Блюда в воке: Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (137 рецептов вока)

Содержание

4 способа приготовления блюд в воке Кулинарные статьи

Вок хорошо использовать не только для жарки. В нем можно готовить продукты на пару, коптить, обжаривать и даже готовить их во фритюре.

Вок — посуда, которая подходит для приготовления огромного количества блюд. Его поверхность в любом месте хорошо и быстро прогревается.

Вок – это китайская посуда, которой в Китайской кухне пользуются уже более 2000 лет. Он может быть выполнен из разных материалов, но самым лучшим считается углеродистая сталь. Вок из углеродистой стали быстро нагревается и быстро охлаждается. К тому же он, как и чугунная сковорода, образует на своей поверхности натуральное антипригарное покрытие.

Хорошо, если ручка у вока будет деревянной, а дно – плоским. Плоское дно нужно для того, чтобы можно было перемешивать пищу прямо на плите, и чтобы тепло максимально скапливалось вокруг пищи.

Чтобы вок прослужил дольше, перед первым использованием его важно смазать растительным маслом с добавлением имбиря и репчатого лука. Это традиционный китайский способ. Имбирь и лук обладают чистящими свойствами, а масло создает естественное защитное покрытие пор металла.

А теперь способы приготовления блюд в воке:

1. Варка на пару

Выгнутая форма вока делает его самым подходящим для обработки продуктов на пару. Вода, испаряясь с поверхности пищи, оседает на стенках, с которых снова скатывается обратно, разбавляя аромат пищи и делая ее более мягкой.

Полезные советы:

– Воду в воке сначала доводите до кипения и только после этого можно выкладывать продукты.

– Будьте аккуратны при закладывании и при вынимании пищи – пар очень горячий, и им легко обжечься. Для перемешивания пищи можно использовать деревянные щипцы.

– Если вок из углеродистой стали вы не подвергали первоначальному смазыванию маслом, обжаривание пищи, обработка ее на пару или варка может удалить с этой посудины его защитный слой. В этом нет ничего страшного. Просто после использования смажьте вок салфеткой, смоченной растительным маслом, вот и все дела. Если этого не сделать, пища в дальнейшем в воке может начать подгорать.

2. Копчение

Копчение, наверное, самый экзотический процесс, который можно проводить в воке. В отличие от стандартных сковородок, вок – утварь глубокая и достаточно широкая. Это позволяет воздуху лучше циркулировать вокруг пищи.

Процесс копчения очень простой. Возьмите чайные листья, сахар и рис и положите их на дно вока. Чай сделает пар ароматным, сахар начнет карамелизоваться и придаст блюду цвет и небольшую сладость, а рис выступает в качестве источника топлива, заставляя остальные продукты коптиться.

Нагревайте вок до тех пор, пока смесь продуктов, положенных на дно не начнет дымиться. После этого закройте вок металлической сеточкой, смазанной растительным маслом, поверх которой и выкладывайте продукты, предназначенные для копчения, заранее посоленные и приправленные травами. Закройте вок крышкой, чтобы пар и ароматы пищи оставались внутри вместе со слабым дымным ароматом.

Это один из способов. Существуют и другие.

Полезные советы:

– Перед началом процесса надо убедиться, что вок полностью чистый и внутри, и снаружи. Если на нем имеются остатки пригоревшей пищи, они будут и дальше подгорать и портить вкус и аромат блюда.

– Если коптить пищу слишком долго, она станет горькой.

3. Фритирование

Поджаривание продуктов во фритюре в воке – идеальная операция, так как особая форма данной сковороды требует меньше растительного масла, чем какая-то другая посуда, а ее вместимость позволяет пожарить сразу большое количество продуктов.

Полезные советы:

– Никогда не наливайте больше половины вока растительного масла.

– Используйте специальный термометр для фритирования.

– Наличие влаги приводит к разбрызгиванию масла, поэтому перед выкладыванием помытых продуктов в вок их следует промокнуть бумажным полотенцем.

– Выкладывайте в вок все продукты сразу, высыпая их из какой-нибудь другой посуды, иначе они склеятся кучками и прожарятся неравномерно.

– Китайцы вынимают продукты из вока деревянными палочками. То же самое можно проделать шумовкой.

4. Быстрое обжаривание (стир фрай)

Расширяющаяся форма вока позволяет теплу скапливаться в нижней части сковороды, при этом жар поднимается и по стенкам. Продукты можно быстро и равномерно обжарить на минимальном количестве растительного масла.

Рецепты обжаривания в воке:
Бамия с пастой чили
Стир-фрай из курицы и брокколи со сладким соусом
Стир-фрай со свининой и рисовой лапшой

Полезные советы:

– Перед тем, как налить в вок масла, проверяйте разогретость сковороды с помощью капли воды, которая сразу же начинает шипеть и испаряться. Если вы выложите продукты на сильно разогретый вок, они не склеятся и не прилипнут ко дну.

– Если вок перегрелся, масло начнет дымиться. Небольшое количество дыма – это нормально. Если дым столбом, – уже нет.

– Не кладите в вок сразу слишком много ингредиентов, это снизит в нем температуру и приведет к тому, что продукты будут не жариться, а париться.

– При быстром обжаривании продукты лучше переворачивать металлической лопаточкой, а не деревянной – деревянная для этого слишком толста и не всегда способна поддеть прилипшие ко дну кусочки.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Вок-расследование: ищем самые вкусные блюда на воке во Владивостоке

Протестировали семь блюд из разных мест – ресторанов, небольших кафе и служб доставки

Владивосток – город нашенский, но парадокс заключается в том, что найти здесь русский ресторан гораздо сложнее, чем азиатский. Китайская, корейская, японская еда давно завоевала сердца местных жителей. Конечно, сложно говорить о её аутентичности – то, что подают под видом азиатских блюд во Владивостоке, – это особая интерпретация, микс из разных кулинарных традиций, адаптированный к локальным ингредиентам и пристрастиям владивостокцев.

Ши-фу. Фото: РИА PrimaMedia

Настоящий король на любой китайской кухне и ее центр – это вок. Из Китая традиция готовить на этой уникальной сковороде перекочевала в Японию, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Малайзию и, конечно, на Дальний Восток России. Вок позволяет жарить, тушить, готовить на пару, коптить, варить и даже готовить десерты. Но чаще всего еду на воке готовят методом стир-фрай – это быстрое обжаривание небольших порций еды в минимальном количестве масла. Немало владивостокских кафе и ресторанов подает блюда на воке, но подход у всех разный – одни повара готовят в традиционном стиле, другие используют преимущества вока для воплощения своих кулинарных фантазий.

Вок – это традиционная китайская сковорода с выпуклым дном. В современных ресторанах вок используют на газовых и индукционных печах. При готовке на газу вок раскаляется до температуры более 250 градусов, поэтому он не может быть покрыт антипригарным составом, не выдерживающим такой температуры. Естественным покрытием служит специальным образом подготовленная поверхность стального вока. Для готовки на воке нужно совсем немного жира, но если сковорода нагрета недостаточно, то приготовленное блюдо, наоборот, впитает в себя всё масло. Неоспоримое достоинство вока – небольшое время приготовления. Повар предварительно подготавливает компоненты блюда, потому что всё жарится очень быстро, и основная задача – правильно определить порядок закладки ингредиентов. Блюда на воке приобретают особый вкус и консистенцию – снаружи продукты покрываются поджаристой корочкой, внутри же мясо и рыба остаются нежными, а овощи чуть хрустящими.

Тао вок кафе

Тао – небольшое кафе на два этажа. На первом расположен вок, в цоколе готовят шашлычки из морепродуктов. Интерьер отсылает к небольшим кафе из переулков азиатских мегаполисов. Вок отгорожен от зала решеткой, через которую можно наблюдать, как время от времени на плите вспыхивает пламя, и ощущать всю гамму запахов китайского фастфуда. Всё очень камерно, по-домашнему, быстро и без пафоса.

Тао вок кафе. Фото: РИА PrimaMedia

Блюда здесь подают в картонных коробочках, которые можно забрать с собой, на барной стойке – одноразовые приборы и салфетки. Меню небольшое, но разнообразное. Можно скомбинировать удон, рисовую лапшу или рис с курицей, свининой или морепродуктами. Есть пара супов, жареные овощи и тофу, чёрный рис со шпинатом. Интригующее блюдо – китайский красный суп, который и стал героем дегустации.

Китайский красный суп (299 р. за 450 г)

Ингредиенты

Тигровая креветка, щупальца кальмара, мидии, шпинат, кинза, черри, томатный острый соус.

Презентация

Сложно разглядеть суп, со всех сторон окруженный картонной коробкой, поэтому первым впечатлением стал размер порции. Почти полная ёмкость – вряд ли с ней можно уйти, не расплескав, поэтому есть нужно на месте.

Тао вок кафе. Фото: РИА PrimaMedia

Вкус

Суп оказался приятным – кисло-сладким, достаточно острым и с хорошим вкусовым балансом бульона.

На такой объем жидкости ожидалось больше морепродуктов, но повар Антон Герасимов пояснил, что суп был сделан специально по просьбам гостей, которые хотели чего-нибудь «похлебать». «Китайскость» блюда осталась под вопросом, это некий авторский фьюжн. Хороший согревающий суп для холодного времени года.

Zuma

Zuma. Фото: РИА PrimaMedia

Zuma – крупный паназиатский ресторан, один из лучших ресторанов города в своей области. Именно сюда приглашают гостей города, чтобы познакомить с местной кухней, сюда ходят знаменитости, а кейтеринг Zuma обслуживает все масштабные мероприятия, проводящиеся во Владивостоке.

Zuma. Фото: РИА PrimaMedia

Руководит кухней талантливый молодой бренд-шеф Егор Анисимов. Меню ресторана представляет собой внушительный фолиант, где есть как классические азиатские блюда, так и твисты на них, а также европейская кухня и авторский фьюжн. Роллы, сашими, дамплинги, спринг-роллы, всевозможные салаты, живые морепродукты, множество видов вока, супы и десерты, блюда из мяса, рыбы, птицы, вегетарианские варианты – выбор велик и мучителен.

Сам шеф выбрал для дегустации вок «Дорогая, я перезвоню!»

«Дорогая, я перезвоню!» (790 р. за 300 г)

Zuma. Фото: РИА PrimaMedia

Ингредиенты

Баранья вырезка, помидоры черри, спаржа, лук, перья чеснока и горчичный соус.

Презентация

Презентация начинается еще до того, как блюдо подано, — открытая кухня видна гостям, сидящим на первом этаже. Готовое блюдо выглядит и пахнет привлекательно – кусочки мяса и овощей карамелизованы и покрыты глянцевым соусом.

Zuma. Фото: РИА PrimaMedia

Вкус

Это вок в стиле «фьжн», где баранья вырезка хорошо сочетается с горчицей и розмарином, томаты – с бараниной и розмарином, а спаржа разбавляет насыщенность вкуса и дает спокойную нейтральную ноту. Мясо нарезано небольшими кусочками – это позволяет ему остаться сочным и мягким внутри и прожариться снаружи до золотистой корочки. Соус объединяет все вкусы в гастрономический ансамбль.

Zuma. Фото: РИА PrimaMedia

«Дорогая, я перезвоню!» — «мужское», сытное блюдо, интересный авторский взгляд на баранину. На вопрос, чем его привлекает «фьюжн» и почему бы не приготовить что-то традиционно китайское, Егор ответил, что он просто не любит повторяться, ему интересно создавать что-то новое.

Ши-фу (www.shifuvl.ru)

Ши-фу. Фото: РИА PrimaMedia

Никита Блохин и Павел Бобылев – основатели службы доставки Ши-фу – прожили в Китае 7 лет. За это время они полюбили китайскую еду и, вернувшись в Россию, создали доставку готовых блюд, ориентируясь на свой вкус. Главной темой стала простая повседневная еда – лапша, рис, супы. Потом решили собрать самые популярные рецепты со всей Азии – спринг роллы, том ям, пад тай, пульгоги, гобажоу и др.

Ши-фу. Фото: РИА PrimaMedia

Самые «хитовые» блюда Ши-фу – удоны. Лапшу удон здесь готовят с нуля на специальном оборудовании, получается действительно достойно. Заказ можно забрать в районе ТЦ «Черемушки» или подождать доставку в течение 1-1,5 часов.

Удон с морепродуктами (289 р. за 380 г)

Ши-фу. Фото: РИА PrimaMedia


Ингредиенты

Тигровая креветка, гребешок, кальмар, удон, репчатый лук, морковь, кунжутное семя, черри, яйцо, устричный соус, кунжутное масло.

Презентация

Лапша выглядит аппетитно, овощи поджаристые, цвет приятный. Перед подачей края коробки обязательно вытирают, чтобы не было потёков соуса.

Ши-фу. Фото: РИА PrimaMedia

Вкус

Удон правильно сварен, овощи приготовлены ровно так, как нужно, – не разваливаются, но и не сырые. Хорошее соотношение лапши, овощей и морепродуктов. Соус сладко-солёный, гармоничный, сочетается с другими ингредиентами. Блюдо достаточно простое и понятное, качество исполнения на высоте.

Iki noodle bar

Iki noodle bar. Фото: РИА PrimaMedia

Лапшичная Iki славится своими раменами, здесь часто можно встретить компании японцев, высоко оценивших вкус блюд, приготовленных шеф-поваром Александром Гаркушенко. Александр – настоящий философ азиатской кулинарии, он учился работать на воке у китайских и японских мастеров, которые так просто не открывают своих секретов.

Iki noodle bar. Фото: РИА PrimaMedia

Принцип всех блюд в Iki – максимальное соблюдение духа японской кухни. На специальном оборудовании здесь готовят лапшу удон и рамен, и даже сковорода вок ручной работы приехала из Японии. Блюда для вока не делают из заготовок – все нарезается на одну порцию, чтобы консистенция и вкус были идеальными. Это единственное место в городе, где готовят омлет с крабовым мясом Теншинхан.

Iki noodle bar. Фото: РИА PrimaMedia

Теншинхан (370 р. за 450 г)

Ингредиенты

Яйца, крабовое мясо, грибы, зеленый лук, имбирь, рис, кисло-сладкий соус.

Презентация

Iki noodle bar. Фото: РИА PrimaMedia

Контраст глянцевого красно-оранжевого соуса и зеленого лука выглядит очень привлекательно, размер порции впечатляет.

Вкус

Омлет, рис, грибы, крабовое мясо — эти нежные текстуры, каждая со своим нюансом, дополняются классическим китайским кисло-сладким соусом, вызывая не совсем привычное для европейцев вкусовое ощущение, но очень приятное. Вкус насыщенный и одновременно тонкий, что характерно для блюд японской кухни. Кстати, японцы готовят его в обычной сковороде. Приготовление на воке делает омлет нежным и воздушным. Это блюдо можно заказывать раз за разом, и оно не надоедает.

Republic Maheroni

Republic Maheroni. Фото: РИА PrimaMedia

В кафе быстрого обслуживанияRepublic Maheroni две зоны – в одной наливают пиво и продают закуски к нему, в другой расположены зоны вок и итальянской пасты. В меню несколько вариантов вока с мясом, рыбой и овощами, периодически предложение обновляется. Повара готовят вок из заготовок на открытой кухне, гости в это время ожидают блюдо у стойки. Заказы выполняют быстро, но в обеденное время всё же образуется очередь.

Republic Maheroni. Фото: РИА PrimaMedia

Удон с лососем (170 р. за 280 г)
Ингредиенты

Сладкий перец трех цветов, удон, лосось, соус.

Republic Maheroni. Фото: РИА PrimaMedia

Презентация

Использование перца трех цветов оживляет цветовую гамму блюда. Лапша необычная, двухцветная.

Republic Maheroni. Фото: РИА PrimaMedia

Вкус

Удон приятной консистенции и хорошо сварен, вкус блюда насыщенный. Перец румяный снаружи, а внутри похрустывает. Соус на основе устричного с кисло-сладкими нотками имеет хороший вкусовой баланс. По соотношению цены и качества очень неплохо.

Mom chifan

Mom chifan. Фото: РИА PrimaMedia

Уличное кафе на пляже «Юбилейный» на набережной Спортивной гавани соседствует с популярным баром Ra – молодёжь то и дело курсирует из одного заведения в другое. Здесь продают лапшу с курицей, говядиной и овощами, рис с беконом и кимчи и салат с курицей – всё по 150 р. Блюда пакуют в картонные коробки, которые можно взять с собой или присесть с ними за пластиковые столы на пляже.

Mom chifan. Фото: РИА PrimaMedia

Гречневая лапша с овощами (150 р.)

Ингредиенты

Соба, морковь, лук, баклажаны, брокколи, цуккини, сладкий перец, зеленая фасоль.

Презентация

Зелёные овощи от слишком долгого приготовления потеряли свой цвет – блюдо выглядит равномерно-коричневым. Порция небольшая.

Mom chifan. Фото: РИА PrimaMedia

Вкус

Овощи пережарены, лапша переварена – всё одинаковой мягкой консистенции. Баланс соуса смещён в сторону солёного вкуса, поэтому все остальные ингредиенты совершенно «забиты», их нюансы не ощущаются. Блюдо очень жирное.

Food in Box (www.food-in-box.ru)

Food in Box. Фото: РИА PrimaMedia

Доставка Food in Box работает во Владивостоке уже два года, за это время ассортимент блюд существенно расширился – это паста, пицца, блюда на воке, бургеры и сэндвичи, салаты и десерты. Недавно запустили новую линейку блюд под маркой Fit Food, в которой представлены блюда для здорового питания, например, паэлья с бурым рисом и морепродуктами или биточки с телятиной и чечевицей. Время выполнения заказа – 1,5-2 часа.

Food in Box. Фото: РИА PrimaMedia

Удон с морепродуктами в соусе унаги (329 р. за 330 г)

Ингредиенты

Нерка, гребешок, кальмар, удон, соус унаги.

Презентация

На коробочке с лапшой даже указывают соотношение БЖУ и пишут калорийность. Блюдо выглядит аппетитно.

Food in Box. Фото: РИА PrimaMedia

Вкус

Хорошо сбалансирован вкус соуса, вкусная и правильно сваренная лапша собственного приготовления. Для разнообразия текстур в этом блюде не хватает хрустящих овощей, о чём мы сообщили администрации. В остальном всё гармонично.

Попробовав семь разных блюд и выяснив все нюансы приготовления, мы пришли к выводу, что вок не так прост, как кажется, и такие вещи сложно повторить дома. Но если очень хочется попробовать, то нужно готовить на газовой плитке, не использовать воки с антипригарным покрытием и не жарить одновременно много продуктов. А ингредиенты для своего кулинарного шедевра можно купить в китайских лавках на знаменитом рынке на Спортивной.

Главные новости Приморья в Telegram

Как готовить в сковороде вок

22 июля 2014

Печать
  • #вок
  • #китайская кухня
  • #кулинарные хитрости
  • #овощи
  • #стир-фрай

      Вок — китайская глубокая сковорода c выпуклым дном, которая используется почти в каждой азиатской кухне. Сковорода вок очень универсальная, в ней можно не только жарить с малым количества масла и с большим (во фритюре), тушить, но и со специальной бамбуковой приставкой готовить на пару, варить в ней и даже коптить. Но самым популярным методом приготовления пищи в воке остается быстрое обжаривание, при небольшом количестве масла с постоянным помешиванием, или же как этот метод очень точно называется английском языке stir-fry (на русском окрестили этот метод «стир-фрай», что не очень точно передает произношение), это дословно обозначает «жарить мешая», что очень хорошо охарактеризовывает процесс приготовления с небольшим количеством масла.

    Блюда приготовленные в воке таким образом очень ароматные, питательные и слегка экзотичные, даже если готовите стандартные и привычные Вам ингредиенты! О нем и пойдет речь в этой статье.

     Для настоящих сковородок вок в Китае есть специальные горелки на которых она устойчиво стоит, а огонь равномерно обволакивает все стенки сковороды. В наших широтах надо просто приспосабливаться! Хоть есть еже большой выбор «европейских» сковородок вок, которые имеют небольшое плоское дно и устойчиво стоят на наших конфорках, при том что стенки высокие и выпуклые как у китайской сковороды. Хотя, если не отвлекаться и делать фотографии:-)), не особо нужно чтобы она была устойчивой, так как процесс жарки быстрый, надо жарить на быстром огне, постоянно мешать ингредиенты, придерживая сковороду.

    У меня есть 3 сковороды вок (я очень люблю блюда из вока:-)). Стандартная китайская сковорода вок из тонкой высокоуглеродистой стали, тяжелая чугунная и европейская с плоским дном. Если Вы новичок, советую купить европейскую. В ней проще готовить. Но если Вы уже практикуете приготовление блюд в европейской сковороде вок по всем правилам, советую приобрести китайскую из высокоуглеродистой стали (пускай и будете думать на что ее опереть:-)), вкус приготовленных в ней блюд богаче! Перед первым приготовлением, такую сковороду нужно хорошо помыть, тщательно высушить, щедро смазать растительным маслом и хорошо прокалить на сильном огне. Будет много дыма, но зато образуется антипригарная поверхность. После каждого тщательного мыться с моющим средством процедуру надо повторить. Если же  драять особо не будете, можно не повторять.  Со временем сковорода почернеет. Так надо!

     Суть приготовления жареных блюд стир-фрай в сковороде вок в том, чтобы обжаривать овощи максимально короткое время, на сильном огне, постоянно мешая, благодаря чему нужно малое количество масла, и в результате такого обжаривания, ингредиенты приобретают особый аромат, можно сказать легкого дымка, а овощи сохраняют свои питательные свойства, так как все происходит быстро.

     Все очень просто, если придерживаться определенных правил, игнорируя которые можно все также просто и безрассудно испортить.

А чтобы блюда стир-фрай из вока всегда получались как надо:

1)           Правильно выбирайте ингредиенты которые будете жарить в воке. Если готовите мясо, выбирайте куски понежнее, вырезку или толстый край. В случае птицы, это должны быть грудки. Что касается овощей, выбирайте те, которые не готовятся слишком долго. Если уж Вам очень сильно захочется обжарить в воке картофель, предварительно его отварите. То же касается других долго готовящихся ингредиентов. Отлично для вока подойдут морепродукты, которые очень быстро готовятся.

2) Овощи  и мясо нужно резать не грубыми полосками, небольшими кусочками, соломкой или брусочками, сохраняя равномерность в нарезании всех ингредиентов.

3) Если основой вашего блюда будет лапша или рис, лапшу надо предварительно сварить или замочить (в случае с рисовой или яичной лапшой), а рис лучше сварить вообще день ранее. Тогда рис будет как и надо рассыпчатым и хорошо обжариваться.

4)  Правильно выбирайте масло для вока. Надо брать масло которое устойчивое к высоким температурам. Абсолютно не подходит оливковое или сливочное, они сразу же начнут дымиться при высоких температурах приготовления в воке, У них температура дымления значительно ниже, чем у других масел. Лучше всего для вока подходит арахисовое, кунжутное масло и масло из виноградных семечек.

5) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть уже подготовлены и в досягаемости. Все происходит очень быстро, сбавлять огонь не следует, так как овощи будут не жариться, а томиться, а оставлять сковороду на сильном огне нельзя, все сгорит пока Вы найдете недостающий ингредиент, а еще его помоете, порежете, так вообще все углем возьмется. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

6) Перед тем как что-то выкладывать в сковороду вок, ее нужно как следует разогреть. А потом, не зевать, а делать все быстро и на сильном огне. Только тогда Вы достигните максимум вкуса и аромата и будете довольны приготовленным блюдом. Повторюсь, не уменьшать огонь, так как блюдо будет тушиться, а не жариться. Просто не бояться, а жарить постоянно мешая, быстро и уверенно!

7) Мясо лучше обжаривать предварительно, перед добавлением остальных ингредиентов, а потом переложить на чистую посуду, чтобы не пережарить, и в конце, когда другие ингредиенты будут готовы, вернуть в сковороду.

8) Придерживайтесь определенных правил закладки овощей в блюда. Чем дольше овощ готовится, тем раньше он должен попасть в сковороду. Различная зелень, как пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат и прочие, должны закладываться последними, так как для них достаточно и пол минуты чтобы смякнуть.

9) Чаще всего, блюда китайской кухни из вока, так как метод приготовления по сути китайский, начинаются из обжаривания самых ароматических ингредиентов, стандартной троицы: чеснок, имбирь и перец чили. Хотя если не любите острого, перец чили можно не добавлять. Это самая опасная стадия приготовления, так как чеснок быстро горит, поэтому жарить, помешивая, не сводя глаз, надо буквально пару секунд и добавлять остальные ингредиенты которые в очереди на закладку.

Если планируете добавлять в блюдо специи, добавляйте их на этом этапе.

 10) Как правило, в конце приготовления какого-либо блюда в воке добавляют заправку или соус, очень часто с добавлением крахмала, если в блюде нет риса или лапши. Можно и не добавлять, но блюдо будет куда вкуснее, богаче и сочнее. Такой соус как-бы  «объединяет» блюдо и добавляет еще один вкусовой оттенок. Если решите ее не добавлять, тогда в конце посолите блюдо.

    Вот пожалуй и все что хотела рассказать о приготовлении стир-фрай в воке. Может что-то упустила и у Вас появились вопросы, после прочтения или в процессе практикования данного метода приготовления, смело пишите и спрашивайте.

      Может кажется этот метод приготовления немного сложным и пугает своей быстротой и сильным огнем, но поверьте мне, если подойдете к делу обдуманно, подготовите все как надо до самого приготовления, убедитесь, что все пойдет как по маслу!

     Вкусных Вам экспериментов! Пусть блюда стир-фрай из вока приносят Вам радость, здоровье и просто удовольствие!

Смотри также

Жареный рис с яйцом

*Это сообщение может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.*

Перейти к рецепту Перейти к видео

Быстрый, простой в приготовлении и очень настраиваемый, этот Wok Egg Fried Rice — один из наших любимых рецептов легкого ужина в будний день, который понравится всей семье!

Почему мы любим жареный рис с яйцом

Наши семьи любят китайскую еду на вынос! Мы не заказываем много, но всегда включаем жареный рис. Это единственное, с чем может согласиться вся семья. Вот и решили попробовать приготовить дома. К счастью, это был огромный успех! Теперь этот рецепт жареных яиц подается на повторе и запрашивается у наших детей. Мы также не можем винить их. Мы тоже это любим! Это:  

  • Идеальный способ использовать остатки еды.
  • Невероятно экономичный.
  • Очень быстро готовится.
  • Универсальность.
  • И так вкусно!

Ингредиенты для лучшего рецепта жареного риса с яйцом

Вы не поверите, как такие простые ингредиенты могут придать такой вкус!

  • Рис – лучше всего подходит белый рис, такой как жасмин или короткозерный. Тем не менее, вы можете заменить его коричневым рисом или другими вариантами, если хотите.
  • Овощи – Чтобы воспроизвести наш любимый жареный рис с яйцом, мы добавили горох, лук, морковь и зеленый лук, но не стесняйтесь добавлять все, что у вас есть под рукой!
  • Приправы . Чеснок, соль и перец — это все, что вам нужно.
  • Соевый соус — Соевый соус придает блюду соленый, слегка пикантный вкус, перед которым невозможно устоять. Не стесняйтесь заменить его на тамари.
  • Кунжутное масло – Лучшее масло для приготовления жареного риса, кунжутное масло имеет высокую температуру дымления и придает слегка ореховый вкус.
  • Яйца – Яйца добавляют белок и полезные жиры, делая этот рецепт более сытным.
  • Сливочное масло – используется для приготовления ингредиентов, масло также придает им насыщенный вкус.

Как приготовить жареный рис с яйцом

Для самого быстрого и простого жареного риса с яйцом мы предпочитаем использовать вок! Вот краткий обзор того, как это делается: 

  1. Растопите половину сливочного масла на среднем огне.
  2. Приготовьте овощи и добавьте оставшееся масло.
  3. Перемешайте с рисом, соевым соусом и кунжутным маслом.
  4. Добавить яйца и зеленый лук.
  5. Перемешивайте , пока все не смешается и не приготовится.

Советы по приготовлению лучшего жареного риса с яйцом

Конечно, этот рецепт очень прост. Однако у нас есть несколько советов, которые сделают его еще лучше!

Используйте холодный рис. Свежий рис становится сырым после приготовления. Поэтому для достижения наилучших результатов мы рекомендуем приготовить рис за день или два и дать ему остыть в холодильнике.

Используйте замороженные овощи. Они не только дешевы, но и увлажняют рис, предотвращая его переваривание.

Держите вок горячим. Жареный рис с яйцом готовится быстро! Итак, вы должны следить за тем, чтобы вок оставался горячим, и продолжать постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел и не прилип ко дну.

Вариации вкуса

Одна из наших любимых особенностей этого блюда — возможность персонализации. Для удобства оставляем все как есть. Тем не менее, мы также любим добавлять дополнительный аромат или увеличивать его для сытной еды.

Добавить белок: Куриные креветки, говядина и свинина имеют прекрасный вкус и идеально подходят для детского ужина.

Используйте ананас! Если вы любите сладкое и соленое, попробуйте добавить немного нарезанного кубиками ананаса.

Приготовьте жареный рис с кимчи. Кимчи не только полезен для вашего кишечника, но и придает очень оригинальный пикантный вкус, который мы так любим.

Гарнир. Для остроты добавляем несколько хлопьев красного перца. Или, чтобы усилить ореховый вкус кунжутного масла, мы иногда также добавляем семена кунжута.

Хранение

Холодильник : Храните остатки в герметичном контейнере в течение 5-7 дней .

Морозильная камера : Храните жареный рис с яйцом в морозильной камере до 6 месяцев .

Когда вы будете готовы к еде, разогрейте рис в микроволновой печи или на плите, пока он полностью не прогреется. Если оно слишком комковато, добавьте немного воды, чтобы разбить его, и готовьте, пока оно не испарится!

Больше блюд из риса, которые вам понравятся

  • Все, что вам нравится в фаршированном перце в удобном блюде из риса, это рисовая запеканка с фаршированным перцем безумно вкусна и ее так легко приготовить!
  • Ваш новый любимый гарнир, этот рис в простом испанском стиле – следующий уровень.
  • Идеальный вегетарианский рецепт, рис с кокосовой куркумой полон вкуса и полезен для вас!
  • Традиционная запеканка из риса по-египетски хрустящая снаружи, нежная внутри и перед ней невозможно устоять.

Жареный рис с яйцом в воке

Куклы с едой

Этот жареный рис с яйцом в воке — лучший способ использовать остатки еды. Он быстрый, полезный и вкусный!

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 20 мин

Всего времени 30 минут

Ужин курса, основной блюдо, боковое блюдо

Американец, китайский

. 3 чашки приготовленного и охлажденного белого риса (жасминовый или короткозерный рис)

  • 1 чашка замороженного зеленого горошка
  • 1 небольшая нарезанная кубиками луковица
  • 1/2 чашки замороженной нарезанной кубиками моркови
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • 3 ст. растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте лук, морковь, горох, соль и перец. Обжаривать 3-4 минуты или пока лук не станет прозрачным. Добавьте оставшееся масло и продолжайте помешивать.

  • Добавить рис, соевый соус, кунжутное масло. Перемешайте, пока весь рис не смешается с овощами. Вмешать яйца и зеленый лук.

  • Не стесняйтесь добавлять немного молотого красного перца и/или семян кунжута!

  • *Обязательно используйте охлажденный рис. Если вы используете свежеприготовленный рис, это не сработает и приведет к сырости риса!

    Порция: 6 г | Калорийность: 181 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 7 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 56 мг | Натрий: 544 мг | Калий: 208 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 2063 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 1 мг

    Ключевое слово ужин, простой рецепт ужина, жареный рис, рис в горшочках, быстрый рис

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он вам понравился!

    10 идеально обугленных рецептов вок-хей

    Придайте новый вкус своим классическим жареным азиатским блюдам

    {{общий обзор}}

    • Относится к:

    Долговечный вок окупается довольно быстро. Он не только открывает целый новый мир блюд, которые вы теперь можете приготовить с относительной легкостью (отказ от ответственности: искусный вок-бросок все еще требует некоторой практики), но и создает столь желанную обжаренную текстуру на всем блюде, которую почти невозможно получить с помощью наши кастрюли с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Жарка на воке предназначена не только для приготовления ароматного Наси-Горенг или вкусного хор-фана — она позволяет приготовить удивительные соусы, морепродукты и омлеты с таким вкусом, что это произведет впечатление на ваших зрителей дома. Эти аппетитные блюда — лишь верхушка айсберга того, что может приготовить вок, но, возможно, они откроют для вас целый мир новых возможностей для жарки.

      1. Сингапур Hokkien Mee

      Рассказывают, что Hokkien Mee родился как способ использовать излишки лапши с фабрик по производству лапши, на которых работали первые иммигранты из провинции Фуцзянь. сладкий, пикантный бульон совершенно неотразим, и мы все любим хлебать глянцевую лапшу вместе с сочными креветками и жевательными кальмарами. Вок здесь почти обязателен, так как он придает этому любимому лоточником отчетливый аромат гари, который смешивается с запахом моря.

      • Связанный: 10 лучших рецептов лапши, достойных чаепития

      2. Nasi Goreng Ayam Rendang

      Великолепно золотистый с оттенком огненно-красного, Nasi Goreng Ayam Rendang сочетает в себе лучшее из пряного ренданга и рассыпчатых рисовых зерен в завораживающем блюде. Удобный вок помогает покрыть каждое рисовое зернышко сливочным и пикантным соусом ренданг, не разрушая его и не превращая в кашицу. Подавайте с долькой лайма, чтобы еще больше раскрыть эти восхитительные ароматы.

      • Связанный: 10 простых рецептов риса FTW

      3. Королевский гриб Кунг Пао

      Жажда блюда, от которого язык немеет, но нет доступа к мясу? Без проблем. Грибы являются отличной вегетарианской заменой в этом деликатесе из королевских грибов Кунг Пао. Равномерно обжарьте ингредиенты в воке, чтобы приготовить это огненное блюдо, и вы даже можете использовать типичное сычуаньское масло чили, настоянное на звездчатом анисе, корице и имбире, чтобы поднять уровень вкуса на новый уровень.

      • Статья по теме: 5 простых способов насладиться малазийской едой на безглютеновой диете

      4. Лапша Пад Тай

      Особый вкус лапше Пад Тай придает не только сочные кусочки курицы или острый тамаринд. Если вы когда-нибудь пробовали это популярное уличное блюдо в Таиланде, то убедитесь, что каждая полоска рисовой лапши обладает неоспоримым привкусом обжарки, которая так хорошо сочетается с дробленым арахисом и освежающим зеленым луком. Его также очень легко приготовить дома — еще одна причина его популярности во всем мире.

      • Связанный: Ночной гид: Краби, Таиланд

      5. Китайские мидии в воке

      Если вам когда-либо приходилось работать с большими кусками мяса, тяжелыми морепродуктами или огромной порцией жареного риса с лапшой, вы, скорее всего, стали бы лучшими друзьями со своим верным воком. Поджарьте эти китайские мидии в воке в один миг в эти ограниченные по времени будние вечера для обеденного блюда умами. Большой вок из чугуна или углеродистой стали позволяет готовить мидии равномерно и быстро, а также предотвращает досадную утечку ингредиентов поверх неглубоких сковородок.

      • Статья по теме: 10 простых азиатских закусок для легкой еды

      6. Икан Бакар по-нонья

      Икан Бакар по-нонья, или подгоревшая рыба, как это можно перевести, является любимым блюдом из морепродуктов в Индонезии и Малайзии. Эта жареная рыба предлагает слои различной текстуры с каждым глотком, от слоеной белой мякоти до хрустящей рыбьей кожи, которые так хорошо сочетаются с пробивным, жирным самбалом. Большой вок позволяет достичь идеального уровня хрустящей корочки рыбы и позволяет легче переворачивать, не разбрызгивая масло.

      • Статья по теме: 10 рецептов морепродуктов, которые стоит попробовать

      7. Сингапурский краб с чили

      Даже шеф-повар Горден Рэмси является поклонником типичного сингапурского краба с чили. Кто может устоять перед сладкой, сочной плотью свежеобжаренных шри-ланкийских крабов, покрытых прекрасным малиновым, вязким и яичным соусом? Приготовление этого блюда — уже немалый подвиг, и если у вас нет вока, чтобы справиться с этими крабами, каждый из которых легко весит более килограмма, вам придется напрячься, чтобы перевернуть любого из них. Соедините совершенно восхитительный соус с золотыми жареными мантами, и вы моментально слизнете соус с жирных пальцев.

      • Связанный: 6 лучших семейных блюд, которые вы можете заказать на foodpanda в Сингапуре

      8. Жареная говядина в воке

      Поговорите о приготовлении пищи на ходу! Люк Нгуен подбрасывает говядину средней прожарки в воке в грохочущем поезде (наличие вока определенно помогает ингредиентам оставаться на одном месте в трясущемся локомотиве!). Если это недостаточное доказательство того, как легко приготовить это слегка приправленное красочное блюдо, он на самом деле делает это менее чем за пять минут. Зеленый лук и цветы жасмина уравновешивают тяжелую, землистую говядину освежающим хрустом в этом простом гарнире.

      • Статья по теме: 11 простых советов по здоровому питанию

      9. Ipoh Hor Fun

      Секрет многих азиатских блюд, даже супов и каш, заключается в том, чтобы сначала обжарить углеводную основу. Это классическое Ipoh Hor Fun ничем не отличается в этом аспекте, так как рисовая лапша обжаривается с луком-шалотом, чтобы не только немного высушить лапшу, но и придать ей пикантный жареный вкус.

      • Связанный: 7 очень простых и креативных способов использования рисоварки

      10. Омлет с устрицами

      Пойти с друзьями на поздний ужин или насладиться роскошным пиршеством из морепродуктов в местном ресторане, который находится рядом или на келонге (морская рыболовная платформа)? Скорее всего, всем вам понравится жирный, жевательный и липкий устричный омлет. Каждый укус наполняет вашу палитру ароматами морской воды, особенно когда заветные устрицы лопаются у вас под зубами. Это блюдо, также известное как Orh Jian или Or Luak, можно обжаривать по-разному: либо с хрустящей корочкой, либо с сохранением сливочной липкой текстуры по всему омлету.

      • Связанный: 10 необычайно простых рецептов с яичным вкусом

      Категории:

      Больше вдохновения для вас

      • Хит-лист ресторанов после карантина: первые блюда от азиатских кулинарных звезд
      • 10 рецептов насыщенных соусов, которые гарантированно насытят вас
      • 10 видов муки и как их использовать

      лучших рецептов вок — Cully’s Kitchen

      by Cullys Kitchen

      По лучшим рецептам вок можно приготовить множество вкусных блюд, и они идеально подходят для домашнего приготовления. Универсальность этого способа приготовления означает, что в нем можно приготовить любую пищу. Этот метод приготовления также известен разнообразием текстур и вкусов. Этот метод приготовления отлично подходит для обжаривания овощей и мяса, потому что вы можете быстро перевернуть или бросить их, не поджигая.

      Несмотря на то, что этот метод может сделать пищу очень жесткой, это все же отличный способ получить полезные и вкусные результаты. Выбор лучших рецептов вок может приготовить вкусные обеды в кратчайшие сроки. Многие из лучших рецептов вок содержат разноцветные овощи, которые очень полезны для вашего здоровья по нескольким причинам.

      Если вы устали от одних и тех же ужинов в будние дни, вок может стать вашим решением. Вы можете приготовить быстрое жаркое в кратчайшие сроки и максимально использовать дешевые ингредиенты, такие как остатки вареного риса. Даже пасту из кладовой и замороженные овощи можно использовать для приготовления вкусного жаркого. В отличной кулинарной книге будет все: от жаркого, подходящего для детей, до подражания китайской еде на вынос. Есть даже несколько веганских и вегетарианских блюд, так что вы даже можете насладиться разнообразием кухонь за один присест.

      Типы рецептов вок

      • Пад Тай
      • Говядина и брокколи
      • Курица якисоба
      • Овощное жаркое
      • Жареные креветки с чесноком

      Отличный рецепт вок будет быстрым и вкусным. Если у вас мало времени, вок может помочь вам сократить время приготовления пищи. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить полезные и быстрые блюда, которые удивят гостей. Вы также узнаете о здоровой кулинарии, не выходя из собственного дома. Вок может сделать любую еду более здоровой и доступной для переваривания, чем традиционные блюда. Вы также научитесь правильно пользоваться сковородой.

      1. Пад Тай

      Пад Тай – это жаркое из рисовой лапши, креветок, курицы, тофу, арахиса и ростков фасоли. Ингредиенты обжариваются вместе в воке, а затем добавляются во вкусный соус пад тай. Это популярная уличная закуска в Таиланде. Удалите яйцо и замените рыбный соус дополнительным соевым соусом, чтобы приготовить веганский или вегетарианский тайский соус. Идеальный баланс сладкого, острого и пряного вкуса в этом веганском тайском пад-тай поразит ваши вкусовые рецепторы. Готовится очень просто, а уже через 30 минут будет на вашем столе.

      2. Говядина и брокколи

      Говядина и брокколи — классическое сочетание и одно из самых популярных меню китайских ресторанов. Эта версия остается верной оригиналу с сочной говядиной и соцветиями брокколи в липком, ароматном соусе, приправленном соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком. Это полезнее, чем еда на вынос, и готовится всего 15 минут.

      3. Курица якисоба

      Соевый соус, кетчуп, вустерширский соус и другие приправы делают соус якисоба сладким, пикантным и кислым. Устричный соус, который имеет больше вкуса умами, используется в некоторых рецептурах соуса якисоба. Поскольку я люблю острое, я также добавила шрирача в свой соус якисоба.

      Якисоба — это традиционное японское жаркое, которое обычно включает мясо, овощи и толстую лапшу. В этом традиционном блюде якисоба есть все, что мне нравится в якисобе: оно быстрое, простое и вкусное. Перед смешиванием с лапшой и овощами в остром соусе курицу перемешивают в ароматной смеси чеснока, лука, кунжутного масла и пасты чили.

      4.

      Обжаривание овощей

      Сначала необходимо обжарить лук, а затем более твердые овощи, такие как морковь и брокколи. Снежный горох, листовая зелень и ростки фасоли — это овощи быстрого приготовления, которые следует добавлять ближе к концу процесса приготовления. Если вы используете овощи с разными текстурами, например, гай-лаан, начните со стеблей и постепенно переходите к листьям. Этот сытный гарнир простой, но сытный.
      Этот вегетарианский гарнир состоит из обильной порции разноцветных овощей, покрытых сладким и ароматным соусом, что делает его идеальным для азиатского обеда на вынос.

      5. Жаркое с чесночными креветками

      Это превосходное жаркое стир-фрай представляет собой яркое, питательное, вкусное, полезное и сытное блюдо. Его получают путем обжаривания крупных креветок с болгарским перцем, морковью, брокколи и зеленым горошком, а также другими овощами. Во время приготовления все покрывается острым соевым соусом, который придает ему прекрасный аромат и вкус.

      Для чего нужен вок?

      Обжаривание воке – наиболее распространенный способ использования вока. С другой стороны, его уникальная конструкция позволяет использовать его в различных приложениях. Его можно наполнить водой для варки пищи или маслом для жарки во фритюре, потому что он очень глубокий. В сочетании с древесной стружкой или решеткой вок может коптить мясо и сыры. Вок можно оснастить крышкой для приготовления овощей и моллюсков на пару. Лучшие рецепты вок просты в приготовлении и могут быстро превратить ваши блюда в здоровую пищу. Лучшие рецепты вок наполнены различными текстурами и вкусами, от огненно-пряной лапши дан до сладкого и пикантного жареного риса с ананасами.

      Полезно ли готовить в воке?

      Полезнее для здоровья, чем обычная сковорода, благодаря превосходному сохранению тепла и использованию небольшого количества растительного масла. Высокие стенки вока, в отличие от обычных сковородок, позволяют готовить огромное количество пищи при перемешивании, не впитывая масло со дна сковороды.

      Нужно ли приправлять вок?

      Воки, как и чугун, нуждаются в выдержке. Внутри хорошо выдержанные воки имеют налет карамельного цвета. Приправа вок не только придает вкус вашей еде, но и помогает внутренней поверхности вока со временем стать гладкой, антипригарной.

      Что положить в вок?

      Выберите одно из этих масел для приправы вок вместо
      • Арахисовое масло.
      • Рапсовое масло.
      • Масло виноградных косточек.
      • Подсолнечное масло.
      • Сало или свиной жир.
      • Укорочение.

      Если вы ищете лучшие рецепты воков, вы можете найти несколько книг, которые научат вас готовить с помощью этого универсального метода приготовления. Поваренная книга, содержащая более 300 простых рецептов, станет идеальным дополнением к вашим специальным сковородкам. Вы узнаете, как жарить в воке или на сковороде, и есть даже веганские рецепты. Это отличная книга для покупки, если вы хотите готовить в своем новом воке.

      Каковы преимущества использования вока для приготовления пищи?

      Приготовление в воке более полезно для здоровья, так как в нем используется меньше масла, а во время жарки продукты возвращаются на сковороду, а не на плиту. Он более равномерно распределяет тепло, что ускоряет процесс приготовления.

      Заключение

      Лучшие рецепты воков также дадут вам возможность выбирать, какие овощи вы хотите добавить в свое блюдо. Вы можете заменить сливочное масло растительным, если у вас нет особых диетических потребностей.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *