Как подготовить смородину к зиме на урале: утепление, чем обработать, подготовка укрытия

Содержание

Посадка чеснока осенью под зиму на Урале

Чеснок — многолетнее растение, которое очень популярно у многих народов мира. Его используют в кулинарии и в медицине более 6000 лет. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Выращивают эту культуру двумя способами: озимым, высаживая чеснок под зиму, и яровым, при котором посадка идет весной. Поговорим об озимом способе. Зимний чеснок требует соблюдения определенных сроков посадки. Выращивая его на Урале, где климат меняется от арктического на севере до умеренного на юге, необходимо корректировать эти сроки. Нужно соблюдать и другие правила посадки. Поэтому посадка чеснока осенью под зиму на Урале имеет много особенностей, о которых мы сегодня и расскажем.

Содержание

  1. Яровая и озимая культура
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Сроки посадки чеснока осенью на Урале
  4. Выбор сорта озимого чеснока для посадки осенью на Урале
  5. Подготовка чеснока для посадки осенью на Урале
  6. Удачные предшественники для посадки чеснока на Урале
  7. Свежие статьи о саде и огороде
  8. Подготовка почвы для посадки чеснока на Урале
  9. Как посадить чеснок под зиму на Урале
  10. Сроки созревания чеснока на Урале

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой. Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах  можно встретить бесстебельные сорта. Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.

Свежие статьи о саде и огороде

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Сроки посадки чеснока осенью на Урале

Сажают чеснок не ранее, чем за три недели до наступления заморозков. На Урале – это середина или конец октября. Соблюсти этот условие на самом деле очень важно. Если чеснок будет посажен слишком поздно, корешки просто не успеют укрепиться, что, безусловно, скажется на урожайности. Ориентироваться со сроком можно даже просто по погодным признакам. Некоторые уральские садоводы высаживают чеснок сразу после того, как пройдет первый снег. После того как он растает, и пройдет примерно три недели до настоящих заморозков. Грядку под чеснок традиционно перекапывают за несколько недель до посадки. Это необходимо для того, чтобы грунт успел дать усадку. Следовательно, готовить ее нужно где-то в середине–конце сентября.

Выбор сорта озимого чеснока для посадки осенью на Урале

Сортов выведено много, из них три пользуются популярностью:

  • Комсомолец — главные достоинства «Комсомольца» в том, что он морозостойкий, острого вкуса.
  • Неприхотливый, не требует сложного ухода, не болеет. Головки плоскоокруглые. Срок созревания средний. Вызревает за 4 месяца, в тёплых районах на 20 дней раньше.
  • Петровский — у Петровского сорта головка приплюснутая, весом 70-80 г и 8 зубчиками, универсального назначения. Сроки созревания средние.
  • Грибовский 60 — Этот сорт не боится сильных морозов. Каждая головка образована 11 зубчиками.
  • Софиевский — высокоурожайный и морозостойкий. Мякоть плотная со вкусом средней остроты. Чешуя белая с фиолетовым оттенком. Устойчив к грибковым заболеваниям. Требует прямого доступа солнечного света.
  • Любаша — сорт озимый, отличается устойчивости к засухе и морозу. Хранится (9—10 месяцев) без потери вкуса.

Подготовка чеснока для посадки осенью на Урале

Выращивают чеснок зубками или бульбочками: Зубочки используем для получения урожая на следующее лето. Выращивать таким методом не сложно, но постепенно происходит накапливание болезней. Выбираем неповрежденную головку, не с 2-3 зубками, и вручную осторожно, не повреждая оболочки, разделяем, отламывая кусочек донца. Материал для посадки выбираем чистый, без признаков болезни и не повреждённый. Избавляемся от двойных зубков. Не годятся и мелкие, из них вырастают маленькие головки. У чеснока без стрелок берём наружный ярус. Нельзя разделять раньше срока, это делается за 10-15 часов до посадки.

Из семян, бульбочек, образующихся на стрелках, крупный здоровый чеснок вырастет на 2-й год, а на первом – однозубка. Когда листы пожелтеют, шары с семенами срывают. Для предотвращения высыпания на грядку на них надевают мешочек из марли. До посадки материал дезинфицируем. Варианты обработки зубков: Замачивание на 10-20 мин. в препарате «Максим», «Фундазол» или «Фитоспорин». Просто и надёжно – это выдержать полчаса в 1% р/ре перманганата калия или соляном (соль – 2 ложки и вода 1 л). Медным купоросом (на 1 л воды берём 10 г порошка) в течении получаса. Раствором древесной золы.

Удачные предшественники для посадки чеснока на Урале

Целесообразнее высаживать чеснок на грядках, где ранее выращивались овощи: томаты, кабачки, огурцы, тыква или ранняя капуста. Так почва будет питать чеснок органическими удобрениями. Я советую воздержаться от посадки материала в местах, где ранее обитал картофель – существует риск «обмены» болезнями, что совсем нежелательно.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка почвы для посадки чеснока на Урале

Итак, давайте посадим под зиму чеснок. Для начала поговорим о том, как правильно подготовить почву. В отношении качества грунта чеснок – растение очень прихотливое. Поэтому грядку нужно удобрить. Для этого в почву вносят полведра перегноя и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, калия хлористого и суперфосфата на квадратный метр. Грядку лучше всего немного приподнять над землей. Чеснок – растение абсолютно не переносящее закисленности почвы. На таких участках грунт обязательно нужно произвестковать. Чеснок в этом случае вырастет гораздо более крупным и будет намного лучше храниться.

Как посадить чеснок под зиму на Урале

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см.

После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок. Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

Сроки созревания чеснока на Урале

Из-за особенностей климата, озимый чеснок на Урале созревает в конце июля, а срок созревания ярового — конец августа — начало сентября. Для формирования размера луковиц важно, какая погода будет в летний период: если летний сезон засушливый, луковицы и зубки будут маленькие. В случае дождливого лета существует большая вероятность того, что овощ будет гнить. Вегетационный период озимого чеснока 100—110 дней от момента появления первых ростков на грядках, ярового — 115—135 дней. Кроме общих правил, следует знать особенности сорта и их применение по отношению к определенной местности.

Но не стоит полностью полагаться на книжные сведения, это усредненные данные. Надо внимательно следить за состоянием посадок и вовремя принимать, при необходимости меры: подкормку минеральными удобрениями, борьбу с подозрением на болезнь.

лучшие сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Содержание

  • 1 Особенности региона
  • 2 Сорта черной смородины
    • 2.1 Радужная
    • 2.2 Ориана
    • 2.3 Валовая
    • 2.4 Экзотика
    • 2.5 Гулливер
    • 2.6 Сокровище
    • 2.7 Ядреная
    • 2. 8 Лентяй
    • 2.9 Севчанка
    • 2.10 Нара
  • 3 Красная смородина для Урала
    • 3.1 Уральская розовая
    • 3.2 Уральская красавица
    • 3.3 Уральский самоцвет
    • 3.4 Ненаглядная
    • 3.5 Рассветная
    • 3.6 Йонкер ванн Тетс
    • 3.7 Голландская розовая
  • 4 Лучшие сорта белой смородины
    • 4.1 Версальская
    • 4.2 Белая фея
    • 4.3 Голландская белая
    • 4.4 Уральская белая
  • 5 Специфика посадки смородины на Урале
  • 6 Дальнейший уход за уральской смородиной

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Ядреная

Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Севчанка

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.

Нара

Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Уральская белая

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Когда сажать чеснок на Урале в 2021 году под зиму осенью по лунному календарю

Осенью на Урале приходит время сажать чеснок под зиму. Урал славится своим суровым зимним климатом, поэтому задерживаться с посадкой озимых не стоит.

О всех тонкостях и нюансах посадки чеснока осенью мы расскажем в этой статье.

Содержание

  1. Какие сорта подходят для посадки чеснока осенью на Урале?
  2. Как выбрать подходящий день для посадки чеснока на Урале под зиму?
  3. Когда сажать чеснок на Урале под зиму в 2021 году
  4. Благоприятные дни для посадки чеснока в 2021 году на Урале под зиму по лунному календарю
  5. Когда посадка чеснока на Урале в 2021 году по лунному календарю не желательна
  6. Как подготовить грядку для посадки чеснока осенью на Урале?
  7. Подготовка посадочного материала к посадке
  8. Что класть в лунку и какие удобрения использовать при посадке чеснока на Урале под зиму
  9. На какую глубину сажать чеснок на Урале?
  10. На каком расстоянии сажать чеснок на Урале под зиму
  11. После чего можно сажать чеснок, подходящие культуры
  12. Хорошие соседи для чеснока
  13. Схемы посадки чеснока осенью, подходящие для Урала
  14. Одноярусная посадка
  15. Двухъярусная посадка
  16. Двухъярусная посадка в шахматном порядке
  17. Как подготовить чеснок к зиме на Урале
  18. Советы и хитрости садоводов при посадке чеснока на Урале
  19. Частые ошибки
  20. Ответы на частые вопросы
  21. Заключение

Какие сорта подходят для посадки чеснока осенью на Урале?

Урал – регион с суровым зимним климатом с большим количеством осадков.

Так что условия для выращивания овощей на границе Европы и Азии следует характеризовать как суровые. Существуют озимые и яровые сорта чеснока, для посадки осенью подойдут лишь некоторые из них. Это:

  1. Озимые позднеспелые разновидности. Они хорошо хранятся и устойчивы к переменчивому уральскому климату. Типичным примером такого морозостойкого вида является “Софиевский”. Также позлнеспелые разновидности устойчивы к болезням.
  2. Другие морозостойкие озимые сорта, долго хряниящиеся и не вызывающие проблем с уходом: “Добрыня”, “Любяша”, “Богатырь” (последний особенно популярен ввиду того, что на его урожайность не влияет то, в какой грунт он был посажен).
  3. Стрелкущиеся виды. Они обладают важным для Урала свойством – долго могут храниться. Также они отличаются болезнестойкостью. Типичные примеры – “Грибовский юбилейный” и “Грибовский 60”.

ВАЖНО! Вышеперечисленные разновидности овоща хоть и отличаются тем, что устойчивы к болезням, но это не значит, что следует положиться только на природные сортовые свойства. Не рекомендуется прекращать регулярный осмотр чесночин на предемет дефектов.

Как выбрать подходящий день для посадки чеснока на Урале под зиму?

Даже морозостойкие зимние разновидности чеснока реагируют на ранние уральские холода, поэтому проводить посадки осенью следует только в определённое время при определённых условиях.

Рекомендуется выбирать для посадки озимых  осенью дни, когда температура  почвы опускается до 7-10 градусов. То есть за 3-4 недели до наступления холодов. На Урале этот период начнется в начале сентября.

Также есть несколько народных примет, по которым определяют, можно ли уже производить посадку озимых.

Это покидание аистами гнёзд в поисках более тёплых мест и уход лягушек в спячку. Этим приметам следовать можно, но самый главный фактор – температурный.

ВАЖНО! Не всегда период с сентября по октябрь может соответствовать температурным критериям, поэтому прогноз погоды стоит периодически проверять.

Когда сажать чеснок на Урале под зиму в 2021 году

Как и с любыми другими овощными культурами, для получения хорошего урожая сажать лучше в удачный день по лунному календарю.

Благоприятные дни для посадки чеснока в 2021 году на Урале под зиму по лунному календарю

В соответствии с лунным календарём на 2021 год благоприятными днями, когда можно сажать чеснок осенью, будут:

  1. В сентябре: 10-16, 19 и 20 числа. Наиболее благоприяьные — 1, 2, 3, 22, 23, 24, 25;
  2. В октябре: 21, 22, 26, 27 числа, наиболее благоприятные – с 8 по 13 и с 16 по 19.
  3. В ноябре: 6-9 и 12-18 число. Наиболее благопоиятными датами будут 4 число и период с 22 по 24.

Когда посадка чеснока на Урале в 2021 году по лунному календарю не желательна

В соответствии с лунным календарём на 2021 год сажать зимний чеснок не рекомендовано в следующие даты:

  1. В сентябре: 7, 16-17
    , 21 числа;
  2. В октябре: 6, 13-15 и 20 числа;
  3. В Ноябре: 5, 10-11 и 19 числа.

ВАЖНО! Лунный календарь — не единственный фактор, который стоит брать в расчёт. Нужно учитывать также прогноз погоды, состав грунта и.т.д.

Как подготовить грядку для посадки чеснока осенью на Урале?

Первое, что нужно сделать перед обработкой грядок, это определиться с тем, когда вы будете сажать озимые заранее. Суть в том, что обработанной земле нужно некоторое время (от 2 до 4 недель) «настояться» на открытом воздухе. При этом от посевных культур грядка должна быть освобождена желательно в июле-августе.

После того, как садовод обозначил дату, грунт перекапывают на глубину от 25 до 30 см. Затем из него удаляют все посторонние элементы – сорняки, корневища, и прочий органический и неорганический мусор. Затем грунт смешивают с удобрением, заново перекапывают, вносят минеральные подкормки и оставляют грядку на открытом воздухе на вышеназванный период.

Подготовка посадочного материала к посадке

После того, как была сформирована грядка, можно приступать к подготовке зимнего чеснока к посадке.

Во-первых, стоит отобрать разные сорта чеснока. Это нужно для того, чтобы в случае сильных морозов какой-либо из сортов имел шанс прижиться в таких условиях (для Урала это особенно актуально).

Но если чеснок вы сажаете на участке впервые, то лучше использовать только один сорт.

Затем, следует распределить чесночные зубки на две группы: крупные и меленькие. Первые – это те, из которых вырастет овощ в пищу, из вторых – пойдёт в семенной фонд.

После того, как посадочный материал был отобран, проводится обработка. В ёмкость наливается раствор (перекись водорода, зелёнка, эфирное масло и.т.д.), в неё опускаются чесночные зубки и выдерживаются в течение 2-5 минут. Это нужно для того, чтобы исключить посадку нездоровых чесночных зубков. Подойдут и химические препараты, созданные на основе сенной палочки – они будут предохранять овощ от заболеваний осенью и зимой в течение нескольких месяцев.

Что класть в лунку и какие удобрения использовать при посадке чеснока на Урале под зиму

Перед посадкой осенью грунт рекомендуется обработать удобрениями. Это сделает его более питательным, поможет озимому овощу пережить зиму и дать весной обильный урожай.

Удобрения подразделяются на органические и минеральные.

Из органических для обработки грунта перед посадкой осенью подойдут древесная зола (3 столовых ложки на 3 литра помогут удобрить квадратный метр посадок) компост.

Они богаты микро- и макроэлементами, а потому их внесение благотворно скажется на развитии овоща. А вот свежий навоз использовать не рекомендуется – он может спровоцировать чрезмерный рост и в итоге овощ не будет готов к зимним холодам.

Древесную золу лучше всего вносить сразу в лунку – около 1 столовой лодки в каждую ямку.

Из минеральных подойдут суперфосфат и сульфат калия. Зимний чеснок, высаженный осенью в богатую фосфором и калием землю будет иметь развитую корневую систему, будет более стойким к холодам и болезням.

А азотные удобрения осенью вносить нельзя – рост будет неконтролируемым и культура не подготовится к зиме.

