Запеканка с фаршем и помидорами с сыром в духовке: Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем, рецепт с фото — Вкусо.ру

Запеканка из фарша с сыром и помидорами черри: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Запеканка из фарша с сыром и помидорами черри: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Запеканка из фарша — сытное и аппетитное блюдо для будничного и праздничного застолья. Сочный фарш, кисло-сладкие помидоры и сыр создают восхитительную гармонию вкусов. Побалуйте себя и близких мясной запеканкой по моему рецепту.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете немало рецептом приготовления блюд разных кухонь мира.

Появление запеканки тесно связано с французской кухней. Именно там одному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в печь.

С тех пор рецепт совершенствовался, и в каждой стране появился свой рецепт классической запеканки. Популярным это блюдо стало из-за простоты приготовления и разнообразия ингредиентов. Предлагаю приготовить вкусное блюдо из мясного фарша, тертого сыра и томатов черри.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 324 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Куриное яйцо 5 Шт.
  • Томаты черри 6 Шт.
  • Молоко 100 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Пармезан По вкусу
  • Вода 70 мл
  • Панировочные сухари 70 г
  • Мясной фарш 300 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясную основу

    Добавляю в фарш специи и лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Луковицу очищаю и мелко нарезаю. В миску кладу мясной фарш, лук, панировочные сухари, перчу и солю по вкусу, добавляю одно яйцо и все хорошо перемешиваю. Вливаю воду и растительное масло, перемешиваю фарш до однородности.

  • 2. Сделайте мясные шарики

    Формирую мясные шарики: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Из фарша делаю шарики такого размера, чтобы хорошо поместились в пиале, в которой буду готовить запеканку. Для пиал среднего размера, как у меня, получилось 8 шариков. Обильно смазываю посуду мягким сливочным маслом и отправляю в каждую чашку шарики фарша. Пальцами равномерно распределяю их по емкости, растягивая к краям. Не делайте слишком тонко.

  • 3. Добавьте начинку к фаршу

    Готовлю начинку для фарша: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В каждую чашку с фаршем кладу тертый сыр (подойдет любой твердый сыр). Томаты черри делю на четыре части, в каждую чашку кладу по 2–3 кусочка. Мелко нарезаю зелень (подойдет любая), кладу в посуду для смешивания, вливаю к ней холодное молоко и добавляю 4 яйца. Солю по вкусу и хорошо перемешиваю. Эту начинку равномерно вливаю в каждую чашку.

  • 4. Приготовьте запеканку

    Готовлю запеканку в духовке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Ставлю чашки с заготовкой на противень и отправляю в разогретую до 180 °С духовку. Готовлю 40 минут. Спустя отведенное время достаю готовое блюдо, подаю его горячим вместе с листьями салата и помидорами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт запеканки из фарша с сыром и помидорами черри: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Вопрос о том, как вкусно накормить всю семью задают себе многие хозяйки. Сегодня мы не будем изобретать велосипед, а лишь преобразим все известные и достаточно простые продукты в одном блюде. ХозОбоз познакомит вас с рецептом приготовления запеканки из макарон. Ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку, а затем укладываются слоями, превращаясь в единое блюдо. В своём составе запеканка из макарон содержит мясо и овощи, а сверху поливается соусом.

Благодаря такому сбалансированному набору продуктов, это блюдо должно понравиться всем членам семьи. Сверху запеканка образует аппетитную корочку, а помидоры и лук выделяют достаточное количество сока, чтоб пропитать фарш. От этого блюдо становится вкусным и сочным.

Из истории запеканки

У каждого народа есть своя фирменная запеканка. Например, англичане любят пудинг, для французов это гратен, а итальянскую лазанью знают, пожалуй, все. Появилась запеканка благодаря одной хозяйке, у которой скопились в холодильнике остатки разных продуктов. Она их просто уложила на блюдо и залила яичной заливкой. В Росси самой известной запеканкой является лапшевник, а также творожная запеканка. Как отдельное блюдо русские бояре стали её употреблять в 18 веке.

Польза блюда

Запеканка из макарон с фаршем является достаточно жирным блюдом. Для того чтоб уменьшить её калорийность, нужно использовать нежирные сорта мяса: телятину или говядину, обжаривать полезнее на оливковом масле. Блюдо содержит 198 калорий на 100 г. готового продукта, поэтому рекомендуется употреблять не более 150 г. в день. Состав: белки – 12 г., жиры – 11 г., углеводы – 10 г. Рекомендуется такое блюдо людям при недостатке животных жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов в рационе.

Ингредиенты

  • любые макароны – 150 г.
  • мясо сырое (свинина и говядина в равных пропорциях) – 500 г.
  • помидоры – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • сыр твёрдый – 200 г.
  • томатная паста – 3 столовых ложки
  • сметана (майонез) – 3 столовых ложки
  • молоко – 100 мл.
  • соль
  • перец
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло

План приготовления

  1. Вначале приготовим фарш из свежего сырого мяса.

    Готовим фарш из свежего мяса

  2. Можно использовать только говядину или добавить кусочек свинины. Мясо необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

    Фарш можем приготовить как мясорубкой так и блендером

  3. Лук почистить и помыть. Одну луковицу перекрутим на мясорубке, она пойдёт на фарш. Две оставшиеся порежем кольцами.

    Нарезаем кольцами пару луковиц

  4. Приготовим разогретую сковороду с растительным маслом. Выкладываем получившийся фарш и постоянно помешиваем. Через 15 минут посолить и поперчить обжаренное мясо, выключить огонь.

    Обжариваем фарш в течении 15-ти минут, солим, перчим

  5. Подготовим остальные ингредиенты.

    Подготавливаем остальные ингредиенты для нашей запеканки

  6. Помидоры тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

    Помойте и нарежьте кружочками помидоры

  7. Сыр потрём на крупной тёрке.

    Натераем на крупной терке твердый сыр

  8. Зелень помоем, обсушим и мелко порежем.

    Нарежьте зелень для приготовления запеканки из макарон

  9. Макароны отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
  10. Теперь необходимо сделать соус, которым будем поливать запеканку. Для этого в глубокой миске соединим томатную пасту и сметану, которую можно заменить майонезом.

    Подготовим соус из томатной пасты и сметаны для запеканки

  11. Перемешиваем и вливаем молоко. Размешиваем до однородности.

    Вливаем молоко в соус и хорошенько рамешиваем до однородного состояния

  12. Далее начинаем укладывать запеканку слоями.
  13. Форму смазываем маслом. На самое дно выложить колечки лука, немного посолить и поперчить.

    Разложите кольца лука по дну формы для запекания

  14. Затем покрываем слоем фарша, равномерно распределяя его по всей поверхности.

    Поверх лука равномерно выкладываем фарш

  15. Потом выкладываем колечки помидор, которые также солим и перчим.

    Сверху на фарш выкладываем кольца помидор

  16. Посыпаем измельчённой зеленью.

    Далее посыпаем измельченной зеленью

  17. Сверху посыпаем сыром. Сыра понадобится половина от общей части.

    Поверх зелени посыпаем сыром

  18. Укладываем равномерно макароны.

    И наконец-то переходим к укладке макаронов 🙂

  19. После заливаем приготовленным соусом. Соус должен покрывать все макароны, иначе при запеканки они станут очень твёрдыми.
  20. Сверху посыпаем оставшейся частью сыра.

    И на последок еще раз посыпаем нау запеканку тертым сыром

  21. Запекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Затем закрываем запеканку сверху фольгой и доводим до полной готовности ещё минут 20.

    Все это многослойное кулинарное сооружение запекаем в духовке

  22. Подавать к столу, разрезав на порции. Горячую запеканку практически невозможно ровно порезать, а вот когда она полностью остынет, можно получить красивые и ровные кусочки.

    Дожидаемся, пока наща запеканка из макарон остынет, после чего нарезаем кусочками и подаем к столу 🙂

Возможны разнообразные варианты приготовления такой запеканки. Например, самым простым способом готовится обычная запеканка из макарон с сыром. В таком случае отваренные макароны с сыром заливаются взбитым яйцом с молоком и запекаются. Получается запеканка со вкусом омлета. Это быстрый вариант для завтрака. Детям наверняка понравится сладкая запеканка из макарон с творогом, особенно если сверху полить сметанкой! Для тех, кто предпочитает вместо измельчённого фарша, кусок мяса, подойдёт запеканка с мясом. Только предварительно мясо нужно отварить и порезать тонкими ломтиками, а всё остальное по рецепту. Некоторым вместо мяса удобнее готовить с колбасой. Конечно, можно приготовить это блюдо исключительно из макарон и фарша, но овощи придают мягкости и сочности блюду.

Используйте те, которые вам больше всего по вкусу. Например, ещё подойдут цветная капуста, баклажаны, кабачки. ХозОбоз надеется, что запеканка из макарон с фаршем вам обязательно понравится, и теперь вы не будете ломать голову, что же приготовить сегодня на ужин. Желаем быть всегда в хорошем настроении и отражать его в своих кулинарных идеях. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепт запеканки из говядины, макарон и помидоров

Выбор сообщества

«Легкая домашняя еда, которая очень нравится детям и подросткам.»

Скачать

фото лаймандспунтт

Через:
55 минут
Ингредиенты:
13
Порции:

ингредиенты

  • 1 фунт нежирного говяжьего фарша
  • 5-6 зубчики чеснока, измельченные
  • 1 ложка сушеного орегано
  • 1 ложка сушеного базилика
  • 1 лук, нарезанный
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 4 чайная ложка черного перца
  • 1 (14 унций) консервированных томатов, нарезанных кубиками, без жидкости
  • 1 (8 унций) банка томатного соуса
  • 8 унций сырых локтевых макарон или 8 унций пасты с галстуком-бабочкой
  • 8 унций тертого сыра моцарелла
  • 1 4 чашка сыра пармезан

направления

  • Отварить лапшу до состояния al dente, 8–10 минут, и процедить.
  • Разогрейте духовку до 350°F.
  • Готовьте говяжий фарш с чесноком, орегано, базиликом, луком, зеленым перцем, солью и перцем, пока говядина не подрумянится, не пропечется, а овощи не станут мягкими.
  • Слить весь жир.
  • Добавьте помидоры и томатный соус в говяжью смесь, затем варите на медленном огне 5-10 минут.
  • Смешайте говяжью смесь с приготовленными макаронами и положите в форму для запекания размером 9×13 дюймов или форму для лазаньи.
  • Запеканка с сыром моцарелла и пармезан.
  • Выпекайте при температуре 350F в течение 20 минут или пока сыр не расплавится и запеканка не начнет пузыриться.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт легкой запеченной зити с говяжьим фаршем и сыром

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 28.09.22

Ель Ест / Эмили Бейкер

Есть бесконечные варианты запеченных зити, и все они удивительно вкусные. Некоторые покрыты щедрым слоем сыра и смачиваются томатным соусом с говяжьим фаршем, а другие готовятся без мяса и с другими вариациями соуса, такими как песто или сметана. У каждого повара есть свое любимое сочетание, идеальное соотношение сыров и предпочитаемый соус, но справедливо сказать, что все запеченные зити становятся прекрасным и легким ужином в будний день, так как вы можете положить туда все, что захотите. иметь под рукой. Наша запеканка зити представляет собой ароматное сочетание приправленного томатного соуса с говяжьим фаршем, идеально запеченным с плавленым сыром моцарелла.

Традиционно подаваемый в Южной Италии в те дни, когда невеста, zita , должна была представить своему новому мужу обед, ziti происходит от сленгового термина, который относился к таким молодым леди. Запеченные зити также были частью свадебной трапезы. В американизированной версии ингредиенты добавлялись и убирались, но в наши дни в такую ​​запеканку можно положить все и вся, и нет единого традиционного рецепта.

Используйте любую короткую пасту, но выбирайте трубчатую пасту, так как она лучше всего впитывает соус. Легко приготовить, собрать накануне вечером, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а когда придет время есть, просто поставить в духовку. Подавать с зеленым салатом и чесночным хлебом.

  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима

  • 1 фунт нежирного говяжьего фарша, фарша или фарша

  • 1/2 стакана лука, нарезанного

  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный (около 1/2 стакана)

  • 1 банка (14,5 унции) томатов, нарезанных кубиками, без жидкости

  • 1 банка томатного соуса (8 унций)

  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика

  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано

  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 1 небольшой измельченный зубчик чеснока

  • 3/4 чайной ложки соли или больше по вкусу

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу

  • 8 унций пасты зити

  • 2 чашки тертого сыра моцарелла, разделенные на части

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  2. Разогрейте духовку до 350 F. Слегка смажьте маслом форму для выпечки объемом 2 1/2 кварт. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  3. Налейте оливковое масло в очень большую сковороду или сотейник и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте говяжий фарш, лук и зеленый болгарский перец. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, а говядина не перестанет быть розовой.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  4. Слейте лишний жир, а затем добавьте помидоры, томатный соус, базилик, орегано, чесночный порошок, соль и перец. Доведите до кипения.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  5. Пока мясо варится, отварите зити в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Макароны должны быть еще немного надкусаны, так как они будут продолжать готовиться в духовке. Отложите.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  6. Добавьте приготовленные макароны и половину сыра моцарелла в сковороду с мясным соусом.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  7. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  8. Посыпьте запеканку оставшимся сыром моцарелла.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  9. Выпекайте зити в течение 25–30 минут или до тех пор, пока они не станут горячими и не запузырятся.

    Ель ест / Эмили Бейкер

  10. Подавайте горячими и наслаждайтесь!

    Ель ест / Эмили Бейкер

Заранее приготовить или заморозить

Это отличное блюдо для ужина, приготовленного заранее. Просто соберите запеканку и плотно заверните ее в фольгу. Охладите в течение ночи и дайте блюду отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут, прежде чем выпекать, как указано.

Для заморозки соберите запеканку в морозильной посуде, но не запекайте. Плотно накройте фольгой или полиэтиленовой пленкой и храните до 3 месяцев. Дайте блюду оттаять в течение ночи, прежде чем запекать его, как указано.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *