Что приготовить из тыквы ребенку
› ›
Тыква вводится в прикорм грудничку после 6 месяцев. До этого малыш должен хорошо кушать кабачковое пюре, брокколи и другие овощи. Первый прикорм начинают с тыквенного пюре на кончике чайной ложки. Постепенно такое блюдо становятся привычными в рационе детей. Что можно приготовить из тыквы ребенку?
Готовим вкусные тыквенные блюда
Содержание
- Пюре для грудничка
- На варочной панели
- В мультиварке
- В пароварке
- В духовке
- Рецепты блюд для детей от 1 года
- Рагу из тыквы с мясом
- Тыквенные оладьи
- Как приготовить суп
- Как приготовить суп-пюре в мультиварке
- Какие можно приготовить каши
- Тыквенная запеканка с яблоками
Тыквенное пюре нравится малышам за ярко выраженный сладковатый вкус. Первое время дают однокомпонентное блюдо, затем можно смешивать с кабачками, которые дети начинают кушать даже с большим желанием. Если вы вырастили оранжевый овощ на огороде, давайте я подскажу вам, как ее правильно варить.
На варочной панели
На плите или на варочной панели варим тыкву в кастрюле с водой на медленном огне минут 25-30. До этого мы очищаем ее и нарезаем ломтиками. Когда мякоть разварилась, снимаем и протираем через сито. Смотрим, чтобы не было волокон, которыми ребенок может подавиться. Чтобы сделать консистенцию более жидкой, разбавляем пюре грудным молоком или адаптивной молочной смесью.
В мультиварке
Отделяем от кожуры, мякоти, волокон, семечек. Нарезаем на ломтики и укладываем в мультиварку. Доливаем 200 мл воды. Ставим на режим тушение на 40 минут. Вынимаем кусочки, блендерим до пюреобразной консистенции.
В пароварке
Отрезаем кусочек от овоща, очищаем от кожуры, режем кубиками. Укладываем в пароварку на 20 минут. Взбиваем в блендере до однородной массы. Остужаем и даем кушать малышу.
В духовке
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, укладываем в посуду с твердыми стенками, заливаем полстаканом воды. Запекаем в духовке 15 минут. Далее кусочки разминаем вилкой или протираем через сито.
Рецепты блюд для детей от 1 года
После 1 года тыкву можно сочетать с другими продуктами в приготовлении. Например, пюре можно делать с добавлением яблок с кислинкой. Оно нивелируется сладостью овоща. Получается отличное сочетание. В вареные кусочки овоща добавляем яблоки и еще немного проварим. Блендерим до пюреобразной консистенции. В пюре можно добавить немного меда детям от 3 лет.
Рагу из тыквы с мясом
От рагу редко кто из детей отказывается. Это вкусное блюдо, куда можно добавить еще морковь, сельдерей и другие овощи или зелень, которые дети не совсем любят. Тушим все в пароварке. Из мяса выбираем вареную индейку или куриное филе. Смешиваем тушеные овощи и вареное мясо. Можно поставить на 5 минут в духовку или подавать так с зеленью.
Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи для детей
Натираем на терке 200 грамм очищенного овоща, заливаем 100 мл сливок. Тушим 10 минут. В горячую еще смесь добавляем столовую ложку манной крупы и разбиваем яйцо. Оладьи поджариваем на сковороде. Подаем со сметаной.
Как приготовить суп
Ингредиенты на 1 порцию
- 150 грамм тыквы.
- Половинка моркови.
- 1 картофелина.
- 500 мл воды.
Помытые овощи нарезаем кубиками, морковку можно потереть. Варим овощи, вынимаем из кастрюлю и пробиваем в блендере. Можно немного посолить и добавить чайную ложку подсолнечного масла. Тыквенный суп-пюре готов.
Как приготовить суп-пюре в мультиварке
- Очищаем тыкву и нарезаем кубиками.
- Берем две луковицы и нарезаем полукольцами. Одну морковь режем соломкой. Четыре картофелины — маленькими кубиками.
- Включаем мультиварку на режим выпечка. Укладываем туда овощи, добавляем растительное масло и обжариваем 15 минут.
- Далее подливаем воды, ставим режим — тушение и оставляем на 1 час.
- Приготовленные овощи измельчаем блендером, смешиваем с 400 мл сливок.
- Массу опять выкладываем в мультиварку. В режиме суп доводим до готовности.
- В суп-пюре можно добавить ржаные сухарики.
Лучшие рецепты тыквенного супа
Какие можно приготовить каши
Каши с добавлением тыквенного пюре
Пшенная
Варим пшенную кашу на молоку. Натираем на терке 100 грамм очищенной тыквы. После варки пшена в течение 10 минут добавляем натертую овощную массу. Варим кашу до загустения. Заправляем сливочным маслом.
Манная
Нарезаем 300 грамм тыквы, заливаем в кастрюле 300 мл молока и доводим до готовности. Разводим 2 столовые ложки манки в полстакане с водой. Медленно помешивая молоко с тыквой, добавляем разведенную манку. Варим до густоты. В блюдо можно добавить изюм или курагу.
Рисовая
Чистим овощ, нарезаем кубиками, заливаем водой, ставим на плиту вариться. Через 15 минут подливаем 100 грамм молока и добавляем 50 грамм риса. Варим 20 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.
Лучшие каши для первого прикорма
Тыквенная запеканка с яблоками
Если ребенок ни в каком виде не ест тыкву, поможет запеканка))).
- Очищаем и нарезаем на кубики 300 грамм тыквы Варим в воде 20 минут.
- Разминает ступочкой еще горячие кусочки вместе с водой.
- Два яблока моем, очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке.
- В кастрюлю с тыквенным пюре добавляем тертые яблоки, 25 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки манной крупы, немного сахара.
- Перемешиваем эту массу и оставляем разбухать на 10 минут.
- Взбиваем миксером 2 яйца, вливаем в общую смесь.
- Выкладываем на противень и ставим в духовку на на 40 минут в режиме 180 градусов.
- Остужаем, разрезаем, подаем с молоком, компотом или чаем.
Маленького ребенка можно приучить к любому продукту, достаточно проявить желание приготовить для него что-нибудь вкусненькое! Еще больше рецептов для правильного питания детей смотрите в нашем Инстаграм. Будем рады взаимной подписке и общению!
Поделиться с друзьями:
Автор: Бычкова Вероника
Блюда с тыквой для детей от 3 лет: суп, каша, запеканки
Мы уже предлагали нашим пользователям рецепты с тыквой для детей от 1.5 лет, теперь настала очередь более старших детишек.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пшенная молочная каша с тыквой
2. Суп овощной с тыквой
3. Тыквенная запеканка с лапшой
4. Плов с тыквой и айвой
5. Тыква, запеченная со сливками
Безусловно, тыква полезна, причем не только тыквенная мякоть, но и семена и масло из семян. Тыквенная мякоть содержит следующий набор полезных веществ:
- витамины группы В, С, Е, D, РР, Т, каротин;
- минералы: железо (этим, кстати также полезна хурма), калий, магний, медь, кобальт;
- натуральные природные сахара: фруктоза и глюкоза;
- пектиновые вещества.
Пшённая молочная каша с тыквой
- 100 г тыквы
- 1,5 столовые ложки пшенной крупы
- 3/4 стакана молока
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль по вкусу
Довести молоко до кипения, немного посолить и положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут.
Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около 1 часа.
Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Суп овощной с тыквой
- 300 г тыквы
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2/3 стакана молока
- 4,5 стакана воды
- 1,5 столовых ложки растительного масла
- соль по вкусу
Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
Картофель и морковь очистить и вымыть. Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками. Лук очистить и нашинковать.
Очищенный болгарский перец нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить кипящей водой, варить на слабом огне до мягкости.
Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп и варить 2-3 минуты.
Снять кастрюлю с огня, добавить кипячёное молоко и перемешать. Этот суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Тыквенная запеканка с лапшой
- 200 г мякоти тыквы
- 4 столовые ложки лапши
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки растительного масла
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 щепотки корицы
- соль
Лапшу отварить по инструкции и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тыкву очистить и мелко нарезать,посолить и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле.
Затем перемешать обжаренную тыкву с лапшой, добавить сахар, яйцо, корицу и взбить миксером.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее взбитую массу. Запечь все в духовке до золотистой корочки.
Плов с тыквой и айвой
- 2 столовые ложки риса
- 1 чайная ложка изюма
- 50 г тыквы
- 1/2 айвы
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
Перебрать и промыть рис и изюм. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром и изюмом.
На дно кастрюли с толстым дном выложить кубики тыквы, засыпать частью приготовленного риса. Сверху выложить кубики айвы, изюма, остальной рис и растопленное сливочное масло. Также налить столько кипятка, чтобы он покрыл все продукты.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить плов в течение 1 часа.
Тыква, запеченная со сливками
- 300 г мякоти тыквы
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки сливок
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка панировочных сухарей
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Сковороду смазать половиной сливочного масла и присыпать сухарями. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом и залить смесью из взбитого яйца и сливок.
Поставить в духовку и запекать в течение 20-25 минут.
2018-07-17
Полезная тыквенная паста для малышей
Перейти к рецепту
Если вы ищете более здоровую альтернативу макаронам с сыром, которая по-прежнему имеет потрясающий вкус, эта полезная тыквенная паста для малышей станет вашим новым фаворитом!
Знаю, вашему малышу может быть очень трудно накормить овощами. Если вы действительно боретесь с вегетарианством, ознакомьтесь с этим постом, чтобы получить помощь.
Это один из моих любимых рецептов всех времен, потому что его НАСТОЛЬКО легко приготовить, его съедят все в моем доме, и он содержит много питательных веществ. Это так же вкусно и приятно, как тарелка макарон с сыром, но благодаря пасте с нутом в ней намного больше белка, чем в обычных макаронах с сыром!
И давайте признаем консервированную тыкву – да, это полностью считается овощем! Благодаря нежному, слегка сладкому вкусу, я считаю, что это хорошо подходит даже для малышей, которые чаще отказываются от овощей, чем нет.
В консервах столько же питательных веществ, как и в свежих, так что я бы не стал об этом беспокоиться. По сути, вы можете почувствовать, что сами собрали тыкву с фермы. Хорошая работа, мама. 😆
Как сделать макароны еще быстрее
Я готовлю маленькие лайфхаки, чтобы готовить для вас еще быстрее. Потому что, когда у вас есть голодный малыш, или ребенок на вашем бедре, или дошкольник, говорящий: «Ужин уже готов?» снова и снова… вам нужна вся помощь, которую вы можете получить!
Недавно я научился этому трюку —
Используйте большую кастрюлю (вместо большой кастрюли) при приготовлении пасты. Накрыть крышкой и довести до кипения. Использование кастрюли вместо кастрюли означает, что вода нагревается быстрее! Это действительно сокращает время приготовления ужина на несколько минут. Теперь я делаю это каждый раз, когда готовлю макароны!
Как приготовить полезную тыквенную пасту для малышей
Мне нравится, что эти простые ингредиенты всегда под рукой для быстрого ужина в будний день!
На самом деле, этот рецепт включен в мое Руководство по выживанию во время обеда — это 6-недельный план питания со здоровыми ужинами для малышей, которые вы можете приготовить на столе за 15 минут.
Мы часто готовим пасту с тыквой вместо макарон с сыром по вечерам, когда мне просто нужно что-то, о чем не нужно думать, и мне очень хочется пасты.
На самом деле все очень просто: сварите макароны и разогрейте соус (смесь тыквенного пюре, сливочного масла (или альтернативы веганскому маслу), чесночного порошка и лукового порошка).
Я использую большую стеклянную миску, чтобы разогреть ингредиенты для соуса, так что я могу просто высыпать пасту прямо туда после того, как слила воду.
И я добавляю немного соли, но я не делал этого, когда Эмилия была еще ребенком. Если у вас есть ребенок младше 1 года, просто посолите свою порцию отдельно и дайте ему несоленую порцию.
Он оооочень сливочный и вкусный!
Иногда добавляю нарезанный шпинат (если мужа нет рядом… он ненавидит зелень в еде 🙄).
Когда я кормила Эмилию грудью, мне приходилось какое-то время есть без молочных продуктов (в детстве у нее была аллергия на молоко, но она выросла из него), и мне ОЧЕНЬ не хватало сыра. Но эта тыквенная паста? Это делает отсутствие макарон и сыра более терпимым. (Я использовал веганское масло Earth Balance, когда мне нужно было отказаться от молочных продуктов.)
Обещай мне, что попробуешь этот рецепт??
Полезная тыквенная паста для малышей
Кейси Барнс, MCN, RDN, LD
Эту полезную тыквенную пасту так же просто приготовить, как макароны с сыром, но она содержит гораздо больше питательных веществ и больше белка!
4. 82 Из 11 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 10 мин
Курс основной курс
Американский, глютен Без глютена
4
Калории 310 Kcal
- 1 80004. макароны с нутом
- 3/4 стакана консервированного тыквенного пюре
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла (или сливочного масла на растительной основе, если оно не содержит молока)
- 2 ст.л. воды
- 1/4 ч.л. чесночного порошка
- 1/4 ч.л. /4-1/2 ч.л. соли соль по вкусу – не добавлять детям до 1 года
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.
Пока макароны варятся, в большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте 3/4 стакана консервированного тыквенного пюре, 1/4 стакана сливочного масла и 2 столовые ложки воды в течение 30–60 секунд или пока масло не растает.
Слейте воду из макарон после приготовления и хорошо перемешайте с тыквенным соусом.
Информация о пищевой ценности рассчитана с использованием несоленого сливочного масла.
Калории: 310 ккалУглеводы: 30 г Белки: 13,5 г Жиры: 15,2 г Клетчатка: 6 г Сахар: 3,8 г
Нужны еще простые, быстрые и полезные идеи ужина для малышей?
Вам нужно получить копию Руководства по выживанию во время ужина! Он также включает в себя предложения замороженных продуктов для вечеров, которые вам нужны, чтобы готовить НУЛЕВУЮ пищу. Снимем напряжение с ужина!
8 полезных и вкусных рецептов из тыквы для детей
- Дом
- Большой ребенок
- Еда и питание Полезные и простые рецепты тыквы для детей
Тыквы часто напоминают фонари из тыквы на Хэллоуин, но тыквы — это нечто большее, чем просто элемент декора на Хэллоуин. Блюда из тыквы довольно распространены осенью, и из нее можно приготовить множество блюд. Тыквы богаты витаминами и минералами и содержат мало калорий, что делает их отличным выбором продуктов для хорошего здоровья.
Ваш ребенок может не любить есть тыкву масала , но вы всегда можете украдкой добавить тыкву в его еду, приготовив вкусные рецепты из тыквы. Вашему ребенку могут быть полезны содержащиеся в них минералы и питательные вещества, поэтому попробуйте эти вкусные рецепты из тыквы.
1. Тыквенная халва
Этот насыщенный питательными веществами десерт понравится вашим детям.
Ингредиенты
- Две чашки нарезанной желтой тыквы
- Джаггери четверть стакана
- Три столовые ложки топленого масла
- 1/8 й чайная ложка, порошок кардамона
- ¾ й стакан воды
- Шесть орехов кешью
- Одна чайная ложка изюма
Метод
- Нагрейте столовую ложку топленого масла в скороварке на медленном огне, а затем добавьте к нему нарезанную тыкву.
- Хорошо обжаривайте на слабом огне, пока из нарезанных тыкв не начнет сочиться вода.
- Приготовьте тыквы под давлением с водой в течение двух-трех свистков.
- Выключите огонь и дайте приготовленным тыквам остыть. Как только он остынет, хорошо разомните их.
- Возьмите столовую ложку топленого масла на сковороде и обжарьте кешью и изюм, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Добавьте тыквенное пюре в сковороду, обжаривайте в течение двух минут.
- Добавьте к нему пальмовый сахар и молотый кардамон и хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать смесь.
- Вы можете добавить к нему топленое масло, и когда смесь станет красивой и густой (и не прилипнет к кастрюле), выключите огонь.
- Добавьте кешью и изюм и хорошенько перемешайте халву.
- Подавать теплым.
2. Тыквенный кхир
Тыквенный кхир любят люди всех возрастов, особенно малыши. Вызовите улыбку на лице вашего ребенка, удивив его тыквенным кхиром.
Ингредиенты
- ¼ стакана кубиков тыквы
- Молоко кипяченое
- 1 столовая ложка, топленое масло
- 2 столовые ложки сахара
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- Вода
Метод
- Готовьте кубики тыквы на пару около пятнадцати минут, пока они не станут мягкими.
- Замочите миндаль в ¼ стакана теплого молока.
- Смешайте приготовленные на пару кубики тыквы, замоченный миндаль и немного молока, чтобы получилась паста.
- Нагрейте немного топленого масла в кастрюле на медленном огне и варите тыквенное пюре около трех минут.
- Добавить оставшееся молоко вместе с порошком кардамона и кипятить еще пять минут.
- Дать закипеть, а затем перемешать.
- Когда консистенция станет вам по вкусу, выключите огонь и подавайте теплым.
3. Тыквенные оладьи
Дети обожают оладьи, и этот тыквенный рецепт обязательно понравится вашему малышу.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- 1 стакан молока
- ½ чашки тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
Метод
- Возьмите муку, сахар, разрыхлитель и соль в миску и хорошо перемешайте.
- В другой миске смешайте тыквенное пюре, яичный белок, масло и молоко и взбейте. №
- Добавить вышеуказанные пюреобразные ингредиенты в мучную смесь и тщательно перемешать.
- Возьмите большую сковороду, вылейте половником тыквенное и мучное тесто и хорошо обжарьте его с обеих сторон.
- Готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Подавать с медом или кленовым сиропом.
4. Тыквенный смузи
Быстрый и питательный вариант для тех случаев, когда у вас мало времени, который может послужить отличным и здоровым началом дня для вас и вашего малыша.
Ингредиенты
- 1 чашка кубиков тыквы
- 1 стакан молока
- ½ замороженного банана
- Щепотка тыквенной пряности
Метод
- Смешайте кубики тыквы, молоко и замороженный банан. Вы также можете добавить щепотку тыквенной специи, если хотите.
- Налейте в стакан и поставьте на некоторое время в холодильник.
- Дайте его ребенку, когда он остынет.
5. Тыквенный суп
Этот рецепт тыквенного супа идеально подходит для того, чтобы согреть вашего ребенка холодным осенним вечером.
Ингредиенты
- 1 чашка кубиков тыквы
- Две столовые ложки мелко нарезанного лука
- Два миндаля
- Два грецких ореха
- Соль
- Перец
- Вода
- Оливковое масло
Метод
- В скороварке нагрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте кубики тыквы и перемешайте, затем добавьте измельченные грецкие орехи и миндаль и хорошо перемешайте.
- Добавьте воду и соль по вкусу.
- Приготовьте все в скороварке на два свистка.
- Когда выйдет пар, откройте и посыпьте молотым перцем.
- Когда он остынет, смешайте его с водой и подавайте теплым.
6. Французский тост с тыквой
Французский тост с тыквой — это вкусный завтрак; Вы можете подавать его в чистом виде или с начинкой.
Ингредиенты
- ¼ стакана тыквенного пюре
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Четыре яйца
- 1 щепотка порошка мускатного ореха
- Восемь ломтиков хлеба
- Сливочное масло
Метод
- В миску налейте тыквенное пюре, порошок корицы и мускатного ореха, яичные белки и хорошо перемешайте.
- Окуните ломтики хлеба в смесь.
- Налейте немного масла на сковороду и обжарьте каждый ломтик хлеба.
- Французский тост с тыквой готов к подаче.
7. Тыквенный пирог
Этот рецепт тыквенного пирога для детей обязательно порадует их.
Ингредиенты
- 1,5 чайной ложки приправы для тыквенного пирога
- ¾ стакана сахара
- ½ чайной ложки соли
- 2 стакана тыквенного пюре
- 2 взбитых яйца
- 1 ¼ стакана сгущенного молока
- 1 готовое тесто для пирога
Метод
- Разогрейте духовку до 218°C.
- В миске смешайте все ингредиенты. №
- Вылейте смесь на корж и выпекайте 45 минут.
- Дать остыть и подавать.
8. Тыквенная доса
Здоровый южно-индийский завтрак, который можно подавать с самбхаром или чатни.
Ингредиенты
- 1 стакан сырого риса
- ¼ чашки урад дал
- 3 красных чили
- Имбирь, очищенный
- 1 чашка нарезанной тыквы
- Соль
Метод
- Замочите урад-даал и рис на ночь.
- На следующий день слейте воду из даала и риса и измельчите их до состояния пасты, добавляя воду по мере необходимости. Сделав это, вылейте его в миску.
- Измельчите тыкву, имбирь и перец чили в пасту.
- Добавьте эту смесь тыквы, имбиря и перца чили к смеси даала и риса.
- Добавьте воду по мере необходимости, чтобы получить консистенцию дозы.
- Добавьте соль в тесто для досы.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне. Как только сковорода нагреется, наливаем половником тесто, распределяя его круговыми движениями.
- Хорошо прожарьте с обеих сторон.
- Подавать теплым.
Все, от листьев до семян тыквы, можно употреблять в пищу, и они полезны для здоровья. Тыквы являются отличным источником бета-каротина и клетчатки и могут защитить от некоторых видов рака, сердечных заболеваний, астмы и запоров. Итак, в следующий раз, когда вы будете в магазине фруктов и овощей, возьмите несколько тыкв и попробуйте некоторые из этих рецептов. Вашему малышу все они понравятся!
Читайте также: Полезные и простые в приготовлении картофельные рецепты для детей
Предыдущая статья « Таблетки для аборта во время грудного вскармливания – побочные эффекты и советы по безопасности
Следующая статья Неполный выкидыш – причины, симптомы и лечение »
Аарохи Ачвал
Аарохи Ачвал имеет степень бакалавра в области коммерции и степень магистра в области английской литературы. Работая стажером в английской ежедневной газете, она поняла, что больше всего на свете любит писать. Идея быть услышанной без необходимости говорить обращается к ней. Ей нравится писать исследовательские статьи, информативные и актуальные. Она написала статьи о беременности, воспитании детей и отношениях. И она хотела бы продолжать создавать контент о здоровье и образе жизни.