделать правильно, то рецепторы языка даже не успеют отреагировать на алкоголь. Бывают в жизни случаи, когда крепкие спиртные напитки запивают обыкновенной водой. В шутку это называют: закусывать гидроколбасой. Но это все относится к запивке, а статья о том, чем закусывать водку.
3 Чем лучше закусить – традиционные варианты
Традиционно водку закусывают блюдами с ярко выраженным, порой резким, вкусом.
- солеными огурцами;
- маринованными помидорами;
- лимоном и другими цитрусовыми;
- квашеной капустой;
- луком;
- солеными грибами.
Водка сама по себе обладает весьма резким неприятным вкусом. Задача закуски – вмешаться в этот вкус и привести его к приемлемому. А послевкусие водки и закуски создают приятные ощущения. Отдельно коснемся закусывания лимоном и другими цитрусовыми.
Лимон традиционно считается закуской к коньяку (кстати, ошибочно). Но и водку закусывать лимоном, апельсином или мандарином – вполне известная практика. Остальные блюда из вышеприведенного списка входят в каноны традиционной русской кухни, поэтому вполне закономерно их сочетание с традиционным спиртным напитком.
4 Почему жирная пища с водкой рекомендована?
Вкусная вредная пища – как ни странно, самая рекомендуемая медициной закуска. Пить вредно, есть жирное вредное; но уж если пить, то лучше при этом есть жирное. Такой вот медицинский парадокс. Считается, что пищевые жиры обволакивают стенки желудка и тем самым ухудшают всасывание алкоголя в кровь.
Таким образом, меньше этилового спирта достигает головного мозга. Вывод напрашивается сам собой – от жирной пищи человек меньше пьянеет. Следует иметь в виду, что меньше он пьянеет при тех же дозах алкоголя. Жиры уменьшают всасывание спирта, а не останавливают его. Превысить свою дозу или получить отравление запросто можно и под холодец, и под пельмени.
А сколько удовольствия такая закуска может доставить, например, на пикнике. Природа, шашлыки, смена обстановки. Мясо приготовлено так, как нигде в городе его не приготовят.
На праздниках и застольях очень правильно закусывать водку мясными и рыбными блюдами. Но если в планах есть возвращение домой на своих ногах, то рассчитывать лучше на свой здравый ум, а не на жирную закуску. Закуска в виде первых блюд сейчас встречается нечасто. И это очень странно, прямо-таки неправильно. Традиция закусывать супами существует в России с незапамятных времен.
Еще купцы петровских времен считали хорошим тоном закусывать водку борщом, ухой или другим густым супом. У рыбаков существует шутка: уха – это с водкой, а без водки – рыбный суп. Из всего многообразия первых блюд борщ подходит к водке лучше всего. Густой, наваристый, с ярко выраженным вкусом. Обед при этом становится медленным и вдумчивым.
Выпить под борщ – это уже не процесс потребления пищи, а наслаждение двумя исконно русскими блюдами. Лучше, если водка при этом будет холодная, а борщ горячий. Наслаждение от подобного обеда трудно передать словами. Водка – очень специфический алкогольный напиток, ее практически не употребляют в чистом виде без закуски или запивки. Если закусывать или запивать водку необходимо, то следует это делать со вкусом и с удовольствием. Мы постарались раскрыть самые популярные и самые интересные варианты закусок.
Не сомневаемся, что неохваченными осталось множество блюд и продуктов. Важно, чтобы целью употребление водки становилось не скорейшее доведение себя до состояния алкогольного опьянения, а получение легкого и расслабленного состояния. Целью закуски в таком случае становится получение гастрономического удовольствия.
Горячий мед с лимоном и водкой
Сейчас такое время года. Кашляющий. всхлипывание. Чихание. Прямо сейчас мы все нуждаемся в объятиях. И большая порция дезинфицирующего средства. О, и давайте посмотрим правде в глаза, что-то красивое. Этот лимонный, сладкий, коричный, водочный напиток, популярный во всей Центральной Азии и Восточной Европе, позаботится обо всем этом. Мне особенно нравится, что мёд заставляет пить его огромными медвежьими объятиями (и я уверен, что он понравится взрослому Винни-Пуху).
Водка совершенно необязательна (Аве нравилась ее безалкогольная версия), но она помогает очищать тело от микробов. Да и в целом это лучше похода в аптеку. Если, конечно, вы не пойдете к киргизскому. Любой повод для поездки…
Аптека в Тамчи, Кыргызстан. Фото Вменкова.
Make 1 литр
Ингредиенты:
1/2 стакана меда (агава для веганов)
4 стакана воды
1 лимон, узубленный и нарезанный
1-2 палочки с корицей
Vodka, To Dastic
9111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Метод:
Сегодня вечером отпразднуйте конец долгой недели с ответом региона на всегда популярный глинтвейн. Даже мой медвежонок поднимает руки, чтобы поаплодировать, когда я это делаю.
Делать почти нечего. Дайте маленькому медовому мишке большой отжим, добавьте полоски лимонной цедры, палочку корицы и воду в среднюю кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.
Варите на медленном огне 30–45 минут или до тех пор, пока аромат корицы полностью не пропитается напитком, а в вашем доме не появится «чудесный запах». Полученный чай разлейте по стеклянным кружкам с дольками лимона. Дольки лимона не только усиливают вкус и дезинфицирующие свойства, но и делают напиток таким, таким красивым. Если вы чувствуете себя смелым, добавьте водки по вкусу.
Пейте горячее и мечтайте о Кыргызстане.
Тянь-Шаньский хребет, проходящий через Кыргызстан. Фото Чен Чжао.
Держу пари, если ты будешь пить это каждый день, ты больше никогда не заболеешь.
П.С. Если вы чувствуете себя диким, посмотрите, сможете ли вы пить это через палочку корицы. Как соломинка.
Сиббл хлюп хлюп! Аааа….
Примите участие в нашем опросе
Горячий медово-лимонный с водкой
Голосов: 13 Оцените рецепт! | Рецепт печати |
Водка совершенно необязательна (Аве нравилась ее безалкогольная версия), но она помогает очищать тело от микробов. И, в целом, это лучше похода в аптеку.
- Курс напитков
- Образ жизниБез глютена, веганский, вегетарианский
- Тип едыКоктейли, Горячие напитки, Любимые рецепты мисс Авы, Любимые рецепты Саши
Горячий медово-лимонный с водкой
Водка совершенно необязательна (Аве нравилась ее безалкогольная версия), но она помогает очищать тело от микробов. И, в целом, это лучше похода в аптеку.
|
Ингредиенты
- 1/2 стакана мед -ИЛИ-
- 1/2 стакана агава, для веганов
- 4 чашки вода
- 1 лимон, очищенный от цедры и нарезанный ломтиками
- 1-2 палочка корицы
- водка по вкусу
Количество порций:
Единицы измерения: метрическая система США, британская система мер
Инструкции
Сдавите медового медвежонка, добавьте полоски лимонной цедры, палочку корицы и воду в кастрюлю среднего размера. Перемешать, накрыть крышкой и варить около 30-45 минут.
Разлить по кружкам с дольками лимона.
Примечания к рецепту
Вы также можете добавить свежий имбирь или другие специи.
Улучшенный рецепт леденцов с лимоном
Высококачественные ингредиенты в идеальном балансе придают лимонному леденцу долгожданную славу.
По
Джефф Лукас
Джефф Лукас
Джефф Лукас любит путешествовать по миру в поисках новых коктейлей и экзотических спиртных напитков. Он живет в Нью-Йорке и имеет сертификат Barsmarts Wired.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 11 февраля 2019 г.
Серьезная еда / JL Studios
Почему это работает
- Купленная в магазине высококачественная цитрусовая водка — хорошее начало, но приготовление водки со свежими цитрусовыми, такими как сладкие лимоны Мейера, сделает коктейль еще лучше.
- Свежевыжатый лимонный сок и мелкий сахар сделают ваш домашний настой сияющим и сделают напиток ярким, чистым и освежающим.
Лимонная капля была одним из самых популярных коктейлей в США в конце 20-го века. Он должен следовать простой формуле из спирта, лимона и подсластителя, но, к сожалению, во многих барах напиток превратился в засахаренную массу.
Пришло время воздать лимонной дропе заслуженную славу.Как и в случае с большей частью истории коктейлей, история происхождения лимонной дольки в лучшем случае туманна. Ходят слухи, что напиток был создан где-то в 1970-х годах в баре Henry’s Africa в Сан-Франциско, и что их целью была популяризация так называемых «девчачьих напитков». Но нет никаких причин отбрасывать этот простой коктейль в темные дни алкогольной истории.
Коктейльщики часто критикуют водку за безвкусицу, но, на мой взгляд, это не самая большая ее слабость… это самая большая сила духа. Чистая, хорошо приготовленная водка может служить настоящим чистым холстом, усиливая другие ароматы и позволяя им сиять. Это ясно видно, когда лимонная капля построена правильно.
В этом коктейле будет достаточно высококачественной магазинной цитрусовой водки, такой как Столичная, но напиток станет еще лучше с добавлением домашней нотки. Попробуйте добавить в свою водку сладкие лимоны Мейера, если сможете их найти.
Вы также можете использовать лимонную дольку в качестве отправной точки для экспериментов. Подумайте о том, чтобы заменить часть сахара сливочным лимончелло, который превратит коктейль в терпкий (и алкогольный) пирог с лимонным безе.
Апрель 2013 г.
Активность: 5 минут
Итого: 5 минут
Порции: 1 порция
Оцените и прокомментируйте
2 унции цитрусовой водки
3/4 унции свежевыжатого сока из 1 лимона
1 чайная ложка мелкодисперсного сахара
Лимонный твист, для украшения
Смешайте водку, лимонный сок и сахар в шейкере. Добавьте лед и энергично встряхивайте, пока хорошо не охладится, около 20 секунд. Процедить в охлажденный коктейльный бокал и украсить долькой лимона.