Чем отличается холодец от студня: Студень и холодец. В чем разница?

Содержание

Чем холодец отличается от студня

Многим данный вопрос может показаться странным. Холодец и студень — это просто разные названия одного и того же блюда или, все же, они чем-то отличаются?

Некоторые отличия все же есть, и изначально они не кажутся такими уж очевидными.

Антон Магдюк

Шеф-повар

Чем отличается студень от холодца?

— Изучая источники о русской кухне, я пришел к выводу, что студень — более густой и в нем должно быть очень много мяса.

А холодец ближе к заливному, но только с мясом, и для него важно большое количество бульона и его прозрачность. В студень нужно положить голяшку, больше суставов, чтобы бульон получился очень насыщенным и крутым, чтобы хорошо застывал.

В холодец же можно добавить и желатин, для него не нужно такой насыщенности. Хорошо класть в студень свинину, помимо других видов мяса. Свинина лучше вываривается, у нее другие коллагеновые соединения, поэтому бульон от свиной рульки или лопатки лучше застывает.

С говядиной получается несколько сложнее, ее нужно дольше вываривать. Но я бы не сказал, что есть строгая привязка к виду мяса и студень должен быть обязательно со свининой, а холодец — нет. Также я не встречал упоминаний о региональной привязке холодца и студня.

Прослеживается временная привязка: студень — более старое понятие, а холодец чаще упоминается в более современных кулинарных источниках.

Чем холодец отличается от студня

Холодец – это блюдо, приготовленное на основе мясного бульона. Состоит на 60-80% из мяса, остальная часть имеет желеобразную консистенцию. Обладает выраженным ярким вкусом и приятным ароматом. Его подают на стол холодным с приправами из горчицы или хрена.

Для приготовления настоящего традиционного холодца используют несколько сортов мяса и костных полуфабрикатов:

  • Свинина
  • Свиные уши и хвосты
  • Рубленые свиные ноги
  • Говядина на костях
  • Рубленые говяжьи ноги
  • Целая тушка (желательно домашней) курицы

Ингредиенты для варки помещаются поэтапно, в следующем порядке: вначале голяшку, кости и уши, дающие бульону вязкость, спустя примерно час после закипания можно закладывать и все остальное.

Блюдо готовят на медленном огне с закрытой крышкой в течение 5-6 часов. За 60 минут до окончания варки в бульон добавляют морковь, лавровый лист, другие специи и пряности.

После чего снимают с огня и процеживают. Мясо отделяют от костей, укладывают в глубокую посуду, затем заливают бульоном и дают остыть, а точнее застыть в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Студень готовят по такому же принципу, но для него в меньшей мере используют свинину, отдавая предпочтение говядине. Так же включая тщательно отчищенные и предварительно выдержанные в подсоленной воде хвосты, ноги и голову.

Мясо с костями закладывают в данном случае одновременно и заливают холодной водой. После вскипания переводят на медленный огонь и варят 6-8 часов, чтобы бульон полностью пропитался костным желатином.

Второй этап – бульон, отделенный от мяса, осветляют при помощи взбитого яичного белка и лимонного сока. После этого заливают им разложенное по глубоким формочкам измельченное мясо. По желанию в готовый бульон добавляют чеснок или специи.

Студень отличается от холодца не только способом приготовления и ингредиентами. У этих блюд разный вкус и выглядят они по-разному.

Ниже приведем еще несколько рецептов:

Студень из говяжьих рубцов

Рубцы зачищают и замачивают на несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, промывают, затем кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят при слабом кипении от 3 до 4 часов. После этого воду сливают, заливают рубцы чистой водой, кладут лавровый лист, перец и варят еще 1-2 часа.

Вареные рубцы охлаждают в том же бульоне, вынимают и шинкуют тонкой соломкой, а в бульон добавляют замоченный желатин и нагревают его до растворения. После этого в бульон с желатином кладут рубцы, шинкованный чеснок, доводят до кипения, подсаливают, разливают в формы и охлаждают.

Студень из говядины и свинины

Ножки, уши и кожу свиных туш подготавливают и варят, как для студня свиного. Затем их слегка охлаждают, отделяют мякоть от костей, рубят и вновь кладут в бульон.

Говядину разрезают на куски весом 30-40 г, кладут в бульон со свининой, добавляют специи (лавровый лист, перец), варят еще не менее двух часов. В конце варки добавляют рубленый чеснок и разливают по формам.

Подают с хреном, чесночной заправкой (чеснок рубленый с квасом и уксусом) или делают специальный соус. Для этого мелко рубят репчатый лук и прогревают его с растительным маслом (но не жарят), добавляют мелко рубленые соленые огурцы, прогревают вместе с луком и охлаждают; все это и рубленую зелень петрушки добавляют в горчичную заправку.

Можно гарнировать студень из говядины и свинины солеными огурцами.

Студень свиной

Свиной студень готовят без желатина, так как входящие в него продукты дают при варке достаточное количество клейких веществ (глютина).

Ножки, уши и кожу от свиных туш и окороков опаливают, зачищают, промывают, а кости рубят. Все заливают холодной водой и варят почти без кипения не менее 3 часов, снимая пенку и жир.

В конце варки добавляют морковь и петрушку. Далее поступают так же, как при варке говяжьего.

Студень говяжий

Нежирное мясо (голяшки, покромки и т.п.) нарубают вместе с костями на куски весом 50-100 г, заливают холодной водой (на килограмм мяса около полутора литров воды), доводят до кипения, а далее варят почти без кипения 3-4 часа.

За час до окончания варки кладут лавровый лист, перец горошком, морковь и петрушку. Мясо вынимают из бульона, слегка охлаждают, отделяют от костей, мелко рубят вместе с овощами и кладут снова в бульон.

После этого добавляют замоченный желатин, растворяют его при нагревании и кипятят студень не менее 20 минут. Прекратив нагревание добавляют рубленый чеснок, соль, охлаждают и, не давая застыть, разливают в формы, тарелки или противни.

Предварительно на дно тарелки или формочки можно положить ломтики вареных яиц, звездочки из вареных овощей.

Студень куриный

Кур разделывают, варят целыми тушками, охлаждают в бульоне. Вынимают, срезают мясо и кожу, мелко рубят и далее готовят, как говяжий.

Чем отличается студень от холодца?

Многие абсолютно убеждены в том, что студень и холодец является одним и тем же блюдом, а разница только в названии, закрепленном территориально за разными регионами. Мы, наверное, сегодня разочаруем и несколько удивим сторонников этой теории, так как будем говорить об отличиях студня от холодца. Ведь на самом деле они действительно имеются, как в составе компонентов, так и в процессе приготовления и даже подаче.

В чем разница между холодцом и студнем?

Для приготовления классического холодца используют сразу несколько сортов мяса. Основным желирующим компонентом являются свиные ноги, уши и голень, но иногда добавляют также говяжьи суставы. В качестве мясного наполнения блюда выступает тушка петуха или курицы, желательно домашней. Варка включает в себя три этапа. На первом в воду закладывают компоненты, придающие холодцу вязкость — это голени, ноги, суставы или кости, а во вторую очередь, примерно через два часа, добавляют остальное мясо. Общая продолжительность приготовления холодца около шести часов. За час до окончания всего процесса варки к мясным компонентам добавляют вымытые коренья, чаще это морковь, реже – петрушка, а также репчатые луковицы вместе с шелухой. На этом же этапе бросают лавровые листья, перец и соль.

По готовности отделенное от костей мясо укладывают в емкости, заливают процеженным бульоном и дают застыть в прохладном месте.

В отличие от холодца студень готовят только из говядины. Добавление других сортов мяса при этом не допустимо. Варят данное блюдо в один прием, закладывая говяжьи ноги, хвосты, голени и суставы для студености, а мякоть говядины в качестве мясного наполнения. Продолжительность варки студня примерно восемь-девять часов, что гораздо дольше, чем у холодца. За счет этого результат бульона гораздо темнее и насыщеннее. Для придания дополнительных вкусовых качеств в данном случае, как правило, не используются коренья и лук. Для этого в сваренный горячий бульон, из которого уже извлекли для сортировки и измельчения мясные компоненты, добавляют выдавленный или перетертый чеснок и дают настояться в течение получаса под крышкой. Очень часто бульон для студня осветляют яичным белком с лимонным соком.

На самом деле сейчас редко можно встретить аутентичный вариант того или другого блюда. Как правило, все рецепты совмещают в себе два варианта, что никак не сказывается на вкусе, а чаще наоборот. И определить классический вариант могут только истинные гурманы.

Чем отличается студень, холодец и заливное?

Помимо холодца и студня достаточно часто встречается заливное. Теперь определим, какая же разница между этим блюдом, холодцом и студнем. Заливное по сути своей — это отваренное со специями мясо, залитое прозрачным бульоном или водой с желатином. Для красивой композиции к мясу добавляют кусочки свежих овощей и разрезанные яйца. Для приготовления заливного требуется значительно меньше времени, но и вкус блюда гораздо менее насыщенный.

 

Статьи по теме:

Что можно приготовить из кефира?

На основе кефира готовят множество разнообразных блюд: супы маринады и прочее. Однако самым распространенным и любимым вариантом его использования является разнообразная выпечка. Поэтому далее остановимся на разных и весьма интересных рецептах кефирного теста.

Блюда из кукурузной крупы

Если вы решили ввести в рацион разнообразные блюда из кукурузной крупы, не ограничивайтесь одной лишь кашей. Ведь из этого полезнейшего продукта выходит чудесная выпечка: пироги или печенья, а также восхитительно яркий суп, способный согреть в холодную пору.

Как сварить кисель из крахмала?

Кисель любят все, как малыши, так и большинство взрослых. Если вы варите этот напиток впервые, то мы расскажем вам о базовых принципах его приготовления, руководствуясь которыми вы сможете сварить восхитительный густой десерт на любой основе.

Что приготовить из кефира?

Не секрет, что на кефире выпечка всегда получается вкусной, пышной, ароматной, словом — удачной. Поэтому, предлагаем несколько вариантов использования этого кисломолочного продукта, приготовив из него тесто для нежнейшего манника, пышного кекса и ароматной запеканки.

В чем разница между желе, джемом и вареньем?

«» Эти банки наполнены апельсиновым мармеладом, своего рода вареньем. Кэтрин Зиглер / Getty Images

Желе, варенье и варенье изготавливаются из фруктов, смешанных с сахаром и пектином . Пектин — неперевариваемый углевод (клетчатка). Он содержится в клеточных стенках большинства фруктов. При нагревании с сахаром в воде пектин желеет, дает варенье, желе и сохраняет их густоту.

Разница между тремя спредами заключается в форме, которую принимает фрукт.

Реклама

  • В желе фрукт поставляется в виде фруктового сока. Желе имеет самую гладкую консистенцию и обычно прозрачное.
  • В джеме фрукты представлены в виде фруктовой мякоти или измельченных фруктов.
    Это делает варенье менее густым, чем желе.
  • В пресервах фрукты представлены в виде кусочков в виде желе или сиропа. В варенье будет больше фруктов, чем в варенье. Мармелад — это варенье из цитрусовых.

Jell-O совершенно другой. Он сделан из желатина , который представляет собой белок, полученный из шкур и костей животных. Jell-O будет иметь искусственные красители и ароматизаторы, но не будет содержать фруктов, если вы не добавите их сами при приготовлении.

Какой спред следует использовать? Это зависит от того, что вы пытаетесь сделать. Для бутербродов предпочтительнее желе или джем, так как они легче распределяются. В рецептах варенье придавало бы больше фруктового вкуса, хотя можно было бы использовать и варенье.

Реклама

Разница между джемом и желе Часто задаваемые вопросы

В чем разница между джемом и желе?

И желе, и джем изготавливаются из фруктов, смешанных с пектином и сахаром. Однако разница между ними заключается в форме плода, который входит в их состав. Желе делается из фруктового сока, а джем использует как фруктовую мякоть, так и сок.

Что легче намазывается: варенье или желе?

И варенье, и желе относительно легко намазывать, особенно по сравнению с вареньем. Однако, поскольку желе делается из фруктового сока, его легче всего намазывать из двух видов.

Как консервируют желе?

Желе консервируется с использованием пектина, который представляет собой волокно, содержащееся в клеточных стенках всех фруктов. Пектин придает джему и желе возможность сохраняться в течение более длительного времени.

Почему мармелад не называют джемом?

Мармелад похож на варенье тем, что содержит фруктовую мякоть, и похож на желе, потому что содержит фруктовый сок. Однако мармелад всегда делается из цитрусовых и включает кожуру.

Что лучше: желе или варенье?

Хотя выбор зависит от ваших личных предпочтений, вам следует выбрать джем, если вы предпочитаете более густую текстуру, и желе, если вы хотите более гладкую консистенцию.

Связанные статьи

Источники

  • Делани, Алекс. «В чем разница между джемом и желе?» Приятного аппетита. (26 апреля 2019 г.) https://www.bonappetit.com/story/whats-the-difference-between-jam-and-jelly
  • Encyclopedia Britannica. «В чем разница между джемом, желе и вареньем? (26 апреля 2019 г.)) https://www.britannica.com/story/whats-the-difference-between-jam-jelly-and-preserves

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Кэтрин Уитборн «В чем разница между желе, джемом и вареньем?» 29 апреля 2019 г.
HowStuffWorks.com. 19 июня 2023 г.

Citation

Варенье, желе или варенье: что полезнее и лучше?

Варенье, желе и варенье : Разница между джемом и желе заключается в ингредиентах, из которых они сделаны. Если желе представляет собой игристую фруктовую пасту, приготовленную из прозрачного фруктового или овощного сока с добавлением сахара и пектина, то джем имеет более мясистый вкус. Джем состоит из измельченной фруктовой мякоти с добавлением сахара и небольшого количества пектина для желеобразного ощущения.

Содержание

Взгляните на определения варенья и желе для ясности

Что такое варенье?

Джем — это сладкая пища, приготовленная из цельных фруктов, сахара и пектина. Имеет густую консистенцию.

Что такое желе?

Желе — это сладкая пищевая паста, приготовленная из фруктового сока, сахара и пектина. Имеет эластичную консистенцию.

Учет сходства варенья и желе для устранения путаницы

  • Фрукты, сахар, вода, кислота и пектин являются общими ингредиентами как варенья, так и желе.
  • Хотя желе изготавливают из фруктовых соков, а не из мякоти, некоторые специальные желе содержат измельченные фрукты или мякоть, как и варенье. Примером такого желе является перечное желе из халапеньо.
  • Варенье и желе используются в качестве дополнения к пище.
  • И джем, и желе изготавливаются из популярных фруктов, таких как манго, клубника и др.

Джем или желе легче растекаются?

Джем получается гуще и крупнее из-за измельченной мякоти внутри, поэтому его сложно быстро намазать. В отличие от этого желе имеет более гладкую консистенцию, поскольку оно сделано из прозрачного фруктового сока. Следовательно, он довольно легко распространяется.

Рассмотрение «варенья, желе и варенья» вместе для большей ясности

Наиболее существенное отличие желе, варенья и варенья заключается во фруктах при их изготовлении. В желе используется сок фруктов, джем делается из фруктового пюре, а варенье готовится из более крупных кусочков фруктов.

Что лучше: варенье или варенье?

Варенье и варенье предназначены для разных целей. Например, всегда рекомендуется использовать джем для бутербродов, так как он содержит фруктовую мякоть, что облегчает его намазывание и делает его приятным для еды. А с более крупными кусочками фруктов лучше использовать варенье в рецептах или на бисквитах и ​​мороженом.

Какое желе полезнее всего есть?

Одним из самых полезных желе будет то, которое приготовлено только из основных ингредиентов: фруктового сока, сахара и пектина. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать необработанный и органический фруктовый сок. Это означает, что следует избегать желе, в которое добавлены подсластители или консерванты. Кроме того, в наши дни есть несколько более здоровых альтернатив сахару и пектину, с сиропом агавы и семенами чиа в качестве их замены соответственно.

Почему американцы называют джем желе?

На протяжении многих лет американцы привыкли называть желе популярной торговой маркой Jell-O. Это оставило им возможность использовать слово «желе», чтобы попросить варенье на своих столах для завтрака. Тенденция прижилась и теперь стала настоящей традицией в Америке. Просто желе чаще используется в американских семьях, поэтому американцы обычно требуют желе на своих столах для завтрака, даже если им иногда хочется съесть джем.

Какое варенье самое лучшее? (Ингредиенты)

Проверьте следующее из списка ингредиентов, чтобы получить лучший джем:

  • Ингредиенты, не содержащие ГМО;
  • Больше дробленых фруктов, так как будет меньше необходимости добавлять сахар;
  • Натуральные подсластители вместо рафинированного сахара;
  • Натуральная лимонная кислота больше похожа на лимонную, чем на искусственную; и 
  • Без добавления ароматизаторов, подсластителей или консервантов.

Есть ли в варенье витамины?

Если варенье органическое или домашнее, оно может содержать большое количество витаминов и других питательных веществ. Несмотря на следовые количества, наименее обработанные джемы содержат множество питательных веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Витамин В2;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Фолат;
  • Триптофан; и
  • Пищевые волокна.

Какая здоровая альтернатива желе?

Мед оказывает подщелачивающее действие на организм и содержит натуральные витамины, антиоксиданты, ферменты и другие питательные вещества. Хотя это здоровая альтернатива купленным в магазине желе, лучше использовать его в ограниченных количествах, так как это все же сахар. Другими вариантами могут быть агава или кленовый сироп, особенно для веганов.

Желе или мед вам полезнее?

Что касается витаминов и микроэлементов, то и желе, и мед находятся на одном уровне в соответствии с Food-A-Pedia Министерства сельского хозяйства США. Тем не менее, мед добавляет в организм немного больше калорий, чем желе. Но его все же можно считать лучше, чем желе, поскольку они необходимы в меньших количествах и имеют более низкий гликемический индекс, чем сахар.

Самый популярный вкус варенья?

Хотя люди любят есть варенье с разными вкусами, такими как виноград, клубника, малина, ежевика и т. д., однако, согласно последнему исследованию, проведенному Statista, клубника является самым популярным вкусом джема в США, за ним следует виноград. позиция.

Таблица различий между джемом и желе для облегчения интерпретации

Основа Джем Желе
Ингр dients Содержит фруктовое пюре, сахар и пектин. Содержит фруктовый сок, сахар и пектин.
Форма Не держит форму, жидкая и мягкая. Держит форму и остается твердым при извлечении.
Цвет Имеет более темный и насыщенный цвет из-за содержащихся в нем фруктов. Имеет более светлый и чистый цвет из-за содержащихся в нем фруктов.
Текстура Имеет липкую и мягкую текстуру из-за измельченных кусочков фруктов внутри. Имеет прозрачную и блестящую текстуру.
Консистенция Имеет более густую консистенцию. Имеет более гладкую консистенцию.
Содержание фруктов Он приносит больше фруктов, так как сохраняет и фрукты, и их сок. Он несет меньше фруктов, так как сохраняет только сок из фруктов, оставляя мякоть.

Сравнительная таблица

Сравнительное видео

Варенье и желе – в чем разница?

Что лучше – желе или варенье?

Несмотря на индивидуальный выбор, варенье всегда побеждает в споре «варенье или желе полезнее».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *