Треугольник спасатель жертва преследователь: Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана

Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана

58 881

Мужчина и женщинаКризис отношений

Драматический треугольник Кармпана (именно так он называется) стал особенно часто упоминаться в России в последние 10-15 лет. Жертва, Спасатель, Преследователь — знакомые названия для тех, кто интересуется психологией. В Драматическом треугольнике все три роли не аутентичны, то есть они воспитаны, а не даны от рождения. Находясь в одной из ролей, люди реагируют, исходя из прошлого, а не из реальности «здесь и сейчас». При этом используют старые сценарные стратегии.

В левом углу диаграммы Драматического треугольника расположен Преследователь. Он общается из позиции «Я о’кей — ты не о’кей». При этом он принижает и унижает людей, вызывает у них чувство вины. Преследователь игнорирует ценность и достоинство других, в экстремальных случаях обесценивает даже право человека на жизнь и физическое здоровье.

В правом углу диаграммы находится Спасатель. Он общается из той же позиции «Я о’кей — ты не о’кей», но не унижает, а просто обесценивает другого. Он использует свое более высокое положение или сильную позицию для того, чтобы предлагать помощь другим людям, думать за них и решать их проблемы.

Внизу располагается Жертва. Она сама ощущает свое приниженное положение и общается из позиции: «Я не о’кей — ты о’кей». Жертва обесценивает свои способности.

«Иногда она сама ищет Преследователя, чтобы он унизил ее и поставил на место. При этом Жертва получает возможность подтвердить свое сценарное убеждение: «Со мной не все в порядке. Другие люди не любят меня». Часто Жертва ищет Спасателя, который поможет ей и подтвердит сценарное убеждение: «Я не могу самостоятельно решать проблемы». Треугольник обязательно нужно рисовать равнобедренным», — рассказывает психолог Людмила Шёхолм.

Миф № 1. Какая роль — такая и личность

Стивен Карпман, выходец из России, познакомил мир с Драматическим треугольником в 1968 году. Он создал диаграмму, с помощью которой можно анализировать психологические игры, жизненный сценарий как одного человека, так и семейной или иной социальной системы.

«Часто роль Спасателя, Жертвы, Преследователя ошибочно приписывается всей личности. Но это неверно, — комментирует Людмила Шёхолм. — Треугольник показывает только роль, которую играет личность в той или иной психологической игре. Особенности игры в том, чтобы сделать людей предсказуемыми. Игра — это структурирование времени, обмен поглаживаниями (на языке транзактного анализа это единица признания. — Прим. ред.), поддержание жизненной позиции «Я не о’кей — ты о’кей», «Я о’кей — ты не о’кей», «Я не о’кей — ты не о’кей» и продвижение по сценарию».

Миф № 2. Треугольник располагается вершиной вверх

Треугольник Карпмана — всегда и обязательно равнобедренный. «В России его любят поворачивать вершиной Жертвы вверх, а Преследователя называют агрессором, хищником, насильником, тираном, даже фашистом. Но это неверно, — объясняет психолог. — Классический треугольник расположен основанием вверх: слева вершина Преследователя, справа — Спасателя, вниз смотрит вершина Жертвы. Роли принадлежат разным людям. Есть только один вариант треугольника, когда наверху мы видим не основание, а вершину, — это так называемый Айсберг. То есть один человек играет из роли Жертвы, а на самом деле неосознанно может быть Спасателем и Преследователем. И это важно знать для понимания основных принципов «действия» треугольника».

Миф № 3. Треугольник Карпмана только один

Вариаций переключений ролей в треугольнике может быть множество. Один треугольник помогает проанализировать психологические игры в семье или даже целой семейной системе в разных поколениях. А другие (как в варианте с Айсбергом) показывают, как из роли в роль может перемещаться один и тот же человек.

«Например, известный всем сказочный Бармалей: то он Преследователь, то вдруг попадает в живот и становится Жертвой. Или другая известная сказка — про Красную Шапочку. Главная героиня выступает в роли Спасателя, когда идет к больной бабушке. Но быстро переключается в Жертву. Волк сначала Преследователь, потом сам становится Жертвой Преследователей — охотников. И они же становятся Спасателями девочки и бабушки».

Переключение ролей иногда происходит очень быстро и, как правило, неосознанно. Жертва только удивляется: «Как я смогла опять, в пятый раз дать ему деньги в долг, ведь он снова не отдаст!»

Миф № 4. Треугольник Карпмана работает и без игры

Это не так. Треугольник Карпмана актуален именно в психологических играх. Но как понять, что происходит игра?

«Только тогда происходит игра, когда в ней есть надувательство, переключение ролей с непременной негативной расплатой. По формуле Эрика Берна в психологической игре обязательно выстраивается алгоритм: крючок + клев = реакция — переключение — смущение — расплата», — поясняет Людмила Шёхолм.

Эйси Чой описала эффективную антитезу карпмановской диаграмме — Треугольник Победителя

Допустим, мужчина пригласил девушку на поздний ужин (крючок). Она согласилась и пошла (клев и реакция). Но «как будто» не поняла, с какой целью ее позвали, а он открыто не сказал, но подразумевал продолжение после ресторана. Оба делают вид, что все идет по плану.

В процессе ужина девушка после внутреннего диалога решила, что продолжения ужина не будет. Когда они договаривались, девушка была в роли Спасателя, а мужчина — Жертвы. Потом произошло переключение: она стала Жертвой, а он — Преследователем.

Мужчина на продолжение рассчитывал — ради этого и организовал свидание. Отказ ехать к нему его удивил (смущение). Как бы между строк оба это понимают, но не проговаривают, общаясь полунамеками. И вот она заявляет, что ей пора домой, и расплачивается тем, что добирается сама на такси. Дома после анализа произошедшего понимает, что вечер опять не удался и она опять сглупила.

Еще один пример излюбленной многими игры «Почему бы тебе не…? — Да, но…»

Крючок: приходит к психологу клиент (Жертва) и говорит: «У меня проблема, не могу устроиться на работу».

+ Клев (слабое место). Психолог (Спасатель): «Чем я могу помочь?»

= Реакция. Психолог: «Почему бы вам не встать на биржу труда?»

Клиент: «Да, но… стыдно».

Психолог: «Вы пробовали спросить у друзей?»

Клиент: «Да, но…»

Переключение: Психолог: «Ну не знаю, что вам еще посоветовать».

Клиент: «Все равно спасибо, что попытались».

Смущение: Недоумение у обоих.

Психолог (Жертва): «Плохой из меня помощник».

Расплата: Клиент (Преследователь): «Так и знал, что она не поможет».

Миф № 5. Из треугольника Карпмана нет выхода

«Опасность» психологических игр в том, что они повторяются по одному и тому же сценарию. Часто именно это транслируют некоторые авторы статей: мол, выхода из треугольника Карпмана нет. Это, пожалуй, самый главный и самый коварный миф.

Еще в 1990 году в России появился перевод статьи австралийского транзактного аналитика Эйси Чой, которая предложила «противоядие». Она описала эффективную антитезу карпмановской диаграмме — Треугольник Победителя. Он исключает обесценивание и позволяет каждому «углу» действовать автономно.

«Вместо того чтобы быть Жертвой, человек учится быть Уязвимым. Уязвимые осознают, что страдают, что у них есть проблемы. Но также понимают, что им достаточно сочувствия, что они сами могут решить свои проблемы. Они готовы открыто попросить о помощи, не затевая психологических игр», — говорит Людмила Шёхолм.

В Драматическом треугольнике Спасатель часто «причиняет добро и наносит пользу» в ущерб собственному желанию и потребностям, помогает и решает чужие проблемы без спроса, навязывая свое видение. В треугольнике Победителя Спасатель становится Заботливым, уважает способность Уязвимых мыслить, поступать и просить о том, что им нужно.

И, наконец, Преследователь использует энергию на удовлетворение собственных нужд и отстаивание своих прав.

«Уверенный понимает, что активные изменения могут расстроить людей, и рассматривает переговоры как часть процесса решения проблем. Конечной целью становится не преследование и наказание другого, а изменения, при которых будут учтены его интересы и потребности», — заключает психолог.

Об эксперте

Людмила Шёхолм — психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик. Стаж работы в российских образовательных учреждениях более 20 лет, в частной психотерапевтической практике — более 22 лет.

Текст:Ольга Кочеткова-КореловаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

Так говорил Жванецкий: 12 мудростей

Бизнес, наука, творчество: где работают нарциссы — ответ ученых

«Муж скоропостижно скончался в 41 год. Как жить дальше?»

Как провести 8 Марта оригинально и с удовольствием: 9 способов

Эмоциональное истощение: 8 вопросов для диагностики и 4 совета для исцеления

«После развода обратно поженились, чтобы вместе стареть. Но муж мне стал противен»

«Что делать с чувством пустоты внутри?»

Выражайте благодарность и находите компромиссы: как сохранить страсть в долгом браке — 11 советов коуча

Треугольник Карпмана: преследователь, спасатель, жертва.

Консультация психолога

 Гость: Елена Туманова, доцент кафедры Психологии человека Института психологии, к.п.н.

Роли, которые мы «играем» в жизни, бывают самыми разными. Всё зависит от ситуации. Это даже не столько роли, сколько ролевые позиции. С возрастом или сменой социального статуса, например, мы добровольно и  непроизвольно или сознательно оказываемся в одной из них.

В психологии даже есть такое понятие Треугольник Карпмана. Этот учёный считал, что основных ролей у человека в жизни три: преследователь, жертва, спасатель. И самое интересное, что с развитием ситуации, мы меняем одну роль на другую. То есть жертвой становится тот, кто её спасал. Сама жертва превращается в преследователя, и спасать жертву уже должен тот, кто преследовал. Чередоваться в этом треугольнике можно до бесконечности, если он, допустим, существует в вашей семье, на работе, в близком окружении.

Ролевое распределение может быть навязано. Например, так всегда получается с жертвой.

Это роль, в которой человек оказывается несостоятельным. Ему кажется, что с ним что-то не так, и он нуждается в спасении. Роль жертвы легко можно навязать как несмышлёному ребёнку, так и вполне взрослому человеку.

Чрезмерно заботливые или контролирующие своего ребёнка родители- спасатели —  могут превратить его последующую жизнь в череду ситуаций, где непривыкший к самостоятельности и не ставший взрослым ребёнок часто будет исполнять роль жертвы обстоятельств или конкретных людей.

Преследователь – это не тот родитель, который чрезмерно заботится о ребёнке, а тот, кто всё время его в чём-то обвиняет. В том, что ребёнок неумелый, неорганизованный, ленивый, безответственный, толстый, худой, косолапый и так далее. Это тиран, который считает, что таким вот образом он может направить ребёнка на правильный путь. Это агрессор, которому в силу своего возраста, а потом и развившихся комплексов ребёнок не в силах оказать сопротивление.

Когда в роли преследователя выступает отец, то спасателем становится мать, она защищает своего ребёнка. И растит несамостоятельного, как говорилось выше, малыша. И этот малыш со временем обвинит в этом своего спасателя, то есть сам начнёт преследовать его. И спасать жену придётся уже бывшему преследователю.

Такие же ситуации складываются между начальником и подчинёнными. Между друзьями, приятелями, соседями и коллегами. Слова и действия людей по отношению друг к другу могут нести как конструктивный — созидающий – характер, так и деструктивный – разрушающий. И даже зрелый неглупый человек не всегда может признаться самому себе в том, что он преследователь, агрессор, что он причиняет вред своему ребёнку, другу, коллеге, подчинённому.

Треугольник, как мы знаем из геометрии, фигура очень устойчивая. Ещё именно поэтому из него так трудно выйти.

Но парадокс в том, что есть люди, которые и не стремятся покинуть его границы. Одного  вполне устраивает позиция жертвы, другой наслаждается своей тиранией, третьему безумно нравится спасать. И если эти трое — одна семья, то они могут так жить годами или даже всю жизнь. Время от времени по законам психологии они меняются ролями, но ненадолго и скорее игры или шутки ради. Потом снова возвращаются к своей излюбленной позиции.

Причинить людям добро насильно нельзя. Если им так нравится, убедить их во вредности ситуации почти невозможно.

От человека, который действительно хочет вырваться из этого треугольника, должен поступить определённый запрос, просьба о помощи. Не спешите помогать человеку, который не ищет её. Так вы не станете помощником и ничем не поможете. Вы превратитесь в того самого спасателя, которого не просили спасать, который из лучших побуждений заботы и беспокойства за ближнего превращает его в немощную жертву.

Есть хорошая новость. Считается, что рано или поздно жертва должна проявить своё раздражение по отношению к агрессору, взбунтоваться. Вот тогда у неё и появляется шанс перестать мириться со своим положением, осознать происходящее, попробовать справиться самому или попросить о помощи.

Жертва может перестать быть ею, только осознав, что с ней происходит. Только когда избавляется от зависимости и от агрессора, и от спасателя.

У человека, осознавшего, что с ним происходит, больше шансов перестать быть жертвой, чем у того, кто будет пребывать в счастливом или несчастном неведении. Он даже может избавиться от роли жертвы навсегда. Конечно, для этого потребуются усилия: и для осознания, и для избавления.

Также Елена Туманова ответила на следующие вопросы телезрителей:

— Может ли Треугольник Карпмана быть запущен между двумя, а не тремя людьми?

— Есть ситуации, например, на работе, когда ты прекрасно понимая, что ты- жертва, должен терпеть. Ты не хочешь потерять работу, а начальник, зная или не зная, что он тиран, преследует, обвиняет, делает твою жизнь невыносимой. Есть какая-то возможность изменить такую ситуацию, кроме увольнения, конечно?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Центр предотвращения, информирования и ресурсов по преследованию

Служба помощи жертвам

Если вы чувствуете, что находитесь в непосредственной опасности и/или вам угрожают, немедленно позвоните по номеру 911.

Ресурсы для жертв

Учебные модули

Обучите свое сообщество сталкингу с помощью наших готовых к обучению модулей. Мы предоставляем все необходимое, включая PowerPoint и руководства для докладчиков.

Узнать больше

Запросить обучение 

В настоящее время SPARC принимает запросы на обучение на 2023 год.

Узнать больше

Адвокат потерпевших, Служба защиты от домашнего насилия

«Это был, наверное, самый информативный и практический вебинар по преследованию, на котором я был, и точка. Я оценил сочетание вводной и более подробной информации, а также реальных реальных способов помочь выжившим почувствовать себя в большей безопасности».

Консультант по вопросам сексуального насилия, социальная служба по месту жительства

«Ваш веб-сайт очень помог нам в обучении самих себя и наших клиентов и в обеспечении безопасности людей».

Адвокат, приют для жертв домашнего насилия/сексуального насилия

«Теперь, когда я знаю, что такое преследование, я слышу преследование почти в каждом случае домашнего насилия».

Сержант полиции, офис шерифа округа

«Я не могу выразить вам, как это обучение открыло глаза моему отделу, нашим общественным партнерам и другим правоохранительным органам в нашем районе. До участия в этом тренинге я вместе с другими офицерами не знал, насколько важно понимать преследование и какую роль оно играет в преступлениях против женщин…. Я бы рекомендовал КАЖДОМУ агентству, у которого есть возможность пройти обучение, организованное SPARC, в полной мере воспользоваться его преимуществами. ! Даже после обучения они продолжали оставаться неотъемлемым ресурсом для последующих вопросов и помощи, чтобы убедиться, что мы, как сотрудники правоохранительных органов, делаем все возможное, чтобы помогать жертвам и выжившим, с которыми мы работаем».

Офицер полиции, кампусный отдел

«Большинство наших офицеров присутствовали на обучении, и все ушли с хорошими отзывами о нем. Обучение было хорошо организовано и направлено на сотрудников правоохранительных органов и их расследования. Ведущий проделал потрясающую работу по общению с офицерами, чтобы они были вовлечены, и ответил на каждый заданный вопрос. Она обладает обширными знаниями по этому вопросу и открыла нашим офицерам глаза на новые подходы к расследованию преследования. Были старшие офицеры, которые говорили, что это одна из лучших учений, на которых они были».

Социальный работник, Коалиция

«…вскоре после тренинга я встретила нового клиента, которого преследовали, но я бы не знала, что все его действия были преследованием, если бы не ваше обучение! Я смог лучше ответить этой клиентке и предоставить ей более полную информацию на основе того, что я узнал из тренинга SPARC. Я чувствую, что у меня так много отличной информации, которую я теперь могу сразу использовать в своей работе с клиентами».

«Запутанная паутина»: то, что казалось ужасным делом о преследовании, было прикрытием убийства ревнивого любовника

Watch Live

Добро пожаловать,

Ваша учетная запись

Выход

Bygwen Gowen, Gail Deutsch и Lauren Effron

Пятница, 4 декабря 2020

Embed <>

больше видео

«20/20» сообщает о запутанном, фатальном любовном треугольнике и шокирующей правде о том, действительно ли преследователь и жертва — одна и та же женщина.

Дэйв Крупа видел, как его мобильный телефон взорвался от десятков текстовых сообщений от его преследователя.

«Мое любимое занятие — стоять снаружи и смотреть на тебя», — гласило одно сообщение.

36-летний Крупа уже почти привык к этому. Он продолжал получать десятки тысяч таких сообщений и электронных писем в течение трехлетнего периода.

Сообщения сначала полны зависти и ярости, затем со временем тон изменился со злобного на угрожающий.

«Я так тебя ненавижу, что хочу вонзить нож тебе в сердце», — гласило одно сообщение.

«Я разрушу твою жизнь и заберу твое счастье», — гласил другой.

Крупа сказал, что не помнит, сколько раз менял номер телефона, но сообщения продолжали приходить.

«Что вы делаете, когда кто-то вторгается в каждое пространство вашей жизни?» он сказал.

Похоже, все они принадлежали Кэри Фарвер, женщине, с которой он встречался всего две недели в Омахе, штат Небраска, но долгое время ее никто не видел физически.

Спустя годы после начала преследований детективы обнаружили мстительную любовницу, которая пошла на крайние меры, чтобы уничтожить предполагаемую соперницу.

Автор Лесли Рул была настолько очарована этой историей, что написала о ней книгу под названием «Запутанная паутина». Имя Рул может показаться знакомым, так как она дочь легендарного детективного писателя Энн Рул, которая написала классическую книгу «Незнакомец рядом со мной» о своей дружбе с Тедом Банди.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *