Луковая шелуха применение в народной медицине: как приготовить и от каких болезней лечит — читать на Gastronom.ru

Содержание

применение в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями

Лук – это полезное и незаменимое овощное растение, которое с большим успехом используется не только в кулинарии и народной медицине, но еще выступает в качестве ценной подкормки. Отвар луковой шелухи является смертельно опасным средством для многих вредителей, которые приносят много проблем садовым и комнатным культурам. В то же время, для растений это отличное удобрение, которое способствует повышению урожайности.

1 Полезные свойства луковой шелухи

2 Применение отвара луковой шелухи на даче и огороде

2.1 Отвар для рассады

2.2 Отвар от паутинного клеща и трипсов

2.3 Настой от тли

3 Применение луковой шелухи для комнатных растений

4 Луковая шелуха как удобрение и средство в борьбе с вредителями (видео)

Полезные свойства луковой шелухи

Биологически активные и минеральные вещества, находящиеся в составе шелухи лука, обладают питательными, тонизирующими и обеззараживающими свойствами. Особенно это касается красного лука. Многочисленные витамины, минеральные соли, каротин, фитонциды, кверцитин – эти составляющие оказывают благоприятное воздействие на многие зеленые культуры и на состав почвы. При помощи свежего отвара можно вылечить корневую систему растений от многих заболеваний, ускорить корнеобразование, восстановить заболевшие части и укрепить иммунитет. Луковая шелуха в качестве удобрения поможет улучшить состав и структуру грунта, а также отпугнет большое количество вредных насекомых и других садовых и огородных вредителей.

Огород или земельный участок на даче каждый год засевается и засаживается различными овощными и ягодными культурами, земля не успевает отдохнуть. Вот тут и придет на помощь луковый отвар, который станет для огородных растений настоящей питательной подкормкой и хорошей поддержкой для почвы. Сладкий перец, помидоры, картофель, кабачки, земляника и клубника, цветущие культуры получат дополнительные силы из отваров и настоев луковой шелухи.

Эту «волшебную» луковую жидкость можно применять в качестве «оживляющего» средства для декоративных садовых и комнатных растений, которые начали увядать или на листьях стала появляться желтизна. Многие зеленые культуры после внесения в почву или обработки отваром шелухи лука станут вновь сильными, здоровыми и цветущими. Обычные луковые отходы, которые большинство воспринимает как повседневный бытовой мусор, могут оказать неоценимую помощь в садоводстве и цветоводстве. Используя только свежий отвар (это обязательное условие!) можно спасти погибающее растение.

Применение отвара луковой шелухи на даче и огороде

Каждый дачник и огородник не раз сталкивался с проблемами при выращивании овощей из рассады и при борьбе с вредителями (на открытом грунте и в теплицах). Используя отвар луковой шелухи на своем приусадебном участке, эти проблемы можно разрешить. Необходимо только выбрать правильный метод. Опрыскивания можно использовать не только в «лечебных» целях, но и в качестве профилактики, особенно в парнике.

Отвар для рассады

Данный метод используется для защиты молодых овощных растений от вредителей и болезней, а также для повышения урожайности в будущем. Можно использовать сухую шелуху лука и отвар из нее.

Высаживая рассаду, шелуху рекомендуется добавлять в почву между растениями в качестве обеззараживающего почву и отпугивающего вредителей средства. Отвар используется для опрыскивания овощных насаждений. Он эффективно воздействует на огурцы, кабачки, картофель, морковь и томаты, останавливая пожелтение листьев и улучшая общее состояние растений.

Приготовить отвар очень просто. Луковую шелуху необходимо тщательно высушить. Потребуется 10 литров воды (1 большое ведро) и около 4 стаканов шелухи. Луковые отходы высыпают в воду, перемешивают, нагревают до кипения, а затем оставляют для полного остывания. Настой получится очень насыщенный, поэтому перед применением его рекомендуется разбавлять с теплой водой (в соотношении 1 к 5).

Отвар от паутинного клеща и трипсов

Отвар, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется применять для борьбы с грибковыми заболеваниями (например, с «черной ножкой»), а также для уничтожения трипсов и паутинного клеща. Необходимо взять 1 литровую банку шелухи и залить ее 2 литрами теплой воды, оставив на 48 часов для настаивания. Перед использованием настой процеживают, добавляют воды (количество настоя и воды – одинаковое) и немного жидкого хозяйственного мыла.

Опрыскивания необходимо проводить 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней.

Настой от тли

Тля – опасный и распространенный вредитель, нашествие которого способно за короткий срок нанести огромный вред растениям. Действовать необходимо быстро и решительно. Для этих целей готовится быстрый настой. На десятилитровое ведро теплой воды нужно добавить 200 граммов луковой шелухи и оставить для настаивания в теплом месте примерно на 14-15 часов, после чего раствор уже готов к применению.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Комнатные культуры также прекрасно реагируют на луковую подкормку и в течение короткого времени после поливов или опрыскиваний преображаются и «оживают». Отвар обеспечивает комнатные растения витаминами, жизненно необходимыми полезными веществами и препятствует появлению болезней и вредителей. Он положительно влияет на декоративность цветов, на их рост и полноценное развитие.

Удобрение из луковой шелухи рекомендуется вносить вместе с поливной водой или в виде опрыскиваний. Периодически опрыскивать нужно не только само растение, но и верхний слой субстрата в цветочном горшке.

Приготовление отвара из луковых отходов не занимает много времени и сил. Нужно взять одну большую горсть шелухи и залить ее теплой водой в количестве полутора литров. Настой доводится до кипения и остается на маленьком огне в течение 5-10 минут. Как только средство полностью остынет, можно использовать его по назначению.

Лук – незаменимый в ежедневном питании продукт, который оставляет после себя ценную и полезную шелуху. Этот подарок природы, который многие считают отходами, не требует дополнительных материальных затрат и много времени для приготовления настоя. Сохранить луковую шелуху, которая каждый день остается у любой хозяйки после приготовления пищи, очень просто. Ее необходимо тщательно высушить, а хранить можно в бумажном пакете или картонной коробке длительное время. Более легкого и практически бесплатного способа избавиться от вредителей и болезней, а также повысить урожайность и не придумаешь.

Луковая шелуха как удобрение и средство в борьбе с вредителями (видео)

Луковая шелуха Применение в саду и огороде Как удобрение и средство в борьбе с вредителями


Смотрите это видео на YouTube

Полезная информация Удобрения и стимуляторы

Луковая шелуха: состав и польза

Общеизвестный факт, что лук – неимоверно вкусный и полезный овощ, который помогает организму справиться со многими недугами. Не каждый знает, что луковая шелуха не менее ценный продукт, который широко используется не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии.

Всего лишь пара горстей этой шелухи,  и блюдо заиграет новыми красками и обретет изысканный вкус.

Использование луковой шелухи

Луковая шелуха – копеечное лекарство и ценнейший пищевой ингредиент. Сфера ее применения огромна:

  • натуральный краситель;
  • источник микроэлементов и витаминов;
  • лекарственное средство при простудах, пиелонефритах, кожных проблем, сердечных и желудочно-кишечных недугов;
  • помощник в садоводстве и огородничестве в борьбе с болезнями и вредителями;
  • незаменимый компонент при приготовлении многих мясных и рыбных блюд, бульонов, соусов и т. д.

Популярность шелухи растет с каждым днем. Из нее готовят всевозможные отвары, настои, настойки, экстракты, эликсиры, мази, масла для внутреннего и наружного применения.

Состав луковой шелухи

Состав луковой шелухи достаточно насыщен и сложен. Здесь есть всевозможные витамины, например такие как Е, РР, В, С, каротин, калий, кальций, железо, фитонциды, кремниевые соединения, антиоксиданты и другие полезные элементы.

Полезные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха способна оказывать на организм неоценимое благотворное воздействие:

  • укрепляет сосуды;
  • противоопухолевое средство;
  • деликатное слабительное;
  • общее укрепление организма;
  • желчегонный эффект;
  • антисептик;
  • бактериостатическое средство и прочее.

Особо значимо! Шелуха содержит кверцетин, который способен значительно снизить риск появления тромбов, инсульта, инфаркта и даже раковых образований, в том числе молочных желез и мозга.

Также употребление луковой шелухи помогает снизить болевые ощущения при месячных, всевозможных фурункулов и карбункулов. Еще его применяют для лечения простаты.

Ограничения по употреблению луковой шелухи

Данный ингредиент можно смело отнести к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. Это объяснятся тем, что верхние чешуйки корнеплода не употребляются в пищу непосредственно, а используются лишь частично.

Применение луковой шелухи в кулинарии

Все знают, что шелуха используется для окрашивания яиц на Пасху, а вот о других кулинарных особенностях данного продукта знают не многие. Самый популярный рецепт – использование шелухи для засолки сала. Сало вообще «дружит» с луковой шелухой, в ней можно его еще варить и запекать. Также это относится и к мясу.

Еще луковую шелуху используют для придания красивого золотистого оттенка бульонам, заливному, холодцу. А какое удивительное масло для заправки вторых блюд можно приготовить на ее основе!

Рыба также дружна с шелухой. При помощи сухих чешуек можно получить прекрасный золотистый цвет при тушении или копчении рыбы в домашних условиях. Особо вкусно получается скумбрия, салака и другие мелкие рыбки.

Особенности использования шелухи

Для использования пригодна шелуха обычного и красного лука. Выбирать можно только сухие, чистые чешуйки с целых неповрежденных луковиц.

луковой шелухи с высоким содержанием антиоксиданта и противовоспалительного кверцетина

Признайтесь: хрустящая, шелушащаяся внешняя чешуя лука, который вы используете в супах, салатах и ​​запеканках, обычно попадает в мусорное ведро (или, что более полезно, в мусорное ведро) . Но не выбрасывайте их, пока не используете. Для твоего здоровья!

Недавние исследования подтверждают, что внешняя кожура лука является исключительно богатым источником растительных соединений, называемых флавоноидами , особенно мощным антиоксидантом и противовоспалительным соединением кверцетином.

Кверцетин изучается как средство для снижения уровня холестерина ЛПНП и артериального давления, борьбы с аллергией, уменьшения воспаления, улучшения роста и функционирования мышц, лечения депрессии, некоторых форм рака и других состояний.

«Растения — главные химики, — говорит Мэри Энн Лайла, руководитель Института растений для здоровья человека в Университете штата Северная Каролина. «Поскольку растения не могут передвигаться, им приходится производить то, что им нужно, не только для роста, но и для самозащиты, защиты и исцеления. Имеет смысл, что соединения, которые растения производят в ответ на стресс, могут помочь человеку в подобных обстоятельствах».

Также имеет смысл то, что растения будут концентрировать многие из этих защитных соединений во внешних покровах — кожуре и кожуре различных корней и фруктов — месте, где, вероятно, будет происходить большинство экологических атак.

Чтобы извлечь кверцетин и другие полезные растительные соединения, которые может содержать луковая шелуха, бросьте в кастрюлю одну или две луковицы вместе с чешуей и всем остальным, когда в следующий раз будете варить суп, варить тушеное мясо в мультиварке или варить рис. Или вы можете сохранить внешнюю луковую чешуйку в бумажном пакете. Неплотно завяжите горсть луковой шелухи в отрезанной штанине старых колготок или тонком носке. Шкурки можно выбросить после того, как суп закипит или рис сварится. Постирайте и сохраните «мешок» для другого использования.

Приятное дополнительное преимущество: луковая шелуха придает бульону насыщенный коричневый или темно-красный цвет, в зависимости от того, какой цвет лука вы используете.

Другое применение луковой шелухи
Известный этноботаник Джеймс Дюк рекомендует настой луковой шелухи в качестве успокаивающего средства для умывания при зуде при чесотке и других кожных заболеваниях.

Хотя я не пробовал, из луковой шелухи получаются великолепные красители для натуральных волокон. Бросить взгляд.

Кроме того, если у вас есть излишки, настой луковой шелухи имеет давнюю репутацию смягчающего и разглаживающего ополаскивателя для волос. Просто протрите несколько раз процеженным отваром луковой шелухи свежевымытые волосы и дайте им высохнуть на воздухе. (Да, я пробовал это с положительными результатами. Не волнуйтесь. Нет остаточного запаха лука.)

Японская фирма разработала «целебный чай» из ферментированной луковой шелухи, который, как они утверждают, концентрирует кверцетин и устраняет горький привкус сырого продукта. (Заявленная польза может также быть связана с тем, что чай содержит девять других полезных для здоровья трав, включая зеленый чай и куркуму.)

Спасибо, но я думаю, что останусь с бульоном.

Лук (ян Цун)

A | Б | С | Д | Е | Ф | г | Н | И-Дж-К | л | М | Н-О | PQ | Р | С | Т | У | В | W-X-Y-Z


Что такое лук? Для чего используется лук?

Лук относится к семейству лилейных и связан с чесноком, шнитт-луком, зеленым луком и луком-пореем. Как и картофель, лук растет под землей. Они возникли в Европе и Азии, но теперь их можно найти по всему миру, отчасти из-за их наследия в качестве основного продукта питания; на самом деле, название города «Чикаго» происходит от слова из Индианы, используемого для описания запаха лука.

Хотя лук веками использовался в качестве источника пищи, он также имеет давнюю традицию в фитотерапии. Одним из его первоначальных применений было лечение опухолей. Из него также делали сироп для подавления кашля и готовили в виде настойки (вместе со спиртом) для снятия отека. Сегодня лук больше употребляют в пищу, а не как растительное лекарственное средство.

Лук содержит несколько активных ингредиентов. Наиболее известной является группа соединений серы, которые образуют сильно пахнущее масло и являются причиной того, что большинство людей «плачет», когда режет лук. Однако исследования показали, что масло также обладает сильными антимикробными свойствами и может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Другими активными ингредиентами лука являются флавоноиды, особенно кверцетин. Кверцетин был связан со снижением риска сердечного приступа и может снизить заболеваемость атеросклерозом. Другие данные свидетельствуют о том, что вещества в луке и луковом масле могут предотвращать некоторые формы рака, такие как рак желудка и рак молочной железы.

Сколько лука мне нужно взять?

Большинство исследований лука показали, что он может производить эффект, когда человек съедает не менее 25 граммов в день; в других исследованиях использовалось в два-четыре раза больше. Хотя некоторые исследования показали, что вареный лук полезен для здоровья, большинство предполагает, что активные ингредиенты менее эффективны, когда лук зарезервирован; как таковой, свежий или сырой лук считается лучшим растительным средством. Если пациент использует настойку, сироп или экстракт лука, рекомендуемая доза составляет одну столовую ложку три раза в день, но может потребоваться прием дозы в течение нескольких месяцев, прежде чем будет заметна какая-либо разница.

Какие виды лука существуют?

Свежий сырой лук можно приобрести в продуктовых магазинах по всему миру. Также доступен сушеный лук, а также луковые настойки, порошки, сиропы и экстракты.

Что может случиться, если я возьму слишком много лука? Есть ли какие-либо взаимодействия, о которых мне следует знать? Какие меры предосторожности я должен принять?

В то время как большинство людей могут без труда есть лук, высокое потребление лука может усугубить существующие случаи изжоги у некоторых людей. Также были отдельные сообщения о том, что лук вызывает некоторые аллергии, которые обычно проявляются в виде кожной сыпи и/или красных зудящих глаз. Он безопасен для употребления детьми и (в небольших количествах) беременными или кормящими женщинами, хотя женщины с изжогой могут испытывать некоторый дискомфорт. На момент написания этой статьи не было никаких известных лекарственных взаимодействий с луком или луковым маслом. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с лицензированным врачом, прежде чем принимать лук или любое другое лечебное средство на травах или пищевую добавку.

Ссылки

  • Али М., Бордиа Т., Мустафа Т. Влияние сырого и кипяченого водного экстракта чеснока и лука на агрегацию тромбоцитов. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты 1999;60:43-7.
  • Онстад Д. Whole Foods Companion: руководство для предприимчивых поваров, любознательных покупателей и любителей натуральных продуктов . Узел Уайт-Ривер, VT: Chelsea Green Publishing, 1996, стр.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *