Глинтвейн из какого вина варить: Подборка лучших вин для красного и белого глинтвейна – правила выбора

Содержание

Какое вино лучше для глинтвейна: советы опытных барменов

25 грудня 2018

С наступлением холодов так приятно согреться ароматным, вкусным глинтвейном. Приготовить его можно даже дома, главное знать, какое выбрать вино для глинтвейна. Существует несколько простых правил.

●       Традиционно используют красное вино, но если вам больше по душе белое, можете купить и его, просто в этом случае необходимо правильно подобрать фрукты и пряности.

●       Профессиональные бармены рекомендуют только сухие вина. В них не добавляют лишних примесей, содержание сахара практически равно нулю, а еще они очень легкие и не вызывают похмелья, если выпить в меру.

●       Глинтвейн не принято варить из дорогого вина, так как оно само по себе совершенное, а при нагревании может утратить богатые нотки аромата и вкуса. Но и очень дешевые вина не подойдут.

●       Вина, выдержанные в дубовых бочках, — тоже неподходящий вариант, потому что в глинтвейне они будут отдавать горечью. А вот вина, которые зреют в бутылке не более 2-3 лет – это то, что нужно.

●       Есть еще одно золотое правило: готовьте глинтвейн на основе того вина, которое вам нравится пить и в чистом виде. Специи и фрукты не заглушают вкус алкоголя, а наоборот подчеркивают его.

●       Содержание алкоголя должно быть не менее 7-12 градусов. Дело в том, что при нагревании алкоголь испаряется, поэтому в результате можно получить компот, а не согревающий глинтвейн.

●       И последнее: выбирайте вино с низким содержанием танин.

Какое вино подходит для глинтвейна: обзор красных вин

Хорошо для приготовления этого напитка подходят красные вина. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате. Обычно в ресторанах варят глинтвейн из сухого или полусухого красного вина, например, Каберне, Саперави или Мерло.

Полусладкое вино тоже допустимо использовать для домашнего приготовления, если вы хотите приготовить сладкий напиток. Но в таком случае не перестарайтесь со специями.

Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.

Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.

Какое нужно вино для глинтвейна: обзор белых вин

Первый в мире глинтвейн был приготовлен из красного вина, но современные тенденции допускают и белое вино для приготовления данного напитка. Он получается не менее великолепным, ведь в нем раскрываются нотки цитрусовых, яблока или груши, которые в красном вине практически отсутствуют.

Если используете для приготовления глинтвейна белое вино, остановить свой выбор лучше на белом сухом, а лимон заменить апельсином. Еще один нюанс: при нагревании белое вино становится еще кислее, поэтому не используйте слишком кислые сорта. Для приготовления глинтвейна можно добавлять такие белые вина: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Цинандали.

Белое полусладкое вино для глинтвейна – менее популярный вариант на любителя. В ресторанах его для этой цели почти не используют. Но вы можете поэкспериментировать с ним на домашней кухне.  Любое белое вино можно нагревать максимум до 50 градусов.

Теперь вы знаете, какое взять вино для глинтвейна, и сможете легко приготовить этот согревающий напиток своими руками.

 

 

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Глинтвейн с красным вином в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Глинтвейн с красным вином

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления глинтвейна. Глинтвейн по классическому рецепту готовится из красного вина. Лучше всего подойдет красное столовое, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Не стоит брать креплённое, потому, что при подогревании у них обязательно выделяется резкий запах спирта, который перебивает аромат специй. Специи берутся разные, я беру минимальный базовый набор: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

  2. Шаг 2:

    Вино в глинтвейне нельзя доводить до кипения, поэтому для раскрытия аромата специй они добавляются в воду, которая кипятится. Специи лучше брать цельные, так как в порошке они могут попадаться в готовом напитке, что не очень приятно. В сотейнике смешать специи и залить их водой. Полученную смесь надо довести до 100 градусов, отключить огонь и дать настояться 10 минут. Когда время выйдет, откинуть отвар на сито.

  3. Шаг 3:

    Затем влить в кастрюлю красное вино, добавить сахар и приготовленный отвар специй. На самом медленном огне при помешивании нагреть до 65-70 градусов. Как только появился пар и первые пузырьки — снять напиток с огня. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! После этого можно кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

  4. Шаг 4:

    Подавать глинтвейн из красного вина в высоких прозрачных стаканах или кружках из керамики, которые способны долго удерживать тепло. В качестве закуски применяют сухое печенье, пироги и несладкие фрукты. Хорошо подойдёт глинтвейн к мясным блюдам.

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов.

Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи.

Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вина ликерные — 212 ккал/100г
  • Вина полусухие — 78 ккал/100г
  • Вина сухие — 64 ккал/100г
  • Вино красное — 88 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Палочка корицы — 261 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вино красное, Вода, Палочка корицы, Гвоздика, Мускатный орех, Имбирь, Сахар

8 лучших вин для глинтвейна 2022 года

Для идеального напитка в холодную погоду.

По

Вики Дениг

Вики Дениг

Вики Дениг пишет о винах и путешествиях, а также создает контент. У нее есть опыт работы закупщиком вина и консультантом.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 26.02.22

Глинтвейн и прохлада идут рука об руку. Будь то Glühwein, Gløgg или vin chaud , одно можно сказать наверняка — ничто так не лечит зимнюю хандру, как это горячее лакомство. Хотя что такое глинтвейн?

Проще говоря, глинтвейн — это пряное красное вино, приготовленное из специй для глинтвейна и (по желанию) сухофруктов. Этот традиционный европейский напиток довольно популярен во время праздников и повсеместно ассоциируется с рождественскими ярмарками. В то время как безалкогольные версии доступны, большинство глинтвейнов сделаны с солидным количеством выпивки.

Хотя большинство из нас не будет летать за границу, чтобы посетить рождественские ярмарки, никогда еще не было так просто привнести вкус европейской праздничной атмосферы в свой дом.

Просто возьмите бутылку красного вина, добавьте немного специй и дайте теплу сделать все остальное. Не уверены, что купить? Мы проделали тяжелую работу за вас. Ознакомьтесь с нашим списком лучших красных вин для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Лучший в целом: Cline Ancient Vines Zinfandel

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 15%
  • Вкусовые примечания: клубника, кофе, шоколад, ваниль, сладкие специи

Сочный, насыщенный и насыщенный фруктовыми вкусами — чего еще желать? Это ароматное красное вино с северного побережья Калифорнии идеально подходит для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Во вкусе вина преобладают ароматы черной вишни, табака, компота из малины, ванили и сладких специй. Налейте всплеск на бок и пейте соло, пока готовите свой напиток… вы не пожалеете об этом.

Лучший бюджет: Domaine Bousquet Malbec

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Аргентина
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: ежевика, красная и черная смородина, слива, дуб, шоколад

Здесь не нужно ломать банк! Этот восхитительно ароматный мальбек стоит около 10 долларов и идеально подходит для смешивания с глинтвейном из специй. Ожидайте насыщенные ноты черных фруктов, сливы, табака, фиалок и черной смородины. С таким дружелюбным ценником мы бы взяли два.

Кэрри Лин Стронг, сомелье, владелец и основатель Strong Wine Consulting LLC, отмечает, что для приготовления глинтвейна дома она использует целые гвоздики, палочки корицы, звездчатый анис, цедру лимона (не апельсина) и засахаренный имбирь. «Использование молотых специй придает вину зернистую текстуру, которую я не предпочитаю», — говорит она, отмечая, что добавление в смесь простого сиропа или куантро поможет подсластить вкус.

«И если я чувствую себя особенно [праздничным], я добавляю немного бренди или рома».

Читать далее: Бутылки Мальбека, чтобы попробовать

Лучшее, что легко найти: M. Chapoutier Belleruche Côtes-du-Rhône

Предоставлено Wine.com

Купить в Vivino

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: черная смородина, малина, белый перец

Эта доступная бутылка красного вина, которую легко найти, производится на юге Франции одним из самых популярных производителей органических вин в регионе. Это вино с преобладанием гренаша наполнено ароматами сочных красных ягод, черной смородины, лакрицы и сладких специй.

«Мне нравится использовать красное вино с меньшим содержанием танинов, чтобы не портить праздничные специи, такие как гренаш или полнотелое пино нуар», — говорит Стронг, отмечая, что найти бутылку с мягким фруктовым вкусом и живой кислотностью является ключевым.

Лучший органический продукт: Cune (CVNE) Rioja Crianza

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Испания
  • Крепость: 13,5%
  • Вкусовые ноты: черная вишня, красная слива, лакрица, специи, табак

Эта сочная смесь с преобладанием темпранильо идеально подходит для приготовления муки со сладкими специями и сухофруктами благодаря яркой кислотности и хорошо интегрированному вкусу. Нотки перезрелой клубники, малины, табачного листа, использованной кожи и ванили сочятся из насыщенного вкуса вина.

Читать далее: Лучшие сладкие вина

Лучшее Мерло: Lapostolle Grand Selection Merlot

 Предоставлено Wine.com

Купить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: слива, вишня, черная смородина, ежевика, тимьян, черный перец

Это шелковистое, легко пьющееся мерло производится из органических фруктов в самом сердце Центральной долины Чили. Мягкий вкус вина с нотами ежевики, черники, свежих трав и черного перца оживает при смешивании со специями для выпечки и сухофруктами. Это среднетелое, яркое и очень вкусное.

«Для глинтвейна я бы использовал недорогой каберне-совиньон или мерло из Чили, так как в этих винах много фруктов и не так много танинов. Здесь не нужно тратить деньги!» — говорит Джефф Хардинг, винный директор нью-йоркского отеля Waverly Inn.

Лучший Каберне Совиньон: Бонтерра Каберне Совиньон

Предоставлено Drizly.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: вишня, смородина, малина, поджаренный дуб и ваниль

Эта органическая, доступная и недорогая бутылка каберне совиньон соответствует всем нашим требованиям для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Ароматы спелой вишни, черной смородины, корицы и кедра создают текстурированное, стойкое послевкусие. Смелый вкус вина выдерживает изрядную добавку пряностей, так что не стесняйтесь добавлять сюда дополнительные штрихи.

Стронг предлагает потягивать глинтвейн с теплыми блюдами из сыра, такими как раклет, расплавленный бри или камамбер, подаваемые с мясными закусками, стейками au poivre, и всеми аксессуарами: сушеными тропическими фруктами (манго, абрикосами, инжиром), свежими зимними цитрусовыми (кровь или апельсины кара кара), соленые или пряные орехи (миндаль Маркона, грецкие орехи, орехи пекан), варенье из сладкого и острого перца и хрустящий свежеиспеченный хлеб. «Этот ужин в паре с глинтвейном идеален, когда камин теплый, ветер завывает всю ночь, а на диване лежат развернутые одеяла», — говорит она.

Читать дальше: Лучшие Каберне Совиньоны

Лучший Пино Нуар: Leyda Pinot Noir (Reserva)

Предоставлено Drizly.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14,5%
  • Вкусовые характеристики: вишня, клубника, корица, цедра цитрусовых

При выборе пино нуар для глинтвейна ключевым моментом является выбор бутылки с более крупной косточкой. По этой причине мы склонны ориентироваться на регионы Нового Света, которые производят более спелые сорта винограда. Эта аппетитная бутылка из чилийской долины Лейда — краха по цене (и идеально подходит для подачи теплым со специями). Ожидайте, что ароматы сливы, спелых ягод, дыма и специй выпрыгнут из среднего вкуса вина.

«Глинтвейн кричит о праздниках. Я бы подавал его с тортом — что-то вроде кофейного торта, панеттоне или любого другого лакомства, где вы использовали бы зимние специи и/или сухофрукты», — говорит Хардинг.

Читать дальше: Лучший Пино Нуар

Лучшая красная смесь: Château Maris Rouge

Предоставлено Wine.com

Купить на Wine.com

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: вишня, черника, смородина, шоколад

Эта бурная красная смесь из южной Франции обладает серьезной силой, что делает ее идеальной для противостояния ароматным специям. Джемевые ноты красной сливы, вишни, лакрицы и дыма переходят от среднего вкуса вина к насыщенному. Шелковистые танины и яркая кислотность создают прочную структуру этой вкусной смеси.

Зачем доверять Liquor.com?

Вики Дениг — винный и туристический журналист, живущий между Нью-Йорком и Парижем. Она является сертифицированным специалистом по вину Общества винных педагогов. Ее работы регулярно появляются на Liquor.com, Wine-Searcher, VinePair и других сайтах. Дениг также является контент-менеджером Verve Wine, розничной сети на двух побережьях (Нью-Йорк и Сан-Франциско).

Какое вино лучше всего подходит для приготовления глинтвейна

Добро пожаловать в раздел Ask a Somm , в котором эксперты со всей страны отвечают на вопросы о вине. В этом выпуске Джаред Вайншток (из Венеции, Калифорния, рынок Дадли , где он ищет вино у производителей, заботящихся об окружающей среде), считает глинтвейн классическим праздником: Я иду сделать глинтвейн в какой-то момент для этих праздников, но какое вино лучше всего использовать для этого?


Если вы собираетесь приготовить классический глинтвейн, я бы порекомендовал вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и относительно высоким содержанием танинов. Такие вина, как калифорнийский зинфандель, немного гренаша, мерло или турига насьональ из Дао, будут хорошим выбором. Эти более крепкие вина могут выдержать небольшое количество тепла без того, чтобы некоторые ароматические вещества или слишком много алкоголя стали летучими и сгорели, и могут действительно дополнять некоторые пряные ароматы (гвоздика, звездчатый анис, корица), не заглушая вино пряностями.

Некоторые вина, которые я бы порекомендовал для глинтвейна: Broc Cellars Vinestarr Zinfandel из округа Сонома из-за его сочности; специи, добавленные в вино. Я бы также рекомендовал Quinta do Escudial из Dão, сочное вино с крепкими виноградными танинами и большим количеством темных фруктов. Я бы также рассмотрел вина из Inkwell Wines из Mclaren Vale, Австралия. Глинтвейн нуждается в вине с фруктовым характером, поэтому хорошо подойдет много красных теплых климатических зон.

Глинтвейн производился тысячи лет, популяризировавшись в западном мире в основном древними римлянами. Люди делали его из местных ингредиентов уникальными традиционными способами, поэтому не существует настоящего «лучшего» вина для этой работы. Я бы поэкспериментировал. Добавление деревенского яблочного и грушевого сидра (немного бреттаномицетов никогда не помешает), окисленных вин, таких как купажированная Мадера (особенно из сорта Буаль или Тинто Неграмоль, если вы используете цитрусовые приправы), рыжевато-коричневого портвейна или даже винного вина, такого как баньюльс. веселый и интересный эксперимент.

Некоторые рекомендации и советы по приготовлению собственного вина

Никогда не перегревайте вино. Есть вина, которые должны выдерживать небольшое количество тепла, а другие просто крошятся при нагревании. Я бы порекомендовал настаивать специи методом «медленно и медленно». Разогрейте сковороду со специями (возможно, даже слегка поджарьте специи) и добавьте вино или жидкость. Дайте ему нагреться, пока он не станет теплым и почти слишком горячим, чтобы до него можно было дотронуться. Алкоголь начинает испаряться при 173 градусах по Фаренгейту, поэтому вам нужно поддерживать температуру значительно ниже этой. Выключите кастрюлю и дайте специям настояться в течение 20–30 минут. Мне нравится заканчивать долькой апельсина (и, возможно, каплей бренди).

Что касается специфических ингредиентов, вы действительно можете приготовить их самостоятельно. Классический глинтвейн для меня состоит из дешевого, экстрагированного и насыщенного красного вина, гвоздики, корицы, звездчатого аниса, мускатного ореха, капельки меда, бренди и дольки апельсина для украшения при подаче. Вы можете добавить кардамон, цедру лимона, цветки ромашки, яблоко или грушу или даже имбирь.

Еще один вариант глинтвейна — экспериментировать с такими вещами, как лавровый лист, шалфей или чайные настои (черный чай, чай) или даже гибискус и фруктовые настои, такие как персики и косточковые плоды позднего сезона, плоды ежевики (например, теплая сангрия) и т.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *