как приготовить и от каких болезней лечит
Что такое чай из луковой шелухиРепчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.
Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.
Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодитсяПочему чай из луковой шелухи полезенЗа яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.
Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.
Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.
Чай из луковой шелухи очень полезенКак приготовить чай из луковой шелухиШелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.
Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.
Польза и вред луковой шелухи для организма
Луковая шелуха является полезным сырьем — шелушение желто-коричневого лука.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г кожуры лука составляет 41 ккал.
Химический состав:
- вода — 85,01 г;
- углеводы — 8,23 г;
- белки — 1,41 г;
- пищевые волокна — 3,01 г;
- пепел — 1,02 г;
- жиры — 0,23 г;
- органические кислоты — 0,21 г;
- витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,124 мг;
- B9 (фолаты) — 9,01 мг;
- С (аскорбиновая кислота) — 10,02 мг;
- Е (альфа-токоферол, ТЕ) — 0,23 мг;
- H (биотин) — 0,91 мкг;
- ОР, NE — 0,52 мг;
- ниацин — 0,21 мг.
Луковая кожура имеет следующий минеральный состав:
- Калий — 176 мг.
- Кальций — 32 мг.
- Магний — 15,01 мг.
- Натрий — 4,01 мг.
- Сера — 66,02 мг.
- Фосфор — 57 мг.
- Хлор — 24,01 мг.
- Бор — 200,01 мкг.
- Железо — 0,83 мг.
- Йод — 3,02 мкг.
- Кобальт — 5,01 мкг.
- Марганец — 0,24 мкг.
- Медь — 90,03 мкг.
- Никель — 3,01 мкг.
- Рубид — 477 мкг.
- Фтор — 31,01 мкг.
- Хром — 2,02 мкг.
- Цинк — 0,86 мг.
Кожура лука также богата рядом незаменимых и заменяемых аминокислот.
Какая польза от кожуры лука
Для женщин
Женщины используют кожуру лука для сохранения и восстановления организма во время менструации: это устраняет болевые ощущения, нормализует нарушение месячного цикла. Он используется для лечения аменореи, менопаузы и варикозного расширения вен, а также судорог нижних конечностей. Женщины используют луковичные шкурки в различных сферах повседневной жизни. Их используют для косметических процедур, при приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодовых деревьев и кустарников.
Для мужчин
Мужские луковые оболочки подходят для поддержания высокой потенции и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, применяется для лечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах малого таза, снимает отеки и боли, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.
Для беременных
Женщинам не рекомендуется использовать кожуру лука в любой форме во время беременности, так как это может привести к потере плода.
Для детей
Большинство врачей настоятельно не рекомендуют использовать луковые отвары для лечения детей в возрасте до 12 лет, чтобы не осложнять ситуацию со здоровьем. Всегда лучше обратиться за помощью и советом к квалифицированным специалистам.
Целебные свойства кожуры лука
Вы можете лично приготовить лекарство на основе кожуры лука, которое будет работать не хуже, чем лекарства, купленные в аптеках.
Секрет всех уникальных целебных свойств весов заключается в приготовлении их в воде — тогда все полезные вещества обнаруживаются в жидкостях. В виде сырой луковой кожуры медицинские эксперты не рекомендуют использовать — более полезно делать настои и отвары, растворы, масла.
Луковичную кожуру также можно использовать снаружи
, например, для приготовления замечательных масел или мазей. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.Луковые весы помогают при лечении грибковых заболеваний ног: заваривание ног в крепком растворе длится более 30 минут.
Луковая шелуха вызвала необычайный интерес у людей, которые изучают проблемы старения. Луковые напитки и весы оказывают универсальное действие на все внутренние органы организма человека: нормализуют кровоток, усиливают кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.
Обладает кардиотоническими свойствами, улучшает тонус миокарда за счет солей калия. Они укрепляют стенки капилляров, уменьшают их ломкость, а стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми.
Рецепты народной медицины на основе луковых оболочек
- Освежающие от простуды и мочегонные средства. Приготовление пищи необходимо в пропорции весов и воды -1:10. Готовить на слабом огне, процедить, охладить, использовать.
- Настой для укрепления иммунитета. Варить на водяной бане до 15 минут. Взять 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой скорлупы, настоять около 8 часов.
- Настойка для очистки кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Добавьте в бульон спиртовое заваривание в соотношении 1: 5. Настаивайте одну неделю.
- Мазь для лечения ран и укусов насекомых. Лук шелухи втирают в порошок, его добавляют в базовую мазь в соотношении 2: 3.
- Масло для лечения дерматитов. Используется на открытом воздухе. Используйте оливковое масло, растительное, касторовое (количество должно покрывать шелуху). Горячую луковую шкурку выливают в них и откладывают на месяц, затем их чистят в холодильнике и используют по назначению.
Луковая шелуха в косметологии
По возможности собирайте кожуру лука, потому что его используют не только в медицине, но и в косметических процедурах, например, для улучшения волос и восстановления кожи лица. Этот продукт удаляет прыщи и прыщи с кожи, нормализуя работу сальных желез. Отвар луковой скорлупы помогает при дерматитах, ускоряет процессы заживления фурункулов и других гнойных процессов. Еще один способ кожуры лука ускоряет рост волос, а также усиливает их внешний вид, придает блеск и сияние.
Давайте подумаем о рецептах, которые будут полезны в повседневной жизни каждой представительницы прекрасного пола.
Для кожи лица, прыщей и угрей
Возьмите контейнер, положите две чайные ложки луковой скорлупы и одну чайную ложку цветков ромашки, и все это залейте 350 мл прохладной кипящей воды. Через час настой следует отфильтровать и после протирания проблемной кожи ватным тампоном или обычной ватой. Эту процедуру следует повторить 10 дней подряд 3 раза.
Луковое масло для кожи поможет при кожных заболеваниях и гнойном росте. Мы берем шелуху и заливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла, растительного или касторового масла. Значение веса ингредиентов берется в зависимости от площади поражения кожи лица, определяемой глазом. Настаивать на этой смеси в течение двух недель в темном и холодном месте. Процедить смесь через марлю или ситечко, поместить в темное стекло, поставить в холодильник. Нанести лекарственную смесь на кожу, оставить на 20 минут, затем смыть. Мы используем это как следует, не злоупотребляя этим.
Избавиться от морщин. Возьмите скорлупу, крепкий зеленый чай и варите в воде в соотношении 1: 1: 10 минут десять. Залейте 0,5 часа, затем возьмите хорошо впитывающий носовой платок с предварительно сделанными участками для глаз и носа, полностью погруженными в отвар, нанесите на лицо и держите до полного высыхания жидкости. Промыть при необходимости, но это не обязательно.
Для волос
Чтобы избавиться от перхоти, нужно взять 1 столовую ложку лука и коры дуба, залить 5 стаканами воды. Готовить смесь в течение 0,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Успокойся, давай. После нанесения его на волосы и мытья головы полиэтиленом в течение двух часов. Чтобы перхоть полностью исчезла, повторяйте эту процедуру один раз в неделю в течение 2-3 сеансов подряд.
Чтобы предотвратить выпадение волос, возьмите 2 чайные ложки кожуры лука, добавьте столько же коры дуба, залейте 4 стаканами воды. Готовим отвар за 1 час. Каждый день в течение двух недель промывайте волосы и кожу головы. Эту процедуру можно повторить в течение месяца. Для укрепления волос и изменения цвета. Лук кожуру залить кипятком один раз в два, настоять более 9 часов. После отделения воды от весов и промывания вымытых волос. Для еще большего укрепления волос добавьте траву в кутикулу укропа.
Предупреждение! Если вы подвержены аллергическим реакциям, вам обязательно нужно пройти тест на шелуху лука. Приготовленный из луковой скорлупы бульон, смочите кусочек ваты, поднесите руку к локтю и промойте. Оценить кожную реакцию. Если все хорошо, его можно безопасно использовать, а если есть покраснение или зудящая сыпь, то не стоит рисковать и использовать отвары от весов.
Польза и вред от отвара луковой шелухи
Преимущества
Борьба с инфекционными заболеваниями полости рта, стоматитом, струей. Используют для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, поскольку эликсир обладает антисептическими свойствами. Используется для лечения грибков ног. Обладание. благодаря мочегонному и желчегонному эффектам, он используется для лечения почек и желчного пузыря, а также для лечения инфекциймочеиспускательный канал. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергический эффект. Это уменьшает возникновение тромбоза и снижает риск инсультов и сердечных приступов. Замедляет развитие рака, используемого для лечения рака. Отвар весов является отличным спазмолитическим и слабительным средством, используется при запорах и действует как антигистаминное средство. Укрепляет иммунную систему человека.
Вред
Примечание: бульоны должны быть приготовлены в строгих пропорциях; не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если бульон не приготовлен должным образом, это может привести к тому, что вы ожидали.
Настой противопоказан: если у вас аллергия на ингредиенты, содержащиеся в луковой оболочке. Повышенная чувствительность организма к любому компоненту, содержащемуся в шелухе. Различные желудочно-кишечные заболевания, особенно с их обострением. Увеличение свертываемости крови. Соблюдение сырых диет. Потребление алкогольных напитков. Принимая некоторые лекарства, которые не сопоставимы с химическим составом луковой кожуры.
Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, которые часто используют отвар, а также детям до 12 лет. Прежде чем приступить к самолечению, вам все равно следует проконсультироваться со специалистами.
Рецепт для приготовления обычного бульона
Сначала нужно взять луковую шелуху и залить холодной водой 1:10. Положите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите 20 минут на медленном огне. Дать остыть, затем процедить через марлю или любое сито, разбавив немного кипяченой водой. Бульон готов к употреблению.
Чай из шелухи лука: полезность и вред
Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают лучше усваивать пищу.
Рекомендуется использовать при инфекционных простудах и различных дыхательных путях, бронхиальной астме. Чай моет и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспаление. Чай из шелухи лука можно безопасно пить только для здоровья организма и в профилактических целях. В анамнезе рекомендуется употреблять людям с гипертонической болезнью: горячий напиток прекрасно сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не слишком много с количеством лечебного напитка. Также не следует забывать, что при гипертонии такой чай категорически не подходит.
Как делать
Приготовление чая из луковой скорлупы: взять 1 стакан кипятка, залить 2 столовыми ложками измельченной скорлупы, настаивать 10 минут. После фильтрации добавляем ломтик лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется использовать в теплой форме.
Луковая шелуха в кулинарии
Луковые весы часто используются не только в медицине и косметологии — они нашли широкое применение в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда есть все необходимое на кухне и она используется для приготовления вкусных блюд. Этот ингредиент придает пряный и незабываемый вкус блюдам и радует глаз золотыми чешуйками и ароматным, соблазнительным и потрясающим запахом.
В ежедневном рационе луковая кожура обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью весов накопленные токсины и шлаки могут быть удалены из организма, чтобы предотвратить различные заболевания и регулировать процессы пищеварения.
Не забудьте удалить шелуху со свежего и чистого лука. Начиная с гниющего лука или полученного в результате гриба, ни при каких обстоятельствах не следует готовить блюда.
Рецепты луковой шелухи используются для приготовления вареников. Вам нужно взять горсть весов на стакан воды и варить 10 минут, затем настаивать 5-10 минут. После отвара отварить, посолить, снова отварить и положить в него пельмени. Вы получите ароматные и красивые пельмени.
Куриный бульон можно приготовить с луком. Вам понадобится вода, кожура лука, куриное филе, специи и соль. Налейте 200 г куриного филе в 2 литра воды и варите, пока мясо курицы не будет готово. После добавления специй и соли по вкусу. Поймайте весы со сковороды и выбросьте их. Отвар подается теплым, с травами и гренками.
Способ приготовления лущеного сала из лука. Мы делаем рассол. Возьмите сковороду, залейте 1 литром воды и залейте 1 стаканом соли, доведите до кипения. Добавить кожуру лука из 10 луковиц и варить 5 минут, добавить 4 лавровых листа и 6 ароматных перцев. После добавления рассола положить жир и варить десять минут. Залейте бульоном 20 минут, удалите жир с тарелки. После того как жир остынет, натрите его мелко нарезанным чесноком (4-5 зубов). Оберните жир в фольгу и положите его в морозильник. Дай это. Они намного раньше. Выньте крашеные яйца и поместите их в другую емкость, залейте холодной водой, оставьте там на 2-3 минуты, чтобы лучше очистить скорлупу и зафиксировать цвет. Затем мы вытираем их полотенцем. Если вы хотите, чтобы яйца блестели, потрите их любым растительным маслом и положите на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзину. В Англии был отмечен необычный случай: фермеры выращивали лук весом 6 кг и представляли его на рынке, где его выращивали люди, получавшие приз.
Лук состоит из множества полезных элементов: магния, калия, кальция, железа, серы и многих других. Содержит незаменимый для людей, страдающих диабетом, глюконил, снижает уровень сахара в крови, очень помогает в борьбе с этим заболеванием.
К сожалению, этот овощ очень опасен для наших любимых питомцев (собак, кошек) и для всех животных в целом.
Полезное видео
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Лук (Allium cepa) — это растение, которое выращивают во всем мире. Луковица обычно употребляется в пищу. Луковица и экстракт также используются для изготовления лекарств.
Лук содержит химические вещества, которые уменьшают отек и стеснение в легких, связанные с астмой. Он также содержит химические вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Лук используют для предотвращения образования рубцов. Его также применяют при ожирении, выпадении волос, астме, бессоннице, повышенном артериальном давлении. бородавки и многие другие состояния, но нет хороших научных доказательств в поддержку этих целей.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Рубцов. Нанесение на кожу геля, содержащего экстракт лука, отдельно или с другими ингредиентами в течение как минимум 10 недель, по-видимому, улучшает внешний вид шрамов. Но неясно, какая комбинация ингредиентов или доза работает лучше всего.
Возможно неэффективен при
- Ожирении. Употребление в пищу лука или прием лукового экстракта внутрь не снижает массу тела у людей с избыточным весом или ожирением.
Есть интерес к использованию лука для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Лук обычно употребляют в пищу. Экстракт лука, возможно, безопасен при использовании в качестве лекарства в дозах до 900 мг в день в течение 12 недель. Побочные эффекты могут включать боль в животе и изжогу.
При нанесении на кожу : Экстракт лука, вероятно, безопасен. Побочные эффекты могут включать раздражение кожи или экзему.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Лук обычно употребляют в пищу. Экстракт лука, возможно, безопасен при использовании в качестве лекарства в дозах до 900 мг в день в течение 12 недель. Побочные эффекты могут включать боль в животе и изжогу.
При нанесении на кожу : Экстракт лука, вероятно, безопасен. Побочные эффекты могут включать раздражение кожи или экзему. Беременность и кормление грудью : Лук обычно употребляют в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать лук в больших количествах в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Перекрестные аллергены : У людей с аллергией на полынь и сельдерей также может быть аллергия на лук.
Операция по размещению мешка возле ануса (подвздошно-анальный анастомоз) : Люди, перенесшие операцию по размещению мешка возле ануса, могут обнаружить, что лук усиливает ощущение газообразования. Не ешьте много лука, если вы перенесли эту операцию.
Расстройство желудка : Лук может усилить симптомы расстройства желудка.
Хирургия 900:30: Лук может замедлить свертываемость крови и снизить уровень сахара в крови. Это может увеличить риск кровотечения или нарушить контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите использовать лук в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
У некоторых людей аллергия на лук. Аспирин может повысить вашу чувствительность к луку, если у вас аллергия на лук. Об этом сообщил только один человек. Но на всякий случай, если у вас аллергия на лук, не принимайте аспирин и не ешьте лук.
Лук может снизить уровень сахара в крови. Прием лука вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Лук может замедлить свертываемость крови. Прием лука вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Лук может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Лук обычно употребляют в пищу. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза лука. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Лук Использование, польза и дозировка
Научное название (я): Allium cepa L.
Общее название (я): Bulbus Allii Cepae, Лук обыкновенный, Контрактубекс, Лук садовый, Медерма, Лук
Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 17 марта 2023 г.
Клинический обзор
Применение
Экстракт сырого лука и луковой шелухи (с высоким содержанием кверцетина) может уменьшить некоторые риски сердечно-сосудистых заболеваний. Доступно несколько качественных клинических испытаний, подтверждающих использование лука или экстракта лука при других состояниях здоровья.
Способ применения
Экстракт луковой шелухи (содержащий кверцетин 100 мг/день в течение 12 недель) улучшал функцию эндотелия у небольшой группы здоровых людей с избыточным весом и ожирением.
Противопоказания
Противопоказания не выявлены.
Беременность/лактация
Лук имеет статус «общепризнанного как безопасный» (GRAS) при использовании в пищу. Избегайте количеств, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность не установлена.
Взаимодействия
Нет хорошо задокументированных.
Побочные реакции
Мало сообщений.
Токсикология
Нет данных.
Научная семья
- Liliaceae (лилия)
Ботаника
Луковое растение представляет собой многолетнее травянистое растение высотой около 1,2 м с 4–6 полыми цилиндрическими листьями. На вершине длинных стеблей вырастают зеленовато-белые цветки в виде одиночных зонтиков шириной до 2,5 см. Семена растения черные, угловатые. Подземная луковица, используемая в лечебных целях и употребляемая в пищу, состоит из мясистых листовых оболочек, образующих тонкокожистую капсулу, и сильно различается по размеру (от 2 до 20 см). Форма (приплюснутая, шаровидная или грушевидная) и цвет луковицы зависят от сорта. Блюменталь 1998, Suleria 2015, USDA 2018, WHO 1999
История
Лук — одна из ведущих овощных культур в мире, которая, как считается, была одомашнена в Центральной и Западной Азии. Лук использовался еще 5000 лет назад в Египте и изображен на древних памятниках; древнегреческие и римские записи также упоминают лук. Лук употребляли в пищу по всей Европе в средние века, и позже считалось, что он защищает от злых духов и чумы, вероятно, из-за его сильного запаха. Народные целители традиционно использовали лук для профилактики инфекций, а отвар из лука и чеснока, приготовленный на молоке, использовался как европейское народное средство от заложенности носа. Краска для кожицы лука также использовалась для окрашивания яиц и ткани на Ближнем Востоке и в Европе. Говорят, что Христофор Колумб завез это растение в Северную Америку на своем 149-м пути.2 экспедиция. Лук обычно используется в гомеопатической медицине. Blumenthal 1998, Lanzotti 2006, WHO 1999
Chemistry
селен. Также присутствуют полисахариды, такие как фруктозаны, сахароза и другие, а также пептиды, флавоноиды (в основном кверцетин) и эфирное масло. Были подробно описаны методы качественной оценки флавоноидов, и было показано, что гликозиды кверцетина термостабильны и переносятся в воду для приготовления пищи.
Лук содержит многочисленные соединения серы, включая тиосульфинаты и тиосульфонаты; головоногие; S-оксиды; S,S-диоксиды; моно-, ди- и трисульфиды; и сульфоксиды. Когда луковицу измельчают или измельчают, цистеинсульфоксиды высвобождаются из клеточных компартментов и вступают в контакт с ферментом аллииназой из соседних вакуолей. Гидролиз приводит к высвобождению реакционноспособных промежуточных соединений сульфеновой кислоты, а затем различных соединений серы.99, Wiczkowski 2008
Применение и фармакология
Противовоспалительные эффекты
Данные на животных и in vitro
Соединения, полученные из лука, оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие in vitro и на животных моделях. Griffiths 2002, WHO 1999
25 Противомикробное действие
Данные in vitro
Исследования in vitro показали, что лук обладает антибактериальной (в том числе против Helicobacter pylori), противопаразитарной и противогрибковой активностью. Эльнима 1983, Rose 2005, USDA 2018, Zohri 1995 Клиническое применение этой активности не определено, а использование в качестве пищевого консерванта ограничено сильным запахом и нестабильностью соединений серы.
Исследования in vitro и на животных моделях описывают ингибирование мутагенеза, модуляцию ферментных и клеточных сигнальных путей, удаление свободных радикалов, апоптоз и другие эффекты на пролиферацию клеток и рост опухоли. Bianchini 2001, Boyle 2000, Fukushima 1997, Herman-Antosiewicz 2004, Izawa 2008, Munday 2004, Nohara 2017, Rose 2005
Клинические данные
Крупные эпидемиологические исследования показывают защитный эффект потребления лука (а также чеснока и лука-порея) против рака желудка и колоректального рака. Bianchini 2001 , Griffiths 2002, Rose 2005 Данные по методу «случай-контроль» (ретроспективные) также свидетельствуют об обратной зависимости между потреблением лука и доброкачественной гипертрофией предстательной железы и раком эндометрия. Galeone 2009, Galeone 2007, Suleria 2015. предвзятость публикации и отзыва, а также недостаточно доказательств для рака молочной железы, легких и других видов рака. Bianchini 2001, Challier 1998, Griffiths 2002, Rose 2005. В случае рака желудочно-кишечного тракта предполагаемые механизмы действия видов Allium включают ингибирование активности H. pylori и других бактерий, а также общее снижение эндогенного производства канцерогенных N-нитрозосоединений. Bianchini 2001, Griffiths 2002
Проспективные клинические испытания отсутствуют. лука в течение 8 недель по сравнению с группой сравнения с низким содержанием лука (от 30 до 40 г/день). Джафарпур, 2015 г.
Сердечно-сосудистые заболевания/атеросклероз
Экстракт лука и луковый суп изучались in vitro и in vivo на предмет влияния на агрегацию тромбоцитов в ограниченных исследованиях со смешанными результатами.
Гиполипидемические эффекты соединений серы лука, включая S-метилцистеинсульфоксид и аллилпропилдисульфид, были продемонстрированы на крысах и кроликах и включают воздействие на вызванный диетой атеросклероз, гиполипидемическое действие и ингибирующее действие на образование тромбоцитов. Сырой, но не приготовленный лук продемонстрировал антитромботическое действие у крыс. Bordia 1996, Chen 2000, Kumari 1995, Lata 1991, Tang 2017, Wilcox 1984
Исследования, оценивающие определенные генотипы лука, показывают, что луковица с более высоким содержанием серы коррелирует с большей антиагрегантной активностью. Например, известно, что тиосульфинаты диметил- и дифенилтиосульфинат замедляют биосинтез тромбоцитов. Наименее полярная фракция лукового экстракта была связана с наибольшей ингибирующей активностью в отношении агрегации тромбоцитов; таким образом, сообщалось о большем ингибировании синтеза тромбоксана. Goldman 1996, Griffiths 2002, Miller 1998
Клинические данные
Испытания, как правило, проводились на небольших популяциях, и существуют ограниченные существенные доказательства, подтверждающие заявления о пользе для сердечно-сосудистой системы.
В клинических испытаниях, оценивающих влияние потребления сырого красного лука на метаболические характеристики у женщин с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников, общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности снизились по сравнению с контрольной группой. Другие меры остались без изменений.Ebrahimi 2014
В исследовании функции эндотелия (n=72) экстракт луковой шелухи (содержащий кверцетин в дозе 100 мг/сут, принимаемый в течение 12 недель) улучшал опосредованное потоком расширение и циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники по сравнению с плацебо у здоровых субъектов с избыточным весом и ожирением. Choi 2015
В других исследованиях сообщалось о неоднозначных результатах воздействия на гиперлипидемию.99
Клинические данные
Ограниченные клинические испытания по оценке воздействия гелей экстракта лука на рубцевание продемонстрировали неоднозначные результаты. В некоторых группах населения было продемонстрировано уменьшение покраснения, зуда, жжения и боли, связанных с хирургическими процедурами, Draelos 2008, Ho 2006, Jackson 1999, Koc 2008, в то время как в других группах не наблюдалось никакой разницы по сравнению со стандартной терапией смягчающими средствами на основе нефти. Chung 2006, Koc 2008
Диабет
Данные о животных
Гипогликемическое действие экстрактов лука было продемонстрировано на животных моделях. Akash 2014, Kook 2009, Roman-Ramos 1995, Sheela 1995, WHO 1999
Клинические данные
Качественные клинические испытания отсутствуют; и ограниченные испытания сообщили о неоднозначных результатах. Некоторые исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у здоровых добровольцев и пациентов с инсулиннезависимым диабетом при употреблении водного экстракта лука и сырого пищевого лука. Akash 2014, Griffiths 2002, WHO 1999
предгипертензии, дополнительный экстракт кожуры лука (кверцетин 162 мг/день в течение 6 недель) не влиял на метаболизм глюкозы в клиническом исследовании (N = 70), оценивающем влияние кверцетина на сердечно-сосудистые биомаркеры. Точно так же постпрандиальные метаболические и сосудистые реакции, вызванные приемом пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, не ослаблялись при приеме богатого кверцетином экстракта луковой шелухи. Brull 2017, Brull 2015. Потребление сырого красного лука на метаболические особенности у женщин с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников. Ebrahimi 2014
Гипертония
Клинические данные
В одном исследовании кверцетин, но не сырой лук, снижал артериальное давление (АД) у пациентов с гипертонией. Остеокласты в клеточной линии указывают на то, что экстракт лука эффективно ингибирует остеокластогенез и дифференцировку. модуляторный эффект. Улучшения коррелировали с более сильной антиоксидантной активностью. Law 2016
Дозирование
Средняя суточная доза 50 г свежего лука или 20 г сушеного лука была предложена для различных целей. состояния здоровья.
Фармакокинетические исследования на грызунах и здоровых участниках свидетельствуют о большей биодоступности кверцетина из лукового порошка по сравнению с яблочной кожурой,Lee 2012 свежего красного лука по сравнению с пищевыми добавками (агликон кверцетин),Shi 2015 порошка луковой шелухи по сравнению с экстрактом луковой шелухи,Kashino 2015 и экстракт кожуры лука поверх твердых капсул, наполненных порошком дигидрата кверцетина. Бурак 2017
На основании исследования, проведенного на здоровых взрослых мужчинах, было высказано предположение, что прием 166 мг кверцетина сравним с 10 мг эквивалента агликона кверцетина из красного лука (в супе). Shi 2015
Воздействие на сердечно-сосудистую систему (кверцетин 100 мг/день в течение 12 недель) улучшил эндотелиальную функцию в небольшой группе здоровых людей с избыточным весом и ожирением. Избегайте количеств, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность не установлена.
Взаимодействия
Нет хорошо задокументированных. Не сообщалось о потенцировании антитромбоцитарного действия.
Побочные реакции
Прием внутрь лука и экстракта лука кажется относительно безопасным. Blumenthal 1998, WHO 1999 Чрезмерное потребление лука связано с желудочно-кишечными расстройствами (ощущение жжения и диарея), метеоризмом и изменениями кишечной флоры. Suleria 2015
Семена лука считаются профессиональными аллергенами, но частый контакт с луком редко вызывает аллергическую реакцию. Наварро 1995 Некоторые соединения серы, такие как пропантиал-S-оксид, выделяются из лука в виде пара и гидролизуются до серной кислоты при разрезании, вызывая раздражение глаз и слезотечение. а резка лука под проточной водой уменьшает слезотечение.
Токсикология
Мутагенность Bulbus Allii Cepae in vitro не была продемонстрирована. ВОЗ 1999 Низкие дозы лука (50 мг/кг), вводимые крысам, мало влияли на ткани легких и печени, но высокие дозы (500 мг/кг) приводили к гистологических изменений в этих органах. Внутрибрюшинное введение было более опасным, чем пероральное введение, что приводило к 25% смертности крыс. Thomson 19.98 Сообщалось об отравлении крупного рогатого скота, которого кормили большим количеством лука. Verhoeff 1985 Пищевой краситель, извлеченный из коричневых луковиц, не оказывал острого или подострого токсического действия на мышей. , витамин, минерал или другую пищевую добавку. Этот продукт не проходил проверку FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме данного продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт является безопасным, эффективным или одобренным для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, указаниях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.
Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными препаратами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасен при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью сообщить своему врачу о травяных, витаминных, минеральных или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и витаминов для беременных во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использование во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.
Подробнее о луке
Связанные руководства по лечению
- Пищевые добавки
Акаш М.С., Рехман К., Чен С. Пряное растение Allium cepa : пищевая добавка для лечения сахарного диабета 2 типа. Питание . 2014;30(10):1128-1137.25194613
Arnault I, Auger J. Селеновые соединения в чесноке и луке. J Хроматогр А . 2006;1112(1-2):23-30.16480995
Bianchini F, Vainio H. Allium овощи и сероорганические соединения: помогают ли они предотвратить рак? Перспектива охраны окружающей среды . 2001;109(9):893-902.11673117
Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А., ред. The Complete German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal Medicines
Bordia T, Mohammed N, Thomson M, Ali M. Оценка чеснока и лука как антитромботических средств. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 1996;54(3):183-186.8860105
Бойл С.П., Добсон В.Л., Дати С.Дж., Кайл Дж.А., Коллинз А.Р. Поглощение и ДНК-защитные эффекты флавоноидных гликозидов из луковой муки. Евр Дж Нутр . 2000;39(5):213-223.11131368
Brüll V, Burak C, Stoffel-Wagner B, et al. Острый прием кверцетина из экстракта кожуры лука не влияет на постпрандиальное артериальное давление и функцию эндотелия у взрослых с гипертонией от избыточного веса до ожирения: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование.
Евр Дж Нутр . 2017;56(3):1347-1357.26924303Брюлль В., Бурак С., Стоффель-Вагнер Б. и др. Влияние экстракта кожуры лука, богатого кверцетином, на 24-часовое амбулаторное артериальное давление и функцию эндотелия у пациентов с избыточным весом и ожирением с (пред) гипертонией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Бр Ж Нутр . 2015;114(8):1263-1277.26328470
Burak C, Brüll V, Langguth P, et al. Более высокие уровни кверцетина в плазме после перорального приема экстракта кожуры лука по сравнению с чистым дигидратом кверцетина у людей. Евр Дж Нутр . 2017;56(1):343-353.26482244
Challier B, Perarnau JM, Viel JF. Чеснок, лук и злаковые волокна как защитные факторы от рака молочной железы: французское исследование случай-контроль. Евро J Эпидемиол . 1998;14(8):737-747.9928867
Чан Р. С., Манделл Р.Б. Отек роговицы, вызванный Allium cepa . Am J Optom Арка Am Acad Optom . 1972;49(9):713-715.4507457
Чен Дж. Х., Чен Х.И., Цай С.Дж., Джен С.Дж. Постоянное употребление сырого, но не вареного лукового сока подавляет функцию тромбоцитов у крыс. Дж Нутр . 2000;130(1):34-37.10613763
Choi EY, Lee H, Woo JS, et al. Влияние экстракта луковой шелухи на эндотелиальную функцию и эндотелиальные клетки-предшественники у людей с избыточным весом и ожирением. Питание . 2015;31(9):1131-1135.26233871
Чанг В.К., Келли Л., Марра Д., Цзян С.Б. Гель с экстрактом лука по сравнению с смягчающим вазелином на новых послеоперационных рубцах: проспективное двойное слепое исследование. Дерматол Сург . 2006;32(2):193-197.16442038
Драэлос ZD. Способность геля экстракта лука улучшать косметический вид послеоперационных рубцов. J Космет Дерматол . 2008;7(2):101-104.18482012
Эбрахими-Мамагани М., Сагафи-Асл М., Пирузпанах С., Асгари-Джафарабади М. Влияние потребления сырого красного лука на метаболические особенности у женщин с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников: а рандомизированное контролируемое клиническое исследование. J Obstet Gynaecol Res . 2014;40(4):1067-1076.24612081
Edwards RL, Lyon T, Litwin SE, Rabovsky A, Symons JD, Jalili T. Кверцетин снижает артериальное давление у гипертоников. Дж Нутр . 2007;137(11):2405-2411.17951477
Эльнима Э.И., Ахмед С.А., Меккави А.Г., Мосса Дж.С. Антимикробная активность экстрактов чеснока и лука. Аптека . 1983;38(11):747-748.6669596
Fukushima S, Takada N, Hori T, Wanibuchi H. Профилактика рака сероорганическими соединениями из чеснока и лука. Приложение J Cell Biochem . 1997;27:100-105.9591199
Galeone C, Pelucchi C, Dal Maso L, et al. Потребление овощей Allium и риск рака эндометрия. Нутр общественного здравоохранения . 2009;12(9):1576-1579.18986589
Galeone C, Pelucchi C, Talamini R, et al. Потребление лука и чеснока и вероятность доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Урология . 2007;70(4):672-676.17991535
Goldman IL, Kopelberg M, Debaene JE, Schwartz BS. Антиагрегантная активность лука ( Allium cepa ) зависит от содержания серы. Тромб Гемост . 1996;76(3):450-452.8883285
Graefe EU, Wittig J, Mueller S, et al. Фармакокинетика и биодоступность гликозидов кверцетина у человека. Дж Клин Фармакол . 2001;41(5):492-499.11361045
Гриффитс Г., Труман Л., Кроутер Т., Томас Б., Смит Б. Лук — глобальная польза для здоровья. Фитотер Рез . 2002;16(7):603-615.12410539
Герман-Антосевич А, Сингх С.В. Пути передачи сигнала, ведущие к остановке клеточного цикла и индукции апоптоза в раковых клетках с помощью Allium Сероорганические соединения растительного происхождения: обзор. Мутат Рез . 2004;555(1-2):121-131.15476856
Хо В.С., Ин С.И., Чан ПК, Чан Х.Х. Использование экстракта лука, гепарина, аллантоинового геля для предотвращения рубцевания у китайских пациентов, которым лазерное удаление татуировок: проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Дерматол Сург . 2006;32(7):891-896.16875470
Хаббард Г.П., Вольфрам С., де Вос Р., Бови А., Гиббинс Дж.М., Лавгроув Дж.А. Употребление лукового супа с высоким содержанием кверцетина ингибирует агрегацию тромбоцитов и основные компоненты стимулированного коллагеном пути активации тромбоцитов у человека: пилотное исследование. Бр Ж Нутр . 2006;96(3):482-488.16925853
Izawa H, Kohara M, Aizawa K, et al. Смягчающее действие кверцетина и лука на мужскую репродуктивную токсичность, вызванную частицами выхлопных газов дизельных двигателей. Биоски Биотехнолог Биохим . 2008;72(5):1235-1241.18460802
Джексон Б.А., Шелтон А.Дж. Пилотное исследование по оценке применения лукового экстракта для лечения послеоперационных рубцов. Дерматол Сург . 1999;25(4):267-269.10417579
Джафарпур-Садег Ф., Монтазери В., Адили А. и др. Влияние потребления свежего желтого лука на СЕА, СА125 и печеночные ферменты у больных раком молочной железы: двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Asian Pac J Рак Prev . 2015;16(17):7517-7522.26625755
Кашино Ю., Мурота К., Мацуда Н. и др. Влияние обработанного лука на концентрацию кверцетина в плазме у крыс и людей. J Food Sci . 2015;80(11):h3597-h3602.26375490
Koc E, Arca E, Surucu B, Kurumlu Z. Открытое рандомизированное контролируемое сравнительное исследование комбинированного действия ацетонида триамцинолона и геля экстракта лука внутрь очага поражения и триамцинолона внутрь очага поражения. монотерапия ацетонидом при лечении гипертрофических рубцов и келоидов. Дерматол Хирург . 2008;34(11):1507-1514.18798752
Kojima T, Tanaka T, Mori H, Kato Y, Nakamura M. Тесты на острую и подострую токсичность луковой оболочки, натуральный краситель, извлеченный из лука ( Allium cepa L.), у мышей (C57BL/6 × C3H)F1. J Toxicol Environ Health . 1993;38(1):89-101.8421325
Кук С., Ким Г.Х., Чой К. Антидиабетический эффект лука и чеснока у экспериментальных крыс с диабетом: метаанализ. Дж Мед Фуд . 2009;12(3):552-560.19627203
Кумари К. , Мэтью Б.К., Аугусти К.Т. Противодиабетическое и гиполипидемическое действие сульфоксида S-метилцистеина, выделенного из Allium cepa Linn [опубликованное исправление появляется в Indian J Biochem Biophys . 1995;32(2):111]. Indian J Biochem Biophys . 1995;32(1):49-54.7665195
Lanzotti V. Анализ лука и чеснока. J Хроматогр А . 2006;1112(1-2):3-22.16388813
Лата С., Саксена К.К., Бхасин В., Саксена Р.С., Кумар А., Шривастава В.К. Благотворное влияние Allium sativum , Allium cepa и Commiphora mukul на экспериментальную гиперлипидемию и атеросклероз — сравнительная оценка. J Postgrad Med . 1991;37(3):132-135.1784023
Law YY, Chiu HF, Lee HH, Shen YC, Venkatakrishnan K, Wang CK. Потребление лукового сока модулирует окислительный стресс и снижает риск заболеваний костей у здоровых людей среднего возраста и в постменопаузе. Пищевая функция . 2016;7(2):902-912.26686359
Ли Дж., Митчелл А.Э. Фармакокинетика всасывания кверцетина из яблок и лука у здоровых людей. J Agric Food Chem . 2012;60(15):3874-3881.22439822
McAnlis GT, McEneny J, Pearce J, Young IS. Поглощение и антиоксидантное действие кверцетина из лука у человека. Евр Дж Клин Нутр . 1999;53(2):92-96.10099940
Миллер Л.Г., Мюррей В.Дж., ред. Лекарственные травы, Руководство для врачей . Нью-Йорк: издательство Pharmaceutical Products Press; 1998:195-202.
Мандей Р., Мандей СМ. Индукция ферментов фазы II алифатическими сульфидами, полученными из чеснока и лука: обзор. Методы Энзимол . 2004;382:449-456.15047116
Navarro JA, del Pozo MD, Gastaminza G, Moneo I, Audicana MT, Fernández de Corres L. Семена Allium cepa : новый профессиональный аллерген. J Allergy Clin Immunol . 1995;96(5, ч.1):690-693.7499687
Немет К., Пискула М.К. Пищевое содержание, переработка, всасывание и метаболизм флавоноидов лука. Crit Rev Food Sci Nutr . 2007;47(4):397-409.17457724
Никастро Х.Л., Росс С.А., Милнер Дж.А. Чеснок и лук: их свойства профилактики рака. Рак Предыдущий Рез (Фила) . 2015;8(3):181-189.25586902
Nohara T, Fujiwara Y, El-Aasr M, et al. Противоопухолевые сульфиды лука. Chem Pharm Bull (Токио) . 2017;65(3):209-217.28250342
O’Reilly JD, Mallet AI, McAnlis GT, et al. Потребление флавоноидов в луке и черном чае: отсутствие влияния на F2-изопростаны и аутоантитела к окисленным ЛПНП у здоровых людей. Am J Clin Nutr . 2001;73(6):1040-1044.11382657
Роман-Рамос Р., Флорес-Саенс Дж.Л., Аларкон-Агилар Ф.Дж. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. J Этнофармакол . 1995;48(1):25-32.8569244
Роуз П., Уайтман М., Мур П.К., Чжу Ю.З. Биоактивные метаболиты S-алк(ен)илцистеинсульфоксида рода Allium : химия потенциальных терапевтических агентов. Nat Prod Rep . 2005;22(3):351-368.16010345
Шила К.Г., Кумуд К., Аугусти К.Т. Противодиабетические эффекты аминокислот сульфоксида лука и чеснока у крыс. Планта Мед . 1995;61(4):356-357.7480182
Shi Y, Williamson G. Сравнение экскреции с мочой гликозидов кверцетина из красного лука и агликона из пищевых добавок у здоровых субъектов: рандомизированное, однократное слепое, перекрестное исследование. Пищевая функция . 2015;6(5):1443-1448.25832541
Сулерия Х.А., Батт М.С., Анджум Ф.М., Саид Ф., Халид Н. Лук: защита природы от физиологических угроз. Crit Rev Food Sci Nutr . 2015;55(1):50-66.24915405
Тан Г. Ю., Мэн Х., Ли Ю., Чжао К.Н., Лю К., Ли Х.Б. Влияние овощей на сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними механизмы. Питательные вещества . 2017;9(8). pii: E857.28796173
Thomson M, Alnaqeeb MA, Bordia T, Al-Hassan JM, Afzal M, Ali M. Влияние водного экстракта лука на печень и легкие крыс. J Этнофармакол . 1998;61(2):91-99.9683339
Allium cepa L. USDA, NRCS. 2018 г. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, апрель 2018 г.). Национальная группа данных о растениях, Гринсборо, Северная Каролина, 27401-4901 США. По состоянию на апрель 2018 г.
Verhoeff J, Hajer R, van den Ingh TS. Отравление луком молодняка крупного рогатого скота. Ветеринарная рекомендация . 1985;117(19):497-498.4082398
Bulbus Allii Cepae. В: Монографии ВОЗ по отдельным лекарственным растениям . Том. 1. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 1999:5.