Чем отличаются суши от роллов
Роллы называем сушами, хотя это разные блюда, именно об этом я и хочу поговорить в данной статье.
Суши, или как принято называть на Востоке «суси», являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда были рыба и рис. Первоначально суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а после — выбрасывали. Только к концу 15 века рис начали употреблять вместе с рыбой, а через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и прессовали камнями в течение некоторого времени. После, вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил изменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Его метод прижился, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.
Роллы — это один из видов суши, ассортимент которых все возможен. Более того, этот вид суши стал самым популярным. К сожалению, в истории не указано, кто придумал скручивать роллы, но это не помешало покорить желудки самых изысканных гурманов всего мира.
ФФорма
Есть большое количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Классические суши представляют овальную лепешку из риса, на которую кладется кусочек рыбы и все это перевязывают полосочкой водоросли нори.
Название «роллы» произошло из английского языка и означает «скручивать». Роллы, скрученные в рулет из риса и начинки, обернутый нори — называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а рис сверху, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то это уро-маки.
ССостав
Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают традиционно горчичный соус — васаби и кусочки маринованного имбиря.
Чтобы приготовить роллы, нужно иметь водоросль нори, в которую заворачивают рис с начинкой. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме этого, имеется разновидность горячих роллов.
ППринцип изготовления
Для приготовления суши из риса, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбу.
Для изготовления роллов придется приноровиться. На лист нори укладывают рис и начинку, заворачивают при помощи бамбуковой циновки, который называется макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей. Ингредиенты на листе водоросли должны быть равномерно расположенными, получившийся ролл не быть слишком толстым, так как должен быть съеден за один раз.
ТТаким образом, можно выделить следующие основные отличия суши от роллов:
- Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши — овальный кусочек риса с рыбой.
- В состав роллов могут входить любые начинки, суши делают только с морепродуктами.
- Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем, а суши нет.
- Суши изготавливают руками, роллы — при помощи бамбуковой циновки.
Перейти к списку новостей
Различия между суши, роллами и сашими
12.07.2021 15:00
3825
Самое известное блюдо японской кухни — это суши. У поклонников страны восходящего солнца большой популярностью также пользуются роллы и сашими. Что это за угощения и чем они различаются? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Суши, сашими и роллы – блюда японской кухни. Они имеют оригинальный внешний вид и приятный вкус. Отличия между ними заключаются в технологии приготовления, форме, составе и калорийности.
История возникновения
«Возраст» японских суши составляет более 1300 лет. Само это слово переводится как «маринованная рыба», но некоторые филологи трактуют его как «приготовленное к долголетию». В XVII веке в Японии активно развивалось рисовое производство, и именно рис постепенно становился главным ингредиентом самых разных блюд. Его стали подавать с сырой рыбой и морепродуктами, чтобы придать пикантный, чуть кисловатый вкус. Изначально его «прессовали» в специальных деревянных формочках, а в XIX веке мастера кулинарного искусства научились «катать» суши руками.
Особенности продуктов
В чем различия между суши, сашими и роллами? Суши – это продолговатая лепёшка из риса, на которую укладывается кусочек рыбы. Роллы делают из риса, начинки и листовой водоросли нори. Их скручивают в тугой рулет, используя специальную циновку из тонких бамбуковых палочек, а затем нарезают на небольшие диски. Неизменными спутниками роллов являются соевый соус, васаби и имбирь. Для приготовления сашими берут сырую рыбу, морепродукты или мясо. Эти ингредиенты нарезают на небольшие кусочки и подают с васаби, дайконом или листьями шисо, вкус которых напоминает базилик.
Суши готовят исключительно из рыбы и морепродуктов, тогда как для начинки роллов используют разные ингредиенты. Роллы едят в холодном или горячем виде, а суши – только в холодном. Форма классических суши продолговатая, роллы представляют собой небольшие порционные цилиндры, а сашими – это тонкие прямоугольные ломтики морепродуктов или рыбы.
Как правильно есть
И суши, и роллы, и сашими японцы едят только специальными палочками. Их подают в общей тарелке, из которой каждый сам себе набирает необходимое количество. Суши окунают в соус с рыбной стороны, а роллы обмакивают ребром. Их принято есть целиком, а не откусывая. К сашими подается традиционный соевый соус с васаби.
Рассматриваемые продукты, в основном, имеют острый вкус. В конце трапезы японцы часто пьют зелёный чай. Из горячительных напитков к суши, роллам и сашими они выбирают саке, подогретое до определенной температуры. Как правило, саке выпивают в самом начале обеда или ужина. С этими блюдами также хорошо сочетаются японские вина, приготовленные на основе слив. В качестве альтернативы можно выбрать белое марочное вино.
Вред и противопоказания
Роллы, суши и сашими не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Иногда они становятся причиной развития разных заболеваний:
- Гельминтоз. Болезнь возникает из-за попадания в ЖКТ паразитов, которые присутствуют в рыбе, не прошедшей термическую обработку. Основными симптомами заражения являются сильный зуд в заднем проходе, резкие боли в животе, повышенный аппетит на фоне снижения веса.
- Отеки мягких тканей. Причина их появления кроется в соевом соусе. В нём очень много соли, которая, как известно, задерживает воду в организме. В результате накопления солей появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом: снижение двигательной активности, суставные боли, остеохондроз.
- Сбои в работе щитовидной железы. В состав суши входит йод, и его повышенная концентрация нарушает функции щитовидки, что чревато серьезными проблемами с гормональным фоном.
- Интоксикация. В рыбе и морепродуктах могут скапливаться токсины, и частое и чрезмерное употребление суши, роллов и сашими приводит к головным болям, тошноте и слабости.
Чтобы избежать неприятных последствий, блюда необходимо есть в умеренных количествах. Также важно следить, чтобы они были приготовлены из свежих ингредиентов. Сделать суши в домашних условиях – не проблема. Они готовятся быстро, а все компоненты блюда можно найти в магазинах. Однако специалисты по правильному питанию всё же настаивают на тепловой обработке рыбы.
Суши, роллы и сашими нельзя употреблять при сахарном диабете, гастрите, панкреатите. Они противопоказаны людям, у которых диагностированы холецистит, заболевания желудка и кишечника, а также острые инфекционные поражения.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
суши-роллов и хэнд-роллы: в чем разница?
Huy Vu Обновлено от 01. 04.22
Суши — одно из самых популярных блюд Японии, представляющее собой приправленный круглозерный рис в сочетании с морепродуктами (чаще всего сырыми), а иногда и с травами или овощами. Удивительно, но суши появились в древнем Китае в 4 веке, когда в приготовленный рис помещали соленую рыбу.
Конечным результатом стал ферментированный рис и консервированная рыба. Он распространился в Японии вместе с буддизмом в 9 в.го века, и термин суши переводится с японского как «кислый» или «кислый вкус». Первый тип приготовленных суши назывался нарэ-дзуси, или «старые суши».
Некоторые из самых традиционных японских суши представлены в таких разновидностях, как маки-роллы и темаки. Основное различие между этими двумя типами суши заключается в том, что маки-роллы — это роллы, нарезанные на небольшие кусочки, а темаки — это ручные роллы, которые хранятся в форме конуса или бревна и предназначены для надкусывания.
Если у вас когда-либо была возможность поесть в суши-ресторане, вы, возможно, уже пробовали эти виды суши. Некоторые из моих любимых местных заведений — Ootoro Sushi, KazuNori и Hama Sushi, но вы также можете купить готовые суши в продуктовых магазинах, таких как Mitsuwa.
Нарезанные роллы для суши / маки
Нарезанные роллы для суши — одни из самых известных разновидностей суши. Я бы сказал, что самый популярный суши-ролл — это острый тунец или калифорнийский ролл, поскольку эти два блюда являются основным продуктом во многих японских ресторанах. Есть много названий нарезанных роллов: макимоно означает «разновидность роллов», макизуси (или сокращенно маки) означает «суши в рулете», а норимаки означает «ролл нори».
Макидзуси готовится из макису (или бамбукового коврика) и слоя нори (жареных водорослей) с приправленным рисом для суши, а затем сверху добавляется свежая рыба и/или овощи. Затем с помощью макису сверните нори и начинку в рулет и нарежьте его на небольшие кусочки. Это также похоже на кимбап (корейские суши-роллы).
Макидзуси имеют цилиндрическую форму и могут быть двух типов в зависимости от количества начинки:
- роллы хосомаки состоят из одного ингредиента и являются тонкими (толщиной около 1 дюйма)
- роллы футомаки состоят из двух или более ингредиентов и толще (примерно 2 дюйма или более)
Когда вы идете в суши или японский ресторан, там обычно есть разные виды роллов маки. По моему опыту, они часто делятся на две части: классические (или обычные) роллы и фирменные роллы. Как правило, эти фирменные роллы предназначены для более американского стиля суши — здесь гораздо больше начинок и соусов, приготовленных начинок, таких как лобстеры, и западных ингредиентов, таких как халапеньо.
Я хотел бы отметить, что есть суши-рестораны, которые сосредоточены на традиционном типе суши, где они не подают фирменные роллы с соусом. Эти рестораны, такие как Hama Sushi, любят сосредотачиваться на вкусе свежей рыбы и приправленного риса. Хотя они подают роллы маки, эти роллы, как правило, более простые, такие как пряный рулет из тунца или огурца. Обычно в этих ресторанах есть объявления, в которых конкретно указано, что они не подают темпуру или фирменные роллы.
Вот несколько примеров классических роллов:
- острый ролл с тунцом
- ролл Калифорния
- ролл с огурцом
- ролл с лососем и авокадо
- ролл с радугой (ролл Калифорния с различными видами рыбы и авокадо 9002 сверху)
Некоторые фирменные роллы, которые я видел в ресторанах, обычно содержат больше начинки и начинки, например, динамита и соуса из угря. Вот несколько примеров:
- Саке-бомба: пряный рулет из тунца, огурца и креветки, покрытый лососем и авокадо и сбрызнутый имари и острым соусом
- Ролл TJ: креветки и овощи с помидорами, халапеньо и чесночными чипсами сверху
- Ролл Филадельфия: лосось, авокадо и сливочный сыр
Ручные роллы / темаки макидзуси, потому что их оставляют целыми, а не нарезают на мелкие кусочки. Этот тип суши также называют темаки, или буквально «ручной рулет».
Темаки — это, по сути, слой приправленного риса для суши с различными ингредиентами из рыбы, зелени и овощей, завернутый в хрустящий лист нори. Он имеет форму конуса (как Темакира) или длинного цилиндра (как Кадзунори) и обычно имеет длину около 4 дюймов.
Как следует из названия, вы делаете темаки руками (вместо коврика для суши, как у макизуси) и едите эти суши руками, потому что из-за их длинной формы их трудно есть палочками. Вы также захотите съесть темаки сразу после сборки, чтобы насладиться хрустящими жареными нори.
Я бы сказал, что они менее популярны, чем макизуси, но благодаря таким ресторанам, как KazuNori или Temakira, эти ручные роллы становятся все более популярной тенденцией. Недавно я даже видел, как Mitsuwa продает острые темаки из тунца с защитным листом поверх нори, чтобы они оставались хрустящими, свежими и возможными.
Одним из моих любимых суши, которые я делаю дома, когда у меня есть неукротимая тяга, являются темаки, потому что их очень быстро приготовить и съесть! Изготовление темаки, или ручных роллов, также может стать веселым ужином для вас, ваших друзей и семьи. Все, что вам нужно сделать, это приготовить немного риса для суши, нарезать или измельчить свежую рыбу для суши и добавить любые аксессуары, такие как огурцы или зеленый лук.
Некоторые из самых популярных начинок и разновидностей темаки:
- запеченная кожа лосося с ростками редьки и ломтиками огурца
- острый тунец с ростками редьки
- лосось авокадо с семенами кунжута и полосками зеленого лука
- окунь селедки с листьями шисо
- голубой краб, смешанный с небольшим количеством японского майонеза Kewpie
ЗАПИСАТЬСЯ!
В чем разница между суши-роллом и суши-роллом?
Нет ничего лучше свежего и ароматного вкуса настоящих суши. Любите ли вы вегетарианские роллы или морепродукты, подаваемые со стаканом Шардоне или холодным пивом, качественные суши всегда придутся вам по вкусу. Если вы не понимаете разницы между роллом и ручным роллом, вот 411: Суши-ролл называется «Маки» и состоит из цилиндров, нарезанных на несколько отдельных частей — обычно от 6 до 8 порций. Суши с ручным роллом называются «темаки» и представляют собой конусообразную индивидуальную порцию.
Если вам интересно, как правильно есть суши: ручную булочку обычно едят голыми руками, а булочку обычно едят палочками. Итак, это действительно очень просто. Несмотря на то, что они похожи, эти два типа суши — классический ролл против ручного ролла — больше связаны с формой, размером порции и традиционными методами еды, чем с ингредиентами.
Ради интереса мы подготовили несколько кратких фактов об истории суши, а также пару рецептов (по одному на каждый вид), которые вы можете приготовить прямо дома.
Знаете ли вы? Краткие факты о суши:
Хотя существуют разные мнения, многие историки считают, что суши появились на рисовых полях Юго-Восточной Азии. Первое известное упоминание о суши в Японии относится к 718 году. К 19 веку, с появлением рисового уксуса, процесс ферментации рыбы и риса стал намного проще.
Приблизительно в 1750 году изобретение листа нори (морских водорослей), форма и внешний вид ролла стали более соответствовать тому, что мы теперь называем современными суши. В начале 1900-х годов суши впервые стали предлагать в ресторанах Америки. Однако во время Второй мировой войны большинство этих заведений были вынуждены закрыться и открылись только после войны.
Kawafuku был первым суши-баром в Соединенных Штатах, расположенным в Маленьком Токио — районе в Южной Калифорнии. Популярный ролл «Калифорния» был создан в Лас-Анджелесе как западная версия суши, в которой тунец был заменен авокадо.
Крабовый суши-ролл
Ингредиенты:
• две трети чашки белого риса (сырого)
• одна и треть чашки воды
• три столовые ложки рисового уксуса
• три столовые ложки сахарного песка
• полторы чайные ложки поваренной соли
• три листа нори (морские водоросли)
• половина тонко нарезанного огурца
• две столовые ложки имбиря
• один спелый авокадо
• полфунта крабового мяса
Указания:
Вскипятите воду в стандартной кастрюле, Затем добавьте сырой рис, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить около 25 минут. Тем временем: смешайте в миске сахар, соль и рисовый уксус. Когда рис сварится, добавьте смесь и перемешайте все вместе.
Разогрейте духовку до трехсот градусов. Возьмите противень и разогрейте нори в духовке буквально пару минут.
Положите 1 лист нори на бамбуковую циновку. Смочите руки. Затем равномерно распределите рис по листу нори. Придавите рис, чтобы он равномерно распределился.
Положите 1 лист нори на бамбуковый коврик для суши по центру. Смочите руки. Затем выложите слой риса на лист нори и прижмите, пока он не станет тонким слоем. Выложите крабовое мясо, имбирь, авокадо и огурец в середину нори. Затем осторожно поднимите бамбуковый коврик и сверните суши. Повторяйте, пока все листы нори и начинки не будут использованы.
Возьмите острый нож, опустите его под воду и отрежьте от четырех до шести одинаковых ломтиков суши. Тарелка и служить. Свежий и вкусный!
Hand Roll Sushi Made Simple
Ингредиенты:
• 2 3/4 чашки коричневого риса
• 4 чашки воды
• 1 морковь
• 1 сладкий огурец
• 1 красный болгарский перец
• 1 желтый сладкий перец
• 10 листов водорослей (нори)
• соевый соус (для макания)
Направления:
Промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. Слейте лишнюю воду.
В кастрюлю добавьте рис и воду и быстро перемешайте. Поставьте без крышки на высокую конфорку, пока не закипит. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 35 минут, или пока вода полностью не впитается и рис не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой примерно 10 минут. Положите рис в большую миску, добавьте уксус и быстро перемешайте. Затем дайте ему остыть. Пока рис остывает, очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Разрежьте огурец вдоль и удалите семена. Затем нарежьте его тонкими ломтиками. Сделайте то же самое для сладкого болгарского перца, сохраняя одинаковые формы и размеры овощей.
Разрежьте каждый лист водорослей нори пополам поперек.
Теперь пора приготовить суши:
Смочите руки, чтобы они не прилипали. Затем возьмите нори (блестящей стороной вниз). Сформируйте небольшой рисовый шарик и положите его на одну сторону листа нори. Руками равномерно распределите рис, оставляя 1-дюймовую границу нори по бокам. Затем также руками сделайте углубление в рисе, чтобы поместить туда овощи.
Поместите несколько овощей в центр углубления, перемешивая их так, чтобы были видны разные цвета и текстуры.
Скручивание суши:
Начиная с нижнего левого угла, сверните по диагонали к овощам. Поверните вправо, чтобы сделать желаемую форму конуса. Смочите палец и аккуратно нажмите, чтобы запечатать края. Повторяйте, пока не будут использованы все листы нори и ингредиенты.
Положите отдельные рулетики на блюдо, полейте небольшими тарелками соевым соусом и подавайте к столу. Наслаждаться!
Советы и идеи по приготовлению суши:
Не забывайте держать нори блестящей стороной вниз.
Смочите руки и используйте острый влажный нож, чтобы облегчить приготовление.
Всегда используйте свежие ингредиенты. Садовые продукты лучше всего, когда они доступны.
Красивые суши красочны. Постарайтесь выбрать овощи соответственно.
Вовлеките детей. Это забавный проект, который делает обед более приятным.
Рассмотрим вечеринку по приготовлению суши. Просто налейте вино, соберите друзей, подготовьте ингредиенты и позвольте гостям сделать свои собственные вкусные творения.
Но это еще не все:
Мы также предлагаем широкий выбор блюд паназиатской и латиноамериканской кухни, что гарантирует идеальный выбор для всех. Наши официанты с удовольствием познакомят вас с меню Casa Sensei, чтобы у вас было идеальное свидание или семейная встреча.
Если вы хотите узнать больше о приготовлении суши, но не совсем готовы попробовать это дома, мы даже предлагаем мастер-классы по приготовлению суши под названием «Ралли как профессионал» каждую вторую субботу с 15:00 до 17:00.