Картофельная запеканка с помидорами — Foodideas.info
Категории:
Вторые блюда Запеканки
Вид кухни:
Русская кухня Украинская кухня Белорусская кухня
Способ приготовления:
В духовке
Подойдет на:
Обед Ужин
Картофельная запеканка с помидорами обязательно понравится вам простотой приготовления и доступным набором продуктов. Затрачивая минимум продуктов и времени, вы приготовите вкусную и сочную запеканку.
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг помидор
- 250 гр твердого сыра
- 1 яйцо
- 5 ст.л. молока
- 50 гр брынзы
- несколько веточек зелени
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда:
- Картофель очистить от кожуры и вымыть. Нарезать очищенный картофель тонкими круглыми ломтиками около 0,5 см толщиной.
- Выложить картофель в один слой по принципу «чешуи» или «домино», укладывая ломтики друг на друга. Немного посолить и поперчить. Затем выложить ломтики помидоров, посолить и поперчить. Сверху посыпать кубиками твердого сыра.
- Снова выложить картофельный слой, затем — помидоры и сыр. Таким образом выложить все остальные ингредиенты, при этом каждый слой картофеля и помидоров солить и перчить по вкусу.
- В небольшой емкости соединить сырое яйцо с молоком, солью и перцем. Взбить смесь венчиком или вилкой до однородности. Равномерно залить яичной жидкостью картофельную запеканку и отправить ее в разогретый духовой шкаф.
- Готовится картофельная запеканка с помидорами около 45-50 минут. За 5 минут до готовности промыть и измельчить зелень. Брынзу натереть на крупной терке и смешать с зеленью. Вынуть форму, засыпать поверхность смесью сыра с зеленью и накрыть крышкой/фольгой на 5 минут.
- После этого снять крышку и оставить запеканку остывать еще на несколько минут. Нарезать запеканку с помидорами и сыром порционными кусочками и подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Нежная и вкусная запеканка из рыбного фарша и картофеля обязательно станет одним из любимых блюд в вашей семье. Готовится запеканка по этому рецепту просто и быстро.
45 мин.
Средне
Салат с кальмарами и болгарским перцем — это прекрасное блюдо для праздничного стола или для семейного обеда. Оригинальный корейский салат получится в меру острым, пикантным и невероятно вкусным.
15 мин.
Легко
Рассыпчатое шоколадное печенье с орехами, приготовленное по этому рецепту, приятно порадует своим оригинальным вкусом и видом. Ароматное печенье с шоколадно-ореховым привкусом не оставит никого равнодушным.
180 мин.
Легко
Печенье из творога и сметаны получится таким нежным, рассыпчатым и ароматным, что исчезнет быстрее, чем успеет остыть. Рецепт этого печенья будут у вас спрашивать все те, кто его попробует.
60 мин.
Легко
С помощью этого рецепта, вы можете приготовить вкусное печенье на пиве, которое не оставит равнодушным никого.
90 мин.
Средне
Потрясающий пирог с сайрой понравится даже тем, кто не любит рыбу. Оригинальный пирог из сайры со сметанной заливкой прекрасно подойдет для того, чтобы порадовать своих близких вкусным несладким пирогом.
90 мин.
Средне
Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке
Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня у меня на столе картофельная запеканка с фаршем. Любимое блюдо с детства!
С того времени, как впервые я попробовала ее в детском саду, я готовила различные варианты этого блюда. И хочу сегодня предложить их вам.
Различия не только в составляющих, но и в самом способе приготовления. На самом деле, если проявить фантазию, то можно таких шедевров наготовить!
Я вообще люблю запеканки, с ними можно экспериментировать вдоволь, и в итоге приготовить прекрасный сытный обед на всю семью.
Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт
Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.
Ингредиенты
- Картофель — 1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
- Фарш — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправа прованские травы — произвольно.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.
Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.
Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.
Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.
Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.
Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.
Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.
Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.
Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.
Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.
Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет! 😀
Рецепт как в детском саду
Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.
Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш — 400-500 гр.
- Лук — 100-150 г (2 средних).
- Морковь 100-150 г (2 средних).
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — про вкусу.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст л.
- Сыр твёрдый — 70 гр.
- Укроп и петрушка.
Пошаговый план приготовления:
- Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
- Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
- Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
- Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
- Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
- Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
- Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
- Ставим при 180 градусах на 30 минут.
- Нежная и вкусная запеканка готова.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке
Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.
Ингредиенты:
- Картофель средний — 4 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Грибы шампиньоны — 200 гр.
- Лук маленький — 1 шт.
- Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
- Майонез — опционально.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Зелень укропа — по желанию.
- Сыр — 120 гр.
Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.
Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.
Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. 😋 Это и будет мой следующий слой.
Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.
Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.
Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.
Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.
Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.
Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Вариант запеканки с фаршем и помидорами
Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…
Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.
Ингредиенты:
- Картофель средний — 3 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Масло для смазывания формы.
- Зелень укропа — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.
Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).
Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.
Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.
На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.
Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!
Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета
Еще один красивый вариант с интересным ингредиентом. Это сыр фета. Если вы пробовали его, то знаете, что он супер соленый.
Но, в компании со сладким перцем, приятно-кисловатыми томатами, фаршем, да на картофельной подушке — это улетное сочетание!
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 400 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Томаты черри — 5-6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сыр Фета — 30-50 гр.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Кинза — по желанию.
- Зелень укропа — по желанию.
- Соль, перец — по вкусу.
Не обращайте внимание на пюре, оно у меня осталось с завтрака, кто-то его даже разжаривал, поэтому оно такое румяное. А поскольку у хорошей хозяйки все идет в дело, то я использую его для запеканки.
Если у вас нет пюре, то картофель можно порезать ломтиками как в варианте выше. Выкладываю картофельное пюре в смазанную форму.
Для начинки я обжариваю фарш, чтобы из него ушла вся влага и он подрумянился. Во время обжаривания солю, перчу, добавляю зелень кинзы и укропа.
Фарш помещаю поверх пюре. Разбрасываю в художественном беспорядке кружочки томатов черри, мелко рубленный сладкий перец и соленые ломтики феты. Когда в готовом блюде они попадают в рот, это такой кайф!
Покрываю дополнительно тертым сливочным сыром и запекаю на 200 градусах около 30 минут. Здесь задача только чтобы запеклись и размягчились овощи да подрумянился сыр. Все остальное уже готово. Корректируйте время по своей духовке.
Чем мне нравятся картофельные запеканки с фаршем — мясное блюдо и гарнир в одном флаконе. Минимум возни и шикарные блюда получаются, как по вкусу так и по внешнему виду.
Позвольте несколько советов напоследок:
- Рекомендую всегда обжаривать или хотя бы протушивать фарш перед закладкой в запеканку. Если этого не сделать, она «поплывет».
- Фарш можно класть любой, вы можете менять мои рецепты под себя и сделать их более диетическими.
- Время запекания ломтиков картофеля — 40-50 минут.
Я буду добавлять в эту статью новые рецепты, которые мне приглянуться по вкусу и составу. Добавляйте мой сайт в закладки, чтобы не потерять. С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых, вкусных статьях! 😉
5 624 просмотров
Веганская картофельная запеканка с «фаршем»
Самое вкусное блюдо на этой планете — это запеканка, не так ли? Особенно когда начинается зимний сезон, нет лучшей идеи, чем добавить все остатки недели в запеканку с веганским сливочным соусом и большим количеством тертого сыра.
Сегодня мы приготовили для вас классическую запеканку с начинкой из картофеля и веганского «фарша», с овсяными сливками и тертым сыром. Мы рекомендуем не использовать гранулированную сою для этого рецепта, потому что готовая к употреблению версия работает здесь намного лучше из-за более твердой текстуры. Вы можете найти веганский «мясной фарш» во многих супермаркетах (мы использовали Lidl «Next Level Hack»).
ингредиенты
- 1 кг в карунге для вружений
- 1-2 столовые ложки растительного масла (для смазки блюда для выпечки)
«Minced Meat»
- 1 лук
- 1 Clove of Arlance
- 2 2. TBSP растительное масло
- Около 500 г веганского рубленного мяса
- 2 столовая ложка томатной пасты
- 2 ст.0010
- 500 ml plant-based cream
- 0.5 sp ground nutmeg
- 1 tsp rosemary
- 1 tsp thyme
- salt
- pepper
cheese
- 75 g plant-based cheese
- 2 tbsp oil
- 2 ст. л. воды
украшение
- свежая петрушка
- соль
- перец
Инструкции
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
«Фарш мясной»
- Очистить лук и чеснок и нарезать кубиками.
- Нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла и обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
- Добавить веганский фарш и жарить 3-4 минуты.
- Теперь добавьте томатную пасту, соевый соус и перец. Обжариваем еще 2-3 минуты и отставляем в сторону.
Сливочный соус
- Растопите 1 столовую ложку растительного масла в маленькой кастрюле и добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Продолжайте помешивать!
- Добавьте сливки на растительной основе, приправьте и отставьте в сторону.
запекание
- Разогрейте духовку до 180 °C/ 350 °F.
- В небольшой миске смешайте веганский сыр с водой и маслом (так сыр плавится лучше).
- Смажьте форму для запекания 1–2 столовыми ложками веганского масла.
- Положите половину ломтиков картофеля в запеканку и добавьте сверху половину сливочного соуса. Теперь добавляем веганский «фарш» и сверху выкладываем вторую половину ломтиков картофеля. Сверху полейте остатками сливочного соуса.
- Наконец, посыпьте запеканку веганским сыром и запекайте при температуре 180 °C на средней решетке около 40 минут.
порция
- После выпечки дайте запеканке отдохнуть 10 минут, а затем подавайте со свежей петрушкой, солью и перцем.
Рецепт запеканки из фарша из индейки и картофеля
В этом сытном запеканке из мяса и картофеля используется говяжий фарш или индейка, обжаренные с овощами, покрытые картофелем и политые легким сливочным соусом. Приготовьте сегодня вечером запеканку из индейки и картофеля на ужин, который понравится вашей семье и поразит всех конечным результатом! Кроме того, одним из реальных преимуществ этого рецепта является его универсальность. Мало того, что вы всегда можете переключиться с индейки на говяжий фарш, если вы красное мясо любитель, но вы также можете добавить немного овощей. Полезное и вкусное лакомство, объединенное вместе, чтобы создать идеальное блюдо.
Таким образом, это еще и отличный способ освободить место в холодильнике! Это идеально, чтобы поесть с семьей и друзьями. Возможно, вы захотите попробовать это блюдо!
Прежде всего, давайте посмотрим, откуда взялась моя идея рецепта запеканки из фарша из индейки и картофеля… Вам нравится пастуший пирог? Ну, у меня было это всего пару раз, и я не был впечатлен. Тем не менее, я уверен, что это могло бы быть хорошо, если бы картофельное пюре сверху было сделано хорошо.
К сожалению, варианты фарша из индейки, которые у меня были, были покрыты пресным картофелем, что немного испортило мне впечатление. До сих пор я не думал, что я сноб с картофельным пюре, но, может быть, так оно и есть. Так что, да, если они не залиты соусом, я думаю, что они должны быть довольно ароматными сами по себе.
Фарш из мяса индейки и картофель Советы по приготовлению запеканки
Итак, да, эта сытная, но полезная запеканка была вдохновлена пастушьим пирогом. Тем не менее, я хотел немного изменить начинку, чтобы добавить больше вкуса и текстуры. Поэтому я поставил замороженный картофель , который красиво подрумянился и создал жевательную, а не мягкую начинку. Кроме того, запеканка пропитана сливочным соусом, но она сделана всего из одной столовой ложки масла, поэтому на самом деле она довольно легкая.
Как упоминалось ранее, вы можете приготовить запеканку и с говяжьим фаршем, если хотите. На самом деле, я сделал это дважды на этой неделе, потому что я хотел немного улучшить рецепт после первого раза. Итак, сначала я использовала говядину, а второй раз — фарш из индейки. В общем, я и моя семья предпочли фарш из индейки с картофельной запеканкой. Однако мы любители мяса индейки, поэтому наше мнение немного субъективно.
Я бы не назвал это быстрым ужином в будний день. Для этого используются две сковороды и форма для выпечки, и на его приготовление уходит более часа, включая время выпечки. Тем не менее, это отлично подходит для воскресного ужина или для приготовления пищи наперед, если вы дома, чтобы готовить в течение дня. Это будет полностью с ним, поверьте мне! Несмотря на то, что это требует дополнительного времени и энергии, результат получается очень вкусным и полезным для вас! Если вам это не нравится, вы можете попробовать наш вкусный китайский рецепт фарша из индейки с зеленой фасолью.
Как еда?
И последнее, но не менее важное: тот, что изображен здесь, лежит в холодильнике на сегодняшний ужин, и мне не терпится покопаться (снова) позже. Так что, надеюсь, вам понравится этот рецепт так же сильно, как и нам! Нет лучшего угощения, чем это, для любого случая. Даже в простой семейной трапезе это сделает свое дело!
Рецепт запеканки из фарша из индейки и картофеля
Итак, наконец-то пришло время начать готовить запеканку из фарша из индейки и картофеля! Итак, удачи и имейте в виду, чтобы внимательно следовать шагам и указаниям! Веселиться!
Печать
Простая и быстрая запеканка из мяса и картофеля
★★★★★
4.5 из 6 отзывов
Этот сытный ужин на самом деле очень легкий и полезный!
- Общее время: 1 час
- Выход: 6 1x
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Сбрызните форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте мясной фарш, лук, орегано, соль и перец. Готовьте, часто помешивая и измельчая мясо, пока лук не станет мягким, а мясо почти не прожарится. Добавьте чеснок и овощи и продолжайте готовить, пока овощи не нагреются.
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Всыпать муку в растопленное масло до однородности. Добавляйте молоко небольшими порциями, постоянно взбивая, чтобы смесь была однородной. Доведите соус до кипения. Выключите огонь и добавьте сыр, щепотку соли и перец по вкусу.
- Вмешайте сметану в мясную смесь и выложите мясо и овощи в подготовленную форму для запекания. Выложите ровный слой замороженного картофеля поверх мяса, а затем равномерно полейте картофель сливочным соусом. Аккуратно покачать сковороду вперед-назад несколько раз, чтобы соус немного впитался в мясо.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-60 минут, пока картофель не подрумянится по вашему вкусу.
Примечания
Если вы хотите использовать свежий картофель, просто нарежьте его кубиками и замочите в воде примерно на 5 минут. Затем слейте их и высушите на кухонном полотенце. Этот шаг помогает смыть часть крахмала с картофеля, и он лучше подрумянится в духовке.
- Автор: Энди Глисон
- Время подготовки: 15
- Время приготовления: 45
- Категория: Запеканки, Ужин
- Кухня: Американская
Per serving:
Calories | 456 kcal | Carbohydrates | 21 g |
Calcium | 376 mg | Fat | 29 g |
Sugar | 5 g | Monounsaturated Fat | 11 g |
Vitamin A | 427IU | Vitamin C | 5 mg |
Iron | 2 mg | Protein | 26 g |
Cholesterol | 97 mg | Potassium | 927 mg |
Fiber | 2 g | Sodium | 471 mg |
Final Thoughts
All in all, that is the recipe and all you need узнать о рецепте запеканки с мясом и картофелем. Итак, теперь ваша очередь поделиться своими знаниями и советами по этому поводу в разделе комментариев ниже.
Расскажите нам все: Каков был окончательный результат этого рецепта запеканки? Вашей семье понравилось? (Кроме того, имейте в виду, что я ценю и негативные отзывы). Вам приходилось импровизировать, когда дело доходило до списка ингредиентов? Если да, то что заменили и на что?
Кроме того, пожалуйста, не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы в разделе комментариев. Я здесь для тебя!
Почему вам понравится рецепт запеканки из фарша из индейки и картофеля?- Эта запеканка сочетает в себе вкус комфортной еды, которая иногда бывает простой и простой.
- В холодный день он действует как теплое одеяло, изолируя вас изнутри.
- Вместо макарон эта запеканка с низким содержанием углеводов.
- Просто и оригинально.
- В результате существует множество вариаций, которые вы можете попробовать, чтобы изменить вкусы по своему личному выбору.