Как приготовить стручковую фасоль: несколько простых рецептов
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 21 08 2012 г
Просмотров: 2288
Метки: первые блюда
Как приготовить стручковую фасоль ? У нас в Закарпатье не морочат голову этим вопросом. Есть такое блюдо с непонятным для русского уха названием «Подбываные лопаткы», которое для русынского уха, а еще более для желудка — просто мед и елей. Приготовить его — проще простого. Труднее вырастить стручковую фасоль.
Блюдо, о котором идет речь, идет летом в нашей семье просто ведрами. Мой муж готов кушать свои излюбленные лопаткы по три раза на дню. Часто он рассказывает историю, которая стала у нас уже семейной легендой. В детстве мой Вова очень любил играть с ребятами на улице в прятки. Почему-то ему никогда не удавалось спрятаться так, чтобы его долго и упорно искали. Его чубчик вечно торчал из всяких укрытий и выдавал своего хозяина.
Однажды летом отчаявшийся игрок в прятки залез в огромный ящик с комбикормом, который стоял в соседском дворе, и с трудом закрыл крышку. Хорошее укрытие — опять же, предательский чубчик не видно из-под крышки. Зато в щели открывался обзор на все происходящее. Вот на старом табурете расположилась соседка Мытынканя и чистит стручковую фасоль. А чуть поодаль, одного за другим, «застукивают» неудачно спрятавшихся компаньонов по игре. «Меня быстро не найдут!»- несется в голове победоносная мысль. Сухие от волнения губы облизываются быстро и радостно.
Мытынканя громко кричит мужу:»Как приготовить стручковую фасоль?» Хотя наверняка знает ответ. Маленький мальчик в своем громоздком укрытии осоловел от жары, но все еще весело повторяет : «Меня так скоро не найдут!» Он не заметил, как уснул. Раскрыл глаза, а вокруг темно и пусто. Хотел вылезти, да силенок не хватило поднять тяжелую крышку. «Меня быстро не найдут!»- больно застучало в висках. Картины невеселого будущего ярко рисовались в голове. Но больше всего терзало то, что мама с папой будут горевать, если он не вернется!
На счастье соседка пришла набрать комбикорма для поросят и обнаружила пленника. Лицо женщины сложилось во множество мелких морщинок-лучиков, она взъерошила горестно торчащий чуб и повела малыша в дом. Умытый и причесанный, Вова навернул тарелочку супа из стручковой фасоли со сметаной, и, облегченно вздохнув, припустил домой. Мама не будет огорчаться!
Расскажу вам несколько рецептов, а начну со знаменитых лопаток.
Суп из стручковой фасоли со сметаной по-закарпатски
- 300 г стручковой фасоли.
- 300 г жирной домашней сметаны или сметаны пополам со сливками.
- 2 чайные ложки муки.
- Зелень укропа, чабера, тимьяна, пертушки.
- Соль.
У стручковой фасоли отрезаем носик и хвостик. Вкуснее всего получается суп из широкой спаржевой фасоли, но хорош он будет из любой не волокнистой. Режем или ломаем фасоль небольшими кусочками 2-3 см. кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим стручки до мягкости, но не перевариваем, солим в процессе варки.
Сметану размешиваем до гладкости с мукой, можно при этом добавить немного молока, если сметана слишком густая. Выливаем эту «болтушку» в суп, тщательнло размешивая. Вот так выглядит в этот момент наше варево. Варим буквально минуту, заправляем зеленью. Больше всего мне нравится этот суп с чабером или тимьяном. Суп одинаково превосходен в холодном и горячем виде.
А теперь я расскажу, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Мы уже готовили лобио из зерновой фасоли. Так вот , готовим точно так же, только сухую фасоль заменяем на отваренную и сцеженную стручковую. Получается просто замечательно!
Еще можно добавлять стручковую фасоль в чанахи — не аутентично, зато очень вкусно и симпатично. Очень нравится мне такой салат: отваренная и охлажденная стручковая фасоль, помидоры черри, раскрошенный козий сыр, базилик, тимьян, зубчик чеснока и все это сдобрено оливковым маслом. Пофантазируйте и сами на тему, как приготовить стручковую фасоль.
Жизнь прекрасна и особенно — сегодня!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)
Содержание:
- История и описание
- Характеристики сортов
- Полезные свойства
- Что сделать со стручковой фасолью
Изначально фасоль культивировали в декоративных целях. Сегодня из нее готовят различные блюда, а также используют в лечении некоторых заболеваний. Характерные особенности — легкая усвояемость и низкая калорийность.
История и описание
Зеленая фасоль была известна с древних времён. Упоминание о ней есть в китайских трактатах II тысячелетия до н. э. Этот вид был культивирован еще инками в Южной Америке. В Европе из фасоли начали готовить деликатесы с 18 в.
Стручковая фасоль является кустарником, имеющим высоту от 40 до 250 см. Существуют до 50 разных видов. Её подразделяют по форме и размерам стручка:
- Обыкновенный тип, который распространён во всех европейских странах и России. Стручок имеет длину до 20 см. В нём может быть до 10 фасолин.
- В Азии разводят древние сорта Вигна. Их длина доходит от 60 см до 1 м. Внутри находится 100 семян.
- Стебли вьющейся фасоли вырастают в длину от 3 до 5 м. Растении используют для украшения сада. Оно нуждается в хороших подпорках из-за большого веса стручков.
- Ещё один вид произрастает на кустах высотой 40-50 см. Он неприхотлив к климатическим условиям, может расти практически на любом грунте, быстро созревает.
К первым трём типам относятся спаржевая фасоль и плоские стручковые гибриды, которые приносят мелкие плоды фасоли зеленовато-белого цвета.
Для средней полосы России рекомендуется выбирать гибриды с ранними и средними сроками созревания, которые дают урожай через 50-80 суток после посадки. Для южных регионов подойдут сорта с периодом вегетации в 100 дней.
Стручковая фасоль
Характеристики сортов
Растение даёт разнообразную окраску семян, находящихся внутри стручка. Существуют следующие виды фасоли:
- Зелёная спаржевая фасоль имеет стручки длиной от 60 до 500 мм, по форме похожие на вытянутые цилиндры или довольно короткие палочки высотой в 7-13 см. Каждый их них содержит 3-8 бобов. Лучшими сортами считаются Tendergreen, Хантер и Принц. Французский сорт имеет стручки тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета длиной до 10 см. Кенийские гибриды отличаются малым диаметром (4-5 мм) и цветом семян жёлтого окраса. Китайские сорта в длину достигают 40-50 см. Гибрид Драконий язык (в России известен как грузинский или фиолетовый тип) имеет плоские стручки длиной от 12 до 15 см с лиловыми полосками. Российскими селекционерами выведены гибриды Журавушка, Победитель, Карамель.
- Плоская стручковая фасоль является подвидом спаржевых гибридов. Все её сорта окрашены в зелёный или жёлтый цвет. Внутри стручка может быть до 10 бобов. В Закавказье, на Северном Кавказе и в большинстве регионов России зелёная стручковая фасоль представлена гибридами Драконьего языка, окрашенными в светло-зелёные цвета.
- Кустарниковые типы овоща принадлежат к группе мелкой зелёной фасоли. Их плоды округлые, похожи на горошины, окрашены в белый цвет. Среди огородников популярностью пользуются сорта Белые кобылы, Белая плоская и Белозёрка. Цвета стручков у них меняются от зелёного до почти белого цвета. Длина доходит до 6 см, внутри от 4 до 10 горошин.
К сведению! Зелёная стручковая фасоль может иметь бобы ярко-зелёного, серовато-зелёного, зелёного с лиловыми линиями или пятнами, жёлтого цвета.
Урожайность растения достаточно высокая. Например, с куста сорта Голд Майн дачники снимают до 0,8 кг стручков.
Полезные свойства
Фасоль Серенгети
Зелёная стручковая фасоль содержит в плодах такие важные элементы, как фолиевая кислота, молибден, цинк. В 100 г продукта всего 30 ккал. Овощ обладает следующими полезными свойствами:
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- зелёная стручковая фасоль стабилизирует пищеварительные процессы;
- помогает облегчить положение больного при вирусных и воспалительных патологиях;
- при регулярном потреблении продукта уменьшает риск возникновения нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- помогает укрепить половую систему мужчин и стабилизирует гормональный фон у женщин;
- выявлена польза продукта при устранении отёков;
- положительно влияет на состояние кожного покрова и волос;
- зеленая стручковая фасоль обладает мочегонными свойствами;
- рекомендуется диабетикам для улучшения общего состояния;
- считается хорошим антиоксидантом.
Но существуют и противопоказания к употреблению зелёной стручковой фасоли:
- продукт может принести вред людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- запрещено давать овощ больным с панкреатитом в стадии обострения;
- нельзя есть бобовые при колите, холецистите, внутренней язве или дисфункциях кишечника;
- запрещено использовать растение, если диагностировано острое воспаление кишечнике.
Что сделать со стручковой фасолью
Фасоль овощная и спаржевая (отличия)
Если нет возможности законсервировать, рекомендуется сразу употребить ее в пищу. Свежая стручковая фасоль используется для приготовления различных супов, гарниров. Перед применением ее нужно приварить, чтобы из стручков вышли токсины. Можно заморозить овощ.
Отварная стручковая фасоль
Как это правильно делать:
- после сбора помыть, обсушить;
- стручки разрезать на небольшие брусочки
- разложить по пакетам.
Зимой достаточно достать и отправить в кастрюлю с кипятком, а дальше по усмотрению повара приготовить любое блюдо, например, ассорти с другими овощами.
После сбора урожая фасоль хранится на протяжении 3-4 месяцев, после чего стручки засыхают.
Рецепты некоторых кулинарных изысков:
- Жареная фасоль. Стручки опускают на 6 мин. в подсоленную, кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг. Потом подсушивают овощи, а затем жарят на оливковом масле. Добавляют хорошо измельчённый чеснок, обжаривают ещё 5 мин. Можно добавить по вкусы специи.
- Можно сделать простой гарнир, затратив на это 20 мин. Для его приготовления подходит свежая или замороженная зелёная стручковая фасоль. Стручки замачивают в воде комнатной температуры на 10 мин. Затем фасоль разрезают на 2-3 части и бросают в кастрюлю с кипятком и варят 4 мин. Для замороженной время варки увеличивают на 2-3 минуты. По окончанию стручки откидывают на дуршлаг и раскладывают по тарелкам. Сверху можно присыпать мелко нарубленной зеленью, чесноком или кольцами лука.
- Зелёная стручковая фасоль с пряностями и яйцом. Время приготовления 20-30 мин. Для этого овощ нарезают на небольшие кусочки, затем слегка отваривают (5 мин.
- Фасолевый крем-суп из брокколи за 40 мин. Для этого берут очищенные куриные ножки, варят из них бульон. Обжаривают в кипящем подсолнечном масле 10-12 мин. стручки, добавляют кусочки куриного мяса, порезанные кубиками морковь, болгарский перец, соцветия брокколи. Добавляют картофель и специи (например, паприку, черный молотый перец, куркуму). После этого всю массу перемалывают в блендере до консистенции пюре, которую отправляют в кипящий бульон и перемешивают. Проваривают суп 5 мин, постоянно помешивая ложкой. Должна получиться однородная масса. На стол подают в горячем виде, сверху посыпав зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) или зеленым луком.
Зеленая стручковая фасоль хорошо растёт, если ей обеспечен своевременный уход. И этим пользуются многие огородники, сажающие культуру на своих участках, ведь ее стручки — практически деликатес на столе. Зеленую фасоль консервируют, морозят на зиму, а из свежей готовят разнообразные блюда: от омлета до супа. Чем не универсальный продукт?!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Наталья Григорьевна ВласенкоКак приготовить стручковую фасоль
См. наши рецепты стручковой фасоли: минестроне, летний салат Средиземноморье, хотя точное местонахождение неясно. Бобы очень легко выращивать, что делает их фаворитами как у начинающих садоводов, так и у опытных садоводов. В сезон в Великобритании с конца мая по начало сентября эти почковидные бобы являются хорошим источником белка и богаты витаминами А, В1 и В2.
При покупке ищите бобы с твердой и хрустящей скорлупой, без пятен и воздушных карманов. Выбирайте более мелкие бобы, которые будут сладкими и сливочными, а крупные бобы будут иметь известковую мучнистую текстуру, и их лучше оставить для супов и пюре. Бобы хранятся в холодильнике в течение двух-трех дней в сыром виде, но после приготовления их лучше всего есть в тот же день, когда они самые свежие.
Как приготовить бобы
Очень молодые и маленькие (менее пяти сантиметров) бобы можно готовить и есть целиком, как горох. Любые крупнее этого, и перед приготовлением необходимо удалить бобы из их внешних стручков. Для лучшего вкуса всегда берите двойные стручки фасоли. Для этого отделите фасоль от внешней оболочки и бланшируйте пару минут в кипящей воде, а затем освежите в миске с ледяной водой. Как только бобы достаточно остынут, чтобы с ними можно было обращаться, просто сделайте надрез во второй оболочке (которая оторвется во время приготовления) и вытащите из них ярко-зеленые бобы. Соотношение целой бобовой фасоли к готовой стручковой фасоли невелико, но оно того стоит.
С чем сочетаются бобы
Свежая сливочная текстура бобов делает их хорошим дополнением к соленым блюдам, таким как бекон, пармезан и анчоусы. Гальтон Блэкистон сочетает в себе молодой картофель с самфиром и бобами, а также верхушки с сочащимся яйцом-пашот для великолепной сезонной закуски.
Бобы также отлично сочетаются с большинством моллюсков; Мартин Уишарт включает их в свою закуску из оркнейских гребешков, запеченных в скорлупе со сморчками. Более крепкое красное мясо прекрасно сочетается с фасолью, а баранина — классическое летнее сочетание, особенно с добавлением мяты. Попробуйте баранину от Шона Хилла со сладким пирогом и соусом или жареную баранину от Брайана Уэбба с начинкой из петрушки и кедровых орехов.
Свежеприготовленная фасоль станет желанным дополнением к любому летнему обеду. Моцарелла из буйволиного молока от Роберта Томпсона с горохом, бобами, мятой, лимоном и оливковым маслом — это легкая закуска, а кускус от Пола Хиткота так же быстро и просто добавить к еде в середине недели. Чтобы попробовать что-то немного необычное, попробуйте обугленные бобы Nuno Mendes с сыром St Jorge и крошкой бриоши в качестве вегетарианского канапе на званом ужине.
Подпишитесь на рассылку
Great British Chefs Newsletter
Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу гурманов, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, особенности и многое другое на свой почтовый ящик
Положения и условия
Вам также может понравиться
Загрузить еще
© Great British Chefs 2023
Этот контент предназначен только для членов Great British Chefs Club.
Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.
Рецепт соевых бобов в стручках
Рецепт соевых бобов в стручках — NYT CookingРеклама
- 4 чашки молодых зеленых свежих стручков сои
- 2 столовые ложки крупной соли
Руководство по замене ингредиентов
9005 7Шаг 1
В большой миске смешайте соевые бобы с солью.