Лечебные свойства луковой шелухи и противопоказания: Польза и вред луковой шелухи для организма, волос, от простатита

Содержание

Применение и противопоказания луковой шелухи

У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху – мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания луковой шелухи.

Химический состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Лечебное действие

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Настой

Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

Отвар

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка

Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

Чай

Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет – так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

Масло

Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

Мазь

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Профилактика простудных заболеваний

Как правило, простудные заболевания усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Простудный ринит

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Жаропонижающее средство

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Лечебный суп

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза… Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

Противопоказания луковой шелухи

Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука – это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
  2. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
  3. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
  4. Следующее важное противопоказание – это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин – это вещество, способствующее ее сгущаемости.
  5. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
  6. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.

Стоит отметить, что луковая шелуха при беременности противопоказания не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.

польза и вред питья и как его правильно заварить, с чем можно приготовить, что оно лечит, имеет ли противопоказания?

Некоторые народные средства до сих пор пользуются популярностью, а луковый чай из шелухи входит в их число. Этот дешевый напиток богат микроэлементами, полезными веществами и кислотами, поэтому его можно употреблять, чтобы спастись от авитаминоза и привести организм в тонус.

Что это такое?

Важно!

Луковый чай – это лечебное питье, приготовленное из шелухи и горячей воды.

Напиток не отличается приятным вкусом и имеет специфический аромат, поэтому его нередко дополняют другими компонентами.

Он хорошо сочетается со следующими добавками:

  • мед;
  • дольки и сок лимона;
  • липовые листочки и соцветия;
  • сосновые хвоинки;
  • шиповник (плоды и зелень).

Чай применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний или для поддержания здоровья.

Чем отличается от настоя?

, поэтому ее используют не только для заваривания, но и для приготовления других лекарственных средств. Настой отличается от чая более высокой концентрацией и долгим процессом приготовления.

В этом случае сырье сначала кипятят 20 минут, а затем остужают, процеживают и помещают в темное место на 5-8 часов. Готовый настой принимают для лечения болезней внутренних органов, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Тогда как чай обычно пьют по 2-3 кружки в день.

Химический состав

О лечебных свойствах лука известно еще с давних времен. Это растение почитали в Древней Руси и применяли для борьбы со страшными болезнями, например, чумой или тифом. Мякоть овоща и сегодня нередко используют для приготовления лечебных средств, а вот его шелуха незаслуженно попадает в мусорное ведро. Сегодня мало кто знает, что она содержит больше полезных веществ чем сам корнеплод.

Луковый чай способен удивить своим химическим составом, ведь в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота – хороша для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
  2. Калий – полезен для кишечника и почек, необходим для передачи нервных импульсов и синтеза белка.
  3. Витамин E – славится своими антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, приводит в норму уровень холестерина, регулирует работу сердечной мышцы и препятствует появлению диабета.
  4. Каротин – стимулирует мозговую активность, благоприятно влияет на пищеварение.
  5. Фитонциды – предотвращают развитие авитаминоза, укрепляют иммунитет.
  6. Кальций – препятствует уменьшению костной массы, полезен для опорно-двигательного аппарата.
  7. Кверцетин – очищает сосуды, эффективно борется с аллергическими реакциями, ускоряет процесс заживления и восстановления тканей, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Этот флавоноид используют для лечения злокачественных новообразований.
  8. Железо – улучшает гормональный фон и обмен веществ.
  9. Витамин РР – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый состав наделяет напиток из луковой шелухи большим количеством полезных свойств. Именно поэтому чай так полюбился приверженцам народной медицины.

Для лечения каких болезней полезен и может ли навредить?

Показания к применению:

  • головная боль, мигрень;
  • судороги нижних конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • боли в период ПМС;
  • лишний вес;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • простуда;
  • грипп;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • симптомы аллергии.

Чай из шелухи рекомендуется употреблять во время похудения, так как он отлично очищает организм от шлаков, токсинов, а также выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов. Напиток на основе луковой кожуры полезно ввести в рацион после 40 лет, так как он содержит вещества, способные замедлить старение и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Чай безвреден для большинства людей, но все-таки имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная свертываемость крови – кверцетин, содержащийся в шелухе, усиливает ее сгущаемость.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Прием некоторых медикаментов – напиток не влияет на эффективность лекарственных средств, но специалисты рекомендуют не комбинировать его с сильнодействующими препаратами.
  4. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лука.
  5. Употребление спиртного – алкоголь снижает эффективность средства и наносит организму непоправимый вред.

Совет

Важно понимать, что этот полезный чай не является панацеей от всех болезней. Поэтому не стоит забывать о регулярном посещении специалистов.

Как правильно заварить для питья и что им лечить?

В народе чай из шелухи очень любят и называют напитком от 100 болезней. Известно несколько способов его приготовления, каждый сможет выбрать вариант по вкусу. Принимать средства на основе этого компонента можно не дольше 3 недель. Приготовить чай можно как из одной луковой шелухи, так и с добавлением других полезных продуктов, которые только усилят эффект от употребления напитка.

Классический рецепт заваривания

Этот рецепт заваривания лучше использовать не для лечения заболеваний, а в качестве профилактики.

Состав:

  • луковица – 2 штуки;
  • питьевая вода – 1 стакана.

Важно запомнить, что напиток нельзя готовить впрок, со временем он потеряет полезные свойства и превратится в отраву. Поэтому сырье заваривают непосредственно перед употреблением.

Способ приготовления:

  1. Шелуху снимают с луковиц и хорошо промывают под проточной водой.
  2. Сырье помещают в банку или стакан и заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают блюдцем и убирают в темное место на 30 минут.

По внешнему виде полезное питье напоминает обычный черный чай, так как обладает благородным бордовым оттенком с золотистыми переливами. Его можно выпить сразу же или разделить на два приема.

С лимоном

Профилактика и лечение авитаминоза – довольно затратное мероприятие, но коктейль из классического чая на шелухе и сока лимона позволит сохранить семейный бюджет.

Список ингредиентов:

  • шелуха – с 3 луковиц;
  • чистая вода – 250 мл;
  • лимон – 2 штуки.

Яркий аромат цитруса заглушит луковый запах, а сок добавит приятную кислинку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленное сырье заливают кипящей водой и дают настояться в течение 30 минут.
  2. Из лимонов выжимают сок, удаляют из него кусочки мякоти и косточки.
  3. Луковый напиток процеживают и соединяют с соком.

Натуральное лекарство принимают по половинке стакана 2 раза в день, во время или после еды.

С шиповником

Ягоды шиповника славятся своим витаминным составом. Из них готовят средства, способные укрепить иммунитет и оздоровить организм. Их можно добавить в луковый чай, чтобы усилить его полезные свойства.

Компоненты:

  • шелуха – большая горсть;
  • плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 400-500 мл;
  • ягоды смородины (по желанию) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты хорошо промывают в воде, после чего помещают в заварочный чайник и заливают кипятком.
  2. Через 20-30 минут напиток процеживают и пьют как обычный чай.

Известен еще один вариант лукового напитка с шиповником, в его состав входят:

  • шелуха – 2 ст. ложки;
  • молодая хвоя сосны – 4 ст. ложки;
  • ягодки шиповника – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сбор тщательно моют, заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов.
  2. Заварку удаляют, а чай делят на 3 порции и выпивают в течение день перед приемами пищи.

С липой и медом

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезно принимать луковый чай из меда и липы. Он окажет противовоспалительное и общеукрепляющее действие на больной организм или послужит хорошей профилактикой.

Способ приготовления:

  1. Смешивают по две ст. ложки шелухи лука и цветков липы.
  2. Заливают сбор 500 мл кипящей воды и настаивают 20 минут.
  3. Готовый напиток процеживают и растворяют в нем 2 ст. ложки натурального меда.

Лечебное средство пьют как обычный чай в течение одной недели.

Для похудения

Диетологи предлагают отказаться от покупного чая для похудения и использовать в этих целях напиток на основе шелухи лука. Он обладает мочегонным эффектом, а также мягко выводит из организма соли, токсины и снимает отеки.

В этом случае чай готовится на основе отвара:

  1. С чистых, неповрежденных луковиц снимают шелуху.
  2. Горсть сырья выкладывают в кастрюльку, заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне 30 минут.
  3. Отвар остужают, процеживают и добавляют в любимый чай по 50 мл.

Средство оказывает очищающее воздействие на организм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Для получения эффекта достаточно принимать его 2-3 раза в день.

Статьи в тему

Приготовление и применение и .

Список возможных побочных эффектов

Внимание!

Несмотря на пользу напитка для здоровья, луковый чай способен нанести вред организму. Обычно, проблемы возникают, если не соблюдать пропорции во время его приготовления или дозировку при приеме.

Возможные побочные действия:

  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • сильное снижение давления;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аллергическая реакция.

Луковый чай из шелухи – дешевый, но крайне полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Сырье долго хранится, а сам корнеплод присутствует в продаже круглый год, поэтому заваривать это средство можно в любое время.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах луковой шелухи:

Читайте далее:

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха

Оглав­ле­ние
  • Немно­го о реп­ча­том луке
  • Чем полез­на луко­вая шелуха?
  • Луко­вая шелу­ха – уни­вер­саль­ное сред­ство в народ­ной медицине
  • Рецепт 1. Настой
  • Рецепт 2. Настойка
  • Рецепт 3. Чай
  • Рецепт 4. Масло
  • Рецепт 5. Мазь
  • Луко­вая шелу­ха при простуде
  • Луко­вая шелу­ха при ангине
  • Дру­гое при­ме­не­ние луко­вой шелухи
  • Про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию луко­вой шелухи

В наше вре­мя про­из­вод­ство раз­лич­ных лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов не сто­ит на месте. Из года в год появ­ля­ют­ся инно­ва­ци­он­ные лекар­ства с самым раз­ным соста­вом. Тем не менее не сле­ду­ет забы­вать обра­щать вни­ма­ние на при­род­ные про­дук­ты, обла­да­ю­щие поис­ти­не целеб­ной силой. Одним из таких явля­ет­ся зна­ко­мый и доступ­ный всем овощ – реп­ча­тый лук. И если об этом про­дук­те мы уже наслы­ша­ны и не сомне­ва­ем­ся в его полез­ных свой­ствах, то на луко­вой шелу­хе чаще все­го не дела­ем ника­ко­го акцен­та. Так вот имен­но о том, что луко­вая шелу­ха нисколь­ко не усту­па­ет по сво­им цен­ным каче­ствам очи­щен­ной луко­ви­це, а так­же явля­ет­ся уни­вер­саль­ным сред­ством, широ­ко при­ме­ня­е­мым в лечеб­ных и быто­вых целях, мы рас­ска­жем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук реп­ча­тый (Allium cepa)? пред­став­ля­ет собой?рас­те­ние, роди­на кото­ро­го Юго-Запад­ная Азия (Афга­ни­стан, Турк­ме­ния, Иран) и при­над­ле­жа­щее семей­ству Луко­вых (Alliaceae). Надо ска­зать, что реп­ча­тый лук изве­стен в куль­ту­ре уже более 5 тысяч лет; в меди­цин­ских целях его исполь­зо­ва­ли ещё во вре­ме­на Гип­по­кра­та. Счи­та­ет­ся, что этот уни­каль­ный про­дукт был заве­зён в нашу стра­ну в XII веке. На Руси реп­ча­тый лук в боль­ших объ­ё­мах упо­треб­ля­ли в пищу, так как в те вре­ме­на он был при­знан самым дей­ствен­ным сред­ством про­тив чумы и тифа; луко­вую шелу­ху доволь­но часто исполь­зо­ва­ли с целью окра­ши­ва­ния яиц и неко­то­рых тка­ней. В ста­ри­ну при тяжё­лых родах, в слу­чае если после рож­де­ния ребен­ка не отхо­дил послед, жен­щине дава­ли  выпить под­со­ле­ный отвар луко­вой шелу­хи. Кста­ти, и сей­час этот рецепт исполь­зу­ют, когда не выхо­дит послед, в  живот­но­вод­стве, напри­мер, при окоз­ле­нии коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луко­вая шелу­ха дей­стви­тель­но очень бога­та био­ло­ги­че­ски актив­ны­ми веще­ства­ми (БАВ). В неё вхо­дят: вита­ми­ны (A, E, C, PP, груп­пы B и др.), фитон­ци­ды, фла­во­но­ид квер­це­тин, мине­раль­ные соли калия, фос­фо­ра, желе­за, каль­ция и др. В свя­зи с этим не муд­ре­но, что спектр лечеб­но­го дей­ствия шелу­хи неве­ро­ят­но широк. Давай­те же раз­би­рать­ся, чем кон­крет­но её исполь­зо­ва­ние может быть полез­но для наше­го здоровья.

  • Луко­вая шелу­ха повы­ша­ет выра­бот­ку анти­тел и защи­ща­ет орга­низм от раз­лич­ных нега­тив­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды, т.е. явля­ет­ся, по сути, есте­ствен­ным иммуностимулятором.
  • Луко­вая шелу­ха – это пре­вос­ход­ное про­ти­во­про­студ­ное сред­ство, исполь­зу­ю­ще­е­ся как с про­фи­лак­ти­че­ски­ми, так и с лечеб­ны­ми целя­ми. А всё из-за того, что она обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффектом.
  • Луко­вая шелу­ха так­же пред­став­ля­ет собой насто­я­щий при­род­ный антисептик.
  • За счёт набо­ра анти­ок­си­дан­тов, при­сут­ству­ю­ще­го в соста­ве луко­вой шелу­хи, замед­ля­ют­ся про­цес­сы ста­ре­ния, про­те­ка­ю­щие в раз­лич­ных орга­нах и тка­нях орга­низ­ма, про­яв­ля­ют­ся яркие рано­за­жив­ля­ю­щие, а так­же онко­про­тек­тор­ные свой­ства.
  • Луко­вая шелу­ха полез­на в каче­стве моче­гон­но­го сред­ства. Боль­шое коли­че­ство ток­сич­ных веществ, шла­ков и про­чих «изли­шеств» выво­дит­ся из наше­го орга­низ­ма имен­но с мочой.
  • При­ме­не­ние луко­вой шелу­хи спо­соб­ству­ет очи­ще­нию сосу­дов от «ненуж­но­го» холе­сте­ри­на, укреп­ле­нию сосу­ди­стых сте­нок и сни­же­нию к мини­му­му рис­ка обра­зо­ва­ния тром­бов, тем самым пре­ду­пре­ждая раз­ви­тие мно­го­чис­лен­ных про­блем с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Луко­вая шелу­ха так­же обла­да­ет спо­соб­но­стью сни­жать АД, в осо­бен­но­сти при сте­но­кар­дии и ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца (ИБС), а за счёт спо­соб­но­сти «дер­жать в тону­се» сер­деч­ную мыш­цу мож­но счи­тать её при­род­ным кардиотоником.
  • Луко­вая шелу­ха спо­соб­на сти­му­ли­ро­вать кро­во­об­ра­ще­ние в раз­лич­ных орга­нах и тка­нях орга­низ­ма, улуч­шая их рабо­ту и пита­ние соответственно.
  • Луко­вая шелу­ха обла­да­ет спо­соб­но­стью пре­пят­ство­вать обра­зо­ва­нию гиста­ми­на и серо­то­ни­на – веществ, про­во­ци­ру­ю­щих аллер­ги­че­ские реак­ции, и ока­зы­ва­ет про­ти­во­отёч­ное дей­ствие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домаш­них усло­ви­ях на осно­ве луко­вой шелу­хи мож­но самим при­го­то­вить лекар­ство не хуже, чем в апте­ке. Оно может быть для внут­рен­не­го или наруж­но­го при­ме­не­ния. Так или ина­че, его лекар­ствен­ная фор­ма и допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты в соста­ве рецеп­та будут зави­сеть от того неду­га (неду­гов), от кото­ро­го вы хоти­те избавиться.

Для нача­ла пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию 5 рецеп­тов раз­лич­ных лекар­ствен­ных форм на осно­ве луко­вой шелу­хи, кото­рые могут высту­пать в каче­стве само­сто­я­тель­ных лекарств, а могут быть при­го­тов­ле­ны с добав­ле­ни­ем допол­ни­тель­ных компонентов.

Рецепт 1.

Настой

Залей­те 2?ст. л. луко­вой шелу­хи 2 ста­ка­на­ми горя­чей кипя­чё­ной воды. На водя­ной бане про­ва­ри­те полу­чен­ную смесь в тече­ние 15 минут. Осту­ди­те настой. Про­це­ди­те. Убе­ри­те смесь для хра­не­ния в про­хлад­ное тём­ное место на 5–8?часов. Лекар­ство рас­счи­та­но на внут­рен­нее при­ме­не­ние в опре­де­лён­ной дози­ров­ке. Кста­ти, такой настой может быть при­ме­нён и наруж­но (при­моч­ки, ком­прес­сы, полос­ка­ния и др.), толь­ко в этом слу­чае его при­дёт­ся при­го­то­вить более кон­цен­три­ро­ван­ным: сме­шать луко­вую шелу­ху с кипят­ком в про­пор­ции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потре­бу­ет­ся пяти­де­ся­ти- или семи­де­ся­ти­гра­дус­ный спирт (мож­но исполь­зо­вать вод­ку). Для нача­ла измель­чи­те шелу­ху. Затем поме­сти­те её в посу­ду из тём­но­го стек­ла. Залей­те спир­том в про­пор­ции 1:5. Полу­чен­ную смесь наста­и­вай­те в тече­ние неде­ли. Про­це­ди­те. Убе­ри­те смесь для хра­не­ния в про­хлад­ное тём­ное место. Как пра­ви­ло, такая настой­ка при­ме­ня­ет­ся неболь­ши­ми дози­ро­ван­ны­ми пор­ци­я­ми, а так­же исполь­зу­ет­ся в виде про­мы­ва­ний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас ино­гда повы­ша­ет­ся АД или вы име­е­те гипер­то­ни­че­скую болезнь в ана­мне­зе, отлич­ным вари­ан­том было бы соеди­не­ние измель­чён­ной луко­вой шелу­хи с чёр­ным или зелё­ным чаем. В новом испол­не­нии чай мож­но упо­треб­лять еже­днев­но. Отлич­ная про­фи­лак­ти­ка. Но сле­ду­ет сра­зу пре­ду­пре­дить, что гипо­то­ни­кам, по понят­ным при­чи­нам, такой напи­ток, тем более еже­днев­ное его упо­треб­ле­ние, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измель­чи­те луко­вую шелу­ху и залей­те её под­сол­неч­ным, олив­ко­вым или касто­ро­вым мас­лом. Гото­вую смесь поме­сти­те в про­хлад­ное тём­ное место. Наста­и­вай­те на про­тя­же­нии 2 недель. Про­це­ди­те мас­ло через мар­лю. Пере­лей­те в посу­ду из тём­но­го стек­ла. Для хра­не­ния убе­ри­те в холо­диль­ник. Такое мас­ло эффек­тив­но при раз­лич­ных кож­ных забо­ле­ва­ни­ях, фурун­ку­лах, мозо­лях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам пона­до­бит­ся крем или вазе­лин. Луко­вую шелу­ху измель­чи­те и тща­тель­но разо­три­те. После это­го сме­шай­те её с кре­мом или вазе­ли­ном в про­пор­ции 1:3 (мож­но 2:3). Гото­вую мазь, исполь­зуя посу­ду из тём­но­го стек­ла, поме­сти­те в про­хлад­ное место для хра­не­ния. Назна­че­ние это­го сред­ства схо­же с назна­че­ни­ем мас­ла из луко­вой шелухи.

Одна­ко измель­че­ние луко­вой шелу­хи — про­цесс тру­до­ем­кий. Её мож­но не измель­чать, а гото­вить мас­ля­ный экстракт(шелуху экс­тра­ги­ру­ют рас­ти­тель­ным мас­лом на водя­ной бане око­ло 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луко­вая шелу­ха очень полез­на не толь­ко при пер­вых про­яв­ле­ни­ях про­сту­ды, но и в ком­плекс­ном лече­нии после­ду­ю­щих ста­дий ОРЗ.

Рецепт 1. Пер­вые про­яв­ле­ния простуды

Вам пона­до­бит­ся настой­ка луко­вой шелу­хи. При­ни­май­те её 2 раза в сут­ки по 20 капель в тече­ние недели.

Рецепт 2. Силь­ный насморк

Сме­шай­те 10 капель мас­ла луко­вой шелу­хи и 2?капли мас­ла эвка­лип­та. Делай­те инга­ля­ции по утрам и вече­рам каж­дый день до пол­но­го выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Нача­ло болезни

Возь­ми­те 2 ст. л. измель­чён­ной луко­вой шелу­хи и залей­те её 1 ста­ка­ном кипят­ка. Наста­и­вай­те смесь на про­тя­же­нии 10–15?минут. Осту­ди­те. При­ни­май­те по ??ста­ка­на за 30 минут до при­ё­ма пищи 3?раза в сут­ки. Так­же полу­чен­ным насто­ем каж­дые 2 часа поло­щи­те горло.

Рецепт 4. Поте­ря голоса

Возь­ми­те 2?ст. л. луко­вой шелу­хи и 2?ст. л. кор­ней кро­во­хлёб­ки. Сме­шай­те ком­по­нен­ты и залей­те полу­чен­ную смесь 500 мл воды. Затем кипя­ти­те в тече­ние полу­ча­са на сла­бом огне. Охла­ди­те. Про­це­ди­те. Под­лей­те в отвар неболь­шое коли­че­ство кипя­чё­ной воды. На про­тя­же­нии все­го остро­го пери­о­да поло­щи­те гор­ло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Брон­хи­аль­ная аст­ма и аллер­ги­че­ские заболевания

Сме­шай­те 2 ст. л. луко­вой шелу­хи, 2 ст. л. измель­чён­ных пло­дов шипов­ни­ка и 5 ст. л. све­же­со­бран­ных сос­но­вых иго­лок. Залей­те смесь 1 л воды. Кипя­ти­те в тече­ние 10 минут на сла­бом огне. Гото­вый отвар пере­лей­те в тер­мос, оста­вив до утра. 500 мл это­го отва­ра рас­пре­де­ли­те на весь день, и при­ни­май­те рав­ны­ми порциями.

Рецепт 6. Забо­ле­ва­ния моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы (почек и моче­во­го пузыря)

Возь­ми­те 3 ч. л. луко­вой шелу­хи. Залей­те её 2 ста­ка­на­ми кипят­ка. Накрой­те крыш­кой и заку­тай­те в поло­тен­це, после чего оставь­те на 30 минут. Про­це­ди­те. При­ни­май­те настой 4 раза в сут­ки по 1 ст. л.

Так­же насто­ем луко­вой шелу­хи мож­но опо­лас­ки­вать воло­сы, после чего они ста­но­вят­ся бле­стя­щи­ми и шел­ко­ви­сты­ми. А для ухо­да за ком­нат­ны­ми цве­та­ми или рас­са­дой мож­но исполь­зо­вать её в каче­стве удоб­ре­ния. Но это ско­рее быто­вое назначение.

Луко­вая шелу­ха – это при­род­ный лекарь и помощ­ник наше­му здо­ро­вью. И неко­то­рые при­ме­ры рецеп­тов, при­ве­дён­ные выше, ещё раз дока­зы­ва­ют это. Но помни­те, что без кон­суль­та­ции вра­ча «бро­сать­ся» гото­вить из неё настои или мази – не самое гра­мот­ное реше­ние. Толь­ко спе­ци­а­лист может опре­де­лить при­чи­ны недо­мо­га­ния и целе­со­об­раз­ность при­ме­не­ния дан­но­го народ­но­го сред­ства. Кро­ме того, нель­зя не пре­ду­пре­дить вас и том, что суще­ству­ют неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию луко­вой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситу­а­ци­ях сле­ду­ет воз­дер­жать­ся от исполь­зо­ва­ния луко­вой шелу­хи в лечеб­ных целях?

  • Непе­ре­но­си­мость раз­лич­ных ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в состав луко­вой шелухи.
  • Желу­доч­но-кишеч­ные забо­ле­ва­ния, осо­бен­но в острой форме.
  • Соблю­де­ние раз­лич­ных стро­гих диет.
  • При­ём неко­то­рых медикаментов.
  • Упо­треб­ле­ние алкоголя.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Луковая шелуха – лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Химический и биологический состав луковой шелухи
  • 2 Применение луковой шелухи
  • 3 Полезные свойства луковой шелухи
  • 4 Противопоказания к применению луковая шелуха
  • 5 Видео: польза луковой шелухи

Лук – король каждой кухни, часто заставляющий проливать горькие слезы. Он входит в состав многих кухонь мира. Без него не обходится приготовление мясных супов, салатов, различных приправ. Им растирают ушибленные места и гематомы, возникшие в подкожном слое. Применяется при очистке тканевых поверхностей от свежих пятен от вина и сока. Однако мало кто догадывается, что на самом деле он используется только на 50%, остальное, к сожалению, выбрасывается. И, самое смешное, невежество выбрасывает самый ценный по своим целебным свойствам продукт — луковую шелуху.

Химический и биологический состав луковой шелухи

Шелуха, остающаяся после очистки лука, по своему микробиологическому составу, по сути, превосходит по качеству саму луковицу.

  1. В его недрах находится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Это широкий спектр витаминов Р, и в первую очередь – фолиевая кислота, необходимая для успешного развития плода внутриутробно – и не только! Фолиевая кислота является прекрасным регенератором тканей, что особенно важно для людей, перенесших обширные полостные операции.
  2. Другим не менее важным строительным витамином является токоферола ацетат, или витамин Е. Его роль трудно переоценить: прежде всего, это полноценная регуляция процессов внутренних органов, пополнение тканевой структуры полезными веществами для дальнейшей полноценная трофика.
  3. Ну и куда же без аскорбиновой кислоты — основного топлива для иммунных функций организма.
  4. Каротин или витамин А играет ведущую роль в повышении остроты зрения и обменных процессах, связанных с удалением старых и ростом новых клеток в тканях и органах.
  5. Компоненты кремния, входящие в состав многих желчегонных препаратов, также успешно справляются с очисткой крови от накопившихся токсинов, препятствуют отложению избыточного холестерина на стенках сосудов, снимают избыточный тонус матки на разных сроках беременности.

Важно! Многие группы витаминов в луковой шелухе расположены так, что имеют взаимную функциональность, например, группа витаминов РР усиливает действие аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е, дополняя друг друга, укрепляют стенки сосудов, предотвращая их ломкость и, как следствие, образование гематом.

Состав микроэлементов тоже не беден. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание кальция и фосфора, благодаря которым происходит укрепление костной и мышечной систем.

Магний, регулирующий окислительные процессы.

Натрий, отвечающий за полноценную стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Цинк, регулирующий обменные процессы в ороговевших тканях (кожа, ногти, волосы, ресницы и др.).

Медь с комплексным дезинфицирующим эффектом.

Помимо витаминов и минералов, луковая шелуха содержит много биологических веществ, большинство из которых по своей структуре и действию являются природными фитонцидами и по своим свойствам используются как прекрасные антисептики и ингаляционные препараты.

Применение луковой шелухи

В настоящее время целебные свойства луковой шелухи должным образом оцениваются в фармакологической промышленности.

  1. Из его экстрактов производят мази, под действием которых происходит ослабление воспалительных процессов и вытягивание гноеродных компонентов из ран.
  2. Различные спиртосодержащие настойки готовятся одинаково, как в виде самостоятельного плана, так и в составе других полезных лекарственных растений. В основном действие таких препаратов направлено на уменьшение воспалительных проявлений в суставах и тканях и выведение из организма отечной жидкости.
  3. Также есть самостоятельное изготовление препаратов из луковой шелухи в домашних условиях. Изготавливают также сложные спиртовые настойки, содержащие луковую шелуху и ромашку, подорожник, шалфей. В районе Кавказа встречаются сочетания луковой шелухи и эстрагона (эстрагона). Этот вид настойки применяют в качестве комплексного профилактического напитка для поддержания потенции или регуляции менструального цикла у женщин.
  4. Также из отваров луковой шелухи изготавливают различные лосьоны и маски для лица, основное действие которых направлено на устранение угревой сыпи и других видов подростковых высыпаний. У пожилых женщин действие луковой шелухи проявляется в разглаживании мелких мимических морщин и улучшении цвета кожи.
  5. Использование луковой шелухи возможно и в качестве масел, которые можно как включать в состав различных кулинарных блюд, в основном связанных с говядиной и бараниной, так и использовать в качестве БАДов, так как они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов. Масло луковой шелухи также используется в косметологии как средство для нанесения на тело. Оказывает комплексное регенерирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и питательное действие на кожу, качественно улучшая внутреннюю структуру их внешнего вида.
  6. Луковая шелуха используется не только в лечебных и косметических целях, но и в бытовых целях. С его помощью можно успешно удалять застарелые пятна на стекле, очищать мельхиоровые и серебряные изделия от черного налета, в его настойке хранятся съемные зубные протезы. Кроме того, луковая шелуха входит в состав ряда удобрений для комнатных и уличных растений. Антибактериальные компоненты в его составе прекрасно справляются с задачами по обезвреживанию растений от различных плесеней и других вредителей. Часто отварами компонентов лука орошают корма для животных. Это мероприятие особенно полезно зимой, так как способствует поддержанию поголовья в здоровом состоянии и уменьшению проявлений межсезонного авитаминоза.
  7. А мало кто знает, что луковая шелуха – прекрасный натуральный краситель. В пасхальные дни с его помощью закрашивают скорлупу праздничных яиц, а также различные тканевые поверхности. Это свойство оценили художники всего мира – в настоящий момент луковая краска широко используется реставраторами для придания иконам и утвари оттенка «старины». Эту способность луковой шелухи впервые применил на практике знаменитый Леонардо да Винчи.

Полезные свойства луковой шелухи

Состав этого простого природного вещества настолько уникален, что говорить о нем можно бесконечно, но, тем не менее, рассмотрим основные известные полезные свойства луковой шелухи:

  1. Слабительное — луковые компоненты одежды снимают кишечные спазмы, вызывая расслабление стенок кишечника.
  2. Тоник – флавоноиды, входящие в состав, оказывают успокаивающее действие на всю нервную систему.
  3. Желчегонное — за счет соединений кремниевой кислоты, входящей в состав большинства желчегонных препаратов.
  4. Средство от онкологических новообразований — поскольку лук является отличным антиоксидантом, он блокирует действие свободных радикалов, тем самым снижая риск возникновения патологических мутаций внутри клеток.
  5. В качестве средства от бронхиальной астмы наличие фитонцидов благоприятно влияет на бронхи и мелкие легочные компоненты, снижая риск новых приступов.
  6. В качестве вещества, вытягивающего гноеродные компоненты из открытых ран, а также в сочетании с жареным луком для лечения абсцессов.
  7. Как средство для восстановления потенции, а также повышения фертильной функции мужских половых органов.
  8. Как комплексное средство против лечения различных простудных заболеваний — благодаря большому комплексу природных антибиотиков луковая шелуха прекрасно обеззараживает кровь от многих болезнетворных бактерий, а также блокирует дальнейшее пагубное воздействие их токсинов.
  9. Влияние на гормональный фон — из-за большого количества фолиевой кислоты в составе отвары луковой шелухи рекомендуются при полноценной беременности на начальных сроках. Шелуха особенно полезна женщинам, перенесшим не один выкидыш.
  10. Косметологический эффект – сырье используется для устранения подростковой угревой сыпи, разглаживания мелких морщин и улучшения общей структуры кожи и волос.
  11. Послеоперационный период является прекрасным регенерирующим средством для восстановления тканей, поврежденных операцией.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Луковая шелуха является универсальным средством, и по своей сути адаптирована ко многим заболеваниям, которыми может страдать человек. Однако есть противопоказания. Они ничтожны, но, тем не менее, это:
  1. Индивидуальная непереносимость компонентов луковой шелухи, иначе говоря, аллергия на лук.
  2. Осторожно применять в острой стадии панкреатита, так как луковая шелуха повышает секрецию поджелудочной железы и это не лучшим образом сказывается на ее восстановлении.

Луковая шелуха – настоящая Золушка среди всех прочих природных компонентов, и любая Золушка при умелом обращении рано или поздно превращается в сказочную принцессу. Правильное использование этого небольшого неприметного дара природы поможет человеку полностью восстановить многие функции организма, не тратя время и деньги на дорогостоящее лечение. Стоит только протянуть руку навстречу матушке-природе, и она обязательно ответит взаимностью.

Видео: польза луковой шелухи

Рекомендуем читать

Польза лука и его побочные эффекты

О луке Пищевая ценность лука Польза лука для здоровья Польза лука для здоровья Побочные эффекты лука Выращивание лука

Лук — один из распространенных овощей, который используется в сотнях блюд по всему миру для улучшения вкуса. Ежедневное употребление сырого лука приносит много пользы для здоровья. Витамин С и другие питательные вещества в луке помогают предотвратить рак, а также улучшают состояние кожи и волос. Экстракты лука в значительной степени контролируют уровень сахара в крови, а также повышают иммунитет, половое влечение и контролируют анемию.

Лук репчатый

Лук — это овощ, имеющий научную классификацию Allium cepa. Они богаты антиоксидантными соединениями, которые очень эффективно нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в организме человека. Они десятилетиями использовались людьми в лечебных целях.

Пищевая ценность лука

Лук имеет множество ценных медицинских применений, поскольку является богатым источником питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений. К ним относятся наличие соединений серы и кверцетина, которые необходимы для здоровья.

Лук также содержит минеральные компоненты, такие как кальций, магний, натрий, калий, селен и фосфор, и является хорошим источником витамина С, витамина В6 и пищевых волокон.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза лука для здоровья

Узнав факты о пищевой ценности лука, давайте проверим удивительную пользу для здоровья от употребления лука, вы можете использовать лук по-другому, вы можете использовать сырой лук в кулинарии. на сотни блюд. Луковый сок также используется для роста волос и ухода за кожей. В зависимости от сезона вы найдете различные виды лука, такие как красный лук, зеленый лук, белый лук и т. Д. Лук обладает лечебными свойствами и используется для лечения язв во рту, головных болей и проблем с сердцем.

Лук для борьбы с раком

Красный лук наиболее эффективно уничтожает раковые клетки молочной железы и толстой кишки. Лук содержит мощное соединение под названием кверцетин, которое играет важную роль в предотвращении рака.

Лук снижает уровень сахара в крови

Одно из соединений серы, присутствующих в луке (S-метилцистеин) и кверцетин, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови в организме. Хром, также присутствующий в этом корнеплоде, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Лук предотвращает воспаление и другие аллергии

Кверцетин (и другие флавоноиды) в луке помогает предотвратить воспаление. Лук также помогает при лечении аллергии, предотвращая высвобождение гистамина клетками. Антигистаминные свойства кверцетина также могут помочь уменьшить заложенность носа. Антибиотическое действие лука ускоряет заживление ран.

Лук способствует здоровью органов дыхания

Пациентам с респираторными заболеваниями, такими как астма и аллергический ринит, могут помочь экстракты лука. Пребиотики, присутствующие в луке, могут помочь устранить заложенность носа и тем самым способствовать спокойному сну.

Луковый сок полезен для здоровья глаз

Сера в луке улучшает здоровье хрусталика глаза, тем самым способствуя зрению. Он стимулирует выработку белка под названием глутатион, который действует как антиоксидант и снижает риск глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Селен в луке поддерживает витамин Е в глазах (который защищает клетки глаза). Экстракты лука также могут помочь предотвратить развитие помутнения роговицы, а луковый сок также можно использовать в качестве глазных капель.

Лук полезен при молочнице

Лук содержит богатый источник тиосульфинатов и тиосульфонатов (соединения серы), которые помогают уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес. Овощ также богат витамином С, который поддерживает здоровье зубов. зубная боль.

Луковый сок против выпадения и восстановления роста волос

Обладая антибактериальными и противогрибковыми свойствами, лук помогает питать волосы и ускоряет их рост. Богатое содержание серы и антиоксиданты предотвращают истончение, ломкость и преждевременное поседение. Они борются с перхотью и способствуют циркуляции крови, что способствует росту волос.

Польза лука для здоровья мозга

Богатый антиоксидантами лук связывает вредные токсины в мозге и вымывает их из организма. Было обнаружено, что экстракты лука поддерживают гиппокамп.

Еще одно соединение серы в луке, называемое ди-н-пропилтрисульфидом, улучшает ухудшение памяти и снижает возрастную потерю памяти. Также считается, что лук лечит головокружение, эпилепсию и головокружение.

Использование лука

Лук имеет решающее значение и для других преимуществ, таких как лечение лихорадки, облегчение симптомов менопаузы и уменьшение окислительного стресса. Фитохимические вещества в луке вместе с витамином С помогают улучшить иммунитет. Сырой лук снижает выработку плохого холестерина (ЛПНП). Луковый сок также обеспечивает немедленное облегчение боли и жжения. Его также используют при проблемах с кожей.

Побочные эффекты и аллергия на лук

Лук может замедлять свертываемость крови и повышать риск кровотечения при приеме в качестве лекарства. Лук может снизить уровень сахара в крови. Чрезмерное потребление лука для больных диабетом может быть вредным. Лук может увеличить риск кровотечения или нарушить контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур.

Выращивание лука

Считается, что лук появился в Азии. Хотя точное местонахождение неизвестно, предполагается, что лук произрастает в Западном Пакистане и Иране. Луковое растение имеет веер из полых голубовато-зеленых листьев, а его луковица у основания растения начинает набухать при достижении определенной длины дня.

Луковицы состоят из укороченных, сжатых подземных стеблей, окруженных мясистыми видоизмененными чешуйками (листьями), которые окружают центральную почку на кончике стебля. Осенью (или весной) листва отмирает, а наружные слои луковицы становятся сухими и ломкими. Затем урожай собирают и сушат, и лук готов к употреблению или хранению.

Есть ли у лука недостатки или побочные эффекты?

Ариана Лэнг, бакалавр наук, MBA, 19 июля 2021 г. — Медицинский обзор Эми Рихтер, доктор медицинских наук, Nutrition

Лук ( Allium cepa ) — кулинарная и лекарственная трава. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком.

Считается, что это один из первых культивируемых овощей в мире. Фактически, римляне, греки и многие другие культуры использовали его на протяжении тысячелетий в качестве пищи и в качестве средства от многих болезней (1).

Более того, использование лука в качестве растительного лекарственного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами для сердца и печени (1).

Тем не менее, несмотря на множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.

В этой статье рассматриваются некоторые наиболее распространенные потенциальные недостатки лука.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которым страдают 10–15% населения США. Он характеризуется такими симптомами, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и аномальные движения кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи (2, 3, 4).

Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором (3, 5).

Хотя продукты питания не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP стала популярным доказательным методом лечения (2, 5, 6).

«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые содержатся в определенных продуктах и ​​вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).

Диета с низким содержанием FODMAP направлена ​​на отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP и замену их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокос, продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).

Поскольку лук может вызвать или усугубить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать его употребления.

Резюме

Лук — это продукт с высоким содержанием FODMAP, что означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки определенных продуктов. Этот иммунный ответ может повлиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых (7).

Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).

Исследования показывают, что перекрестная аллергическая реакция может возникать между различными растениями Liliaceae, а также пыльцой трав. Это означает, что если у вас аллергия на один из них, у вас также могут возникнуть аллергические реакции на другие (8, 9).).

Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом, и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать такие симптомы аллергии, как астма, насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10). ).

В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто касаются лука, не употребляя его в пищу (9).

Резюме

Хотя это редко, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при контакте с луком или его проглатывании.

При нарезке лука вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, из-за чего они слезились.

Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).

LF является летучим соединением, что означает, что оно легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, происходящих при разрушении тканей лука, например, когда вы его нарезаете (11, 12, 13).

Из-за своей летучести LF может попасть в глаза и вызвать раздражение, ответственное за слезоточивый эффект лука (11, 12, 13).

Чтобы LF не попал в глаза, вы можете попробовать охладить лук перед тем, как взять его в руки, нарезать его под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).

Резюме

Измельчение лука приводит к выделению LF, газа, раздражающего глаза и вызывающего слезотечение.

Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод — трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать жжение в груди (14).

Это происходит, когда мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может привести к попаданию пищи и желудочного сока в пищевод (15).

Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, включая лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).

Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).

Поэтому при изжоге можно отказаться от лука.

Резюме

Лук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.

Исследования связывают потребление лука с некоторыми другими потенциальными побочными эффектами.

Неприятный запах изо рта

Если вы когда-нибудь пробовали блюдо с луком, этот неприятный побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.

Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта, более известный как неприятный запах изо рта (18).

Если вы хотите насладиться блюдом с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, чистя зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или полосканием рта жидкостью для полоскания рта после еды (18).

Взаимодействие с лекарственными средствами

Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, что означает, что он может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Например, как более ранние, так и более поздние исследования показывают, что лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и умеренно повышать риск кровотечения (19)., 20).

Тем не менее, в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *