Занятия по зайцеву в младшей группе: Конспект занятия раннего обучения чтению по методике Зайцева для второй младшей группы

Конспект занятия по обучению чтению с помощью методики Н.А. Зайцева детей второй младшей группы

Цель:

  • Продолжать учить детей находить нужный склад по таблице и на кубиках писать слова по образцу и на слух, читать отдельные слова и простые предложения.
  • Закрепить знание цифр от одного до четырех, умение классифицировать предметы по общему признаку: овощи, фрукты, ягоды. Развивать память, внимание, логическое мышление.

Материал:

  • Магнитная карта — схема путешествия, плоскостные изображения: два поезда (синего и красного цвета), домик бабушки, избушка бабы Яги, баба Яга; четыре пронумерованных конверта с подсказками, карточки со словами: вокзал стена, избушка бабы Яги, болото, ДОМ бабушки; складовая таблица и кубики Н.А. Зайцева.
  • Игрушка кот.

Ход занятия

Воспитатель показывая детям иллюстрации, читает стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» по окончании стихотворения раздается стук в дверь.

— Кто там? — Воспитатель подходит к двери и возвращается к детям с игрушкой котом.

— Здравствуй, ученый Кот. А мы только что про тебя стихотворение читали, и узнали какой ты умный и грамотный. Но почему ты такой грустный?

Кот «рассказывает» воспитателю о своей беде.

— Очень хорошо, котик, что ты пришел к нам, мы тебе обязательно поможем. Ребята, ученый Кот пришел к нам за помощью. В сказочном лесу хулиганит баба Яга, она заколдовала зверей и запутала все тропинки. Вы не боитесь, бабу Ягу? Поможем лесным жителям?

Только сначала давайте познакомимся. Как зовут нашего гостя, вы знаете, а он ваши имена не знает. Сейчас вы по очереди возьмете указку и по таблице пропишете ваши имена. Только не забудьте: с какой буквы пишутся имена?

Правильно, имена пишутся с большой буквы.

Дети берут указку и прописывают свои имена по таблице. Воспитатель помогает детям, которые затрудняются сделать это самостоятельно.

После выполнения задания, воспитатель проговаривает имя ребенка и хвалит его.

— Вот мы и познакомились с ученым Котом. Теперь можно отправляться в путешествие. А вы знаете, как называется место, откуда можно куда-нибудь уехать? Правильно, ВОКЗАЛ. Настя найди нам, пожалуйста, карточку на которой написано ВОКЗАЛ.

Воспитатель берет у ребенка карточку и ставит ее на карту — схему возле поездов.

— Тут два поезда. На каком же поезде нам нужно ехать? Для того чтобы не сбиться с пути ученый Кот оставил подсказки. Пришла пора воспользоваться первой подсказкой. Алина, дай нам, пожалуйста, конверт с цифрой 1. Лера прочитай первую подсказку.

«Надо ехать на красном поезде»

— Едем на красном поезде. Ребята, а если бы мы поехали на синем поезде, куда бы он нас привез? — воспитатель ставит на карту — схему карточку с надписью

ИЗБУШКА БАБЫ ЯГИ. После того как дети прочитали карточку, воспитатель заменяет ее на изображение избушки.

— Спасибо ученый Кот за подсказку!

 Воспитатель ставит красный поезд на середину пути.

— Мы поехали. А кто поедет вместе с нами?

(Дидактическая игра «Поезд», приложение 1)

Воспитатель ставит карточку с надписью ДОМ БАБУШКИ, заменяя ее после прочтения изображения домика. Посмотрите, отсюда две дороги, какой нам надо ехать? Чтобы узнать это, дай нам Максим подсказку с цифрой 2. Белла, прочитай, что нам надо делать? «Помогите бабушке собрать урожай»

(Дидактическая игра «Соберем урожай», приложение 1)

— Молодцы, помогли бабушке, а заодно узнали, по какой дороге нам надо ехать. — Воспитатель ставит поезд на соответствующую дорогу, а на изображение болота, — карточку с надписью «БОЛОТО». Дети читают карточку.

— Какая хитрая баба Яга, хотела нас заманить в болото.

Перед поездом воспитатель ставит карточку с надписью «СТЕНА».

— Ничего у нее не получилось, и решила она загородить нам дорогу. Как преодолеть нам эту стену? Воспользуемся еще одной подсказкой. Давид дай нам конверт с цифрой 3. Максим прочитай, что надо делать?

«Расколдуйте зверей»

— А как же мы их расколдуем, мы же не умеем колдовать? У нас осталась последняя подсказка. Какая цифра на конверте? Правильно 4. Прочитай Максим последнюю подсказку.

«Поиграйте с бабой Ягой»

С удовольствием поиграем!

(Дидактическая игра «Достань слово», приложение 1)

Молодцы ребята — всех зверей расколдовали! Баба Яга испугалась и убежала. Теперь в сказочном лесу будет тишина и порядок.

Ученый Кот благодарит детей и раздает угощение.

Кубики Зайцева. | Учебно-методическое пособие по развитию речи:

 «Кубики Зайцева. Варианты игр с кубиками и картинками – ассоциациями».

Кубики Зайцева – пособие уникальное и  заслуживающее внимания. Уникальность методики Зайцева в том, что ее можно использовать с детьми всех возрастов. Занятия разрабатываются в соответствии с возрастом. Наши дети начали знакомиться с картинками-ассоциациями и кубиками во 2 младшей группе.  Важным достоинством этой методики является то, что все происходит в движении, ненавязчиво.

        
Цель:
 в первую очередь — развитие речи, и только потом – научить ребёнка читать с помощью игры в кубики.
Задачи:

-уметь легко ориентироваться в кубиках;

-легко отыскивать нужную букву;

-уметь составлять различные слова по образцам;

-способствовать обогащению словарного запаса и развитию речи ребёнка;

-развивать у детей внимание, память, воображение, логическое мышление, мелкую моторику рук, слух;

-научить ребёнка отчетливо и ясно произносить слова; находить слова с определенным звуком, определять место звука в слове.

Игры и упражнения с кубиками и картинками.
1. «Запоминаю буквы». Работа с картинками – ассоциациями не только развивает ассоциативное мышление, но и предусматривает опору на основные каналы восприятия ребенка: зрение, слух, кинестетические ощущения, и создает между ними связь.
Задача: вызвать и закрепить у ребенка ассоциацию каждого рисунка  с движением и звуком, его обозначающим.
2.«Кто внимательный» (Позвенеть кубиками, остановиться по сигналу, громче – тише. Звенят только железные кубики или только деревянные. )
3.«Кто быстрее». (Железные и деревянные кубики кладутся в 2обруча.) Дети  учатся различать железные и деревянные кубики.
4. «Собери пазл» Соединить букву с картинкой.
5. «Найди домик». (На картинку ассоциацию поставить нужный кубик) Учить соотносить кубик с картинкой – ассоциацией.
6. «Товарный поезд». Учить манипулировать кубиками, выбирая на них сторону с заданной гласной.  Выстроить цепочку складов.
7. «Братики — сестрички» (Найти пару с заданной буквой)
8. «Напиши свое имя»  Игра с ограниченным количеством кубиков. У каждого ребенка свой набор кубиков. Педагог с ребенком указкой  пишет имя на таблице, затем дети пробуют написать свои имена из кубиков.
9. «Чудесный мешочек» (Выбрать кубик – пропеть песенку на таблице)
10. «Где спряталось слово».  Из кубиков пишутся слова, и предлагается угадать, где спряталось заданное слово.  Можно имя, название животного, овощи, время года, и т.п.
11. «Найди картинку». Кто быстрее найдет на таблице картинку –ассоциацию, споет песенку.
12. «Что в сундучке?» В сундучке спрятаны игрушки, чтобы их угадать, нужно написать слово. Задание для ребенка: «Хочешь узнать, что в сундучке? Тогда неси те кубики, которые я тебе назову. Мы напишем слово. И предмет появится из сундучка».  В качестве варианта можно использовать таблицу.
13.«Чего не хватает, что забыл нарисовать художник?» (Части лица на картинках, части тела.) Педагог пишет слово, дети пробуют угадать, где что написано.
14. « Найди такой же». У каждого ребенка по 3 разных кубика (за столом). Педагог показывает на таблице такие же склады, что и на кубиках у детей. Тот ребенок, у кого такой же склад на кубике, поднимает его вверх. Склад озвучивается. Игры на соотнесение складов развивают зрительное восприятие.

Lepus: Заяц- Faunafondness A Diary So Wild 2023

Классификация зайца: Lepus

P Hylum :- Chordata (Notochord, Dorsal Tubular Nerve Sid и Gill Slits)

Группа:- CRANIATA (Определенная голова. Череп с мозгом)

Подтип  : — ПОЗВОНОЧНЫЕ (присутствует позвоночник)0005

Суперкласс:-  TETRAPODA (парные конечности, легкие, костный скелет и ороговевшая кожа).

Класс : МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Тело покрыто волосами. У самок есть молочные железы).

Подкласс :- THERIA (живородящие).

Инфра класс :- EUTHERIA (плацентарные млекопитающие, одно влагалище).

Заказать :- LAGOMORPHA (7 верхних резцов 2 пары).

Род : Lepus

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Космополитон, занимающий большую часть Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Типичным видом является европейский заяц ( L. europaeus ) из центральной и южной Европы, Ближнего Востока и Азии на запад до Сибири.

ПРИВЫЧКА И СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяют поля, луга и леса. Стайные, сумеречные (выходят из нор для кормления в сумерках, копрофаги (поедают снова свой мягкий стул для максимального питания). Полигмны, ведут ночной образ жизни, одиночные, кочевые и живут во временных убежищах.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ LEPUS: ЗАЯЦ

  • Обычно называется Заяц.
  • Крупнее кролика. Длина от рта до ануса 50-70 см. Окраска тела сверху коричневая, а брюшная сторона белая.
  • Тело делится на голову, шею, туловище или спину, грудь и брюшко.
  • Голова содержит глаза, осязательные усы, ноздри и более длинные стоячие наружные уши, морду, наружные ноздри и рот. Уши содержат наружный слуховой проход.
  • Передние и задние конечности более или менее равны. Хвост короткий и пушистый.
  • Бегает со скоростью 60 км в час.
  • Прекрасно развитые слух, обоняние и зрение.
  • Это ночные животные, которые бодрствуют ночью и спят днем.
  • Группу зайцев называют «гоном».
  • Заяц в возрасте до одного года называется  зайчонок .
  • Передние зубы не перестают расти на протяжении всей жизни. Животное должно стачивать зубы, пережевывая траву.
  • Обычно они окрашены в белый, черный, серый, коричневый или красновато-оранжевый цвета, чтобы гармонировать с окружающей средой.
  • Они также отличные пловцы, которые без проблем могут пересекать реки и большие водоемы.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

У животного длинные торчащие ушные раковины и черты выше, следовательно, это заяц.

ОТЛИЧИЕ ОТ КРОЛИКА

Большинство кроликов живут под землей в норах или норах, в то время как зайцы живут в простых гнездах над землей и обычно не живут группами. Зайцы вынашивают своих детенышей под землей не в норке, как другие лепориды, а скорее в неглубокой ямке или приплюснутом травяном гнезде, называемом формой. Молодые зайцы приспособлены к отсутствию физической защиты по сравнению с той, которую обеспечивает нора, рождаясь полностью покрытыми шерстью и с открытыми глазами. Следовательно, они скороспелы и способны постоять за себя вскоре после рождения. Напротив, кролики альтрициальны, у них детеныши рождаются слепыми и безволосыми.

Обычно они крупнее кроликов, с более длинными ушами и черными отметинами на шерсти. Зайцы не были одомашнены, в то время как некоторых кроликов выращивают для еды и держат в качестве домашних животных. Домашний питомец, известный как бельгийский заяц, представляет собой кролика, которого вывели селекционно, чтобы он напоминал зайца.

Зайцы имеют сочлененный, или кинетический, череп, уникальный среди млекопитающих. У них 48 хромосом, а у кроликов 44.

ССЫЛКИ

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Hare#Differences_from_rabbits
  • Книга по практической зоологии ПОЗВОНОЧНЫХ автор S.S.LAL – Rastogi Publications.
  • https://animaldiversity.org/accounts/Lepus/classification/
  • ИСТОЧНИК ИЗОБРАЖЕНИЙ – https://unsplash.com/s/photos/hare

Полярный заяц — Lepus arcticus


Дом О Смотреть Файлы природы Учителя Контакт


Характеристики
Ареал
Среда обитания
Рацион
Жизненный цикл
Поведение
  Классификация

 Отдел: Хордовые
 Класс : Млекопитающие
 Отряд : Зайцеобразные
 Семейство

: Зайцеобразные0145  Род : Lepus


  Характеристики
Полярный заяц — самый крупный заяц в Северной Америке.
Его мех летом серовато-коричневый. У него короткие уши с черными кончиками. Зимой у него весь белый мех, кроме черных кончиков ушей. Его белый мех помогает маскироваться от хищников зимой. В самых северных частях своего ареала он всегда белый.

У арктического зайца длинные когти, особенно на задних лапах. Он использует свои когти, чтобы копаться в утрамбованном снегу. Полярный заяц может прыгать на задних лапах, как кенгуру, со скоростью до 30 миль в час! У полярного зайца также есть резцы (передние зубы), которые длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Он использует их, чтобы вытаскивать растения из скалистых расщелин.

  Диапазон

Полярный заяц обитает в Северной Канаде, обычно над линией деревьев и на некоторых островах у берегов Гренландии.

 

 

 

 

  Среда обитания
Полярный заяц обитает в тундре и в скалистых горных районах. Ему нужны места с достаточным укрытием, чтобы позволить растениям расти и не дать снегу стать слишком глубоким.
  Диета

Полярный заяц питается в основном древесными растениями, такими как ветки и корни ивы, но также может есть осоку, мхи и ягоды.

  Жизненный цикл

Спаривание арктических зайцев происходит в период с апреля по май. Самцы могут боксировать передними ногами над самкой. Детеныши рождаются в конце мая-июле. Молодые рождаются позже в самой северной части ареала зайца.

Самка строит гнездо в углублении в земле, обычно за камнями или за кустом. Она выстилает его травой и своим мехом. Она рожает от двух до восьми детенышей. Мать остается с младенцами в течение первых нескольких дней. После этого детеныши могут защитить себя, оставаясь неподвижными среди скал или растительности, что затрудняет их обнаружение хищниками, такими как волк, рысь и песец.

Когда птенцам исполняется две-три недели, они начинают покидать гнездо, возвращаясь только для того, чтобы пососать грудь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.