Еда вок что это такое: Order Meals Online — Meal Delivery Service in the Dnipro

Что представляет собой ВОК еда? Кто придумал, ее полезные свойства для человека.

      

  Прежде всего это разновидность лапши, риса, которая стала одним из любимейших лакомств по всему миру. Фактически это отдельная разновидность фастфуда, отличающийся оригинальным вкусом и доступной ценой. Эта пища была придумана человеком настолько давно, что сейчас сложно представить, кто был ее изобретателем и в каком конкретно году это произошло. В публикации мы дадим описание еды, объясним, в связи чем она настолько популярна по всему миру.

         Полюбившиеся все яства относящиеся к типу ВОК – это создаваемая специальным образом лапша (или рис), разных типов, которые приправлены специальными заправками, придающими особые вкусовые ощущения.   ВОК еда подается клиенту обычно в компактных по габаритам коробочках из картона, которая легко транспортируется на любые расстояния и может быть использована качестве удобной тарелки. Перечислим основные достоинства этого типа фастфуда:

  •                      Быстрое приготовление.
  •                      Его удобно употреблять в пищу.
  •                      При его готовке используется небольшое количество масла.
  •                      Отличный вкус.
  •                      Можно приготовить кушанье под свои вкусовые привычки.

Первоначально слово WOK ассоциировалось с специальной округлой сковородой, по конфигурации напоминающей «половину шара».  Днище данной сковороды моментально нагревалось и хорошо отдавало тепловую энергию своим стенкам. Что интересно, это приспособление позволяет приготовить почти любое яство без применения масла, благодаря уникальному научному эффекту Лейденфроста, который не дает соприкасается готовящейся пище с поверхностью фактически создавая эффект парения над ней.

Описываемое явление – это процесс, в рамках которого жидкость в ходе соприкосновения с поверхностью, которая нагрета выше, чем температура, при которой происходит закипание данной жидкости,  формируется так называемый теплоизолирующий слой (паровой), который предотвращает скорое выкипание.

Археологические исследования доказали, что подобными сковородами пользовались бедные слои населения в Китае еще в древние времена. Спустя время эти кухонные приборы переняли различные кочевые племена пытавшиеся покорить Китай, быстро поняв в чем плюсы ВОК приспособления, особенно в процессе длительных походов. Затем эту посуду стали повсеместно применять уличные торговцы, которые популяризируя приготовленные на сковороде кушанья среди родственников и обычных прохожих.

         Попав с переселенцами в США, ВОК посуда стала весьма востребованной среди американцев. Именно жители Америки придумали уникальный тренд — специальные коробочки к ВОК яствам.

         Чтобы правильно приготовить еду используя приборы ВОК необходима высокотемпературная печь. В условиях квартиры или частного дома его использовать крайне сложно и проблематично. Есть версия, что именно по этой причине хранительницы очага разочаровались в этом приспособлении (ВОК сковороде) отдав его своим вторым половинкам для осуществления гонок со склонов, особенно популярных в ФРГ.

Для проведения состязаний даже используется желоб для бобслея и придуманные находчивыми немцами одно или четырёхместные ВОК устройства.  

Описание ВОК блюд, приготавливаемых сегодня

         В настоящее время основу ВОК еды составляет лапша либо рис которые приправляются различными добавками, называющимися топпингами. Благодаря этим компонентам кушанья приобретают оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, каждый желающий может заказать себе яство с учетом его кулинарных предпочтений.  

Какие типы лапши обычно применяются:

  •  Из пшеничной муки. Отличается мягкостью, великолепно сочетается с любыми компонентами.
  •  На основе гречки. Оптимально употребляется с рыбой, мясом птицы.
  •  На базе бобовых культур. Выделяется ароматом, эластичностью.

Разновидности используемых добавок:

  • мясо: свинина или телятина;
  • разнообразные морепродукты;
  • куриное филе.

Для придания изысканной вкусовой палитры в еду добавляются разнообразные овощи: перец, морковка, лук, грибы, приправы и конечно множество соусов.  

Принципы приготовления WOK еды, есть ли положительное или отрицательное влияние этих кушаний на организм человека?

Уникальные параметры изготовления этой еды гарантируют ей великолепную вкусовую палитру и полезные качества. В соответствии с традиционными рекомендациями, на основе которых готовятся ВОК блюда, все ингредиенты тщательно и мелко нарезаются, а также шинкуются. Следом повар помещает их в описанную выше сковороду, нагретую до определённой температуры, где ее содержимое постоянно помешиваются. Спустя 10 минут после обработки высокой температурой кушанье считается приготовленным. Остается лишь добавить в него необходимые соусы и приправы и можно начинать употреблять его в пищу.

         Благодаря уникальной технологии приготовления, с использованием ВОК сковороды, минимального использования масла, а также благодаря наличию в составе нескольких типов овощных культур, эти кушанья можно отнести к разновидности фастфуда который не вреден для здоровья гурмана. В ее составе содержится целый комплекс витаминов – В4, В1, фолиевая и пантотеновая кислоты, антиоксиданты.

         Что интересно, еда получается одновременно и калорийной и в тоже время она не способствует откладыванию лишнего веса у человека. Так называемые «быстрые углеводы» используются организмом не для скапливания «запасов» в виде лишних килограммов, а задействуется в качестве «топлива», энергии в процессе жизнедеятельности человека.  

В связи с чем купить ВОК лучше у нашей компании?

         Мы хотели бы рассказать, почему эту еду лучше всего заказать в ресторане FOODMAFIA. Это стоит сделать вот почему:

  •                      У нас не разогревают ранее замороженные порции еды. Все блюда приготовят клиенту с нуля.

Повара ресторана никогда не используют в своей работе спреды и маргарин.

  •                      Мясо приобретается только у проверенных временем постоянных поставщиков.
  •                      Вся овощная продукция экологически чистая и тщательно проверяется на наличие нитратов.
  •                      Применяемые специи только натуральные.

Кроме того, наш ресторан еще специализируется на изготовлении первоклассных традиционных суши и роллов. Наше меню и качество блюд не оставит равнодушным даже самого привередливого ценителя еды.

что такое настоящий вок и с чем его едят? — Тижневик «ЕХО»

Бешеный ритм жизни диктует особые правила для всех сфер. Касается это в том числе и еды. Блюда должны быть сытными, вкусными, удобными для употребления и разнообразными, чтобы приносить организму максимальную пользу. Именно поэтому китайская лапша WOK набрала столь большую популярность. Сейчас ВОК можно попробовать во множестве ресторанов, а также приготовить самому или заказать на дом. Если вы выбираете последний вариант, обращайтесь в Watatsumi! Наши курьеры доставят вкуснейшие коробочки с различным наполнением в любой район Днепра. Доставка работает ежедневно, с 10.00 до 23.00. Ну а пока прочитайте познавательную информацию об этом блюде и сделайте свой выбор относительно ингредиентов!

Особенности приготовления ВОК-лапши

Многие задаются вопросом – откуда у китайской лапши такое интересное название? Весь секрет в особенностях приготовления.

Для готовки необходимо использовать специальную вок-сковородку. Она отличается тем, что имеет толстое дно и высокие стенки. Благодаря данной конструкции продукты приобретают неповторимый, особенный вкус, и при этом сохраняются их полезные свойства.

Полезные свойства ВОК

WOK блюда подходят абсолютно для всех: для взрослых и детей, для вегетарианцев и мясоедов, а также для любителей рыбы. Воки абсолютно универсальны! Их прелесть в том, что вы можете собрать свою коробочку, используя самые разные сочетания продуктов.

Основой служит лапша (яичная, пшеничная, гречневая, стеклянная). Но не менее востребован рис – вок с ним получается также очень вкусным и сытным.

В качестве дополнений можно использовать:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • кролика;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи.

И, конечно же, для придания пикантности в коробочки добавляют соус. Как правило, это кисло-сладкий соус, но могут быть и другие варианты. Популярен соус терияки. Но вашу фантазию ничто не ограничивает!

Несколько WOK-рецептов

Попробуйте приготовить знаменитый WOK дома. Вам понадобится специальная сковородка и любимые ингредиенты. Подготовьте продукты – помойте и нарежьте мясо, рыбу, грибы или овощи, смотря что вы решили использовать. Затем обжарьте продукты. Решите, какой вы будете добавлять соус. Последним этапом готовьте лапшу или рис. Сначала отварите до полуготовности (если это лапша) или полной готовности (рис), а затем в течение 2-3 минут обжарьте на вок-сковороде, добавьте овощи, мясо и прочие составляющие. Подавайте на стол сразу же, заправив любимым соусом.

 

На сайте Watatsumi вы найдете самые разные сочетания китайского блюда.

Например:

  • лапша яичная с лососем в томатном соусе;
  • удон с говядиной и свининой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапша гречневая с овощами и соусом тонкацу;
  • яичная лапша со свининой и грибами в кисло-сладком соусе.

Как говорилось выше, вы без труда можете приготовить перечисленные варианты самостоятельно. Но если вы решили заказать китайскую лапшу или рис на дом, звоните менеджерам Watatsumi, называйте понравившуюся коробочку и сообщайте адрес доставки. Через 60-90 минут вы уже сможете вкусить потрясающее блюдо, при этом потратив совсем немного денег! Напоминаем, что доставка охватывает весь Днепр, вне зависимости от района.

Вок или сковорода: что лучше использовать?

Наш вок и наша сковорода изготовлены из одного и того же материала: углеродистой стали. Этот прочный сплав железа и углерода сочетает в себе сохранение тепла и выносливость чугуна с легкостью и контролем нержавеющей стали. Однако основное различие между этими двумя инструментами заключается в их форме.

Традиционная сковорода имеет плоское дно с наклонными стенками, что позволяет маслу или другим жидкостям равномерно распределяться по дну сковороды. Коническая форма вока означает, что жидкости останавливаются по направлению к центру сосуда, а не растекаются. Воки также известны своими наклонными стенками, которые удерживают тепло, идеально подходят для приготовления жаркого и значительно ускоряют время приготовления.

Здесь мы обсудим сходства и различия между вок и сковородами, чтобы вы могли определить, для чего они лучше всего подходят и нужны ли они вам на вашей кухне.

Что такое вок?

Вок — традиционная китайская посуда для приготовления пищи. Слово «вок» буквально означает «кастрюля» на кантонском диалекте. Его отличительная форма служит нескольким целям. Закругленное дно вока позволяет жидкости и теплу концентрироваться в одном месте, а высокие наклонные стенки помогают удерживать указанное тепло, обеспечивая молниеносное время приготовления.

Наш вок изготовлен из синей углеродистой стали, относительно легкого и очень прочного металла. Как и чугун, углеродистая сталь хорошо удерживает тепло, и при правильной выдержке ее поверхность становится похожей на кусок посуды с антипригарным покрытием. Однако, в отличие от чугуна, он не такой тяжелый, а поскольку ручка сделана из отдельного куска металла, он намного дольше остается прохладным.

Вок из углеродистой стали

Для чего используется вок?

Вок в основном используется для приготовления жаркого. Высота его стенок делает его идеальным для удержания пищи при быстром перемешивании и подбрасывании. Кроме того, его округлая форма очень быстро проводит тепло, поэтому он идеально подходит для блюд, включающих обжаренные овощи и обжаренные овощи.

Интенсивный жар является ключевым компонентом wok hei или «дыхания вока», характерного копченого вкуса, который необходим для китайской кухни Wok. Хотя это практически невозможно получить дома из-за разницы температур между домашними и профессиональными плитами, проводимость углеродистой стали довольно близка.

В то время как дно вока быстро нагревается, боковые стороны обеспечивают естественный градиент тепла, позволяя вам перемещать некоторые ингредиенты выше, чтобы они не пригорели. Еще одним большим преимуществом размера вока является то, что его можно использовать для приготовления большого количества еды, будь то приготовление зелени или приготовление жареного риса для толпы.

Воки также можно использовать для жарки во фритюре курицы, темпуры и многого другого, а также для приготовления пельменей или овощей на пару, если у вас есть бамбуковая корзина для пароварки.

Преимущества вока из углеродистой стали

Вот некоторые преимущества нашего вока из углеродистой стали.

  • Высокие наклонные стенки помогают нашим вокам быстро нагреваться и сохранять тепло внутри.
  • Из-за сохранения тепла приготовление пищи в воке обычно занимает меньше времени, а приготовление стир-фрай занимает менее 10 минут.
  • После того, как вы приправите вок, его поверхность естественным образом станет антипригарной.
  • В отличие от своего чугунного предшественника, углеродистая сталь делает наш вок более легким.
  • Основное предназначение вока — жарить, и в этом он преуспевает.
  • Повара любят наш вок, потому что он может выдерживать жар профессиональной плиты.
  • Высокая температура и естественная антипригарная поверхность означают, что вам нужно использовать меньше масла в воке, что делает его более здоровым вариантом.

Котел с выпуклым днищем из углеродистой стали Рекомендации

Как и в случае с любой другой посудой, при использовании вок из углеродистой стали необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Поскольку он готовится при очень высокой температуре, внимательно следите за своим воком, пока вы учитесь им пользоваться, иначе вы можете сжечь свою еду.
  • Перед хранением вок тщательно высушите, так как углеродистая сталь может легко заржаветь.
  • Как и вся посуда из углеродистой стали, ваш вок требует приправы перед первым использованием, чтобы создать естественную антипригарную поверхность.
  • Будьте осторожны при приготовлении в воке очень кислых продуктов, так как это может лишить приправы. Это не испортит его, но это боль, когда приходится заново приправлять и начинать с нуля.

Что такое сковорода?

Сковорода, также называемая сковородой, представляет собой сковороду с плоским дном и слегка наклонными или расширяющимися краями. Эти низкие стенки позволяют теплу испаряться быстрее, что приводит к более медленному приготовлению, чем вок. Плоское дно позволяет маслу и теплу распределяться равномерно.

Как и для Wok, мы предлагаем сковороду из углеродистой стали (также доступны варианты с антипригарным покрытием и из нержавеющей стали). Он во многом похож на чугунную сковороду с отличным сохранением тепла и естественной антипригарной поверхностью, но он также обладает некоторыми из лучших качеств нержавеющей стали. Он не только легкий, но и быстро нагревается и быстро готовит.

Магазин Углеродистая сталь

Для чего используется сковорода?

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, сковороды используются для самых разных техник приготовления пищи, включая обжаривание, тушение и жарку. На сковороде можно приготовить практически все, от яиц на завтрак до фруктов на десерт.

Сковорода из углеродистой стали особенно хорошо подходит для обжаривания мяса и овощей, потому что, как и в случае с воком, сковорода из углеродистой стали придает блюдам характерный дымный вкус и обеспечивает красивое подрумянивание.

Преимущества сковороды из углеродистой стали

Вот список некоторых преимуществ сковороды из углеродистой стали.

  • Несмотря на то, что вес этой сковороды значительно меньше, чем у чугуна, она столь же долговечна.
  • Углеродистая сталь отлично подходит для придания цвета и хрустящей корочки куску мяса.
  • Несмотря на низкие стенки, углеродистая сталь отлично удерживает тепло.
  • В отличие от чугунного аналога, углеродистая сталь быстро нагревается.
  • Эту сковороду можно использовать в духовке при температуре до 1200F, что намного выше, чем в обычной духовке.
  • Изготовленная во Франции по образцу французских сковородок, эта сковорода имеет элегантный дизайн с ручкой из нержавеющей стали, которая остается прохладной, в то время как остальная часть сковороды удерживает тепло.

Сковороды из углеродистой стали Рекомендации

Вот несколько вещей, которые следует учитывать при использовании сковороды из углеродистой стали.

  • Как и вок, эту сковороду необходимо приправить перед первым использованием.
  • Если ваша сковорода сильно загрязнится или покроется ржавчиной, вам придется вычистить ее и начать с нуля, повторно приправив ее.
  • Из-за низких стенок на сковороде требуется больше времени для приготовления пищи.

Что использовать?

Выбор между воком и сковородой зависит не от того, какая из них лучше, а от того, для чего вы собираетесь их использовать. Попробуйте приготовить жаркое на сковороде, и вы увидите, что, хотя это и возможно, это не идеально. Есть некоторые вещи, которые вы не можете сделать — вы не можете жарить во фритюре на сковороде и не можете поджарить целый стейк в воке. Профессиональные повара используют оба для своих преимуществ, и то же самое, вероятно, верно и для вашей собственной домашней кухни.

В конечном счете, вопрос о том, нужны ли вам на кухне и вок, и сковорода, зависит от того, что вы готовите. Наличие обоих позволяет вам обжаривать и жарить, хотя, как мы уже отмечали выше, ни одна из сковородок не подходит только для одной цели. Мы не можем рекомендовать одно другому, если только речь не идет о конкретных блюдах или методах.

Свобода выбора того, что вы собираетесь приготовить, порождает творческий подход, а если у вас на кухне есть и вок, и сковорода, вы уже на полпути к приготовлению множества удивительных блюд.

5 вещей, которые нужно знать о воках

Kings County Imperial в Нью-Йорке производит примерно вок в месяц, а затем использует их для украшения сада. (Фото предоставлено Kings Co. Imperial.)

Джош Гринкер будет объективно утверждать, что китайская еда — лучшая кухня в мире.
«Больше рецептов, больше разнообразия, больше региональности, чем в любой другой стране на планете», — утверждает он. Шеф-повар и совладелец Kings County Imperial в Бруклине с энтузиазмом говорит, что он большой поклонник вок. «Это такой утилитарный инструмент, — говорит он. «Для меня два гениальных кулинарных инструмента, которые принесли миру китайцы, — это вок и тесака».

С момента своего открытия год назад в ресторане было проведено так много работ , что он использует их на заднем дворе в качестве декора. Ржавые, помятые и чересчур почерневшие воки обрамляют сад. В некоторых даже есть дыры, вызванные как агрессивным жаром, так и ударами по плите, которые требуются для приготовления пищи с воком. Мы сели с Гринкером, чтобы поговорить о том, на что обращать внимание при покупке нового вок.

Несмотря на то, что существуют воки из алюминия и нержавеющей стали, легкий материал из углеродистой стали идеально подходит для легкого маневрирования и быстрого переноса пищи с плиты на тарелку. Он очень похож на чугун, а это означает, что его очень легко превратить в антипригарную поверхность с помощью приправ. Это также очень доступно.

«В этом еще одна прелесть, по сравнению с чугуном или нержавеющей сталью, они дешевы», — говорит Гринкер. «Они примерно за четверть цены на нержавеющую сталь».

2. Чтобы приправить вок, требуется всего пять минут.

«Это буквально сковорода с антипригарным покрытием без химикатов, которую нельзя повредить, соскабливая», — говорит Гринкер. В отличие от чугунной сковороды, воку требуется всего пять минут вашего времени, чтобы создать гладкую, гладкую поверхность с антипригарным покрытием. Просто нагрейте вок, капните в него немного масла, накройте тряпкой, прогрейте, и все готово. Гринкер говорит, что если вы используете вок только для жарки, приправы хватит на всю жизнь.

3. При этом воки предназначены не только для жарки с движением

«Это как миска и сковорода одновременно, что предлагает все виды универсальности», — добавляет Гринкер. «Вы можете бросить туда макароны или зелень». Вы даже можете приготовить суп, приготовить на пару и жарить во фритюре в воке. Самое удивительное, что вы можете сделать с ним? «Из него получается отличная яичница».

4. Отопление – актуальная тема

Эта проблема касается только коммерческих кухонь. На обычных кухнях установлены горелки мощностью 25-30 000 британских тепловых единиц (БТЕ). На домашних кухнях есть горелки мощностью 2000 БТЕ. Большинство коммерческих китайских кухонь имеют плиты мощностью 120 000 БТЕ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *