Льняное масло — как применять, польза для здоровья
Льняное масло – природный и натуральный продукт, который способен помочь решить или облегчить проблемы со здоровьем. Людей привлекают его целительные свойства, многофункциональность и доступность.
Химический состав льняного масла
В масле содержаться лигнаны и ненасыщенные жиры (витамин F). Лигнаны – растительные соединения, очень похожие на гормон эстроген. Поэтому они способны заменять гормоны в организме, контролировать их, а еще они являются антиоксидантами. Ненасыщенные жиры организм человека не может вырабатывать, поэтому их поступление возможно только с пищей.
Существует две основные кислоты: альфа-линоленовая (50%) и линолевая (15%). Первая самая питательная, входит в семейство Омега-3. Вторая – к семейству Омега-6. Омега-3 кислоты нужны организму каждый день в количестве 2 граммов, они содержатся в грецких орехах и семенах льна. Омега-6 кислот же хватает с достатком. Помимо них, в льняном масле есть олеиновая кислота (Омега-9) – 17% и насыщенные жирные кислоты – 10%.
Польза от употребления
- Прежде всего, улучшается состояние кожи и волос, возможно даже лечение дерматологических заболеваний. Достаточно на два месяца ввести в рацион льняное масло, и уже появится видимый результат.
- При похудении рекомендуют не садиться на диету, а употреблять льняное масло. С его участием жиры расщепляются на глицерин и воду, которые выводятся намного быстрее и легче. Все это ускоряет процесс похудения.
- Нормализует работу нервной системы. Благодаря большому количеству витаминов масло может помогать бороться с депрессией, ленью, апатией, сезонной хандрой, делает менее восприимчивым к стрессовым ситуациям.
- Улучшение работы пищеварения. Мало льна способно наладить стул, сделать его более мягким. Но в таких целях не стоит употреблять его слишком много, потому что тогда оно превратится в сильное слабительное.
- Льняное масло способно быть природным эстрогеном для женщин во время менопаузы, что облегчает этот период. Также оно может наладить выработку тестостерона у мужчин.
- Помимо этого, улучшается работа органов зрения и слуха, работа мозга становится более активной и качественной.
- Положительное влияние оказывает и на кровеносную систему: чистит сосуды, контролирует уровень холестерина в крови.
Как принимать льняное масло?
Существует два способа для употребления масла: отдельно от продуктов и совместно. Его можно добавлять в любую пищу: супы, гарниры, хлеб, салаты. Нельзя использовать масло льна при жарке или другой термической обработке, это убивает все полезные вещества, содержащиеся в нем, и делает его уже менее эффективным для организма человека. Мало того, после этого оно еще может стать и опасным для здоровья.
Поскольку масло – очень жирный продукт и содержит в 100 граммах до 900 ккал, то нельзя принимать больше двух ложек в день. Люди, которые им лечатся, могут принимать до 7 ложек за день, делается это на голодный желудок.
Где купить льняное масло
Купить льняное масло с доставкой к вам домой можно в интернет-магазине здорового питания Greenery или в нашей сети магазинов, расположенных в вашем городе. Адреса магазинов и график работы можно узнать здесь. Магазины Гринери созданы для всех, кто ценит здоровую пищу и натуральные продукты.
Хранение масла
Рекомендуют мало хранить в холодильнике, так, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить можно до трех месяцев. Если льняное масло хранилось дольше, то есть вероятность того, что оно испортилось, стало горьким и несъедобным. Чтобы это проверить, нужно прополоскать им рот, если нет горького вкуса и неприятного запаха, его можно спокойно употреблять в пищу.
Противопоказания к употреблению
Не каждый может употреблять столь, казалось бы, очень полезный продукт. В период беременности женщине лучше отказаться от приема льняного масла. Но если врач разрешает и рекомендует все-таки оставить его в рационе, то следует принимать его крайне внимательно. Этот период заканчивается для женщин после того, как заканчивается кормление грудью, только тогда можно возобновить потребление.
Категорически запрещено принимать людям с пониженным давлением, воспалением желчного пузыря и панкреатитом, потому что льняное масло способно увеличивать выработку желчи, что плохо для больного организма.
Оно влияет на свертываемость крови, поэтому, планируя операцию, перед сдачей лучше не пить масло и вообще не употреблять весь этот период времени.
Все, что вы хотели знать о льняном масле • INMYROOM FOOD
Обзоры
Льняное масло — одно из самых полезных масел для человеческого организма. Рассказываем о его свойствах, о том, как употреблять в кулинарии, как выбирать и хранить его дома.
Olga Geraschenko
Все, кто хоть раз задумывались о правильном питании, знают о пользе льняного масла. Оно известно со времен древней Руси. На протяжении многих столетий льняное масло употребляли в пищу, им лечились и с его помощью поддерживали красоту лица и тела.
Если масло готовится для пищевых целей, то получают его путем холодного отжима. Именно таким способом можно максимально сохранить витамины и микроэлементы, которые есть в масле.
Польза льняного масла
Фактически льняное масло — панацея от большинства проблем со здоровьем. Конечно, ждать мгновенного результата не нужно, но если ввести в свой рацион на постоянной основе это масло, то в итоге вы справитесь со многими неприятностями.
В льняном масле такое количество омега-3 жирных кислот, что оно является чемпионом, оставляя далеко позади рыбий жир. Все витамины и микроэлементы, которые в избытке содержатся в льняном масле, помогают укрепить иммунитет, поправить гормональный фон, предотвратить закупорку сосудов, стабилизировать кровяное давление, снизить риск возникновения рака, понизить уровень сахара в крови, успокоить нервную систему, наладить работу ЖКТ, улучшить метаболизм, улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
Льняное масло способно помочь при нервных расстройствах, воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях. Это незаменимый помощник при изжоге, расстройствах желудка, геморрое.
Масло можно применять при ссадинах, ранах и ожогах. Это отличный антисептик, способствующий быстрому заживлению. Оно же снижает отеки и даже уменьшает боль. Употребляют льняное масло и в качестве средства для красоты кожи лица и тела. Оно заметно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной.
Если вы решили употреблять масло в качестве лекарственного средства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать нужную дозировку и частоту приема.
Некоторые противопоказания
Льняное масло нельзя нагревать. Даже при комнатной температуре в нем не только разрушаются полезные вещества, но и начинают образовываться канцерогены. Не стоит увлекаться самолечением, дневная доза масла не должна превышать 2 столовые ложки.
К опасным противопоказаниям относятся язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени. При этих заболеваниях категорически не рекомендуется употреблять льняное масло.
Нельзя употреблять льняное масло при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется использовать льняное масло вместе с противовирусными препаратами, антидепрессантами и оральными контрацептивами.
Употребление в кулинарии
Самый полезный вариант употребления, при котором все витамины и микроэлементы остаются в первозданном виде — заправка овощных салатов. Можно добавлять масло и сделанные на его основе заправки в готовые холодные блюда, в каши, в творог, в запеканки, в овощные рагу, в отварной картофель. Правда, важно добавлять его перед самым употреблением.
Диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с различными кашами, например, с гречневой, рисовой, с овсянкой. Можно с помощью этого масла добавлять дополнительную пользу гороху, фасоли, бобам, сое. Хорошо сочетается льняное масло со свеклой, морковью, капустой. Оно удваивает эффект от самого овоща. Например, если свекла просто нормализует высокое давление, то масло дополнительно борется с бляшками холестерина. Можно смешивать масло с молочными продуктами, например, с сыром, кефиром, йогуртом. Его можно употреблять и вместе с протеиновыми коктейлями, которые с его помощью они становятся более питательными и полезными.
Льняное масло можно пить и в чистом виде в качестве полезной добавки. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется пить столовую ложку на ночь, а для общего тонуса — столовую ложку два раза в день. Считается, что употребление льняного масла вместе с ржаным хлебом или сухарями, с мясом или рыбой увеличивает выработку в организме серотонина, а значит, помогает поддерживать хорошее настроение.
Как выбрать и хранить
Выбирая льняное масло, отдавайте предпочтение непрозрачным бутылкам. Лучше
всего покупать его в стеклянной таре. После вскрытия бутылки масло пригодно
в пищу не более месяца, так как это живой продукт и в нем отсутствуют какие бы
то ни было консерванты. Если производитель пишет о более длительном сроке
хранения, это повод задуматься о его натуральности. Поэтому нет смысла
покупать льняное масло в больших бутылках, если, конечно, вы его не собираетесь
употреблять его большой семьей единовременно.
Преимущества диеты с льняным маслом для ухода за кожей, волосами и не только | VOGUE
Если вы вегетарианец, велика вероятность, что вы не получаете достаточного количества омега-3 жирных кислот в своем рационе. Для тех, кто воздерживается от жирной рыбы и рыбьего жира, льняное масло станет отличной альтернативой. Он улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и даже снижает риск сердечных заболеваний и рака. Если этих причин недостаточно, льняное масло также можно использовать местно для улучшения эластичности кожи и роста волос. Вот почему вам нужно разместить его на полках — на кухне и на туалетном столике.
Льняное масло — отличный вегетарианский источник омега-3 жирных кислот для вашего рациона.
«Врачи рекомендуют пациентам принимать добавки омега-3, поскольку они помогают поддерживать процесс старения организма», — говорит знаменитый диетолог Пуджа Махия. Она повторяет, что жиры омега-6 и омега-3 являются ключом к выживанию, но последние превосходят первые с точки зрения достоинств. «Омега-6 содержит воспалительные соединения, избыток которых является первопричиной всех болезней. Напротив, омега-3 может уменьшить воспаление, которое является основной причиной старения, и ограничить преждевременное старение кожи из-за чрезмерного повреждения солнцем. Вам нужно и то, и другое, но из-за фактора воспаления оптимально максимизировать омега-3 и минимизировать омега-6, — объясняет Махиджа. больше омега-6. Поэтому жирная рыба, оливки и льняное масло являются важными продуктами для полноценного рациона».
Произведенное из свежемолотых льняных семян, льняное масло содержит 60% жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовые кислоты). Его противовоспалительное действие предотвращает естественные боли в суставах и мышцах, а также более серьезные состояния, такие как артрит и подагра. Жирные кислоты с длинной цепью, присутствующие в льняном масле, помогают поддерживать работу мозга и здоровье глаз, а льняное масло помогает улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление, повышая эластичность артерий и снижая уровень вредного холестерина. Он также наращивает мышечную массу, которая, в свою очередь, сжигает больше калорий, чем жира, что приводит к потере веса.
Льняное масло — мощный ингредиент для ухода за кожей и волосами.
Незаменимые жирные кислоты в льняном масле работают изнутри наружу, сохраняя кожу увлажненной и увлажненной. Благодаря повышенному уровню увлажненности кожи он уменьшает появление морщин и других признаков старения. Это многофункциональное масло можно наносить на кожу, чтобы снять раздражение или смягчить шероховатости. «Поскольку льняное семя обладает противовоспалительными свойствами, его масло также может помочь предотвратить раздражение кожи, покраснение, аллергию и воспаление тканей. Такие состояния, как прыщи, также можно контролировать, поскольку семена льна подавляют выработку кожного сала, маслянистого вещества, вырабатываемого кожными железами», — утверждает дерматолог из Дели доктор Чиранжив Чаббра.
В Аюрведе семена льна известны своими горячими, острыми, тяжелыми, слабительными и укрепляющими свойствами. «Из-за его целебных свойств аюрведа использует льняное семя (атаси) для многих своих препаратов», — сообщает д-р Чандан MC, старший аюрведический врач Ананда в Гималаях. Он говорит, что массаж кожи с льняным маслом удерживает влагу, а также помогает уменьшить морщины. Омега-3 в семенах льна помогают организму вырабатывать коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной. Кроме того, соединения в масле, называемые лигнанами, осветляют и осветляют цвет лица, поскольку они являются мощными антиоксидантами, защищающими кожу от солнечных лучей.
Почему не льняное масло? — Harvard Health
Не беспокойтесь о ртути, а льняное масло содержит жиры омега-3… но не самые лучшие.
Просмотрите медицинскую литературу, и вы обнаружите исследование за исследованием, показывающее, что рыба и рыбий жир полезны для нас, особенно для нашего сердца, но, возможно, также для нашего настроения и иммунной системы. Различные эпидемиологические исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, реже страдают от сердечных приступов, инсультов или смерти от внезапной остановки сердца. Определение «регулярно» варьируется, но обычно оно означает, по крайней мере, пару раз в неделю, хотя было показано, что употребление рыбы даже раз в месяц имеет значение.
Рыба, и особенно рыбий жир, также были предметом десятков рандомизированных клинических испытаний, в большинстве из которых участвовали люди с существующими заболеваниями сердца. Было показано, что в больших количествах (несколько граммов в день) рыбий жир подталкивает различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний («хороший» холестерин ЛПВП, триглицериды, кровяное давление) в правильном направлении.
Что-то рыбное
Добавление рыбьего жира в рацион может быть затруднено. Употребление в пищу рыбы, безусловно, сделает это — если вы лакомитесь лососем, форелью, скумбрией и другими жирными видами. Порция этой рыбы в три унции содержит около грамма. Но чтобы получить столько рыбьего жира, вам нужно съесть больше фунта выращенного сома. Или 12 унций легкого тунца, консервированного в воде.
Также стоит подумать о загрязнении ртутью. Ртуть накапливается в пищевой цепи, поэтому некоторые из самых тяжелых концентраций обнаруживаются у долгоживущих хищных видов, которые также являются одними из наиболее желательных с точки зрения потребления рыбьего жира.
Третий омега-3
Считается, что полезные свойства рыбьего жира обусловлены главным образом наличием двух омега-3 жиров: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третью, растительную омега-3, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Другие продукты (особенно грецкие орехи) и масла (например, рапсовое и соевое) содержат АЛК. Но около 7 граммов на столовую ложку льняное масло, безусловно, является самым богатым источником.
Основная проблема с АЛК заключается в том, что для получения хороших эффектов, приписываемых омега-3, она должна быть преобразована с помощью ограниченного количества ферментов в ЭПК и ДГК. В результате лишь небольшая часть из них обладает эффектами омега-3 — 10–15%, а то и меньше. Остальные 85-90% сжигаются в виде энергии или метаболизируются другими способами. Таким образом, с точки зрения «мощности» омега-3, столовая ложка льняного масла стоит около 700 миллиграммов (мг) ЭПК и ДГК. Это по-прежнему больше, чем 300 мг ЭПК и ДГК во многих 1-граммовых капсулах рыбьего жира, но намного меньше, чем 7 граммов, указанных на этикетке.
Практический результат по льняному маслу
Льняное масло добавит вашему рациону небольшого количества омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты.