Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке: Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В детстве я недолюбливала картофельную запеканку. Оценить достоинства этого блюда я смогла только тогда, когда стала сама ее готовить. Со временем я узнала множество рецептов, да и колдуя у плиты, стараешься создать то кушанье, которое понравится и тебе, и родным.

А достоинств у этого блюда действительно много. Оно совмещает в себе гарнир с мясом, подходит и для праздничного стола, и для обеда или ужина в будни. Его можно приготовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. В духовке, на мой взгляд, вкуснее всего получается. И не уступает по вкусноте ни мясу по-французски, ни кушаньям, запеченным в горшочках.

Самое простое — сделать такую запеканку с готовым фаршем. Быстро готовится, а в результате выходит аппетитное, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

Перед Вами несколько рецептов, заслуживающих внимания. Приготовив это кушанье, Вы порадуете и удивите своих близких. Ведь это такая вкуснотища! Выбирайте скорее лучший вариант и приготовьте эту замечательную еду уже к сегодняшнему ужину.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.

Фото: https://youtu.be/2bq78cOoqZc

Нам нужно:

  • Картофель — 700-800 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сыр твердый — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Фарш для кушанья можно брать любой — и из свинины, и говядины, и из мяса птицы. Можно сочетать несколько видов фарша. Тогда в блюде он будет более сочным.

Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.

Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.

Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.

Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.

Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.

По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.

Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.

Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.

Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.

Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.

Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.

Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.

Для того, чтобы избежать подгорания верхнего слоя, можно накрыть его фольгой или крышкой от формы.

Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.

Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.

Простой рецепт картофеля с фаршем и сыром

Этот рецепт — палочка-выручалочка для многих хозяек. Особенно тогда, когда получаешь сообщение о приходе неожиданных гостей. Красивое и изумительное блюдо быстро готовится в духовке. Смело подавайте его к столу. Ваши гости будут точно накормлены и сыты. Они обязательно оценят Ваши старания и достоинства этого простого, но очень вкусного кушанья.

Фото: https://youtu.be/6cjyC9hnlco

Мы возьмем:

  • Картофель — 600 г
  • Фарш — 400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 5 ст. л
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу

Сначала подготовим фарш. В мясную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпаем 1/3 ч. л соли и немного черного молотого перца.

В фарш можно кроме соли и перца добавить немного Ваших любимых приправ и специй.

Лук очищаем от шелухи, моем. Разрезаем луковицу на четыре части. Нарезаем тонкими четвертинками.

Картофель моем. очищаем. Нарезаем круглыми ломтиками. Пластинки должны быть тонкими, где-то 1-1,5 миллиметра. Складываем их в отдельную миску.

Сыр трем на средней терке. Его лучше брать твердых сортов. В таком виде он хорошо трется, и частички не слипаются друг с другом.

Теперь будем готовить заливку. В небольшую миску разбиваем яйцо.  Туда кладем половину тертого сыра. Слегка посолим и поперчим.

Сюда же выкладываем пять столовых ложек сметаны. Всю массу хорошенько перемешиваем. И заливка готова.

Подготавливаем форму — смазываем ее растительным маслом. Выкладываем два слоя пластинками картофеля.

Сверху смазываем картошку приготовленной заливкой. Ее нужно взять половину. Вторая часть пойдет на верхний заключительный слой. Разравниваем ее по уложенному картофелю.

Смазанную смесью поверхность начинаем заполнять мясным фаршем. Распределяем равномерно по всему слою.

Слой фарша покрываем четвертинками лука. Тоже стараемся раскладывать его по всей площади мясного пласта.

Последним рядом выкладываем кусочки картофеля. Сверху смазываем оставшейся заливкой. теперь нашу заготовку закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200°С.

За это время картофель будет практически готов. Защитный лист надежно укрыл его от подгорания. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.

Обильно посыпаем наше блюдо оставшимся тертым сыром. И  снова отправляем в духовку. Снижаем температуру до 180°С и даем время блюду зарумяниться, примерно 15 минут.

Покрытое румяной золотистой корочкой кушанье вынимаем из духовки. Оно готово. Его можно подавать к столу.

Разрезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам и угощаем родных и гостей. Ведь их есть чем удивить. Блюдо получилось удивительно красивым, аппетитным, нежным, сочным и сытным. Такое блюдо всем придется по вкусу.

Вкусная запеканка из мясного фарша и картошки

Этот вариант картофельного яства несколько отличается от классического. И в ингредиентах, и в способе готовки.  У кушанья замечательная сочная и нежная начинка. А корочка получается хрустящая и румяная.  А с солеными огурчиками или квашеной капустой можно есть хоть каждый день и не надоедает. Такая это вкуснотища!

