Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день с рецептами на неделю: суть, меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание

Диета «Семь лепестков»: как похудеть

Диета «Семь лепестков»: подробное меню, результаты и рекомендации.

Вера Ермакова

Диета «Семь лепестков» — это комфортный способ сбросить за неделю до семи килограмм. Сбалансированное меню диеты позволяет не чувствовать голода, а чередование белковых, углеводных и фруктово-овощных дней помогает сбросить лишний вес эффективно и комфортно.

Диету «Семь лепестков» придумала шведский диетолог Анна Йоханссон. Изначально в диете было всего шесть «лепестков», седьмой, самый строгий, придумали позже адептки диеты. Соблюдать ли седьмой, самый трудный день, решать вам: даже без этого заключительного аккорда эффект диеты «Семь лепестков» будет впечатляющим.

Диета «Семь лепестков»: суть

Суть диеты «Семь лепестков» заключается в чередовании моно-диет: белковых, углеводных и фруктово-овощных. Каждый день посвящается одному типу продуктов, которые должны быть приготовлены щадящим способом.

Последовательность такова: рыбный день, затем – овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый. Последний, седьмой день диеты – водный – как уже упоминалось, его необязательно соблюдать. Меню на каждый день диеты «Семь лепестков» достаточно разнообразное, чтобы не чувствовать голода. Кроме того, разрешены напитки, соль и специи. Кроме того, размер порций не регулируется.

Правила диеты «Семь лепестков»

Чтобы похудеть на диете «Семь лепестков» и не поставить свое здоровье под угрозу, важно соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не менять местами «лепестки» диеты;
  • Не считать калории и размер порции;
  • Не есть сахар;
  • Не держать диету дольше одной недели, а также не прибегать к ней чаще, чем два-три раза в год.

Диета «Семь лепестков: меню

Мы предлагаем примерное, но подробное меню, которое сделает диету «Семь лепестков» легкой и вкусной.

Рыбный день

08:00 — отварная кета с небольшим количеством соли и специй.

11:00 — форель в фольге с зеленью и небольшим количеством соли.

14:00 — уха из скумбрии с зеленью, но без картофеля и каких-либо других компонентов.

17:00 — треска со специями на пару.

20:00 — запеченный минтай с щепоткой соли.

В течение дня между приемами пищи разрешен рыбный бульон и несладкий чай.

Овощной день

08:00 — тертая морковь.

11:00 — тушеные кабачки, цветная капуста и картофель.

14:00 — брокколи и морковь, приготовленные на пару с прованскими травами и солью.

17:00 — рататуй.

20:00 — салат из сырых овощей.

В течение дня пейте овощные соки, несладкий чай.

«Куриный» день

8:00 — вареная куриная грудка.

11:00 — курица, запеченная в фольге, с добавлением натуральных специй.

14:00 — куриный суп с травами и специями.

17:00 — курица, приготовленная на гриле (без кожи).

20:00 — вареная грудка.

Весь день между приемами пищи не возбраняется нежирный куриный бульон и чай.

Зерновой день

08:00 — каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде.

11:00 — гречневая каша с солью и специями, приготовленная на воде.

14:00 — дикий вареный рис.

17:00 — овсяные хлопья, запаренные в кипятке, и 50 г орехов или семян (подсолнечник, лен).

20:00 — полба с травами.

Промежутки между приемами пищи «заполни» натурально сваренным квасом и травяным чаем.

Творожный день

08:00 — нежирный творог с 12 столовыми ложками простого йогурта без добавок.

11:00 — нежирный творог с небольшим количеством молока.

14:00 — нежирный творог без каких-либо добавок.

17:00 — нежирный творог и молоко.

20:00 — нежирный творог без каких-либо добавок.

Днем между приемами пищи можно пить чай с молоком.

Фруктовый день

8:00 — красные яблоки, кофе.

11:00 — бананы.

14:00 — красный виноград.

17:00 — киви, ананас.

20:00 — зеленые яблоки.

примерное меню на каждый день и личный опыт

Рубрики

  • Блог
  • Кето
  • Питание
  • Полезности
  • Похудение
  • Спорт
  • Уход за собой
  • Челленджи

Всем привет! Хотите похудеть за неделю и увидеть реальный результат? Начните в понедельник, и уже в воскресенье утром, вы сможете быть в “тех самых джинсах” или желанном платье, которое не застегивалось. Сегодня расскажу вам, как работает диета 6 лепестков.

Похудеть быстро — это великая женская страсть, которая страшнее и сильнее любого урагана. Ничто не мотивирует резко начать сбрасывать вес, как лишний пирожок на ночь или с трудом застегивающаяся молния на брюках. Согласны?

Содержание

  • Предыстория
  • В чем суть питания
  • Польза и вред
    • Недостатки
    • Что есть из плюсов?
  • Вариант рациона
    • День первый
    • Вторые сутки
    • Третьи сутки
    • Четвертый этап
    • Пятый рубеж. Почти финал
    • Финал
  • Примерное меню на каждый день
    • 1 день
    • 2 день
    • 3 день
    • 4 день
    • 5 день
    • 6 день
  • Люди о питании по схеме 6 лепестков

Предыстория

В моем случае все началось с сосиски в тесте в субботу. Я просидела за работой дома и к вечеру мозг захотел чего-то приятного и вредного — мучного. Выбор пал на булку и сосиску в ней. Я спокойно съела ее, а через 30 минут вспомнила, что в следующую субботу я иду в ресторан в новом платье!

Выбранное платье и до этой сосиски уже намекало, что подведет меня и предаст в последний момент. Но я не верила. Пока снова не надела его. Как вы понимаете, я возненавидела все сосиски мира, которые уже когда-то были во мне, ту что болталась сейчас, и те, что будут потом (но не дай бог!).

Решить проблему надо было эффективно, быстро и без вреда для себя. Спорт, усиленное голодание и платье на размер больше я даже не рассматривала.

После долгих поисков и изучения отзывов врачей в интернете, я решила остановиться на цветочной диете, или шесть лепестков. Почему она лучше других, я расскажу ниже.

В чем суть питания

Разработанное меню относится к экспресс моно-диетам. Это значит, в ней по дням чередуются продукты одной группы. Она рассчитана на короткий срок, ее нельзя регулярно повторять.

Шаблон цветка такой (они распределены по 6 дням):

  • рыба,
  • овощи,
  • курица,
  • злаки,
  • кисломолочные и молочные продукты,
  • фрукты.

Именно в такой последовательности необходимо соблюдать меню. Тогда процесс похудения будет активным. Как вы видите, тут чередуются белки и сложные углеводы. При этом вы полноценно питаетесь в течение всей недели.

Также развешаны чай, кофе и вода. Последнюю важно пить в достаточном количестве. Как это? Каждый раз, когда вы чувствуете сухость в горле, жажду, пейте.

Остальные жидкости можно, естественно, без газа, сахара и других добавок. Из специй разрешено немного соли и перца.

Исключаем из рациона все сладости, алкоголь, мучное (проклятая сосиска!), фаст-фуд, полуфабрикаты. Ограничения затронут не только предстоящие 6 дней, но и месяц после. Это необходимый этап выхода из диеты, чтобы не набрать вес мгновенно (а именно это и захочет сделать организм в первую очередь).

Запомните: 1 день — 1 разрешенный продукт, и результаты не заставят себя ждать. Проверено на себе!

На всякий случай советую: распечатайте шаблон цветка с указанием разрешенных продуктов себе на холодильник. Хотя, как показал мой опыт, вы и без этого не забудете усеченный рацион на ближайшую неделю.

Кстати по отзывам в интернете, некоторым девушкам доставляет удовольствие срывать каждый лепесток вечером с холодильника и с облегчением видеть, что еще один день прошел. Может пригодится и вам.

Польза и вред

Прежде, чем перейти к меню, важно проговорить все плюсы и минусы.

Недостатки

  • Во-первых, ряд серьезных ограничений и противопоказаний к моно-питанию.

Вам оно не подходит, если у вас:

  • анемия,
  • болезни почек,
  • болезни печени,
  • анорексия,
  • проблемы с ЖКТ,
  • диабет любого типа,
  • вы кормите грудью или беременны,
  • только что перенесли тяжелые болезни, операции, простуды (в этом случае нужна консультация лечащего врача относительно вашего состояния),
  • аллергия на какой-то продукт из списка.

Девочки, это не шутки. Принимайте решение о диете только после осмотра доктора. На мое счастье, я накануне была на приеме и знала, что могу себе позволить такой способ похудения.

  • Во-вторых, подобное питание провоцирует срывы, и если не держать себя в руках, можно набрать еще больше, чем было.
  • В-третьих, меню довольно строгое и полно ограничений. Продукты хоть и чередуется, тем не менее, в рамках одного дня еда будет скудной. Не забывайте про необходимость плавного выхода из диеты. То есть путь низкокалорийного питания не закончится спустя 6 дней, а продолжится еще месяц.

Что есть из плюсов?

Результаты есть. У кого-то больше, у кого-то меньше. Мне встречались рассказы о потерянном килограмме за шесть дней. Кому-то удалось скинуть до 5 кг. Все зависит от вашего начального веса, метаболизма, подвижности в течение дня.

Диетологи советуют сочетать 6 лепестков со спортом. Лично мне не удалось быть активной. Из-за небольшой калорийности в течение суток энергии было мало.

Из положительного также — динамичность рациона. Каждый день что-то новое. Не успеваешь привыкнуть и скучать.

В итоге получается такая экспресс-палочка, которую при определенных оговорках можно применять несколько раз в год перед важными событиями. Кстати, спойлер, я в свое платье в итоге влезла! Но потом в ресторане пришлось отказаться от десерта и алкоголя.

Вариант рациона

День первый

Разрешена только рыба. Некоторые диетологи считают, что нужны нежирные сорта. Однако я встретила мнение европейского доктора, который говорил обратное. Вокруг жиров много мифов. Самый главный — от него толстеют. Но это не так. К тому же в условиях скудного набора продуктов, Омега совсем не помешает. Так что советую брать именно жирные виды рыбы. О пользе жирного почитайте в этой статье.

Готовить ее можно любыми способами, кроме жарки, копчения и соления. Варите супы, тушите, запекайте. Кстати, можно кушать не больше 500 грамм в день. Как тут можно поступить?

Например, сварить рыбный суп без дополнительных добавок и пить бульон, заедая филе. Часть продукта запечь и съесть в обед и вечером. Каждый раз, когда настигнет голод — пейте бульон, кофе и чай.

Первые сутки будут особенно трудными. Знаю по себе. Особенно, когда вы активный человек и у вас много дел. Но дальше будет легче.

Вторые сутки

Очередь овощей. Их можно съесть 1500 кг. Это, я вам скажу, много. Тут фантазия не ограничена. Особенно сейчас, в период урожая. Вы даже лучше меня знаете, что можно приготовить. Но помните, жарка под запретом.

Лично меня спасали овощные салаты, рагу из кабачков, моркови, картошки и лука, тушеная капуста. Это был один из счастливейших дней диеты!

Третьи сутки

Пора курицы. Тут простор небольшой. День снова был грустным. Можно отварить 500 грамм (ровно столько можно) грудинки и есть в течение дня с чаем или кофе. Можно приготовить бульон, запечь в специях мясо. И в общем-то все. Тяжело, но терпимо.


Четвертый этап

Злаки. Вот тут снова жизнь показалась легкой и приятной. Разрешенное количество — 400 грамм любой крупы. А это немало. Лично я съела в итоге меньше. Отварите овсянку на воде на завтрак, гречку на обед, а булгур на ужин. Сытно и разнообразно.

 

Пятый рубеж. Почти финал

Молочный этап. Разрешена любая кисломолочная продукция. Опять же советую брать жирную, но не сладкую. Например, творог, йогурт, кумыс, айран, кефир. В кофе и чай разрешено добавить капельку молока. Лично для меня этап был тяжеловатым.

Финал

Финишная прямая самая сладкая. Можно кушать фрукты, но не сильно сладкие. Бананы, виноград под запретом, а сухофрукты с большим ограничением.

Летом такая диета вполне гармоничная. А вот зимой будет сложнее. Найти фрукты непросто, да и в холодную погоду на яблоках не проживешь.

Однако все плохое заканчивается, как и ваши мучения. К концу срока вы с удовольствием отметите изменения в теле. Полезно делать фото до и после процесса, чтобы видеть для чего были ограничения.

Примерное меню на каждый день

Все едим без сахара и без майонеза!

1 день

Завтрак:

  • Отварные тушки кальмаров
  • Кофе

Обед:

  • Бульон с семгой или кижучом (в рыбных магазинов для супов продают недорогие вырезки, например брюшки)
  • Отварная тилапия

Ужин:

  • Морские гребешки на гриле или запеченные в фольге
  • Травяной чай

2 день

Завтрак:

  • Тушеные овощи
  • Кофе

Обед:

  • Кабачки и баклажаны на гриле
  • Крем-суп из шпината
  • Чай

Ужин:

  • Тушеная капуста
  • Салат из огурцов и помидоров с зеленью
  • Травяной чай

Получить книгу в подарок >

3 день

Завтрак:

  • Шашлычки из индейки
  • Кофе

Обед:

  • Куриный бульон
  • Запеченная грудка со специями

Ужин:

  • Филе, приготовленное в сувид или духовке
  • Чай

4 день

Завтрак:

  • Хлебцы мультизлаковые Dr Кorner
  • Кофе

Обед:

  • Запаренная гречка
  • Чай

Ужин:

  • Отварной рис басмати
  • Настой трав

5 день

Завтрак:

  • Творог со сметаной
  • Кофе со сливками

Обед:

  • Сырники запеченные
  • Молоко

Ужин:

  • Кефир или ряженка
  • 50 гр. сыра

6 день

Завтрак:

  • Запеченные яблоки с изюмом и корицей
  • Свежевыжатый сок из апельсинов

Обед:

  • Фруктовый салат из груши, киви, яблока
  • Кофе

Ужин:

  • Шербет из ягод
  • Смузи из апельсина и абрикоса

Люди о питании по схеме 6 лепестков

Отзывы разные. Кто-то перенес испытания спокойно и в целом пересмотрел свои привычки, отказался от потребления сладостей и мучного. Кому-то диета далась тяжело. Мне было местами тяжко. Повторять не хочется.

Врачи также не могут однозначно сказать, как повлияет рацион на вас. Лучше всего исходить из вашего состояния, текущего веса. Я за то, чтобы разговаривать с диетологами и консультантами по питанию. Возможно, вам подойдет совсем другой вариант.

Если говорить о моем опыте, то было непросто. На первом этапе я жалела, что ввязалась в эту историю. В творожный день также было некомфортно, потому что не питаю любовь к кисломолочным продуктам. Плюс, если вы работаете в офисе и кушаете с коллегами, скрыться от запахов и видов чужих тарелок невозможно. Они соблазняют, склоняют к противоправным действиям. Несколько раз мне хотелось утащить кусок мяса у коллеги прямо из-под носа, а также украсть все конфеты. Но я выдержала.

Мой результат — минус 3 килограмма. Я довольная и с красивым платьем, которое мне как раз.

А вы пробовали на себе систему питания 6 лепестков? Поделитесь впечатлениями и фото до и после. Расскажите о своем опыте: сколько удалось скинуть, какие этапы были особенно мучительными?

И не забывайте подписаться на обновления. Каждую неделю я готовлю много интересных текстов для вас.

Жду ваших комментариев. До встречи!

Подпишись на наши статьи, Чтобы получать их первым!

Мы не будем высылать тебе спам или какой-нибудь треш

Нажимая на кнопку, я принимаю Политику конфиденциальности

меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание статьи

  • 1 Особенности «лепестковой» диеты
    • 1. 1 Принципы
    • 1.2 Меню на каждый день диеты «6 лепестков»
    • 1.3 Авторская концепция

  • 2 Риски для здоровья от диеты с 6 лепестками
    • 2.1 Кто такая Анна Йоханссон?
    • 2.2 Монодиета — не панацея
    • 2.3 Печень так не работает!
    • 2.4 Белково-углеводное чередование
    • 2.5 Сомнительные результаты

Какой товар будет наиболее привлекательным для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, нужное, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычно во всем. Во-первых, это предлагает не «отечественный» специалист, а шведская диетолог Анна Йоханссон. Во-вторых, идея предполагает психологию, ведь придерживаться красивого плана похудения в виде цветка намного проще и интереснее, чем привычного, более строгого меню. И, наконец, в-третьих, системный паек рекомендуется писать не на простом листочке, а работать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформлено в виде цветка. На каждом листочке необходимо указать день и основной товар. Надписи могут быть выполнены разными цветами, а серединка цветка ярко окрашена. Получится милый и привлекательный «план действий», от которого каждый день нужно отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «Лепестки» основана на следующих основных принципах.

  • Только шесть дней. Такой короткий срок выбран случайно. Меню диеты «6 лепестков» однокомпонентное. Как и большинство монодиет, она критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья. Следуйте ему в течение рекомендованного периода и не повторяйте больше двух раз в год.
  • Снижение до 0,8 кг в сутки. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать потерю веса от 0,5 до 0,8 килограмма. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Людям со значительным лишним весом отвес покажется маленьким, но для женщин с парой лишних килограммов на талии этого может быть достаточно.
  • Один день — один товар. Суть диеты этой системы заключается в разделении продуктов. Анна Йоханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона – белки и углеводы, так как отмечает их неполное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», которые трансформируются в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не образуют жировых отложений.
  • Ограничение громкости. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Дневное меню в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов продуктов растительного происхождения и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсолить, приправить острыми специями, но не допускается сахар. В белковые дни можно варить супы из основного компонента (мяса, рыбы) и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить во время диеты следует много. Пейте не менее двух литров чистой воды в день, в питьевой режим включите зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не запрещен, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю 6-лепестковой диеты составить просто. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и съедайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

По мнению автора, примерное меню на каждый день 6-лепестковой диеты нельзя изменять по своему усмотрению. Важно придерживаться предложенной концепции.

  • День первый — только рыба. Допускается пятьсот граммов готового продукта. Выбирайте любую рыбу, включая треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня можно есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отварную.
    Не допускается добавление растительного масла, разрешены специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легкоусвояемым белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо ценных сортов рыбы.
  • День второй — только овощи. Съешьте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидоров, огурцов, всех видов капусты, кабачков. Зимой и осенью используйте сезонные овощи – капусту, морковь, свеклу. Разрешается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняется только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно употреблять без термической обработки. А вот приготовление пищи допускается, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты 6-лепестковой диеты – это овощные салаты в любом сочетании продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий — Только курица. Куриный день позволяет съесть не более полукилограмма нежирного белого мяса без кожицы. Филе отварить до мягкости или запечь в духовке в фольге. Разделить на пять приемов и съесть в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете чувствовать голод. Пить много воды.
  • День четвертый — только каши. Меню этого дня основано на двухстах граммах сухих хлопьев плюс сто граммов цельнозернового хлеба. Крупу можно выбрать любую, но лучше — крупного помола, не очищенную от фруктовых оболочек. Подойдет геркулес, ячменная крупа, коричневый рис. Идеальным компонентом этого дня будут пшеничные или овсяные отруби, которые можно запивать водой вместо хлеба. Крупы обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно грубая крупа богата клетчаткой. Чтобы получить его в полной мере, не кипятите кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса набухнет, ее можно разогреть в микроволновке и есть в течение дня.
  • День пятый — только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог весом полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Разрешается включить в рацион в этот день триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой — только фрукты. В последний день рацион состоит из всевозможных фруктов, кроме бананов и винограда. Съешьте до полутора килограммов яблок, груш, вишни, абрикосов, персиков и других фруктов, сколько пожелаете. При желании фрукты можно запечь без сахара.

7-й день 6-лепестковой диеты требует постепенного возвращения к обычному питанию. Важно не перегружать организм массой тяжелых продуктов. Для выхода из диеты «6 лепестков» без нарушения работы пищеварительной системы составьте меню из тех же продуктов, которые употреблялись накануне, то есть творог, нежирное мясо, свежие или приготовленные на пару овощи, фрукты.

Анна Йоханссон — шведский диетолог, автор диеты

Авторская концепция

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности нужно есть продукты, объясняет подробное описание 6-лепестковой диеты. Давайте остановиться на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Йоханссон, монодиета — это одна из форм раздельного питания. При его соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому нет риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивная потеря веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать особенности печени для похудения. По словам Анны Йоханссон, в нашей печени скапливается множество веществ, которые предназначены для расщепления различных пищевых продуктов. Но когда человек употребляет один продукт, организм быстро насыщается им. И не «обращает внимания» на свои новые порции, то есть не рассматривает его как источник энергии, а ждет другие продукты. То самое «много веществ» в печени остается неизрасходованным, и организму приходится добывать энергию для жизни из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употребления определенных продуктов. Первый день белковый, второй углеводный и так далее. Анна Йоханссон считает, что именно благодаря этой схеме можно очень быстро похудеть без ущерба для здоровья, так как наш организм регулярно получает все необходимые для его жизнедеятельности вещества.
  • Строгое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. Но вы можете выбрать предпочтительные сорта продуктов для овощного или рыбного дня.

На первый взгляд авторский замысел выглядит убедительно. И соблюдать диету не сложно, и результаты привлекательные. Но отзывы врачей не разделяют энтузиазма по поводу системы раздельного питания. На это есть несколько причин.

Риски для здоровья от 6-лепестковой диеты

«Сегодня в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система «6 лепестков» не лучше их», — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. «Но придерживаться ее, полагая, что система «не хуже остальных», — ошибка».

Кто такая Анна Йоханссон?

В описании метода похудения всегда отмечается, что его изобрел врач-диетолог из Швеции. Но есть ли такой врач? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с таким именем, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработано шведским диетологом» была придумана лишь для того, чтобы создать элемент привлекательной «упаковки» для очередной монодиеты, вместе с необходимостью делать цветок своими руками и отрывать лепестки от него.

По такому же принципу, кстати, продвигались и другие известные диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Ованнисян.

Монодиета — не панацея

Все монодиеты основаны на принципах раздельного питания, при котором белковая, углеводная и жирная пища не употребляется вместе. Однако на самом деле практически невозможно найти продукты, содержащие чистый белок или жир. Чистым белком можно назвать только яичный белок, тогда как углеводы и жиры уже присутствуют в твороге, курице и рыбе.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продукции по видам не существует. Наоборот, необходимо разнообразное питание, не только для обеспечения организма целым комплексом необходимых элементов. Но отсутствие у нашей пищеварительной системы умения переваривать отдельно только клетчатку или только белок.

Печень так не работает!

«Одним из самых больших заблуждений 6-лепестковой диеты является определение роли печени как хранилища множества веществ, которые организм «держит» про запас и «ждет» разнообразного питания, чтобы начать переваривать все – прокомментировала это диетолог Людмила Денисенко. – Наша печень не держит в запасе никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но действует он тоже ограниченное время, буквально тридцать-сорок минут.

Утверждение автора диеты о том, что, получая только один продукт, организм насыщается им и перестает воспринимать его как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим организмом, но энергетическая ценность разных продуктов и сочетания питательных веществ в них различны. Поэтому любая монодиета опасна критической нехваткой необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе о том, какие продукты можно употреблять во время диеты, отступления недопустимы. Меню требует строгого соблюдения чередования: рыбный белковый день, овощной углеводный день, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к достоинствам диеты, так как, на первый взгляд, ее легко соблюдать.

Такая диета действительно была разработана врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в питании называется зигзагообразной. Он был придуман для профессиональных спортсменов-бодибилдеров, которые в силу характера «службы» вынуждены подолгу сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильное питание мышцам, используют такую ​​диету, которая чрезвычайно богата белками и углеводами.

А если нет «гор мышц»? Куда должна идти энергия, полученная из белков и чистых углеводов? «Есть риск, что в результате диеты вы не похудеете, а, наоборот, наберете вес», — говорит диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В Интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что за две недели сбросили до десяти килограммов. Вы легко можете в это поверить, но важно только прикинуть, насколько ваш организм похудел на эти десять килограммов.

  • Ограниченный рацион. Недостатками монопродуктовой диеты, к которой относится 6-лепестковая система питания, являются критические ограничения в питании и отсутствие в нем комплекса необходимых нашему организму веществ. Даже в описании диеты указано, что соблюдать ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на нем пару недель, можно получить серьезный сбой в организме, в том числе гормональные нарушения, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Ежедневные монодиеты – это стресс для кишечника, привыкшего переваривать различные, но типичные, привычные ему продукты. Наиболее трудным для расщепления компонентом является белок; употребление всего одного белкового продукта в один день может вызвать запор. Зато на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабом стуле обязательно получите и то, и другое. Вероятны более серьезные сбои пищеварения, которые придется корректировать медикаментозно.
  • Потеря не только жира. Любая диета направлена ​​на расщепление жировой ткани, вот только расстаться с ней быстро наш организм не в состоянии. В течение одного дня организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы теряете не более девятисот граммов жира. А как насчет остальных? Почему отвес достигает пяти килограммов в неделю и до десяти за две недели? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении только белковых продуктов. Вот почему, когда вы едите много мяса, возникает острая жажда. В результате несварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному питанию эти массы вновь формируются, и их вес составляет около двух килограммов. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усадка» мышц. тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает его запасом на черный день. Потеря мышечной ткани отражается на снижении веса, но ее восполнение – гораздо более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевых привычек и предпочтений, не отмечает, какие продукты нельзя употреблять после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит организму только стресс, но не дает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запастись «жировым депо» на случай внезапной «голодовки». А вместо потерянной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется жир.

Сомнительные результаты шестилепестковой диеты требуют взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современных эффективных принципов правильного питания: разнообразия продуктов, рационального питания, отсутствия голодания, постепенного похудения не более чем на четыре килограмма в месяц.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» оставляют больше вопросов, чем ответов. Стоит ли ориентироваться на систему питания, которая несет слишком много рисков для здоровья и не гарантирует безопасного похудения в долгосрочной перспективе? Резкое похудение не принесет организму пользы, наоборот, может усугубить хронические заболевания или вызвать появление новых.

Диета в красивой «ракушке» не волшебная палочка и не умеет исполнять желания. Откажитесь от него в пользу правильного питания, осознанных пищевых привычек, умеренных физических нагрузок, и ваш вес обязательно придет в норму.

Здоровый, легкий [и бесплатный] 7-дневный план питания № 6 со списком продуктов — это и то

Написано Стефани Ралия в в планах питания

Перейти к плану питания и списку продуктов

План питания на 7 дней готов! Эта неделя посвящена тому, чтобы оставаться здоровым и уравновешенным, не тратя часы на приготовление еды каждый день.

На завтрак выберите простое йогуртовое парфе или тыквенный пирог с овсяными хлопьями, яйцом и апельсином. Обед — это простая коробка для обеда с яичным салатом, в которой участвует один из моих любимых блоггеров: Джо из JoCooks.com.

В плане 6 обедов, чтобы вы могли передвигаться по мере необходимости. Три из них — блюда из листовой кастрюли — всегда выигрыш для занятых родителей! И я также включила ужин Treat Yo Self «вне дома» с моим (очень простым) Boozy Peach & Blueberry Crisp на десерт.

Просмотрите галерею ниже, чтобы просмотреть меню…

…готовы начать?! Ознакомьтесь с подробностями ниже, чтобы узнать, почему планирование еды лучше всего, и узнать, как я структурирую меню. Или, если вы уже знакомы с моими планами питания, прокрутите до сине-белых кнопок ниже, чтобы открыть план питания и список продуктов.

Почему план питания?

Если вы никогда раньше не планировали прием пищи, самое время начать! Сначала это может показаться пугающим, но я обещаю, оно того стоит. Планируя питание на регулярной основе, я смог…

  • уменьшить пищевые отходы нашей семьи
  • включить большое разнообразие вкусов и кухонь
  • придерживаться бюджета на еду по моему выбору
  • уменьшить наши расходы
  • питаться здоровее
  • повысить мои кулинарные навыки и уверенность
  • 3 планы питания редко являются универсальными сделками, но заранее установленный план является хорошей отправной точкой для вас. Обратите особое внимание на размеры порций и время приготовления, чтобы вы могли скорректировать план питания в соответствии с потребностями вашей семьи и вашим недельным графиком. Всегда сверяйте план питания со своим календарем, чтобы убедиться, что он подходит для всего, что вы запланировали.

    Подробная информация

    Мои планы питания и списки продуктов предназначены для обеспечения завтрака и обеда только для одного человека . Ужинами будет питаться семья из четырех человек , если не указано иное.

    Всегда дважды сверяйте список покупок с тем, что у вас уже есть. Вы заметите, что в большинстве рецептов часто используются одни и те же специи и приправы, поэтому они могут быть у вас уже под рукой.

    Некоторые рецепты в плане питания взяты из This & That, но не все. Поскольку я все еще создаю индекс рецептов на сайте, я пользуюсь этой возможностью, чтобы поделиться с вами некоторыми из моих любимых кулинарных блоггеров. Все оригинальные рецепты связаны в документе плана питания ниже, так что вы можете сохранить их в свою любимую цифровую кулинарную книгу.

    Как я выбираю рецепты

    Я использую 2 основных принципа составления планов питания: метод тарелки и средиземноморская диета.

    Пластинчатый метод изображен выше. Вы хотите заполнить половину своей тарелки некрахмалистыми овощами и фруктами. Четверть вашей тарелки предназначена для углеводов в виде зерен или крахмалистых овощей. Последняя четверть вашей тарелки предназначена для нежирного белка. Вы также можете включить порцию здорового жира размером с большой палец и небольшое количество молочных продуктов, чтобы покрыть все группы продуктов.

    При таком приготовлении пищи вы получите много фруктов и овощей, не переусердствовав с углеводами или белками. Если это новый для вас способ питания, поначалу вы можете чувствовать голод между приемами пищи, но дайте вашему телу время приспособиться к порциям. Если вы постоянно испытываете чувство голода между приемами пищи, рассмотрите возможность увеличения количества жиров или белков, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.

    Средиземноморская диета направлена ​​на ежедневное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, бобов, орехов, трав и специй. Рыбу и морепродукты едят часто, не реже двух раз в неделю. Курицу, яйца, сыр и йогурт часто едят умеренными порциями. Красное мясо и сладости едят редко.

    Я использую эту пирамиду в качестве ориентира для планов питания… это отличное визуальное напоминание о том, как сбалансировать свой рацион, не лишая себя. Я твердо убежден, что вы никогда не должны исключать из своего рациона целые группы продуктов, вместо этого вы должны найти здоровый баланс, чтобы включить «поблажки», не жертвуя питанием.

    Товары

    Ладно, ладно, хватит мелкого шрифта — на хорошие вещи!

    Если вы попробуете этот план питания или какие-либо рецепты на его основе, пожалуйста, прокомментируйте ниже и расскажите мне все об этом! Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне любым удобным для вас способом… сообщение в Instagram или Facebook или комментарий ниже.

    Открытый план питания

    Открытый список продуктов

    Следите за этим и этим …

    введите свой адрес электронной почты, чтобы получать вкусные обновления!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Электронная почта *

    Комментарий

    • Как приготовить Скотти Томпсона [рецепт подражателя Carrabba]

      Вам нужно всего 3 ингредиента, чтобы приготовить этот очень простой рецепт подражателя в домашних условиях.

    • Как приготовить тарелки из жареного нута Za’atar с йогуртом из хариссы Это абсолютно без мяса, но все же менеджеры, чтобы удовлетворить человека «мяса и картофеля» в вашей семье.

    • Как приготовить идеально сладкий и пряный засахаренный бекон

      Рецепт пряного и сладкого засахаренного бекона, в котором есть вариант, подходящий для детей / мягкий вариант, или более острый вариант для тех, кто любит погорячее. Отлично подходит для особых праздников, таких как День святого Валентина или завтраки на день рождения!

    • Как приготовить курицу и орзо в мультиварке

      Этот сливочный орзо полон ярких и пикантных вкусов… базилика, эстрагона, лимона, черного перца и козьего сыра.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *