Запеканка из фарша с сыром и помидорами черри: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Запеканка из фарша — сытное и аппетитное блюдо для будничного и праздничного застолья. Сочный фарш, кисло-сладкие помидоры и сыр создают восхитительную гармонию вкусов. Побалуйте себя и близких мясной запеканкой по моему рецепту.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете немало рецептом приготовления блюд разных кухонь мира.
Появление запеканки тесно связано с французской кухней. Именно там одному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в печь.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 324 ккал
Ингредиенты
Порции
8
- Куриное яйцо 5 Шт.
- Томаты черри 6 Шт.
- Молоко 100 мл
- Растительное масло 50 мл
- Репчатый лук 1 Шт.
- Зелень петрушки По вкусу
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Пармезан По вкусу
- Вода 70 мл
- Панировочные сухари 70 г
- Мясной фарш 300 г
Приготовление
1. Подготовьте мясную основу
Добавляю в фарш специи и лук: YouTube/Gulzhannat NurushevaЛуковицу очищаю и мелко нарезаю. В миску кладу мясной фарш, лук, панировочные сухари, перчу и солю по вкусу, добавляю одно яйцо и все хорошо перемешиваю. Вливаю воду и растительное масло, перемешиваю фарш до однородности.
2. Сделайте мясные шарики
Формирую мясные шарики: YouTube/Gulzhannat NurushevaИз фарша делаю шарики такого размера, чтобы хорошо поместились в пиале, в которой буду готовить запеканку. Для пиал среднего размера, как у меня, получилось 8 шариков. Обильно смазываю посуду мягким сливочным маслом и отправляю в каждую чашку шарики фарша. Пальцами равномерно распределяю их по емкости, растягивая к краям. Не делайте слишком тонко.
3. Добавьте начинку к фаршу
Готовлю начинку для фарша: YouTube/Gulzhannat NurushevaВ каждую чашку с фаршем кладу тертый сыр (подойдет любой твердый сыр). Томаты черри делю на четыре части, в каждую чашку кладу по 2–3 кусочка. Мелко нарезаю зелень (подойдет любая), кладу в посуду для смешивания, вливаю к ней холодное молоко и добавляю 4 яйца. Солю по вкусу и хорошо перемешиваю. Эту начинку равномерно вливаю в каждую чашку.
4. Приготовьте запеканку
Готовлю запеканку в духовке: YouTube/Gulzhannat NurushevaСтавлю чашки с заготовкой на противень и отправляю в разогретую до 180 °С духовку. Готовлю 40 минут. Спустя отведенное время достаю готовое блюдо, подаю его горячим вместе с листьями салата и помидорами.
Видео с рецептом
Рецепт запеканки из фарша с сыром и помидорами черри: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Вопрос о том, как вкусно накормить всю семью задают себе многие хозяйки. Сегодня мы не будем изобретать велосипед, а лишь преобразим все известные и достаточно простые продукты в одном блюде. ХозОбоз познакомит вас с рецептом приготовления запеканки из макарон. Ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку, а затем укладываются слоями, превращаясь в единое блюдо. В своём составе запеканка из макарон содержит мясо и овощи, а сверху поливается соусом.
Благодаря такому сбалансированному набору продуктов, это блюдо должно понравиться всем членам семьи. Сверху запеканка образует аппетитную корочку, а помидоры и лук выделяют достаточное количество сока, чтоб пропитать фарш. От этого блюдо становится вкусным и сочным.
Из истории запеканки
У каждого народа есть своя фирменная запеканка. Например, англичане любят пудинг, для французов это гратен, а итальянскую лазанью знают, пожалуй, все. Появилась запеканка благодаря одной хозяйке, у которой скопились в холодильнике остатки разных продуктов. Она их просто уложила на блюдо и залила яичной заливкой. В Росси самой известной запеканкой является лапшевник, а также творожная запеканка. Как отдельное блюдо русские бояре стали её употреблять в 18 веке.
Польза блюда
Запеканка из макарон с фаршем является достаточно жирным блюдом. Для того чтоб уменьшить её калорийность, нужно использовать нежирные сорта мяса: телятину или говядину, обжаривать полезнее на оливковом масле. Блюдо содержит 198 калорий на 100 г. готового продукта, поэтому рекомендуется употреблять не более 150 г. в день. Состав: белки – 12 г., жиры – 11 г., углеводы – 10 г. Рекомендуется такое блюдо людям при недостатке животных жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов в рационе.
Ингредиенты
- любые макароны – 150 г.
- мясо сырое (свинина и говядина в равных пропорциях) – 500 г.
- помидоры – 2 штуки
- лук репчатый – 2 штуки
- сыр твёрдый – 200 г.
- томатная паста – 3 столовых ложки
- сметана (майонез) – 3 столовых ложки
- молоко – 100 мл.
- соль
- перец
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло
План приготовления
- Вначале приготовим фарш из свежего сырого мяса.
Готовим фарш из свежего мяса
- Можно использовать только говядину или добавить кусочек свинины. Мясо необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Фарш можем приготовить как мясорубкой так и блендером
- Лук почистить и помыть. Одну луковицу перекрутим на мясорубке, она пойдёт на фарш. Две оставшиеся порежем кольцами.
Нарезаем кольцами пару луковиц
- Приготовим разогретую сковороду с растительным маслом. Выкладываем получившийся фарш и постоянно помешиваем. Через 15 минут посолить и поперчить обжаренное мясо, выключить огонь.
Обжариваем фарш в течении 15-ти минут, солим, перчим
- Подготовим остальные ингредиенты.
Подготавливаем остальные ингредиенты для нашей запеканки
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Помойте и нарежьте кружочками помидоры
- Сыр потрём на крупной тёрке.
Натераем на крупной терке твердый сыр
- Зелень помоем, обсушим и мелко порежем.
Нарежьте зелень для приготовления запеканки из макарон
- Макароны отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
- Теперь необходимо сделать соус, которым будем поливать запеканку. Для этого в глубокой миске соединим томатную пасту и сметану, которую можно заменить майонезом.
Подготовим соус из томатной пасты и сметаны для запеканки
- Перемешиваем и вливаем молоко. Размешиваем до однородности.
Вливаем молоко в соус и хорошенько рамешиваем до однородного состояния
- Далее начинаем укладывать запеканку слоями.
- Форму смазываем маслом. На самое дно выложить колечки лука, немного посолить и поперчить.
Разложите кольца лука по дну формы для запекания
- Затем покрываем слоем фарша, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Поверх лука равномерно выкладываем фарш
- Потом выкладываем колечки помидор, которые также солим и перчим.
Сверху на фарш выкладываем кольца помидор
- Посыпаем измельчённой зеленью.
Далее посыпаем измельченной зеленью
- Сверху посыпаем сыром. Сыра понадобится половина от общей части.
Поверх зелени посыпаем сыром
- Укладываем равномерно макароны.
И наконец-то переходим к укладке макаронов 🙂
- После заливаем приготовленным соусом. Соус должен покрывать все макароны, иначе при запеканки они станут очень твёрдыми.
- Сверху посыпаем оставшейся частью сыра.
И на последок еще раз посыпаем нау запеканку тертым сыром
- Запекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Затем закрываем запеканку сверху фольгой и доводим до полной готовности ещё минут 20.
Все это многослойное кулинарное сооружение запекаем в духовке
- Подавать к столу, разрезав на порции. Горячую запеканку практически невозможно ровно порезать, а вот когда она полностью остынет, можно получить красивые и ровные кусочки.
Дожидаемся, пока наща запеканка из макарон остынет, после чего нарезаем кусочками и подаем к столу 🙂
Возможны разнообразные варианты приготовления такой запеканки. Например, самым простым способом готовится обычная запеканка из макарон с сыром. В таком случае отваренные макароны с сыром заливаются взбитым яйцом с молоком и запекаются. Получается запеканка со вкусом омлета. Это быстрый вариант для завтрака. Детям наверняка понравится сладкая запеканка из макарон с творогом, особенно если сверху полить сметанкой! Для тех, кто предпочитает вместо измельчённого фарша, кусок мяса, подойдёт запеканка с мясом. Только предварительно мясо нужно отварить и порезать тонкими ломтиками, а всё остальное по рецепту. Некоторым вместо мяса удобнее готовить с колбасой. Конечно, можно приготовить это блюдо исключительно из макарон и фарша, но овощи придают мягкости и сочности блюду.
Используйте те, которые вам больше всего по вкусу. Например, ещё подойдут цветная капуста, баклажаны, кабачки. ХозОбоз надеется, что запеканка из макарон с фаршем вам обязательно понравится, и теперь вы не будете ломать голову, что же приготовить сегодня на ужин. Желаем быть всегда в хорошем настроении и отражать его в своих кулинарных идеях. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рецепт запеканки из говядины, макарон и помидоров
Выбор сообщества
«Легкая домашняя еда, которая очень нравится детям и подросткам.»
Скачатьфото лаймандспунтт
- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт нежирного говяжьего фарша
- 5-6 зубчики чеснока, измельченные
- 1 ложка сушеного орегано
- 1 ложка сушеного базилика
- 1 лук, нарезанный
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 4 чайная ложка черного перца
- 1 (14 унций) консервированных томатов, нарезанных кубиками, без жидкости
- 1 (8 унций) банка томатного соуса
- 8 унций сырых локтевых макарон или 8 унций пасты с галстуком-бабочкой
- 8 унций тертого сыра моцарелла
- 1 ⁄ 4 чашка сыра пармезан
направления
- Отварить лапшу до состояния al dente, 8–10 минут, и процедить.
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Готовьте говяжий фарш с чесноком, орегано, базиликом, луком, зеленым перцем, солью и перцем, пока говядина не подрумянится, не пропечется, а овощи не станут мягкими.
- Слить весь жир.
- Добавьте помидоры и томатный соус в говяжью смесь, затем варите на медленном огне 5-10 минут.
- Смешайте говяжью смесь с приготовленными макаронами и положите в форму для запекания размером 9×13 дюймов или форму для лазаньи.
- Запеканка с сыром моцарелла и пармезан.
- Выпекайте при температуре 350F в течение 20 минут или пока сыр не расплавится и запеканка не начнет пузыриться.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт легкой запеченной зити с говяжьим фаршем и сыром
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 28.09.22
Ель Ест / Эмили Бейкер
Есть бесконечные варианты запеченных зити, и все они удивительно вкусные. Некоторые покрыты щедрым слоем сыра и смачиваются томатным соусом с говяжьим фаршем, а другие готовятся без мяса и с другими вариациями соуса, такими как песто или сметана. У каждого повара есть свое любимое сочетание, идеальное соотношение сыров и предпочитаемый соус, но справедливо сказать, что все запеченные зити становятся прекрасным и легким ужином в будний день, так как вы можете положить туда все, что захотите. иметь под рукой. Наша запеканка зити представляет собой ароматное сочетание приправленного томатного соуса с говяжьим фаршем, идеально запеченным с плавленым сыром моцарелла.
Традиционно подаваемый в Южной Италии в те дни, когда невеста, zita , должна была представить своему новому мужу обед, ziti происходит от сленгового термина, который относился к таким молодым леди. Запеченные зити также были частью свадебной трапезы. В американизированной версии ингредиенты добавлялись и убирались, но в наши дни в такую запеканку можно положить все и вся, и нет единого традиционного рецепта.
Используйте любую короткую пасту, но выбирайте трубчатую пасту, так как она лучше всего впитывает соус. Легко приготовить, собрать накануне вечером, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а когда придет время есть, просто поставить в духовку. Подавать с зеленым салатом и чесночным хлебом.
1 чайная ложка несоленого сливочного масла
1 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима
1 фунт нежирного говяжьего фарша, фарша или фарша
1/2 стакана лука, нарезанного
1 зеленый болгарский перец, нарезанный (около 1/2 стакана)
1 банка (14,5 унции) томатов, нарезанных кубиками, без жидкости
1 банка томатного соуса (8 унций)
1/2 чайной ложки сушеного базилика
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки чесночного порошка или 1 небольшой измельченный зубчик чеснока
3/4 чайной ложки соли или больше по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу
8 унций пасты зити
2 чашки тертого сыра моцарелла, разделенные на части
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Эмили Бейкер
Разогрейте духовку до 350 F. Слегка смажьте маслом форму для выпечки объемом 2 1/2 кварт. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Ель ест / Эмили Бейкер
Налейте оливковое масло в очень большую сковороду или сотейник и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте говяжий фарш, лук и зеленый болгарский перец. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, а говядина не перестанет быть розовой.
Ель ест / Эмили Бейкер
Слейте лишний жир, а затем добавьте помидоры, томатный соус, базилик, орегано, чесночный порошок, соль и перец. Доведите до кипения.
Ель ест / Эмили Бейкер
Пока мясо варится, отварите зити в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Макароны должны быть еще немного надкусаны, так как они будут продолжать готовиться в духовке. Отложите.
Ель ест / Эмили Бейкер
Добавьте приготовленные макароны и половину сыра моцарелла в сковороду с мясным соусом.
Ель ест / Эмили Бейкер
Переложите смесь в подготовленную форму для запекания.
Ель ест / Эмили Бейкер
Посыпьте запеканку оставшимся сыром моцарелла.
Ель ест / Эмили Бейкер
Выпекайте зити в течение 25–30 минут или до тех пор, пока они не станут горячими и не запузырятся.
Ель ест / Эмили Бейкер
Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Ель ест / Эмили Бейкер
Заранее приготовить или заморозить
Это отличное блюдо для ужина, приготовленного заранее. Просто соберите запеканку и плотно заверните ее в фольгу. Охладите в течение ночи и дайте блюду отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут, прежде чем выпекать, как указано.
Для заморозки соберите запеканку в морозильной посуде, но не запекайте. Плотно накройте фольгой или полиэтиленовой пленкой и храните до 3 месяцев. Дайте блюду оттаять в течение ночи, прежде чем запекать его, как указано.