Состав чисел 1 класс карточки: Состав чисел 1-10 (карточки для работы на уроке) | Тренажёр по математике (1 класс):

Numbers Карточки на иностранном языке — Cram.com

Пожалуйста, войдите, чтобы добавить в папки.

Войти

Вы создали 2 папки. Пожалуйста, обновитесь до Cram Premium, чтобы создавать сотни папок!

Обновление

  • Перемешать

    Включить

    Выключить

  • В алфавитном порядке

    Включить

    Выключить

  • Передний Первый

    Включить

    Выключить

  • Обе стороны

    Включить

    Выключить

  • Читать

    Включить

    Выключить

Чтение. ..

Фронт

через

Кнопка воспроизведения

Кнопка воспроизведения

Прогресс

1/15

Нажмите, чтобы перевернуть

Используйте клавиши со стрелками ВЛЕВО и ВПРАВО для перемещения между карточками;

Используйте клавиши со стрелками ВВЕРХ и ВНИЗ, чтобы перевернуть карту;

H показать подсказку;

A читает текст в речь;

  • Делиться
  • Распечатать
  • Экспорт
  • Клон

15 карточек в этом наборе

  • Передняя часть
  • Спина

одиннадцать

Двенадцать

Тринадцать

Четырнадцать

Пятнадцатый

(1) Глава 2.

Состав клеток. Карточки Мартины Салерно

Полярные и неполярные молекулы

Полярный: хорошо растворим в воде, гидрофильный.

Неполярный: не взаимодействует с водой, гидрофобный.

Какой процент неорганических молекул составляет клеточная масса? Приведите 3 примера неорганических молекул

1% или менее.

Натрий, калий, фосфат, хлорид, кальций, бикарбонат, хлорид

Назовите четыре класса органических молекул

  1. Углеводы
  2. Липиды
  3. Белки
  4. Нуклеиновые кислоты

Приведите примеры триозных, пентозных и гексозных сахаров

Триоза: глицеральдегид, дигидроксиацетон.
Пентоза: Рибоза.
Гексоза: Глюкоза.

Какова основная формула моносахаридов?

Гликозидная связь

связь между моносахаридами. присоединяются по реакциям дегидратации (h3O удаляется). Связь представляет собой альфа(1-4) гликозидную связь

В чем разница между олигосахаридами и полисахаридами?

Олигосахариды представляют собой полимеры всего нескольких сахаров.

Полисахариды (также известные как гликаны) представляют собой макромолекулы; полимеры сотен/тысяч сахаров

Назовите два полисахарида, выполняющих функцию запаса, и опишите их связи

Гликоген: хранение глюкозы в клетках животных.
Крахмал (он же амилопектин): хранение глюкозы в растительных клетках.
Оба состоят из молекул глюкозы, соединенных альфа-(1-4) гликозидными связями и альфа-(1-6) гликозидными связями для боковых цепей

Целлюлоза

  • Основной структурный компонент клеточных стенок растений.
  • Состоит из глюкозы в бета-конфигурации
  • длинные цепи и листы образуются за счет бета(1-4) гликозидной связи
  • очень прочные

Каковы роли липидов?

  1. Аккумулятор энергии
  2. Основной компонент клеточных мембран
  3. Передача сигналов клетками в виде стероидных гормонов и молекул-мессенджеров

Жирная кислота

  • Липидная группа
  • Длинные углеводородные цепи (16/17 атомов углерода) с карбоксильной группой (COO-) на одном конце.
  • 2 типа: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • хранится в виде триацилглицеролов

Ненасыщенные жирные кислоты

Имеют одну или несколько двойных связей

Насыщенные жирные кислоты

  • самый простой тип липидов
  • не имеют двойных связей
  • углеводородная цепь гидрофобна

Приведите примеры насыщенных (2) и ненасыщенных (1) жирных кислот

Насыщенные: пальмитат, стеарат
Ненасыщенные: олеат

Структура и функция триацилглицерина

  • 3 жирные кислоты, сходные с молекулой глицерина
  • неполярные, накапливаются в виде капелек жира в цитоплазме
  • Расщепляются для использования в энергетических рецептурах

Опишите разницу между жирами и углеводами с точки зрения накопления энергии

Жиры имеют более эффективное накопление энергии.

Жиры дают более чем в 2 раза больше энергии на вес расщепленного материала

Фосфолипидная структура

  • 2 Жирные кислоты присоединены к полярной головной группе.
  • Гидрофобные хвосты (углеводородные цепи)
  • Гидрофильная головка (фосфатная группа и полярное присоединение)
  • Амфипатические молекулы

Глицерин Фосфолипидная структура

  • 2 жирные кислоты, связанные каждая с атомом углерода в глицерине
  • третий углерод глицерина связан с фосфатной группой
  • фосфатная группа также связана с небольшой полярной молекулой

Приведите примеры полярных молекул, присоединенных к фосфатной головке глицеринфосфолипидов

  • холин, серин, этаноламин, инозитол

Сфингомиелин

  • только неглицериновые фосфолипиды в клеточных мембранах
  • 2 углеводородные цепи связаны непосредственно с полярной головной группой серина.
  • Серин, затем присоединенный к фосфату, затем присоединенный к холину

Гликолипиды

  • 2 углеводородные цепи
  • углеводная полярная головная группа
  • амфипатическая
  • обнаружена в клеточной мембране

Холестерин

  • четыре гидрофобных углеводородных кольца
  • полярная гидроксильная группа
  • амфипатические
  • стероидные гормоны являются производными

Стероидные гормоны

  • производные холестерина
  • напр. эстрогены и тестостерон
  • действуют как химические мессенджеры

Каковы функции РНК?

  • белок
  • регуляция экспрессии генов
  • процессинг и трансформация РНК и белков
  • может катализировать ряд химических реакций

Пурин

  • 2-кольцевая структура
  • Пурин
  • Гуанин

Пиримидин

  • 1 кольцевая структура
  • Цитозин
  • Тимин
  • Урацил

Что такое нуклеозид?

а 5-углеродный сахар и основание без фосфатной группы

Нуклеотид

-5-углеродный сахар, фосфатная группа связана с 5-углеродным сахаром, основание

Какие связи ответственны за полимеризацию нуклеотидов?

Фосфодиэфирные связи. Между 5′-фосфатом одного нуклеотида и 3′-гидроксилом другого

олигонуклеотиды

полимеры всего из нескольких нуклеотидов

полинуклеотида

  • соединены фосфодиэфирной связью между 5’-фосфатом одного нуклеотида и 3’-гидроксилом другого
  • могут содержать тысячи или миллионы нуклеотидов
  • всегда синтезируются в направлении от 5’ к 3’

Гуанин

  • пурин
  • образует пары с цитозином
  • образует 3 водородные связи

Цитозин

  • пиримидин
  • образует пары с гуанином
  • образует 3 водородные связи

Аденин

  • пурин
  • образует пары с урацилом или тимином
  • образует 2 водородные связи

Урацил

  • пиримидин
  • образует пары с аденином
  • образует 2 водородные связи
  • присутствует только в РНК

Тимин

  • пиримидин
  • образует пары с аденином
  • образует 2 водородные связи
  • присутствует только в ДНК

Функции белков

  1. структурные компоненты
  2. транспорт и хранение малых молекул
  3. передача информации между клетками
  4. защита от инфекций
  5. ферменты

Общая информация о белках

  • самая разнообразная макромолекула

— полимеры 20 различных аминокислот

Приведите общую структуру аминокислоты

альфа-углерод, связанный с карбоксильной группой (COO-), аминогруппой (Nh4+). водород и отличительная боковая цепь

Каковы характеристические группы аминокислот?

  1. неполярные боковые цепи
  2. полярные боковые цепи
  3. боковые цепи с заряженными основными группами
  4. кислотные боковые цепи, оканчивающиеся карбоксильными группами

Какая связь отвечает за соединение аминокислот. Как они устроены?

  • пептидные связи
  • один конец полипептида оканчивается альфа-аминогруппой, а другой конец — альфа-карбоксигруппой
  • когда аминокислоты дегидратируются, образуется связь

Структура инсулина

  • две полипептидные цепи

— боковые цепи из трех пар остатков цистеина соединены дисульфидными связями

Как определяется аминокислотная последовательность?

— по порядку нуклеотидных оснований в гене

Общая взаимосвязь структура/функция белков

  • трехмерные конформации имеют решающее значение для функционирования
  • форма и функции определяются аминокислотной последовательностью.
  • придавать форму и разрушаться в результате денатурации (в основном под воздействием тепла)

Уровни белковой структуры

  1. первичный
  2. вторичный
  3. третичный
  4. четвертичный

Первичная структура белка

-последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Вторичная структура белка

  • расположение аминокислот в локализованных областях
  • два распространенных типа
  • альфа-спираль
  • бета-лист
  • оба типа удерживаются вместе Н-связью между CO- и NH-группами пептидных связей.
  • гидрофобные аминокислоты, расположенные внутри, в то время как гидрофильные расположены на поверхности

Третичная структура белка

  • сворачивание полипептидной цепи – за счет взаимодействия между боковыми цепями а.о. в разных участках цепи
  • в результате образуются домены: основные звенья третичной структуры
  • петлевые участки соединяют элементы вторичной структуры
  • полярные а. о. на поверхности образуют Н-связи ж. вода или ж. полярные боковые цепи гидрофильных аминокислот

Четвертичная структура белка

-взаимодействия между различными полипептидными цепями в белках, которые состоят из более чем одного полипептида

Гемоглобин

состоит из четырех полипептидных цепей.

  • гемовая группа
  • бета-цепи
  • альфа-цепи

Ферменты

  • катализаторы

— увеличивают скорость всех химических реакций в клетках

Основные свойства ферментов

1) увеличить скорость химического Rx без потребления или постоянного изменения
2) увеличить скорость Rx без изменения химического равновесия между реагентами и продуктами

Энергия активации

Ферменты снижают энергию активации субстрата -> продукта Rx

Переходное состояние

Субстрат должен быть сначала преобразован в более высокое энергетическое состояние, прежде чем он сможет проводить реакцию

Как ферменты взаимодействуют с субстратами и продуктами в ходе химической реакции?

  • фермент-субстратный комплекс (ЭС) должен образовываться
  • Субстрат связывается с «активным центром» фермента
  • субстрат превращается в продукт, будучи связанным с активным центром, а затем высвобождается

Что такое активный сайт?

  • щели/бороздки на поверхности фермента, где субстраты связываются
  • , образованные третичной структурой

Как субстраты изначально связываются с ферментами?

  • водородные связи
  • ионные связи
  • гидрофобные взаимодействия

Сколько субстратов участвует в большинстве биохимических реакций?

2 или более

Опишите две модели фермент-субстратных Rx’s

1) Модель «замок и ключ»: субстрат точно соответствует активному центру
2) Индуцированное соответствие: конформация фермента и субстрата модифицируется до конформации переходного состояния

Химотрипсин

  • сериновая протеаза
  • расщепляет пептидные связи, прилегающие к определенным типам аминокислот
  • переваривает белок, катализируя гидролиз пептидных связей
  • гидрофобное взаимодействие

Трипсин

  • расщепляет связи рядом с основными аминокислотами

— ионное взаимодействие

Объясните, что такое протеаза.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *