Картофельная запеканка с тефтелями и помидорами черри
«Со Вкусом» просто обожает картофель и продолжает радовать своих дорогих читателей новыми рецептами. Сегодня мы представляем вам очередной вариант сытного обеда. Картофельная запеканка с тефтелями без труда поможет накормить голодного мужа и привередливых детей.
Классическое сочетание картофеля и мяса мы дополнили сочными помидорами черри и нежной сливочной заливкой. Немного сушеных трав и специй, сыр для красивой корочки, капелька терпения, и ароматная картофельная запеканка на столе. Так просто и так вкусно!
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Хлеб
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Свиной фарш
- 250 г
- Говяжий фарш
- 250 г
- Петрушка
- 0,5 ч.
л.
- Чесночный порошок
- 0,5 ч. л.
- Помидоры черри
- 20 шт.
- Сметана
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливки
- 3 ст. л.
- Твердый сыр
- 200 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Для этого подойдет кухонный комбайн или специальная терка. Добавьте 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
- 2Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
- 4Соедините фарш с хлебом, добавьте лук, 0,5 ч. л. соли, перец, петрушку и чеснок. Перемешайте фарш и сформируйте из него шарики размером с теннисный мячик.
- 5В отдельной миске смешайте сметану, яйцо, сливки и 0,5 ч. л. соли до однородности.
- 6Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно ломтики картошки. Сверху распределите тефтели и помидоры. Залейте всё сметанной заливкой и запекайте 1 час при 200 градусах.
- 7Достаньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Шикарная запеканка с картофелем и тефтелями готова. Теперь разместите ее в центре стола, чтобы все оценили столь аппетитный вид. Но долго не любуйтесь, а то остынет. А в горячем виде картофель вкуснее всего.
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и помидорами
Домашние рецепты » Горячие блюда, вкусный ужин, обед » Запеканка » Запеканка картофельная
Запеканка с фаршем
Одной из самых популярных среди запеканок является запеканка картофельная. Можно приготовить такое замечательное блюдо с кусочками мяса или фаршем, с рыбой, с грибами, с различными овощами, сыром, зеленью и, конечно же, специями. То есть, имея в наличии картофель (как базу для создания очередного вкуснейшего угощения) и любые другие ингредиенты на свой вкус, можно каждый раз готовить что-то оригинальное, со своим секретом, со своей «изюминкой».
Всем известно, что картофель прекрасно сочетается со овощами. А если добавить в такое кушанье немного мяса, да спрятать все это объедение под золотистой сырной корочкой?! Думаю, такая вкуснятина просто в мгновение ока исчезнет с тарелок ваших домочадцев! Да и перед гостями не грех похвастаться своими очередными достижениями в искусстве кулинарии!
Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем и помидорами!
Чтобы приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами, вам понадобится:
картофель – 800 г
фарш – 500 г
помидоры – 4 шт.
сыр твердый – 300 г
яйца – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
горчица – 1 ст. л.
перец черный молотый
соль
Как приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами:
1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
2. Фарш выложить в большую миску, вбить яйца, добавить горчицу, измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешать мясную массу.
3. Картофель почистить, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими пластинами.
4. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой и нарезать кружочками. Желательно использовать спелые, но не перезревшие плоды. По желанию, кожицу можно удалить. Для этого нужно сделать на томатах небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько минут в кипяток – кожица снимется очень легко.
6. В подготовленную форму выложить слоем половину подготовленного картофеля. Сверху равномерно распределить мясной фарш, и снова слой картофеля (можно немножко присолить).
7. Следующим слоем выложить нарезанные кружками помидоры.
8. Твердый сыр натереть на крупной терке и высыпать равномерным слоем поверх будущей запеканки.
9. Форму поместить в духовку и запекать кушанье 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления картофельной запеканки с помидорами можно использовать любой фарш на ваше усмотрение: смешанный (свинина + говядина), куриный, индюшиный. В любом случае на вашей кухне будет витать аппетитный запах запеченного мяса. А еще можно добавить в фарш измельченный и обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук и/или грибочки (также обжаренные и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку).
В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем и помидорами можно использовать и специи: сушеный базилик, тимьян, молотый мускатный орех, орегано, майоран, розмарин. Тут уже все напрямую зависит лишь от вас и предпочтений вашей семьи.
Ваше блюдо станет выглядеть еще красивее и аппетитнее, если перед запеканием выложить на поверхность запеканки аккуратные кружочки помидоров и маленькие кубики брынзы. А когда кушанье будет готово, украсьте его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом) и оливками без косточек.
К запеканке картофельной с фаршем и помидорами можно подать салат или нарезку из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Арабская запеканка из картофельного фарша и помидоров
от редакции
Резюме
Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 1 час |
Общее время | 1 час 40 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- г 1000 бараньего фарша или смеси
- 500 г картофеля(ов)
- 500 г томатов, ароматных
- 1 пучок петрушки, нарезанный, большой пучок
- 1 столовая ложка тмина
- Тимьян
- соль и перец
- 2 столовые ложки оливкового масла для сковороды
- Базилик, свежий или сушеный
- н/д перец(и) стручковый(ые), свежий или сушеный
- Чеснок
- 1 луковица, мелко нарезанная
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Картофель очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками.
Налейте оливковое масло в большую форму для запекания и выложите картофель на дно формы. Это также может быть два или более слоев. Приправить солью и перцем.
- Фарш смешать с луком, нарезанной петрушкой, тимьяном, тмином, перцем и солью, при необходимости добавить перец чили и чеснок. Можно приправить острым, но будьте осторожны с перцем чили, он останется до следующего дня и может стать еще острее! Выложить смесь из мясного фарша на картофель и придавить.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить на фарш. Хорошо приправить перцем и солью, затем посыпать базиликом.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте ее в духовку. Большая форма для запекания занимает ок. 60 минут +/-, малые формы 30 — 45 минут. Газ: Уровень 4 — 5 или 220°C (верхний/нижний нагрев, здесь я бы подогрел). У меня простая газовая плита с нижним нагревом, поэтому я не могу оценить, сколько времени займет запеканка на других типах плит. Впрочем, с этой запеканкой не все так трагично, если она покипит еще несколько минут.
Мы всегда делаем его в большей форме, чтобы его можно было съесть на следующий день.
- Для этой запеканки не нужны ни яйца, ни булочки, ни сыр. Соус образуется сам по себе через фарш и помидоры.
- Также в фарш можно добавить помидоры для пиццы или томатную пасту и любимые специи, все дело вкуса. Количество специй можно варьировать. Но тмин должен быть включен, он придает всему блюду восточный оттенок. По крайней мере, так его готовила моя свекровь из Ливана, мы думали, что это вкусно, и примерно так и хранили.
- Запеканка вкусная, простая в приготовлении, ведь не всегда надо быть аккуратным, и недорогая, особенно для семьи с детьми. Даже когда все готово, оно все равно чертовски горячее, так что у вас еще есть немного времени, пока все не соберутся за стол.
Также нравится
Арабские помидоры
Идеальный рецепт арабских помидоров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами
Рецепт вкусного и сытного праздничного блюда из картофеля, мяса, помидоров и сыра! Картофельная запеканка всегда вас выручит! Варить: 20 мин Ингредиенты Фарш – 600-700 г Картофель – 600-700 г Помидоры – 2-3 шт.
Картофельная запеканка с фаршем
Рецепт идеальной картофельной запеканки с фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка с картофельным фаршем
Рецепт идеальной запеканки из картофельного фарша с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Арабские томатные бобы
Идеальный рецепт арабских томатных бобов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и фетой
Идеальная картофельная запеканка с фаршем, помидорами и фетой, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Арабская сковорода с фаршем и каштанами
Идеальный рецепт арабской сковороды с фаршем и каштанами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Арабская сковорода для риса с фаршем
Идеальная арабская сковорода для риса с фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельный рис по-арабски
Идеальный рецепт арабского картофельного риса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельный салат по-арабски
Идеальный рецепт картофельного салата по-арабски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная сковорода по-арабски
Идеальный рецепт картофельной сковороды по-арабски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из фарша с цукини и помидорами
Рецепт идеальной запеканки из фарша с цукини и помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из помидоров и фарша пенне
Идеальный рецепт запеканки из помидоров и фарша пенне с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из картофеля и помидоров
Идеальный рецепт запеканки из картофеля и помидоров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с помидорами
Рецепт для любителей запеканки. Подробный рецепт картофельной запеканки с помидорами – идеальное решение для воскресного обеда. К любому салату можно подать запеканку. Готовить: 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Картофель — 600 г Лук репчатый — 2 шт. Помидор…
Запеканка из булгура в арабском стиле
Идеальный рецепт запеканки из булгура в арабском стиле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка из баклажанов
Идеальный рецепт картофельной запеканки из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Брокколи – фарш – картофельная запеканка
Идеальный рецепт запеканки из брокколи – фарша – картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Греческая запеканка с картофельным фаршем
Рецепт идеальной греческой запеканки с картофельным фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из кольраби и картофельного фарша
Идеальный рецепт запеканки из кольраби и картофельного фарша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Арабская запеканка из картофеля и помидоров»
Запеканка из говяжьего фарша, помидоров, картофеля и болгарского перца – Рецепты шефкресо
Рецепты
Опубликовано chefkreso
Я чувствую лето в воздухе, жаркие ночи, когда ты просто не можешь заснуть, дни, когда ты предпочитаешь быть дома с включенным кондиционером. Мы в Хорватии проводим лето на берегу моря, где у большинства из нас есть дома для отдыха. Последние пять или шесть лет я езжу на этот прекрасный маленький остров Вир. Место, где зимой можно пересчитать людей по руке, а летом не найти места на пляже. Это остров со множеством скрытых жемчужин под чистым голубым небом, окруженный кристально чистым морем.
Нет ничего лучше велосипеда, чтобы исследовать остров и всю его природную красоту. Поскольку это небольшой остров, любой может это сделать, и вы не будете разочарованы. Прошлым летом я и мои друзья взяли велосипеды и поехали по острову. Казалось, что море стало чище, а небо голубее, когда мы покинули город Вир. И на каждой остановке было на что посмотреть, где сфотографироваться, где попрыгать в море и насладиться каждым кусочком.
Теперь я просто думаю об этом, сидя за своим столом и пишу этот пост в Загребе. Считаю дни, пока смогу собрать чемоданы и забыть о спешке и стрессе, которые сопровождают жизнь в большом городе. Куда-нибудь, где нет обязательств и забот, только холодное пиво, свежий соленый ветерок с моря и бесконечный день под улыбающимся солнцем.
Найдите минутку, расслабьтесь, подумайте о своем счастливом месте и наслаждайтесь!
Приготовление: 35 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 500 г говяжьего фарша
- партия свежей петрушки, нарезанная
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 ч.
л. кайенского перца
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 400 г сладкого перца, нарезанного
- 300 г свежих помидоров, нарезанных ломтиками
- 350 мл измельченных помидоров
- 1 столовая ложка оливкового масла
- партия свежего базилика, нарезанного
- соль и перец по вкусу
Как сделать
- Положите картофель в большую кастрюлю и варите в воде до полной готовности. Очистите их после приготовления, нарежьте и сбрызните оливковым маслом.
- Говяжий фарш обжарьте на растительном масле в большой кастрюле. Приправить петрушкой, кайенским перцем, чесночным порошком, солью и молотым перцем.
- В небольшой кастрюле варить измельченные помидоры, приправленные оливковым маслом, базиликом, солью и перцем, на медленном огне до кипения.
- Разогрейте духовку до 180° C. Смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
- Возьмите большую миску для запекания и положите 2/3 нарезанного картофеля в качестве первого слоя запеканки.