Государственное казенное учреждение социального обслуживания Ростовской области центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "РОСТОВСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ № 7"
Таблица аллергенных продуктов: Таблица аллергенных продуктов
Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие – наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.
Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
Сушки простые
Крекеры
Сухое печенье
Сухари
Зефир
Пастила
Мармелад яблочный (в небольших количествах)
Шоколад
Кофе
Какао
Торты с кремом
Сдобный хлеб
Пряники
Мороженное
Рыба
Судак
Треска
Хек
Жирные сорта рыбы (красная и белая)
Рыбные консервы
Икра (красная и черная)
Другие морские продукты
Мясо
Говядина паровая, вареная
Кролик
Индейка
Конина
Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
Вареные колбасы
Сардельки и сосиски
Субпродукты (печень, почки).
Курица
Куринный бульон
Утка
Гусь
Свинина
Баранина
Телятина
Копченые колбасы
Деликатесы
Ягоды
Белая смородина
Крыжовник
Белая черешня
Брусника
Черника
Черная и красная смородина
Клюква
Арбуз
Земляника
Клубника
Малина
Облепиха
Виноград
Вишня
Фрукты
Яблоки (зеленые)
Слива и чернослив
Белая черешня
Груши (зеленые)
Черника
Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
Бананы
Персики
Абрикосы
Дыни
Цитрусовые
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др. )
Консервированные соки, компоты
Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
Картофель (вымоченный 10–12 часов)
Капуста белокочанная
Петрушка
Укроп
Листья салата
Кабачки
Патисоны
Свежие огурцы
Шпинат
Зеленый салат
Капуста цветная
Капуста брюссельская
Бобовые
Зеленый горошек
Репа
Тыква
Брюква
Помидоры
Томатный соус
Редис
Семена подсолнечника
Баклажаны
Свекла
Морковь
Красный и зеленый перец
Щавель
Крупы
Гречка
Геркулес
Рис (вымоченный)
Перловка
Киноа
Манная крупа
Пшеничная крупа
Крупа Артек
Молочные продукты
Кисломолочные продукты
Сливочное масло
Не острые сорта сыра
Пресное молоко
Простокваша
Ряженка
Сливки
Сметана
Детские сливочные сырки
Плавленный сыр
Острый сыр со специями
Такая вот таблица аллергенных продуктов – рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям — Parents.
ru
Здоровье
Фото
Imgorthand/Getty Images/E+
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Фото
piotr_malczyk/Getty Images/iStockphoto
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.
Больше полезных материалов о безопасности и здоровье детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Любовь Пришлая
Сегодня читают
Внимание к деталям: в Сети обсуждают смену имиджа Кейт Миддлтон — фото говорят сами за себя
«Малыш по доверенности»: няня борется за ребенка, которого семь лет растила, как сына
Встретили не по-королевски: Карла III и Камиллу закидали яйцами — видео
Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II
Элегантна в любом положении: 25 эффектных фото беременной Кейт Миддлтон
Пищевая аллергия | FDA
Было установлено, что более 160 продуктов вызывают пищевую аллергию у чувствительных людей. Есть также несколько пищевых ингредиентов, которые вызывают неаллергические реакции гиперчувствительности у чувствительных людей, что требует специальной маркировки. Например, в дополнение к основным пищевым аллергенам, определенным законом, FDA контролирует поставки продуктов питания, чтобы определить, представляют ли другие аллергены, пищевые ингредиенты или пищевые добавки значительный риск для здоровья, и действует соответствующим образом. Глютен, некоторые добавки (например, желтый 5, кармин, сульфиты) и другие пищевые аллергены, для которых появились новые научные данные, являются примерами других веществ, за которыми следит FDA, и в некоторых случаях для них требуется специальная маркировка.
18 апреля 2022 г. FDA выпустило проект руководства для сотрудников FDA и других заинтересованных сторон под названием «Оценка важности для общественного здравоохранения пищевых аллергенов, отличных от основных пищевых аллергенов, перечисленных в Федеральном законе о пищевых продуктах, лекарствах и косметике ». После окончательной доработки проект руководства будет излагать наши текущие взгляды на подход, который мы обычно намерены использовать при оценке важности пищевых аллергенов для общественного здравоохранения, которые не являются одними из основных пищевых аллергенов, определенных законом в США. Основные пищевые аллергены: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, пшеница и соевые бобы. Кунжут становится девятым основным пищевым аллергеном с 1 января 2023 года. Этот проект руководства является частью усилий FDA по последовательной и прозрачной оценке новых данных о пищевых аллергенах, не включенных в список, для обоснования возможных будущих действий.
Глютен
Глютен описывает группу белков, содержащихся в определенных зернах (например, в пшенице, ячмене и ржи). У людей с глютеновой болезнью продукты, содержащие глютен, вызывают иммунный ответ, который атакует и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Такое повреждение может не только ограничивать способность пациентов с глютеновой болезнью усваивать питательные вещества, что приводит к таким проблемам, как железодефицитная анемия, остеопороз и недоедание, но и подвергать их повышенному риску потенциально серьезных проблем со здоровьем, включая рак кишечника и аутоиммунные заболевания, такие как как диабет.
Защита общественного здоровья потребителей с пищевой аллергией и такими состояниями, как глютеновая болезнь, является приоритетной задачей FDA. 2 августа 2013 г. FDA выпустило окончательное правило, определяющее «без глютена» для маркировки пищевых продуктов, которое помогает потребителям, особенно тем, кто страдает глютеновой болезнью, быть уверенными в том, что продукты с маркировкой «без глютена» соответствуют установленному стандарту содержания глютена. . 12 августа 2020 года FDA выпустило окончательное правило, устанавливающее требования соответствия для ферментированных и гидролизованных пищевых продуктов или продуктов, содержащих ферментированные или гидролизованные ингредиенты, с пометкой «без глютена». С момента публикации правил и руководств по маркировке без глютена мы продолжаем проводить разъяснительную работу с производителями продуктов питания, чтобы помочь обеспечить соблюдение требований, которые применяются к продуктам с маркировкой «без глютена».
Красители и пищевые добавки
У некоторых людей могут возникать реакции гиперчувствительности на красящие добавки. Например, FD&C Yellow № 5, широко распространенный в напитках, десертах, переработанных овощах, лекарствах, косметике и других продуктах, может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как зуд и крапивница. FDA требует, чтобы все продукты, содержащие FD&C Yellow No. 5, указывали его на этикетках, чтобы потребители, чувствительные к красителю, могли его избежать. Красящие добавки, изготовленные из экстракта кошенили и кармина, полученных из насекомых, были идентифицированы как аллергенные вещества, которые должны указываться на этикетках всех пищевых и косметических продуктов. В качестве пищевых ингредиентов разрешены различные сульфитирующие агенты, в том числе бисульфит натрия. Но отчасти из-за побочных реакций на них, таких как астма у чувствительных людей, они должны быть указаны на этикетках продуктов питания, если они присутствуют в продуктах питания, а концентрация в продуктах питания составляет ≥10 частей на миллион общих сульфитов.
Кунжут
В соответствии с Законом FASTER от 2021 г. кунжут добавляется в качестве 9-го основного пищевого аллергена с 1 января 2023 г. В большинстве случаев из-за наших общих требований к маркировке он уже должен быть указан в заявлении об ингредиентах. Исключение составляют случаи, когда кунжут входит в состав натуральных ароматизаторов или специй. Другим исключением является случай, когда кунжут отсутствует в общепринятом или обычном названии пищи (например, тахини, приготовленная из семян кунжута).
В ноябре 2020 года, чтобы помочь потребителям, страдающим аллергией или чувствительностью к кунжуту, избегать этих продуктов, FDA выпустило проект руководства, призывающего производителей добровольно указывать кунжут в списке ингредиентов, когда он используется в качестве «ароматизатора» или «приправы». ” или когда в обычном или обычном названии (например, тахини) не указан кунжут. Руководство предназначено для защиты потребителей, страдающих аллергией на кунжут, путем поощрения производителей прямо сейчас указывать все ингредиенты, содержащие кунжут.