В слове есть сколько звуков и букв: Сколько звуков в слове «есть»?

Содержание

Что такое звуки и буквы? / Справочник :: Бингоскул

Слова состоят из звуков. Звуки – неделимые частички звуковой речи. Они создают внешнюю, звуковую оболочку слов и тем самым помогают различать слова. Звуки образуются с помощью речевых органов.

Буква – это условный графический знак звука. Цель буквы – преобразовать звуки речи в письменную форму.

Как различать звуки и буквы?

Различать эти понятия легко. Буквы записываем, рисуем, видим. Они выглядят так: А, е, р, У, М, ь. Буквы нужны, чтобы переводить устную речь в письменную.   Звуки говорим, поём, слышим. Их записывают в квадратных скобках: [п] [о] [л]. Такая запись называется транскрипцией.

Одинаково ли количество звуков и букв в русском языке?

В русском языке 33 буквы и 42 звука.

Звуков значительно больше, потому что не каждому звуку соответствует буква. Одна и та же буква может передавать разные звуки. Так, буква р в словах удар и ударь определяет различные звуки: твёрдый [р] и мягкий [р’].

По какому принципу делятся звуки речи?

Звуки речи разделяют на гласные и согласные по степени использования в них голоса. При формировании гласных звуков воздух проходит через рот свободно. Широко открывается ротовая полость. Слышен только голос.

При произнесении согласных звуков воздух во рту встречает преграды: язык, нёбо, зубы, губы. Например, чтобы произнести [б], [п] нужно теснее сжать губы, а звуки [в], [ф] произносятся через щель между зубами и губами. В каждом согласном звуке есть шум.

Гласные звуки и буквы

В русском языке шесть гласных звуков:

[а], [о], [у], [э], [и], [ы].

На письме звуки обозначаются десятью гласными буквами: 

а, и, е, ё, о, у, ы, э, ю, я.

Например:

  • [а] – а (март) и я (мята)
  • [и] – и (кино)
  • [ы] – ы (мышь)
  • [о] – о (морж) и ё (тётя)
  • [э] – э (эхо) и е (мeткость)
  • [у] – у (удод) и ю (юмор).

Десять гласных букв легко запомнить парами.

В чём особенность е, ё, ю, я?

Четыре йотированные буквы е, ё, ю, я выделяются среди других двумя способностями:

  1. оказывают влияние на предшествующий согласный, делая мягким: любить – [л’у]бить.
  2. распадаются на два звука:
Я [й’а]
Е [й’э]
Ё [й’о]
Ю [й’у]

В транскрипции (в обозначении звуков) буквы е, ё, ю, я не используются. Их исключили из звукового ряда.

В каких случаях йотированные гласные распадаются на два звука?

Буквы е, ё, ю, я обозначают два звука:

  1. если стоят в начале слова: янтарный – [й’и]нтарный,
  2. после гласного: молния – молни[й’а],
  3. после ь и ъ знаков: съёжиться – съ[й’о]житься.

Почему гласные звуки могут быть сильными и слабыми?

Силу гласным звукам даёт особое место в слове – ударное. Под ударением звук произносится чётко: волк, парк, лес, стол.

Ослабляет гласную – безударная позиция. Так, гласные теряют силу, изменяются в словах пятёрка – п[и]тёрка, пелёнка – п[и]лёнка, так как звук [и] безударный. 

Гласный звук входит в структуру слога, по этой причине в слове такое количество слогов, сколько гласных звуков.

Согласные звуки и буквы

В русском языке 21 согласная буква и 36 согласных звуков. Несовпадение в количестве появляется из-за того, что многие согласные построили пары по глухости/звонкости, твёрдости/мягкости.

По какому признаку согласные делят на глухие и звонкие?

Глухие и звонкие согласные делят по наличию шума и голоса при произнесении.

Для глухих согласных характерен шум. В образовании звонких согласных участвует голос и шум. Звонкие и глухие согласные помогают различать слова:

  • пар — бар,
  • кол – гол.

Большая часть звонких и глухих согласных, словно солдатики, становятся в пары.

Но есть среди согласных звуки-одиночки.

Как различать твёрдые и мягкие согласные?

Мягкие и твёрдые согласные различаются произношением. Главную роль при произнесении мягких согласных играет язык. Средняя часть языка поднимается к нёбу.

В основном твёрдые и мягкие согласные стройными рядами объединяются в пары:

Непарными звуками считаются:

  • всегда твёрдые согласные – [ж], [ш], [ц];
  • всегда мягкие согласные – [ч’], [щ’], [й’].

На письме мягкие согласные звуки обозначают символом [’] справа сверху: ночь – но[ч’].

Зачем нужны цветовые схемы?

При звуко-буквенном разборе слова удобно использовать цветовые схемы. Они помогают визуально определить, из каких звуков состоит слово. Существуют установленные цветовые соответствия для различных звуков:

  1. красным выделяют гласные;
  2. зелёно-красным окрашивают йотированные гласные;
  3. синим помечают твёрдые согласные;
  4. зелёным закрашивают мягкие согласные.

Мягкий и твёрдый знаки цветом не выделяют, так как не дают звуков.

Фонетический разбор слова

Для чего нужен фонетический разбор слова?

Фонетический разбор даёт звуковую характеристику слову.

С его помощью можно разложить слово на буквы и звуки. Сопоставить количество букв и звуков. И узнать расхождения между буквами и звуками, если они есть.

Каков порядок фонетического разбора?

Фонетический разбор производится в такой последовательности.

  1. Указать количество слогов, и обозначить ударение.
  2. Посчитать количество звуков и букв в слове.
  3. Охарактеризовать гласные звуки: ударные/безударные.
  4. Охарактеризовать согласные звуки: звонкие/глухие, твёрдые/ мягкие. 

Примеры фонетического разбора слов

1. Свадь-ба[сва’т’ба], 2 слога, ударение падает на 1-ый слог;

  • с — [с] – согласный, глухой парный, твёрдый парный;
  • в — [в] – согласный, звонкий парный, мягкий парный;
  • а — [а] – гласный, ударный;
  • д — [т’] – согласный, глухой парный, мягкий парный;ь – не имеет звука
  • б — [б] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
  • а — [а] – гласный, безударный;

__________________________________________________________

7 букв, 6 звуков

 

2. Чёр-ный – [ч’э’рный], 2 слога, ударение падает на 1-ый слог;

  • ч – [ч’] – согласный, глухой непарный, мягкий непарный;
  • ё – [э] – гласный, ударный; р – [р] – согласный, звонкий непарный, твердый парный;
  • н – [н] – согласный, звонкий непарный, твердый парный;
  • ы – [ы] – гласный, безударный;
  • й – [й’] – согласный, звонкий непарный, мягкий непарный.

___________________________________________________________

6 букв, 6 звуков.

 


 

Смотри также:

Тест на тему «Звуки и буквы»

Тест на тему «Звуки и буквы». 10 класс.

В каждом задании возможен только один правильный вариант ответа.

I вариант.

1. Расставьте слова по алфавиту

Печник, вечный, речка, каменщик, барабанщик, мачта.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Подчеркните в данном наборе слово, в котором букв больше, чем звуков:

а) размял; б) друзья; в) лисий; г).грустный; д) луч.

3. Подчеркните слово, в котором все согласные звуки глухие:

а) доклад; б) ночник; в),часов; г) сетей; д) колосок.

4. Подчеркните слово, в котором буква е обозначает один звук:

а) сегодня; б) еда; в) объезд; г) пьеса; д) собрание.

5. Подчеркните слово, где буква е обозначает два звука:

а) шёпот; б) поет; в) плётка; г] перевёл; д) печеный.

6. Подчеркните слово, в котором звуков больше, чем букв:

а) клочья; б) прелестный; в) академия; г) святой; д) зеленый.

7. Подчеркните слово, в котором три слога:

а) тайный; б) ураган; в) больной; г) подпись; д) землей.

8. В каком слове есть звук [с]?

а) здание; б) село; в) повозка; г) сбой; д) гусь.

9. Подчеркните слово, где все согласные звуки звонкие:

а) майка; б) свеча; в) кружка; г) косой; д) заговор.

10. Подчеркните слово, где количество букв равно количеству звуков:

а) лестный; б) книга; в) заяц; г) ложь; д) растает.

11. Подчеркните слово, в котором есть звук [э]:

а) лесной; б) шептать; в) облегчить; г) тяжелый; д)черпать.

12. Подчеркните слово, в котором все согласные звуки мягкие:

а) щавель; б) зеленый; в) лыжи; г) юг; д) шинель.

13. Подчеркните слово, в котором есть звук [а]:

а) вялый; б) тянуть; в) впечатление; г) щадить; д) сожалеть.

14. Подчеркните слово, в котором есть звук [й]:

а) беречь; б) воин; в) соловьи; г) этаж; д) композитор.

15. Какому звуку в слове «разведка» дана неверная характеристика?

а) [р] — согласный, звонкий, твердый;

б) [в’] — согласный, звонкий, мягкий;

в) [э] — гласный, ударный;

г) [д] — согласный, звонкий, мягкий;

д) [к] — согласный, глухой, твердый.

16. Какому звуку в слове «косьба» дана неверная характеристика?

а) [к] — согласный, глухой, твердый;

б) [з’] — согласный, звонкий, мягкий;

в) [ь] — согласный, глухой, мягкий;

г) [б] — согласный, звонкий, твердый;

д) [а] — гласный, ударный.

17. Возьмите парный по глухости к [з], глухую пару к [д], гласный [о] под ударением, звонкую пару к [к]. Какое слово получится

__________________________________________________________________

Тест на тему «Звуки и буквы». 10 класс.

В каждом задании возможен только один правильный вариант ответа.

II вариант.

1. Расставьте слова по алфавиту

Кость, трость, весть, песнь, лошадь, ель.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.В каком слове букв больше, чем звуков?

а) опытный; б) доблестный; в) ясный; г) вьюжный.

3.В каком слове звуков больше, чем букв?

а) осень; б) этаж; в) ближе; г) лает.

4. В каком слове все согласные звуки твердые?

а) шепот; б) человек; в) домой; г) ярко.

5. В каком слове все согласные звуки мягкие?

а) идешь; б) перья; в) цапля; г) великан.

6. В каком слове все согласные звуки звонкие?

а) сбил; б) город; в) засветло; г) пробка.

7. В каком слове все согласные звуки глухие?

а) лодочка; б) повозка; в) статистика; г) койка.

8. В каком слове есть согласный звук [д]?

а) поддержка; б) городской; в) деспот; г) отбой.

9. В каком слове есть согласный звук [п’]?

а) робкий; б) песня; в) спасатель; г) отпор.

10. В каком слове есть согласный звук [т’]?

а) ателье; б) отдалиться; в) впредь; г) ходьба.

11. В каком слове есть звук [о]?

а) сгореть; б) тушенка; в) оплата; г) поехать.

12. В каком слове есть звук [а]?

а) яркий; б) тяжелый; в) вытянул; г) впечатление.

13. В каком слове буква Ю обозначает два звука?

а) крючок; б) выпьют; в) блюдца; г) утюг.

14. Написание какого слова не расходится с произношением?

а) счастье; б)чувства; в) сбиться; г) сарай.

15. Подчеркните слово, в котором есть звук [й]:

а) песня; б) поэт; в) рисование; г) учеба.

16. Какому звуку в слове «блюдце» дана неверная характеристика?

а) [б] — согласный, звонкий, твердый;

б) [ю] — гласный, ударный:

в) [т] — согласный, глухой, твердый;

г) [ц] — согласный, глухой, твердый.

17. Возьмите парный по звонкости к [к], гласный [и] под ударением, глухую пару к [б], глухую пару к [з]. Какое слово получится

__________________________________________________________________

Ключ к тесту
I вариант.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Ответ

Барабанщик, вечный, каменщик, мачта, печник, речка.

г

в

а

б

в

б

в

д

б

д

а

а

в

г

в

стог

II вариант.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Ответ

Весть, ель, лошадь, кость, песнь, трость.

б

г

а

б

а

в

г

б

в

б

а

б

г

в

б

гипс

Фонетика и графика (звуки и буквы)

Основными понятиями, умениями и навыками в этой области обучающиеся овладевают уже в букварный период. Они получают сведения о звуках и буквах, гласных и согласных и их различии, о слоге, ударении, ударных и безударных гласных, глухих и звонких, мягких и твердых, парных и непарных согласных, делают звуко-буквенный анализ слов.

Дети учатся различать звуки речи на слух и обозначать их на письме в соответствии с правилами (обозначение мягкости согласных гласными буквами и мягким знаком, употребление разделительного мягкого знака и т. д.), получают представление о возможном расхождении произношения и обозначения звуков в слове.

Порядок фонетического разбора.
1 этап. Постановка ударения. Деление на слоги.
2 этап. Гласные звуки.
3 этап. Согласные звуки.
4 этап. Количество звуков и букв.

1 этап. Постановка ударения

Навык постановки ударения формируется у учащихся еще в букварный период. Фонетический разбор позволяет совершенствовать этот навык и отрабатывать орфоэпические нормы. Успех изучения таких тем, как склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов и изучение целого ряда орфографических правил (правописание не и ни в отрицательных местоимениях, правописание суффиксов, наречий) определяется степенью сформированности этого навыка.

Для формирования навыков постановки ударения использую следующие упражнения:

— Сравни слова. Есть ли какая-нибудь разница на письме? А на слух? Прислушайся, какой слог сильнее звучит?

— Придумай предложение со словом «руки», а теперь со словом «руки «.

— Придумай слова к схемам.

Подумай, зависит ли смысл слов от места ударения?

Охотник стрелял белок. В яйце есть белок.

У зайца два длинных уха. Варилась уха.

— Подчеркни слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному.

Собака сидит у ворот. У рубахи вышит ворот.

За рекой было село. Солнце село.

2 этап. Гласные звуки: ударные и безударные.

Начинать разбор каждого гласного звука в отдельности надо с гласного в ударном слоге. Необходимо обратить внимание на то, что в ударном слоге гласный звук слышится и произносится наиболее отчетливо, в безударных менее отчетливо.

При анализе необходимо называть тот гласный звук, который произносим и слышим в безударном слоге. Это позволит избежать такой ошибки, когда вместо звука называется гласная буква. Кроме того, внимание к такому положению звука подготовит основу для различения написаний, определяемых произношением, и написаний, не определяемых произношением; готовит к осознанному усвоению орфографических правил, в частности, правописанию безударных гласных в различных морфемах.

Упражнения.

Прочитай слова. Произнеси, как мы их обычно говорим. Сделай вывод.

Нора, норы, норы;

роман, романы, романа,

Сравни произношение слов с написанием. Подчеркни буквы, не соответствующие звукам.

Береза, огонь, окно, вода.

На какие группы можно разделить эти слова?

Сын, сон, сад, рот, рыл, рак, дом, дым, дал.

Дополни каждую группу своими словами.

Подчеркни в словах буквы, обозначающие гласные звуки. Какие гласные звуки они обозначают?

Пожалуйста, спасибо, здравствуйте.

Запишите буквами:

[луга], [л’устра], [пар], [ п’атка ].

Почему одинаковые гласные звуки вы обозначили разными буквами? Подчеркните их.

З этап. Согласные звуки: 

Звонкие и глухие, твердые и мягкие:

Какими буквами они обозначаются.

При характеристике согласных необходимо обратить внимание учащихся на то, что твердые и мягкие согласные звуки — то разные звуки, с их помощью различаются лексические значения слов и их форм (сталь — стал, стань — стан). Уже в букварный период необходимо сформировать у учащихся четкое представление о твердости и мягкости согласных звуков, обозначение их на письме.

Фонетический разбор позволяет формировать представление учащихся о процессе ассимиляции по глухости звонкости (оглушение звонких согласных перед глухими, озвончение глухих перед последующими звонкими).

Упражнения.

Подчеркни «б» — в твердой позиции, «б» — в мягкой позиции.

Бараны били в барабаны.

Послушай как произносятся слова. Сравни с написанием. Подчеркни случаи происхождения звука и буквы в корне слов:

лов голод

улов голодал

наловил голодный

Подчеркни согласные, которые пишутся не так, как произносятся:

дуб суп

рукав шкаф

луг лук

гараж шалаш

Выпиши слова, в которых букв больше, чем звуков:

кильки, книжка, сахар, сильный, редька.

Придумай два слова, в которых:

а) все буквы соответствуют звукам.

б) букв больше, чем звуков.

4 этап. Количество звуков и букв.

На этом этане фонетического разбора необходимо сравнять произношение и написание слова, определить количество звуков и букв, их обозначающих.

Учащиеся должны ответить на вопросы: из какого количества звуков, произносимых и слышимых, состоит данное слово? Какими буквами обозначены эти звуки? Совпадает ли количество звуков и букв; если нет, то почему?

Важно, чтобы учащиеся умели анализировать слова, где одна и та же буква, обозначает два разных звука и, наоборот, два, одинаковых, звука, обозначаются, разными буквами: дуб [дуп] — звук [п] обозначается буквами «б», «п».

В разбор следует включать и слова с буквами «ь», «ъ», которые не обозначают звуков («мебель», «ружье», «письмо» и т.п.). А также с буквами «я, ю, е, ё,», которые обозначают один или два звука в зависимости от положения в слове (синюю, яблоня, смеётся). Берём для разбора слова с сочетанием одинаковых букв, произносимых как один долгий звук, с сочетаниями букв, обозначающими один звук, слова с непроизносимыми согласными.


Подробнее узнать о гласных звуках русского языка вам помогут таблицы

Большую помощь в выполнении заданий, связанных с фонетикой, помогает выполнить

«Лента букв».

Как сделать фонетический разбор слова.
1. Выпиши слово.
2. Раздели слово на слоги, укажи количество слогов.
3. Поставь ударение.
4. Запиши транскрипцию слова.
5. Дай характеристику каждого звука.
6. Сосчитай сколько в слове букв и звуков.

Делай так:
ГРИБ – 1 слог, 4б., 4зв.
[гр’ип]
г – [г] – согл., тв. парн., зв. парн.
р – [р‘] – согл., мягк. парн., зв. непарн.
и – [и] – гласн., ударн.
б – [п] – согл., тв. парн., глух. парн.

Чтобы закрепить материал, посмотрите видеоурок.

Источники:https://www.youtube.com/watch?v=JdeFtniOJ94&spfreload=5
http://gramotka.blogspot.ru

Тесты по русскому языку 10-11 класс | Русский язык

1. Сколько гласных звуков в русском языке?
A) 7
B) 5
C) 6
D) 8
E) 4
Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
A) 36
B) 34
C) 35
D) 37
E) 38
Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?
A) 9
B) 10
C) 8
D) 11
E) 12
Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …
A) слово
B) словосочетание
C) часть речи
D) часть слова
E) звук
Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
A) Графика
B) Орфоэпия
C) Орфография
D) Фонетика
E) Морфология
Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …
A) словосочетание и предложение
B) состав слова
C) правила, определяющие написание слов
D) словарный состав языка
E) звуки речи
Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?
A) Лицо
B) Дни
C) Лень
D) Волна
E) Книга
Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
A) ъ, ь
B) ь, ю
C) ъ, я
D) ь, ы
E) ъ, ё
Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
A) е, и, ё, ы
B) я, у, ю, о
C) е, ё, ю, я
D) и, ы, е, ё
E) а, о, ю, я
Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук
A) Ночь
B) Дача
C) Стена
D) Печка
E) Стол
Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
A) Дом
B) Лесник
C) Тень
D) Голод
E) Снег
Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
A)Сосна
B) Бобр
C) Липа
D) Дождь
E) Смородина
Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
A) Ёлка
B) Стол
C) Лежит
D) Борьба
E) Чужой
Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных
A) ч, ш
B) щ, ч
C) ж, ш
D) ц, щ
E) ч, ц
Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?
A) н
B) д
C) б
D) з
E) ц
Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?
A) ч, щ
B) ш, ч
C) ц, щ
D) ж, ч
E) щ, ж
Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
A) Беглянка
B) Мольба
C) Обзор
D) Копать
E) Кашевар
Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
A) Широкий
B) Веселье
C) Встреча
D) Суровый
E) Мишень
Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?
A) Обонять
B) Намалевать
C) Перелезть
D) Рябина
E) Листья
Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
A) [ж]
B) [д]
C) [г]
D) [м]
E) [ч]
Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
A) Каравай
B) Шелковод
C) Начало
D) Каёмка
E) Отчизна
Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
A. Весь
B. Бери
C. Глаз
D. Поле
E. Лебеди
Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
A) Оглушение согласных на конце слова
B) Оглушение согласных перед другими согласными
C) Выпадение согласных
D) Смягчение согласных перед другими согласными
E) Озвончение согласных
Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?
A) Винт
B) Вагон
C) Завтра
D) Прыжок
E) Рамка
Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
A) Вприпрыжку
B) Нараспашку
C) Наугад
D) Набекрень
E) Надвое
Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
A) Ёлка
B) Тёс
C) Счёт
D) Тётенька
E) Тёмный
Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?
A) 9
B) 7
C) 10
D) 11
E) 8
Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 8
Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
A) Урюк
B) Юла
C) Тюль
D) Этюд
E) Люблю
Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
A) Розыгрыш
B) Писать
C) Раскинул
D) Сделалась
E) Выкинуть
Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
A) Теория
B) Доехать
C) Стоящий
D) Поёт
E) Боец
Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
A) 3, 4, 7
B) 2, 3, 7, 8
C) 2, 3, 4, 7
D) 4, 5, 6, 8
E) 1, 2, 3, 4
Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук
A) [с]
B) [м]
C) [х]
D) [ф]
E) [п]
Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
A) Ущелье
B) Радостно
C) Ясно
D) Бечева
E) Вьюга
Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?
A) й
B) я
C) ъ
D) ю
E) ё
Ответ: С

37. Укажите согласный звук
A) [ы]
B) [и]
C) [у]
D) [э]
E) [й]
Ответ: Е

38. Найдите ряд глухих согласных
A) д, ш, м, н
B) з, в, щ, р
C) л, н, ф, т
D) с, к ,х, п
E) п, к, л, н
Ответ: D

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
A) подъём, тяжёлый
B) приём, съёмка
C) проём, тёплый
D) жёлтый, съёмка
E) клёв, лёгкий
Ответ: В

40. Укажите гласный звук
A) [щ]
B) [ш]
C) [и]
D) [й]
E) [ц]
Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
A) Жесть
B) Уголь
C) Угол
D) Ель
E) Ест
Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки
A) п, б
B) г, к
C) з, с
D) б, в
E) ж, ш
Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
A) б, к
B) т, ш
C) з, с
D) г, д
E) ж, ш
Ответ: В

44. Найдите пятый лишний
A) Звук
B) Слог
C) Ударение
D) Точка
E) Фонема
Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
A) Морфология
B) Синтаксис
C) Фонетика
D) Лексика
E) Фразеология
Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение
A) сделать, сдача
B) фуражка, книжка
C) сбить, отдых
D) сзади, сдвинуть
E) сгоряча, просьба
Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение
A) стружка, фуражка
B) пилотаж, книжка
C) резкий, дуб
D) сгоряча, просьба
E) легкий, пруд
Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
A) Берёзка, сдаёт, испечь
B) Здание, прививка, здешний
C) Сборник, косьба, сбрасывать
D) Скворечник, след, просьба
E) Изюм, свадьба, справка
Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Салазки, грибков
B) Низкий, сладкий
C) Резкий, дуб
D) Стружка, смазка
E) Сжечь, сжать
Ответ: Е

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных
A) Травка, верёвка, ветерок
B) Ложка, гладко, мышка
C) Ошибка, голубка, жест
D) Повозка, огород, варежки
E) Подъезд, ножка, доцент
Ответ: D

51. Укажите гласный звук
A) [у]
B) [л]
C) [в]
D) [й]
E) [ж]
Ответ: А

52. Назовите гласный звук
A) [п]
B) [к]
C) [й]
D) [н]
E) [и]
Ответ: Е

53. Определите гласный звук
A) [с]
B) [к]
C) [д]
D) [й]
E) [а]
Ответ: Е

54. Назовите гласный звук
A) [ц]
B) [и]
C) [й]
D) [ш]
E) [щ]
Ответ: В

55. Укажите согласный звук
A) [и]
B) [н]
C) [у]
D) [э]
E) [ы]
Ответ: В

56. Назовите согласный звук
A) [ы]
B) [о]
C) [ц]
D) [а]
E) [у]
Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
A) [ш]
B) [н]
C) [ж]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
A) Книги лежали впереме…ку
B) Фу…больный матч
C) Приехали на во…зал
D) Он …дал зачет по русскому языку.
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Реч…нка
B) Руч…нка
C) Защ….лка
D) Распаш…нка
E) Медвеж…нка
Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
A) Реш…тка
B) Ш…рох
C) Поч..т
D) Уч…т
E) Ч…лка
Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук
A) [ч]
B) [щ]
C) [т]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук
A) [з]
B) [ф]
C) [п]
D) [ц]
E) [с]
Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук
A) [ф]
B) [п]
C) [р]
D) [т]
E) [с]
Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
A) [т]
B) [в]
C) [ф]
D) [с]
E) [ч]
Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
A) Жест
B) Ест
C) Брод
D) Клюв
E) Ключ
Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
A) 4 буквы, 4 звука
B) 6 букв, 4 звука
C) 6 букв, 5 звуков
D) 6 букв, 6 звуков
E) 5 букв, 6 звуков
Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
A) чередованием
B) ударным слогом
C) оглушением
D) озвончением
E) безударным слогом
Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
A) Поговорка
B) Загадка
C) Текст
D) Привет
E) Почта
Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
A) Открытка
B) Марка
C) Портфель
D) Встреча
E) Страница
Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
A) Рассказать, расскажу
B) Писать, пишу
C) Хотеть, хочу
D) Помогать, помогу
E) Друг, друзья
Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
A) Книга, книгу
B) Дорога, дорожка
C) Кошка, о кошке
D) Сказать, рассказать
E) Обидеть, обидел
Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
A) Сантиметр
B) Облегчить
C) Позвонить
D) Алфавит
E) Заговор
Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
A) Щавель
B) Свитер
C) Портфель
D) Планер
E) Партер
Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
A) Статуя
B) Тефтели
C) Бармен
D) Диспансер
E) Досуг
Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
A) Жребий
B) Недвижимость
C) Верованье
D) Приговоренный
E) Углубить
Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
A) Средство
B) Звонишь
C) Договор
D) Каталог
E) Документ
Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Папка
B) Школьник
C) Маленький
D) Тайга
E) Радуга
Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
A) Октябрьский
B) Безделье
C) Дерево
D) Дольше
E) Карандаши
Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Случай
B) Созыв
C) Столяр
D) Таможня
E) Танцовщица
Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Песня
B) Падают
C) Поле
D) Яблоня
E) Гитара
Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Тяжелый
B) Живой
C) Почетный
D) Ударение
E) Гласное
Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
A) Гласная
B) Поговорка
C) Верблюжонок
D) Поучительная
E) Скороговорка
Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов
A) Беседовать
B) Благодарили
C) Переезжать
D) Здороваться
E) Смеяться
Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом
A) Дочь
B) Радость
C) Счастье
D) Мечта
E) Улыбка
Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …
A) оглушением
B) озвончением
C) ударным слогом
D) безударным слогом
E) чередованием
Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
A) ударным
B) безударным
C) чередованием
D) оглушением
E) озвончением
Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
A) Сколько в слове гласных букв
B) Сколько в слове согласных букв
C) Сколько в слове гласных звуков
D) Сколько в слове согласных звуков
E) Сколько в слове букв
Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Но ты младой, неопытный влас…титель,
Как управлят… ты будешь под грозой,
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
A) ь, ь, и, *
B) *, ь, и, ь
C) ь, *, ы, ь
D) *, ь, и, *
E) *, *, ы, *
Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
A) о, е, е, е, о
B) о, е, о, о, о
C) о, е, е, о, о
D) е, о, о, е, е
E) о, о, о, е, е
Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о
A) ум…лять чьи-то достоинства
B) объяснение препод…вателя
C) богатое вообр…жение
D) др…жать от холода
E) идите кл…няйтесь
Ответ: D

91. Слово с пропущеной буквой -и-
A) интелл..генция
B) пр…зидиум
C) белл…тристика
D) персп…ктива
E) м…ридиан
Ответ: А

92. Слово с пропущеной буквой -а-
A) ар…мат
B) об…яние
C) …тросток
D) як…рь
E) с…бака
Ответ: В

93. Укажите, где пропущена буква -е
A) лежать в постел…
B) идти по площад…
C) в сложном положени…
D) в картинной галере…
E) бежать по степ…
Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
A) Борьба, ходьба
B) Молотьба, стрельба
C) Держава, сова
D) Бродяга, пчела
E) Убеждение, впечатление
Ответ: Е

95. В каком слове пропущена буква е ?
A) жить в нищ…те
B) позволяющее больш…нство
C) маленькая горош…нка
D) луков…чки тюльпана
E) неглубокая впад…нка
Ответ: А

96. Слово, где пропущена буква е
A) зап…рать дверь
B) разж…гать костер
C) прокл…нать кого-нибудь
D) соч…тание двух цветов
E) заб…рать из школы
Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
A) р…зервы
B) р…ферат
C) р…сурсы
D) р…жим
E) с…луэт
Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о
A) реш…тка
B) ш…рстка
C) ш…рох
D) ш…пот
E) ж…лоб
Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Ор…гинальность
B) Ид…нтичность
C) Ун…кальность
D) Пр…обретение
E) Г…гант
Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
A) Г…ра
B) Пров…да
C) Стр…на
D) Г…родской
E) М…ря
Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
A) К…рантин
B) Об…ятельный
C) М…гистраль
D) Пан…рама
E) К…рикатура
Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
A) Разв…вать скорость
B) Уб…дить в правоте.
C) Объед…нять людей
D) Заскр…петь зубами
E) Уд…вить ребёнка
Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?
A) Созн…вать
B) Уг…дать
C) Изобр…зить
D) Заб…влять
E) П…рхать
Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …
A) выр…жать
B) сост…ять
C) вып…дать
D) заб…влять
E) изобр…зить
Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
A) Фонетика
B) Лексика
C) Орфография
D) Графика
E) Орфоэпия
Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
A) темно (бордовый)
B) светло (розовый)
C) русско (английский)
D) учебно (воспитательный)
E) западно (казахстанский)
Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
A) кулёч…к
B) врем…чко
C) уголёч…к
D) нож…чек
E) холодоч…к
Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
A) Р…внина
B) Предпол…жение
C) Прик…саться
D) Заг…р
E) Ср…внение
Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
A) Бл…стит на солнце
B) Соб…ремся вовремя
C) Оп…реться на палку
D) Зап…раться на засов
E) Зам…рло сердце
Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
A) вперёдсмотрящий
B) сорвиголова
C) новостройка
D) турпоход
E) завуч
Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
A) Лёгкий заг…р
B) Слегка заг…реть
C) Заг…рать на пляже
D) Заг…релое лицо
E) Сг…рание топлива
Ответ: А

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?
A) Предпол…жение
B) Распол…житься
C) Изл…жить
D) Прил…гательное
E) Пол…жить
Ответ: D

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу
B) К…снуться горячей плиты
C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение
E) К…снуться сложного вопроса
Ответ: Е

115. Вариант написания корня с гласной -е-
A) Зам…рать от удовольствия
B) Заб…раю ребёнка
C) Соб…раю ягоды
D) Обт…рать лицо
E) Отд…ру кору
Ответ: Е

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м
B) пыльц…й
C) лиственниц…й
D) приверженц…м
E) платьиц…м
Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
A) и, ы, и, ы
B) и, ы, ы, ы
C) ы, и, ы, и
D) и, ы, ы, и
E) и, и, и, и
Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
A) Саранч…й
B) Жж…т
C) Врач…м
D) Чуж…й
E) Плащ…м
Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
A) Ц…плёнок жареный
B) Ц…рковое представление
C) Белая акац. ..я
D) Древняя цивилизац…я
E) Новый мотоц…кл
Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка
B) Изж…га, обж…ра
C) Ш…л, щ…лка
D) Ж…лудь, ж…лоб
E) Ч…рт, ш…пот
Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
A) Переписываться с эстонц….м
B) Быть приверженц…м нового
C) Слыть разночинц…м
D) Становиться дельц…м
E) Купить глянц…вую бумагу
Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
A) Пальц…
B) Сестриц…н
C) Ц…нк
D) Ц…ган
E) Спиц…
Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
A) Играть с мяч…м
B) Ш…ковое состояние
C) Пож…лтели быстро
D) Проявление ш…винизма
E) Неровный ш…в
Ответ: С

124. Слово с гласной «о»
A) Товарищ…м
B) Рощ…й
C) Фарш…м
D) Полотенц…м
E) Саранч…й
Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
A) Говяжья туш…нка
B) Еловый суч…к
C) Большой меш..к
D) Вкусный ш…колад
E) Веселая девч…нка
Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
A) Ш…л, щ…лка
B) Беч…вка, щ…голь
C) Щ…тка, зач…т
D) Ш…рох, ш…мпол
E) Пш…нка, ш…рстка
Ответ: D

127. Пропущена буква н
A) журавлин…ая стая
B) лебедин…ая песня
C) утин…ый нос
D) мышин…ый хвост
E) лимон…ый вкус
Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н
A) серебря…ый
B) кожа…ый
C) шерстя…ой
D) оловя…ый
E) ледя…ой
Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
корне
A) Га…кий, дер…кий
B) Самочу…ствие, фу…болист
C) Гла…кий, извес…ный
D) Сер…це, праз…ник
E) Завис…ливый, несчас…ный
Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
A) Железнодорожный во…зал
B) Полугодовой перио…
C) Прекрасный ви…
D) Среднеазатский горо…
E) Сладкий пиро…
Ответ: А

131. В каком слове пропущена буква п ?
A) ро…ко возражать
B) джинсовая ю…ка
C) хру…кое здоровье
D) курить тру…ку
E) пойти в клу…
Ответ: С

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
A) Диало…
B) Эпило…
C) Моноло…
D) Проло…
E) Прыжо…
Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного
A) Блес…нуть
B) Ярос…ный
C) Лес…ница
D) Пас…бище
E) Мес…ность
Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
C) И человека человек
Послал к Анчару влас…ным взглядом
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
A) Чудес…ный вид
B) Незнакомая мес…ность
C) Небес…ный свод
D) Праздничное ше…ствие
E) Че…ствовать юбиляра
Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
A) Искус…ный мастер
B) Чудес…ный вид
C) Неснос…ный характер
D) Кос…ный мозг
E) Запас…ной футболист
Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
A) Вкус…ный
B) Опас…ный
C) Грус…ный
D) Чудес…ный
E) Прекрас…ный
Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея
B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея
D) государственная третьяковская галерея
E) государственная Третьяковская Галерея
Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
A) Собственные
B) Нарицательные
C) Одушевленные
D) Неодушевленные
E) Существительные женского рода
Ответ: А

140. Найдите имя собственное
A) Балхаш
B) Класс
C) Кабинет
D) Курорт
E) Каток
Ответ: А

141. Заключаются в кавычки
A) Клички животных
B) Фамилия, имя, отчество
C) Названия стран, городов, сел
D) Названия рек, озер, гор
E) Названия литературных произведений
Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
A) Сергеев
B) Петров
C) Иванов
D) Учитель
E) Никитин
Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
Всех забавней Атанас
A) В пятом
B) Всех
C) Забавней
D) Атанас
E) В классе
Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом
A) Каранд-аш
B) Сто-л
C) Взя-ть
D) Кн-ига
E) Шко-ла
Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов
A) К-аникулы
B) Каникул-ы
C) Кан-икулы
D) Ка-никулы
E) Слово не переносится
Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова
A) Луч
B) Мать
C) Дочь
D) Мышь
E) Моих
Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова
A) Тетрадь
B) Трамвай
C) Вещь
D) Маршрут
E) Твоих
Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами
A) Карандаши
B) Трамвайчик
C) Вещь
D) Ковёр
E) Автобус
Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
A) семья
B) пьеса
C) серьезный
D) подьезд
E) вьюга
Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
A) ъ, ь, ь, *, ъ
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
D) ь, ь, ь, *, ъ
E) *, *, ъ, ь, ъ
Ответ: А

151. В каком слове пишется ь ?
A) пожарищ… зарево
B) радость встреч…
C) зелень пастбищ…
D) гореч… разлуки
E) вышла замуж…
Ответ: D

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
A) жгуч…
B) хорош…
C) замуж…
D) уж…
E) дрож…
Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Мощ. ..
B) Роскош…
C) Луч…
D) Береч…
E) Вскач…
Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Разреж…
B) Смеёш…ся
C) Палач…
D) Вскач…
E) Ты плач…
Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
A) Интерв…ю
B) Об…ём
C) Об…явление
D) Ад…ютант
E) С…езд
Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
A) Опять проигрыш…
B) Помощ… подоспела вовремя
C) Много ярких афиш…
D) Потерять ключ…
E) Меч… героя
Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) доч…, отреж…, танцуеш…
B) мощ…, стрич…, играеш…
C) ноч…, проч…, читаеш…
D) реч…, доч…, рисуеш…
E) гвоз…дик, жен…щина, сторож…
Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
A) Фел…етон
B) Ин…екция
C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е
Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) сентябр…ский
B) октябр…ский
C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский
Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш…
B) шепчеш…, дышиш…
C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…
Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
A) июл…ский
B) июн…ский
C) феврал…ский
D) ноябр…ский
E) январ…ский
Ответ: Е

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше
C) Людской поток бе…конечен
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление
Ответ: С

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р…списка
B) Р. ..зыскивать
C) Р…зыскной
D) Р…створить
E) Р…списание
Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
A) И…жарить, ра…ширить
B) Бе…граничный, бе…шумный
C) Ра…будить, и…следовать
D) Бе…сонный, бе…крайний
E) Бе…звёздный, бе…денежный
Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
A) Во…главить
B) Ра…ширить
C) И…печь
D) Ра…цвет
E) Ра…смотреть
Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
A) Во…гордиться
B) В…дрогнуть
C) Бе…водный
D) Ра…пилить
E) Ра…бить
Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный
B) Бе…пощадный
C) Бе….крайний
D) Бе…словесный
E) Бе…хитростный
Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
A) Золотое кольцо
B) Золотые часы
C) Золотой браслет
D) Золотые серьги
E) Золотой характер
Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
A) Чёрные брюки
B) Чёрный день
C) Чёрные мысли
D) Чёрные силы
E) Чёрная работа
Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
A) Человек идёт
B) Люди идут
C) Папа идёт
D) Девочки идут
E) Снег идёт
Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?
A) Золотая осень-золотая вещь
B) Крыло птицы-крыло самолёта
C) Весёлая девушка-весёлая песня
D) Волк воет-ветер воет
E) Горячий чай-горячий человек
Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении
A) Белые руки
B) Большие руки
C) Умелые руки
D) Золотые руки
E) Мозолистые руки
Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении
A) Уснула степь
B) Уснула ширь
C) Уснула девочка
D) Уснула деревня
E) Уснула природа
Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
A) Идёт в школу – идёт дождь
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
C) Красный сарафан – красное лицо
D) Радостный вид – радостная весть
E) Армия наступала – наступала ночь
Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
A) Часы стоят, часы спешат
B) Асан стоит, а Усен сидит
C) Золотой браслет, золотой кулон
D) Человек спит, человек проснулся
E) Мама пришла, а сестра ушла
Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
A) Именины, день рождения
B) Пригласить, позвать в гости
C) Весёлый, радостный
D) Праздник, торжество
E) Высокий, низкий
Ответ: Е

177. Найди пятый лишний
A) Метель
B) Дождь
C) Пурга
D) Буран
E) Вьюга
Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
A) Скучный, тоскливый
B) Богатый, бедный
C) Хороший, плохой
D) Много, мало
E) Горек, сладок
Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
A) Кричать, орать
B) Хорошо, отлично
C) Смелый, бесстрашный
D) Ученик, школьник
E) Под, над
Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
A) Жара – зной
B) Жаркий – знойный
C) Холод – мороз
D) Начальник – шеф
E) Север – юг
Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
A) Трусливый, боязливый заяц
B) Хитрая, лукавая лиса
C) Жестокий, кровожадный волк
D) Неверная, коварная змея
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
A) Дать ручку
B) Вручить грамоту
C) Преподнести дворец
D) Построить школу
E) Открыть дверь
Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний
A) Грустно
B) Невесело
C) Печально
D) Радостно
E) Тоскливо
Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
A) Враг
B) Противник
C) Недруг
D) Неприятель
E) Сверстник
Ответ: Е

185. Синоним к слову апатия в …
A) вялость
B) подобие
C) соответсвие
D) влияние
E) пунктуальность
Ответ: А

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
A) Купить очень дёшево
B) Быстро возвратиться
C) Быть серьёзным, осмотрительным
D) Легко держаться в воде
E) Уехать очень далеко
Ответ: С

187. Назови пятый лишний
A) Смелость
B) Храбрость
C) Отвага
D) Множество
E) Мужество
Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер
B) Погода, климат, температура
C) Лебедь, ворона, скворец
D) Родина, отчизна, отечество
E) Часы, пояс, гребень
Ответ: D

189. Какие это слова?
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару.
A) Омонимы
B) Синонимы
C) Антонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов
A) Большой – немалый.
B) Гневный – яростный.
C) Гнилой – прелый.
D) Плохой – нехороший.
E) Общий – частный.
Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
A) Далекой пойти
B) Не шутя
C) Не покладая рук
D) Сложа руки
E) Положа руку на сердце
Ответ: С

192. Укажите антонимы
A) Мужчина — женщина
B) Толстый — полный
C) Жестокий — свирепый
D) Щедрый — скупой
E) Подражать — копировать
Ответ: D