Фото: https://youtu.be/3aPYvk6KVtA

Мы берем:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая -150 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сливочное масло — 60-100 г

Картофель моем, чистим. Примерно, 400 г нарезаем тонкой соломкой. Не на терке, а вручную. В этом особенность этого блюда.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Достаточно одной большой луковицы. Режем ее мелко, небольшими кубиками.

Небольшой кусок капусты очищаем от верхних  покровных листьев, моем. Нарезаем его тонкой соломкой.

Готовим начинку. В большую миску складываем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, лук. Добавляем мясной фарш. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке. Если овощ очень сочный, то натертую массу можно немного отжать.

Форму смазываем растительным маслом. Начинаем ее заполнять. Чуть больше половины натертой картошки выкладываем первым слоем.

Равномерно распределяем по всей форме. Укладываем так, чтобы получились бортики из овощной массы. Посолим сверху.

На картофельный слой выкладываем начинку с фаршем. Разравниваем ее по всей поверхности, слегка утрамбовывая.

На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла. Примерно 40-50 граммов. Раскладываем равномерно по всему пласту.

И закрываем все содержимое оставшимся натертым картофелем. Хорошо его приминаем, чтобы он лежал плотным слоем.

Сверху кладем равномерно по всей поверхности кусочки сливочного масла (около 40-50 г). Ставим в духовку. Запекаем в течение 1 ч -1 ч 20 мин. при температуре 200°С до полной готовности картофеля.

Время нахождения в духовке зависит от сорта картофеля. Для одних сортов достаточно 40-50 минут, для других — 1 ч и более.

Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным, с золотистой хрустящей корочкой. Вынимаем его из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Это кушанье хорошо сочетается с солениями — огурцами, квашенной капустой. Съедается моментально, настолько оно вкусное и сытное. Оно нравится и детям, и взрослым. Поэтому его появление на столе всегда будет вызывать только положительные эмоции. Упрашивать съесть хотя бы кусочек не придется.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — простой и вкусный видео-рецепт

Название нашего блюда хоть и произошло от слова печь и предполагается, что готовиться она должна только в духовке. Но это не так. Пропекать ее можно и на сковороде, и в мультиварке, и в микроволновке. Конечно, при таких способах приготовления не всегда можно добиться румяной корочки сверху. Но на вкус нашего кушанья это не влияет. Оно такое же сочное, ароматное и смачное, как и запеченное в духовом шкафу. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами, как просто приготовить картофель с мясным фаршем в мультиварке.

Как видите, ничего сложного нет. Блюдо получается одновременно и плотным, и нежным. Его легко разрезать на порции. К столу можно подавать с соленьями, кетчупом или соусом. Очень вкусно и сытно.

Запеченный картофель с фаршем, помидорами и сыром

В этом рецепте присутствуют томаты. Они вместе с орегано придают блюду пикантность и приятную сочность. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает это яство красивым, праздничным и очень вкусным.Да и готовится быстро и легко. Справится каждый. И, кстати, в нем нет лука.

Фото: https://youtu.be/i1afiXUv60s

Мы берем:

  • 800 г вареного картофеля
  • 3 помидора
  • 2 ст. л растительного масла
  • 500 г фарша
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л свежего орегано
  • 100 г сыра моцарелла
  • Листики орегано

Картофель тщательно промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и отвариваем. Готовые корнеплоды очищаем от кожуры.

Каждую картофелину нарезаем ломтиками. Их толщина должна быть примерно 0,7-1 см.

В таком виде кусочки сохранят свою целостность.

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки. Затем острым ножом нарезаем их кружочками. Их толщина приблизительно такая же, как и у картошки.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше взять оливковое. Выкладываем мясной фарш, всыпаем соль, черный молотый перец и обжариваем до готовности.

Берем форму для запекания. Смазываем ее немного растительным маслом. Начинаем ее наполнять слоями. Первым идет картофель. Кладем его кусочки гармошкой, где один кружок покрывает половинку другого.

Следующий слой — мясной. Готовый обжаренный фарш выкладываем поверх кругляшей. Равномерно распределяем по всей их поверхности.

Слой мяса покрываем сметаной, стараясь закрыть все его участки. Моем, слегка обсушиваем орегано. Мелко рубим его зелень и посыпаем наше кушанье.

Прикрываем все нарезанными помидорами. Ломтики стараемся выкладывать так, чтобы они только слегка соприкасались друг с другом.

Заключительный слой — сырный. Трем моцареллу на крупной терке и посыпаем этой крошкой нашу заготовку. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 180°C.

Кушанье запекается быстро, ведь все продукты уже доведены до готовности. Запеченный румяный и золотистый верхний слой сообщает нам, что уже пора нести его к столу. Вынимаем форму из духовки. Украшаем кушанье листочками орегано.

Вот теперь пора разрезать на порции и укладывать на тарелки. Ароматное, пикантное блюдо получилось. И глаз радует, и насыщает. Вкусно, просто и красиво.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке

Ну, а этот рецепт для тех, кто не представляет запеченную картошку без грибов. Действительно вкуснейшее блюдо. Да еще добавить помидорчиков… Ух, пальчики оближешь!

Фото: https://youtu.be/cEzlt5Sg-io

Нам понадобится:

  • Картофель- 6-8 шт.
  • Фарш мясной- 400 г
  • Грибы вешенки- 300 г
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Помидоры- 4 шт.
  • Чеснок сушеный- 1 ч.л.
  • Сыр- 200 г
  • Майонез- 100 г
  • Укроп- по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Начнем приготовление. Грибы вешенки моем и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы после тепловой обработки уменьшившись в объеме, они ощущались в кушанье.

Грибы можно брать любые — и вешенки, и шампиньоны, и лесные.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Режем мелко кубиками. Смешиваем с грибами. Эту смесь выкладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

Помидоры моем. Берем два из них и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в отдельную небольшую емкость.

А оставшиеся два томата нарежем тонкими пластинками. Положим их в отдельную миску. Они пойдут на верхний слой запеканки.

Обжаренные грибы выкладываем со сковороды в глубокую миску. А на сковороду снова нальем немного растительного масла, положим мясной фарш, разобьем его на мелкие части и обжарим.

Мелкие кусочки фарша доводим до готовности. Когда мясная основа обжарится и будет готова, добавляем ее в миску с грибами.

В общую массу кладем мелко нарезанные помидоры. Всыпаем соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

Укроп моем, подсушиваем. Зелень мелко рубим. Добавляем ее к фаршу. Снова всю массу перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вымытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками толщиной 1 мм. Выкладываем на дно формы. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы получить тонкие пластинки при нарезке корнеплода, можно воспользоваться овощечисткой. Кусочки будут иметь продолговатую форму, но будут очень малой толщины. А значит, в духовке быстрее приготовятся.

Поверх слоя картофеля выкладываем заготовку фарша с грибами и помидорами. Разравниваем по всей поверхности и слегка утрамбовываем.

Сверху смазываем этот слой майонезом, равномерно, по всей поверхности, чтобы прикрыть все участки мясной основы.

На майонезный слой выкладываем красиво помидоры. Укладываем их рядочками, друг рядом с другом.

На терке трем сыр. И посыпаем им нашу заготовку. Ставим ее в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180°С.

Вынимаем готовую запеканку из духовки. Сытное и аппетитное кушанье готово. Пора подавать его к столу.

Блюдо удалось на славу! Сочное, нежное, ароматное. Грибные нотки в сочетании со специями придают ему особую прелесть. А помидоры дают сочность и приятный пикантный вкус. И ведь действительно очень вкусно и сытно. Семья будет довольна.

Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре

Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.

Фото: https://youtu.be/Dhxk2H6Wdi0

Для приготовления нужно:

  • Мясной фарш — 700 г
  • Картофель — 750 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Молоко — 250-300 мл
  • Вода или бульон — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Томатная паста — 3-4 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Орегано — 1/3 ч. л
  • Розмарин — 1/3 ч. л

Хотя список ингредиентов и длинный, пугаться этого не стоит. Основные компоненты обычные, как и во всех запеканках. А остальное — добавки — специи и приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.

Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.

Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.

Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.

Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.

Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.

Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.

Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.

На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.

Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.

Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.

В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.

Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.

Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков с картошкой и фаршем

Наше блюдо хорошо тем, что в нем можно сочетать с картошкой любые овощи. И кабачки не исключение. С ними запеканка получается необыкновенно сочная, мягкая и нежная. Как приготовить это кушанье Вы можете узнать, посмотрев видео. В нем все очень подробно показано.

Уж очень аппетитная и сытная еда получилась. Простая, легкая и очень вкусная. Отлично блюдо подойдет к ужину. Оно не перегружает желудок, и в то же время хорошо насыщает и утоляет голод.

Вариантов картофельных запеканок великое множество. Наверное, у каждой хозяйки есть свой особый. уникальный рецепт. Это кушанье всем нравится. И готовится просто, да и быстро. Получается невероятно вкусным. Обожаю в нем аппетитную хрустящую корочку, всю такую румяную и золотистую, которая так и тянет побыстрее отрезать и съесть свою порцию. А у Вас есть свой особенный рецепт запеканки из картошки? Поделитесь в комментариях.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рубрика: ВТОРЫЕ БЛЮДААвтор: Галина

Содержание

  1. Картофельная запеканка с фаршем
  2. Запеканка из картофеля и фарша
  3. Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем
  4. Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с фаршем вкусное блюдо, но не всегда в горячем виде она «держит» форму. Общие советы по приготовлению картофельной запеканки: в случае когда запеканка готовится из картофельного пюре, для того, чтобы она не развалилась при приготовлении необходимо : пюре делать в горячем состоянии, обязательно добавлять яйца, следить, чтобы пюре не было жидким, картофельные слои запеканки формировать из полуостывшей массы и при формировании слой картофеля придавливать для лучшей сцепки.

Запеканка из картофеля и фарша

Ингредиенты;

  • картофель — 800 г
  • фарш — 500 г
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • помидоры — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец, орегано
  • мускатный орех
  • сыр — 100 г
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Помытый, не чищенный картофель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Остудить,очистить, нарезать кружочками.
  3. Лук нашинковать и пассеровать на оливковом масле с добавлением одного зубчика, нарезанного чеснока, приблизительно около 5 минут.
  4. Затем в лук добавить фарш и продолжать обжаривать, затем посолить, поперчить.
  5. Когда фарш начнет «разваливаться» после обжарки, добавить стакан горячей воды и продолжать готовить до полного выпаривания жидкости.
  6. Подготовить глубокую форму для выпекания, смазать маслом и выложить первым слоем половину подготовленного картофеля. Слой посолить и поперчить, следующим слоем выложить фарш, обжаренный с луком (весь), затем на фарш, выложить слой нарезанных кольцами (без семечек) помидор и слой тертого сыра, посыпав орегано.
  7. Накрыть запеканку слоем оставшегося картофеля.
  8. В миске приготовить соус для заливки запеканки: размешать яйца, 2 зубчика, мелко нарезанного чеснока, орегано, мускатный орех, резанный зеленый лук, сметана. Посолить, поперчить, залить полученным соусом запеканку.
  9. Поставить запеканку выпекаться на 30 минут, в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Картофельная запеканка с фаршем подается к столу со сметаной, различными соусами, кетчупом, острыми соусами.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке? Из небольшого по разнообразию количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо на обед, ужин или на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Фарш говяжий либо домашний (50% говядины и 50% свинины) — 400 г
  • желтки яиц — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • сыр — 70-100 г
  • зелень укропа — 1 пучок
  • орегано, базилик либо специи на свой вкус
  • чеснок — 1 зубчик
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец
  • сметана — 50-70 г
  • сметана для фарша — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 50-70 г

Способ приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
  • Сделать пюре: в горячий картофель добавить масло 70 г, полстакана горячего молока, хорошо растолочь до однородной массы, затем вбить 2 желтка и размешать. При необходимости подсолить пюре в процессе приготовления.
  • Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
  • Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  • В мясной фарш добавить остывший обжаренный лук, чеснок, орегано и базилик. В случае, если травы используются свежие, необходимо их мелко нарезать. Посолить, поперчить, перемешать, добавить 2 ст. ложки сметаны или жирного кефира.
  • Подготовить форму для запекания. Лучше её проложить пергаментной бумагой, чтобы при выемке запеканка не развалилась. Бумагу смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную форму, поэтому пергаментом не пользовалась.
  • Мелко рубленный укроп смешать с полуостывшим пюре и из половины массы сформировать первый слой запеканки.
  • Вторым слоем выложить подготовленный мясной фарш.
  • Сверху картофельную запеканку закрыть слоем пюре. Запеканку можно сразу прикрыть фольгой (чтобы не подгорел верхний слой) и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  • Затем вытащить запеканку из духовки, снять фольгу и верхний слой смазать смесью 1 яйца и сметаны (50г).
форма из духовки, после снятия фольги
  • Отправить обратно в духовку приблизительно на 10 минут. Когда появится золотистая корочка запеканку вынуть из духовки и уложить нарезанный кружочками сыр моцарелла, сверху можно украсить помидорами или кольцами болгарского перца.
  • Снять пергаментную бумагу, если при выпекании воспользовались ей. Уложить картофельную запеканку с фаршем на блюдо и украсить сверху зеленью.
  • В горячем виде картофельная запеканка не обладает прочностью, поэтому её лучше готовить в формах (стеклянных, керамических), которые можно поставить на стол и накладывать сразу в порционные тарелки.

Картофельная запеканка с курицей

Запеканку можно готовить с куриным фаршем, с фаршем из индейки, с рубленным красным куриным мясом либо любой другой части курицы. Картофельное пюре, как слой запеканки, можно оставить в классическом варианте без добавок из трав и специй, а можно разнообразить по своему вкусу.

Начинку из фарша можно оставить классической либо использовать добавки по вкусу. Дополнительно к фаршу можно добавить:

  • рубленные варенные яйца
  • резанные обжаренные грибы
  • резанные помидоры без мякоти
  • нашинкованный и пасерованный репчатый лук
  • обжаренные, мелко нарезанный овощи, такие как цветная и кочанная капуста, стручковая фасоль или имеющаяся в продаже замороженная овощная смесь, обжаренные баклажаны, обжаренный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • куриный фарш или красное мясо курицы — 500 г
  • яйцо — 2 шт. для пюре
  • помидор — 1 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 0,5 стакана на пюре
  • масло сливочное — 50-100 г
  • сыр — 100 г
  • сметана — 2 ст. ложки
  • травы по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук
  • специи по вкусу — орегано, базилик, розмарин
  • соль, перец
  • растительное масло на обжарку

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить в ещё горячую картошку масло, горячее молоко, растолочь до однородной, без комочков массы. Молоко вливать постепенно и регулировать количество так, чтобы пюре не было жидким. При необходимости добавить соль и вбить яйца. Массу размешать до однородного состояния.
  • Фарш куриный, я использовала мелко нарезанное красное мясо курицы, обжарить на сковороде с растительным маслом на умеренном огне 10 минут до полуготовности. Предварительно фарш посолить, поперчить. При жарке добавить по 0,5 чайной ложки сушенных специй.
  • В сковороду с фаршем добавить, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, нарезанный помидор без мякоти и продолжать тушить еще минут 10.
  • Затем обжаренный фарш откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее растительное масло либо аккуратно, без лишней жидкости, переложить в тарелку.
  • В смазанную форму первым слоем выложить картофельное пюре, разровнять и слегка придавить лопаткой или руками слой, для плотности.
  • Следующим слоем выложить куриный фарш, масса не должна быть жидкой. Затем верхним слоем выложить картофель. Смазать сметаной.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут до образования золотистой корочки без сыра, затем добавить сыр и отправить в духовку на 5-7 минут.
  • Подавать на стол горячим, украсив травами.

Предлагаю вашему вниманию ещё 11 рецептов картофельной запеканки

0 107 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Запеченный гамбургер и картофельная запеканка

В этой запеканке из гамбургера и картофеля есть все, что нужно для вкусного обеда. Картофель со сливками и приправленным говяжьим фаршем, покрытым сыром, — идеальное блюдо, которое понравится всей семье. Суп не нужен!

Что на ужин? У вас закончились идеи? Добавьте эту восхитительную картофельную запеканку для гамбургеров в свой ежедневный рацион, и после небольшой подготовки вы приготовите ужин, которого хватит на остатки.

Если вы любите говяжий фарш и картофель с сыром, вам понравится это блюдо. Приправленный грибами и вареным луком, этот рецепт выходит на новый уровень!

Сливочный соус, приготовленный из вустерширского соуса и сметаны, покрывает картофель и говядину для запеканки, которую вы будете готовить снова и снова.

Обычно запеканки из говяжьего фарша и картофеля готовятся с консервированным грибным супом, и, хотя это проще, приготовление собственного соуса занимает всего несколько минут, а вкус намного лучше, чем у консервированного.

Подайте это угощение на семейный ужин, застолье или праздничные встречи, и оно исчезнет раньше, чем вы это заметите.

Если вам нужна картофельная запеканка на завтрак, попробуйте сырную запеканку с ветчиной и картофелем или легкую запеканку с сосисками.

Какой сорт картофеля использовать? Это картофель с высоким содержанием крахмала, что означает, что он сохранит свою форму при приготовлении. Некоторые называют их картофелем Айдахо, но это название может носить только картофель, выращенный в Айдахо.

Их часто используют в запеканках, таких как запеченный картофель, потому что они сохраняют свою форму.

Юкон Голд, с другой стороны, представляет собой картофель со средним содержанием крахмала, который становится мягким и сливочным при запекании в сливочном пюре или с гребешком. Их можно использовать взаимозаменяемо с красновато-коричневыми, но текстура вашей запеканки будет другой.

Картофельная запеканка обычно является гарниром, но с добавлением говяжьего фарша получается великолепное основное блюдо. Если вы ищете более полноценную еду, сочетайте ее с зеленой фасолью или салатом из брокколи. Никогда не помешает добавить немного зелени к такому сытному блюду, как это.

Одна из лучших особенностей этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить заранее и испечь, когда это необходимо. Заранее приготовить запеканку — отличный способ подать ужин на стол в загруженные будние вечера. Вы даже можете разогреть на следующий день для быстрого и вкусного обеда.

Секреты лучшей запеканки для гамбургеров

  • Слейте мясо – Слейте говяжий фарш или промокните лишний жир бумажным полотенцем.
  • Сделать сейчас, выпечь позже – Приготовьте эту запеканку заранее, охладите и испеките, когда она будет готова. Это не только удобно, но и позволяет ароматам впитываться в течение более длительного периода времени.
  • Используйте неглубокую посуду . Неглубокая посуда будет готовиться быстро, а также даст больше поверхности для хрустящей сырной начинки.
  • Сыр высокого качества – хороший выбор – Использование сыра хорошего качества лучше плавится и в целом имеет лучший вкус. Я рекомендую натереть сыр дома, а не покупать тертый сыр.
  • В завершение – Не стесняйтесь добавлять в эту запеканку бекон, зеленый лук, грибы, болгарский перец и т. д. Сделайте это по-своему!

Чем хорош этот рецепт?

  • Простые ингредиенты и суп не нужен
  • Сметана придает пикантный вкус и кремовую текстуру, которые вам понравятся
  • Идеальная комфортная еда в любое время года
  • 6 90 easy блюдо можно подавать практически с любым гарниром
  • Сделайте заранее, охладите, и подайте, когда вы будете готовы
  • Это делает легкие и свежие остатки дегустации

Ингредиенты вам понадобится

  • 90% Lean Lead Ford Forg Forge Gues лучше всего подходит для этого рецепта из-за небольшого количества жира. Если вы используете более жирную нарезку, убедитесь, что вы слили жир.
  • Овощи – Грибы и лук придают особый вкус, но не стесняйтесь добавлять и другие овощи.
  • Специи – тимьян, соль и перец обязательны.
  • Картофель – Для этой запеканки лучше всего подойдет красновато-коричневый картофель
  • Сметана – Лучше всего подойдет жирная сметана! Это добавит тонны острого вкуса, а также невероятно кремовую текстуру.
  • Сыр – Свеженатертый сыр Колби Джек растает и превратится в золотисто-коричневую хрустящую корочку на этом блюде. По желанию добавьте сыр чеддер или моцарелла.
  • Жидкость – Так как этот рецепт не требует супа, вам понадобятся равные части цельное молоко и куриный бульон
  • Продукты для буфета – масло и мука

Приготовим запеканку из говяжьего фарша и картофеля

Шаг 910124 : Приготовление говяжьего фарша

Обжарьте гамбургер с грибами и луком и снимите со сковороды.

Добавьте грибы в слегка подрумяненный гамбургер. Готовьте, пока грибы не станут мягкими.

Шаг 2: Добавьте жидкость

Взбейте масло и муку, затем добавьте жидкости, чтобы приготовить заправку. Снимите с огня и добавьте сметану.

Добавьте сметану к белому соусу.

Шаг 3: Смешать картофель

Смешать картофель и говяжий фарш в большой миске и залить жидкой смесью.

Полейте соусом мясо и картофель.

Добавьте в смесь немного сыра.

Сыр всегда делает его лучше!

Шаг 4: запекание

Выложите в форму для запекания и запекайте под крышкой до готовности картофеля.

Добавьте все это в свою любимую запеканку.

Шаг 5: Приготовьте сыр

Добавьте столько сыра, сколько душе угодно, затем запекайте без крышки, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Совет: Не пережаривайте говядину на сковороде, она снова запечется в духовке. Убедитесь, что говядина только что приготовлена, чтобы она не была сухой в кастрюле.

Картофельная запеканка Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другой тип мяса?

Да, вы можете использовать индюшиный или куриный фарш! Вкус будет немного другим, но это отличный способ снизить калорийность и добавить больше белка. Кроме того, вы можете использовать ½ мяса для гамбургера и ½ молотой колбасы.

Как разогреть остатки еды?

Дайте запеканке постоять, пока духовка не разогреется до 400º. Затем запекайте под крышкой примерно 20 минут или пока полностью не прогреется. Вы также можете разогревать отдельные порции в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока они не станут теплыми.

Можно ли заморозить это блюдо?

Да, эта запеканка замерзнет. Вы можете заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев, дать оттаять перед нагреванием. Вы также можете хранить в холодильнике до 3 дней перед выпечкой.

Рецепты запеканок, которые вам понравятся

Всегда приятно иметь список простых рецептов запеканок, готовых к работе в течение напряженного вечера. Вот несколько простых рецептов ужина…

  • Очень вкусная и ароматная запеканка из спагетти — рецепт, который понравится даже привередливым едокам
  • Когда вы настроены на текс-мекс, попробуйте запеканку с тако в одном горшке
  • Классический южный пирог с курицей, покрытый печеньем, — любимец всей семьи
  • Вы никогда не ошибетесь, выбрав запеканку tater tot

Еще больше замечательных рецептов из картофеля, которые стоит попробовать

Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку ⭐️⭐️⭐️ ⭐️ ⭐️ рейтинг! Кроме того, сфотографируйте свое готовое блюдо и поделитесь им со мной в Instagram, используя хэштег #butterandbaggage и отметив меня @butterandbaggage.

  • ▢ 1 фунт говяжьего фарша 90% Lean
  • ▢ ½ стакана лука на кубиках
  • ▢ 8 унций грибы нарезаны
  • ▢ 1 чайная ложка свежего тимуса
  • ▢ 3 Средний Рассъемный Потэт.
  • ▢ 3 столовые ложки муки
  • ▢ 1 стакан куриного бульона
  • ▢ 1 стакан молока
  • ▢ 2 чайные ложки вустерширского соуса
  • ▢ 1 стакана Сумма
  • ▢ 2 стакана Colby Grey Cheese
  • ▢ 2 стакана Colby Gread Cheese
  • ▢ 2 стакана.0002 Разогрейте духовку до 400º, смажьте форму для выпечки 9 x 13 см.

  • В большой сковороде на среднем огне добавьте говяжий фарш, готовьте около 2 минут, пока он не начнет подрумяниваться. Затем добавьте лук и грибы и готовьте, пока говядина не приготовится, а грибы не подрумянятся, около 8 минут. Если есть лишняя смазка, слейте ее. Поместите в большую миску.

  • В ту же сковороду добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте муку и готовьте минуту. Медленно влейте куриный бульон, добавляя постепенно. Затем медленно добавьте молоко и варите, пока оно слегка не загустеет. Снимите с огня и добавьте сметану, вустерский соус. Соль и перец для вкуса.

  • Добавьте нарезанный картофель в миску с говяжьим фаршем и залейте соусом, перемешайте. Добавьте чашку сыра и перемешайте. Добавить в подготовленную кастрюлю. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 60 минут, пока картофель не станет мягким, но не кашеобразным.

  • Снимите фольгу и покройте оставшимся сыром. Готовьте без крышки еще 3 минуты, чтобы сыр расплавился. Дайте ему постоять несколько минут перед подачей на стол.

    • Вы можете приготовить это заранее и хранить в холодильнике в течение дня.
    • Вы можете использовать сыр чеддер вместо колби джек или почти любой сыр, который вам нравится.
    • Обязательно слейте жир с гамбургера.
    • Красновато-коричневый картофель отлично подходит для этой запеканки, но вы можете использовать юкон голд или любой другой сорт.

    Калорийность: 474 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 23 г | Жир: 33 г | Насыщенные жиры: 17 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 104 мг | Натрий: 426 мг | Калий: 738 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 702 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 322 мг | Железо: 2 мг

    Подписывайтесь на меня в социальных сетях Вы приготовили этот рецепт? Упомяните @ButterandBaggage или отметьте #ButterandBaggage в инстаграме!

    Изучить рецепты

    Запеканки с говядинойГовядинаКартофельные запеканкиЗапеченный картофель

    Запеканка из гамбургера Хаш Браун | Рецепт сырного говяжьего фарша

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации!

    Кастрюля Гамбургер Хаш Браун — идеальный быстрый и легкий ужин, который можно собрать вместе в напряженный вечер. Он попадет в точку!

    Рецепт сырного говяжьего фарша, нежного и вкусного, идеально подходит для сегодняшнего ужина. Рецепт, который понравится всей семье!

    Из-за напряженного графика в будние дни обеды на скорую руку просто необходимы. Занятые мамы и папы — это занятые ночи, а легкая еда — всегда отличная идея.

    Если у вас есть дети, вы понимаете, о чем я, но даже если у вас нет детей, бывает много ночей, когда вы не хотите готовить полноценный обед с гарнирами.

    Конечно, мы могли бы сбегать и перекусить фаст-фудом, но все же дешевле и лучше готовить еду дома. В этом прелесть этих простых запеканок.

    Одними из самых простых и дешевых обедов являются обед из одного блюда , и мы, безусловно, любим их в нашей семье.

    Надеюсь, этот вкусный рецепт станет и для вас новым любимым блюдом в семье.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся для этого простого рецепта:

    • 2 фунта. гамбургер с фаршем (вы можете использовать нежирный говяжий фарш, если хотите)
    • 1 1/2 чашки тертого сыра — мы используем мягкий чеддер (плюс дополнительно по желанию)
    • 1 банка куриного супа-пюре (10,5 унции)
    • 1 стакан молока
    • 1/2 стакана сливочного масла (растопленного)
    • 1 упаковка оладьев (20 унций, размороженных)
    • соль и черный перец по вкусу

    Содержание

    Инструкции по приготовлению запеканки для гамбургеров с оладьями

    Во-первых, вам нужно обжарить мясо для гамбургеров в большой сковороде на среднем огне, а также разогреть духовку до 350 градусов.

    Если вы любите приправлять говяжий фарш во время приготовления, мы наслаждаемся этой домашней приправой для тако.

    Смешайте в большой миске сыр, сливки из куриного супа, молоко, растопленное масло, соль и перец, затем добавьте картофельные оладьи.

    Тщательно перемешав все это, выложите обжаренное мясо для гамбургеров в форму 9×13 и распределите смесь поверх гамбургера.


    Вы можете добавить еще немного сыра поверх формы для запекания, если вы выберете этот момент, а затем готовить в предварительно разогретой духовке примерно 1 час.

    Блюдо будет готово, когда картофель станет золотисто-коричневым.

    Честно говоря, это блюдо не выглядит изысканно и его довольно сложно сфотографировать, но оно, безусловно, вкусное, и вы не захотите его не попробовать.

    Я чувствую, что это отличное дополнение к любому меню планирования еды, и это более или менее легко для продуктового бюджета.

    Не любите говяжий фарш? Нет проблем… Лучшее в запеканках то, что почти все они состоят из нескольких основных ингредиентов.

    Вы даже можете использовать эту простую запеканку с мясом, просто меняя мясо по своему вкусу.

    Все запеканки содержат…

    • основной ингредиент
    • вторичные ингредиенты
    • крахмал
    • связующее
    • и топпинг

    Основным ингредиентом обычно является белок, такой как мясо для гамбургеров, курица или тунец.

    Есть много вариантов второстепенных ингредиентов, вы можете просто выбрать свой любимый овощ, но вот несколько дополнительных идей для ингредиентов, которые вы можете добавить или изменить в этом рецепте.

    • красный перец
    • стручковая фасоль
    • нарезанный кубиками лук (или можно добавить луковый порошок)
    • горох

    Крахмал достаточно просто добавить, возьмите что-нибудь вроде картофеля (картошки), макаронных изделий или риса и выберите связующее, например куриный крем плюс немного дополнительного молока, сметаны или воды, чтобы оно не было слишком сухим.

    В завершение добавьте что-нибудь вкусненькое, например, сыр или крекеры.

    Простая формула быстрого и легкого приготовления блюд так, как вам нравится.

    Отличный способ создать наилучшую комбинацию, которая подойдет вашей семье.

    Можно ли приготовить эту запеканку из оладий для гамбургеров в мультиварке?

    Да, можно! Во-первых, вам нужно обжарить смесь говяжьего фарша и слить воду.

    Затем смешайте все ингредиенты, включая говядину, и готовьте в мультиварке на сильном огне примерно 3 часа или на слабом огне примерно 6 часов.

    Посыпьте оставшимся сыром в последние 5 минут приготовления.

    Что подавать к этой запеканке из говяжьего фарша и оладий с сыром?

    Поскольку это блюдо очень сытное, мы обычно либо едим его как одно блюдо, либо подаем с простым освежающим салатом.

    Хотите распечатать или сохранить этот рецепт запеканки для гамбургеров?

    Ингредиенты

    • 2 фунта гамбургер
    • 1 1/2 чашки тертого сыра чеддер (плюс еще для посыпки, по желанию)
    • 1 банка куриного супа-пюре (10,5 унции)
    • 1 стакан молока
    • 1/2 стакана сливочного масла (растопленного)
    • 1 упаковка оладьев (20 унций)
    • соль и перец по вкусу

    Инструкции

    1. Обжаренное мясо для гамбургеров.
    2. Смешайте сыр, суп, молоко, растопленное масло, соль и перец, затем добавьте оладьи.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *