Применение и противопоказания луковой шелухи
У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху – мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания луковой шелухи.
Химический состав
Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.
Лечебное действие
Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).
Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.
Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:
- заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
- ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
- увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.
Настой
Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.
Отвар
Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.
Настойка
Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.
Чай
Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет – так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.
Масло
Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.
Мазь
Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.
Профилактика простудных заболеваний
Как правило, простудные заболевания усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.
Простудный ринит
Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.
Жаропонижающее средство
Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.
Для иммунитета
Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.
Лечебный суп
Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза… Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.
Противопоказания луковой шелухи
Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука – это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.
Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:
- Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
- При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
- Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
- Следующее важное противопоказание – это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин – это вещество, способствующее ее сгущаемости.
- Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
- Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.
Стоит отметить, что луковая шелуха при беременности противопоказания не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.
Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.
польза и вред питья и как его правильно заварить, с чем можно приготовить, что оно лечит, имеет ли противопоказания?
Некоторые народные средства до сих пор пользуются популярностью, а луковый чай из шелухи входит в их число. Этот дешевый напиток богат микроэлементами, полезными веществами и кислотами, поэтому его можно употреблять, чтобы спастись от авитаминоза и привести организм в тонус.
Что это такое?
Важно!
Луковый чай – это лечебное питье, приготовленное из шелухи и горячей воды.
Напиток не отличается приятным вкусом и имеет специфический аромат, поэтому его нередко дополняют другими компонентами.
Он хорошо сочетается со следующими добавками:
- мед;
- дольки и сок лимона;
- липовые листочки и соцветия;
- сосновые хвоинки;
- шиповник (плоды и зелень).
Чай применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний или для поддержания здоровья.
Чем отличается от настоя?
, поэтому ее используют не только для заваривания, но и для приготовления других лекарственных средств. Настой отличается от чая более высокой концентрацией и долгим процессом приготовления.
В этом случае сырье сначала кипятят 20 минут, а затем остужают, процеживают и помещают в темное место на 5-8 часов. Готовый настой принимают для лечения болезней внутренних органов, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Тогда как чай обычно пьют по 2-3 кружки в день.
Химический состав
О лечебных свойствах лука известно еще с давних времен. Это растение почитали в Древней Руси и применяли для борьбы со страшными болезнями, например, чумой или тифом. Мякоть овоща и сегодня нередко используют для приготовления лечебных средств, а вот его шелуха незаслуженно попадает в мусорное ведро. Сегодня мало кто знает, что она содержит больше полезных веществ чем сам корнеплод.
Луковый чай способен удивить своим химическим составом, ведь в него входят:
- Аскорбиновая кислота – хороша для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
- Калий – полезен для кишечника и почек, необходим для передачи нервных импульсов и синтеза белка.
- Витамин E – славится своими антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, приводит в норму уровень холестерина, регулирует работу сердечной мышцы и препятствует появлению диабета.
- Каротин – стимулирует мозговую активность, благоприятно влияет на пищеварение.
- Фитонциды – предотвращают развитие авитаминоза, укрепляют иммунитет.
- Кальций – препятствует уменьшению костной массы, полезен для опорно-двигательного аппарата.
- Кверцетин – очищает сосуды, эффективно борется с аллергическими реакциями, ускоряет процесс заживления и восстановления тканей, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Этот флавоноид используют для лечения злокачественных новообразований.
- Железо – улучшает гормональный фон и обмен веществ.
- Витамин РР – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Богатый состав наделяет напиток из луковой шелухи большим количеством полезных свойств. Именно поэтому чай так полюбился приверженцам народной медицины.
Для лечения каких болезней полезен и может ли навредить?
Показания к применению:
- головная боль, мигрень;
- судороги нижних конечностей;
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение зрения;
- боли в период ПМС;
- лишний вес;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- простуда;
- грипп;
- ангина;
- ОРВИ;
- бронхиальная астма;
- симптомы аллергии.
Чай из шелухи рекомендуется употреблять во время похудения, так как он отлично очищает организм от шлаков, токсинов, а также выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов. Напиток на основе луковой кожуры полезно ввести в рацион после 40 лет, так как он содержит вещества, способные замедлить старение и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Чай безвреден для большинства людей, но все-таки имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная свертываемость крови – кверцетин, содержащийся в шелухе, усиливает ее сгущаемость.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Прием некоторых медикаментов – напиток не влияет на эффективность лекарственных средств, но специалисты рекомендуют не комбинировать его с сильнодействующими препаратами.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лука.
- Употребление спиртного – алкоголь снижает эффективность средства и наносит организму непоправимый вред.
Совет
Важно понимать, что этот полезный чай не является панацеей от всех болезней. Поэтому не стоит забывать о регулярном посещении специалистов.
Как правильно заварить для питья и что им лечить?
В народе чай из шелухи очень любят и называют напитком от 100 болезней. Известно несколько способов его приготовления, каждый сможет выбрать вариант по вкусу. Принимать средства на основе этого компонента можно не дольше 3 недель. Приготовить чай можно как из одной луковой шелухи, так и с добавлением других полезных продуктов, которые только усилят эффект от употребления напитка.
Классический рецепт заваривания
Этот рецепт заваривания лучше использовать не для лечения заболеваний, а в качестве профилактики.
Состав:
- луковица – 2 штуки;
- питьевая вода – 1 стакана.
Важно запомнить, что напиток нельзя готовить впрок, со временем он потеряет полезные свойства и превратится в отраву. Поэтому сырье заваривают непосредственно перед употреблением.
Способ приготовления:
- Шелуху снимают с луковиц и хорошо промывают под проточной водой.
- Сырье помещают в банку или стакан и заливают кипятком.
- Емкость накрывают блюдцем и убирают в темное место на 30 минут.
По внешнему виде полезное питье напоминает обычный черный чай, так как обладает благородным бордовым оттенком с золотистыми переливами. Его можно выпить сразу же или разделить на два приема.
С лимоном
Профилактика и лечение авитаминоза – довольно затратное мероприятие, но коктейль из классического чая на шелухе и сока лимона позволит сохранить семейный бюджет.
Список ингредиентов:
- шелуха – с 3 луковиц;
- чистая вода – 250 мл;
- лимон – 2 штуки.
Яркий аромат цитруса заглушит луковый запах, а сок добавит приятную кислинку.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленное сырье заливают кипящей водой и дают настояться в течение 30 минут.
- Из лимонов выжимают сок, удаляют из него кусочки мякоти и косточки.
- Луковый напиток процеживают и соединяют с соком.
Натуральное лекарство принимают по половинке стакана 2 раза в день, во время или после еды.
С шиповником
Ягоды шиповника славятся своим витаминным составом. Из них готовят средства, способные укрепить иммунитет и оздоровить организм. Их можно добавить в луковый чай, чтобы усилить его полезные свойства.
Компоненты:
- шелуха – большая горсть;
- плоды шиповника – 1 ст. л.;
- чистая вода – 400-500 мл;
- ягоды смородины (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо промывают в воде, после чего помещают в заварочный чайник и заливают кипятком.
- Через 20-30 минут напиток процеживают и пьют как обычный чай.
Известен еще один вариант лукового напитка с шиповником, в его состав входят:
- шелуха – 2 ст. ложки;
- молодая хвоя сосны – 4 ст. ложки;
- ягодки шиповника – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сбор тщательно моют, заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов.
- Заварку удаляют, а чай делят на 3 порции и выпивают в течение день перед приемами пищи.
С липой и медом
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезно принимать луковый чай из меда и липы. Он окажет противовоспалительное и общеукрепляющее действие на больной организм или послужит хорошей профилактикой.
Способ приготовления:
- Смешивают по две ст. ложки шелухи лука и цветков липы.
- Заливают сбор 500 мл кипящей воды и настаивают 20 минут.
- Готовый напиток процеживают и растворяют в нем 2 ст. ложки натурального меда.
Лечебное средство пьют как обычный чай в течение одной недели.
Для похудения
Диетологи предлагают отказаться от покупного чая для похудения и использовать в этих целях напиток на основе шелухи лука. Он обладает мочегонным эффектом, а также мягко выводит из организма соли, токсины и снимает отеки.
В этом случае чай готовится на основе отвара:
- С чистых, неповрежденных луковиц снимают шелуху.
- Горсть сырья выкладывают в кастрюльку, заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне 30 минут.
- Отвар остужают, процеживают и добавляют в любимый чай по 50 мл.
Средство оказывает очищающее воздействие на организм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Для получения эффекта достаточно принимать его 2-3 раза в день.
Статьи в тему
Список возможных побочных эффектов
Внимание!
Несмотря на пользу напитка для здоровья, луковый чай способен нанести вред организму. Обычно, проблемы возникают, если не соблюдать пропорции во время его приготовления или дозировку при приеме.
Возможные побочные действия:
- раздражение слизистой ЖКТ;
- сильное снижение давления;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- аллергическая реакция.
Луковый чай из шелухи – дешевый, но крайне полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Сырье долго хранится, а сам корнеплод присутствует в продаже круглый год, поэтому заваривать это средство можно в любое время.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах луковой шелухи:
Читайте далее:
Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха
Оглавление- Немного о репчатом луке
- Чем полезна луковая шелуха?
- Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине
- Рецепт 1. Настой
- Рецепт 2. Настойка
- Рецепт 3. Чай
- Рецепт 4. Масло
- Рецепт 5. Мазь
- Луковая шелуха при простуде
- Луковая шелуха при ангине
- Другое применение луковой шелухи
- Противопоказания к применению луковой шелухи
В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.
Немного о репчатом луке
Лук репчатый (Allium cepa)? представляет собой?растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.
Чем полезна луковая шелуха?
Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.
- Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
- Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
- Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
- За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
- Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
- Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
- Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
- Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.
Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине
В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.
Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.
Рецепт 1.
НастойЗалейте 2?ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8?часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.
Рецепт 2. Настойка
Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.
Рецепт 3. Чай
Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.
Рецепт 4. Масло
Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.
Рецепт 5. Мазь
Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.
Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).
Луковая шелуха при простуде
Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.
Рецепт 1. Первые проявления простуды
Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.
Рецепт 2. Сильный насморк
Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2?капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.
Луковая шелуха при ангине
Рецепт 3. Начало болезни
Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10–15?минут. Остудите. Принимайте по ??стакана за 30 минут до приёма пищи 3?раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.
Рецепт 4. Потеря голоса
Возьмите 2?ст. л. луковой шелухи и 2?ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.
Другое применение луковой шелухи
Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания
Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.
Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)
Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.
Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.
Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.
Противопоказания к применению луковой шелухи
Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?
- Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
- Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
- Соблюдение различных строгих диет.
- Приём некоторых медикаментов.
- Употребление алкоголя.
Автор: Екатерина Соловьева
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Луковая шелуха – лечебные свойства и противопоказания
Содержание статьи
- 1 Химический и биологический состав луковой шелухи
- 2 Применение луковой шелухи
- 3 Полезные свойства луковой шелухи
- 4 Противопоказания к применению луковая шелуха
- 5 Видео: польза луковой шелухи
Лук – король каждой кухни, часто заставляющий проливать горькие слезы. Он входит в состав многих кухонь мира. Без него не обходится приготовление мясных супов, салатов, различных приправ. Им растирают ушибленные места и гематомы, возникшие в подкожном слое. Применяется при очистке тканевых поверхностей от свежих пятен от вина и сока. Однако мало кто догадывается, что на самом деле он используется только на 50%, остальное, к сожалению, выбрасывается. И, самое смешное, невежество выбрасывает самый ценный по своим целебным свойствам продукт — луковую шелуху.
Химический и биологический состав луковой шелухи
Шелуха, остающаяся после очистки лука, по своему микробиологическому составу, по сути, превосходит по качеству саму луковицу.
- В его недрах находится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Это широкий спектр витаминов Р, и в первую очередь – фолиевая кислота, необходимая для успешного развития плода внутриутробно – и не только! Фолиевая кислота является прекрасным регенератором тканей, что особенно важно для людей, перенесших обширные полостные операции.
- Другим не менее важным строительным витамином является токоферола ацетат, или витамин Е. Его роль трудно переоценить: прежде всего, это полноценная регуляция процессов внутренних органов, пополнение тканевой структуры полезными веществами для дальнейшей полноценная трофика.
- Ну и куда же без аскорбиновой кислоты — основного топлива для иммунных функций организма.
- Каротин или витамин А играет ведущую роль в повышении остроты зрения и обменных процессах, связанных с удалением старых и ростом новых клеток в тканях и органах.
- Компоненты кремния, входящие в состав многих желчегонных препаратов, также успешно справляются с очисткой крови от накопившихся токсинов, препятствуют отложению избыточного холестерина на стенках сосудов, снимают избыточный тонус матки на разных сроках беременности.
Важно! Многие группы витаминов в луковой шелухе расположены так, что имеют взаимную функциональность, например, группа витаминов РР усиливает действие аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е, дополняя друг друга, укрепляют стенки сосудов, предотвращая их ломкость и, как следствие, образование гематом.
Состав микроэлементов тоже не беден. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание кальция и фосфора, благодаря которым происходит укрепление костной и мышечной систем.Магний, регулирующий окислительные процессы.
Натрий, отвечающий за полноценную стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
Цинк, регулирующий обменные процессы в ороговевших тканях (кожа, ногти, волосы, ресницы и др.).
Медь с комплексным дезинфицирующим эффектом.
Помимо витаминов и минералов, луковая шелуха содержит много биологических веществ, большинство из которых по своей структуре и действию являются природными фитонцидами и по своим свойствам используются как прекрасные антисептики и ингаляционные препараты.
Применение луковой шелухи
В настоящее время целебные свойства луковой шелухи должным образом оцениваются в фармакологической промышленности.
- Из его экстрактов производят мази, под действием которых происходит ослабление воспалительных процессов и вытягивание гноеродных компонентов из ран.
- Различные спиртосодержащие настойки готовятся одинаково, как в виде самостоятельного плана, так и в составе других полезных лекарственных растений. В основном действие таких препаратов направлено на уменьшение воспалительных проявлений в суставах и тканях и выведение из организма отечной жидкости.
- Также есть самостоятельное изготовление препаратов из луковой шелухи в домашних условиях. Изготавливают также сложные спиртовые настойки, содержащие луковую шелуху и ромашку, подорожник, шалфей. В районе Кавказа встречаются сочетания луковой шелухи и эстрагона (эстрагона). Этот вид настойки применяют в качестве комплексного профилактического напитка для поддержания потенции или регуляции менструального цикла у женщин.
- Также из отваров луковой шелухи изготавливают различные лосьоны и маски для лица, основное действие которых направлено на устранение угревой сыпи и других видов подростковых высыпаний. У пожилых женщин действие луковой шелухи проявляется в разглаживании мелких мимических морщин и улучшении цвета кожи.
- Использование луковой шелухи возможно и в качестве масел, которые можно как включать в состав различных кулинарных блюд, в основном связанных с говядиной и бараниной, так и использовать в качестве БАДов, так как они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов. Масло луковой шелухи также используется в косметологии как средство для нанесения на тело. Оказывает комплексное регенерирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и питательное действие на кожу, качественно улучшая внутреннюю структуру их внешнего вида.
- Луковая шелуха используется не только в лечебных и косметических целях, но и в бытовых целях. С его помощью можно успешно удалять застарелые пятна на стекле, очищать мельхиоровые и серебряные изделия от черного налета, в его настойке хранятся съемные зубные протезы. Кроме того, луковая шелуха входит в состав ряда удобрений для комнатных и уличных растений. Антибактериальные компоненты в его составе прекрасно справляются с задачами по обезвреживанию растений от различных плесеней и других вредителей. Часто отварами компонентов лука орошают корма для животных. Это мероприятие особенно полезно зимой, так как способствует поддержанию поголовья в здоровом состоянии и уменьшению проявлений межсезонного авитаминоза.
- А мало кто знает, что луковая шелуха – прекрасный натуральный краситель. В пасхальные дни с его помощью закрашивают скорлупу праздничных яиц, а также различные тканевые поверхности. Это свойство оценили художники всего мира – в настоящий момент луковая краска широко используется реставраторами для придания иконам и утвари оттенка «старины». Эту способность луковой шелухи впервые применил на практике знаменитый Леонардо да Винчи.
Полезные свойства луковой шелухи
Состав этого простого природного вещества настолько уникален, что говорить о нем можно бесконечно, но, тем не менее, рассмотрим основные известные полезные свойства луковой шелухи:
- Слабительное — луковые компоненты одежды снимают кишечные спазмы, вызывая расслабление стенок кишечника.
- Тоник – флавоноиды, входящие в состав, оказывают успокаивающее действие на всю нервную систему.
- Желчегонное — за счет соединений кремниевой кислоты, входящей в состав большинства желчегонных препаратов.
- Средство от онкологических новообразований — поскольку лук является отличным антиоксидантом, он блокирует действие свободных радикалов, тем самым снижая риск возникновения патологических мутаций внутри клеток.
- В качестве средства от бронхиальной астмы наличие фитонцидов благоприятно влияет на бронхи и мелкие легочные компоненты, снижая риск новых приступов.
- В качестве вещества, вытягивающего гноеродные компоненты из открытых ран, а также в сочетании с жареным луком для лечения абсцессов.
- Как средство для восстановления потенции, а также повышения фертильной функции мужских половых органов.
- Как комплексное средство против лечения различных простудных заболеваний — благодаря большому комплексу природных антибиотиков луковая шелуха прекрасно обеззараживает кровь от многих болезнетворных бактерий, а также блокирует дальнейшее пагубное воздействие их токсинов.
- Влияние на гормональный фон — из-за большого количества фолиевой кислоты в составе отвары луковой шелухи рекомендуются при полноценной беременности на начальных сроках. Шелуха особенно полезна женщинам, перенесшим не один выкидыш.
- Косметологический эффект – сырье используется для устранения подростковой угревой сыпи, разглаживания мелких морщин и улучшения общей структуры кожи и волос.
- Послеоперационный период является прекрасным регенерирующим средством для восстановления тканей, поврежденных операцией.
Противопоказания к применению луковой шелухи
Луковая шелуха является универсальным средством, и по своей сути адаптирована ко многим заболеваниям, которыми может страдать человек. Однако есть противопоказания. Они ничтожны, но, тем не менее, это:- Индивидуальная непереносимость компонентов луковой шелухи, иначе говоря, аллергия на лук.
- Осторожно применять в острой стадии панкреатита, так как луковая шелуха повышает секрецию поджелудочной железы и это не лучшим образом сказывается на ее восстановлении.
Луковая шелуха – настоящая Золушка среди всех прочих природных компонентов, и любая Золушка при умелом обращении рано или поздно превращается в сказочную принцессу. Правильное использование этого небольшого неприметного дара природы поможет человеку полностью восстановить многие функции организма, не тратя время и деньги на дорогостоящее лечение. Стоит только протянуть руку навстречу матушке-природе, и она обязательно ответит взаимностью.
Видео: польза луковой шелухи
Рекомендуем читать
Польза лука и его побочные эффекты
О луке Пищевая ценность лука Польза лука для здоровья Польза лука для здоровья Побочные эффекты лука Выращивание лука
Лук — один из распространенных овощей, который используется в сотнях блюд по всему миру для улучшения вкуса. Ежедневное употребление сырого лука приносит много пользы для здоровья. Витамин С и другие питательные вещества в луке помогают предотвратить рак, а также улучшают состояние кожи и волос. Экстракты лука в значительной степени контролируют уровень сахара в крови, а также повышают иммунитет, половое влечение и контролируют анемию.
Лук репчатый
Лук — это овощ, имеющий научную классификацию Allium cepa. Они богаты антиоксидантными соединениями, которые очень эффективно нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в организме человека. Они десятилетиями использовались людьми в лечебных целях.
Пищевая ценность лука
Лук имеет множество ценных медицинских применений, поскольку является богатым источником питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений. К ним относятся наличие соединений серы и кверцетина, которые необходимы для здоровья.
Лук также содержит минеральные компоненты, такие как кальций, магний, натрий, калий, селен и фосфор, и является хорошим источником витамина С, витамина В6 и пищевых волокон.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза лука для здоровья
Узнав факты о пищевой ценности лука, давайте проверим удивительную пользу для здоровья от употребления лука, вы можете использовать лук по-другому, вы можете использовать сырой лук в кулинарии. на сотни блюд. Луковый сок также используется для роста волос и ухода за кожей. В зависимости от сезона вы найдете различные виды лука, такие как красный лук, зеленый лук, белый лук и т. Д. Лук обладает лечебными свойствами и используется для лечения язв во рту, головных болей и проблем с сердцем.
Лук для борьбы с раком
Красный лук наиболее эффективно уничтожает раковые клетки молочной железы и толстой кишки. Лук содержит мощное соединение под названием кверцетин, которое играет важную роль в предотвращении рака.
Лук снижает уровень сахара в крови
Одно из соединений серы, присутствующих в луке (S-метилцистеин) и кверцетин, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови в организме. Хром, также присутствующий в этом корнеплоде, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Лук предотвращает воспаление и другие аллергии
Кверцетин (и другие флавоноиды) в луке помогает предотвратить воспаление. Лук также помогает при лечении аллергии, предотвращая высвобождение гистамина клетками. Антигистаминные свойства кверцетина также могут помочь уменьшить заложенность носа. Антибиотическое действие лука ускоряет заживление ран.
Лук способствует здоровью органов дыхания
Пациентам с респираторными заболеваниями, такими как астма и аллергический ринит, могут помочь экстракты лука. Пребиотики, присутствующие в луке, могут помочь устранить заложенность носа и тем самым способствовать спокойному сну.
Луковый сок полезен для здоровья глаз
Сера в луке улучшает здоровье хрусталика глаза, тем самым способствуя зрению. Он стимулирует выработку белка под названием глутатион, который действует как антиоксидант и снижает риск глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.
Селен в луке поддерживает витамин Е в глазах (который защищает клетки глаза). Экстракты лука также могут помочь предотвратить развитие помутнения роговицы, а луковый сок также можно использовать в качестве глазных капель.
Лук полезен при молочнице
Лук содержит богатый источник тиосульфинатов и тиосульфонатов (соединения серы), которые помогают уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес. Овощ также богат витамином С, который поддерживает здоровье зубов. зубная боль.
Луковый сок против выпадения и восстановления роста волос
Обладая антибактериальными и противогрибковыми свойствами, лук помогает питать волосы и ускоряет их рост. Богатое содержание серы и антиоксиданты предотвращают истончение, ломкость и преждевременное поседение. Они борются с перхотью и способствуют циркуляции крови, что способствует росту волос.
Польза лука для здоровья мозга
Богатый антиоксидантами лук связывает вредные токсины в мозге и вымывает их из организма. Было обнаружено, что экстракты лука поддерживают гиппокамп.
Еще одно соединение серы в луке, называемое ди-н-пропилтрисульфидом, улучшает ухудшение памяти и снижает возрастную потерю памяти. Также считается, что лук лечит головокружение, эпилепсию и головокружение.
Использование лука
Лук имеет решающее значение и для других преимуществ, таких как лечение лихорадки, облегчение симптомов менопаузы и уменьшение окислительного стресса. Фитохимические вещества в луке вместе с витамином С помогают улучшить иммунитет. Сырой лук снижает выработку плохого холестерина (ЛПНП). Луковый сок также обеспечивает немедленное облегчение боли и жжения. Его также используют при проблемах с кожей.
Побочные эффекты и аллергия на лук
Лук может замедлять свертываемость крови и повышать риск кровотечения при приеме в качестве лекарства. Лук может снизить уровень сахара в крови. Чрезмерное потребление лука для больных диабетом может быть вредным. Лук может увеличить риск кровотечения или нарушить контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур.
Выращивание лука
Считается, что лук появился в Азии. Хотя точное местонахождение неизвестно, предполагается, что лук произрастает в Западном Пакистане и Иране. Луковое растение имеет веер из полых голубовато-зеленых листьев, а его луковица у основания растения начинает набухать при достижении определенной длины дня.
Луковицы состоят из укороченных, сжатых подземных стеблей, окруженных мясистыми видоизмененными чешуйками (листьями), которые окружают центральную почку на кончике стебля. Осенью (или весной) листва отмирает, а наружные слои луковицы становятся сухими и ломкими. Затем урожай собирают и сушат, и лук готов к употреблению или хранению.
Есть ли у лука недостатки или побочные эффекты?
Ариана Лэнг, бакалавр наук, MBA, 19 июля 2021 г. — Медицинский обзор Эми Рихтер, доктор медицинских наук, Nutrition
Лук ( Allium cepa ) — кулинарная и лекарственная трава. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком.
Считается, что это один из первых культивируемых овощей в мире. Фактически, римляне, греки и многие другие культуры использовали его на протяжении тысячелетий в качестве пищи и в качестве средства от многих болезней (1).
Более того, использование лука в качестве растительного лекарственного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами для сердца и печени (1).
Тем не менее, несмотря на множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.
В этой статье рассматриваются некоторые наиболее распространенные потенциальные недостатки лука.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которым страдают 10–15% населения США. Он характеризуется такими симптомами, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и аномальные движения кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи (2, 3, 4).
Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором (3, 5).
Хотя продукты питания не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP стала популярным доказательным методом лечения (2, 5, 6).
«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые содержатся в определенных продуктах и вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).
Диета с низким содержанием FODMAP направлена на отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP и замену их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокос, продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).
Поскольку лук может вызвать или усугубить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать его употребления.
РезюмеЛук — это продукт с высоким содержанием FODMAP, что означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.
Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки определенных продуктов. Этот иммунный ответ может повлиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых (7).
Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).
Исследования показывают, что перекрестная аллергическая реакция может возникать между различными растениями Liliaceae, а также пыльцой трав. Это означает, что если у вас аллергия на один из них, у вас также могут возникнуть аллергические реакции на другие (8, 9).).
Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом, и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать такие симптомы аллергии, как астма, насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10). ).
В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто касаются лука, не употребляя его в пищу (9).
РезюмеХотя это редко, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при контакте с луком или его проглатывании.
При нарезке лука вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, из-за чего они слезились.
Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).
LF является летучим соединением, что означает, что оно легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, происходящих при разрушении тканей лука, например, когда вы его нарезаете (11, 12, 13).
Из-за своей летучести LF может попасть в глаза и вызвать раздражение, ответственное за слезоточивый эффект лука (11, 12, 13).
Чтобы LF не попал в глаза, вы можете попробовать охладить лук перед тем, как взять его в руки, нарезать его под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).
РезюмеИзмельчение лука приводит к выделению LF, газа, раздражающего глаза и вызывающего слезотечение.
Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод — трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать жжение в груди (14).
Это происходит, когда мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может привести к попаданию пищи и желудочного сока в пищевод (15).
Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, включая лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).
Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).
Поэтому при изжоге можно отказаться от лука.
РезюмеЛук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.
Исследования связывают потребление лука с некоторыми другими потенциальными побочными эффектами.
Неприятный запах изо рта
Если вы когда-нибудь пробовали блюдо с луком, этот неприятный побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.
Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта, более известный как неприятный запах изо рта (18).
Если вы хотите насладиться блюдом с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, чистя зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или полосканием рта жидкостью для полоскания рта после еды (18).
Взаимодействие с лекарственными средствами
Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, что означает, что он может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.
Например, как более ранние, так и более поздние исследования показывают, что лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и умеренно повышать риск кровотечения (19)., 20).
Тем не менее, в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.