Белая смородина: Чем полезна белая смородина для организма

Белая смородина — ягода сладкоежек. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

  • 1 Секреты нежного растения
  • 2 Биопортрет и сорта белой смородины
    • 2.1 Какой сорт лучше
      • 2.1.1 Для Центрально-Черноземных, Центральных районов
      • 2.1.2 Северо-Западные, Северные районы
      • 2.1.3 Урал и Поволжье
      • 2.1.4 Сибирь
  • 3 Нюансы белоплодных сортов
    • 3.1 Хитрости выращивания белой смородины
    • 3.2 Тонкости посадки
    • 3.3 Ухаживаем за красавицей

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А  очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины — чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

  • Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Секреты нежного растения

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

♦ Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

  • Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.
  • Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.
  • Провести профилактику возникновения новообразований.
  • Защитить организм от преждевременного старения.
  • Отрегулировать деятельность желчного пузыря.
  • Воспрепятствовать появлению атеросклероза.
  • Улучшить работу печени, надпочечников.
  • Скорректировать клеточный обмен.
  • Восстановить зрение, память.
  • Укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

♦ Кулинария. Какие чудесные варенья, желе, морсы, джемы, компоты, десерты получаются из белоснежной принцессы!

При изготовлении желе к ней даже не нужно добавлять желатин (за счет богатого содержания пектина сладко-кислые ягоды самостоятельно образуют желейную форму).

  • Чтобы яства из светлой ягоды не получались бесцветными, при варке к ним можно добавлять другие плоды (вишню, малину, сливу, черную/красную смородину, клюкву) для более яркого цвета.

Белая смородина – отличная основа для ароматного домашнего вина, вкусных наливок, настоек. Всего несколько пахучих кисточек могут заменить 1-2 стакана сока в летнюю жару (ягодки великолепно утоляют жажду).

Внимание! Несмотря на огромную пользу этой культуры, ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ.
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенные заболевания кишечника и желудка.

Но если очень хочется проверить целительные свойства белой смородины, можно съесть всего несколько ягодок, обязательно совмещая их с другой пищей.

Тогда смородиновая кислота успеет выйти из организма и не станет в нем накапливаться.

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

  • Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

♦ Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

♦ Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

♦ Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

♦ Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.

Северо-Западные, Северные районы

♦ Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

Урал и Поволжье

♦ Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

♦ Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

Сибирь

♦ Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

Растения успешно противостоят болезням, нападкам паразитов и радуют владельца высоким урожаем. Плоды у Минусинской смородины крупные, слегка кремового окраса.

♦ Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому. Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Нюансы белоплодных сортов

Белоокая принцесса очень похожа на свою красноплодную сестрицу. Специалисты говорят, что белая смородинка – это разновидность красной, ее «альбинос».

Они действительно очень схожи по своему биологическому портрету и методам выращивания, ухода.

А вот с черной есть существенные отличия. У белоплодной смородины:

  • Более раннее начало вегетации.
  • Не наблюдается загущенность кустов.
  • Гораздо выше урожайность (раза в 3-4).
  • Культурные сорта являются самоплодными.
  • Кусты более компактные, вытянутые вверх.
  • Ягоды не осыпаются до самой поздней осени.
  • Сорта более крепкие к болезням и вредителям.
  • Выше зимостойкие, засухоустойчивые качества.
  • Плодоношение наступает гораздо быстрее (на 2-3 год).
  • Урожай более равномерно распределен по всему кусту.
  • Продолжительнее срок жизни (сорта могут плодоносить до 20-25 лет).

Урожай белой смородины зависит от грамотного ухода и питания. Самоплодные растения завязывают очень много ягодок.

Но при плохой заботе, недостатке питательных веществ, большая часть будущих плодов «сбрасывается» (смородинка понимает, что сил у нее маловато для богатого урожая).

Поэтому очень важно знать тонкости заботы о такой культуре.

Хитрости выращивания белой смородины

Белоплодные виды отличаются от черноплодных и своими предпочтениями к месту жительства в саду. Если черноплодные сорта могут мириться с затененными, увлажненными местами, то белокожей красавице нужно больше света и сухости.

Идеальное место для нее должно быть:

  • Хорошо открытым и освещенным (если света растению не будет хватать – ягоды потеряют свою сладость). Но желательно, чтобы в жаркий полдень на смородинку все-таки падала тень.
  • С легкой супесчаной либо суглинистой почвой (кислотность грунта 5-5,5).
  • С залеганием подпочвенных вод около полуметра.
  • Хорошо закрытым от ветров.
  • Умеренно увлажненным.

Белая смородина не особо прихотлива к участку, она успешно растет на различных по плодородию землях. Единственно, что она не переносит – полностью затененные, сырые, заболоченные места.

Если ваш огород отличается именно такими участками, смородинку можно выращивать на невысоких холмиках.

Тонкости посадки

Нежное растение опытные садоводы рекомендуют высаживать на место постоянного обитания в садовом участке осенью (начало сентября) или по весне (апрель).

При осенней высадке очень важно не пропустить сроки, иначе юные саженцы не смогут подготовиться к холодам.

Если вы планируете высаживать смородинку весной, успейте это сделать до того, как у белоплодных сортов начнут распускаться почки.

♦ Готовим яму. Место следует подготовить заранее, чтобы почва успела осесть (недели за 2 до времени посадки). Диаметр посадочной ямы должен составлять 50-60 см, а глубина – 40-45 см.

Между саженцами оставляйте расстояние в зависимости от сорта смородинки:

  1. Компактные, пряморастущие сорта: 1-1,5 м.
  2. Раскидистые, пышные сорта: от 1,5 м.

Грунт в посадочной яме необходимо хорошо перемешать с минеральными и органическими удобрениями (компост 8-10 кг, суперфосфат 150-200 г, древесная зола или сернокислый калий 30-40 г).

♦ Посадка. При посадке юные саженцы белой смородины заглубляйте на 10-15 см, не больше. Тогда молодняк сможет лучше развить свои дополнительные корешки и станет быстрее расти.

  • Если вы расположите саженец строго вертикально – у вас вырастет более компактный по размеру куст, в случае слегка наклонного расположения смородины, растение станет более пышным.

После высадки молодое растение нужно обильно полить, а грунт около корней замульчировать торфом либо перегноем и осторожно уплотнить.

Затем кустарник обильно поливают и сильно обрезают до 3-4 почек, оставляя лишь 10–15 см длины от грунта.

Не бойтесь такой сильной обрезки! Она лишь поспособствует развитию мощной системы корней и образованию крепкой, здоровой культуры.

Ухаживаем за красавицей

♦ Полив. Корневая система белоокой смородинки (в отличие от черной) залегает более глубоко в почве, эти сорта легче переносят засуху, но влага им, конечно, нужна.

Поливайте смородинку при сухой погоде раз в 9-12 суток. Расход: 2-2,5 ведра на куст.

Полив белой смородины следует увеличить до 4-5 ведер в следующих случаях:

  • Формирование завязей (иначе растение может сбросить часть будущего урожая).
  • Перед цветением.
  • Во время бурного роста ягод.
  • За 2-3 недели до сбора урожая.

Расход воды можно варьировать (уменьшить/увеличить). Следите, чтобы корнеобитаемый верхний слой грунта (55-60 см) при поливе был полностью увлажнен.

Во время «мокрой» процедуры обязательно пропалывайте землю. Наглые сорняки могут отобрать драгоценную и нужную для смородинки влагу.

♦ Обрезка растения. Такое ответственное мероприятие проводится в начале весеннего периода (март-апрель). Постарайтесь успеть до распускания почек. Или перенесите мероприятие на позднюю осень.

Обрезка очень важна растению – при большой загущенности смородинка плохо плодоносит. Но техника обрезки несколько отличается от обрезки черноплодных сортов.

  • Учитывайте, что плодовые почки этих культур формируются в основном в зоне основания годовалых побегов и на кольчатках (маленькие многолетние плодовые веточки размерами в 2-3 см).

У белоплодных культур ягоды успешно созревают и на старых побегах, поэтому слишком частой омолаживающей обрезки такие сорта не требуют.

Здоровый белосмородиновый куст должен состоять из 16-20 ветвей различного возраста. Санитарную обрезку лучше проводить летом, после плодоношения.

У белой смородины обрезают:

  • Ветви старше 6 лет (их срезают без пенька).
  • Малоурожайные, больные, поломанные, чахлые побеги.

Начинают обрезку с удаления веточек, растущих слишком низко или далеко сбоку. Побеги следует обрезать на почку, которая направлена наружу и вверх растения.

Получившиеся срезы замазывают садовым варом (особенно тщательно промажьте обрезы более 8 мм диаметра).

  • С 6-ого года жизни у смородинки следует удалять лишние прикорневые однолетние побеги.
  • С 7-ого года у кустарника ежегодно срезают по 3-4 самых старых побегов, оставляя взамен 3-4 молодых (нулевых).

Однолетние приросты у белоплодной смородины укорачивать не нужно – ведь на их верхушках располагаются цветковые почки.

♦ Подкормка. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.

Но знайте, что белоплодная красавица совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

На третий год жизни смородинки ее следует подкармливать:

  • Осенью. Под каждый куст вносите смесь из суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15-20 г), органики (компост/перегной по ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).
  • Ранней весной. Смородинке нужны азотные добавки (аммиачная селитра 70-80 г).

После каждого внесения удобрений обязательно мульчируйте землю смесью торфа и перепревшего навоза. Мульчирование помогает лучше усваиваться удобрениям, защищает растение от роста сорняков и сохраняет для смородинки влагу.

Очень хороши для белоокой принцессы будут жидкие органические добавки. Их лучше вносить ранней весной, сразу после начала цветения (в момент образования завязей) и недели за 2 до сбора урожая.

В качестве жидкой пищи идеальным станет настой коровяка (1:6). Можно взять куриный помет (1:15).

  • Навозную жижу лучше вносить в заранее вырытые канавки вокруг куста (сделанные на расстоянии 35-40 см). После добавления туда подкормок канавки засыпают.

Полезными для смородиновой красавицы станут и внекорневые подкормки растворами марганцовки, молибденовым аммонием, сернокислым цинком или борной кислотой (на 10 л воды 1,5-2 г вещества).

Такие опрыскивания увеличивают размеры ягод у белоплодных сортов и повышают их завязываемость.

Белая смородина очень крепкое растение, она спокойно может переносить под снегом морозы до -45° С. Стужа ей не страшна, а вот весенних заморозков следует опасаться.

Внезапные похолодания весной могут повредить завязи и цветочки. Чтобы не случилось такой неприятности – укрывайте по ранней весне свою любимицу покрывным нетканым материалом.

Итак, мы с вами познакомились с тремя основными видами смородины: черной, красной и белой. Это, именно, основные, а есть еще и золотистая смородина. Вот о ней то мы и поговорим в следующей статье на смородиновую тему.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: смородина

Смородина Белая (Смородина Садовая — Ribes Sativa). Компания «Мика»

Ribes Sativa

Кусты белой смородины более пряморослые, чем черной. Кора побегов, почки и листья не имеют спец. запаха. Продолжительность жизни куста смородины может достигнуть 25-30 лет. Наиболее продуктивный период плодоношения 6-8 лет, затем снижаются приросты, ветви ослабевают, ягоды мельчают. Красная смородина начинает плодоносить на 3 год.

Смородина — растение умеренного климата. Она очень зимостойка. Смородина лучше всего растет на более сухих и легких почвах. Отрицательно влияет переувлажнение почвы от верховодья.

Непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой, а также карбонатные, заболоченные и кислые почвы. Смородина лучше растет на солнце. В тени кусты хуже развиваются, снижается урожай.

СортФотоОписаниеУпаковкаНаличиеЦена, руб
БаянаСрок созревания – поздний. Куст густой, среднерослый. Кисти длинные, свисающие, плотные, несут на себе 8-10 плодов. Ягоды средней величины (0,6 г), прозрачные, белого цвета, округлой формы, кисло-сладкие, со стойкой кожицей. Сорт является универсальным.

С3, конт

нет 
Белая крупная ( Suur Valge)Кусты высокие, широкие, раскидистые, неправильной формы. Листья крупные, длинные, слабоизогнутые, с блеском, снизу густоопущенные. Кисть длинная, редкая, ягоды у основания крупные. Ягода среднего срока созревания, округлой формы, светло-кремовые, красивые. Сквозь прозрачную кожицу просвечивают семена, ясно заметны жилки. Мякоть сочная, освежающая, кисло-сладкая.С3, контнет 
ВертавияСреднеспелый крупноягодный устойчивый перспективный сорт.С3, контнет 
ВикснеСреднераннего срока созревания. Высокозасухоустойчивый и зимостойкий сорт. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высокий, среднераскидистый, неправильной формы.

С5, конт

нет

 

ИмператорскаяСреднего срока созревания. Сорт высокоурожайный (4–8 кг/куста), скороплодный. Ягоды кремового цвета, массой 0,6 — 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, десертного вкуса. Кисть длиной около 4-5 см. Сорт универсального назначения. Стабильно дает хороший урожай. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчивость к болезням хорошая.С3, контнет 
СмольяниновскаяСорт среднего срока созревания. Цветение позднее. Отличается зимостойкостью и комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Средне устойчив к почковому клещу и почковой моли. Самоплодность не очень высокая, урожайность колеблется по годам. Назначение универсальное. Из ягод получается вино высокого качества. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги толстые, прямые, опушенные, матовые.  Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, с сильным опушением с нижней стороны. Кисть средняя, плотная, дуговидная. Ягоды (0,8 г) округлые, слегка уплощенные оранжево-красные, с хорошо заметными белыми жилками, сухим отрывом

С5, конт

нет

 

Хеле ( Hele)Ягоды крупные и вкусные, куст урожайный и устойчивый.С3, контнет 
ЮтерборгскаяСрок созревания – средний. Средняя стойкость к зимним условиям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Высокая урожайность. Куст этого растения среднерослый и слабораскидистый. Кисти бывают длинными и средними, могут нести на себе до 20 ягод. Плоды весом от 0,7 до1 г, округлой формы, белого или светло-кремового цвета, прозрачные, вкусные. Созревшие плоды долго не осыпаются и не теряют своего вкусаС3, контнет 

 

Вернуться к списку

Остались вопросы?

White Currant — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 370 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Руководство по выращиванию белой смородины — Garden Express

    Навигация

    Что такое белая смородина?

    Смородина белая (Ribes sativum) представляет собой прямостоячий листопадный кустарник небольшого размера, который плодоносит в середине лета.

    Белая смородина относится к семейству Grossulariaceae, в которое входят другие виды смородины и крыжовника, родом из Северной Европы. Кустарник белой смородины будет энергично расти в первый год, а затем цвести и плодоносить на второй год, однако иногда для созревания и плодоношения может потребоваться до 5 лет. На множестве ветвей этих маленьких кустов появляется множество цветов бледно-желтого цвета, которые превращаются в маленькие бледно-белые блестящие ягоды. Белая смородина начинает созревать в середине лета. Лучше всего выращивать в районах с холодной зимой, поскольку «период охлаждения» способствует завязыванию плодов. Белая смородина предпочитает солнечное место и лучше всего растет в защищенном от сильного ветра месте. Они любят богатую хорошо дренированную почву. Бархатцы можно посадить вместе с ними в качестве растений-компаньонов.

    Преимущества выращивания белой смородины

    Белая смородина имеет очень сладкий вкус с легкой кислинкой и очень богата витамином С.

    Лучше всего ее использовать для приготовления варенья, сока и в кулинарии. Они являются фантастическим природным концентрированным источником витамина С и антиоксидантов.

    Как вырастить белую смородину

    Белая смородина

    Климатические зоны

    Прохладный, умеренный, засушливый.

    Размер установки

    Высота: 1м, Ширина: 60см

    Когда сажать белую смородину

    Сажайте осенью до начала зимы, чтобы укорениться до весны.

    Подготовка почвы

    Они любят плодородную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой перекопайте большое количество органического вещества или хорошо разложившегося навоза животных. Также внесите полное удобрение.

    Как сажать белую смородину

    Растение на полном солнце, на расстоянии 1,5 м друг от друга, крона растения на уровне почвы.

    Уход за растениями белой смородины

    Для оптимального производства плодов необходимо хорошо поливать побеги.

    Выиграет от мульчирования весной, чтобы сохранить влагу летом и сохранить корни прохладными.

    Белая смородина любит, когда ее подкармливают. Каждую весну вносите общее удобрение и подкармливайте хорошо разложившимся навозом или компостом.

    Обрезку следует проводить зимой. Каждый год оставляйте от восьми до десяти здоровых, сильных основных ветвей. Идеальная форма куста — открытый «кубок» с одним главным стеблем и открытым пространством внутри куста, чтобы обеспечить доступ света и улучшить циркуляцию воздуха. На однолетних кустах новые побеги обрезают наполовину. Обрежьте почку, обращенную наружу, чтобы повлиять на направление роста нового побега. Вы хотите, чтобы середина растения оставалась открытой, чтобы воздух мог проходить, чтобы предотвратить болезнь. Если ветвь находится низко над землей, лучшим выбором будет почка, обращенная вверх. На следующую зиму укоротите новые ведущие побеги наполовину. Как только они достигнут полного размера или размера, который вам нужен, обрезка становится проще.

  • admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *