Сорта белой смородины: Рекомендовано Госсорткомиссией! 10 сортов белой смородины

Содержание

10 лучших сортов Смольяниновская, Ютерборгская, Потапенко, Беляна, отзывы

Белая смородина нравится многим, но далеко не все сорта данной культуры являются стойкими по отношению к внешним факторам и дают вкусные плоды. Районирование – континентальный, умеренный континентальный климат, Подмосковье, Сибирь, Урал, Беларусь, Казахстан.

Практически все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, почкового клеща не боятся, многие вообще обладают комплексной устойчивостью. Белая смородина является близкой родственницей черной, красной и крыжовника. Куст вырастает до 1.5 м, может достигать 2.5 м в высоту. Строение у белых сортов такое же, как у красных, листья имеют трехлопастную структуру, по краю содержат зубчики. Цветочки мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собираются в кисти, активно цветущие в мае месяце.

Диаметр плодов составляет от 6 до 10 см, они имеют форму шара и собираются в гроздевые образования, оттенок белый или желтый. Вкус сравнительно водянистый, зато не такой терпкий, как у черной смородины, или кислый, как у красной.

Выраженного аромата тоже нет. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, урожай которых можно собирать уже в июне месяце.

Содержание

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Белая Фея, Смольяниновская, Примус – в целом универсальные сорта с десертными вкусовыми качествами.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза.  Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. 

Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Ознакомьтесь со списком лучших черных сортов смородины.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Основные сорта:

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов.
    Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями.
    Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Побеги высокие и толстые, с одного куста можно собрать 4-9 кг плодов.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

Выводы

  1. Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
  2. Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
  3. Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по этой ссылке.

Белая смородина — лучшие сорта, посадка, уход и размножение растения

На приусадебных участках россиян смородина – красная, черная – выращивается повсеместно. Этого не скажешь о ее белом представителе. Что представляет собой белая смородина, каковы особенности посадки весной и осенью, ухода и размножения?

Содержание

  • Описание белой смородины
    • Куст и листья
    • Ягоды
    • Достоинства и недостатки
  • Лучшие сорта белой смородины
    • Смородина Уральская белая
    • Смородина белая Ютерборгская
    • Смородина Голландская белая
    • Смородина белая Булонь
    • Смородина белая Умка
    • Беляна
    • Виноградная
    • Белая десертная
    • Сладкие сорта белой смородины
  • Калорийность и состав белых ягод
  • Полезные свойства белой смородины
  • Посадка белой смородины
    • Когда сажать белую смородину
    • Выбор саженца
    • Место для посадки
    • Подготовка почвы и внесение удобрений
  • Уход за белой смородиной
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка и формирование куста

Описание белой смородины

Многолетний кустарник принадлежит семейству крыжовниковых. Распространен на территории Евразии. В дикой природе растет у водоемов: рек, озер, ручьев. Высота растения – 1.5 м, отдельные разновидности вырастают до 2.5 м.

Белая смородина не отличается по строению от родственников. Цветение приходится на весну – май. Цветочки – небольшие, с зеленоватыми или желтыми лепестками – собираются в кисти. Плодоношение начинается в средине лета.

Характерная особенность – окраска плюс вкусовые свойства. Применяется в рецептах нетрадиционной медицины и косметологии. В кулинарии готовят морсы и компоты, джемы, пастилу.
Растение не боится холодов. Его культивируют в Ленинградской области, Подмосковье, Сибири. Если посадить смородиновый куст, получение урожая возможно на 2 год.

Потребуется старательно ухаживать за посадками весной и летом, чтобы вредители не уничтожили молодые побеги. Поражается тлей, клещами, пилильщиком. Опасность для посадок представляют бабочки-огневки, откладывающие яйца в цветочные бутоны весной. Их гусеницы поедают плодовую мякоть.

Среди болезней белой смородины отмечают антракноз. О поражении грибковой инфекцией говорит появление пятен весной – желтых по краям с красным отливом посредине. Если куст болеет, то медленно пробуждается весной, у него много подмерзших и высохших ветвей.

На листьях смородины появляются белые точки – речь идет о септориозе. Возбудитель белой пятнистости – гриб Septoria. Способствуют фитоболезни загущенность посадок, повышенная влажность, недостаток освещения.

В профилактических целях перекапывают почву осенью. Весной удаляют своевременно сорняки. Обрабатывают смородину фунгицидами, если обнаруживаются симптомы заболевания.

Размножают растение полуодревесневшим черенком, заготовленным в феврале или весной (в марте) либо нарезанным летом. Длина заготовок с 5–7 почками равняется 10–15 см. Чтобы увеличить количество смородинных кустарников на огороде, пользуются также отводками.

Куст и листья

У раскидистого куста мощные корни. Ствол коричневый, трехлопастные листы с зубчатыми краями. Цвет листвы – интенсивно-зеленый.

Ягоды

В диаметре шаровидные плоды достигают 10 мм. Весят от 0.7 до 1.5 г. У собранных в грозди ягод нежная кожица, через которую просвечиваются семена. Ягодный оттенок:

  • кремовый;
  • желтоватый;
  • бежевый;
  • розоватый.

Плодовый вкус – кисловато-сладкий, без выраженного аромата, как у черной смородины. Вкусовые свойства схожи с красной родственницей.

В скандинавских странах белая смородина – ингредиент пудингов, фруктовых супов. У немцев это составляющая безе либо заварного крема, пирожной начинки.

Достоинства и недостатки

Характеристики белой смородины, знание сильных и слабых сторон поможет принять решение о посадке кустика на даче.
Среди преимуществ рассматривают:

  • отсутствие веществ, которые вызывают аллергию;
  • возможность введения в питание ребенка, кормящих матерей, беременных женщин;
  • обильное плодоношение;
  • морозостойкость: выдержка холодов до -30 °С;
  • пользу вкусных плодов.

К недостаткам причисляют:

  • отсутствие идеального иммунитета к фитоболезням и атакам вредителей;
  • необходимость обильно поливать летом;
  • разрастание белой смородины – вред для других растений.

Лист белой смородины полезен наравне с ягодами. С ним заваривают чай либо готовят целебный сбор.

Лучшие сорта белой смородины

Смородиновые разновидности отличаются зимоустойчивостью, плодовым вкусом, урожайностью, стойкостью к заболеваниям. При выборе сорта считаются с климатическими условиями района, назначением культуры, качеством почвогрунта.
У садоводов популярны следующие сорта.

Смородина Уральская белая

Для среднераннего вида характерна устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям, невосприимчивость к болезням. У желтоватых ягод приятный запах. Плоды смородины Уральской белой подходят для переработки. Заготовленные соки отличаются сладостью.

Смородина белая Ютерборгская

У разновидности среднего срока вызревания ягоды крупные, с кремовой мякотью. Весят в среднем 1 г. Плодоносит сорт смородины белой Ютерборгской на 2 или 3 год после посадки. Урожайность с куста доходит до 8 кг. У слабораскидистого кустарника толстые изогнутые ветви.

Смородина Голландская белая

У среднеспелого вида желтые сладковатые плоды с кислинкой. Масса 1 особи равняется 1.5 г. Одновременное созревание отвечает за массовый сбор урожая. Посадка вблизи опылителей – гарантия повышения урожайности.
Ягоды смородины Голландской белой плохо транспортируются, долго не хранятся. Культура восприимчива к антракнозу.

Смородина белая Булонь

Нераспространенный среди огородников сорт выведен отечественными селекционерами. У кустарника среднего размера компактные ветки. Вызревание ягод приходится на средину лета, растягивается на полтора месяца. У плодов в форме шара кисловато-сладкая мякоть с терпким послевкусием. Они окрашены в кремово-розовый цвет.
Урожайность с 1 куста смородины белой Булонь составляет 5 кг. Потребляют плоды свежими либо перерабатывают. Культура устойчива к пепелице, или мучнистой росе.

Смородина белая Умка

У среднерослого кустарника неодревесневшие, мягкие ветви: немного изогнутые, неопушенные, зеленые. Деревянистые побеги прямые, тусклые, опушенные. Масса округлых плодов – от 0.8 до 1 г. Желтая оболочка тонкая, сухой отрыв. 4.6 баллов – дегустационная оценка.
К достоинствам смородины белой Умка относят зимоустойчивость, скороплодность, комплексную стойкость к фитоболезням и паразитам.

Беляна

Для раннего вида характерна высокоурожайность. Высота куста – 140 см, окрас верхушки веток – малиновый. Весят ягоды, в зависимости от погоды и ухода, до 1.3 г по максимуму.
Отличие ягодной кожицы – тонкость, прозрачность, сухой отрыв. У сладковатой мякоти кисловатый освежающий привкус. Урожай Беляны не транспортабелен, желательно сортировать и перерабатывать ягоды.

Виноградная

Разновидность районируют на севере. Посадки морозоустойчивы, не боятся жары, засухи. Компактные кустики неприхотливы в уходе. Ягоды Виноградной смородины крупные, сладковатые.

Белая десертная

Представляет собой сладкий урожайный вид. Если правильно посадить и подкормить куст, у плодов ощущаются медовые нотки.

Белая Десертная смородина выращивается на Урале. При грамотном уходе за посадками снимают до 9 кг с растения.

Сладкие сорта белой смородины

Впору для заготовок вина, морса, сока. Ягодный размер не имеет значения. Ценится аромат и медовый привкус. Садоводам нравится:

  1. Смольяниновская. Разновидность российской селекции мало поражается грибковой инфекцией. У прозрачно-белых плодов приятные вкусовые свойства.
  2. Примус. Сорт выведен в Чехии. У средних желтоватых плодов сочная сладкая мякоть, невосприимчивость посадок к галловой тле, септориозу.
  3. Царица. Нетребовательный в уходе сорт выращивают во многих российских регионах. С кустика убирают в среднем 6 кг ягод. Не рекомендуются грузоперевозки Царицы на большие расстояния при повышенной температуре. Кожица восприимчива к механическим воздействиям.

Калорийность и состав белых ягод

100-граммовая порция включает 42 ккал. Низкокалорийность продукта обуславливает его применение при диете. В химсостав белой смородины входят:

  • витамины: группа В (1, 6, 2, 9), РР, А, Е, С;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний;
  • микроэлементы: марганец, селен, медь, железо.

Кисло-сладкие плоды включают много клетчатки, моносахаридов, пектиновых веществ. Белоплодная смородина относится к природным антиоксидантам, что отвечают за вывод из организма шлаков и токсинов.

Свежий продукт в меню – это профилактика авитаминоза, снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности.

Полезные свойства белой смородины

Отдельные дачники недооценивают пользу белой смородины в питании. При комплексном воздействии совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова, пищеварения, поднимается настроение. Регулярное поедание ягод придаст человеку здоровья, жизнерадостности, наполнит силами.
Лечебные свойства положительно сказываются на самочувствии:

  • регулируют процессы обмена;
  • очищают и укрепляют сосуды;
  • улучшают кроветворение;
  • стабилизируют функционирование печени, сердца, мочеполового аппарата;
  • омолаживают организм;
  • борются с АД и лишними килограммами;
  • приостанавливают развитие новообразований;
  • предохраняет от атеросклероза.

Ягоды вместе с листвой – компоненты народных рецептов: целебных чаев, отваров и настоев.

Посадка белой смородины

Как сажать правильно белую смородину? Соблюдение правил агротехники избавит от проблем при посадке и выращивании белой смородины.

Когда сажать белую смородину

Время посадки белоплодной смородины обуславливается корневой системой культуры. Растение с открытыми корешками предпочтительнее посадить в последней декаде сентября либо с приходом октября. Когда покупают смородину в контейнере, возможна посадка весной (апрель-май), а также осенью.

Если приобретают растение ранней весной, необходимо его посадить в незащищенный грунт, пока не потеплеет. В противном случае возможна гибель почек из-за передержки.
Перед высадкой проводится срезка молодых веток, оставляют не более 15 побегов. Посадкам по силам пережить зиму.

Выбор саженца

Приживаемость саженца обуславливается качеством посадочного материала. Изучают внимательно смородиновый стебель. Повышенная влажность сигнализирует о неправильном хранении и дальнейшей нежизнеспособности растения.

До покупки выясняют сорт. Многие дачники предпочитают посадить Ютербургскую смородину – возможность получить сильный кустарник при низких температурных показателях и малоблагоприятной погоде. Особенности сорта: не боится заморозков. Радует обильным урожаем.

Место для посадки

Какую почву любит белая смородина? При посадке придерживаются следующих рекомендаций:

  • сажают в плодородную и влажную землю;
  • выбирают нейтральную или слабощелочную почву;
  • известкуют кислый почвогрунт, в песчаники вносят органику;
  • подходит для высаживания смородины солнечный, не продуваемый ветром участок;
  • защищает от фитоболезней, повышает урожайность санитарная обрезка;
  • учитывают совместимость белой смородины с другими растениями.

Запрещается посадка смородины белой в овраге – застаивается дождевая вода, загнивает корневая система.

У ямы для посадки диаметр делают полметра, глубина составляет 40 см. Вносят на дно удобренную землю. Посадочный материал сажают глубже – на 5–7 см – по сравнению с выращиванием в емкости. Насаждения при посадке располагают под 45-градусным углом. Соблюдают дистанцию между саженцами в 1 или 1.5 м. Перед посадкой растения с открытыми корнями выдерживают в воде на протяжении 24 ч.

После высадки грунт утрамбовывают, поливают, расходуя на экземпляр 5 л жидкости. Желательно внести в почвогрунт мульчу – торф. Смородиновые побеги при посадке обрезают, оставляют 5 почек как максимум.
Насаждения размещают, как правило, по периметру изгороди на освещаемой солнцем стороне.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Перед посадкой саженцев белой смородины весной требуется перекопка участка за 2 недели, удаление сорной растительности, внесение на квадрат площади ведра перегноя/компоста плюс банка золы (1/2 л). Посадочные манипуляции весной аналогичны осенним процедурам. Различие заключается в подготовке участка с осени к высадке смородинника.

Уход за белой смородиной

Выбранный гибрид влияет на особенности ухода в период вегетации.

Полив

Белоплодная смородина принадлежит к влаголюбивым растениям. Для получения урожая крупных и наливных плодов ценится своевременная подпитка весной и летом. Нежелательно, чтобы пересыхала земля. В жару производят полив кустарников через день. Когда созревает урожай, поливают реже: раз в неделю. Мера предупредит растрескивание белых плодов. Для удержания влаги в грунте под саженцы вносят в качестве мульчи сухую траву.

Увлажнение почвы в смородиннике выполняют на 40-сантиметровую глубину. Расходуют 20–30 л воды на квадратный метр площади. Саженец поливают в борозды, сделанные вокруг растения, с валиком земли, высота которого достигает 15 см. Канавки наполняют водой. После ее впитывания почвогрунт рыхлят, уничтожают сорняки. Внесение мульчи по весне упростит задачу огородникам при поливе, рыхлении, в борьбе с  сорняками.

Подкормка

При выполнении подкормки саженцев весной пользуются азотным удобрением. Расход карбамида на квадрат смородинника ограничивается 15 г.
В начале лета посадки подпитывают органикой:

  1. Коровьим навозом: литр настоя добавляют на ведро воды.
  2. Птичьим пометом: пол-литра удобрения растворяют в 10 л жидкости.

Ведро раствора используют на 2-3 особи. Органику заменяют минеральными подкормками. Под кустарник вносят мочевину и сульфат калия по 10–15 г, суперфосфат – 20 г.
Внекорневые подкормки белой смородины уместны весной при формировании завязи, а также в летний период. Проводят обработку по листве составом, который готовят из 10 л воды с добавлением микроудобрений:

КомпонентыКоличество/г
Цинка сульфат2–3
Кислота борная2.5
Марганец сернокислый5–10
Меди сульфат1–2
Молибдат аммония2–3

В октябре смородиновые кусты подкармливают:

  • перегноем – 10 кг;
  • хлоридом калия – 50 г;
  • суперфосфатом – 120 г;
  • овощной смесью – 0. 5 кг.

Недостаток питания и перекармливание чреваты негативными последствиями для белой смородины.

Обрезка и формирование куста

Как обрезать куст, чтобы он приносил хороший урожай каждый год. Весной целесообразна формирующая обрезка кустарника. Белой смородине придают форму бокала с 5 или 6 развитыми побегами. Операция отвечает за равномерность освещения, свободный воздухообмен посадок. Процедура весной предусматривает укорачивание ветвей на треть, удаление слабых побегов. Избавляются от поросли, идущей с корня.
Цель санитарной обрезки осенью – вырезка засохших, больных веток. Мера поможет ветвлению белой смородины, скажется положительно на урожайности.

При решении выращивать кустарник в саду любители получат не только вкусные витаминные ягоды, чтобы приготовить блюдо, но и укрепят здоровье. К тому же белая смородина украсит ландшафт участка. А для этого важно знать и соблюдать агротехнические требования при выращивании непритязательной плодовой культуры.

Как (и зачем) выращивать собственную белую смородину: «Разбросайте их по никербокерской славе»

Марк Дьяконо делится своими главными советами о том, как сажать белую и красную смородину, какие сорта выбрать и как извлечь максимальную пользу из них на кухне.

Одна вещь, с которой я должен разобраться сразу: я понятия не имею, почему белая смородина пишется двумя словами, а красная смородина — только одно. Это не я начал, я просто из вежливости продолжаю. Вторая загадка заключается в том, почему так мало людей их выращивают. Возможно, виновата детская рибена-любовь. Но, как бы я ни любила черную смородину — за листовой щербет не меньше, чем за ее плоды, — без их близких родственников я бы не обошлась.

Некоторые считают смородину хлопотным урожаем, а другие, возможно, не совсем уверены, что делать с плодами. Хорошей новостью является то, что большая часть этой предполагаемой скрипки ушла с развитием сортов с крупными плодами, свисающими более длинными нитями с четким участком, где они соединяются со стеблем, что облегчает сбор.

Как есть красную и белую смородину

Как мы едим этот теперь простой фрукт? Есть, конечно, и летний пудинг: доказательство, если таковое необходимо, что иногда мы являемся превосходным видом. Но с ними можно сделать гораздо больше. Мои любимые идеи — это неглубокий пирог, сделанный с их сладко-острой пунктуацией в тонком слое заварного крема, и классика ресторана The Ivy из замороженной смородины, подаваемой с соусом из белого шоколада.

Горсть сырых ягод можно посыпать чизкейком или йогуртом на завтрак. Или вы можете разбросать их по пончику или во фруктовые салаты, где они красиво контрастируют со сладкими фруктами, такими как дыня и нектарины. Их привлекательная острота также подходит для пикантных блюд, особенно с богатым мясом, таким как гусь и оленина. Хотя из обоих цветов получается превосходное желе, я думаю, что терпкость красной смородины больше влияет на мясо и сыр.

В зависимости от сорта, каждая из этих превосходных смородин может нести в себе часть вкуса более острых фруктов, таких как крыжовник и ревень, а также более сладкие ноты летних ягод. В хорошо созревших фруктах могут быть даже оттенки розы.

Несмотря на превосходный сладко-острый вкус, белая смородина часто слаще красной. Обычно они готовы к сбору урожая в середине лета: я знаю людей, которые срезают кусты смородины в миску, но я, как правило, срезаю нити, а затем использую вилку, чтобы срезать с них фрукты, когда нахожусь в помещении.

Все, что вам нужно знать о посадке смородины

Для посадки смородины вам понадобится вилка большего размера. Период покоя с ноября по март идеален для растений с голыми корнями; вы можете получить растение в горшке позже в этом сезоне, но будьте осторожны, чтобы не сбить бутоны или мягкие молодые побеги, когда вы их сажаете.

Посадите смородину в солнечное место, защищенное от самых суровых ветров, во влажную, но хорошо дренированную почву с нейтральным pH, и она быстро расцветет и созреет. Небольшое несовершенство допускается: они выносливы и будут расти в более холодных условиях, чем черная смородина, и на более бедной почве. Их можно даже приучить к северной стене, где плоды созреют чуть позже.

За обоими легко ухаживать. При обрезке белой и красной смородины следует помнить о двух вещах: они плодоносят на шпорах, образовавшихся на старой древесине, и, если их не обучают веером или кордоном, лучше всего подойдет бокаловидная форма, обеспечивающая хорошую вентиляцию. Это должно свести к минимуму вероятность появления плесени и обеспечить больше света для созревания.

Вы обрезаете белую и красную смородину так же, как и крыжовник, удаляя все мертвые или очень старые ветки зимой и обрезая молодые побеги до двух почек в начале лета, чтобы ваши растения оставались аккуратными и имели относительно постоянный размер.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Красная и белая смородина самобесплодны, поэтому для получения урожая достаточно одного растения, а выбор из множества отличных сортов. Первыми растениями, которые я вырастил, были «Jonkheer Van Tets» и «Red Lake», оба крупноплодные, вкусные, высокоурожайные и с обнадеживающим RHS AGM.

Рекомендуемые видео для вас

‘Красное озеро’, как правило, созревает на неделю или две позже в июле из двух, поэтому один из каждого даст вам урожай в шахматном порядке. «Stanza» может давать немного меньшие плоды, но это тот вариант, если ваш сад склонен к поздним заморозкам, потому что он цветет позже, чем большинство других сортов. «Красный старт» — мой любимый из сортов, которые я пробовал в последнее время: он созревает позже, чем большинство других, обычно в середине августа, что продлевает сезон по сравнению с более ранними сортами, которые я выращиваю, и несет обилие вкусных фруктов на длинных нитях. которые делают выбор быстрым и легким.

Что касается белой смородины, вы действительно не ошибетесь, выбрав сорт «Белый Версаль» и его обильные урожаи сладкой смородины в конце июля, а также чуть более ранний, такой же обильный урожай «Белая жемчужина».

Марк Диаконо выращивает все сам — подробнее см. на сайте www.otterfarm.co.uk


1 кредит

Марк Дьяконо посадил десятки фруктовых садов – делится своей мудростью, как это сделать.

саженцев белой смородины на продажу Imperial

MIX -N- MATCH

Количество Цена
1 11 000 долл. США за штуку

НЕ МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ В
CA, DE, ME, MA, MI, NH, NJ, NY, NC, OH, RI, VA, WV

Кол-во: Ограниченное количество
5 на заказ

Полупрозрачные розовые ягоды, средние и крупные, созревают в середине сезона.
Белый Империал — старый сорт, выведенный в 189 г.5.

Лучший в зонах 3–5

Не забудьте свои аксессуары

CORONA AL-8482 ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ Сучкорез 36 ДЮЙМОВ

Описание:
  • Длинная рукоятка, отлично подходит для базовых срезов ягодных кустарников и колючих растений
  • Непревзойденная конструкция лезвия значительно снижает усилие резания
  • Легкие, высокопрочные эллиптические 36-дюймовые алюминиевые ручки
  • Перетачиваемые

Подробнее

Цена: 74,95 долларов США.

НЕ МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ В
AK, AZ, CA, CO, CT, FL, GA, ID, KS, ME, MT, NE, NV, NH, NJ, NM, NY, ND, OK, OR, RI, SD , TX, UT, VT, WA, WY

CORONA BP-4250 БАЙПАСНЫЙ СЕЧИТЕЛЬ

Описание:
  • Легкие кованые алюминиевые ручки
  • Лезвие и крюк из высокоуглеродистой стали, для резки до 1 дюйма в диаметре
  • Эргономичная головка для меньшего изгиба запястья
  • Байпас позволяет делать аккуратные, чистые и безопасные разрезы

Подробнее

Цена: 36,95 долларов США.

НЕ МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ В ЦС

Кол-во: Ограниченное количество
1 на заказ
CORONA GT-3060 МОЯПКА/КУЛЬТИВАТОР

Описание:
  • Прочная и легкая стальная рукоятка регулируется от 18 до 32 дюймов для увеличения досягаемости
  • Головка полностью термообработана для повышения долговечности

Подробнее

Цена: 14,95 долларов США.

НЕ МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ В
AK, AZ, CA, CO, CT, FL, GA, ID, KS, ME, MT, NE, NV, NH, NJ, NM, NY, ND, OK, OR, RI, SD , TX, UT, VT, WA, WY

Руководство по выращиванию смородины и крыжовника

Описание:

4-цветная, мягкая обложка. 43 страницы. Полное руководство по производству от Моник Одетт и Мишеля Дж. Ларо. Эта книга предназначена для того, чтобы помочь вам создать собственную плантацию. Авторы подготовили это руководство, чтобы дать вам Подробнее

Цена: 20 долларов США.

Start-R-гель
Описание:

Отличный способ свести к минимуму шок от пересадки и дать вашим новым растениям фору.
Доступен в упаковках по 1 унции, 4 унции. Подробнее

Количество Цена
1 1,950 $

НЕ МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ В ЦС

Выберите количество:
1 за 1,9 доллара США. 50 Ограниченное количество
10 на заказ
Библия садовника фруктов

Описание:

«Библия фруктового садовода» Льюиса Хилла и Леонарда Перри
Полное руководство по выращиванию фруктов и орехов в домашнем саду
Наслаждайтесь бушелями хрустящих яблок и корзинками сочной черники с собственного двора. Авторы Льюис Хилл и Леонард Перри предоставляют все, что вам нужно знать, чтобы успешно выращивать вкусные органические фрукты дома, а также советы по выращиванию клубники, малины, винограда, груш, персиков и многого другого. 320 страницПодробнее

Цена: 25,95 долларов США.

Видеоинструкции

Большинство видеороликов написано и произведено компанией Indiana Berry & Plant Co. Если вы хотите просмотреть все наши видеоролики, посетите нашу видеотеку.

Зачем покупать у Indiana Berry

Информация

Смородина и крыжовник являются основными фруктовыми культурами в Европе. Сок черной смородины для европейца то же, что апельсиновый сок для нас. Они не производились широко в США по многим причинам. Основная причина заключается в федеральном запрете на растения, поскольку они считают, что пузырчатая ржавчина белой сосны может быть устранена путем уничтожения альтернативного хозяина (смородины). Этого не произошло, и федеральный запрет был снят, однако в некоторых регионах до сих пор действуют местные запреты. Смородина и крыжовник выносливы и их легко выращивать. Несколько растений дают достаточно фруктов для типичного семейного использования, и эти фрукты очень ценятся для приготовления желе и пирогов.

Место посадки

Смородина и крыжовник предпочитают прохладный климат и богатую, влажную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ. Лучше всего подходят илы и суглинки; однако растения должны хорошо расти на плодородных супесях. Следует избегать легких песчаных почв, которые летом становятся жаркими и сухими, или земель, где в любое время года стоит вода. Поскольку и смородина, и крыжовник цветут очень рано весной, их не следует сажать в низинах или в карманах, где поздние весенние заморозки могут повредить цветы. Ваша новая посадка должна быть сделана на свободной от сорняков, глубоко обработанной почве с pH от 6 до 7.  902:30

Как сажать

Весной посадите растения как можно раньше. Разместите растения на расстоянии 4–5 футов друг от друга в каждом направлении. Удалите все поврежденные или сломанные корни перед посадкой и обрежьте верхушки на высоте от 6 до 10 дюймов над землей. Посадите растения с открытыми корнями достаточно глубоко, чтобы нижняя ветвь находилась чуть ниже поверхности почвы. Это для развития куста из. Хорошо расправить корни и плотно уплотнить влажный верхний слой почвы вокруг них. Убедитесь, что свежий навоз или коммерческие удобрения не соприкасаются с корнями. Вы должны увидеть новый зеленый рост через 2-3 недели. 902:30

Удобрение

Нанесите 6-дюймовый слой мульчи из соломы, обрезков травы, опилок или торфа, чтобы контролировать рост сорняков и поддерживать влажность. Вносите сбалансированное удобрение (10-10-10) ежегодно либо осенью после прекращения роста, либо ранней весной до начала роста.

Как обрезать

В конце первого сезона удалите все, кроме 6 или 8 наиболее сильных побегов. В конце второго сезона оставляют 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних побега. В конце третьего года оставляют по 3-4 побега 1,2- и 3-летней древесины. Всего будет 9-12 трости на каждом растении. Побеги 4-летнего возраста и старше дают очень мало плодов. Поэтому обрезка взрослых растений должна состоять из прореживания старых побегов и самых слабых молодых побегов.
Ухоженные посадки могут давать обильные урожаи в течение многих лет, поэтому обязательно посадите новые посадки в районе, который будет пригодным для длительного использования. Уникальный вкус и аромат смородины и новизна крыжовника по-прежнему делают эти растения отличным выбором для активных садоводов и маркетологов, ищущих что-то новое и необычное. Заказывайте заранее, так как мы продаем каждый год

Полезная информация

Аризона — Калифорния — Колорадо — Джорджия — Айдахо — Иллинойс — Индиана — Айова — Кентукки — Мэриленд
Мичиган — Миннесота — ил Пентана — Монтенана — vania – Юта – Вашингтон 
Висконсин –  Вайоминг  

Часто возникает путаница о законности выращивания крыжовника и смородины, так как до 1966 года федеральным запретом запрещалось выращивание риб . Запрет был установлен потому, что крыжовник и смородина могут служить альтернативными хозяевами пузырчатой ​​ржавчины сосны белой (9).0045 Cronartium ribicola ), грибок, которому для завершения своего жизненного цикла нужны как Ribes, так и белая сосна. Этот федеральный закон был отменен в 1966 году, но многие штата все еще имеют ограничения. Однако, если у вас поблизости есть белая сосна, вы можете подумать о выращивании менее восприимчивых видов Ribes .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *