Какую грушу лучше посадить: Какой сорт груш выбрать для посадки на дачу

Содержание

Лучшие сорта груши для вашего сада

До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.

Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.

И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.

Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).

Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.

Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.

Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.

Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.

У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.

Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).

Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).

Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.

Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Весенние прививки яблони и груши»;

«Как обрезать плодовые деревья»;

«Как ухаживать за грушей»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников».

Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.

Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!

Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.

Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.

Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.

В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.

Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.

Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.

Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).

Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.

Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!

Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.

Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.

Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.

Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.

Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».

Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.

Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.

Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать  деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.

Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.

Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.

Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.

Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.

Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.

Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.

А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.

Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.

Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.

Летние сорта: Радужная, Красуля, Чижовская.

Осенние сорта: Дюшес, Осенняя сладкая, Чусовая, Уралочка, Вековая.

Зимние сорта: Челябинская зимняя, Апрелька.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

летние, осенние, зимние, для Подмосковья, Сибири, как выбрать, один или несколько сортов сажать

Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.

Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.

Содержание

  • 1 Летние разновидности
  • 2 Осенние груши
  • 3 Зимние разновидности
  • 4 Какой сорт груши посадить
  • 5 Разновидности груш на видео

Летние разновидности

Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше.

Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.

Осенние груши

Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Какой сорт груши посадить

  • В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
  • Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
  • Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
  • Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.

Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.

Разновидности груш на видео

Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет “работать на вас” десятки лет. Поэтому,

очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.

15 лучших сортов груши для средней полосы. Описание и фото — Ботаничка

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

  • Ранние сорта груши для средней полосы
  • Сорта груши среднего срока созревания
  • Поздние сорта груши

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. © Goodster

Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!

11 лучших сортов плодоносящих груш

Откусить сочную грушу, сорванную с собственного дерева, — удовольствие, которое нельзя упускать!

Прекрасное дополнение к саду или ландшафту, грушевые деревья приносят вкусные осенние плоды, а также украшают их в течение нескольких сезонов.

Они предлагают сенсационные облака ароматных весенних цветов, фруктовые ветви летом, красивую осеннюю листву в оттенках бордового, оранжевого, красного и желтого и очаровательный зимний силуэт.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Они просты в выращивании, продуктивны и дают высокие урожаи.

Взрослые экземпляры могут достигать 30 футов в высоту, и они создают эффектный эффект в ландшафте.

Кроме того, имеется множество выдающихся карликовых и полукарликовых сортов. Их можно аккуратно спрятать в небольших дворах, а некоторые можно выращивать и в контейнерах.

Привлекательные и ароматные фрукты бывают разных цветов, форм и размеров, а также немного различаются по вкусу и текстуре. Большинство из них достаточно выносливы для выращивания в холодных регионах, но есть хорошие варианты для надежного производства и в более теплых регионах.

И многие из них являются отличными хранителями со сроком хранения до шести месяцев в идеальных условиях.

Чтобы помочь вам сделать лучший выбор для вашего сада, вот обзор лучших сортов груши для выращивания дома.

11 лучших сортов груши для выращивания

  • Грунтовка для грушевого дерева
  • Руководство по опылению
  • Лучшие сорта груши
    1. Анжу
    2. Болдуин
    3. Бартлетт
    4. Боск
    5. Комикс
    6. Капюшон
    7. Киффер
    8. Ананас
    9. Секкель
    10. Саммеркрисп
    11. Восход солнца

Грунтовка для грушевого дерева

Груши относятся к роду Pyrus семейства Rosaceae . Виды обычно делятся на две группы: плодоносящие и неплодоносящие или декоративные.

Декоративные растения могут давать маленькие плоды, но обычно они несъедобны. Эти виды выращивают в основном из-за их весеннего цветения и яркой осенней листвы.

Плодовые груши известны своим долголетием, некоторые сорта дают урожай до 100 лет! Плодоносящие плоды происходят от двух основных видов азиатской и европейской груши и их гибридов.

Азиатский сорт, P. pyrifolia , имеет круглые хрустящие плоды со взрывной сочной текстурой, очень похожие на яблоко. Эти плоды созревают на ветке перед сбором.

Вы можете узнать больше об азиатских грушах в нашем руководстве по выращиванию .

Плоды европейского типа, P. communis , с мягкой мякотью и маслянистой тающей текстурой. Они имеют классическую грушевидную форму, с которой знакомо большинство из нас.

Плоды сортов P. communis собирают, когда они зеленые, и им необходимо созреть при хранении. Если оставить их на ветке для созревания, текстура может стать мучнистой, а плоды могут страдать от разрушения сердцевины или гниения изнутри.

Подробную информацию о том, как обращаться с грушами и хранить их , можно найти в этом руководстве .

Для выращивания в контейнере убедитесь, что выбран карликовый сорт или сорт, выведенный специально для выращивания в контейнере.

Большинство сортов прививают на подвои, которые контролируют размер взрослого дерева.

Стандартный подвой может вырасти до 30 футов, в то время как карликовый подвой обычно вырастает только от 8 до 10 футов. Полукарликовый подвой вырастает от 12 до 18 футов.

Но учтите, что плоды карликовых сортов полноразмерные – только общий рост дерева сведен к минимуму.

Кроме того, вам нужно проявить немного терпения… может пройти от трех до десяти лет, прежде чем эти растения начнут цвести и плодоносить.

Но ожидание того стоит – как только они начинают плодоносить, урожаи обильные.

Устойчивость Зоны роста могут значительно различаться между сортами, как и требования к яровизации.

Европейские сорта обычно нуждаются в зимнем охлаждении от 400 до 900 часов при температуре 45°F или ниже, но также доступны сорта с низким уровнем холода.

Руководство по опылению

Некоторые сорта груш самоопыляемые и дают достойный урожай если посадить всего один.

Но для получения наилучшего урожая большинству требуется перекрестное опыление от разных сортов, которые цветут в одно и то же время.

Различные виды рода Pyrus могут перекрестно опыляться, поэтому вы можете посадить азиатский сорт груши , который цветет в то же время, что и ваш европейский сорт.

И даже самоплодные виды выигрывают от близости с другими, потому что это увеличивает их шансы на опыление.

Несмотря на то, что цветы груши красивы, в их нектаре низкая концентрация сахара, что не очень хорошо для привлечения пчел-фуражиров. И они не являются кандидатами на опыление ветром.

Посадка одного или нескольких экземпляров, цветущих одновременно, намного привлекательнее для пчел. И они лучше справляются с опылением, когда им нужно посетить большее количество цветов.

Посадка нескольких растений не всегда практична, поэтому, если у вас небольшой двор, проверьте, что растет во дворах ваших соседей.

Деревья могут получить полезное перекрестное опыление, если расстояние между ними не превышает 100 ярдов (или 20 ярдов для карликовых сортов). И они должны цвести одновременно.

Груши свободно расположены вместе в группы опыления. И хотя четкого определения этих групп не существует, общая идея проста: группа 1 зацветает раньше всех, а группа 6 — самая поздняя.

Лучшие сорта груши

Ниже представлены популярные сорта европейского типа для домашнего сада.

Некоторые из перечисленных сортов являются самоопыляющимися, но помните, что вы, скорее всего, получите более высокие урожаи, если посадите их с другими сортами, которые цветут в то же время.

1. Anjou

Старинный сорт Anjou дает крупные плоды с короткой шейкой, бледно-зеленые с легким розовым румянцем.

Маслянистая мякоть, сладкая и сочная, с тонкими цитрусовыми нотками, идеальна для употребления в свежем виде или консервирования. Отличный хранитель, плоды могут храниться до полугода.

Ароматные кремово-белые цветы покрывают ветки ранней весной, а глянцевые темно-зеленые листья осенью становятся красными и желтыми. Плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября.

‘Анжу’

Деревья вырастают от 12 до 18 футов в высоту с шириной от 8 до 20 футов и имеют прямостоящую овальную форму. «Анжу» требует 800 часов охлаждения и требует перекрестного опыления от сортов с аналогичным временем цветения. Харди в зонах 4-9.

Образцы контейнеров можно приобрести в питомнике Nature Hills .

2. Baldwin

‘Baldwin’ производит привлекательные продолговатые плоды светло-желтого цвета с красным оттенком. Сладкая, полутвердая мякоть делает хороший выбор для выпечки, употребления в пищу в свежем виде и консервирования.

Белые цветы с розовым оттенком распускаются ранней весной, а плоды готовы к сбору в середине августа. Самоопыляющийся сорт дает лучший урожай при перекрестном опылении с другими раннецветущими сортами.

‘Baldwin’

‘Baldwin’ имеет прямостоячий, овальный рост и взрослую высоту от 15 до 25 футов с размахом от 15 до 20 футов. Выносливый в зонах 5-9, это сорт с низким уровнем холода, которому требуется всего 150 часов охлаждения зимой, что делает его хорошим выбором для более теплых регионов.

Деревья в пятигаллонных контейнерах доступны в Home Depot .

3. Бартлетт

Самая популярная из всех груш, ‘Бартлетт’, также называемая в Европе ‘Вильямс’, дает большие желтые или красные колокольчатые плоды с маслянистой, гладкой, сочной белой мякотью. Идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервирования или варенья, плоды могут храниться от одного до двух месяцев.

Ранней весной ветви украшаются эффектными белыми цветами, а сбор урожая начинается примерно в конце августа. Осенью листья ярко-желтые. «Бартлетт» требует перекрестного опыления другими сортами в той же группе опыления.

‘Bartlett’

У них сильный, прямостоячий, округлый рост, достигающий высоты от 12 до 20 футов с шириной от 10 до 20 футов. Выносливый в зонах 5-7, «Бартлетт» требует 800 часов охлаждения при температуре ниже 45°F. Это долгоживущий сорт, который, как известно, приносит продуктивные урожаи до 100 лет!

Образцы контейнеров можно приобрести в магазине Arbor Day Foundation Store .

4. Bosc

Еще один фаворит – груши Bosc, элегантные и красивые. Они имеют продолговатую форму с теплой коричневой кожицей и уникальным вкусом — медово-сладким с древесным оттенком специй.

Восхитительны для употребления в свежем виде, а твердая мякоть отлично подходит для выпечки. Плоды хранятся в холодильнике до трех месяцев.

«Боск»

Белые цветы появляются ранней весной, а осенью глянцево-зеленые листья становятся пурпурно-бордовыми.

Сбор урожая начинается в начале сентября. «Боск» требует перекрестного опыления от других раноцветущих сортов.

У него крепкий, прямостоячий габитус и округлая форма, высота в зрелом возрасте от 12 до 18 футов и ширина от 8 до 20 футов. Выносливый в зонах 4-9, «Bosc» требует от 500 до 600 часов охлаждения.

Контейнерные деревья доступны в питомнике Nature Hills 9.0033 .

5. Comice

Плоды сорта Comice сладкие и сочные, с твердой текстурой. Светло-зеленая кожа имеет розовый румянец и пухлый силуэт.

Ароматная мякоть маслянистая и вкусная для употребления в свежем виде, этот сорт также подходит для консервирования или запекания. Плоды хранятся до трех месяцев в холодильнике.

Пучки ароматных белых цветов украшают вертикальную овальную крону в середине и конце весны, а овальные глянцево-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие оттенки красного и желтого.

Полукарликовый сорт Comice в зрелом возрасте имеет высоту от 12 до 18 футов и ширину от 8 до 12 футов.

‘Comice’

Плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября, а ‘Comice’ считается сортом с низким уровнем холода, требующим охлаждения от 200 до 600 часов. Выносливый в зонах 4-9, этот сорт требует перекрестного опыления от других цветущих в середине сезона.

Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

6. Капот

«Худ» — один из предпочтительных сортов для выращивания в более теплых регионах. Из него получаются зеленые груши с красновато-коричневыми пятнами.

Мякоть сладкая и нежная, с тающей текстурой – идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для запекания и консервирования.

Мягкие белые цветы появляются ранней весной, за ними следуют крупные приземистые плоды, которые созревают в начале августа. Осенние листья создают привлекательное шоу желтого и оранжевого цветов.

Прямостоячая овальная форма в зрелом возрасте достигает высоты от 15 до 20 футов с шириной от 12 до 15 футов.

‘Hood’

Частично самобесплодный, этот сорт дает больший урожай при перекрестном опылении с другими сортами, цветущими в то же время. Выносливый в зонах 7-9, «Капюшон» требует всего от 100 до 200 часов охлаждения.

Образцы контейнеров доступны в магазине Arbor Day Foundation .

7. Kieffer

‘Kieffer’ – это межвидовой гибрид между ‘Bartlett’ и P. pyrifolia , грушей азиатской. Межвидовой гибрид означает, что это помесь двух разных видов.

Этот сорт дает крупные, продолговатые плоды желтого цвета со светло-рыжими пятнами, а иногда и с розовым румянцем. Белая мякоть хрустящая и грубая, хорошо подходит для запекания, консервирования, приготовления варенья и других видов варенья.

Большие пучки ароматных белых цветов распускаются поздней весной, а плоды готовы к сбору с середины сентября до середины октября.

Глянцевые зеленые листья осенью создают теплые оттенки желтого и бронзового. Самоплодный, этот сорт дает больший урожай при перекрестном опылении с аналогичными поздно цветущими сортами.

‘Kieffer’

Вынослив в холодном климате, также популярен благодаря своему интенсивному росту в более теплых регионах и требует скромных 350-400 часов охлаждения. «Киффер» имеет зрелую высоту от 10 до 20 футов и аналогичный размах. Харди в зонах 4-9.

Контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

8. Ананас

Еще один гибрид P. communis и P. pyrifolia , ‘Pineapple’ дает большие продолговатые груши с золотистой кожицей и красновато-коричневыми оттенками, а иногда и с розовым румянцем.

Белая мякоть хрустящая и зернистая с уникальным вкусом груши/ананаса, которым можно наслаждаться в свежем виде или делать из него консервы.

Нежные белые цветы цветут ранней весной, а плоды можно собирать с середины июля. Осенью блестящие зеленые листья сменяются оттенками желтого.

«Ананас»

Самоплодный «Ананас» дает больший урожай при посадке с другим раннецветущим сортом.

Хороший выбор для теплых регионов, требуется всего 150 часов охлаждения. Полностью выращенные вертикальные овальные деревья достигают 15-20 футов в высоту и 12-15 футов в ширину. Харди в Зонах 5-9.

Деревья-контейнеры можно приобрести в магазине Arbor Day Foundation Store .

9. Seckel

Гибрид P. communis и P. pyrifolia , раннеспелый ‘Seckel’ популярен благодаря своим восхитительно сладким плодам размером с закуску, которые примерно вдвое меньше других европейских груш. .

Также называемые сахарными грушами, мини-фрукты созревают до золотисто-зеленого цвета с глубоким баклажановым румянцем, а сладкая ароматная мякоть имеет оттенок специй.

Любимое блюдо для десертов и употребления в свежем виде, из них также получаются вкусные консервы, которые хранятся до трех месяцев.

Слегка ароматные пучки белых цветов появляются в середине весны, а зеленые яйцевидные листья создают красивое осеннее шоу медных, оранжевых и красных оттенков.

Плоды можно собирать в середине сентября, требуется перекрестное опыление сорта, цветущего в то же время.

‘Seckel’

Взрослые деревья имеют округлую, вертикальную форму роста от 12 до 15 футов с аналогичным размахом и требуют от 500 до 600 часов охлаждения. Харди в зонах 6-9.

Карликовые контейнерные деревья можно приобрести в питомнике Nature Hills .

10. Саммеркрисп

‘Саммеркрисп’ – это привлекательный раннеспелый гибрид ( P. communis и P. pyrifolia ) с выдающейся холодостойкостью.

Пухлые, округлые груши имеют золотистую кожуру с сильными малиновыми прожилками, а белая мякоть хрустящая, сочная и вкусная, которую можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья.

Облака эффектных белых цветов распускаются поздней весной, а блестящие листья осенью приобретают великолепный бордовый оттенок. Сбор урожая начинается в середине августа, и плоды могут храниться до двух месяцев.

‘Summercrisp’

Деревья прямостоячие, овальные, достигают высоты от 18 до 25 футов с шириной 20 футов. Перекрёстное опыление с аналогичными позднецветущими сортами. Выносливый в Зонах 3-9, ‘Summercrisp’ требуется 800 часов охлаждения для получения урожая.

Деревья с голыми корнями можно приобрести в Home Depot .

11. Sunrise

Еще один гибрид, полученный путем скрещивания P. communis и P. pyrifolia , ‘Sunrise’ дает довольно желтые плоды с легким румянцем.

Ароматная мякоть сочная и сладкая, идеально подходит для употребления в свежем виде или для использования в запеченных десертах, а фрукты можно хранить в течение двух-трех месяцев.

Пучки белых цветов распускаются ранней весной, а глянцево-зеленые листья осенью приобретают желтую окраску. Плоды можно собирать с начала августа.

‘Sunrise’

Деревья прямостоячие, овальные, достигают высоты от восьми до 10 футов с шириной от шести до семи футов. «Санрайз» требует 600 часов охлаждения и вынослив в зонах 5-8. Перекрёстное опыление с другими раннецветущими сортами.

Деревья с голыми корнями можно купить в Берпи .

Выносливые, надежные и вкусные

Вы решили, какие сорта груш хотите попробовать?

Выбрав свой любимый, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию плодовых груш , чтобы начать.

Выносливый и надежный с вкусными плодами, есть один сорт, подходящий почти для любого места. Просто не забудьте посадить другой сорт из той же группы опыления, чтобы получить обильный урожай.

Ребята, есть ли у вас любимые сорта, которые вы хотели бы порекомендовать, но которые мы здесь не включили? Напишите нам в комментариях ниже!

и для Больше знаний о росте груши , посмотрите эти руководства следующие:

  • Как и когда на грус Уильямс
    • 01 из 11

      Том Грилл / Getty Images

      Большинство североамериканских груш выращивают в Орегоне и Вашингтоне, и месяцы сбора урожая, указанные здесь, отражают это. Вы можете найти некоторые сорта груш в сезон в Северной Америке с августа по май (и даже в июне в некоторые годы). Лучше всего искать местные груши на фермерских рынках. Спросите производителя, когда вы можете ожидать урожай и как долго он может продержаться.

    • 02 из 11

      Митч / Getty Images

      Груши Анжу имеют мягкий вкус и твердую текстуру, оставаясь при этом сладкими и сочными. Спелый Анжус будет капать, если вы едите его с рук, поэтому обязательно приготовьте салфетку!

      Анжу может быть зеленым или красным (которые часто называют «Красный Анжу»), но цвет не указывает на какие-либо существенные различия во вкусе или текстуре, и их можно использовать в рецептах взаимозаменяемо. Ищите анжу, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с яркой, тугой кожицей и относительно твердой текстурой, если их слегка сжать ладонью. Никогда не щипайте и не протыкайте груши пальцами, чтобы проверить их спелость, так как это, по всей вероятности, повредит плоды.

      Анжу отлично подходят для еды из рук или для приготовления пищи. Груши Анжу обычно доступны с октября по май.

    • 03 из 11

      Апарна Баласубраманян / Getty Images

      Красные груши Анжу почти такие же, как зеленые груши Анжу, но они яркого и великолепного ржаво-красного цвета. Это достаточная причина, чтобы купить их, так как они являются просто великолепным украшением стола, а также вкусной закуской.

    • 04 из 11

      Ель / Молли Уотсон

      Азиатские груши очень хрустящие, больше похожи на хрустящие яблоки, чем на другие груши. Они больше похожи на яблоки, чем на груши. Хотя существует много разновидностей азиатских груш, в США наиболее распространены сорта матово-коричневого цвета с немного большей текстурой и шероховатостью кожицы, чем у других яблок или груш.

      Азиатские груши отлично подходят для употребления в сыром виде, особенно если их нарезать ломтиками или кубиками для салатов. У них больше хрустящая текстура яблока, чем мягкая зернистая текстура груши. Они настолько хороши в сыром виде, что нет необходимости готовить азиатские груши, но если у вас их избыток, знайте, что они прекрасно работают в тарталетках и чипсах, таких как этот азиатский грушевый чипс.

      Ищите азиатские груши с августа до зимы.

    • 05 из 11

      Франк Бишон / Getty Images

      Бартлетты* — самые сочные груши в сыром виде.

      Они могут создать настоящий беспорядок, но они настолько вкусны, когда спелые и сочные, что стоят пятен на рубашке.

      Так как Барлеттс такие сочные, при варке они теряют свою форму. Если вы хотите приготовить грушевый соус или грушевое масло, Bartletts — это груши для вас, так как они превращаются в кашу при малейшем упоминании тепла. И наоборот, если вы хотите подать элегантные вареные груши или грушевый пирог с красивыми ломтиками, выберите другую грушу.

      Как и со всеми фруктами, ищите Бартлетты, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Они будут немного давать, если их сжать, когда они созреют, но не проверяйте их слишком часто, так как они легко мнутся.

      Груши Барлетт собирают с июля по октябрь.

      *Примечание: груши Бартлетт также известны как груши Вильямс.

    • 06 из 11

      Март / Getty Images

      Груши Боск хрустящие в сыром виде и прекрасно сохраняют форму при приготовлении. У них есть лучший пример мягкой, но зернистой текстуры, которая классически ассоциируется с грушами. Их коричневато-красноватая кожа легко узнаваема, как и их классическая грушевидная форма, не говоря уже об их пьянящем грушевом аромате, особенно если понюхать стебель.

      Спелые груши Bosc принесут немного пользы, если вы крепко держите их в руке. Старайтесь не нажимать пальцами на грушу, чтобы проверить ее спелость, так как это может повредить плод. Они также будут приятно пахнуть грушами, так что уткнитесь носом в конец стебля и хорошенько понюхайте. Если вы не чувствуете сильного запаха груши, идите дальше.

      Используйте груши Bosc в любом рецепте, требующем приготовления груш, в котором вы хотите, чтобы целая, разрезанная пополам, нарезанная ломтиками или нарезанная груша сохраняла свою форму во время приготовления. Используйте их для приготовления десертов, таких как грушевый пирог. Груши Bosc также вкусны в сыром виде, особенно в нарезанном виде для салатов.

      Ищите груши Bosc, начиная с сентября и заканчивая зимой, а груши из некоторых садов — в апреле.

    • 07 из 11

      Ель / Молли Уотсон

      Груши Comice, пожалуй, лучшие груши для употребления в сыром виде. У них отличный фруктовый аромат и вкус, а также немного более тонкая, менее зернистая текстура, чем у других сортов груш. Они представляют собой нечто среднее между грушей Боск и азиатской грушей.

      Груши Comice немного более округлые и имеют форму яблока, чем другие груши. Ищите груши Comice, которые кажутся тяжелыми для своего размера, и проверьте плоды вокруг плодоножки, чтобы убедиться, что груша созрела: она должна быть довольно нежной и пахнуть так, как вы ожидаете.

      Комические груши обычно доступны с сентября по февраль.

    • 08 из 11

      Крис Тед / Getty Images

      У груш Конкорд красивая длинная конусовидная шейка. Они также представляют собой идеальное сочетание груш Comice и груш Bosc. Они сочные, гладкие и не сильно подрумяниваются при разрезании, поэтому их можно есть с такими грушами, как груши Comice, но их плотная мякоть сохраняет свою форму при приготовлении, как груши Bosc, поэтому они хорошо подходят как вареные груши или как груши. пироги.

      Сезон груш Конкорд начинается осенью и длится до февраля. Их можно есть, только что собрав, когда они хрустящие, и дать им дозревать, поскольку они приобретают более мягкую текстуру и более мягкий вкус с ароматом ванили.

      Груши Конкорд могут быть полностью зелеными или приобретать красный или красновато-коричневый румянец, что является признаком пребывания на солнце, а не спелости. Чтобы определить, созрели ли они, ищите груши Конкорд, которые чуть-чуть мягкие прямо у шеи.

    • 09из 11

      Коллекция продуктов питания / Getty Images

      Груши Форель немного больше, чем груши Секкеля, но ненамного. Как и Seckels, они являются отличным фруктом для перекусов из-за своего размера.

      Сезон груш Форель длится с октября по февраль.

    • 10 из 11

      Серж Вуйлермоз / EyeEm / Getty Images

      Французские масляные груши отлично подходят для приготовления пищи, и, если вы позволите им полностью созреть, они будут иметь мягкую и богатую текстуру, которую можно есть и в сыром виде. Они могут быть довольно зеленого цвета, но некоторые из них при созревании становятся более золотистыми. Как и у всех груш, об истинной спелости можно узнать по нежности мякоти вокруг плодоножки, а не по цвету.

      Осенью ищите французские масляные груши.

    • 11 из 11

      Ель / Гэри Сегрейвс

      Груши секкеля крошечные — иногда всего один или два кусочка — с плотной мякотью. Они идеально подходят для запекания, консервирования и варки. Их твердая текстура и кисловатый вкус делают их немного более сложными для еды из рук, особенно если вы ожидаете мягкого, сладкого вкуса спелой груши Анжу или Бартлетт.

      Груши Секкель доступны с августа по декабрь.

    Полное руководство по фруктовым деревьям — грушевые деревья

    • Главная »
    • Полное руководство по фруктовым деревьям — грушевые деревья

    Полное руководство по грушевым деревьям

    В целом грушевые деревья предпочитают более благоприятный вид, чем яблони, и могут быть менее удовлетворительными в более холодных или открытых местах. Они любят много солнца и достаточно плодородную почву. Если это проблема, то почему бы не подумать о выращивании вкусных груш в виде кордонов или суперколонн у солнечной стены или патио, они очень хорошо растут таким образом. Возможно, необычно то, что груши лучше растут на глинистых почвах, чем яблоки.

    Если вам нужно посадить новые груши, нажмите здесь.

    Подвои для груш

    Существует не так много подвоев, как для яблок, но все же есть достаточный выбор для удовлетворения всех потребностей. Перечислены в порядке размера, сначала самый маленький.

    Pyrodwarf Самое маленькое дерево из всех, но не совместимо со всеми разновидностями. Относительно новый на рынке, он дает дерево 180-240 см в высоту и ширину. Требует хороших почвенных условий. Скороспелый и быстро плодоносящий сорт идеально подходит для интенсивных фруктовых садов, очень маленьких садов и контейнерных работ.

    Айва C Это наиболее часто выращиваемый подвой для груши, из которого легко ухаживать, продуктивное дерево, которое хорошо растет на самых разных почвах. Лучший подвой для кордонного, колонного, веерного или кустового выращивания. Средняя высота и ширина 200-260 см, меньше при выращивании в большом контейнере.

    Айва A Более сильнорослая, чем айва ‘C’, и подходит для выращивания в саду или на пастбищах/загонах. Легко выращивать и вынослив. Размеры деревьев 300-380 см в высоту и ширину являются нормальными. Можно выращивать на стволе с достаточным просветом для скашивания под ним. Подходит для кустовых и полуштамбовых деревьев.

    Pyrus communis и BA29 Оба являются сверхсильными, что делает большие деревья непригодными для выращивания на любых участках, кроме больших; трава, фруктовый сад, загон и т. д. Они, как правило, более выносливы и более снисходительны к почве и устойчивы к болезням, но их трудно собрать из-за того, что плоды в основном находятся вне досягаемости.

    СОРТА

    Самоплодные сорта груши

    Помните, что большинство сортов груши необходимо сажать парами или группами сверху, чтобы обеспечить хорошие урожаи. Если вы собираетесь посадить только одно дерево, учтите следующее:

    Conference, новый компактный Concorde, новый очень выносливый Invincible, Durondeau, Improved Fertility и, в меньшей степени, Beurre Hardy, можно сажать отдельно для получения хороших урожаев. Лучше всего для этой цели подходят первые 3 сорта.

    Рекомендуемые сорта груш

    Выбрать очень сложно, мы любим их все! Но вынужденные делать выбор, они попали в наш шорт-лист, основанный на достоинствах превосходного вкуса, простоты и надежности.

    Williams bon Chretien, Glou Morceau, Concorde, раннеспелый Beth, супервкусный новый сорт Merton Pride, Dr Jules Guyot, Josephine de Malines, [на фото ниже] Invincible.

    Хорошие сорта груш для более холодных и морозных регионов.

    Насекомые, болезни и проблемы грушевых деревьев

    Парша Очень распространенная болезнь грушевых деревьев. Симптомы присутствуют на листьях и плодах; черно-коричневые пятна становятся все больше и больше и могут образовывать целые пятна, которые разъедают лист и сильно обесцвечивают плоды. Парша более распространена во влажных районах или в сезон дождей. Контроль опрыскиванием можно осуществить с помощью фунгицидов на основе серы или меди. Также было высказано предположение, что экстракт морских водорослей, такой как Maxicrop, применяемый в качестве внекорневой подкормки, оказывает некоторый эффект. Поощрение здорового энергичного роста поможет избежать парши, а некоторые сорта более устойчивы, чем другие.

    Грушевый пузырчатый клещ Если в начале лета на листьях появляются пузыри от желтого до оранжево-розового цвета, то это листовой пузырчатый клещ. Они превращаются в черноватые пятна, которые к концу лета могут вызвать дефолиацию дерева. Хотя это, как правило, не считается серьезным вредителем, но оно неприглядно и может укорениться. Помогут сгребание и сжигание опавших листьев, некоторый эффект может оказать и системный инсектицид, который опрыскивают через определенные промежутки времени в течение всего вегетационного периода.

    Рак Распространенным заболеванием яблонь и груш является рак, вызывающий характерные поражения на стволе и самих ветвях, которые превращаются в запавшие, шелушащиеся раны.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.