Женщина в творчестве есенина: самое интересное о книгах, писателях, литературных жанрах и течениях

Образ любимой женщины в творчестве С.А. Есенина

Лирика Есенина неразрывно связана с темой любви, она словно не существует без этого высокого чувства, обращенного ко всем)’ мирозданию. Поэтическая душа не могла не пылать страстью, не восхищаться, не любить.    <

Первый поэтический опыт Есенина связан с фольклорными мотивами; именно в стране «березового ситца» рождается первая любовь поэта. Стихотворения, относящиеся к 1910-х десятых годов, сходны по общему настроению с народными песнями, стилизованы под них, полны деревенской мелодичности и напевности («Подражанье песне», 1910 г.).

Да и позднее, уже в 1916-1919 годах поэзия любви сливается воедино с поэзией природы, черпая из нее целомудренность весеннего цветения, чувственность летнего зноя.

Возлюбленная лирического героя — воплощение красоты окружающего мира, красоты деревенского милого пейзажа. «Со снопом волос… овсяных», «с алым соком ягоды на коже» ее «гибкий стан и плечи» выдумала сама природа («Не бродить, не мять в кустах багряных.

..», 1916 г.).

В стихотворении «Зеленая прячется…» (1918 г.) девушка предстает уже в образе тонкой березки, что «загляделась в пруд». Она рассказывает, как «ночью звездной» «за голые колени… обнимал» ее пастух и «слезы лил», прощаясь «до новых журавлей».

Описание любовного свидания исполнено целомудрия и той нежности, какую таит в себе чистая красота природы.
Но уже в самом начале двадцатых годов в цикле «Москва кабацкая» происходит резкая смена настроений и интонаций. Деревенский песенный лиризм сменяется отчетливым, резким, дергающим ритмом. Поэт «без возврата» покидает «родные поля» («Да! Теперь решено. Без возврата…», 1922 г.). «Когда… светит месяц…черт знает как», он идет «переулком в знакомый кабак». Здесь нет возвышенной любви, нет красоты розового заката — лишь «шум и гам в этом логове жутком».

Чувства попраны, осталось лишь плотское влечение. И отношение к женщине меняется: она не стройная девушка-березка, а «паршивая» проститутка («Сыпь, гармоника.

Скука… Скука…», 1923 г.), которую «излюбили», «гумызгали». Она грязна, глупа и вызывает не любовь, а ненависть.

Однако подобные образы есть нарочитое, демонстративное выражение состояния внутреннего мира поэта. Порочная «кабацкая» любовь — поэтический крик о мерзости и губительности затягивающего его омута кабаков. И вместе с тем Есенин не отрекается от природной, присущей ему задушевности и лиризма, которые подчеркивают трагичность состояния души поэта:

Дорогая, я плачу,
Прости… прости…

В 1923 году поэт возвращается из заграничного путешествия. Он разочаровывается в буржуазно-демократических началах западного мира, разочаровался и в прошлых идеалах. В его лирике возникает мотив сожаления о прожитых впустую годах, растраченных в кабаках среди бродяг и проституток.

Теперь поэт «запел про любовь», отрекаясь «скандалить» («Заметался пожар голубой…», 1923 г.):

Разонравилось пить и плясать
 И терять свою жизнь без оглядки.

«Поступь нежная, легкий стан» и волосы «цветом в осень» возрождают в лирическом герое «пожар голубой». Любовь как спасительная сила приводит героя к возрождению:

Это золото осеннее,

Эта прядь волос белесых —
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.
                                      («Дорогая, сядем рядом…», 1923)

В стихотворении «Сукин сын» 1924 года поэт вспоминает «девушку в белом», и его душа оживает:

Снова выплыла боль души.
С этой болью я будто моложе…

Это память о чистой, светлой деревенской юности. Но после лет кабацкого угрюмого разгула вернуть «песню былую» невозможно:

«собака давно околела», но остался «молодой ее сын», и храня в сердце память о том, как «страдал», поэт признает:

Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом.

В этот же период поэт создает цикл стихотворений «Персидские мотивы» (1924-1925 гг.), наиболее известным из которых является «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» (1924 г. ). Как и весь цикл, оно проникнуто романтическим настроением и светлой грустью:

Там на севере, девушка тоже,
Может, думает обо мне…

Грусть несбывшихся надежд на счастье «к тридцати годам» («Видно, так заведено навеки…», 1925 г.). Герой был готов гореть «розовым огнем», «сгорая» вместе с любимой. И хотя она сердце «со смехом» другому отдала, тем не менее эта любовь, безответная и трагичная, «глупого поэта привела… к чувственным стихам».

Будучи отвергнутым, лирический герой остается верен прежнему чувству. Он находит снова верного посланника, как в стихотворении «Сукин сын»; это «милый Джим» («Собаке Качалова», 1925 г.):

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

В этом истинно Есенинский лиризм, трагичный и возвышенно — романтический, чувствительно-тонкий и вместе с тем обращенный к тем чувствам, что понятны и близки каждому, и потому стихотворения С. Есенина спустя многие годы продолжают волновать читателей драматизмом лирических переживаний.

Образ любимой женщины в творчестве Есенина :: ЕГЭ по литературе


В стихотворении «Я усталым таким еще не был» С.А. Есенин признается в большом количество любовных отношений: «Много женщин меня любило. // Да и сам я любил не одну». Поэтому неудивительно, что во многих есенинских лирических произведениях появляется образ любимой женщины. Каждое из любовных стихотворений посвящено определенным любовным отношениям, но все они отличаются искренностью.

В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных», посвященном А. Сардановской, искреннее любовное чувство передано через те характеристики, которые дает лирический герой своей возлюбленной: «нежная, красивая», похожая на «закат розовый», «как снег, лучиста и светла», «гибкий стан и плечи», «сноп волос овсяных», «алый сок ягоды на коже», «осыпавшиеся» и «завявшие» «зерна глаз», «запах меда от невинных рук». Возлюбленная становится своеобразным воплощением красоты природы, которую так ценил С.А. Есенин.


В стихотворении «Письмо к женщине», посвященном З. Райх, показаны все чувства С.А. Есенина уже после расставания со своей первой женой. Лирический герой упрекает «любимую» за то, что она не знала, что он «был как лошадь, загнанная в мыле, // пришпоренная смелым ездоком», что он не понимал, куда несет страну «рок событий», поэтому и «губил себя в угаре пьяном». Лирический герой упрекает «любимую» за то, что она, по его мнению, не любила его. Несмотря на это, лирический герой понимает, что тогда мучил свою «любимую», он просит у нее прощение и радуется тому, что она смогла стать счастливой без него: «Живите так, // Как вас ведет звезда, // Под кущей обновленной сени». Даже после расставания лирический герой смог уважительно относиться к бывшей возлюбленной, с которой у них могло все сложиться по-другому.

В стихотворении «Собаке Качалова» показано, что лирический герой, разговаривая с собакой Джимом, как со своим другом, задает ей вопрос: «Но та, что всех безмолвней и грустней // Сюда случайно вдруг не заходила?». Видно, что автор понимает, что грусть и безмолвие девушки связано с его скандальным поведением, он испытывает чувство вины за это. Он хочет попросить прощение у нее, но не может этого сделать сам, поэтому просит об этом собаку: «Она придет, даю тебе поруку. // И без меня, в ее уставясь взгляд, // Ты за меня лизни ей нежно руку // За все, в чем был и не был виноват».

В стихотворении «Заметался пожар голубой», посвященном А.Л. Миклашевской, лирический герой показывает, как на него воздействует любовь: «В первый раз я запел про любовь, // В первый раз отрекаюсь скандалить». Лирический герой признается, что ради того, чтобы «тонко касаться руки» возлюбленной и ее «волос цветом в осень», чтобы смотреть на нее, «видеть глаз злато-карий омут», он готов «забыть кабаки», «стихи писать забросить», пойти «хоть в свои, хоть в чужие дали». Лирический герой, называя себя хулиганом, показывает, что он умеет искренне любить и «быть покорным». С.А. Есенин показывает, что ради любимой женщины можно пожертвовать даже самым дорогим, отречься от того, что составляло раньше все существование.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему стихи Есенина о природе нельзя относить только лишь к «пейзажной» лирике?
  • Каким предстаёт образ родного дома в лирике Есенина?
  • Как вы понимаете слова Н. Тихонова: «Есенин – это вечное»?
  • Русь советская в творчестве Есенина

  • Сергей Александрович Есенин Стихи > Моя поэтическая сторона

    Сергей Александрович Есенин, чьё имя чаще пишется как Есенин, — известный и популярный русский лирик 20 века, жизнь которого трагически оборвалась в возрасте всего 30.

    Родился 3 октября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии России. Его семья состояла из бедных крестьян, и Сергея в основном воспитывали бабушка и дедушка. Они поощряли его писать, и он писал стихи в возрасте девяти лет, уже проявив интерес к старинным сказаниям русского фольклора.

    К 17 годам он работал корректором в компании в Москве и решил пополнить свое образование, поступив в городской университет им. Чернявского. В качестве экстерната он оставался там восемнадцать месяцев. Его литературная жизнь действительно началась после переезда в Петроград в 1915 году, и здесь он нашел общество известных поэтов, таких как Андрей Белый и Сергей Городецкий. Другой писатель, Александр Блок, был наставником Есенина и сыграл важную роль в его карьере. Он многому научился у своих соотечественников, прислушиваясь к советам, где мог, по построению поэзии.

    В 1916 году вышел его первый сборник стихов под названием Радуница . Эта и другие работы посвящены простым темам, таким как любовь и семейная жизнь. Темные дни были впереди, когда он оказался призванным в армию вместе с миллионами других россиян. Его служба длилась с 1916 по 1917 годы, когда Октябрьская революция смела старую царскую власть и вывела Россию из ужасов войны. Сначала Есенин был большим сторонником нового порядка, но вскоре разочаровался. Он часто рисковал своей свободой, открыто критикуя большевиков в своих произведениях, например,

    Грозный октябрь меня обманул .

    Есенин учредил в 1918 году собственное издательство — Трудовое общество художников слова — и из него родилось новое русское литературное движение имажинизма . Несмотря на то, что Есенин был занят своими писательскими обязанностями, он замечательно находил время и силы, чтобы несколько раз жениться, и у него родились дети от первых двух. Его третий брак, в 1922 году, был со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан, но, как и прежде, эти отношения были недолгими. Он объехал Европу и Америку со своей новой женой, которой было на восемнадцать лет больше, чем ему, но к весне 1923 года Есенин вернулся домой в Москву.

    Другие отношения начались в том же году, но не закончились браком, хотя у них был совместный ребенок. Однако вскоре появилась четвертая жена, когда Есенин женился на Софье Андреевне Толстой, одной из внучек Льва Толстого. Увы, его жизнь начала рушиться, и часто поступали сообщения о запоях, которые приводили к периодам содержания под стражей в полиции.

    В декабре 1925 года он написал свое последнее стихотворение, пророчески названное Прощай, мой друг, прощай , и существует история, что не найдя чернил в номере петербургской гостиницы, где это было написано, Есенин написал слова собственной кровью. Он был посвящен поэту Виктору Мануйлову и воспроизводится здесь:
    Есенин был найден повешенным в своем гостиничном номере, явное самоубийство, вызванное депрессией. Он провел время в психиатрической больнице и сбежал незадолго до своей смерти. Однако вскоре распространились теории о том, что вместо этого он был убит агентами НКВД. Тот факт, что большая часть его творчества была запрещена Кремлем в последующие годы, подтверждает мнение о том, что, хотя он был очень популярным поэтом в России, власти относились к нему не очень хорошо. Несмотря на это, он получил государственные похороны, а его могила увенчана тщательно продуманной мраморной статуей.

    Сергий Александрович Есенин умер 28 декабря 1925 года в возрасте 30 лет.

     

    В этот день родился Сергей Есенин 3 октября 2019 г.

    Викикоммонс / МТ

    Родившийся в Константиново, Рязань, в крестьянской семье, Сергей Есенин в раннем возрасте был отправлен жить к бабушке и дедушке, которые были более обеспеченными и играли большую роль в его воспитании. Вместе со своими тремя взрослыми дядями юного Есенина научили плавать, охотиться и ездить на лошадях. Его бабушка, религиозная женщина, поощряла его чтение стихов, и в девять лет он начал писать сам.

    С 15 лет он начал писать структурированные стихи, которые он собрал в свою первую книгу. Попытка опубликовать « Больные Думы » или «Больные мысли» не удалась.

    Окончив школу с дипломом учителя, Есенин переехал в Москву, где зарабатывал корректором в типографии. Затем он продолжил свое образование в университете Чанявского, но позже был вынужден бросить учебу из-за нехватки средств. Однако именно здесь он познакомился с несколькими другими начинающими поэтами, в том числе с Дмитрием Семеновским, Василием Наседкиным и Николаем Колоколовым. Он также женился в первый раз, и у него родился сын по имени Юрий. Есенин за свою недолгую жизнь женился четыре раза.

    Все больше интересуясь христианством, Есенин вошел и в московские революционные круги — как и многие другие писатели и поэты, некоторое время он находился под негласным полицейским надзором.

    В 19 лет в детском журнале было опубликовано его первое стихотворение «Березка». Затем последовало больше опубликованных работ, и вскоре Есенин оставил работу, чтобы сосредоточиться на поэзии. Разочарованный вялой реакцией Москвы на его творчество, Есенин переехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург), где познакомился с Александром Блоком и другими известными поэтами. Блок очень одобрял творчество молодого Есенина и, как говорят, назвал его «жемчужиной крестьянского поэта».

    Вместе с поэтическим коллективом, соучредителем которого он был, Есенин опубликовал ряд стихов в журналах и познакомился с такими писателями, как Максим Горький, Владимир Маяковский и Анна Ахматова. В течение года он был известен в литературных кругах как восходящая звезда Санкт-Петербурга.

    Есенин поступил на военную службу в 1916 году, и его стихи и стихи понравились его полковнику Д.Н. Ломану, и он предложил ему написать сборник промонархических стихов. . Есенин отказался и в результате провел в тюрьме почти три недели.

    Поддерживая революцию и, поначалу, подъем большевиков, Есенин позже критиковал этот аспект общества, написав: «Надвигающийся социализм совершенно не тот, о котором я мечтал». Эти революционные годы были важными для Есенина и подготовили почву для некоторых из его самых важных произведений, таких как «Пришествие» и «Преображение».

    В 1918 году Есенин стал соучредителем издательства и русского литературного движения имажинизма. Описывая своих последователей, он писал в 1922: «Проститутки и бандиты — наши фанаты. С ними мы дружим. Большевики нас не любят по какому-то недоразумению».

    Завсегдатай московских литературных кафе, Есенин часто давал поэтические вечера; он также чрезмерно пил.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *