Морфологический разбор слова «всего»
Слово можно разобрать в 4 вариантах, в зависимости от того, в каком контексте оно используется.
1 вариант разбора
Часть речи: Наречие
2 вариант разбора
Часть речи: Частица
3 вариант разбора
Часть речи: Местоименное прилагательное
ВСЕГО — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.
Начальная форма слова: «ВЕСЬ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
ВСЕГО |
|
ВСЕГО |
|
ВСЕГО |
|
Все формы слова ВСЕГО
ВЕСЬ, ВСЕГО, ВСЕМУ, ВСЕМ, ВСЯ, ВСЕЙ, ВСЕЯ, ВСЮ, ВСЕ, ВСЕХ, ВСЕМИ
4 вариант разбора
Часть речи: Местоимение-существительное
Разбор слова по составу всего
Основа слова | всего |
---|---|
Корень | вс |
Суффикс | его |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «ВСЕГО» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Найти синонимы к слову «всего»
Примеры предложений со словом «всего»
1
Прежде всего пробуждается в человеке сознание своей отделенности от всего остального вещества, то есть своего тела.
Путь жизни, Лев Толстой, 31 января 1910 – 15 октября 1910г.
2
Удивительнее всего, что именно ею больше всего интересовался первый стратег Дамосикл.
Пурпур и яд, Александр Немировский, 1973г.
3
В тот момент я больше всего на свете хотел остаться на Земле и больше всего боялся потерять Тоню.
Звезда «КЭЦ», Александр Беляев, 1936г.
4
Вот виновник всего, всего и твоей гибели, – раздался прямо над ухом его шепот Мала.
В дали веков, Александр Красницкий, 1895г.
5
В общем – восточная внешность, но сказалась в фельдшере Карикозове менее
Дикая дивизия, Николай Брешко-Брешковский, 1920г.
Найти еще примеры предложений со словом ВСЕГО
Разбор слова по составу, Стронская И.М. . Словарь на ладони , Литера , 9785407004851 2015г. 275,90р.
Стронская И.М.
Серия: Словарь на ладони
Осталось всего 5 шт.
275,90р.
Только в магазинах
В наличии в 4 магазинах
Иркутск, ПродаЛитЪ Торговый комплекс
Иркутск, ПродаЛитЪ ТЦ Юбилейный
Нижнеудинск, Нижнеудинск ООО «Знание»
Тулун, Тулун ООО «Знание»
Цена в магазине может отличаться
от цены, указанной на сайте.
Поделиться ссылкой в:
Издательство:Литера
ISBN:978-5-407-00485-1
Штрих-код:9785407004851
Страниц:256
Тип обложки:Мягкая
Год:2015
НДС:10%
Код:741062
Описание
В словаре, адресованном школьникам, представлено 10000 слов, разобранных по составу. Морфемный разбор — одна из самых сложных тем в учебной программе по русскому языку.
Пособие адресовано школьникам 5-11 классов.
Смотреть все
115,50р.
-20% после регистрации
Русский язык. 5-11 кл.: Все виды разбора (2017 г.)
Стронская И.М.
560,00р.
Справочник по русскому языку для учащихся 5-9 классов (2021 г.)
Стронская И.М.
Магазины
313,50р.
Весь русский язык. 1-4 классы (2019 г.)
Стронская И.М.
Магазины
115,50р.
Русский язык.
5-11 кл.: Основные правила (2017 г.)Стронская И.М.
Магазины
88,50р.
Русский язык. 5-9 кл.: Все виды разбора (2017 г.)
Стронская И.М.
Магазины
88,50р.
Русский язык. 5-9 кл.: Главные правила (2017 г.)
Стронская И.М.
Магазины
253,50р.
Справочник по русскому языку (2017 г.)
Стронская И.М.
Магазины
99,10р.
Русский язык. 5-7 кл.: Пиши правильно! (2016 г.)
Стронская И.М.
Магазины
99,10р.
Русский язык. 5-9 кл.: Знаки препинания (2016 г.)
Стронская И.М.
Магазины
263,30р.
Русский язык: Синтаксис и пунктуация в таблицах и схемах (2016 г.)
Стронская И.М.
Магазины
494,90р.
Все правила русского языка. 1-4 классы (2016 г.)
Стронская И. М.
Магазины
275,90р.
Словарь трудностей русского языка (2016 г.)
Стронская И.М.
Магазины
291,23р.
Русский язык (2016 г.)
Стронская И.М.
Магазины
247,30р.
Русский язык. 1-4 кл.: Знаки препинания: Учеб. пособие (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
247,30р.
Русский язык. 1-4 кл.: Главные правила: Учеб.
пособие (2015 г.)Стронская И.М.
Магазины
247,30р.
Русский язык. 1-4 кл.: Важные орфограммы: Учеб. пособие (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
229,80р.
Русский язык. 1-4 кл.: Все виды разбора: Учеб. пособие (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
306,52р.
Русский язык. 1-4 кл.: Все орфограммы (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
725,90р.
Русский язык. 5-11 кл.: Словосочетание и предложение: Все трудности школьно (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
275,90р.
Разбор слова по составу (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
Смотреть все
280,00р.
Англо-русский словарь (2019 г.)
Воробьева М.И
Магазины
275,90р.
Словарь трудностей русского языка (2016 г.)
Стронская И. М.
Магазины
275,90р.
Разбор слова по составу (2015 г.)
Стронская И.М.
Магазины
280,50р.
Толковый словарь русского языка (2015 г.)
Стерлигова М.П
Магазины
291,23р.
Орфографический словарь (2015 г.)
Магазины
238,10р.
Пиши без ошибок! (2014 г.)
Магазины
275,90р.
Говори правильно! (2014 г.)
Ушакова О.Д
Магазины
Смотреть все
202,00р.
Пишем красиво и грамотно. 3 класс (2022 г.)
Горохова Анна Михайловна
Магазины
125,00р.
Русский язык. Научусь писать без ошибок. 1-2 классы (2022 г.)
Сорокина Светлана Павловна
Магазины
156,60р.
Орфографический разбор слова (2014 г.)
Ушакова О. Д.
Магазины
158,00р.
Словарные слова: Кроссворды и головоломки для начальной школы (2022 г.)
Якубова Рамиля Борисовна
Магазины
199,00р.
Правила русского языка. С наклейками, ребусами, кроссвордами (2019 г.)
Матекина Э.
Магазины
232,00р.
Букваренок. 1 кл.: Задания и упражнения к Букварю ФГОС (2021 г.)
Репкин Владимир Владимирович
Магазины
241,00р.
Русский язык. 4 кл.: Тесты (2020 г.)
Гурикова И.В.
Магазины
293,50р.
Литературное чтение. 2 класс: Проверочные и диагностические работы ФГОС /+774666/ (2021 г.)
Кац Э.Э., Миронова Н.А.
Магазины
81,00р.
Русский язык. Выучу все правила. 3 класс (2022 г.)
Шевелёва Наталия Николаевна, Порохня Дмитрий Владимирович
Магазины
131,00р.
Русский язык. 4 класс: Комплексный тренажер (2022 г.
)Барковская Н.Ф.
Магазины
187,50р.
Русский язык в схемах и таблицах. 1-4 класс (2019 г.)
Узорова Ольга Васильевна
Магазины
234,50р.
-20% после регистрации
Литературное чтение. 3 кл.: Проверочные и диагност. работы ФГОС (2020 г.)
Кац Элла Эльханоновна
210,50р.
Читательский дневник. We bare bears (2021 г.)
Магазины
54,00р.
Русский язык. Члены предложения: Рабочая тетрадь младшего школьника (2020 г.)
Бахурова Е.П.
Магазины
170,50р.
10000 заданий и упражнений по русскому языку. 1-4 классы (2020 г.)
Узорова Ольга Васильевна
Магазины
113,00р.
-20% после регистрации
Тренировочные примеры по русскому языку. 1 класс: Задания для повторения из закрепления (2023 г.)
Кузнецова Марта Ивановна
113,00р.
Умный блокнот.
Начальная школа. Русский язык. Прилагательные без ошибок (2019 г.)Овчинникова Н.Н.
Магазины
354,00р.
Литература (2022 г.)
Маланка Т.Г., Захарова Т.А.
Магазины
477,50р.
Тетрадь на выходные.: 3 кл. Давай учиться весело! ФГОС НОО (2020 г.)
Винокурова Н., Зайцева Л.
Магазины
117,00р.
QR-русский язык: 1-2 классы (2021 г.)
Буряк Мария Викторовна
Магазины
Композиционный анализ данных
Обзор
Композиционный анализ данных очень полезен для измерения относительных значений компонентов в более крупном целом. Например, измерение пропорций каждого минерала в камне, пропорций каждого цвета/аромата Skittle в сумке или тем в заданном документе. Композиционный анализ данных не сложен, но я не нашел краткого руководства для этого. Этот пост задуман как краткое руководство.
Что такое композиционные данные?
Композиционные данные — это данные, которые в сумме дают постоянное значение. Это также означает, что всякий раз, когда одно значение в композиции увеличивается, другие значения должны уменьшаться. Результаты обычно представляются с использованием пропорций/процентов от целого. Например, когда масса минералов в породе, сумма масс минералов всегда будет равна общей массе породы, а когда масса одного минерала больше, это также говорит нам о том, что количество других минералов больше. ниже. Это отличается от измерения таких величин, как температура, где нет ограничений на записываемые значения.
Есть несколько терминов, используемых в анализе композиционных данных, которые важно знать.
- Детали
- Компонент композиции. Например, в составе минералов в горной породе кварц будет частью состава.
- Подкомпозиция
- Любая композиция, которая не включает ни одной из частей оригинальной композиции. Например, если горная порода содержит кварц, а кварц явно исключен из состава, то это будет подсостав.
Существует 3 принципа композиционного анализа данных, которым необходимо следовать в максимально возможной степени
- Масштабная инвариантность
- Любое изменение масштаба исходных данных, из которых получена композиция, не должно влиять на значения в композиции. Это означает, что даже если бы порода была во много раз больше или меньше, чем она есть, данные о составе будут теми же. Это довольно интуитивный принцип, который достигается при использовании пропорций/процентов для представления композиционных данных.
- Субкомпозиционная связность
- Результаты композиции, полученные для подмножества частей композиции (подкомпозиции), должны оставаться такими же, как и в композиции. Этот принцип будет направлять большую часть обсуждения в этом документе, и именно поэтому мы будем проводить большую часть анализа композиционных данных, используя отношения и логарифмы.
- Инвариантность к перестановкам
- Результаты не зависят от порядка расположения частей в композиции.
- Эквивалентность распределения
Отношения и логарифмы
Согласованность подкомпозиции говорит о том, что результаты подкомпозиции должны быть такими же, как и у композиции. Но части композиции не связаны субкомпозиционно. Другими словами, части частей в подкомпозиции отличаются от частей исходной композиции. Например, при анализе времени, затрачиваемого на повседневную деятельность, исключение сна приведет к другим результатам, чем если бы учитывались все виды деятельности.
Спящий | Еда | Упражнения | Чтение | Хозяйственные работы | Рабочий |
---|---|---|---|---|---|
8 часов | 1 час | 2 часа | 1 час | 2 часа | 10 часов |
Исходя из 24-часового дня, части композиционных композиционных данных будут тогда
Сон | Еда | Упражнения | Чтение | Хозяйственные работы | Рабочий |
---|---|---|---|---|---|
0,333 | 0,04166 | 0,0833 | 0,04166 | 0,0833 | 0,4166 |
Но если бы мы исключили сон из этой композиции, то подкомпозиция была бы основана на 16-часовом дне, что привело бы к другим отношениям между частями:
| Еда | Упражнения | Чтение | Хозяйственные работы | Рабочий |
---|---|---|---|---|---|
0,0625 | 0,125 | 0,0625 | 0,125 | 0,625 |
Что делает значения из подкомпозиции несопоставимыми со значениями исходной композиции. Чтобы устранить это несоответствие, мы будем использовать отношения между пропорциями для сравнения композиционных данных. Соотношения соблюдают принцип субкомпозиционной согласованности, поэтому они имеют основополагающее значение для композиционного анализа данных. Соблюдение согласованности подкомпозиций также позволяет получить сводную статистику композиционных данных, поскольку сводная статистика будет одинаковой для подкомпозиций и композиций одних и тех же данных.
Еда / Работа | Упражнения / Работа | Чтение/Работа | Хозяйственные работы / Работа | Спальня/Работа | Еда/Сон | Упражнения / Сон | Чтение/Сон | Работа по дому / Сон | Работа / Спальня |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,8 | 0,125 | 0,25 | 0,125 | 0,25 | 0,125 |
Еда / Работа | Упражнения / Работа | Чтение/Работа | Хозяйственные работы / Работа | Спальня/Работа |
---|---|---|---|---|
0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,8 |
Соотношение четко соблюдает связность подкомпозиции. Соотношения являются строго положительными значениями, но могут широко варьироваться в зависимости от частей, из которых они состоят, что может привести к статистическим распределениям, при которых два стандартных отклонения от среднего значения значительно ниже нуля. Обычный подход к решению этой проблемы заключается в преобразовании отношений в логарифмические отношения с использованием логарифмического преобразования в отношения, что решает эту проблему, а также дает несколько других преимуществ:
- Преобразует строго положительные значения в действительные числа, которые могут быть положительными или отрицательными, что решает проблему стандартных отклонений.
- Делает статистическое распределение симметричным
- Уменьшает влияние выбросов
- Преобразует отношения в интервальную шкалу, которая используется для ключевых статистических вычислений, таких как средние значения, дисперсии и регрессионные модели.
Код и использование
Мы рассмотрели несколько подходов к композиционному анализу данных. Все эти вычисления являются автономными, что делает их легкими для модульного построения этих вычислений. Я сделал так, что привело к следующему классу Composition
для построения композиционных данных из необработанных значений и для эффективного вычисления пропорций, отношений и логарифмических отношений из raw_values.
импорт математики импортировать itertools Состав класса (объект): """ Класс для эффективного управления/обновления значений композиционных данных. анализ на питоне """ __slots__ = ('_values', '_proportions', '_ratios', '_logratios', '_base') def __init__(self, raw_values, base=math.e): self._values = необработанные_значения self._proportions = self._proportions_from_raw_values(raw_values) self._ratios = self._ratios_from_proportions(self._proportions) self._logratios = self._logratios_from_proportions(self._proportions, base=base) self._base = база защита __repr__(сам): значения = [] для ключа в self. _values: values.append('%r=%r' % (ключ, self._values[ключ])) значения = ', '.join(значения) return '' % (self.__class__.__name__, id(self), значения) def __setitem__(я, ключ, значение): """ Установить/обновить значение для ключа """ если не isinstance (значение, (int, float)): поднять ValueError('значение (%r) должно быть целым числом или числом с плавающей запятой' % значение) если значение 0' % значение) self._values[ключ] = значение updated_keys = установить ([ключ]) self._proportions = self._proportions_from_raw_values(self._values, self._proportions, updated_keys) self._ratios = self._ratios_from_proportions(self._proportions, self._ratios, updated_keys) self._logratios = self._logratios_from_proportions(self._proportions, self._ratios, updated_keys) def __getitem__(я, ключ): вернуть self._values[ключ] def __delitem__(я, ключ): self. pop(ключ) защита __iter__(я): для ключа в self._values: выходной ключ def __contains__(я, ключ): ключ возврата в self._values деф поп(я, ключ): self.proportions.pop(ключ) self._ratios.pop(ключ) self._logratios.pop(ключ) для other_key в self._ratios: self._ratios[other_key].pop(key) self._logratios[other_key].pop(ключ) ключи защиты (я): вернуть self._values.keys() значения определения (я): вернуть self._values.values() @свойство База защиты (я): вернуть self._base @base.setter База защиты (я, значение): self._base = значение self._logratios = self._logratios_from_proportions(self._proportions, base=value) @свойство Пропорции по определению (я): вернуть dict(**self._proportions) @свойство Коэффициенты защиты (я): вывод = дикт() для ключа в self. _ratios: вывод = dict (** self._ratios [ключ]) возвратный вывод @свойство деф логарифм (сам): вывод = дикт() для ключа в self._logratios: вывод = dict(**self._logratios[ключ]) возвратный вывод def euclidean_distance (я, другие, нормализация = ложь, атрибуты = нет): self_keys = установить (self.keys()) другие_ключи = установить (другие.ключи()) общие_ключи = собственные_ключи и другие_ключи если не общие_ключи: поднять ValueError('Эти композиции не имеют общих атрибутов') если self.base != other.base: поднять ValueError('Композиции должны использовать одно и то же основание в логарифмическом коэффициенте (%r != %r)' % (self.base, other.base)) если не атрибуты: атрибуты = список (itertools.combinations (shared_keys, 2)) всего = 0,0 для числителя, знаменателя в атрибутах: y1 = self. _logratios[числитель][знаменатель] x1 = другое.logratios[числитель][знаменатель] значение = math.pow (y1 - x1, 2) итог += значение вывод = math.sqrt (всего) если нормализовать: part_count = len(self._values) вывод = вывод / количество_частей возвратный вывод def alr(я, знаменатель): """ Аддитивное логарифмическое преобразование (ALR) """ если знаменатель не в себе: поднять ValueError('Знаменатель должен быть частью композиции') ключи = список (self.keys()) keys.remove (знаменатель) ключи.sort() вывод = дикт() для числителя в ключах: значение = self._logratios[числитель][знаменатель] вывод[числитель] = значение возвращаемый кортеж (выходной) деф клр(я): """ центрированное логарифмическое преобразование (CLR) """ геометрическое_среднее = self. geometric_mean() вывод = дикт() для ключа в self.keys(): вывод [ключ] = math.log (self._values [ключ], self._base) - геометрическое_среднее возвратный вывод определение геометрического_среднего (я): части = len(self._values) всего = 0,0 для ключа в self.keys(): итог += math.log(self._values[key], self._base) возврат всего / частей @статический метод def _proportions_from_raw_values (raw_values, пропорции = нет, updated_keys = нет): """ Вычисляет отношения из пропорций Параметры: необработанные_значения (дикт): пропорции (dict|нет): updated_keys (список|кортеж|набор): Возвращает: дикт
Эта реализация также позволяет вычислять аддитивные логарифмы (ALR), центрированные логарифмы (CLR) и логарифмическое евклидово расстояние между композициями с одинаковыми частями. Это также позволяет со временем обновлять композиции, обновляя значение raw_value части и добавляя/удаляя части для создания подкомпозиций по мере необходимости.
В классе Composition реализован ряд вспомогательных методов, упрощающих взаимодействие с экземпляром Composition.
спаржа = dict (углеводы = 61,07, жиры = 3,27, белки = 35,66) Compositional_asparagus = Состав (спаржа) # проверить, есть ли в композиции указанная часть «железо» в составе спаржи #итерация по частям в композиции за часть вcompositional_asparagus: печать (часть) print('пропорция %r: %r' % (часть,compositional_asparagus.proportions[часть])) print('соотношения %r: %r' % (часть,compositional_asparagus.ratios[часть])) print('logratios (base %r) of %r: %r' % (compositional_asparagus.base, часть,compositional_asparagus.logratios[часть]))
Это приложение содержит тест на функциональность, в виде композиции пищевых макроэлементов. В примере словарь макронутриентов передается в качестве аргументов классу Composition в исходных единицах (граммах). Класс состава берет эти необработанные значения и рассчитывает пропорции, рационы и логарифмы. Разработчик также может указать базу для логарифмических соотношений, но по умолчанию используется \( e \), поскольку это наиболее часто используемая база для логарифмических соотношений. Чтобы обновить логарифмы существующего экземпляра композиции, обновите 9.0254 основание атрибут:
спаржа = dict (углеводы = 61,07, жир = 3,27, белок = 35,66) Compositional_asparagus = Состав (спаржа) compositional_asparagus.base = 10
, который автоматически обновит логарифмические коэффициенты.
Разработчик может при желании добавить/обновить любую часть композиции, используя метод __setitem__ (self, key)
. Например, если мы хотим обновить количество белка в спарже:
asparagus = dict(углеводы=61,07, жиры=3,27, белки=35,66) Compositional_asparagus = Состав (спаржа) compositional_asparagus['белок'] = 30
Следует отметить, что необработанные значения должны быть ненулевыми значениями, так как нулевые значения могут привести к ошибкам DivideByZero
при создании отношений и логарифмических коэффициентов. Если необходимо нулевое значение, я бы рекомендовал вместо этого использовать чрезвычайно маленькое положительное значение, например 1e-28
.
Части могут быть удалены с помощью методов __delitem__(self, key)
или pop(self, key)
для создания подкомпозиций.
спаржа = dict (углеводы = 61,07, жиры = 3,27, белки = 35,66) Compositional_asparagus = Состав (спаржа) delcompositional_asparagus['белок']
Любые изменения, сделанные с использованием __setitem__
, pop
или __delitem__
, будут автоматически отражены в соотношениях и логарифмах.
Заключение и дополнительное чтение
Мы рассмотрели основные компоненты того, почему вы должны использовать отношения и логарифмы вместо пропорций, и представили простую оболочку для управления этим преобразованием. Хотя этот класс не предоставляет аналитических инструментов, таких как регрессия, он предоставляет интерфейс для передачи данных в модели регрессии. Я считаю, что эту модель можно улучшить или объединить с другими инструментами, чтобы создать более полный интерфейс для композиционного анализа данных, но я надеюсь, что это послужит хорошим началом.
Для получения дополнительной информации об анализе композиционных данных см.:
- Композиционные данные
- Краткое руководство по анализу композиционных данных
- Код
- Изометрические логарифмические преобразования для анализа композиционных данных
- Композиционный анализ данных на практике
цельнозерновых | The Nutrition Source
Выбирайте цельнозерновые продукты вместо очищенных.
Цельные зерна предлагают «полный пакет» преимуществ для здоровья, в отличие от очищенных зерен, которые лишены ценных питательных веществ в процессе очистки.
Все ядра цельного зерна состоят из трех частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Каждая секция содержит полезные для здоровья питательные вещества. Отруби — это богатый клетчаткой внешний слой, который содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты и фитохимические вещества. Фитохимические вещества — это естественные химические соединения в растениях, роль которых в профилактике заболеваний была исследована. Зародыш — это сердцевина семени, в которой происходит рост; он богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Эндосперм — это внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество некоторых витаминов группы В и минералов.
Эти компоненты оказывают различное воздействие на наш организм:
- Отруби и клетчатка замедляют расщепление крахмала на глюкозу, таким образом поддерживая стабильный уровень сахара в крови, а не вызывая его резких скачков.
- Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также перемещать отходы через пищеварительный тракт.
- Клетчатка также может помочь предотвратить образование небольших тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы или инсульты.
- Фитохимические вещества и основные минералы, такие как магний, селен и медь, содержащиеся в цельных зернах, могут защитить от некоторых видов рака.
Изобретение промышленных вальцовых мельниц в конце 19 века изменило способ обработки зерна. Измельчение удаляет отруби и зародыши, оставляя только мягкий, легко усваиваемый эндосперм. Без волокнистых отрубей зерно легче жевать. Зародыши удаляются из-за содержания в них жира, что может ограничивать срок годности продуктов переработки пшеницы. Полученное зерно с высокой степенью переработки имеет гораздо более низкое питательное качество. При рафинировании пшеницы получается пушистая мука, из которой получаются легкие, воздушные хлеба и выпечка, но этот процесс лишает более половины витаминов группы В, содержащихся в пшенице, 90 процентов витамина Е и практически все волокна. Хотя некоторые питательные вещества могут быть добавлены обратно путем обогащения, другие полезные для здоровья компоненты цельного зерна, такие как фитохимические вещества, не могут быть заменены.
Растущее число исследований показывает, что выбор цельных зерен и других менее обработанных, более качественных источников углеводов, а также сокращение потребления рафинированных зерен улучшают здоровье во многих отношениях. Чтобы узнать больше об углеводах, ознакомьтесь с нашим Справочником по углеводам .
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют ежедневно съедать 6 унций зерновых продуктов (исходя из диеты на 2000 калорий) и получать не менее половины или 3 унций этого количества из 100% цельного зерна. [1] Однако из-за растущего количества исследований, показывающих различные преимущества для здоровья, полученные от цельных зерен, и даже возможный вредный эффект при употреблении в пищу в основном очищенных зерен, рекомендуется выбирать в основном цельные зерна вместо очищенных зерен. Простой способ узнать, содержит ли продукт 100 % цельного зерна, — убедиться, что он указан первым или вторым в списке ингредиентов. Или еще лучше, выбирайте необработанные цельные зерна:
Будьте осторожны при выборе продуктов с пометкой «Цельное зерно»: «Цельное зерно» не всегда означает, что оно полезно для здоровья.
Одно исследование показало, что непоследовательная маркировка продуктов питания означает, что продукты, обозначенные как «цельнозерновые», не всегда полезны для здоровья. [2]
- В ходе исследования оценивались пять критериев Министерства сельского хозяйства США, которые определяют наличие цельного зерна в пищевом продукте: 1) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, 2) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, а добавленные сахара не являются одним из первых ингредиентов. три ингредиента в списке ингредиентов, 3) слово «цельный» перед любым зерновым ингредиентом, 4) соотношение углеводов и клетчатки менее 10: 1 и 5) спонсируемая промышленностью марка цельного зерна.
- Цельнозерновая марка широко используется для обозначения пищевых продуктов. Марка, предназначенная для того, чтобы направить потребителей на здоровые цельнозерновые продукты, обозначала продукты с большим содержанием клетчатки и меньшим содержанием натрия и трансжиров, но с более высоким содержанием сахара и калорий, чем цельнозерновые продукты без марки.
- Три других критерия Министерства сельского хозяйства США дали неоднозначные результаты при определении более здоровых продуктов из цельного зерна, но (критерий 4) соотношение углеводов и клетчатки менее 10:1 оказалось наиболее эффективным показателем полезности для здоровья. Однако неясно, является ли это соотношение более предсказательным для риска хронических заболеваний, чем другие показатели качества углеводов, такие как количество/тип клетчатки или общий гликемический индекс/нагрузка. Продукты, соответствующие этому критерию, содержали больше клетчатки и реже содержали трансжиры, натрий и сахар.
- Поскольку расчет соотношения углеводов и клетчатки может быть сложным и недоступным для потребителя, читающего этикетку, исследование предполагает, что рекомендации по маркировке цельнозерновых продуктов должны быть улучшены.
Потребители должны отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством ингредиентов в дополнение к цельному зерну. Кроме того, употребление в пищу цельных зерен в их цельных формах, таких как коричневый рис, ячмень, овес, кукуруза и рожь, является здоровым выбором, поскольку они сочетают в себе питательные свойства цельных зерен без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Цельнозерновые продукты и болезниПо мере того, как исследователи начали более внимательно изучать углеводы и здоровье, они узнают, что качество углеводов, которые вы едите, не менее важно, чем их количество. Большинство исследований, в том числе некоторые, проведенные несколькими различными группами Гарварда, показывают связь между цельными зернами и улучшением здоровья. [3]
- Отчет об исследовании здоровья женщин в Айове связывает потребление цельного зерна с меньшим количеством смертей от воспалительных и инфекционных причин, за исключением сердечных и раковых. Примерами являются ревматоидный артрит, подагра, астма, язвенный колит, болезнь Крона и нейродегенеративные заболевания. По сравнению с женщинами, которые редко или никогда не ели цельнозерновые продукты, те, кто ел по крайней мере две или более порций в день, имели на 30% меньше шансов умереть от состояния, связанного с воспалением, в течение 17-летнего периода. [4]
- Метаанализ, объединяющий результаты исследований, проведенных в США, Великобритании и скандинавских странах (которые включали информацию о здоровье более 786 000 человек), показал, что люди, которые съедали 70 граммов цельного зерна в день, по сравнению с теми, кто ел мало цельных зерен или вообще их не было — риск общей смертности был на 22% ниже, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 23%, а риск смертности от рака ниже на 20%. [5]
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление в пищу цельных зерен вместо рафинированных зерен значительно снижает общий уровень холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), триглицеридов и уровень инсулина.
- Исследование здоровья медсестер, проведенное в Гарварде, показало, что у женщин, которые ежедневно ели от 2 до 3 порций цельнозерновых продуктов, вероятность сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода была на 30 % меньше, чем у женщин. которые ели менее 1 порции в неделю. [6]
- Метаанализ семи крупных исследований показал, что сердечно-сосудистые заболевания (сердечный приступ, инсульт или потребность в шунтировании или открытии закупоренной артерии) были на 21% менее вероятны у людей, которые съедали 2,5 или более порций цельнозерновых продуктов. продуктов в день по сравнению с теми, кто ел менее 2 порций в неделю. [7]
Диабет 2 типа
Замена рафинированных зерен цельными зернами и употребление не менее 2 порций цельных зерен в день может помочь снизить риск диабета 2 типа. Клетчатка, питательные вещества и фитохимические вещества в цельных зернах могут улучшить чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, а также замедлить усвоение пищи, предотвращая скачки сахара в крови. [8] Напротив, очищенные зерна, как правило, имеют высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку с меньшим количеством клетчатки и питательных веществ.
- В исследовании с участием более чем 160 000 женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили на протяжении до 18 лет, у тех, кто ел в среднем от 2 до 3 порций цельнозерновых продуктов в день, вероятность развития диабета 2 типа была на 30% ниже, чем у тех, кто редко ел. цельные зерна. [9] Когда исследователи объединили эти результаты с результатами нескольких других крупных исследований, они обнаружили, что употребление в пищу 2 дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает риск развития диабета 2 типа на 21%.
- Продолжение этого исследования с участием мужчин и женщин из исследований здоровья медсестер I и II и последующего исследования медицинских работников показало, что замена белого риса на цельнозерновые может помочь снизить риск диабета. У тех, кто ел больше всего белого риса — пять и более порций в неделю — риск развития диабета был на 17% выше, чем у тех, кто ел белый рис реже одного раза в месяц. У тех, кто ел больше всего коричневого риса — две или более порций в неделю — риск развития диабета был на 11% ниже, чем у тех, кто редко ел коричневый рис. По оценкам исследователей, замена цельного зерна даже небольшим количеством белого риса может снизить риск диабета на 36%. [10]
- Большое исследование более чем 72 000 женщин в постменопаузе без диабета в начале исследования показало, что чем выше потребление цельного зерна, тем больше снижается риск развития диабета 2 типа. Снижение риска на 43% было обнаружено у женщин, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов (2 или более порций в день) по сравнению с теми, кто не ел цельнозерновые продукты. [11]
Рак
Данные о раке неоднозначны: одни исследования показывают защитный эффект цельных зерен, а другие не показывают его. [12,13]
- Крупное пятилетнее исследование, в котором приняли участие почти 500 000 мужчин и женщин, показало, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов, но не пищевых волокон, обеспечивает умеренную защиту от колоректального рака. [14,15] Обзор четырех крупных популяционных исследований также показал защитный эффект цельных зерен от колоректального рака с кумулятивным снижением риска на 21%. [16]
Здоровье пищеварительной системы
Сохраняя стул мягким и объемным, клетчатка в цельнозерновых продуктах помогает предотвратить запоры — распространенную, дорогостоящую и усугубляющую проблему. Он также помогает предотвратить дивертикулярную болезнь (дивертикулез) за счет снижения давления в кишечнике. [17]
- В исследовании, в котором приняли участие 170 776 женщин в течение более 26 лет, изучалось влияние различных пищевых волокон, в том числе из цельного зерна, на болезнь Крона и язвенный колит. Хотя у тех, кто потреблял большое количество фруктовой клетчатки, был обнаружен сниженный риск болезни Крона, при употреблении цельнозерновых продуктов не наблюдалось снижения риска ни одной из этих болезней. [18]
Некоторые злаки содержат глютен природного происхождения. В то время как глютен может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, например, у людей с глютеновой болезнью, большинство людей могут и ели глютен большую часть своей жизни — без каких-либо побочных реакций. Однако негативное внимание средств массовой информации к пшенице и глютену заставило некоторых людей усомниться в их месте в здоровом питании, хотя опубликовано мало исследований, подтверждающих такие заявления. Для получения дополнительной информации о глютене и здоровье см.: Глютен: польза или вред для организма?
Ссылки
- Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ .
- Мозаффарян Р.С., Ли Р.М., Кеннеди М.А., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д., Гортмейкер С.Л. Выявление продуктов из цельного зерна: сравнение различных подходов к выбору более полезных продуктов из цельного зерна. Нутр общественного здравоохранения . 2013;16:2255-64.
- Wu H, Flint AJ, Qi Q, et al. Связь между потреблением цельного зерна с пищей и риском смертности: два крупных проспективных исследования с участием мужчин и женщин в США. JAMA Intern Med . 2015;175:373-84.
- Джейкобс Д.Р., младший, Андерсен Л.Ф., Бломхофф Р. Потребление цельного зерна связано со сниженным риском несердечно-сосудистой, нераковой смерти, связанной с воспалительными заболеваниями, согласно исследованию здоровья женщин в Айове. Ам Дж Клин Нутр . 2007; 85:1606-14.
- Zong G, Gao A, Hu FB, Sun Q. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж . 2016;133:2370-80.
- Liu S, Stampfer MJ, Hu FB, et al. Потребление цельного зерна и риск ишемической болезни сердца: результаты исследования здоровья медсестер. Am J Clin Nutr . 1999;70:412-9.
- Меллен П.Б., Уолш Т.Ф., Херрингтон Д.М. Потребление цельного зерна и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis . 2008;18:283-90.
- Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евро J Эпидемиол . 2013;28:845-58.
- де Мюнтер Дж.С., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Франц М., ван Дам Р.М. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. PLoS Мед . 2007;4:e261.
- Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, et al. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Медицинский стажер Arch . 2010;170:961-9.
- Паркер Э.Д., Лю С., Ван Хорн Л. и др. Связь потребления цельного зерна с возникновением диабета 2 типа: обсервационное исследование Инициативы женского здоровья. Энн Эпидемиол . 2013;23:321-7.
- Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э. и др. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . 2016;353:i2716.
- Джейкобс Д.Р., младший, Маркварт Л., Славин Дж., Куши Л.Х. Потребление цельного зерна и рак: расширенный обзор и метаанализ. Nutr Рак . 1998;30:85-96.
- Шацкин А., Моув Т., Парк Ю. и др. Пищевые волокна и потребление цельного зерна в связи с колоректальным раком в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. Am J Clin Nutr . 2007;85:1353-60.
- Strayer L, Jacobs DR, Jr., Schairer C, Schatzkin A, Flood A. Пищевые углеводы, гликемический индекс и гликемическая нагрузка и риск колоректального рака в когорте BCDDP. Контроль над причинами рака . 2007;18:853-63.
- Ауне Д., Чан Д.С., Лау Р. и др. Пищевые волокна, цельные зерна и риск развития колоректального рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . 2011;343:d6617.
- Стрейт Л.Л., Кили Б.Р., Цао Ю., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Чан А.Т. Западная диета увеличивает, а разумная диета снижает риск возникновения дивертикулита в проспективном когортном исследовании. Гастроэнтерология . 2017;152:1023-30 д2.
- Анантакришнан А.Н., Халили Х., Кониети Г.Г. и др. Проспективное исследование долгосрочного потребления пищевых волокон и риска развития болезни Крона и язвенного колита. Гастроэнтерология . 2013;145:970-7.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.