193. Укажите антонимы
A) бессердечный — безжалостный
B) болтун — болоболка
C) красный — багровый
D) робкий — несмелый
E) здоровый — больной
Ответ: Е

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
A) День – ночь
B) Заболеть – выздороветь
C) Высокий – низкий
D) Подняться – опуститься
E) Белый – чёрный
Ответ: С

195. Найдите антонимы
A) Холодный день, морозная погода
B) Весенний праздник, пышное торжество
C) Весёлый человек, радостная мама
D) Умный школьник, начитанный ученик
E) Богатый бай, бедный юноша
Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
C) Высокая цена – низкий потолок
D) Ясный день – тёмная ночь
E) Грустная песня – весёлый человек
Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
A) Счастье – горе
B) Хорошо – плохо
C) Широкий – узкий
D) Плакать – смеяться
E) Встречают – провожают
Ответ: В

198. Слова, противоположные по значению называются …
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
A) Хорошо-плохо
B) Сытый-голодный
C) Далеко-близко
D) Направо-налево
E) Война-мир
Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
A) Молодой-старый
B) Весело-грустно
C) Плач-хохот
D) Красиво-прекрасно
E) Утром-вечером
Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
A) Дорога, путь
B) Весёлый, радостный
C) Дорожка, тропинка
D) Прочный, крепкий
E) Медленно, быстро
Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
A) Многозначные слова
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Антонимы
E) Омонимы
Ответ: D

203. Антонимы – это слова …
A) одной и той же части речи с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
D) которые имеют переносное значение
E) имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
слова, противоположные по значению
одинаковые по написанию
имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

205. Укажите паронимы
A) Белый — черный
B) Искусный — искусственный
C) Холодный — теплый
D) Горячий — обжигающий
E) Твердый — мягкий
Ответ: В

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
A) Легкий завтрак
B) Легкая корзина
C) Легкий характер
D) Легкий сон
E) Легкий ветер
Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
A) Дублёр, монополия, овация.
B) Пьедестал, солист, пульсация.
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
D) Приличие, собрание, сокровище.
E) Апелляция, ангина, должник.
Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
A) Бок о бок
B) Плечом к плечу
C) Глаза в глаза
D) Рука об руку
E) Плечо в плечо
Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание
A) Работать рядом
B) Рука об руку
C) Одеваться модно
D) Гордиться сыном
E) Премудрый пескарь
Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?
A) Слух
B) Тюбик
C) Подьячие
D) Эксплуатация
E) Нрав
Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
A) Перейти Рубикон
B) Переломи себя
C) Навострить лыжи
D) Далекой пойти
E) Иди прямой дорогой
Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
A) Собаку съел
B) Подливать масло в огонь
C) Бить баклуши
D) Дать маху
E) Невзирая на лица
Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
A) глупый человек
B) трусливый человек
C) веселый человек
D) бывалый человек
E) раненый человек
Ответ: D

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?
A) со щитом или на щите
B) играть первую скрипку
C) без сучка, без задоринки
D) Собаку съел
E) Первым делом
Ответ: В

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
A) лексикой
B) морфологией
C) фразеологией
D) синтаксисом
E) орфографией
Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
A) высосать из пальца
B) подвести по монастырь
C) распускать нюни
D) заметать следы
E) давать волю
Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
C) Сизифов труд, танталовы муки.
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Ответ: С

218. Укажите фразеологизм
A) женская родня
B) наступила пора
C) брать пример
D) воинская служба
E) стальной поход
Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
A) сесть на мель
B) дать задний ход
C) снять стружку
D) дым коромыслом
E) бросить тень
Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
A) как две капли
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) держать в уме
Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:
A) Мой дед просыпается рано
B) Мальчик бежал очень быстро
C) На уроке нельзя бездельничать
D) Я живу недалеко от школы
E) Работа выполнена с грехом пополам
Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
E) Невелика птица, пустое место
Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
A) Не разгибая спины
B) Поставить на ноги
C) От корки до корки
D) За тридевять земель
E) Как рыба в воде
Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …
A) устойчивое сочетание слов
B) правила, определяющие определение слов
C) состав слова
D) звуки речи
E) словосочетание и предложение
Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы
A) спустя рукава
B) очень быстро
C) очень хорошо
D) неохотно
E) обманывать
Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
A) Посвятил себя работе
B) С грехом пополам
C) На скорую руку
D) Висеть на телефоне
E) Окунуться с головой
Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
A) спустя рукава
B) скрепя сердцем
C) со всех ног
D) на краю света
E) водить за нос
Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
A) неохотно
B) обманывать
C) кое-как
D) давно
E) далеко
Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»
A) Китайское яблоко
B) Французское яблоко
C) Английское яблоко
D) Немецкое яблоко
E) Тюркское яблоко
Ответ: А

/////// внутри!!!

783. Пишется — ться
А) Расстат…ся трудно с другом
В) Со слезами расстает…ся с другом
С) Мне нездоровит…ся
D) Брату не терпит…ся уехать
Е) Ей не сидит…ся дома
Ответ: A

Порядок вывода комментариев:
По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Гласные звуки. Буквы е, ё, ю, я и их функция в слове — урок. Русский язык, 1 класс.

Продолжаем раскрывать тайны гласных. Мягкие командиры

Сказочник продолжал повествование.

 

Фея Фонетика произнесла:
— Мой друг, но иногда бывает так, что буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук!
— Как же так? А Йотики… Понял! Именно тогда они и прячутся в кармашках, правда?

Графика уже выводила новые слова-подсказку: «мел», «лён», «люк», «мяч».
Когда я произнёс эти слова, увидел, что Йотики спрятались в кармашки, только их чубчики остались снаружи! Чубчики уж очень напоминали мягкую подушечку!

Ту самую, на которой отдыхают. .. согласные звуки!!!
Всё правильно!!! Ведь в словах, написанных Графикой, Е стоит после М, Ё — после Л, Ю — после Л, Я — после М!

— Получается, что если Е, Ё, Ю, Я стоят после согласных, то они не только обозначают один звук, но и подкладывают под голову согласных свой чубчик-подушечку, делая согласный мягким. 
Феи довольно улыбались, а Графика уже вновь рисовала что-то в воздухе:

 

 

— Вот почему на этаже написано «Мягкие командиры»! Буквята И, Я, Е, Ё, Ю стоят после согласного и командуют: «Звучи мягко!»

 

Фея Графика нарисовала домик такого согласного:

 

 

— А после согласного остаётся звук… — продолжала фея Фонетика.

— Стойте, подождите! Я сам попробую догадаться!

 

Мне вспомнилась картинка:

 

 

— Если Йотик занят и подкладывает мягкую подушечку согласному, значит… на месте буквы Е остаётся [э], Ё — [о], Ю — [у], Я — [а]! Правильно?!?

— Совершенно верно! — похвалила меня фея Фонетика, а Графика вывела в воздухе: [м’э]л, [л’о]н, [л’у]к, [м’а]ч.

— А как же буквёнок И смягчает согласный, у него же Йотика нет!

— А буквёнок И — самый важный из мягких командиров, так как он единственный, кто может быть и буквой, и звуком! У него особые права, поэтому, если И встаёт после согласного — тот тут же становится мягким, а подушечку сам себе подкладывает! Поэт А. Усачёв даже стихотворение сочинил по этому поводу:

 

Я, ребята, признаю —
Нет такого звука: Ю.
(Ю \(=\) Й \(+\) У)
И открытье не моё —
То, что нету звука: Ё.
(Ё \(=\) Й \(+\) О)
Заодно скажу, друзья —
Также нет и звука: Я.
(Я \(=\) Й \(+\) А)
И прошу поверить мне —
Нет на свете звука: Е.
(Е \(=\) Й \(+\) Э)

 

Вот так я побывал на этажах гласных буквят. Раскрыл их тайны. Понял, почему же гласных букв \(10\), а звуков — всего лишь \(6\)! А на прощание все гласные решили со мной попрощаться и спели хором песню. Вот фото того выступления:

 

Слово и слог.

Звуки и буквы, с. 20 – 23

Ответы по русскому языку. 3 класс. Проверочные работы. Канакина В.П., Щёголева Г.С. 


Слово и слог. Звуки и буквы

Ответы к стр. 20 – 23

1. Прочитай. Раздели слова вертикальной чертой (|) на слоги. Подчеркни слово, которое нельзя перенести по слогам с одной строки на другую.

В ма|е бы|ла чу|де|сна|я по|го|да.

2. Прочитай. Распредели слова по количеству в них звуков и букв. Запиши каждую группу слов.

Звуков больше, чем букв: ёрш, баян.
Звуков меньше, чем букв: льдина, олень.
Одинаковое количество звуков и букв: вьюга, чай, ель.

3. Прочитай. Найди в предложениях слова, которые начинаются с гласного звука. Подчеркни буквы, которыми обозначены эти звуки.

Самые большие реки в России — это Обь, Амур, Лена, Енисей, Иртыш, Волга, Урал.

• Запиши названия рек в алфавитном порядке.

Амур, Волга, Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Урал.

4. Прочитай. Подчеркни в словах орфограммы на правило обозначения буквой безударного гласного звука в корне слова.

Лесная сторожка, стальное колечко, морская вода, гнездо стрижа, нора крота, пчелиный мёд.

• Выпиши любое слово с данной орфограммой, а перед ним в скобках напиши проверочное слово.

(лес) лесная

5. Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Подчеркни непроверяемые  орфограммы в корне слов.

Четыре, лесник, мебель, орех, тропинка, птенец, восток, альбом, понедельник, тракторист, сестричка.

6.  Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Подчеркни буквосочетания, написание которых нужно запомнить.

   речка, щавель, жизнь, щука.
√ цирк, шишка, жир, площадка
   чугун, птенчик, ночной, перчатки

•  Отметь √ ряд слов, начинающихся с твёрдого согласного звука.

7. Прочитай. Найди в предложении слово, в котором все согласные звуки мягкие. Подчеркни буквы, которыми обозначены эти звуки.

Из травы глядит беленький глазок земляники.

• Подчеркни грамматическую основу предложения.

8. Прочитай. Отметь √ ряд, где во всех словах только глухие парные по глухости-звонкости согласные звуки.

   отец, камыш, поэт 

 капуста, степь, шкаф   

   кирпич, суп, копейка

9. Прочитай. Подчеркни в словах орфограммы на правило обозначения буквой парного по глухости-звонкости согласного звука в корне слова. В скобках напиши проверочные слова.

(берёза) берёзка       (мягок) мягкий
(голуби) голубь         (коробочка) коробка  

10. Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Подчеркни в словах разделительный мягкий знак (ь).

Пальто, обезьяна, сосулька, восемь, вьюжный.

•  Выпиши выделенное слово. Составь его звуковую модель. Укажи количество звуков и букв в этом слове.

вьюжный [в’й’ýжный’] 7 б., 7 зв.

11. Прочитай. Какой звук обозначен каждой выделенной буквой? Произнеси его. Сделай его звуковое обозначение. Подчеркни признаки (характеристики) этого звука.

ЧУДЕСНЫЙ

[ч’] — согласный, гласный, ударный, безударный, непарный, парный звонкий, глухой, парный, непарный мягкий, твёрдый.

[э́] — согласный, гласный, ударный, безударный, непарный, парный звонкий, глухой, парный, непарный мягкий, твёрдый.

[й’] — согласный, гласный, ударный, безударный, непарный, парный звонкий, глухой, парный, непарный мягкий, твёрдый.

12. Прочитай. Произнеси слова. Распредели слова в группы соответственно данным схемам. Запиши каждую группу. Обозначь в словах ударение.

Позвоним, километры, жаворонок, понял, щавель, повторим, портфель, клеить, шофёр, краны, гусеница, баловаться.

  ’
___|___  пóнял, клéить, крáны. 

        ’
___|___ щавéль, портфéль, шофёр.

              ’
___|___|___ позвони́м,  повтори́м. 

              ’
___|___|___|___ киломéтры, баловáться.

   ’
___|___|___|___ жáворонок, гýсеница.

13. Прочитай диалог. Отметь √ ответ Ёжика.

Заяц и ёжик

  — Ёжик, все звери весной линяют — и барсуки, и белки, и мы, зайцы… И только ты, бедный Ёжик, в старой шубе ходишь!

√  — Глупый ты, Заяц… Я не в старой шубе хожу, а только в старых колючках. Они мне и весной, и осенью надобны!

•  Объясни значения слов. 

Линяют — постепенно меняют шерсть, перьевой или иной покров.

Надобны — нужны, необходимы.

•  Подчеркни в предложениях обращения.
•  Найди в диалоге  слова — названия животных и запиши их.

Ёжик, барсуки, белки, зайцы.

•  Выпиши каждое выделенное слово и укажи в нём количество звуков и букв.

ёжик — 5 зв., 4 б.
осенью — 6 зв., 6 б.

•  Найди в диалоге  два двусложных слова, перенести которые с одной строки на другую нельзя. Подчеркни эти слова.

Ответы по русскому языку. 3 класс. Проверочные работы. Канакина В.П., Щёголева Г.С.

Ответы по русскому языку. 3 класс

4. 3
/
5
(
634

голоса
)

Онлайн тест по Русскому языку по теме Звуки и буквы

Тест «Звуки и буквы» для учащихся 2 класса помогает оценить уровень знаний школьников по изученной теме. Он состоит из 10 вопросов, в каждом из которых от двух до четырех вариантов ответа.

Для получения хорошей оценки ребенку рекомендуется для начала повторить все правила данной темы. Во время тестирования следует внимательно читать вопросы и предложенные ответы, а затем выбирать один правильный. Узнав верный ответ, ученик сможет самостоятельно оценить собственные знания, сделать выводы и, при необходимости, заполнить пробелы в пройденном материале.

Задания созданы для повторения правил и применения их на практике. Как научиться различать звуки и буквы? Для этого нужно ознакомиться с этими двумя понятиями и найти в них отличия. Так, звук — это наименьшая единица языка, благодаря которой мы произносим, слышим и различаем слова. В русском языке 42 звука. А буквы — это графические символы, составляющие основу алфавита, помогающие нам составлять, записывать и читать слова, предложения. Всего их 33.

Второкласснику следует усвоить, что в русском языке количество букв и звуков неодинаковое. Также нужно помнить, что выделяют гласные и согласные звуки, последние из которых по звучанию делятся на звонкие и глухие, твердые и мягкие, а по наличию пары — на парные и непарные. Во время выполнения задания нужно учитывать и то, что в Я, Ю, Е и Ё скрывается два звука, а у Ь и Ъ их нет вообще, оттого мы их не можем произнести.

Итак, тема довольно небольшая и несложная, а данный тест поможет еще лучше понять и закрепить ее, так как он состоит из интересных вопросов, на которые школьнику необходимо ответить не спеша и без посторонней помощи. Самостоятельная работа ребенка поначалу может вызывать трудности, но потом это становится увлекательной игрой на проверку себя.

Тест для 2 класса с ответами – это отличный вариант подготовки к более серьезным проверочным работам по русскому языку в школе. Ребенку важно с раннего возраста приучать себя к подобным контрольным испытаниям, чтобы в будущем не испытывать волнения и страха, которые могут повлиять на последующий результат.



Пройти тест онлайн

1. Выбери строчку, в которой написаны только звуки:

    [о], [у], [к], [в], е, ж, [д];

    к, л, м, н, о, п, р, с;

    [к], [о], [д], [э].

2. В русском языке:

3. Количество звуков и букв в слове:

4. Выбери строчку, в которой количество звуков и букв в слове не одинаково:

5. Укажи слово, в котором 7 звуков:

6. Укажи слово, в котором 5 звуков и 4 буквы.

7. В русском языке гласных звуков:

8. По степени участия голоса согласные звуки делятся :

9. Согласные [м],[н],[л],[й],[р]:

10. Согласные [х], [ц], [ч], [щ]:

Показать результат


Может быть интересно


Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Написать комментарий

Спасибо за комментарий, он будет опубликован после проверки

Примеры сочетаний согласных

Смесь согласных состоит из согласных, расположенных рядом друг с другом в слове, в котором вы произносите звук, издаваемый каждым при произнесении слова. Взгляните на некоторые примеры сочетания согласных и списки сочетаний согласных, которые помогут вам понять эту основную концепцию фонетики.

Что такое переходы согласных?

Смешанные согласные могут состоять из двух или трех букв. Трехбуквенные сочетания согласных иногда называют сочетаниями согласных или сочетаниями трех согласных.Вы можете найти сочетание согласных в начале или в конце слова.

Согласные звуки

Английский язык состоит из множества разных звуков, состоящих из разных букв, таких как гласные, согласные, длинные и короткие гласные. Иногда звуки сливаются, как в случае с согласными.

Знаете ли вы, что хотя в английском языке всего 26 букв, на самом деле в нем около 44 уникальных звуков? Они называются фонемами.У вас есть звук «s» в «set», который также воспроизводится буквой «c» в слове «race».

Пример объяснения смеси согласных

Давайте посмотрим на слово «пить». Обе буквы «d» и «r» являются согласными, и они находятся непосредственно рядом друг с другом в начале слова. Когда произносится слово «пить», вы можете отчетливо слышать звуки обеих этих букв, что составляет смесь согласных.

Примеры смешения двух букв L

Когда второй буквой в смеси согласных двух букв является и L, это называется l-соединением.

  • bl — смесь, мягкий, синий, черный, одеяло, отбеливатель, кровь, взрыв, вопиющий, виноват
  • cl — щелчок, моллюск, очистка, претензия, класс, хлопок, глина, закрытие, столкновение, одежда, лазание, cling
  • fl — плоский, цветок, пламя, хлипкий, флейта, флинг, флоат, пушистый, флит
  • gl — рад, гламур, очки, стекло, глазурь, ликование, блестки, глобус, перчатка, клей
  • пл — место , план, играть, завод, пожалуйста, много, плюс, фанера, тарелка, слива, сантехник
  • sl — гладкий, слабина, салазки, рукав, гладкий, салазки, прорезь, ломтик, тонкий, слизь, медленный, прорезь, сон

Примеры двухбуквенного смешения согласных

Когда второй буквой в смеси двухбуквенных согласных является буква R, это называется r-соединением.

  • br — мозг, коричневый, яркий, край, сломанный, метла
  • cr — краб, крошка, кроватка, крик, чудак, ворона, экипаж, сумасшедший, создать, кредит, существо
  • dr — рисовать, мечтать, сливать , платье, гул, напиток, перетащить, дракон, падение, ящик, сухой
  • fr — от, морозильная камера, бесплатно, свобода, замороженный, пугать, друг, фрукты, урод
  • gr — сорт, отличный, продуктовый, изнурительный, виноградный , трава, дедушка, грейпфрут, смазка
  • пр — практика, доказывать, крендель, предотвращать, приват, пресса, цена, гордость, обещание
  • т.р — грузовик, попробовать, доверие, лоток, дерево, тропа, поезд, трек, трафик , торговля, мусор, путешествия, угощение

Примеры двухбуквенной смеси S и T

Когда первая буква в смеси двух букв согласных — S, это s-смесь, а когда это T , это называется т-смесью.

  • sc — школа, каракули, шкала, оценка, лом, скретч, расписание
  • sk — скунс, скейт, скинни, скелет, лыжи, умение, скин, скетч, небо, аск, маска
  • sm — маленький, умный , мазать, разбить, запах, поразить, смог, халат, раскол
  • sn — закуска, улитка, ловушка, красться, храп, змея, сноб, снег, чихать, щелкать
  • sp — пробел, пятно, всплеск, говорить, тратить , разориться, спорт, особенный, оса, застежка
  • st — лестница, ступенька, стоп, смотреть, магазин, сцена, рассказ, стейк, стойка, звезда, список, последний
  • sw — сладкое, лебедь, ругань, ласточка, пот , качели, плавать, болото, свитер, опухший
  • tw — мерцание, твит, пинцет, двенадцать, дважды, двадцать, вертеть, крутиться, шпагат

Примеры сочетания согласных из трех букв

Эти сочетания согласных состоят из трех согласные, которые не разделены никакими гласными, но вы все равно произносите звук каждой буквы, когда произносите слова, в которых они находятся.

  • scr — царапина, лом, крик, визг
  • spl — всплеск, селезенка, великолепный, шина
  • spr — растяжение, спринт, спринт
  • str — напряжение, ремень, строб, полоса

Смеси согласных vs.

Согласные диграфы и триграфы

Когда два согласных вместе образуют один отчетливый звук, это называется «согласный диграф». Хорошим примером этого является «ш», из-за которого звук сильно отличается от самих «с» или «ч». Когда три согласных объединяются для образования звука, это называется «согласный триграф».»

Learn to Blend

Многие из этих сочетаний согласных, вероятно, кажутся вам знакомыми, поскольку все мы используем слова с ними ежедневно. Часть понимания того, как слова звучат в английском языке, — это научиться использовать или распознавать сочетания согласных. упражнение на смешение согласных, посмотрите, сможете ли вы составить свои собственные предложения со смешиванием согласных, используя как можно больше l-сочетаний, r-сочетаний, s-сочетаний или t-сочетаний в одном предложении.

Молчаливые буквы на английском языке и как произнесите их

Молчаливые буквы на английском

Английский язык полон слов, письменная форма которых может быть обманчива.В отличие от такого языка, как испанский, в английском мы редко произносим все буквы, которые видим.

В результате получается серия слов, написанных способом, который сильно отличается от их звучания. Многие из этих странных «безмолвных» букв связаны с историей английского языка. Он не только впитал в себя большой словарный запас захватчиков, таких как французский, латынь и норвежский, но и возможная стандартизация звуков в английском языке означала, что некоторые слова, сохранив свои старые формы написания, улучшили и смягчили свои звуки.

Благодаря такому развитию языка у нас остались сотни и сотни английских слов, в которых есть несколько удивительно тихих букв. Здесь мы рассмотрим некоторые общие слова с безмолвными буквами и узнаем, как их произносить.

Безмолвный K: вам необходимо знать

«k» в английском языке традиционно является жестко звучащей гласной «cah» или «kah», особенно когда она стоит в конце слова: например, назад. Однако, когда буква «k» предшествует букве «n» в начале слова, оно замолкает; например, «знать».«Знай» — это интересно, потому что, хотя «к» молчит (мы не говорим «ка-но»), оно не произносится так же, как «сейчас».

  • «Знать» = noh. «Сейчас» = нет.

Вот несколько слов, в которых в начале есть молчаливый k, а позже — жесткий k: knack, knack, knapsack, knickers, knuckle .

Безмолвный P: Психология без квитанции

«p», обычно хлопок, издаваемый в передней части рта, заглушается, когда он предшествует «s».Большинство этих слов с молчаливыми буквами имеют отношение к разуму или медицине разума: Психология, психиатрия, психика, психологический, психотический или псевдо .

Действительно, когда слово начинается с p или «ps», это почти всегда медицинский. Это благодаря его греческому происхождению. «Пневмония», вызванная сильным простудным заболеванием, также имеет тихую букву «р», поэтому она произносится как «новый-стон-и-а».

Наконец, вы время от времени будете встречать молчаливую букву «p» в середине слова, например «квитанция».В английском языке мы говорим «re-seet» без «p», звучащего во втором слоге, хотя некоторые утверждают, что «p» используется для того, чтобы немного смягчить звук.

Бесшумный c: разные мышцы

Немного похож на «k», «c» обычно является жестким звуком (если за ним не следует «h»; «ch» — мягкий, подумайте «сыр», » ваше здоровье’). Однако, следуя за буквой «s», она часто молчит.

  • «Мускул» — мы говорим то же самое, что и «мидия», морепродукты.
  • «Разное» — произносится как «mis-sell-lay-nee-ous».

Хотя вы не слышите c, он немного меняет звук. Например, «Scene» имеет первый звук во рту немного дальше вперед, чем «видно», это рифма. Точно так же «c» работает, слегка смягчая то, что в противном случае было бы очень жестким, шипящим звуком «ss». Другие ключевые слова с безмолвными буквами «c» включают: ascend, ascent / descent, очаровывать, флуоресцентный, накаленный, непристойный, сцена, сценарий или ароматизированный.

Тихий g: Доброкачественные гномы

Это один из наших любимых.Есть много слов, которые звучат нормально, и их следует писать обычным простым способом — и вдруг в них появляется буква «g». «Иностранный» — классический пример. Единственное, что в этом слове «иностранное», — это буква «г»!

В этих словах мы не используем жесткий звук «гу», но его включение дает небольшое удлинение гласного звука — «фор-рейн».

Вот еще несколько примеров: gnome, soft, malign, design, deign, gnash, sign…

Отличный пример того, как «тихий» g не совсем тихий; если бы мы вообще не произносили «г», это было бы «грехом».Однако буква «g» делает гласный звук более светлым и удлиняющим — его следует произносить как «вздох-н». Это верно для всех слов ign — представьте, что ign звучит как вздох (de-sigh-n; mal-ighn).

Учите английский сегодня в крупнейшей в мире онлайн-школе EF English Live. Мы обеспечиваем поддержку, структурируем и помогаем достичь ваших целей. Начни изучать английский сегодня!

Бесшумный b: бомба с апломбом

В английском языке много слов, которые проникают в букву «b» там, где она, предположительно, не нужна.

Тихая b, обычно идущая после m, не произносится как «b», как обычно перед словом («мальчик»). Однако, как и в большинстве этих примеров, слово смягчается и немного удлиняется — поэтому, хотя слово «гробница» звучит как «то-м» или имя «Том», мы только что вынули букву «б», «гробница» произносится как «гробница». ‘tooh-m’.

Вот несколько ключевых примеров: лазанье, гребешок, крошка, долг, большой палец, могила или матка.

Тихое n: Проклятая торжественная осень

В отличие от безмолвного b, тихое n обычно появляется после ‘m’ и не произносится как ‘nuh’, как обычно, а просто действует, чтобы смягчить слова финальной гласной звучат мало.«Н» заглушается во рту, но это делает эти слова чуть длиннее, чем если бы они просто оканчивались на «м»: гимн , черт, торжественный, осуждающий или колонка.

Тихий т: свисток! Слушать!

Ах, непонятное тихое «т». Звук «т» — «ту» — один из самых узнаваемых и сильных звуков в английском языке, но в середине «слушай» он исчезает!

Вместо этого буква «t» становится немного похожей на другую, немного короче «s»: слушать становится «lissen»; свисток — «свист» и т. д.Вот еще несколько: суета, толчок, апостол, щетина, чертополох или борьба.

Напоследок интересный факт. Давным-давно это «т» не было тихим. Это письмо могло бы звучать во многих региональных английских языках, но во время сдвига английских гласных, который произошел с конца 1400-х годов, эти региональные аномалии смягчились. Фактически, «список» может использоваться как сокращенная форма слова, очень распространенного в шекспировской Англии и раньше. Вот фрагмент Антония и Клеопатры из 1607 года, акт 4, сцена 3:

Мир, какой шум? / Список, список! / Слушай! / Музыка в воздухе.

Хотите узнать больше? Посетите наш сайт, чтобы начать изучать английский онлайн уже сегодня!

Связанные со статьей: 10 секретов успеха для носителей английского языка

Руководство по обучению фонетике (с упражнениями) — Идеи грамотности

Акустические игры и занятия

I Spy

Это вечная классика интересный способ попрактиковаться в акустике. Вы можете адаптировать его, чтобы сказать: «Я замечаю своим глазком что-то, что начинается с…» и произносит звук, а не букву.Если вы хотите работать с распознаванием букв, а не со звуком, просто спокойно держите букву.

Упражнения по сортировке

Упражнения по сортировке — отличный способ для студентов попрактиковать свои акустические знания и могут принимать почти бесконечное количество вариантов. Например, младшим детям может понравиться сортировка предметов на 2 хула-хупа на полу, которые помечены их начальными согласными звуками, в то время как дети старшего возраста могут работать со смесями согласных.

Bingo

Bingo — еще одна очень универсальная игра, которую можно использовать для тренировки распознавания звука и букв. Просто решите, над чем вы хотите работать, и разместите их в сетках подходящего размера (хорошо подойдет 9×9). Это могут быть начальные согласные, диграфы гласных или изображения существительных. Если вы установите несколько пустых сеток на ламинированных листах, вы также сможете сэкономить много времени на подготовку. Просто напишите на доске широкий набор звуков, над которыми вы работаете.Студенты могут выбрать 9 из них, чтобы заполнить их ламинированную сетку. Теперь у каждого ученика будет своя уникальная карта бинго!

Партнерское чтение

Партнерское чтение — отличный способ попрактиковаться в навыках аудирования, а также в чтении. Разделите учащихся на пары и раздайте каждому по копии одного и того же текста. Один партнер читает текст, а другой внимательно следит за своей копией. Слушатель помогает читателю расшифровать сложные слова, когда у них возникают проблемы.Через некоторое время партнеры меняются ролями. Обычно это работает лучше всего, когда партнеры обладают схожими способностями. Вы можете дополнительно различать здесь, выбирая разные тексты в соответствии со способностями каждой пары.

Совместное письмо

Совместное письмо — эффективное средство введения независимой письменной деятельности. Для начинающих студентов это может иметь форму простого написания основного слова CVC вместе. Например, чтобы поработать над написанием слова кошка , вы можете нарисовать на доске три колыбели и, произнося каждый звук по очереди, предложить ученикам подойти и написать соответствующую букву в колыбели, пока они не напишут слово C a т .

Как мы видим, обучение фонетике — чрезвычайно эффективное и действенное средство обучения наших детей чтению и, в конечном итоге, письму. Он работает над обучением студентов тому, чтобы они могли слышать различные звуки английского языка, идентифицировать эти звуки и связывать эти звуки с символами, которые мы называем буквами.

Хотя существуют и другие методы обучения чтению, применяемые с новыми читателями в классе, за два десятилетия преподавания я ни разу не видел, чтобы какая-либо другая методика хоть сколько-нибудь приближалась к фонетике по общей эффективности.

И, что лучше всего, изучение и преподавание фонетики может быть очень интересным!

Пожалуйста, ознакомьтесь со всем разделом для чтения, где вы найдете учебные пособия и руководства по основным элементам обучения чтению.

В классе: 10 занятий по сопоставлению звуков и букв

Элизабет Олссон, магистр наук, CCC-SLP, Lexia Curriculum Specialist

Вы, вероятно, знакомы с фразой «взломать код». Применительно к чтению это означает научиться сопоставлять различные звуки устной речи с соответствующими буквами письменной речи.Способность связывать звуки с буквами — важный начальный акустический навык, который усваивается путем явного обучения и практики… большой практики. Знания фонетики важны для развития точных — и, в конечном счете, автоматических — навыков распознавания слов. Как учителя могут помочь ученикам развить этот базовый навык чтения? Здесь мы предлагаем 10 классных занятий, которые помогут учащимся понять, как распечатать звуковую карту.

1. Пропущенные буквы с рифмованными словами

При необходимости учите или просматривайте согласные и их звуки.Покажите два изображения рифмующихся слов согласный-гласный-согласный (CVC) (например, собака, журнал) и окончания слова (например, _og) или начала (например, do_, lo_). Обозначьте картинки, выделяя и подчеркивая начальный или конечный согласный звук. Покажите букву и попросите учащихся указать на картинку, которая начинается (или заканчивается) показанной буквой. Попросите учащихся произнести звук и написать букву, чтобы закончить слово, напишите букву воздухом или начертите форму буквы на карточке. Повторите то же самое с дополнительными парами рифмующихся слов CVC.

2. Пропущенные буквы, слова не рифмуются

Предоставьте учащимся изображения не рифмующихся слов CVC (например, кошка, карта, десять) с отсутствующим начальным или конечным согласным звуком (например, _at / ca_, _ap / ma_, _en / te_). Попросите учащихся произнести первый или последний согласный звук и написать букву на пустом месте.

3. Плитки с буквами

Представьте и прочтите учащимся окончание слова (например, _at). Затем попросите учащихся вытащить плитку с буквой из сумки, поместить ее в исходное положение и прочитать слово.Учащиеся получают балл за каждое прочитанное слово. В качестве дополнительной практики попросите студентов написать слова, произнося каждый звук по мере того, как они пишут каждую букву.

4. Игральные кости с буквами

Создайте кубик с буквами, по одной букве на каждой стороне. Раздайте игральные кости и карточки со словами парам учеников. Для каждого хода ученики должны бросить кубик, назвать букву и ее звук, а затем найти картинку, которая начинается или заканчивается этим звуком. Продолжайте, пока все карты не будут собраны.Для дополнительной практики используйте слова из других уроков, если это возможно, например ключевые слова из вашего научного раздела.

5. CVC-слова лото

Раздайте каждому ученику доску для игры в бинго с согласными буквами, затем покажите ученикам картинку слова и произнесите это слово. Студенты должны поставить фишку на букву, издающую первоначальный звук в слове. Как только они заработали бинго, они должны назвать каждую покрываемую букву вместе со звуком.

6.На уроках

Обозначьте предметы (например, карту, веер, ручку, сумку, коврик) в классе с отсутствующим согласным звуком. Раздайте студентам карточки с буквами и попросите студентов закончить каждое слово, когда они ходят по комнате.

7. Время перерыва

Распространите обучение звуко-символьному соответствию на игровую площадку во время перемены! Студенты могут использовать мел, чтобы писать буквы на асфальте в классическом стиле. Перепрыгивая через каждую букву, они произносят соответствующий звук.

8. Развлечение с кремом для бритья и наждачной бумагой

Распечатайте большие буквы на листе бумаги и раздайте их студентам, которые будут использовать крем для бритья, чтобы обвести каждую букву, произнося соответствующий звук. В качестве альтернативы попросите студентов написать письмо на куске наждачной бумаги, а затем указательным пальцем обвести букву, произнося звук.

9. Звук и буква арт

Чтобы способствовать обобщению навыков, вместе с преподавателем рисования используйте буквы и звуки в художественном проекте.Например, учащиеся рисуют или раскрашивают первую букву своего имени, используя основные цвета или то, что они узнали на уроке изобразительного искусства о перспективе. Затем ученики представляют свою работу классу, показывая свое произведение искусства и называя свое имя, первую букву своего имени и звук.

10. Предметы в сумке

Поместите различные предметы в коричневый бумажный пакет и попросите учащихся по очереди вытаскивать какой-либо предмет. Учащиеся маркируют предмет, произносят начальный звук слова и пишут на доске первую букву.

Как видите, есть много способов попрактиковаться в связывании звуков с буквами. При повторении практики «код» начинает становиться все более автоматическим, и студенты становятся успешными читателями!

Преподавание буквенно-звуковых соответствий и типов слогов для идентификации слов

Результаты исследований неизменно подтверждали, что обучение алфавиту и фонетике способствует успехам детей в чтении (напр.г., Мерфи и Фаркухарсон, 2016). Эти базовые навыки не являются конечной целью обучения чтению, и их недостаточно для того, чтобы учащийся мог читать с пониманием (Brady, 2011). Однако в алфавитных языковых системах, таких как английский, понимание того, как звуки языка представлены буквами, является необходимой частью понимания написанных слов (Ehri, 2014). Некоторые дети могут выучить определенные буквенно-звуковые соответствия или основные слова, постоянно читая книги и печатные слова в своей среде (Pelatti, Piasta, Justice, & O’Connell, 2014).К сожалению, соответствия букв и звука в английском языке не так очевидны или последовательны, как в других алфавитных языках, таких как итальянский или финский (Seymour, Aro, & Erskine, 2003), поэтому может быть очень трудно выучить все различные способы, которыми наш язык может быть представлена ​​простой экспозицией. Часто более эффективно преподавать буквенно-звуковые соответствия напрямую (Кизи, Конрад и Джозеф, 2015).

Эта инструкция также выполняется в последовательности от простых к более сложным навыкам.Например, начальная инструкция по буквенно-звуковому соответствию может быть заказана следующим образом:

  1. Согласные, представляющие наиболее распространенные звуки, и гласные, представляющие короткие звуки
  2. Согласные диграфы
  3. Двухбуквенные сочетания согласных
  4. Трехбуквенные сочетания согласных и диграфов
  5. Сварные звуки (например, all , ing , ink )
  6. Одинарные гласные или образцы гласного-согласного-е, представляющие длинные звуки
  7. Гласные с контролем R
  8. Гласные диграфы
  9. Образцы согласных
  10. -sion / -tion окончания

Важно помнить, что приведенная выше последовательность является одним из возможных способов упорядочения уроков от более простых соответствий к более сложным. Различные учебные программы могут иметь несколько разную последовательность для согласования с вспомогательными материалами, такими как декодируемые тексты.

Пример урока начального уровня для эффективного обучения акустике

Целью следующего примера плана урока по фонетике является определение буквенно-звуковых соответствий для декодирования слов с закрытым слогом, согласный-гласный-согласный (CVC). Учитывая эту направленность, он предназначен для учащихся начальной школы. Однако описанный тип обучения может быть адаптирован для учащихся средних школ (см. Рисунок 2).План урока представляет собой сценарий для размышлений вслух на этапе моделирования и включает инструмент, называемый блоком слов . Блоки слов используются, чтобы помочь студентам сегментировать или разбивать отдельные звуки (фонемы) в слове и представлять эти звуки буквами (графемами), которые можно снова смешать вместе, чтобы прочитать слово. Поле слова создается путем разделения прямоугольника вертикальными линиями, проведенными внутри прямоугольника. Сначала изображение помещается над разделенным прямоугольником, а количество квадратов под изображением равно количеству звуков в слове, которое оно представляет.Позже количество ящиков может оставаться постоянным, так что учащиеся должны сами определять количество звуков. По мере того как учащиеся начинают читать более сложные слова, квадраты могут использоваться для обозначения слогов, а не отдельных звуков. Пустые рамки для слов можно найти в разделе «Дополнительные материалы для учителей».

Введение

Для начала расскажите студентам, что цель урока — определить звуки в слове и как представить эти звуки буквами, чтобы они могли прочесть слово.После постановки цели активируйте базовые знания учащихся с помощью разминки или повторения звуковых навыков, полученных на предыдущих уроках. Перед тем, как начать новую инструкцию, напомните студентам о важности изучения буквенно-звуковых соответствий и о том, как звуковые навыки могут улучшить способность к чтению, давая читателям возможность вычислять новые слова, которые они видят в своих книгах. Объясните, что опытные читатели могут определить отдельные звуки в слове и могут связать эти звуки с буквами.Чтобы узнать, как это сделать, скажите учащимся, что они будут использовать карточки с напечатанными на них буквами или карточки с письмом .

Моделирование

Смоделируйте этапы использования карточек с буквами с полями для слов на бумаге, с помощью камеры для документов или интерактивной доски. Используйте декодируемые слова с соответствующими картинками. Убедитесь, что слова, выбранные для урока, соответствуют возрасту учащихся и типам слогов, которые они выучили в систематической последовательности. Слова в этом примере урока подходят для студентов, которые выучили общие согласные и короткие гласные.Студенты будут применять эти буквенно-звуковые соответствия для декодирования закрытых слогов, слов CVC. Ниже приведен пример использования поля слов и размышлений вслух, чтобы смоделировать его использование (см. Рисунок 1).

Рис. 1. Пример окна Word
м a п.

Сегодня мы используем поле для слов и карточки с буквами, чтобы попрактиковаться в расшифровке слов с соответствиями между буквой и звуком, которые вы выучили.Я собираюсь смоделировать, как использовать поле со словами, а затем мы вместе попрактикуемся. Для начала посмотрите, как я моделирую, как использовать поле со словом.

Это поле со словом (поместите поле со словом и карточки с буквами перед учащимися) . Вверху поля word находится изображение карты. Внизу поля word находятся три поля. Эти три прямоугольника говорят нам, сколько звуков содержится в слове «карта». Первый звук, который я слышу в «карте», — это / m /.Я знаю, что буква «м» представляет звук / м / (разложите карточки с буквами перед учениками так, чтобы они могли видеть, что вы нашли карточку с буквой «м» и поместите ее в первое поле поля со словами) .

Я нашел карточку с буквой «м». Я собираюсь поместить карточку с буквой «м» в начало поля со словом. Буква «м» представляет звук / м / в «карте». Средний звук, который я слышу в «карте», — / ă /. / ă / — это короткий гласный звук «а».Я собираюсь выбрать карточку с буквой «а» и поместить ее во второе поле, чтобы представить / ă / звук (разложите карточки с буквами перед учениками так, чтобы они могли видеть, что вы нашли букву «а». карточку и поместите ее в среднее поле поля со словами) .

Конечный звук в «карте» — / p /. Согласная «п» представляет звук / п /. Я собираюсь найти карточку с буквой «p» и поместить ее в конечную ячейку поля со словами (разложите карточки с буквами перед учениками так, чтобы они могли видеть, что вы нашли карточку с буквой «p» и поместите ее в конец поля на поле слова) .

Я нашел все буквы слова «карта». Теперь я собираюсь попрактиковаться в произнесении всех звуков в «карте». Произнося каждый звук, я коснусь каждой буквы, представляющей этот звук: 1) / m /, 2) / ă / и 3) / p /. Смешайте все звуки вместе, «нанесите на карту» (повторите моделирование 3-5 раз или пока учащиеся не поймут процедуры) .

Практическое руководство

Объясните ученикам, что они будут использовать поля для слов, чтобы писать и читать слова, когда их небольшие группы встречаются с учителем.Раздайте каждой небольшой группе набор картинок для слов, содержащих только те типы слогов и буквенно-звуковые соответствия, которые выучили учащиеся. На этом уроке практика продолжится со словами CVC. Отобразите изображение в верхнем поле и следуйте процедурам, начиная с этапа моделирования. Однако во время управляемой практики привлекайте студентов к выполнению шагов. Попросите студентов назвать слово, которое представляет изображение или картинка. Затем попросите студентов произнести и сосчитать каждый звук в слове.Спросите, сколько квадратов нужно для обозначения звуков в слове. Помогите студентам выбрать карточки с буквами для представления каждого звука и поместить карточки в коробки. После того, как все карточки с буквами будут размещены, попросите учащихся в унисон повторять каждый звук. Наконец, попросите учащихся смешать все звуки вместе, чтобы сформировать целевое слово. Попросите учащихся подтвердить, что прочитанное слово соответствует картинке. Заполните дополнительные практические слова, если все учащиеся ответили неточно. Этот этап следует повторять 3-5 раз или до тех пор, пока учащиеся не продемонстрируют понимание.

Независимая практика

Продолжая работать с небольшой группой, переходите от ответов всей группы к индивидуальным ответам учащихся. Если вы работаете один на один, переходите от ответов учителя и учеников к индивидуальным ответам учеников. Отобразите новое изображение в верхнем поле. Попросите учащегося выбрать карточки с буквами для соответствующих звуков букв (или, если необходимо, распечатать буквы), а затем соединить звуки вместе, чтобы прочитать слово. Если студент не добился успеха во время самостоятельной практики, важно вернуться к моделированию и управляемой практике до тех пор, пока каждый студент не сможет правильно ответить.Если группа достигнет мастерства, подумайте о том, чтобы дополнить этот урок более сложными словами.

Адаптация инструкции по фонетике со словарными блоками для учащихся средних школ

Явный инструктаж по фонетике также может быть полезен для старших школьников, которым сложно определить слова (McDaniel, Houchins, & Terry, 2013; Warnick & Caldarella, 2016). Хотя явное обучение фонетике может показаться элементарным для учащихся средней школы, базовые звуковые навыки можно практиковать, используя многосложные слова, соответствующие возрасту и выученные в областях содержания (Casillas, Robbins, Allen, & Kuo 2012; Kim et al., 2017). Например, слово «концепция» может быть согласовано с текстами на уровне своего класса, которые учащиеся часто используют в своих классах. Выбор слов, имеющих отношение к учащимся, может повысить мотивацию и заинтересованность во время обучения акустике (Lovett, Lacerenza, De Palma, & Frijters, 2011).

Предыдущий подробный план урока может быть реализован путем замены буквенных карточек на слоговые карточки для обучения многосложным словам. Учитель выбирает слово, составленное из слоговых карточек, которое соответствует обычным звуковым образцам и типам слогов, которым учили учеников.Учитель представляет слово, состоящее из двух или более слоговых карточек. Учащиеся используют образец согласных и гласных для определения типа слога, который указывает, как должна произноситься гласная в слоге. После произнесения каждого слога отдельно ученики затем смешивают слоги вместе, чтобы произнести слово целиком.

Например, учитель может предъявить слоговые карточки «con» и «cept» (см. Рисунок 2). Студентов попросят определить, что одна гласная в слоге, за которой следует один или несколько согласных, указывает на то, что каждая карточка содержит закрытый слог.Гласные в закрытых слогах произносятся коротким звуком: / ŏ / и / ĕ /. Каждый слог начинается с буквы «с». Когда «c» предшествует гласным «a», «o» или «u», это обычно представляет звук / k /. Когда «c» предшествует гласным «e» или «i», это обычно означает звук / s /. Таким образом, учащиеся могут использовать свои знания о структуре букв для определения произношения гласной в слоге, а также первого согласного звука. После произнесения каждого слога отдельно ( con cept ) ученики затем должны смешать слоги, чтобы идентифицировать слово целиком.

Рисунок 2. Слоговые карточки

Качественное четкое и систематическое обучение фонетике сложно, но имеет решающее значение для учащихся, которые учатся читать, и тех, кому требуется вмешательство из-за трудностей с чтением (Ehri & Flugman, 2018). Отработка буквенно-звуковых соответствий с использованием поля слов и буквенных карточек или многосложных слов со слоговыми карточками — это примеры учебных инструментов, которые учителя могут применять явным и систематическим образом для поддержки развития чтения своих учеников.

Дополнительные материалы для учителей

Шаблон Word Box

Графический органайзер, предназначенный для помощи учащимся в определении того, какие буквы представляют звуки, слышимые в данном слове. На графике, представляющем слово, есть пробелы для каждого звука, который необходимо заполнить.

Список литературы

Брэди, С. (2011). Эффективность обучения акустике для результатов чтения: показания после исследования NRP. В S. Brady, D. Braze, & C. Fowler (Eds.), Объяснение индивидуальных различий в чтении: Теория и доказательства (стр.69–96). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Психология Пресс.

Касильяс, А., Роббинс, С., Аллен, Дж., И Куо, Ю. Л. (2012). Предсказание ранней неуспеваемости в старшей школе на основе предыдущих академических достижений, психосоциальных характеристик и поведения. Журнал педагогической психологии , 104 , 407–420. DOI: 10.1037 / a0027180

Эри, Л. К. (2014). Орфографическое отображение в приобретении навыков чтения слов, орфографической памяти и изучения словарного запаса. Научные исследования чтения , 18 , 5–21.DOI: 10.1080 / 10888438.2013.819356

Эри, Л. К., и Флюгман, Б. (2018). Наставничество учителей в систематическом обучении фонетике: эффективность интенсивной годичной программы для детского сада через учителей 3-х классов и их учеников. Чтение и письмо: междисциплинарный журнал , 31 , 425-456. DOI: 10.1007 / s11145-017-9792-7

Кизи С., Конрад М. и Джозеф Л. М. (2015). Коробки со словами улучшают фонематическую осведомленность, буквенно-звуковые соответствия и орфографические навыки воспитанников из группы риска. Лечебное и специальное образование , 36 , 167-180. DOI: 10.1177 / 0741932514543927

Ким, Дж. С., Хемфилл, Л., Тройер, М., Томсон, Дж. М., Джонс, С. М., ЛаРуссо, М. Д., и Донован, С. (2017). Привлечение читателей-подростков к совершенствованию навыков чтения. Reading Research Quarterly , 52 , 357–382. DOI: 10.1002 / rrq.171

Ловетт, М. В., Ласеренца, Л., Де Пальма, М., и Фрайтерс, Дж. К. (2011). Оценка эффективности исправления проблем читателей в средней школе. Журнал нарушений обучаемости , 45 , 151–169. DOI: 10.1177 / 0022219410371678

МакДэниел, С. К., Хучинс, Д. Э. и Терри, Н. П. (2013). Коррекционное чтение как дополнительная учебная программа для студентов с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Журнал эмоциональных и поведенческих расстройств , 21 , 240–249. DOI: 10.1177 / 1063426611433506

Мерфи, К. А., и Фаркухарсон, К. (2016). Изучение профилей лексического качества в дошкольных учреждениях и их вклада в чтение в первом классе. Чтение и письмо: междисциплинарный журнал , 29 , 1745-1770. DOI: 10.1007 / s11145-016-9651-y

Пелатти, К. Ю., Пяста, С. Б., Джастис, Л. М., & О’Коннелл, А. (2014). Возможности изучения языка и грамотности в классах для детей младшего возраста: типичный опыт детей и вариативность в классе. Early Childhood Research Quarterly , 29, 445-456. DOI: 10.1016 / j.ecresq.2014.05.004

Сеймур, П. Х. К., Аро, М., и Эрскин, Дж.М. (2003). Основы приобретения грамотности в европейской орфографии. Британский журнал психологии , 94 , 143–174.

Варник К. и Калдарелла П. (2016). Использование мультисенсорной акустики для развития навыков чтения у подростков-правонарушителей. Чтение и письмо Ежеквартально , 32 , 317–335. DOI: 10.1080 / 10573569.2014.962199

Все, что вам нужно знать о шведском алфавите

Возможно, Мария фон Трапп сказала это лучше всего: «Когда вы читаете, вы начинаете с A, B, C.«Обучение чтению и письму на любом языке начинается с основных строительных блоков букв и их звуков. Англоговорящие люди, изучающие шведский язык, обнаружат, что в шведском алфавите много знакомых, узнаваемых друзей, три новых знакомых и несколько сюрпризов по пути.

В шведском алфавите 29 букв, из которых 9 — гласные, а 20 — согласные. Английские гласные «A, E, I, O, U, а иногда и Y» также являются гласными в шведском языке, хотя их звучание не одинаково, и вы также можете опустить «иногда.Буква Y в шведском всегда гласная. Три буквы шведского алфавита, не встречающиеся в английском алфавите — Å, Ä, Ö — также являются гласными.

Хотя многие из шведских согласных похожи на их английские аналоги, есть несколько очень разных. Есть смеси и узоры, которые поначалу могут показаться нелогичными, но после небольшой практики они скоро станут второй натурой. Изучение нового языка может быть сложной задачей, но поскольку каждое слово в шведском языке представляет собой просто комбинацию этих 29 букв, овладение шведским алфавитом — первый большой шаг к свободному владению языком.

Прочтите, чтобы узнать больше о шведском алфавите, все, что вам нужно знать от A до Ö.

шведских гласных, от A до Ö

Каковы 9 шведских гласных?

Еще о гласных Å, Ä, Ö

Используя английский в качестве ссылки, эти буквы легко рассматривать как варианты A и O. Важно помнить, что это три разные буквы, а не «A с кружком» или «O с двумя точками». Точки — это не добавленный умляут, а скорее всего лишь часть того, как эти буквы написаны.

Англоговорящий никогда не назовет букву Q буквой Q с чертой в ней, а буква E — не просто F с дополнительной строкой внизу. Как Q и ​​E — полностью независимые буквы алфавита, так и Å, Ä и Ö являются полностью независимыми буквами шведского алфавита.

Часто в рукописном шведском языке точки на Ä и Ö сливаются вместе и появляются в виде небольшой линии. Это общепринятый способ написания этих писем.

Sväng höger! («Поверните направо!»)

Краткие и долгие гласные шведского языка

В шведском языке гласная, стоящая в конце слова или сопровождаемая единственной согласной, является долгой гласной. Если за гласной идут две согласные, она короткая. Обычно, но не обязательно, чтобы два согласных были двойными согласными. Поскольку в шведском языке двойная k не используется, пара букв ck считается двойной согласной.

Разница между короткими и долгими гласными на самом деле связана с длиной в шведском языке. Формирование звуков во рту обычно существенно не различается, хотя всегда есть исключения.

Произношение различий важно. Jag vill ha («Я хочу мороженое») — это совсем другое утверждение, чем Jag vill ha («Я хочу стакан»). Двойная согласная в конце glass означает, что a — это короткая гласная. Только с одним и слово имеет долгую гласную, и два слова имеют очень разные значения.

Какое значение может иметь буква S!

Вот несколько примеров различий в произношении между длинной и краткой формами каждой гласной:

Гласная Длинный Короткое
А
E
I
O
U
Y
Å
Ä
Ö

Общие моменты, вызывающие путаницу у говорящих по-английски

Названия гласных могут сбивать с толку носителей английского языка из-за некоторого ложного сходства с английским.Название буквы E на шведском языке очень похоже на A на английском языке. Точно так же названия букв I и Y в шведском языке очень похожи на E в английском языке.

Также бывает трудно различить гласные I и Y. И их буквенные названия, и их длинная форма в словах звучат очень похоже, что затрудняет их правильное произношение. Послушайте, чем отличаются слова («деревня») и («пчела»). Разница небольшая, но важная.Звук Y — это выступающая гласная, поэтому губы должны выступать, когда этот звук формируется. Хотя это может показаться преувеличением, когда Y произносится правильно, карандаш можно балансировать на верхней губе. Попробуй это!

Для более глубокого изучения фонологии шведских гласных, ознакомьтесь с этим ресурсом Шведского института.

Шведские согласные

Многие шведские согласные похожи на английский

Большинство согласных в шведском языке имеют такое же произношение, как и их английские аналоги.Конечно, есть тонкие различия, но они не мешают пониманию или общению. Следующие согласные имеют разные названия в шведском языке, но фонетически действуют так же, как и в английском языке:

Обратите внимание, что буква C в шведском языке почти всегда является мягкой C, звучащей так же, как S. Исключения обычно встречаются в словах, унаследованных от иностранного языка.

Примеры:

  • мягкий C: («велосипед») и
  • жесткий C: ,

Буква G имеет твердую и мягкую форму, похожую на английскую.Жесткий G звучит очень похоже на английский, например, в словах («улица»), («желтый»), («ходить», «идти»). G сложна, когда за ней следуют гласные A, O, U, Å. Мягкая G может иметь разные звуки и возникает, когда за G следует E, I, Y, Ä, Ö. Чаще всего звучит как английское Y, например, в словах («давать»), («нравится»), («делать», «делать»). Иногда мягкая соль издает звук, похожий на «ш» в английском языке, например, начало (жираф) и конец .

Какие шведские согласные отличаются от английских?

Буква на шведском языке очень похожа на английский согласный Y. Ее можно найти в начале, середине и конце слова, и звук остается неизменным независимо от того, где он находится в слове. Примеры: («Рождество»), («рубашка»), («подписаться»). Исключение из правила — когда J следует за гласной A. Эта комбинация производит звук, похожий на долгое I в английском языке: («акула») , («пиджак»).

Буква редко используется в шведском языке, хотя недавний приток иностранных слов в язык привел к увеличению ее использования. В конце 1800-х годов в большинстве слов буква была заменена на K. Шведское Q чаще всего встречается вместе с V. Это звучит как твердый K и почти всегда встречается в именах.

Последний звук, который большинство шведских детей учится правильно произносить, часто не раньше, чем им исполняется шесть или семь лет, — это звук буквы .Это связано с тем, что шведская буква R скручена, навык, на развитие которого требуется время, даже для носителей шведского языка. Произношение R также является буквой, которая больше всего варьируется в разных региональных диалектах.

Буквы и в шведском языке в основном взаимозаменяемы, хотя W используется редко, и обе звучат как английская буква V. Буква W официально не добавлялась в шведский алфавит до 2006 года, а до этого никакого использования W считался тем же, что и V. Растущее влияние Интернета вызвало изменение, как путем добавления новых слов в язык, так и за счет необходимости адаптации к международному стандарту.

Как буква K произносится на шведском языке?

Буква K может стать проблемой для англоговорящих. Он имеет как твердое, так и мягкое произношение, которое зависит от гласной, которая следует за ним во многом по той же схеме, что и G. Когда за K следуют гласные A, O, U, Å, он жесткий и звучит как английский K Есть много слов, которые начинаются с твердого звука K, например («чашка»), («кофе»), («веселье»).Твердый K также можно найти в смесях согласных, таких как («часы») и («война»).

Мягкий K — звук, которого нет в английском языке, но он похож на звук «ш». Буква K мягкая в сочетании с E, I, Y, Ä, Ö, как в таких словах, как («любовь»), («церковь»), («килограмм»). Англоговорящему может показаться нелогичным произносить K таким образом, и это одна из причин, почему эта буква может быть сложной.

Другая причина в том, что из этого правила так много исключений. В целом, шведский язык очень регулярный и любит придерживаться правил, как и в шведской культуре. Однако в этом случае может показаться, что существует столько же исключений из правила, сколько слов, которые следуют правилу. Слово («парень» / «мужчина») использует жесткую букву K, как и слово («очередь»). Как вы произносите слово kör , зависит от того, хотите ли вы сказать диск (используйте мягкую K) или хор (используйте жесткую K).Произношение слова kex («бисквит» / «крекер») варьируется в зависимости от диалекта. Большинство шведов использовали бы твердую K, но, например, в Гетеборге ожидали услышать в этом слове мягкую K. Это то, что делает K, пожалуй, самым сложным для изучения шведским письмом.

( Подробнее о шведской букве K .)

Особые комбинации букв в шведском

Ske-ljudet — «Скелетный» звук

В шведском языке есть целая категория звуков, известных как «ске», которые все похожи на английское «ш». Разборчивое ухо может услышать, что между ними есть небольшие различия, хотя в некоторых региональных диалектах различия гораздо более выражены. Мягкий K входит в эту категорию, и звуки также могут быть написаны комбинациями букв sk, tj, sj, stj . Обратите внимание, что смесь sk следует тем же правилам, что и твердый и мягкий K. Звук «ска» очень распространен в шведском языке, и его можно услышать в словах: («корабль»), («обслуживание» »/« Благосклонность »), (« больной ») , (« звезда »).

R + S = SH?

Шведский роман со звуками «ш» продолжается. В то время как шведское R чаще всего раскручивается, есть сочетания согласных, где R не выделяется и, казалось бы, исчезает, например, rd, rn, rt и rl.

Тогда есть случай комбинации rs . Хотя региональное произношение несколько различается, чаще всего буквы rs произносятся как английский звук «ш». Вы можете отчетливо услышать это в таких словах, как («папа»), («норвежский язык»), («имя»).Стоит отметить, что эта комбинация также может встречаться во фразах, где одно слово заканчивается на R, а следующее слово начинается на S, поскольку слова естественным образом сливаются вместе. Обратите внимание, как слова объединяются во фразе i och för sig (вдумчиво), так что R в конце для и S в начале sig сливаются, образуя звук «sh».

«Стиг» и «сиг» не рифмуются!

Несмотря на то, что они кажутся принадлежащими к одному семейству слов, и не рифмуются.Но они привыкли. По мере развития языка общепринятое произношение местоимений mig, dig, sig таково, что они больше не рифмуются с stig (/ steeg /), а звучат как английские слова may , day , скажем .

фраз для практики

Используйте полученные знания, чтобы попытаться произнести следующие слова и фразы. Затем прослушайте звуковой файл и повторите, чтобы улучшить свое произношение. Обратите особое внимание на гласные красного цвета, сложные согласные зеленого цвета и определенные комбинации букв синего цвета.

  1. U RSA kta!
    Простите!
  2. Hej d å !
    До свидания!
  3. До h ö ger i ko rs ningen
    На перекрестке вправо
  4. Kan du h lpa m ig ?
    Вы можете мне помочь?
  5. Jag sj unger i r.
    Пою в хоре.
  6. Nu r vi!
    Поехали! / Поехали!
  7. Jag är tj ugo sj u.
    Мне 27 лет
  8. God кв ä ll!
    Добрый вечер!
  9. Jag vill ha m lk med tt.
    Я хочу молоко с мясом.
  10. Jag g illar d IG ttem y cket.
    Вы мне очень нравитесь.

Сколько гласных звуков в английском языке?

В английском пять гласных, верно? A, E, I, O и U.Иногда мы тоже считаем Y — может, шесть? Это может быть правдой в отношении письменного языка, но не в случае разговорного английского. Есть еще много различных английских гласных звуков (или фонем ), которые могут различать похожие слова.

Сколько именно гласных фонем в английском языке, зависит от того, о каком языке идет речь. В этой статье мы будем использовать стандартный южно-британский английский (SSBE) и общий американский английский (GenAm) в качестве ориентировочного акцента.Другие английские акценты будут иметь немного другое количество гласных звуков, но в целом English имеет около 20 различных гласных фонем . Это делает его одной из самых сложных систем гласных в любом языке в мире. Давайте углубимся в подробности.

Что такое гласный?

Чтобы посчитать количество английских гласных звуков, нам нужно знать, что считается гласным. С технической точки зрения, гласных производятся путем выпуска воздуха из легких через ротовую и / или носовую полость .После этого мы обычно изменяем эти звуки с помощью голосовых связок, рта и губ, чтобы воспроизводить отчетливые гласные звуки.

Однако это описание может также включать звуки, такие как W в «с», Y в «году» и R «красный». Но это не гласные, потому что им не хватает жизненно важной характеристики, присущей всем гласным: гласных являются слоговыми, , что означает, что они могут быть слогом сами по себе.

Типы гласных

Отсюда мы можем разделить английские гласные на несколько категорий: коротких гласных, долгих гласных, дифтонгов, гласных перед историческим R и слабых гласных .Во-первых, различие между короткими и долгими гласными говорит само за себя. Далее, дифтонги — это гласные фонемы, которые начинаются как один гласный звук и переходят в другой, но при этом составляют только один слог.

Между тем, гласные перед историческим R претерпели много изменений в истории английского языка, поэтому эту категорию следует учитывать. Это особенно верно, потому что наши два референтных акцента сильно различаются по этому поводу, поскольку SSBE потерял все следы исторического R, если он не находится в начале слога.Наконец, слабые гласные похожи на короткие гласные, за исключением того, что они никогда не могут появляться в ударном слоге и могут завершать слог.

гласных в стандартном южно-британском английском

Начиная с этого момента, мы будем немного ссылаться на лексические наборы и Международный фонетический алфавит, так что немного предыстории или исследования по этим темам будут полезны для дальнейшего изучения.

Стандартный южно-британский английский имеет 19 различных гласных фонем . Вот полный список с соответствующими лексическими наборами ниже:

/ ɪ / / e / / æ / / ʌ / / ɒ / / ʊ / / iː / / ɔː / / uː / / ɑː / / aɪ / / eɪ / / ɔɪ / / aʊ / / əʊ / / ɪə / / ɛː / / ɜː / / ə /

Краткие гласные

Лексический набор Транскрипция Примеры
КОМПЛЕКТ / ɪ / миф, красивые, женщины
ПЛАТЬЕ / e / хлеб, много, друг
ЛОВУШКА / æ / кот, человек, Африка
STRUT / ʌ / сын, храбрость, кровь
ЛОТ / ɒ / часы, знания, Австрия
НОЖКА / ʊ / взял, хорошо, поставил

Написание коротких гласных в SSBE очень сильно различается.Единственная вещь, которая остается неизменной, — это гласная TRAP, которая всегда пишется с буквой A. Это надежный способ отличить ее от гласной STRUT, с которой многие изучающие английский язык путают ее.

Долгие гласные

Лексический набор Транскрипция Примеры
ФЛИС / iː / море, люди, полиция
МЫСЛЬ, СЕВЕР, ЛЕЧЕНИЕ / ɔː / вода, четыре, уверенно
GOOSE / uː / новый тунец
ВАННА, ЛАДОНИ, СТАРТ / ɑː / быстрый, полуавтоматический

Дифтонги

Лексический набор Транскрипция Примеры
ЦЕНА / aɪ / примерка, ночь, высота
ЛИЦО / eɪ / скажем, пятно, фрахт
ВЫБОР / ɔɪ / шум, бездельник, мальчик
УЗЕЛ / aʊ / существительное, корова, душ
КОЗЬ / əʊ / медленный, мысок, розовато-лиловый

Здесь мы можем увидеть больше примеров того, как орфография не является надежным индикатором того, сколько гласных звуков в английском языке . Одно и то же написание может представлять различные произношения гласных, и наоборот, одно и то же произношение может быть представлено несколькими вариантами написания.

С историческим / r /

Лексический набор Транскрипция Примеры
РЯДОМ / ɪə / прозрачное, слеза, пиво
КВАДРАТ / ɛː / ярмарка, стул, наследник
МЕДСЕСТРА / ɜː / милосердие, земля, слово

Как упоминалось выше, поскольку SSBE потерял все / r / s, которые не были перед гласными звуками, все слоги-финальные / r / s также отбрасываются в произношении.В результате остался набор гласных звуков, которые по-прежнему пишутся буквой R, но не имеют остатков звука / r / в этом акценте.

Слабая гласная

Лексический набор Транскрипция Примеры
ПИСЬМО, ЗАПЯТАЯ / ə / молоток, около, обыкновенный

Слабая гласная также известна как schwa , и это самый распространенный гласный звук в английском языке.Поначалу это может быть сложно увидеть, потому что знание орфографии часто преобладает над нашим восприятием разговорного звука. Но как только вы осознаете это, вы заметите это повсюду.

Гласные в общем американском английском

Общий американский английский имеет 21 различную гласную фонему . Они следующие:

/ ɪ / / ɛ / / æ / / ʌ / / ʊ / / iː / / ɑː / / uː / / aɪ / / eɪ / / ɔɪ / / aʊ / / oʊ / / ɪr / / ɛr / / ɔr / / ɑr / / ʊr / / ɝ / / ɚ / / ə /

Краткие гласные

Лексический набор Транскрипция Примеры
КОМПЛЕКТ / ɪ / миф, красивые, женщины
ПЛАТЬЕ / ɛ / хлеб, много, друг
ЛОВУШКА, ВАННА / æ / кот, быстро, перевал
STRUT / ʌ / сын, храбрость, кровь
НОЖКА / ʊ / взял, хорошо, поставил

Более или менее такая же, как SSBE, система коротких гласных GenAm отличается только тем, что нет разницы между наборами TRAP и BATH, поэтому слова «газ» и «трава» — идеальные рифмы. Также обратите внимание, что гласная DRESS записывается в GenAm с другим символом, чем в SSBE, потому что гласная GenAm имеет тенденцию быть более открытой.

Долгие гласные

Лексический набор Транскрипция Примеры
ФЛИС / iː / море, люди, полиция
ЛОТ, МЫСЛЬ, ЛАДОНИ / ɑː / часы, пойманные, половина
GOOSE / uː / новый тунец

Дифтонги

Лексический набор Транскрипция Примеры
ЦЕНА / aɪ / примерка, ночь, высота
ЛИЦО / eɪ / скажем, пятно, фрахт
ВЫБОР / ɔɪ / шум, бездельник, мальчик
УЗЕЛ / aʊ / существительное, корова, душ
КОЗЬ / oʊ / медленный, мысок, розовато-лиловый

Распределение дифтонгов GenAm идентично SSBE, но с одним незначительным отличием является транскрипция гласной КОЗЫ: здесь она начинается с гораздо более округлого гласного звука.

С историческим / r /

Лексический набор Транскрипция Примеры
РЯДОМ / ɪr / прозрачное, слеза, пиво
КВАДРАТ / ɛr / ярмарка, стул, наследник
СЕВЕР / ɔr / кабан, четверо, работа по дому
ЛЕЧЕНИЕ / ʊr / pure, гарантировать, couture
ПУСК / ɑr / машина, сигнализация, Арктика
МЕДСЕСТРА / ɝ / милосердие, земля, слово

Поскольку GenAm сохранил звук / r / во всех позициях, это подмножество гласных довольно велико. Мы транскрибируем их все как гласную плюс / r /, за исключением NURSE, у которой есть свой специальный символ, используемый для обозначения «гласной R-цвета». Мы также можем думать о гласной NURSE в GenAm как о слоговом / r /. Это означает, что мы можем сказать, что в этом слове вообще нет гласного звука, и вместо этого / r / составляет сам слог.

Слабые гласные

Лексический набор Транскрипция Примеры
ПИСЬМО / ɚ / перо, введенное
ЗАПЯТАЯ / ə / ниндзя обыкновенный оригинальный

В отличие от SSBE, GenAm делает различие между этими двумя наборами, поскольку все исторические / r / s сохраняются.Например, это означает, что слова «ясный» и «идея» не рифмуются в GenAm.

Другие разновидности английского языка

Как видите, детали гласных звуков этих акцентов немного различаются, но количество отдельных звуков не сильно отличается. Другие акценты английского языка также будут иметь несколько других фонем, но фактическое количество гласных звуков не сильно изменится.

В шотландском английском есть одна из самых простых систем гласных в современном английском — со временем она меньше изменилась по сравнению с другими разновидностями английского языка — но даже в нем все еще есть 20 различных фонем гласных.Например, австралийский английский имеет более или менее ту же систему, что и SSBE, с 19 гласными, хотя качество гласных несколько различается.

Итак, в следующий раз, когда кто-то попытается сказать вам, что в английском только пять гласных, вы можете сказать им иначе!

.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *