Как выбрать печень трески консервы: Как выбрать консервированную печень трески

Содержание

Как выбрать консервы «Печень трески»? | ОБЩЕСТВО

Примерное время чтения: 2 минуты

439

АиФ на Мурмане №3 20/01/2021

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Мурмане №3 20/01/2021

Купил консервированную печень трески, а там всего два кусочка плавает. Позвонил производителю – сказали, что печень уварилась. Может ли такое быть?

Н. Степанов, Оленегорск

Отвечает профессор кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета Василий Волченко:

«При производстве консервов «Печень трески натуральная» используют исключительно печень трески, соль, специи и лавровый лист.

Заливка масла, соуса и других жидкостей не предусматривается технологией.

Соотношение жира, выделенного при стерилизации, и плотной части в готовых консервах зависит от ряда факторов: от исходной жирности печени трески (в зависимости от сезона вылова может достигать 75 % и более), от первичной обработки печени трески (в частности, насколько крупные кусочки были помещены в банку, насколько сильно они были повреждены при обработке), от задержки трески и/или её печени перед обработкой, от наличия процессов замораживания и размораживания (подобный недостаток более характерен для консервов, выработанных из замороженной печени, однако нельзя его исключить и для печени трески, выработанной в море), а также от режима стерилизации консервов (особенно опасен очень медленный нагрев печени).

Если консервы были выпущены в соответствии с ГОСТ13272-2009, то показателя, который бы как-либо ограничивал выпуск консервов с избыточной долей жира, не предусмотрено.

Более того, производитель не всегда сможет предсказать такое соотношение, возможно, в одной банке из партии будет всего лишь 40 % плотной части, а 60 % — выделенного жира, тогда как в других банках из этой же партии будет 80-90 % плотной части. Тем не менее в некоторой степени производитель может постараться минимизировать появление такого недостатка, особенно если он заботится о репутации своего предприятия. Однако даже в этом случае возможны единичные факты избытка жидкой части, особенно при массовом производстве.

Можно рекомендовать потребителям обмениваться опытом в части качества продукции тех или иных предприятий и избегать покупки продукции у компаний, где подобные недостатки встречаются очень часто, покупать консервы, изготовленные только из свежей и охлаждённой печени — высший сорт. Хотя следует отметить, что печень трески, замороженная и хранившаяся не более одного месяца при исключении перепадов температур, вполне пригодна для выпуска высококачественных консервов».

консервыпечень трескиМурманская область

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В Мурманске пройдёт сбор вещей и еды для бездомных
  • К столу будет сказано. «АиФ» выяснил, во сколько обойдётся северянам оливье
  • На сливках или с манкой. Рецепты ухи со всего Кольского полуострова
  • Сколько можно есть? Статистика изучила рацион северян
  • Северяне стали есть меньше рыбы

Новости smi2.ru

Консервы «Печень трески» — лучшие производители 2022 по мнению экспертов и покупателей

Печень трески — полезный деликатес, который содержит в себе омега-3, витамины A, D, Е, йод и многие другие элементы. В консервированном виде ее можно есть так или использовать для приготовления и сервировки блюд. Чтобы выбрать качественный товар, важно обращать внимание не только на срок годности.

Представленный ниже рейтинг включает лучших производителей печени трески. Он основан на исследованиях независимых экспертных организаций «Контрольная закупка», «Роскачество» и отзывах реальных покупателей в сети.

Содержание:

  • Рейтинг лучших производителей печени трески от Контрольной закупки
  • Какие консервы «Печень трески» в России считаются лучшими по версии Роскачества
  • Топ-5 производителей «Печени трески», по отзывам покупателей 2021 года
  • Как выбрать качественные консервы

Рейтинг лучших производителей печени трески от Контрольной закупки

Согласно российским ГОСТ, консервы «Печень трески» могут включать непосредственно сам продукт, соль, масло, пряности и специи. Далее рассмотрим пятерку лучших производителей от «Контрольной закупки», состав продукции которых в полной мере соответствует этим требованиям.

«Штурвал»

Консервы этого производителя полностью соответствуют требованиям ГОСТ 13272-2009. Указанная маркировка соответствует фактической, содержание самой печени трески составляет 55%, масла — 45%.

Кремово-розовый цвет продукта указывает на его высокое качество и свежесть. Во время производства соблюдаются все требования по безопасности и промышленной стерильности, результатом чего является отсутствие химии и посторонних веществ. Вес — 120 г.

Вкусная печень приятного нежно-розового цвета. Самого продукта маловато — чуть больше половины от общего объема, однако производителю удалось не выйти за пределы нормы

 «Морской котик»

Консервы этого производителя содержат 71% сырья, остальные 29% приходятся на жир. Согласно заключениям экспертов, содержание омега-3 в продукте превышает установленное значение для этой категории. Консистенция печени суховатая, зафиксировано незначительное превышение показателя кислотного числа жира. Токсичных элементов в составе консервов нет. Вес — 115 г.

«5 морей»

Консервы полностью отвечают актуальным требованиям по части безопасности и промышленной стерильности. Изученный экспертами образец продукта имел розовый цвет в сочетании с кремовой консистенцией.

Доля печени трески — 67%, что является хорошим показателем, если сравнивать со средним значением для этой категории продукции. Окислительная порча жира демонстрирует низкое значение, что подтверждает свежесть сырья. Вес — 120 г.

Здесь печени побольше — почти 70%. Да, и сама печень очень вкусная, свежая, с приятной, очень нежной консистенцией

«Фишерель»

Печень отвечает установленным требованиям, если говорить о безопасности и стерильности производства. Соответствие наблюдается и по части маркировки: на 64% основного продукта приходится 36% жира.

Внешний вид товара отвечает ГОСТ, в банке четыре крупных куска печени, золотистый и прозрачный жир, желтый оттенок отсутствует.

Однако приведенная на этикетке информация о пищевой ценности неверная, так как по факту содержание белка и витамина A выше, чем указано производителем. Вес — 230 г.

«Вкусные консервы»

Консервы соответствуют требованиям ГОСТ и безопасности. Изученный образец имел сухую консистенцию, что говорит об использовании при производстве замороженного сырья. Отмечается частичное несоответствие показателей пищевой ценности, поскольку массовая доля жира на 36% меньше, чем на этикетке, а доля белка наоборот выше заявленной почти на 50%. Зафиксирован высокий показатель перекисного числа. Вес — 185 г.

«Вкусные консервы» — еще одна позиция, заслуживающая внимания, благодаря своим хорошим вкусовым качествам. Единственный минус продукта сводится к нарушению маркировки, что для кого-то может показаться неприемлемым

Какие консервы «Печень трески» в России считаются лучшими по версии Роскачества

«Роскачество» включает в топовые рейтинги те консервы, которые не только отвечают всем предусмотренным госстандартами требованиям, но и опережают их. И в первую очередь эксперты обращают внимание на кислотное число жира, массовую долю печени, содержание омега-3, витаминов А и Е.

Nord Pilgrim

Продукт не имеет в составе токсичных элементов, антибиотиков, микробиологические показатели в норме, использованная при производстве печень не поражена паразитами. Массовая доля основного продукта отвечает заявленным в маркировке 55%, в норме содержание поваренной соли.

Консервы свежие и богаты омега-3. Цвет как самой печени, так и жира в норме, консистенция сочная и нежная, нет посторонних привкусов или запахов. Вес — 230 г.

«Ашан»

Проведенная проверка показала отсутствие токсичных элементов или опасных для здоровья веществ, не обнаружено антибиотиков или паразитов, что говорит о безопасности товара. Масса основного продукта в банке — 71%, содержание жира, соли, жирных кислот и витаминов отвечает опережающим стандартам «Роскачества».

Цвет печени — от серого до светло-коричневого, консистенция сочная. Внешний вид, вкус и запах полностью соответствуют товарной категории. Вес — 120 г.

Вот и крупнейший ритейлер радует хорошим качеством реализуемой продукции, чистая масса которого превышает 70%

«Ультрамарин»

Консервы производятся в Исландии, признаны безопасными в силу отсутствия токсичных элементов, антибиотиков и паразитов. Количество печени в банке — 53%, что полностью соответствует требованиям Роскачеством. Маркировка указана верно.

Единственный момент – массовая доля соли ниже, чем установлено ведомством, из-за чего срок годности может сокращаться.

Цвет неоднородный, но отвечает норме, консистенция нежная, при производстве использовано свежее сырье. Посторонние запахи или вкусы отсутствуют. Вес — 120 г.

ICan

Натуральный продукт с безопасным составом, без паразитов и антибиотиков. Масса основного сырья — 53%, содержание жира отвечает маркировке. Соли меньше, чем предусмотрено стандартом «Роскачества», что может негативно влиять на срок годности.

Консервы свежие, имеют достаточно витаминов и полезных жирных кислот. Цвет печени и жира — светло-желтый, консистенция приятная, вкус и запах в норме. Вес — 115 г.

Вкусные и свежие консервы с удобным ключиком на крышке — к продукции ICan трудно придраться. Ну разве что к небольшому объему основного продукта

«Боско-Морепродукт»

«Роскачество» признало консервы безопасными, микробиологические показатели находятся в норме, паразитов или антибиотиков не обнаружено. Массовая доля печени в банке — 49%, хотя по опережающим стандартам должно быть минимум 50%.

Содержание жира и соли отвечает требованиям, нет отклонений также по части витаминов A, E и омега-3. Цвет продукта — бежевый, консистенция нежная, во вкусе присутствует слабая горчинка, посторонних запахов нет. Вес — 230 г.

Топ-5 производителей «Печени трески», по отзывам покупателей 2021 года

Отзывы реальных покупателей — весомый фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продукции. Анализ оценок на популярных площадках позволил составить топ лучших производителей печени трески, речь о которых пойдет ниже.

«Акватория»

Приобрести консервы можно во многих магазинах, в том числе онлайн. Состав полностью отвечает заявленному производителем, соответствует требованиям и стандартам. Итоги проверок указывают на содержание 62% основного продукта.

В составе много витаминов и микроэлементов, посторонних запахов и вкусов нет. Вес — 230 г. Кислотное число жира выше, чем требуется. Покупатели указывают на крупный размер кусков и хороший вкус.

Вот и «Акватория» заслуживает высокой оценки, по мнению большинства покупателей, успевших продегустировать этот продукт

CodLiver

Консервы высокого качества, соответствующие всем госстандартам. В составе присутствуют только печень, жир, пряности и специи, размеры кусочков достаточно крупные, количество основного продукта отвечает норме.

Токсичных элементов или антибиотиков нет, зато есть много полиненасыщенных жирных кислот.

Вкус и аромат хорошие, но из-за пряностей присутствует легкая горчинка. Банка легко открывается благодаря ключику на крышке. Масса — 115 г.

Fish House

Fish House — торговая марка, принадлежащая сети «Пятерочка». При производстве используется замороженное сырье. Масса — 230 г, самого продукта без жидкой части — 90 г.

Цвет — розоватый, присутствуют темные пятна, куски неоднородные по размеру.

В составе нет лишних компонентов. Консистенция — нежная, покупатели указывают на приятный вкус и хорошее соотношение по части цены и качества.

Обладает ярким вкусом и эта печень, которая является натуральным продуктом, разработанным в соответствии со всеми стандартами

«Новый океан»

Продукция имеет хорошие отзывы, покупатели обращают внимание на насыщенный вкус, особенно в составе салатов. Производителем указана масса 230 г, без жидкой части — 115 г. В составе числятся только основной продукт, соль и специи.

При изготовлении используется замороженное сырье.

Отвечает требованиям ГОСТ 13272-2009. Кислотное число жира высокое, присутствует выраженный аромат специй.

«Наутилус»

Производитель указывает в составе только печень трески и поваренную соль. Массовая доля основного продукта — не менее 50%, вес — 120 г. Кусочки цельные и не разваливаются, консистенция нежная, посторонних запахов покупателями не отмечается, горечь в послевкусии отсутствует.

Некоторым продукт показался соленым.

К преимуществам относят соотношение цены и качества, а также удобную банку с ключом.

Изготовленная в Исландии печень трески «Наутилус» обладает приятным вкусом и ароматом, радуя покупателей своим натуральным составом

Как выбрать качественные консервы

Печень трески — кладезь полезных веществ с высокой энергетической ценностью, что делает продукт очень питательным. В идеале включать ее в рацион не чаще 2-х раз в неделю в объеме 50-70 г.

Выбрать хорошие консервы не всегда просто, но имеются определенные рекомендации и правила, позволяющие при изобилии ассортимента остановить выбор на качественной продукции.

Обращать внимание нужно на следующие моменты:

  • В продаже представлена печень трески высшего и первого сорта. Разница в том, что в первом случае используют свежее сырье, тогда как во втором в ход идет замороженная печень, поэтому продукт не такой вкусный и нежный.
  • Натуральная печень трески помечается заводской маркировкой «010», которая выдавлена прямо на крышке. Обычно цифры указаны в начале второго ряда.
  • Состав должен быть минимальным. Оптимально, когда это только печень и соль. Различные пряности только забивают вкус.
  • Надпись «Печень по-мурмански» предполагает измельченное сырье, напоминающее рыбный мусс, а не цельные куски. На вкус это почти не влияет.
  • При выборе консервы можно потрясти банку и прислушаться. Чем громче булькает, тем больше жидкости и меньше печени.

Если ответственно подойти к вопросу выбора, то вполне реально найти хорошую печень трески от надежных производителей. Для этого достаточно научиться обращать внимание на нюансы, изучать маркировку и брать на вооружение отзывы покупателей.

Рыба и моллюски — NHS

Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Большинству из нас следует употреблять больше рыбы, в том числе жирной рыбы.

Существуют различные рекомендации для беременных и кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.

Употребление в пищу самых разных видов рыбы помогает обеспечить достаточное количество рыбы сейчас и в будущем. У Морского попечительского совета есть руководство по поиску морепродуктов из устойчивых источников.

Виды рыбы

Различные виды рыбы и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Oily fish

Oily fish include:

  • herring (bloater, kipper and hilsa are types of herring)
  • pilchards
  • salmon
  • sardines
  • sprats
  • trout
  • mackerel

Fresh and canned tuna не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • богата жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть. К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, сельдь, камбала, камбала, барабулька, морская морская пехота и тиляпия — все это примеры белой рыбы.

Белая рыба:

  • с низким содержанием жира, что делает ее одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенных жиров
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.
    морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмары и лангустины.

Моллюски являются:

  • низким содержанием жира
  • источником селена, цинка, йода и меди -3 жирных кислоты, но их не так много, как в жирной рыбе.

    Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты

    Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3 с длинной цепью. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

    Жирная рыба является богатейшим источником жирных кислот омега-3 с длинной цепью. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но не так много, как жирная рыба.

    Основными источниками длинноцепочечных омега-3 моллюсков являются:

    • мидии
    • устрицы
    • кальмары
    • крабы

    Сколько рыбы мы должны есть?

    Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Большинство из нас не ест так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

    Тем не менее, для определенных видов рыбы существуют рекомендации относительно максимального количества, которое следует употреблять в пищу.

    Сколько жирной рыбы следует есть?

    Мы должны съедать не менее 1 порции (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

    Жирная рыба обычно имеет более высокий уровень загрязняющих веществ, чем другие виды морепродуктов. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны съедать каждую неделю.

    Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

    • девушки
    • женщины, которые планируют беременность или могут родить ребенка в один прекрасный день
    • беременные и кормящие женщины

    Это потому, что загрязняющие вещества содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

    Сколько белой рыбы мне следует есть?

    Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязняющих веществ, как и жирная рыба:

    • морской лещ
    • морской окунь
    • тюрбо
    • палтус
    • каменный лосось (также известный как акула, чешуя, гусак, ригг или каменный угорь)

    Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих 5 рыб и коричневого мяса крабов.

    Несмотря на то, что акула и марлин являются белыми рыбами, существует отдельный совет о том, сколько их следует есть:

    • детям, беременным женщинам и женщинам, которые пытаются забеременеть, не следует есть акул, рыбу-меч или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другая рыба
    • другие взрослые должны потреблять не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю

    Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этой рыбы, чтобы предотвратить вымирание этих видов . Дополнительную информацию см. в разделе об устойчивой рыбе и моллюсках ниже.

    Сколько моллюсков следует есть?

    Хотя тем, кто регулярно ест рыбу, рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Максимальных рекомендованных количеств для других видов моллюсков нет.

    Употребление рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

    Употребление рыбы полезно для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать некоторых видов рыбы и ограничивать потребление некоторых других. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержаться в некоторых видах рыбы.

    Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски или копченая рыба, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

    Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы при попытке забеременеть, во время беременности или кормления грудью:

    Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это связано с тем, что эта рыба может содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и может повредить нервную систему развивающегося ребенка.

    Жирная рыба: Всем девушкам и женщинам, еще не пережившим менопаузу, в том числе планирующим зачать ребенка, беременным или кормящим грудью, следует употреблять не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция около 140 гр.

    Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, вам следует съедать не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков тунца в неделю. Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.

    Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с массой без жидкости около 140 г на банку и приготовленном стейке весом 140 г.

    Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если вы съели порцию тунца в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.

    Если ваш врач общей практики не рекомендует иное, избегайте приема добавок с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка. Они богаты витамином А (ретинолом), который может нанести вред вашему будущему ребенку. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

    Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.

    Можно ли детям и младенцам старше 6 месяцев есть рыбу?

    Детям до 16 лет не следует есть акул, меч-рыб и марлинов. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

    Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

    Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в разделе «Первая твердая пища для вашего ребенка».

    Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, а девочкам лучше давать не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

    Прием добавок с рыбьим жиром

    Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А. Это связано с тем, что рыбы хранят витамин А в своей печени. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.

    Научно-консультативный комитет по питанию сообщает, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день вместе с пищей и добавками. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

    Употребление в пищу экологически чистой рыбы и моллюсков

    Когда рыба или моллюски вылавливаются или производятся таким образом, что позволяет пополнять запасы и не наносит ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называются «устойчивыми». Seafish содержит информацию об ответственных источниках морепродуктов.

    Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из как можно более широкого ассортимента этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

    Перелов ставит под угрозу будущее предложение рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, в которой вылавливается рыба.

    Безопасность рыбы и моллюсков

    Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или которые не хранились и не были приготовлены с соблюдением правил гигиены , может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

    Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тщательная кулинария обычно убивает любые бактерии или вирусы.

    Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.

    Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

    Моллюски также могут содержать токсины.

    Depending on the type of toxin present, the symptoms from eating contaminated shellfish may include: 

    • nausea
    • vomiting
    • diarrhoea
    • headaches
    • numbness
    • breathing difficulties
    • memory loss
    • disorientation
    • abdominal pain

    Эти токсины не разрушаются во время приготовления пищи.

    Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и больным людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

    Беременным женщинам следует употреблять в пищу только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.

    Ловля рыбы и моллюсков

    Если вы хотите ловить моллюсков в любых общественных водах, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.

    Посетите GOV.UK, чтобы найти местный орган власти.

    Если зона общественного водоснабжения закрыта, это может быть вызвано причинами общественного здравоохранения, такими как высокое содержание токсинов, бактериальное или химическое загрязнение. В этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

    Покупка рыбы и моллюсков

    При выборе рыбы и моллюсков помните:

    • покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников
    • выбирайте свежую рыбу или моллюсков, которые хранятся в холодильнике или на льду
    • не покупайте приготовленные или готовые к употреблению — ешьте рыбу или моллюсков, которые соприкасаются с сырой рыбой или моллюсками
    • , когда ходите по магазинам, берите рыбу и моллюсков последними и берите их прямо домой. Рыба и моллюски очень быстро портятся после извлечения из холодильника
    • При покупке или приготовлении живых моллюсков, таких как мидии, убедитесь, что внешняя оболочка закрывается при постукивании по ней. Живые моллюски «замолкают», когда их раковины постукивают
    • По возможности покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников

    Хранение рыбы и моллюсков

    Следуйте этим советам по гигиене при хранении рыбы:

    • Поместите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
    • , убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что им нужно дышать
    • не храните рыбу или моллюсков в воде
    • выбрасывайте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при постукивании по ним. Живые моллюски «слипаются», если их раковины постукивать

    Подготовка рыбы и моллюсков

    При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

    • тщательно мойте руки до и после контакта с рыбой или моллюсками
    • не допускайте сырой рыбы или моллюсков, или жидкости из живых моллюсков, чтобы вступить в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
    • используйте отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и других продуктов
    • размораживайте замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике в течение ночи. Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте режим «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
    • Если вы маринуете морепродукты, поместите их в холодильник и выбросьте маринад после извлечения сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве дип-соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
    • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия погибли, и есть их небезопасно

    Аллергия на рыбу и моллюсков

    Аллергия на рыбу или моллюсков встречается довольно часто и может вызывать серьезные реакции.

    Люди с аллергией на один вид рыбы часто реагируют на другие виды. Точно так же люди с аллергией на один вид моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие виды.

    Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей с аллергией на рыбу или моллюсков.

    Узнайте больше о пищевой аллергии.

    это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое

    Автор: WebMD Editorial Contributors

    В этой статье

    • Информация о питании
    • Потенциальная польза для здоровья от масла печени трески
    • Потенциальные риски жира из печени трески

    Жир печени трески веками использовался в качестве профилактической меры против дефицита витамина D, также называемого рахитом. Исторически сложилось так, что люди, живущие в Северной Европе, полагались на масло печени трески в качестве добавки витамина D в зимние месяцы, когда солнечного света мало.

    Масло получают из печени атлантической трески и затем фильтруют для очистки. Ведущими производителями добавок с рыбьим жиром являются северные страны, такие как Норвегия и Исландия, но вы можете найти его в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Люди принимают капсулы с маслом печени трески, чтобы помочь при артритной боли в суставах и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Масло печени трески содержит витамин А, жизненно важное питательное вещество для работы иммунной системы, роста клеток, здоровья глаз и размножения. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают образование тромбов и уменьшают воспаление в организме.

    Более того, высокое содержание витамина D в жире печени трески отличает его от других видов рыбьего жира. По оценкам ученых, более миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит или недостаток витамина D.

    Дефицит витамина D связан с переломами костей у пожилых людей и аномалиями развития мозга у потомства. Это также может привести к развитию метаболического синдрома, который включает в себя сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы и высокого уровня холестерина. Это может способствовать развитию ишемической болезни сердца, диабета и рака.

    Информация о питании

    Одна столовая ложка масла печени трески содержит:

    • Калории: 123
    • Белок: 0 Грамс
    • Жир: 14 грамм
    • CONGAHYDRATES: 0 ГРМА
    • 66
    • 9.
    • 9.
    • .
    • 9.
    • .
    • .

    Жир печени трески является хорошим источником: ДГК). Исследования показали, что ДГК улучшает когнитивные функции и может защитить от болезни Альцгеймера и деменции.

    Потенциальная польза для здоровья от масла печени трески

    Потребление жира печени трески может обеспечить вас значительным количеством необходимых витаминов и жирных кислот. Дополнение его может предложить несколько потенциальных преимуществ для здоровья:

    Глаукома Профилактика и лечение

    Глаукома является основной причиной слепоты. Витамин А, содержащийся в жире печени трески, предотвращает повреждение клеток от окисления, что способствует развитию глаукомы. Витамин А также предотвращает ухудшение структуры глаза.

    Омега-3, содержащиеся в жире печени трески, обладают еще более значительным действием. Жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, снижают давление и улучшают кровообращение в глазах, что помогает остановить прогрессирование глаукомы.

    Анти- Рак Свойства

    Поскольку жир печени трески содержит как витамин А, так и омега-3 жирные кислоты, это мощное оружие в борьбе с раком. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток, но также может быть использован для лечения рака.

    Раковым опухолям для роста необходимо создавать новые кровеносные сосуды. Этот процесс называется ангиогенезом. Масло печени трески предотвращает ангиогенез и нарушает репродукцию раковых клеток, препятствуя росту опухоли.

    Рассеянный склероз Профилактика

    Низкий уровень витамина D связан с рассеянным склерозом (РС). Одно исследование показало, что люди, которые употребляли рыбий жир в подростковом возрасте, имели более низкий риск развития рассеянного склероза во взрослом возрасте.

    Ревматоидный артрит Управление

    Было доказано, что противовоспалительное действие масла печени трески помогает людям с ревматоидным артритом справиться с болью в суставах. 24-недельное исследование показало, что люди, которые принимали масло печени трески, сообщали о более низких показателях боли. Также наблюдалось заметное снижение доз обезболивающих, необходимых для купирования боли.

    Потенциальные риски, связанные с рыбьим жиром

    Есть несколько незначительных рисков, связанных с рыбьим жиром.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *