Польза масла льна
18 января 2019
Многие слышали, что масло льна крайне полезно для организма. Но что конкретно в нем полезно и как употребление льняного масла влияет на здоровье, многие не знают. Итак, разберемся, какими полезными свойствами обладает льняное масло и почему его употребление положительно влияет на здоровье человека.
Льняное масло содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые нужны организму для нормального функционирования. Особенно ценно льняное масло тем, что содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. В масле льна они содержатся в идеальном соотношении. Кроме того, льняное масло богато микро- и макроэлементами, содержит фолиевую кислоту, витамины разных групп.
Теперь расскажем, от каких болезней защитит употребление льняного масла:
— Льняное масло предотвращает образование холестерина, поддерживает тонус сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
— Благодаря витамину Е льняное масло обладает антиоксидантными свойствами, препятствует старению и образованию раковых клеток.
— Льняное масло рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим диабетом. Также оно улучшает состояние здоровья людей, страдающих атеросклерозом.
— Масло снижает действие аллергенов на организм, дает силы организму на восстановление после воздействия аллергена.
— Льняное масло полезно людям с артериальной гипер- и гипотензией.
— Масло крайне полезно для особ женского пола, для здоровья волос, ногтей, кожи. Многие женщины отмечают, что легче переносят менопаузу при употреблении льняного масла.
— Врачи советуют употреблять масло льна беременным женщинам и женщинам, которые кормят младенцев грудью. Масло способствуют правильному формированию плода (ичто очень важно, правильной закладке нервной системы) и выработке молока.
— Масло льна способствует более легкому преодолению стрессовых ситуаций, уменьшает возможность возникновения депрессии.
Масло позволяет лучше усваиваться йоду и кальцию, что уменьшает риск развития заболеваний щитовидной железы.— Масло хорошо влияет на все отделы пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника (применяется и при диарее, и при запорах).
— Масло положительно влияет на печень, почки, органы малого таза.
— Масло прекрасно зарекомендовало себя при лечении заболеваний кожных покровов (его применяют как наружно, так и внутренне).
— Масло полезно при простатите, оно снимает воспаление. Также восстанавливает мужскую силу и нормализует выработку половых гормонов.
— Масло льна прекрасно выводит вредные вещества из организма. Также облегчает выход песка и камней из внутренних органов.
Как видите, полезные свойства чудодейственного льняного масла можно перечислять бесконечно. Поэтому, если хотите двигаться в сторону здоровья, бодрости, то употребляйте ложечку льняного масла в день (если не имеется аллергии или иных противопоказаний).
Теги: правильное питание, льняное масло, масло, правильное питание, льняное масло, масло, правильное питание, льняное масло, масло
Льняное масло холодного отжима
Главная \ Масла для здоровья и красоты (холодный отжим) \ Льняное масло холодного отжима
Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии — был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен — всему душа. Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. В масле льна содержатся две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая «Омега-3», и линолевая кислота, называемая «Омега-6». Их называют «незаменимыми», или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Применение масла льна, изготавливаемого из высококачественных семян льна, эффективно при воспалении пищевода, гастритах, дуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве легкого слабительного средства при запорах. Кроме этого, необходимо принимать при циррозах печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, как желчегонное средство при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни. Применение льняного масла улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, являясь незаменимым продуктом при лечении сахарного диабета.
Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации, снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает норма ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации, снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Льняное масло помогает при геморрое и заболеваниях прямой кишки, остаточных явлениях дизентерии, если его применять в виде клизмы. При гинекологических заболеваниях его полезно применять в виде тампонады, так как противовоспалительный, репаративный и обволакивающий эффекты экстракта льняного семени трудно переоценить. Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.
Применение льняного масла:
Льняное масло лучше всего принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20 минут до еды — 3-4 недели каждые 3 месяца. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов. Кроме того, льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах. Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов. Кроме того, оно способствует повышению иммунитета. Льняное масло особенно полезно послеоперационным больным и ослабленным детям, так как содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает уникальным свойством повышать общий иммунитет организма и препятствовать возникновению воспалительных процессов. В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2-3 раза в день при дневной норме 15-20 г (1-2 ст. ложки). Продолжительность приема 2-3 месяца. При запорах этот продукт принимают по 2 ч.л. натощак.
При холециститах и болезнях печени — по 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды — 2-3 недели. На раны и ожоговые поверхности, трофические язвы, при варикозном расширении вен, экземе, псориазе рекомендуется накладывать в виде повязки в сочетании с аромамаслами — «Лавандовым», «Розовым», «Можжевеловым» в пропорциях 1:1.
При полиартритах, артритах, радикулитах, миозитах эффективны компрессы из льняного масла с аромамаслами — «Можжевеловым», «Розмариновым», «Кипарисовым», «Мятным» — в соотношении 1:1.
При заболеваниях прямой кишки льняное масло применяют в виде клизмы: 1-2 ч.л. экстракта вводят спринцовкой в задний проход — 1-2 раза в день.
При гинекологических заболеваниях: нанести 0,5-1 ч.л. на ватный тампон и провести тампонаду влагалища на 1-1,5 часа — 2 раза в день.
В общем, можно жить, «как по маслу», и не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других.
Данный продукт не является лекарственным средством и не может быть использован для лечения или профилактики каких-либо болезней.
Льняное масло | Клиника для животных VCA
Что такое льняное масло?
Льняное масло (также называемое льняным маслом) получают из семян льна и содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК) , жирной кислоты омега-3.
Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие на организм и поэтому используются в качестве пищевой добавки для лечения воспалительных состояний, таких как аллергия, артрит, заболевания почек, болезни сердца, диабет, эпилепсия, и некоторые виды рака.
В дополнение к омега-3 жирным кислотам льняное семя также содержит пищевые волокна, которые могут иметь другие преимущества для здоровья, такие как здоровье кишечника и уменьшение запоров. Его можно использовать как у собак, так и у кошек, хотя эффективность у кошек может быть сомнительной.
Что такое добавки?
Пищевые добавки — это вещества, которые можно использовать для дополнения рациона, такие как витамины, минералы, аминокислоты, травы, растительные вещества, ферменты и пробиотики. Хотя многие добавки продаются без рецепта, они по-прежнему содержат ингредиенты, обладающие биологическими эффектами, которые должны контролироваться вашим ветеринаром. Очень внимательно следуйте указаниям и предостережениям вашего ветеринара, поскольку их указания могут значительно отличаться от тех, что указаны на этикетке.
Существуют различия в том, как страны регулируют пищевые добавки. В Соединенных Штатах эти вещества не так строго регулируются FDA, как другие лекарства, а это означает, что они могут продаваться без подтверждения производителем их эффективности, безопасности и без гарантии соответствия или точного состава ингредиентов. В Канаде продукты, качество, безопасность и эффективность которых были оценены Министерством здравоохранения Канады и разрешены к продаже, будут иметь номер лицензии на этикетке.
Насколько эффективно льняное масло?
В то время как ALA может быть преобразована в DHA и EPA (наиболее эффективные противовоспалительные омега-3 жирные кислоты), кошки и собаки не превращают это эффективно. Поэтому противовоспалительное действие льняного масла не такое мощное, как у рыбьего жира. Были проведены ограниченные исследования на животных, но есть свидетельства того, что льняное масло не работает так же хорошо, как рыбий жир, при лечении воспалительных заболеваний; для достижения эффекта могут потребоваться более высокие дозы.
Как дается льняное масло?
Льняное масло принимают внутрь в виде жидкости или капсул. Его можно давать с пищей или без нее; однако, если расстройство желудка возникает при приеме дозы натощак, давайте следующие дозы во время еды. Льняное масло можно легко смешивать с влажным кормом. Тщательно отмеряйте жидкие формы.
Это лекарство может занять до нескольких недель, прежде чем будут отмечены полные эффекты, но постепенное улучшение обычно заметно.
Что делать, если я пропущу добавку своему питомцу?
Если вы пропустите дозу, введите ее, когда вспомните, но если время приема следующей дозы близко, пропустите пропущенную дозу и введите ее в следующее запланированное время, а затем вернитесь к обычному графику приема. Никогда не давайте своему питомцу две дозы сразу и не давайте дополнительные дозы.
Возможны ли побочные эффекты?
Льняное масло, как правило, очень безопасно. Побочные эффекты могут включать диарею, рвоту, замедленное заживление ран или жирную кожу и шелушение кожи. Прекращение приема добавки должно устранить эти побочные эффекты. Серьезные побочные эффекты включают стойкое расстройство желудка или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Это лекарство длительного действия может действовать в течение нескольких недель и может действовать дольше у домашних животных с заболеваниями почек или печени.
Существуют ли какие-либо факторы риска для этой добавки?
Льняное масло не следует использовать для домашних животных с аллергией на него. Не используйте ненадежные источники льняного масла. Его следует использовать с осторожностью у домашних животных, которые также принимают антикоагулянты, так как эта добавка может усилить антисвертывающий эффект. Высокие дозы следует использовать очень осторожно.
Существуют ли какие-либо лекарственные взаимодействия, о которых мне следует знать?
Следующие лекарства следует использовать с осторожностью при приеме с льняным маслом: антикоагулянты, лекарства от кровяного давления или инсулин.
Витамины, лечебные травы и добавки могут взаимодействовать друг с другом, а также с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Важно сообщить ветеринару о любых лекарствах ( включая все витамины, добавки или лечение травами ), которые принимает ваш питомец.
Необходимо ли проводить какой-либо мониторинг с помощью этой добавки?
Пока ваш питомец принимает это лекарство, не требуется специального наблюдения. Ваш ветеринар может наблюдать за вашим питомцем, чтобы убедиться, что лекарство работает.
Как хранить льняное масло?
Хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света. Часто рекомендуется охлаждение или замораживание после открытия. Следуйте рекомендациям по хранению, указанным на этикетке флакона.
Что делать в случае опасности?
Если вы подозреваете передозировку или неблагоприятную реакцию на лекарство, немедленно позвоните в ветеринарную службу. Если они недоступны, следуйте их указаниям при обращении в службу экстренной помощи.
Льняное семя и льняное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях: помимо снижения…
Часть II серии по льняному семени
Филипп О. Шапари, доктор медицины, и Леэнн Т. Блоедон, MS, RD
Популярность льна — и продажи растут — отчасти связана с тем, что он содержит три важных компонента: растворимую клетчатку, альфа-линоленовую кислоту (АЛК) и лигнаны. Все они связаны с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Продукты из льняного семени, по-видимому, улучшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, за счет умеренного улучшения липидного профиля. 1 Поскольку льняное семя богато как АЛК, так и лигнанами, лен также может модулировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний с помощью других механизмов (например, снижая окислительный стресс, адгезию тромбоцитов, уровень сахара в крови и артериальное давление).
Состав и фармакология
Льняное семя обычно встречается в виде целых семян, молотых семян (муки) или льняного масла. Цельное льняное семя содержит 41% жира, 28% пищевых волокон и 21% белка, а также минералы и витамины. 2 Масло состоит из 73 % полиненасыщенных жирных кислот, 18 % мононенасыщенных жирных кислот и 9 % насыщенных жирных кислот, что делает его продуктом с низким содержанием насыщенных жиров. 2
Лен является самым богатым известным источником ALA, 3 , которая является кардиозащитной полиненасыщенной жирной кислотой и предшественником омега-3 жирных кислот. От 5% до 10% АЛК преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), жирные кислоты, содержащиеся в холодноводных морских рыбах.
Льняное семя также является хорошим источником растворимой клетчатки (слизи), которая, как полагают, частично ответственна за его потенциальное снижение уровня глюкозы в крови. 3 Около трети клетчатки льна составляет растворимая (или вязкая) клетчатка, уступающая только семенам подорожника.
Льняное семя содержит несколько фитоэстрогенных лигнанов и является самым богатым источником основного предшественника лигнана млекопитающих, секоизоларицирезинола (SDG). Уровни SDG в льняной муке варьируются от 0,6 г до 1,8 г/сут. 100 г. 5 После приема внутрь SDG метаболизируется кишечными бактериями с образованием биоактивного лигнана млекопитающих, энтеродиола, который затем может окисляться до энтеролактона. Структурно энтеродиол и энтеролактон имеют общие черты как с эстрогеном, так и с селективным модулятором эстрогеновых рецепторов тамоксифеном.
Механизмы действия
Активные компоненты льна — АЛК, растворимая клетчатка и лигнаны — действуют по-разному.
Обширные фундаментальные исследования ALA и других жирных кислот омега-3 показывают, что они могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя выработке классических простагландинов «2-й серии», а также тромбоксанов и лейкотриенов, которые способствуют агрегации тромбоцитов, вазоконстрикции и тромбозу.
Хорошо известно, что растворимая клетчатка снижает постпрандиальную абсорбцию глюкозы и гиперинсулинемию. 9
Лигнаны льна обладают антиоксидантными свойствами. SDG, энтеродиол и энтеролактон ингибируют перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот in vitro. 10,11 Также было показано, что SDG действует как антагонист фактора активации тромбоцитов и, таким образом, может влиять на агрегацию тромбоцитов. 12
Исследования на животных
Прасад обнаружил, что лен, добавленный к диете с 1% холестерина у кроликов, уменьшал атеросклероз аорты на 46% и снижал количество полиморфноядерных лейкоцитов (PMNL).
10 ПМЯЛ усиливают выработку свободных радикалов кислорода, которые участвуют в развитии атеросклероза.Исследования человека
Мы провели систематический поиск в следующих базах данных: MEDLINE, BIOSIS Previews, CINHAL, Cochrane Collaboration Database и CAM в PubMed. Мы использовали заголовки MeSH «лен», «альфа-линоленовая кислота», «жирная кислота, омега-3», «лигнаны», «пищевые волокна», а также поисковые термины льняное семя и льняное семя. Используя эту стратегию, мы определили 353 статьи и главы книг. В приведенном ниже описании выделена информация о нелипидных сердечно-сосудистых применениях льняных продуктов.
Прямой кардиопротекторный эффект. Как популяционные исследования случай-контроль, так и когортные исследования показали, что у тех, кто потребляет продукты с наибольшим содержанием АЛК, наименьшая частота как фатальных, так и несмертельных сердечных событий.
Исследование Lyon Diet Heart — единственное интервенционное исследование, подтверждающее прямое кардиозащитное действие АЛК. 15 В этом исследовании 605 французских пациентов, перенесших инфаркт миокарда, были рандомизированы на диету средиземноморского типа или на контрольную диету, а затем наблюдались в течение пяти лет. Исследование было остановлено досрочно, когда средиземноморская диета приписала замечательное снижение относительного риска сердечной смерти на 76%. В контрольной группе было 20 сердечных смертей против трех в экспериментальной группе (P = 0,02).
Польза средиземноморской диеты в значительной степени была связана с более высоким содержанием АЛК (в основном из-за маргарина, обогащенного рапсом), но две группы также различались по содержанию витаминов С и Е и уровню холестерина.
Отдельно одно исследование случай-контроль показало, что более высокие уровни энтеролактона в сыворотке снижают риск острых коронарных событий, повышая вероятность того, что лигнановый компонент льна может оказывать кардиозащитное действие. 16 Нет опубликованных кардиологических вмешательств испытания, в которых тестировались дополнительные АЛК или SDG, полученные из льна.
Гипотензивные эффекты. Два обсервационных исследования с участием более чем 500 пациентов предполагают, что уровни АЛК как в пище, так и в тканях коррелируют со снижением артериального давления, 17,18 однако клинические испытания не сообщают о гипотензивном эффекте. В одном исследовании сравнивали 9,2 г АЛК из льняного масла с 3,4 г ЭПК и ДГК из рыбьего жира у 39 взрослых с нормальным артериальным давлением.
Антиоксидантное и антиагрегантное действие. Результаты исследований на людях показали либо отсутствие антиоксидантного действия in vitro 3 , либо потенциальное вредное увеличение in vitro маркеров оксидантного стресса. 20 Однако в настоящее время нет опубликованных исследований на людях, в которых изучались бы показатели оксидантного стресса in vivo. Эпидемиологические данные указывают на потенциальное ингибирующее действие АЛК на тромбоциты; 21 однако интервенционные исследования на людях не показали последовательного антитромбоцитарного эффекта.
Влияние на обработку глюкозы. На сегодняшний день только одно небольшое опубликованное исследование показало, что льняное семя может улучшать гомеостаз глюкозы. 3 В этом исследовании шесть добровольцев потребляли 50 г углеводов из хлеба, приготовленного из льняного семени или пшеничной муки. Авторы обнаружили на 28% уменьшение площади под кривой поглощения глюкозы сыворотки у льна по сравнению с пшеницей. В отдельном эксперименте растворимая клетчатка, извлеченная из льна, снижала поглощение глюкозы на 27%. 3 В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что льняная мука действительно задерживает всасывание глюкозы и что это, скорее всего, связано с неспецифическим действием растворимой клетчатки.
Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия
Сообщалось об анафилактических эпизодах в результате гиперчувствительности к льняному семени. 22 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает включать в пищу до 12% (по весу) льняного семени, но льняная мука и льняное масло холодного отжима еще не получили статус GRAS (общепризнано безопасным).
Хотя исследования на людях с использованием до 50 г льняного семени в день в течение одного месяца не выявили побочных эффектов и хорошо переносились, исследователи обнаружили 30-процентное увеличение дефекации. 23 Кроме того, небольшие целые семена льна теоретически могут спровоцировать приступ дивертикулита, и, вероятно, их следует избегать пациентам с известной дивертикулярной болезнью. Измельчение семян должно устранить этот теоретический риск и улучшить биодоступность как АЛК, так и лигнанов.
Нет опубликованных данных о безопасности льна при беременности, лактации или у детей. Однако лен обладает потенциальными гормональными эффектами, которые могут быть результатом связывания лигнанов с рецепторами эстрогена. Данные на животных свидетельствуют о некоторых побочных эффектах льняного семени и изолированного SDG на исходы беременности. 24 Данные, подтверждающие гормональный эффект лигнанов льняного семени у человека, получены в исследованиях, показывающих изменения уровня половых гормонов в сыворотке крови. 25
Потенциальной проблемой сырой льняной муки является производство цианогенных гликозидов (HCN), которые в больших дозах могут быть токсичными для животных и человека. Дозы до 50 г/сут порошка печеного льняного семени не повышают уровень тиоцианата в моче. 3 Использование высоких доз сырой муки из льняного семени (> 10 столовых ложек в день) может привести к повышению уровня HCN выше 50–60 мг неорганического цианида, который считается потенциально токсичным для взрослых. 26 О случаях острого или хронического отравления цианидом при употреблении льняного семени не сообщалось, а запекание льняного семени устраняет этот теоретический риск.
Дозировка
Четыре столовые ложки льняной муки (180 ккал) содержат около 2 г растворимой клетчатки, а также около 600 мг ЭПК (в пересчете на 6 г АЛК), что считается кардиозащитной дозой для пациентов с высоким риском. Ежедневная доза в 1 столовую ложку масла обеспечит необходимое количество омега-3 жирных кислот с немного меньшим количеством калорий (около 120 ккал), но не содержит растворимой клетчатки или лигнанов.
Пищевые источники льна
Льняное семя продается в магазинах здоровой пищи и в некоторых продуктовых магазинах, где оно продается в виде цельных семян или измельченных в крупный порошок (см. Таблица внизу) . Льняное масло доступно во многих магазинах витаминов, где его можно найти как в капсулах, так и в жидкой форме. Масло лучше всего использовать в заправках для салатов, где оно может заменить другие растительные масла.
Стол | |||||
Сравнение имеющихся в продаже продуктов из льняного семени | |||||
Продукт | Содержание АЛА | Пищевые волокна | Лигнаны | Калорий | Цена |
Льняная мука | |||||
(Форти-Флакс, Барлеанс) | 1,5 г/ст. л. | 1,5 г/столовая ложка | Да (> 50 мг) | 45 ккал/столовая ложка | 7,95 долл. США/16 унций |
Льняное масло | |||||
(Барлеанс) | 7,7 г/столовая ложка | 0 | № | 120 ккал/столовая ложка | 7,50 долл. США/8 унций |
Яйца Омега-3 | |||||
(Фармы Уилкокс) | 525 мг/крупное яйцо | 0 | № | Нет в списке | 2,00 $/10 яиц |
Источники: Маркировка питательных веществ на продуктах |
Льняная мука часто используется в выпечке (например, кексы, хлеб и печенье) или смешивается с другими продуктами (например, йогурт, хумус, салаты и соки). Эти функциональные продукты могут стать важным нерыбным источником жирных кислот омега-3. Еда может оставаться свежей примерно три месяца в холодильнике или шесть месяцев в морозильной камере.
Масло быстро прогоркает под воздействием тепла, света или кислорода, поэтому его следует хранить в непрозрачной бутылке и охлаждать после открытия.
Яйца, обогащенные АЛК, были доступны в Канаде и Европе, и теперь они становятся все более доступными в Соединенных Штатах. Кур-несушек кормят рационом с высоким содержанием порошка льняного семени, который увеличивает содержание АЛК и ДГК в желтке без изменения содержания холестерина.
Заключение
Цельное и молотое льняное семя и льняное масло являются отличными источниками АЛК. Все они могут быть частью кардиозащитной диеты, особенно у пациентов с высоким риском. Льняная мука имеет ряд преимуществ перед маслом и целыми семенами. Еда, но не масло, содержит растворимую клетчатку, которая может улучшить гомеостаз глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа или с нарушенной толерантностью к глюкозе, если она используется как часть диеты с высоким содержанием клетчатки. Измельченное льняное семя содержит лигнаны, хотя масло их не содержит, и они могут способствовать антиоксидантным свойствам этой функциональной пищи. Льняная мука обеспечивает более высокую биодоступность клетчатки, АЛК и лигнанов, чем цельное семя льна.
Рандомизированные испытания конкретных продуктов из льняного семени должны полностью изучить роль этой функциональной пищи в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и в понимании гормональных эффектов длительного потребления лигнана.
Рекомендация
Пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний следует рассмотреть возможность включения 25-50 г (3-6 столовых ложек) льняной муки в день в диету с низким содержанием насыщенных жиров (< 7%), высоким содержанием клетчатки (> 8 г растворимой клетчатки), растительную диета, рекомендованная Национальной образовательной программой по холестерину и Всемирной организацией здравоохранения. В качестве альтернативы, 1-2 столовые ложки льняного масла можно заменить другими растительными маслами у пациентов с высоким риском, которые не хотят регулярно есть холодноводную морскую рыбу. На данный момент продукты на основе льна не следует рекомендовать из-за их антитромбоцитарного, антиоксидантного или гипотензивного действия.
Д-р Шапари является доцентом в отделении общей внутренней медицины и в программе вмешательства при сердечно-сосудистых рисках; Г-жа Блоедон является руководителем проекта в рамках программы вмешательства при сердечно-сосудистых рисках системы здравоохранения Пенсильванского университета в Филадельфии.
Ссылки
1. Шапари П., Блёден Л.Т. Льняное семя и льняное масло в лечении гиперхолестеринемии. Altern Med Alert 2001; 4:140-143.
2. Моррис Д. Основные питательные вещества и другие функциональные соединения в льняном семени. Nutrition Today 2001;36: 159-162.
3. Куннейн С.К. и соавт. Льняное семя с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты ( Linum usitatissimum ): некоторые питательные свойства для человека. BrJ Nutr 1993;69:443-453.
4. Куннейн СК. Метаболизм и функция альфа-линоленовой кислоты в организме человека. В: Cunnane SC, Thompson LU, ред. Льняное семя в питании человека. Торонто, Канада: AOCS Press; 1995: 99-127.
5. Бхатти Р.С. Питательный состав цельного льняного семени и льняной муки. В: Cunnane SC, Thompson LU, ред. Льняное семя в питании человека. Торонто, Канада: AOCS Press; 1995: 22-42.
6. Кинселла Дж. Э. и соавт. Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и улучшение сердечно-сосудистых заболеваний: возможные механизмы. Am J Clin Nutr 1990; 52:1-28.
7. Наир С.С. и соавт. Профилактика сердечной аритмии диетическими (n-3) полиненасыщенными жирными кислотами и механизм их действия. Дж. Нутр 1997; 127:383-393.
8. Лист А и др. n-3 жирные кислоты в профилактике сердечных аритмий. Липиды 1999;34(Приложение):S187-S189.
9. Чандалия М. и др. Положительные эффекты высокого потребления пищевых волокон у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [см. комментарии]. N Engl J Med 2000;342:1392-1398.
10. Прасад К. Способность секоизоларицирезинолдиглюкозида (SDG), выделенного из семян льна, улавливать гидроксильные радикалы. Mol Cell Biochem 1997; 168:117-123.
11. Киттс Д.Д. и соавт. Антиоксидантная активность секоизоларицирезинолдигликозида лигнана льняного семени и его метаболитов лигнана млекопитающих энтеродиола и энтеролактона. Mol Cell Biochem 1999; 202:91-100.
12. Cox C, Wood K. Селективный антагонизм фактора активации тромбоцитов (PAF), индуцированного агрегацией и секрецией отмытых кроличьих тромбоцитов с помощью CV-3988, L-652731, триазолама и алпразолама. Thrombosis Res 1987;47:249.
13. Сисковик Д.С. и соавт. Диетическое потребление длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск первичной остановки сердца. Am J Clin Nutr 2000;71:208S-212S.
14. Ху Ф.Б. и др. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr 1999;69:890-897.
15. де Лоргерил М. и соавт. Средиземноморская диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, для вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Ланцет 1994;343:1454-1459.
16. Ванхаранта М. и соавт. Риск острых коронарных событий в зависимости от концентрации энтеролактона в сыворотке крови: Проспективное популяционное исследование случай-контроль. Ланцет 1999;354:2112-2115.
17. Бемельманс В.Дж. и соавт. Ассоциации альфа-линоленовой кислоты и линолевой кислоты с факторами риска ишемической болезни сердца. Eur J Clin Nutr 2000;54:865-871.
18. Берри Э.М., Хирш Дж. Влияет ли диетическая линоленовая кислота на артериальное давление? Am J Clin Nutr 1986; 44:336-340.
19. Кестин М. и соавт. Жирные кислоты n-3 морского происхождения снижают систолическое артериальное давление и триглицериды, но повышают уровень холестерина ЛПНП по сравнению с жирными кислотами n-3 и n-6 растительного происхождения. Am J Clin Nutr 1990;51:1028-1034.
20. Нестель П.Дж. и соавт. Податливость артерий у пациентов с ожирением улучшается при употреблении растительной жирной кислоты n-3 из льняного масла, несмотря на повышенную окисляемость ЛПНП. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17:1163-1170.
21. Ху Ф.Б. и др. Типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: критический обзор. J Am Coll Nutr 2001; 20:5-19.
22. Gall H. Пищевая анафилаксия, вызванная физическими упражнениями, на льняное семя. Allergol International 2000;49:219-221.
23. Куннейн С.К. и соавт. Пищевые свойства традиционного льняного семени у здоровых молодых людей. Ам Дж Клин Нутр 1995;61:62-68.
24. Тоу Дж. К. и соавт. Льняное семя и его предшественник лигнана, секоизоларицирезинол дигликозид, влияют на исход беременности и репродуктивное развитие крыс. Дж Нутр 1998; 128:1861-1868.
25. Курцер М.С. и др. Льняное семя, лигнаны и половые гормоны.