Наибольшего эффекта от обработки почвы удобрениями можно добиться, если грамотно смешать и использовать как органические, так и минеральные удобрения.

На какую глубину сажать чеснок на Урале?

Лунки делаются в глубину от 10 до 15 см, сверху слегка посыпаются песком.  Важно понимать, что чем глубже чеснок будет зарыт осенью, тем выше шанс, что он благополучно переживёт грядущую зиму.

То, насколько глубокой стоит делать лунку, зависит от уровня грунтовых вод – весной грядки не должно заливать. Но и слишком глубоко сажать не стоит – не будет всходов.

В холодных районах Урала, где земля будет промерзать даже на расстоянии 15 см от поверхности рекомендуется сажать чуть глубже и утеплять грядки с помощью сухой травы или замульчировать перегноем.

Затем обильно полить.

На каком расстоянии сажать чеснок на Урале под зиму

Расстояние между рядами должно быть от 35 до 45 см. Расстояние в одном ряду зависит от их размеров: крупным нужно больше пространства – до 15 см, мелкие будут себя комфортно чувствовать в отдалении 7 см от других.

После чего можно сажать чеснок, подходящие культуры

То, насколько богатым будет урожай озимых, зависит не только от состава почвы и правильной посадки, но и от предшествующих культур, которые раньше росли на земле, отданной под посадку чеснока осенью. Благоприятными предшественниками для чеснока являются:

  1. Огурцы;
  2. Перец;
  3. Баклажаны;
  4. Злаковые;
  5. Бобовые;
  6. Тыква;
  7. Капуста

Если культура была посажена в том месте, где росли вышеназванные овощи, то она не будет испытывать нехватки питательных веществ.

Хорошие соседи для чеснока

Немаловажное значение имеет и то, рядом с какими культурами будет посажен зимний чеснок осенью. Наиболее благоприятным соседом будет зелень: салат, укроп, петрушка. Соседство рядом с хреном обогатит оба овоща дополнительным витамином C.

С другой стороны, зимний чеснок и сам является хорошим соседом для многих овощей. Так, выделяемые им фунгициды и другие ферменты защитят помидоры от тли и паутинного клеща, огурцы – от тли и медведки (но не стоит сажать оба овоща близко друг к другу, иначе огурцы будут медленнее расти), капусту – от гусениц и тли, картофель (да и вообще корнеплоды) – от колорадского жука.

Соседство рядом ягодами снизит разрастание кустов (и, как следствие деформацию). Посадка рядом с цветами повысит их сопротивляемость болезням.

Схемы посадки чеснока осенью, подходящие для Урала

Существует несколько схем посадки зимнего чеснока осенью. Это:

Одноярусная посадка

Классическая схема посадки зимнего чеснока осенью, при которой зубчики располагаются рядами на глубине 7-10 см.

Расстояние между рядами составляет от 20 до 25 см. Это проверенный временем способ посадки осенью, однако, урожай он даёт сравнительно небольшой, а малая глубина посадки не слишком характерна для Уральских климатических условий.

Двухъярусная посадка

Данная схема посадки осенью больше соответствует климату Урала: в каждую лунку сажают два зубика, один – на глубину до 15см, второй – не более 8. Такая схема увеличивает шансы того, что посевы переживут зиму (однако от покрова из сухой травы отказываться не стоит).

При этом зубки можно сажать рациональнее, если крупные сажать на большую глубину, а мелкие – на меньшую. Такая схема определённо подходит для Урала.

Двухъярусная посадка в шахматном порядке

Зубики сажают в несколько рядов, расстояние между которыми – около 15 см. В нечётные ряды сажают мелкие зубчики на глубину около 8 см, в чётные сажают крупные зубчики на глубину около 16 см.

При этом чётные ряды находятся относительно нечётных в шахматном порядке. Шахматная схема позволяет увеличить шансы посевов на выживание и получить больший урожай. Такая схема также подходит для уральского климата.

Как подготовить чеснок к зиме на Урале

После того, как зимний чеснок был высажен в грядки, их рекомендуется промульчировать компостом – это не только даёт дополнительный защитный слой, но и обеспечит посевы питательными веществами. После этого грядки можно укрыть сухой травой, если зимой ожидаются серьёзные заморозки.

Советы и хитрости садоводов при посадке чеснока на Урале

  1. Постоянное отслеживание влажности почвы. Чеснок не терпит недостатка влаги, поэтому не стоит полагаться исключительно на дожди – необходимо регулярно проводить полив грядок.
  2. Сажать чеснок в два захода. Не стоит сажать все подготовленные зубчики в одном месяце, лучше подождать ещё пару недель. Это нужно на случай внезапных заморозков, чтобы при гибели первой партии посадочного материала у садовода оставался посадочный материал на вторую посадку, если погода позволит.
  3. Доведение кислотности почвы до необходимого уровня. Для озимого чеснока нужны нейтральные почвы, около Ph 6,5 – Ph 7,5. Для повышения кислотности почвы в неё вносят либо торф, либо перепревшие хвойные иглы.

Частые ошибки

Молодые и неопытные садоводы нередко допускают ошибки при посадке осенью озимого чеснока. К ним относятся:

  1. Пренебрежение прогнозом погоды. Если пропустить момент наступления морозов осенью, то озимый чеснок может преждевременно погибнуть или плохо пережить зиму;
  2. Перебор с поливом. Почва должна быть влажной, но не залитой. Полив должен производиться либо раз в 2 недели (если нет засухи).
  3. Сажать в одно и то же место. Если не менять место посадки, то со временем озимый чеснок будет вырождаться, становиться мельче и чаще болеть. Поэтому нужно периодически (раз в несколько лет) менять место посадки.

Ответы на частые вопросы

Как определить кислотность грунта?

Кислотность определяется с помощью специальной лакмусовой бумаги, она продаётся в аптеках.

Как определить, чеснок озимый или яровой?

У озимого чеснока головки крупные и их чётное количество, у ярового – до 20 и они все разного размера.

Заключение

Урал – регион с не слишком мягкими условиями, поэтому посадка осенью  озимого чеснока должна проводиться строго по правилам. При этом надо регулярно проверять прогноз погоды, чтобы быть готовым к внезапным морозам.

Читайте далее:

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Уход за черной смородиной осенью, подготовка к зиме

Черная смородина – популярный ягодный кустарник. Неприхотливая культура встречается почти на каждом приусадебном участке. Однако только при грамотном уходе можно добиться обильного урожая вкусных и полезных ягод. Особенно это касается ухода за смородиной осенью. Из статьи вы узнаете, как правильно подготовить кустарники к зиме, все о технологии обрезки и подкормках растения, защите от болезней.

Содержание

  • 1 Особенности зимовки черной смородины

  • 2 Оптимальные сроки проведения работ по подготовке смородины на зиму

    • 2.1 Подмосковье

    • 2.2 Ленинградская область

    • 2.3 Урал

  • 3 Обработка прикорневой зоны 

  • 4 Правила полива

    • 4.1 Влагозарядковый полив

  • 5 Осенняя подкормка

  • 6 Технология обрезки

  • 7 Обработка смородиновых кустов и почвы под ними от болезней и вредителей

    • 7.1 Методы борьбы с почковым клещом

    • 7.2 Методы борьбы с мучнистой росой

    • 7. 3 Профилактика заболеваний черной смородины

  • 8 Защита от сильных морозов

  • 9 Заключение

Особенности зимовки черной смородины

Черная смородина относится к морозоустойчивой культуре. Кустарник переносит зиму, даже если термометр показывает минус 25°С. Тем не менее, для неизменно высокого и первосортного урожая необходим соответствующий уход. В чем заключается уход за смородиной осенью? Чтобы растение благополучно перезимовало, его надо подготовить к зиме. Для этого потребуется провести определенные действия, о которых мы подробно расскажем в этой статье. Если этим пренебречь, ягоды постепенно станут мелким, потеряют насыщенный вкус, кожица приобретет жесткость.

Оптимальные сроки проведения работ по подготовке смородины на зиму

Сроки проведения работ по подготовке смородины к зиме зависят от региона. Рассмотрим некоторые из них подробнее. 

Подмосковье

Средняя зимняя температура в этих районах находится в пределах 15-17 °С. Это позволяет выращивать смородину не прибегаю к укрытию на зиму. Побеги морозоустойчивых сортов способны переносить даже тридцатиградусные морозы. Сорта привезенные из зарубежных питомников нуждаются в дополнительном утеплении. Все процедуры по утеплению рекомендуется проводить до наступления заморозков.

Ленинградская область

В этом регионе традиционно мягкие зимы с высоким снежным покровом. Как и в Подмосковье, смородину можно не укрывать перед зимовкой. Характерной особенностью Ленинградской области является повышенная влажность воздуха. По этой причине важно сделать качественную обрезку кустарника, своевременно обработать кусты дезинфицирующими препаратами. Эти работы проводят в конце вегетационного периода, с последней декады августа и почти до конца сентября.

Читайте еще: Почему у соседки смородина похожа на вишню: простой совет, который стоит взять на заметку

Урал

Садоводы Урала уделяют подготовке смородины к зиме особое внимание. В этом регионе не обойтись без вспомогательных мер по утеплению кустарника перед наступлением холодов. Если прогнозируют зиму с малым количеством снега, недостаточно просто пригнуть кусты к поверхности земли. Потребуется дополнительное утепление, установка устройств для задержания снежного покрова. Под угрозой вымерзания находится корневая система. Для защиты используют мульчирующие материалы, которые слоем от 8 до 10 сантиметров выкладывают по всей площади приствольного круга. Начинают подготовку после наступления листопада, но до того как земля начинает промерзать. На участках, где господствуют ветра, используют все приемы: мульчирование прикорневой зоны, пригибание куста к земле, оборачивание неткаными материалами.

Обработка прикорневой зоны 

Уход за смородиной осенью, помимо прочих процедур, включает тщательную обработку почвы в приствольном круге. Что требуется сделать, чтобы весной смородина смогла быстро восстановиться после зимних холодов:

  • Очистка приствольного круга

Граблями удалите слой облетевшей листвы. Если под кустом был разложен мульчирующий материал, от него тоже надо избавиться. Обратите внимание на осыпавшиеся ягоды. Весной они начнут плесневеть, поэтому тоже подлежат удалению.

  • Рыхление

Чтобы не повредить корневую систему, рыхлите только поверхностный слой. 

Не следует углубляться более, чем на 6-8 сантиметров. На этой стадии избавляемся от погрузившихся в спячку болезнетворных бактерий и нежелательных насекомых. Они уже не успеют вернуться на достаточную для зимовки глубину, а останутся на поверхности почвы. Губительными для вредителей будут уже первые морозы. Тщательное рыхление земли в прикорневой зоне и на некотором расстоянии от куста позволит избежать сильного промерзания почвы. После рыхления и очистки сформируйте вокруг куста небольшую лунку для внесения удобрений.

Для надежности проведите обеззараживание почвы. Для этой цели можно воспользоваться смесью медного купороса с известью. Ее готовят следующим образом: 

  • растворите в небольшой емкости сто граммов извести. Возьмите гашеную известь, так называемую «пушонку»;
  • приготовьте раствор медного купороса. Растворите сто грамм порошка в небольшом количестве воды;
  • Налейте в ведро около пяти литров воды. Введите по очереди оба раствора препаратов, перемешайте. Добавьте воды. Общее количество раствора 10 литров. У вас получился 1% раствор смеси для обеззараживания. 

Опытные садоводы рекомендуют брать извести немного меньше – 75 граммов. Считается, что именно такое соотношение компонентов – правильная смесь. 

Подойдет для обработки почвы приствольного круга и слабый раствор марганцовки.

Чтобы избавиться от вредителей, которые облюбовали куст смородины, используют следующий способ:

  • приготовьте раствор мочевины. Потребуется примерно 4-6 столовых ложек препарата;
  • растворите мочевину в десяти литрах теплой воды;
  • с помощью разбрызгивателя или метлы обильно смочите листья кустарника. Важно! Проводите обработку примерно за неделю до начала листопада.
  • Мульчирование

Мульчирование приствольного круга помогает сохранить корневую систему кустарника от повреждения морозами. Это надо сделать еще до того, как земля начнет охлаждаться. Если земля уже промерзла, мульчирование не принесет пользы. Весной, под слоем мульчи корка льда будет долго сохраняться. Развитие растения замедлится.

Мульчирующий материал наносят на уже обработанную, подготовленную к зиме почву. Не следует мелко дробить землю под кустом. Небольшие комки земли лучше удерживают влагу. 

В качестве мульчи используют растительные остатки. Важно, чтобы они не были повреждены болезнями. Такие растительные отходы нельзя хранить на участке. Их надо немедленно сжечь.

Мульчирующий материал готовят заблаговременно. Мокрые растительные отходы провоцируют развитие плесени. Оптимальный слой мульчи находится в пределах 8-10 сантиметров. Этого достаточно, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат для корней, предотвратить их замерзание в период низких температур.  

Читайте еще: Почему древесная зола незаменима в огороде даже осенью

Правила полива

Влагозарядковый полив

Уход за смородиной осенью предусматривает обильный полив. В условиях засухи она теряет способность к плодоношению, корневая система ослабевает. Запас влаги важно создать перед зимним периодом. Корни вступают в стадию активного роста в последней декаде сентября. Поэтому нельзя пренебрегать поливом даже в период дождливой осени.

Опытные садоводы считают, что для кустов смородины подойдет влагозарядковый полив. Что это за полив? Он служит для формирования в грунте водного запаса. Он используется растением весной и в начале вегетационного периода. Грунт, пропитанный водой не подвержен быстрому промерзанию. Глубина слоя пропитанного водой должна быть порядка 1,5-2,0 метров.

Рекомендуется проводить влагозарядковый полив как только начнется листопад. Для большинства регионов это сентябрь.

Для полива молодых кустов потребуется 3-4 ведра воды. Для взрослых, старше пяти лет до 6-8 ведер. Будьте внимательны. Вода не должна растекаться по территории сада. Добейтесь полного впитывания воды в приствольных кругах кустов.

Объем воды можно уменьшить, если осенью выпадает много осадков, или почва имеет глинистую структуру. В этих случаях количество воды сокращается в 2-3 раза.

После полива покройте почву под кустами мульчирующим материалом слоем порядка 10 сантиметров.

Осенняя подкормка

Есть несколько правил, которых следует придерживаться во время уход за смородиной осенью. Это осенняя подкормка смородиновых кустов:

  • не вносите удобрения с высоким содержанием азота. Это провоцирует развитие новых побегов, что нежелательно перед зимовкой. Растение уйдет в зиму ослабленным, при неблагоприятных условиях может погибнуть;
  • полезно подкормить куст минеральными веществами. Они помогают культуре набрать сил после стадии плодоношения. Усиливается сопротивляемость растения к низким температурам;
  • во время обработки почвы в приствольном круге внесите удобрения в состав которых входит калий и фосфор. Препараты вводят непосредственно в землю в рекомендованных количествах, или поливают почву водным раствором компонентов;
  • хорошо отзывается смородина на внесение древесной золы. Выше было отмечено, что используя эту добавку надо строго соблюдать дозировку. В зависимости от содержания кальция в почве на один м² вносят от 700 грамм до полутора килограммов золы. Вносить золу можно в сухом виде или в виде водного настоя;
  • часто в качестве удобрения используют картофельный крахмал, но только в виде картофельных очисток заделанных в почву приствольного круга. После присыпки землей очитки надо полить;
  • когда наступит холодная погода, перестанут появляться новые побеги, внесите под куст перепревший навоз. Он послужит источником азота весной, после схода снега. Навоз надо присыпать землей, чтобы сохранить все полезные свойства. Заделывать удобрение надо на некотором расстоянии от ствола: 30-40 сантиметров. В противном случае корни могут получить ожог;
  • при посадке саженцев в яму закладывают все удобрения которые нужны растению для полноценного развития. Дополнительно подкармливать куст можно спустя три года;
  • на финальном этапе внимательно осмотрите приствольный круг. Если проводили влагозарядковый полив, корни могут быть оголены. При обнаружении «проплешин» надо добавить почву и уплотнить.

Технология обрезки

Уход за смородиной осенью включает обязательную обрезку. Есть несколько серьезных причин для качественной и своевременной обрезки:

  • значительно возрастает урожайность культуры;
  • прореживание куста позволяет воздуху свободно циркулировать между ветвей, предотвращая заболевания;
  • солнечные лучи проникают внутрь кроны создавая благоприятные условия для полноценного развития плодов;
  • продлевается срок способности растения к плодоношению до двух десятков лет и более.

Осенняя обрезка смородинового куста включает несколько этапов:

  1. Внимательно осмотрите куст. Обрежьте сломанные и поврежденные болезнями ветки. Всегда можно обнаружить ветви лежащие на земле. Даже если на них были ягоды – удалите без сожаления. Плоды, которые касаются земли, склонны загнивать в первую очередь. Они становятся источниками болезней, ставят под угрозу потери остальные ягоды.
  2. Обратите внимание на цвет стволов ветвей. Темные или почти черные отростки подлежат вырезке. Срежьте их у самого основания, не оставляя выступающих над поверхностью земли пеньков.
  3. Молодая тонкая поросль, которая берет начало от корней, тоже подлежит удалению. Надо оставить от двух до четырех побегов, чтобы куст мог обновляться. Спустя несколько лет эти побеги начнут темнеть и будут удалены. Таким образом можно поддерживать постоянное количество ветвей всех возрастов. 

Читайте еще: Какие растения любят подкормку из яичной скорлупы, а какие не переносят

  1. Чтобы в крону проникал воздух и солнечный свет, срежьте ветви которые растут внутрь куста. Обрезка позволит воздуху свободно циркулировать среди ветвей, исчезнет плесень. Плодоношение пойдет по всей длине побегов. Это залог обильного урожая.
  2. Удалите нулевые побеги. Это побеги, которые образуются в приствольном круге. Они берут начало от корней. На старых ветвях укоротите верхушки. Эти действия способствуют развитию боковых побегов.
  3. Во время срезки ветвей обращайте внимание на цвет среза. Он должен иметь однородный зеленый оттенок. Появление сердцевины коричневого или черного цвета говорит о поражении куста стеклянницей. Если повреждено сразу нескольких побегов, удалите их под корень. В случае поражения кустарника целиком, выход один – удаление куста.
  1. Возьмите себе за правило – обрабатывайте инструмент для обрезки ветвей после работы с каждым кустом. Это предотвратит распространение опасных болезней по всему саду.
  2. Оптимальное количество побегов разного возраста для одного куста около 12-15. Если меньше – есть потенциальная возможность увеличить урожай путем увеличения числа ветвей. Свыше 15 – куст будет испытывать недостаток питания. Это тоже потеря урожая.
  3. После обрезки сожгите все растительные остатки. Зола может быть использована в качестве удобрения. Это источник калия и необходимых растению микроэлементов. При использовании золы важно соблюдать дозировку. Избыточное введение зольных удобрений в грунт может затормозить усвоение растениями фосфора. Это происходит по причине резкого снижения кислотности почвы. Фосфорные соединения в таких условиях становятся труднодоступными для извлечения их корневой системой.

Обработка смородиновых кустов и почвы под ними от болезней и вредителей

Это один из самых необходимых этапов по уходу за смородиной осенью. Как только урожай будет снят с кустов, приступайте к осмотру растений. Распространенным вредителем считается почковый клещ. Часто листовой покров страдает от мучнистой росы. Рассмотрим подробно, какие меры можно принять против этих напастей.

Методы борьбы с почковым клещом

Вредитель поражает кусты черной смородины. Остальные сорта – белая и красная смородина в меньшей степени подвержены нападкам этого клеща. Посадки других культур в непосредственной близости от кустов черной смородины тоже могут пострадать.

Почки на кустах пораженных клещом перестают развиваться, начинают усыхать. Это достаточно серьезное повреждение куста. Растение отстает в развитии, и может погибнуть. Не приходится говорить о приличном урожае.

Клещи – переносчики микоплазменной болезни. Часто эту болезнь называют «махровостью». 

Клещ проникает в почку и находится в ней во время зимовки. Отличить пораженную почку от здоровой – просто. Она значительно превышает размеры обычной, здоровой почки. Форма округлая. Разносят болезнь птицы. Перелетая с одного куста на другой они переносят и почковых клещей. Переносчиками могут стать насекомые, или соответствующие погодные условия. Например, сильный ветер.

Если пораженных почек немного – 2-3 штуки, их просто удаляют, и сжигают. Нельзя бросать почки на землю под кустом, как это делают некоторые неопытные огородники. Если обнаружено значительное скопление зараженных почек, надо удалить ветвь целиком.

Разработан целый ряд препаратов способных уничтожать почкового клеща. Самыми эффективными признаны:

  • «Фитоверм», служит надежной защитой от разного рода вредителей, в том числе почкового клеща. Средство не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Препаратом опрыскивают кустарники в безветренную погоду утром или вечером.
  • «Аполло», применяют на той стадии, когда личинки еще находятся в яйце, после зимовки. Это тот период, когда почки начали набухать, и до момента появления соцветий. Полезное качество состоит в том, что препарат не влияет губительно на пчел.

Используя препараты после сбора урожая надо помнить, что минусовые температуры окружающего воздуха снижают их действенность. Ветреная погода сводит действие препаратов к нулю. Поэтому осенью лучше использовать другие фунгициды, например, «Фосфамид», который можно приобрести в виде 40% эмульсии. Она надежно закрепляется на листьях и стеблях, обеспечивая полное уничтожение почкового клеща.

Профилактикой против клещей служит систематическая очистка приствольных кругов от облетевшей листвы. Она подлежит немедленному сжиганию.

Читайте еще: Как я избавилась от муравьев и тли с помощью нашатырного спирта

Методы борьбы с мучнистой росой

Мучнистая роса – заболевание, которое имеет грибковую природу. Белый налет появляется на всех частях растения. Особенно страдают верхушечные листья. Кусты, пораженные мучнистой росой плохо переносят зиму, дают низкий урожай, теряют устойчивость к неблагоприятным условиям. Подвержена этому заболеванию, в основном, черная смородина.

Грибок устойчив к минусовым температурам, и легко переносит зиму. Вот почему зараженные листья и ветви надо сразу сжигать.

Как определить, что куст поражен мучнистой росой? Название отражает внешние признаки болезни – налет белого цвета на листьях и ветвях. Часто белым налетом покрываются ягоды.

Причинами появления болезни служит избыточный полив, влажная погода, неблагополучное соседство.

Если вы определили, что черная смородина поражена мучнистой росой, после сбора ягод обработайте весь куст фунгицидными препаратами. Наиболее эффективным признан «Фундазол». Он останавливает процесс размножения грибов. Препарат наносят на листья и ветви.

Некоторые садоводы с успехом применяют раствор, состоящий из серы и дегтярного мыла. Для приготовления четырех литров потребуется 20 грамм серы и столовую ложку мыла. Рекомендуется обработать листья с двух сторон, тщательно опрыскать листовые пазухи и ветви. Обработку проводят трижды за сезон.

Если степень заражения велика, надо вырезать все части растения со следами болезни.

Помимо этого, надо снять верхний слой земли с приствольного круга. Там могут сохраниться споры грибка. Дополнительно обработайте почву раствором фунгицида.

Профилактика заболеваний черной смородины

Если кусты на вашем участке выглядят вполне здоровыми, проведите обработку растений в целях профилактики. Это надо делать после сбора ягод. Плоды обработанные препаратами употреблять в пищу нельзя.

Самым востребованным профилактическим средством считается смесь медного купороса с известью. Она с успехом борется с грибковыми заболеваниями на ранней стадии. Способ приготовления указан выше. Используйте данную смесь для обработки срезов во время обрезки.

Защита от сильных морозов

Уход за смородиной осенью предусматривает укрытие смородиновых кустов. Такая мера требуется в северных районах. Мульчирование не сможет предотвратить последствия морозных зим. Если зрелые кусты способны вынести пониженные температуры, то молодые саженцы могут погибнуть. В качестве укрытия подойдут ветви хвойных деревьев, мешковина, нетканый материал. Такой способ подходит для мест, где почти не бывает снежных зим. Там, где снега выпадает много, он служит надежным укрытием для кустов. Пока снежный покров невелик, куст обрывают снегом с помощью лопаты. В середине зимы кустарник полностью уходит под снег. Если по прогнозу снега ожидается мало, кусты пригибают к поверхности земли, и закрепляют. Можно связать куст шпагатом, тем самым добиться уплотнения кроны. В таком виде растению не страшны ветра и перепады температуры.

Чтобы разобраться в вопросе, как правильно подготовить смородину к зиме, посмотрите видео:

Заключение

Правила ухода за смородиной осенью доступны даже неопытным садоводам. Они помогут поддерживать здоровье кустов смородины в течении двух десятков лет. Своевременная осенняя обрезка, подкормка и полив обеспечит вас обильным урожаем удивительных ягод. Растение наполнит воздух плодового сада чудесным ароматом.

  • Автор: Ольга Кузнецова

РегионОптимальные сроки
Москва и Московская областьКонец сентября по начало октября
ПоволжьеПервые три недели октября
Северный Кавказ, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский крайС начала по конец октября
Сибирь, УралС конца августа по середину сентября
Средняя полоса РоссииС середины сентября по середину октября