Звукобуквенный анализ. Что это?
на фото: Дети на занятиях подготовки к школе «Путешествуй вместе с нами» для детей с трудностями обучения.
Первое с чем сталкивается ребёнок, придя в школу, это обучение чтению и письму. Для взрослых эти навыки могут казаться очень простыми, но на самом деле, они включают в себя множество сложных и взаимосвязанных умений.
Чтобы ребёнок мог прочитать слово он должен:
- знать образы всех входящих в него букв
- не путать их со сходными по внешнему виду (Б и В, С и Э)
- соотносить образ буквы со звуком, который она обозначает
- прочитать буквы, соблюдая правильную последовательность
- узнать слово и воссоздать его
Чтобы написать слово ребёнку нужно:
- проанализировать слово, выделить все звуки в него входящие,
- запомнить их правильную последовательность,
- соотнести каждый звук с буквой, его обозначающей и представить её образ
- выполнить необходимые движения по написанию буквы: написать букву, соблюдая правильное направление движения, соотношение размеров и количество элементов
- соединить буквы в слово, не нарушая их последовательности
Как мы видим, одной из основ обучения чтению и письму, является умение ребёнка проводить звукобуквенный анализ и синтез слов.
Процесс звукового анализа включает в себя:
- умение слышать звуки,
- определять их количество, порядок,
- определять основные характеристики: гласные и согласные, ударные и безударные звуки.
Звуковой анализ и синтез основываются на фонематическом восприятии.
Фонематическое восприятие — это способность человека различать звуки речи. Например, отличить Б от П, разница между которыми заключается только «включением» голоса (звонкий звук Б) и «выключением» голоса (глухой звук П). Эта способность формируется у детей при нормальном развитии в возрасте от 1 года до 4 лет.
Звуко-буквенный анализ требует специального обучения, которое начинается еще в дошкольном возрасте воспитателями и логопедами.
К чему может привести несформированность звукобуквенного анализа и синтеза? С какими трудностями сталкиваются школьники и какие ошибки допускают?
При чтении:
- сложности слияния отдельных звуков в слоги
- сложности слияния слогов в слова
- замены букв на схожие по звучанию (О -У, Л-ЛЬ, С-Ш),
- пропуски и перестановки букв и слогов
- медленный темп чтения
- трудности понимания прочитанного
Письменные ошибки:
- пропуски гласных
- пропуски согласных
- пропуски и добавление слогов
- замены букв
- раздельное написание частей слова
- орфографические ошибки
Определить причины возникших трудностей обучения и подобрать способы их решения, помогут логопед и дефектолог.
Поплавская Людмила, логопед
Областью особого интереса Людмилы Александровны является исследование и использование достижений нейронауки для выявления зависимости нарушения речи от степени созревания мозговых структур и использование данных нейропсихологии и логопедии для достижения максимальных результатов в коррекционной работе. Людмила Поплавская — член Российской ассоциации дислексии.
Звуко-буквенный анализ — преступление против наших детей
Звуко-буквенный анализ — преступление против наших детей
Извините, что напрягла вас сегодня своими постами. Не было время и накопилось. Но этот пост будет не по материалам кружка. Хочу поделиться тем, что наболело. А наболело на тему преподавания русского языка в школе и содержании курса. Мы в этом году решили попробовать домашнее обучение не только потому, что в нашей школе вторая смена, но и потому, что у нас намечались явные отставания по русскому языку.
Я знала, что они будут. Логопед меня предупреждал, что с нашей дизартрией проблем с письмом не избежать, поэтому была готова и не рвала на себе и на ребенке волосы. Но когда я окунулась в программу и материал по русскому языку, для меня стало загадкой, а как вообще дети могут научиться писать по таким учебникам?Основной бедой современной программы является звуко-буквенный анализ. Нельзя категорически показывать детям такие образцы:
Как нельзя показывать сцены насилия по телевизору. Ну нельзя! Это же всем понятно. Одна такая сцена, увиденная ребенком в незрелом возрасте делает его моральным уродом и перечеркивает все усилия семьи и вменяемых учителей. ТО ЖЕ САМОЕ и с звуко-буквенным анализом. Один такой пример в учебнике, увиденный ребенком в незрелом возрасте делает его «грамматическим» уродом, и перечеркивает все усилия семьи и вменяемых учителей.
Сначала нам говорят, что детям нужно больше читать, чтобы зрительно запоминать, как пишутся слова, а потом уродуют их таким заданиями!
Причем, я считаю, что это не просто педагогическое заблуждение. Данная методика преступна, и ее авторы должны понести наказание. Ну неужели никто из педагогического лагеря не скажет, что «король голый». Все в один голос защищают звуко-буквенный анализ как основу грамотного письма! Бред какой-то.
Вот вам еще один перл из нашего учебника:
РАШШЫТ!!! Это учебник для кого?
Если вы думаете, что я обманываю, вот вам обложка учебника:
Но хотя учебники у нас разные, содержание образование одинаковое.
А вот задания из итоговых тестов по русскому языку за третий класс:
Скажите мне, это зачем нужно ребенку? Неужели это ему больше нужно, чем писать самому сказки или придумать фантастические истории, чтобы обмениваться письмами, или изучать каллиграфию, чтобы играть в игры со словами, придумывать ассоциации, записывать изречения мудрых, расследовать, как настоящему сыщику, какие слова от каких произошли. Или на старых картинах разгадать все устаревшие слова и понять, что они обозначали. А Фразеология! Это же кладезь! Но на это нет времени на уроках русского языка. В том числе потому, что учат не тому и не так. Не языку, а его псевдотеории, не грамотному письму, а попугайству.
PS Вот принес сын из школы варианты ЕГЭ (он в 11 классе). Ну друзья, это уже вообще издевательство. Вы посмотрите, кто их составил. Известно, что «фамилии от бога даются» но они же даются не просто так, это нам дуракам подсказка.
Ведь «цыбулько» не подчиняется никаким правилам русского языка!. Мы же все помним: «Цыган на цыпочках сказал цыпленку «цыц»!» Там не «цыбульки». Или господа реформаторы предлагают изменить правило и «цыпленку дать цыбульку»? Поймите меня правильно, против г-жи Цыбулько я ничего не имею. Она (а вернее, ее фамилия это нам, дуракам, сигнал: динь-динь, бом-бом, бум-бум).
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Но это был вопрос «Кто виноват?»
А «Что делать?» дальше. Пойду спать.
Почему важно распознавать буквы
Распознавание букв является фундаментальной частью обучения чтению. Без него дети с трудом выучивают звуки букв и распознают слова. Дети, которые не могут распознать буквы и назвать их по звукам, плохо учатся читать.
Узнайте больше о том, что такое распознавание букв и как развивать навыки распознавания букв у дошкольников.
Действия по распознаванию букв и почему распознавание букв важно
Обучение начальному чтению имеет обширную историю, начиная с распознавания букв. Самые первые школьные учебники, привезенные в Америку из Англии, назывались The Protestant Tutor , начинались с обучения буквам алфавита, как и первые книги для чтения, произведенные здесь ( New England Primer).
Они не были вне базы.
Исследования уже давно поддерживают подход к обучению чтению с помощью распознавания букв. Дело в том, что знание алфавита начинающими читателями является сильным предиктором успеха в дальнейшем чтении.
Национальная комиссия по раннему развитию грамотности (NELP) провела метаанализ 52 таких исследований, которые связали знание алфавита (включая распознавание букв и генерацию звуков) с более поздними способностями к декодированию 7570 детей и обнаружили сильную взаимосвязь между ними. названия букв, которые дети знали, тем больше их последующие успехи в расшифровке.
Что такое распознавание букв?
Распознавание букв — это способность называть буквы, определять характеристики, характерные для указанной буквы, и формировать все 26 прописных и строчных буквенных символов, используемых в английском языке. Всего 52 буквы.
Распознавание букв включает способность различать разные буквы и их формы, и этому следует обучать до или, по крайней мере, в сочетании со звуками букв.
Это означает, что навыки распознавания букв важны и не должны упускаться из виду для практики звукового письма ! Дети должны знать названия букв, а также звуки букв, чтобы легко научиться читать.
Подробнее о важности распознавания букв
Многие навыки чтения регулярно оцениваются как предикторы успеха в чтении. Распознавание букв входит в число лучших предикторов.
При поступлении в школу у детей разный уровень навыков и еще более широкий диапазон знаний букв. У большинства есть некоторый опыт с алфавитом через пение песенки с алфавитом. Другие детсадовцы могут написать свое имя по буквам или распознать экологический принт.
Для того, чтобы действительно свободно распознавать буквы, дети должны уметь различать буквы и произносить их имена в контексте и вне контекста, в последовательности и вне ее. Это не только точность, но и автоматизм, то есть способность быть точным и быстрым одновременно, что способствует дальнейшему успешному чтению.
Кроме того, исследования показали, что изучение букв и игра с ними часто вызывают интерес к их звучанию и чтению. Многие названия букв имеют общую слуховую связь с их звуками, таким образом эффективно выполняя двойную функцию, поскольку помогают преодолеть разрыв между фонематическим восприятием и распознаванием букв и другими фоническими навыками.
Как научить распознавать буквы в дошкольных учреждениях
Существует несколько важных стратегий, которые следует использовать при обучении распознаванию букв в дошкольных учреждениях.
- Явная инструкция в названии букв
- Сортировка для различения форм букв
- Формирование письма
- Воздействие писем в различных текстовых форматах
- Практика свободного владения буквами
- Оценка беглости и точности
При планировании занятий по распознаванию букв в дошкольном классе помните следующее.
- Дети дошкольного возраста обладают широким спектром навыков и способностей.
- Не все дошкольники могут быть готовы выучить названия букв одновременно, и никогда не останутся такими же темпами, как их сверстники.
- Используйте наглядные материалы, такие как карточки с алфавитом и звуковые карточки.
- Практикуйте стратегии «думай вслух», что означает говорить вслух о вещах, которые вы хотите, чтобы ваши дошкольники знали и замечали о каждой букве
Существует несколько рекомендаций, которым необходимо следовать при определении последовательности инструкций для обучения распознаванию букв.
Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации относятся только к именованию и идентификации букв, а не к обучению правильному написанию букв.
Необходимые навыки для распознавания букв
- Еще до распознавания букв необходимо обучить еще нескольким навыкам.
- Научить визуальному различению. Это помогает дошкольникам научиться определять различия между линиями и формами. Зрительной дискриминации можно обучать изолированно и в упражнениях «что отличается» или «что такое же».
- Здесь, здесь и здесь можно найти упражнения для визуального различения.
- Практикуйте визуальное различение в алфавите, сортируя буквы по форме. Прямые линии против изогнутых. Высокие буквы против коротких и т. д. Буквы против цифр и символов.
В каком порядке обучать распознаванию букв
- Сначала обучать высокочастотным буквам. Это означает, что нет необходимости учить буквы в алфавитном порядке.
- Буквы с более высокой частотой будут иметь большее значение и дадут дошкольникам больше возможностей практиковать навыки распознавания букв в различных текстовых контекстах.
- Отдельные буквы, визуально сбивающие с толку. Например, если ваш дошкольник борется с буквами Г и О, не учите их одновременно.
- После того, как буквы будут освоены отдельно, предоставьте упражнения по сортировке для дополнительного сравнения и практики.
- Если у вашего дошкольника развито владение карандашом, научите его формировать буквы в сочетании с распознаванием букв.
- Когда это возможно, учите буквы, которые проще напечатать, часто с прямыми линиями, перед более сложными буквами.
Хотите узнать больше об обучении дошкольников распознаванию букв?
Избавьтесь от догадок и скачайте бесплатно мою программу обучения грамоте и последовательность для дошкольников.
Этот объем и последовательность покажут вам, каким именно навыкам грамотности я обучаю своих дошкольников и в каком порядке в течение всего учебного года.
Получите БЕСПЛАТНУЮ копию, нажав на изображение ниже.
Планы уроков для дошкольников
Вы когда-нибудь задумывались, каково это – сократить время планирования дошкольных уроков, оставаясь при этом эффективным учителем? Хватайте мои планы уроков грамотности для дошкольников! Они систематически излагают ежедневные занятия, поэтому вам никогда не придется искать подходящее занятие для обучения своих дошкольников.
Здесь все сделано для вас. Просто распечатайте и учите!
Выберите как грамотность, так и математику.
Можно и просто центры грамотности захватить. Они имеют более десяти букв распознавания, начальных звуков и центров печати букв!
Или сэкономьте, скачав полную программу дошкольного образования ниже!
Сара Панкони, MAT
Я Сара, педагог, ставшая домохозяйкой пятерых детей! Я владелец и создатель Stay At Home Educator, веб-сайта о преднамеренном обучении и целенаправленном обучении в раннем детстве. Я преподавал на разных уровнях, от дошкольного до колледжа, и всего понемногу между ними. Сейчас я сосредоточен на обучении своих детей и управлении дошкольным учреждением из моего дома. Полномочия включают: бакалавры в области искусства, магистры в учебной программе и инструкции.
stayathomeeducator.com/
Дети, которые двигаются, изучая звуки букв, значительно улучшают свою способность распознавать отдельные звуки букв — ScienceDaily
Дети, которые двигаются, изучая звуки букв, значительно улучшают свою способность распознавать отдельные звуки букв. Таков вывод нового исследования, проведенного Департаментом питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета и Национальным центром чтения Дании в сотрудничестве с 10 школьными классами Копенгагена.
Чтение — это сложный и важный навык, который влияет на способность молодежи работать в качестве студента в различных социальных контекстах и в возможной трудовой жизни. Поэтому важно развивать навыки чтения в детстве.
Дети в два раза лучше усваивают сложные звуки букв
Теперь группа исследователей из Копенгагенского университета и Датского национального центра чтения сосредоточилась на том, имеет ли обучение всего тела в процессе обучения, известное как воплощенное обучение, положительно влияет на способность детей запоминать звуки букв.
«Наше исследование показало, что дети, которые использовали все свое тело, чтобы формировать звуки букв, в два раза лучше овладели звуками букв, которые труднее выучить, по сравнению с теми, кто получил традиционное обучение», — говорит аспирант Линн Дамсгаард из Департамента UCPH. Питание, упражнения и спорт.
Что касается сложных звуков букв, она добавляет: «В датском языке много сложных звуков букв, и эти звуки особенно важны, потому что, как только дети овладеют ими, уже доказано, что они будут лучше читать».
В проекте приняли участие 149 детей 5-6 лет, только что пошедших в школу. Они были разделены на три группы: одна вставала и всем телом формировала звуки букв; сидящая группа, которая формирует звуки букв руками и руками; и контрольная группа, которая получила традиционные инструкции сидя, во время которых они писали буквы от руки.
Исследование также показало, что учащиеся, которые образовывали сложные звуки букв движениями рук в положении сидя, также продемонстрировали больший прирост навыков, чем контрольная группа.
Предоставление начинающим читателям наилучшего старта
Доцент Джейкоб Винеке из Департамента питания, физических упражнений и спорта Калифорнийского университета в области здравоохранения руководил исследованием и объяснял предысторию проекта:
«Главная цель — узнать больше о том, какие методы могут используется для того, чтобы дать начинающим читателям хороший старт. Идея состоит в том, что если с помощью игры и движения мы сможем показать детям, где они находятся и в чем на самом деле заключаются их сильные стороны, и мы сможем создать форму обучения, сочетающую чтение с игрой, тогда это действительно положительно».
Ранее исследователи продемонстрировали, что дети чувствовали себя более мотивированными при обучении методам, включающим физические движения. Адъюнкт-профессор Джейкоб Винеке надеется, что это даст возможность вдохновить учителей и школьных руководителей уделять приоритетное внимание изучению предметов.
В исследовании также изучалось, можно ли обнаружить прямое влияние воплощенного обучения через чтение детьми отдельных слов. Это было невозможно, что может быть связано, между прочим, с тем, что дети находились на столь раннем этапе развития грамотности, что еще не могли перенести свое знание буквенных звуков на чтение слов. Или, как описывает это аспирант Линн Дамсгаард: «То, что вы выучили ноты и звуки флейты, не делает вас мастером».