Сорта крупного чеснока с описаниями и фото: как получить большую головку
Популярными среди огородников являются сорта крупного чеснока, которые дают богатые урожаи. Но чтобы получить хорошие большие головки и зубчики, нужно будет приложить немало усилий.
Вес обычной головки чеснока в среднем составляет 60 г. Крупным чеснок считается, когда вес луковицы достигает от 80 г до 250 г и больше. Головка может состоять из больших зубчиков или из большого количества средних зубков, которые располагаются в один или два ряда.
Крупноплодные сорта в основном относятся к озимым видам, но встречается и яровой крупный чеснок.
Большой чеснок подойдет как для торговли, так и для собственного использования. Крупные головки легко очищать и применять по назначению.
Внимание
Из большого зубчика вырастет крупная луковица при соблюдении условий ухода, поэтому для посадки нужно отбирать большой и здоровый зубок.
Могут ли даже крупные сорта вырасти мелкими?
Чтобы вырастить большой чеснок недостаточно просто высадить крупный сорт в грунт. Нужно соблюдать все условия во время посадки культуры, а также правильно ухаживать за растением во время роста. Существует ряд основных правил, выполнение которых приведет к желаемому результату:
- Не сажать чеснок 2 раза подряд на одной и той же грядке, а также грамотно выбирать предшественников и соседей по огороду.
- Расстояние между рядами должно составлять 20-30 см, а между зубчиками – не менее 10-15 см.
- Грунт не должен быть тяжелым, глинистым, при плохой земле можно смешать с песком или торфом.
- Почву желательно всегда рыхлить – перед и после полива, все сорняки нужно убирать.
- Во время роста ботвы нужно обильно и регулярно, после формирования луковицы – полив сокращается во избежание загнивания.
- Важно вовремя — тогда головки вырастут ещё крупнее.
Описание крупных сортов
Внимание
Озимый чеснок сажают в конце осени, яровой – в начале весны. Считается, что .
Озимые- Титан.
- Москаль. Сорт украинского происхождения. Округлая и немного вытянутая луковица в сиренево-белой шелухе достигает массы около 100 г, зубков в головке 4-5 штук в коричневой чешуе, вес одного зубка – 15-20 г. Особенностью вида является то, что культура не образует стрелки во время роста. Чеснок сочный и очень острый на вкус.
- Алексеевский. Другое название – «Алексеевский гигант». Вес головки в белой шелухе в среднем составляет 150-180 г. Зубчиков внутри 4-5 шт. Считается самым урожайным сортом, который хорошо сохраняется на протяжении долгого времени. Устойчив перед многими болезнями и имеет остро-сладкий вкус.
- Касабланка. Высокоурожайный сорт выведен в Голландии. Луковица в белой шелухе состоит из 7-12 зубков с бежевой чешуей. Вес одной головки – около 200 грамм. Чеснок хорошо хранится, и устойчив перед некоторыми болезнями.
- Любаша. Плоская округлая головка в среднем имеет массу 150 г, в которой формируется 7-8 зубков. Чешуя – бело-розового цвета. Сорт неприхотлив и морозоустойчив, имеет высокий урожай, а также хорошо хранится.
- Широколистный. Сорт не дает стрелки. В большой луковице весом до 180 г вырастает до 15 зубчиков. Масса одного составляет 15-20 г. Урожай готов к сбору на 80-100 сутки после появления первых ростков. На вкус чеснок не очень острый, без резкого запаха. Подходит для высадки в северо-западных регионах России.
- Сибирский гигант. Чеснок предназначен для Северо-Запада. Это среднеспелый стрелкующийся сорт, урожай которого можно собирать через 90-115 дней после первых всходов. Луковица имеет округлую плоскую форму и массу до 100 г. В каждой головке по 6-9 зубков в розоватой оболочке. Чеснок остро-сладкий на вкус и имеет насыщенный аромат. Хорошо переносит мороз и хранение.
- Иссык-кульский гигант. Также относится к среднеспелому сорту, который дает стрелу. Крупная серая или светло-фиолетовая луковица достигает массы до 200 г, состоит из 6-10 зубков. Растение холодостойкое и хорошо хранится.
- Гулливер. Среднепоздний сорт созревает за 85-100 дней после первых всходов. Округлая луковица в белой или сероватой шелухе весит около 120 г, но при хорошем уходе может вырасти и до 300 г. Чеснок из 4-5 головок достаточно острый на вкус, а широкая весенняя листва богата полезными витаминами. Вид подходит для выращивания на всей территории России. Хорошо переносит холода и долго хранится.
- Орловский. Культура не стрелкуется, готова к сбору урожая уже на 85-90 сутки. Плотные луковицы весят около 100 г и состоят из 15-20 зубков. Шелуха головки – белая с фиолетовыми прожилками, а чешуйки зубков – светло-розового цвета. Хранится такой сорт до 7 месяцев, на вкус острый.
- Кледор. Сорт не дает стрелу, устойчив перед многими грибковыми и бактериальными заболеваниями, имеет нежно-острый вкус. Средняя масса головки 80-90 г, в ней вырастает до 15-20 зубчиков нежно-кремового цвета в розовой чешуе. Чеснок может храниться на протяжении года и не потерять свой товарный вид и полезные свойства.
- Флавор. Сорт пришел из Франции. Высаживается только с наступлением весны, так как не морозоустойчив. Луковица диаметром 50-60 мм весит в среднем 80 г. Зубчиков в ней до 20 штук, которые располагаются в два ряда. На вкус чеснок сочный и не очень острый. Храниться такой сорт может 10-12 месяцев.
Какой сорт самый крупный из всех? Каковы его размеры?
Самым крупным сортом чеснока считается «Рокамболь». На вид он напоминает лук, стебли схожи с луком-пореем. Листья образуют стрелку с шаровидным соцветием на конце. Чтобы луковица выросла ещё крупнее, эти стрелки следует вовремя обрывать. Луковица делится на крупные зубцы.
Чеснок этого сорта можно и весной. Сажать его нужно до наступления тепла, так как корневая система развивается в прохладе, иначе он не прорастет. Выращивают «Рокамболь» в течение двух лет в два этапа. Вначале сажают зубчики для получения одной большой луковицы, а на следующий год эти луковицы высаживают для получения зубчиков-деток.
При правильном уходе вес одной головки может составлять 250-300 г с 4-8 зубками, диаметром до 10 см. Однако при качественном уходе и хорошей почве одна луковица такого сорта может весить почти пол килограмма. Чеснок сочный с луково-чесночным вкусом, не сильно острый.
Важно
При недостаточном тепле и свете, этот вид чеснока может расти на протяжении 2-3 лет.
Существует большое количество сортов крупного чеснока. Все они требуют одинакового ухода, поэтому подбирать культуру нужно в зависимости от вкусовых качеств, срока созревания и хранения. Нужно только помнить, что для хорошего урожая нужен и соответствующий уход.
Читайте далее:
Сорта чеснока: фото и описание
Содержание
- Критерии и виды
- Многообразие сортов
В настоящее время в мире выращивают около 600 сортов чеснока, что говорит о его высокой популярности и востребованности. Часть из них была подарена людям природой, и послужила основой для выведения новых сортов, обладающих своими собственными качествами. Единой мировой классификации для сортов чеснока пока нет, в каждой стране его различают по разным критериям.
Критерии и виды
По способности формировать стрелки сорта подразделяют на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. По наличию эфирного масла на столовые и технические. К столовым относятся стрелкующиеся, острые сорта с содержанием эфирных масел в пределах 0,2-0,4 мг на 100 грамм. К техническим относят полуострые сорта, не образующие стрелок, эфирного масла в них немного больше – 0,5-0,9 мг на 100 грамм.
По времени высадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок дает более весомый урожай, раньше созревает, но меньше хранится. В обычных условиях он дотягивает до января, а при температуре в пределах +1-4 градуса и влажности воздуха 75% может пролежать до лета.
Крупные головки озимого чеснока выращивают для продажи на рынках и в магазинах, используют для переработки и приготовления блюд. Яровые сорта не так привлекательны по размерам, хотя они дольше хранятся.
По стеблям сорта чеснока бывают твердостеблевыми или мягкостеблевыми. У одних имеется стебель, к которому крепятся зубчики, растет он от корня через всю головку. У других стебля нет, зубчики держатся в головке благодаря креплению к корневой мочке.
У твердостеблевых сортов количество зубчиков достигает 4-6-8 штук, они крупные и расположены в один слой. Мягкостеблевые сорта обладают большим количеством зубчиков, их может быть до 20 штук в головке, они разных размеров, и составляют несколько слоев.
Стрелка формируется у твердостеблевых сортов. Она завершается корзинкой с семенами-бульбашками, которые при осенней посадке может выдать плод-однозубку.
Стрелки с бульбашками являются съедобными, их используют для приготовления блюд восточной кухни, что вполне оправдано их качествами – они острее и вкуснее.
Стрелка с семенами не характерна для мягкостеблевых сортов, но может образовываться в стрессовых ситуациях – при избытке или недостатке влаги. Образуются такие стрелки немного выше головки, или непосредственно в ней.
Мягкостеблевые сорта мягче и по вкусу, он не настолько резкий, как у твердостеблевых. Однако, несмотря на обилие жгучих веществ, твердостеблевые сорта хранятся меньше, всего 4-6 месяцев после сбора.
По срокам созревания сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
И, наконец, сорта чеснока различают по цвету шелухи, она бывает белой, розовой или фиолетовой. Но сами зубчики всегда одного цвета – белого, с легким желтоватым оттенком.
Многообразие сортов
В России выращивают следующие сорта чеснока:
Сорт Абрек — яровой, нестрелкующийся, среднеспелый. Перья зеленые, длинные – до 60 см, шириной в 1,5 см. Луковица кругловатая, немного сплюснутая, весом в 25-30 грамм, в ней около 15 небольших зубчиков. Окрас шелухи белый, плоды белые, плотные, с острым вкусом. Урожайность неплохая — с 1 квадратного метра собирают около 600 грамм плодов, способных храниться до 7 месяцев.
Сорт Абрек
Сорт Алейский — среднеспелый, яровой, стрелку не выпускает. Листья средней длины – до 35 см, сочные и пригодные в пищу. Головки не крупные – около 18 грамм, с мелкими зубчиками, расположенными по ярусам. Их в головке может быть около 15-18 штук. Вкус острый, аромат приятный, специфический. Плоды хранятся долго, но на грядке растение поражает фузариоз и бактериальная гниль. Шелуха белая, плоды – тоже. Урожайность – около 800 грамм с квадрата.
Сорт Алейский
Алькор – озимый сорт, выбрасывающий стрелки. Отличается длительностью хранения и высокой урожайностью. Головка весит 20-40 грамм, в ней всего 4-6 зубков, но они крупные. Шелуха фиолетовая, с розовыми оттенками. Перья длинные – до 1 метра в высоту, в ширину – около 2 см. Листья пригодны для салатов и гарниров. Плоды белые, крупные, с острым, ярко выраженным вкусом. Урожайность – до 600 грамм с квадратного метра.
Алькор
Богатырь – относится к сортам премиум-класса. Отличается крупными головками массой от 75 до 115 грамм. Сорт озимый, холодостойкий, высокоурожайный, устойчив к нематоде. Выбрасывает стрелку. В головке до 10 крупных зубков, богатых эфирным маслом. Вкус острый, ароматный. Плоды белые, упругие. Перья вырастают до 60 см в длину, и до 2 см в ширину. Хорошо растет на любых почвах, долго хранится.
Богатырь
Сорт Гафурийский – яровой, средне-ранний. Стрелки не образовывает. Длина перьев до 30 см, ширина около 2 см. Головка плотная, круглая, весом до 20 грамм, в головке до 18 мелких плодов, расположенных слоями. Окрас шелухи белый или кремово-белый. Шелуха плодов розовая, с белыми прожилками. Плоды сочные и плотные, с острым вкусом. Урожайность в пределах 500 грамм с квадрата, максимум – 850 грамм. Сорт устойчив к болезням, почти не поражается ложной мучнистой росой и бактериальными гнилями.
Сорт Гафурийский
Сорт Гулливер – универсальный. Его можно высаживать и весной, и зимой. Однако при посадке осенью дает более высокий урожай – до 1 кг с квадратного метра. По срокам созревания он среднепоздний. Перья длиной до 45 см, темно-зеленые, весной они мягкие, пригодные в пищу. Образует стрелку высотой до 70 см, с семенами-бульбашками. Головки крупные, весом 90-120 грамм, при правильном уходе вырастают до 200 грамм. Зубков в них всего 3-5 штук, они крупные, и равномерно расположены вокруг стебля. Урожайность высокая – до 1 кг с квадрата, но высаживать семена нужно на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Иначе крупные головки сформироваться не смогут.
Цвет шелухи грязно-серый, цвет плодов – кремово-белый. Вкус жгучий, аромат специфический. В целом сорт привлекает хозяйственников устойчивостью к холодам, болезням, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.
Сорт Гулливер
Сорт Грибовский юбилейный – озимый, формирующий стрелку с семенами-бульбашками. По срокам созревания – среднеспелый. Головка круглая, плотная, в ней около 10 зубчиков острого вкуса. Вес головки – 35-40 грамм. Шелуха фиолетовая, зубчики – кремово-белые. Сорт устойчив к засухе, морозам и болезням, подходит для выращивания в личных и фермерских хозяйствах.
Сорт Грибовский юбилейный
Сорт Дегтярский, рекомендуемый специалистами для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Перья светло-зеленые, длиной до 37 см, и шириной около 1,5 см. На листьях имеется характерный восковой налет.
Головка круглая, немного сплюснутая, вес 35-40 грамм, количество зубков – 15-18 штук. Окрас шелухи красно-белый, окрас зубчиков – белый. Вкус не слишком острый. Урожайность 300 грамм с квадратного метра. Хранится около 10 месяцев.
Сорт Дегтярский
Сорт Дюшес – озимый, дающий стрелки, раннеспелый. Головка округло-приплюснутая, диаметром до 5 см, в ней 4-6 крупных зубчиков. Общий вес головки 50-60 грамм. Окрас шелухи фиолетовый с белыми полосками. Плоды плотные, сочные, острые, с типичным ароматом. Листья-перья светло-зеленые, длиной около 45 см, шириной до 2,5 см. высота стрелки с семенами до 120 см. Сорт холодоустойчивый, не восприимчивый к болезням. Урожайность 600-700 грамм с квадратного метра.
Сорт Дюшес
Сорт Комсомолец – среднеспелый, стрелкующийся, озимый, морозостойкий. Устойчив к гнилостным бактериям. Высокоурожайный, с 1 квадратного метра собирают до 1,4 кг плодов. Стебли плотные, длиной около 40 см, шириной в 1,2 см. Перья вкусные и ароматные, пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Плотные головки содержат от 7 до 11 зубков разной величины. Вес головки около 40 грамм, но в благоприятных условиях вырастает до 11 грамм. Зубчики твердые, упругие, сочные, острые на вкус. Шелуха серо-белая, с фиолетовым или буроватым оттенком.
Сорт Комсомолец
Сорт Любаша – озимый, среднеспелый, высокоурожайный. Стрелка около 1,5 метров. Листья плотные, темно-зеленые по цвету, пригодны для приготовления салатов. Длина листьев до 45 см, ширина – 2,5 см. В головке 4-7 зубчиков, общим весом от 80 до 120 грамм. Шелуха белая с сине-фиолетовыми прожилками, плоды кремово-белые. Форма головки круглая, немного приплюснутая. Сорт морозостойкий, устойчивый к засухе, способный к длительному, до 10 месяцев хранению. Урожайность – до 3,5 кг с 1 квадратного метра.
Сорт Любаша
Сорт Отрадненский – озимый, холодостойкий, среднеспелый. Выбрасывает стрелку. Головка весом 33-35 грамм, плоскокруглая по форме. Зубчиков до 8 штук. Цвет шелухи светло-розовый, с фиолетовыми прожилками. Вкус острый, яркий. Урожайность довольно высокая – до 1350 грамм с квадратного метра, что делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.
сорт Отрадненский
Сорт Парус – среднеспелый, образующий стрелки. Перья зеленые, длиной до 36 см, шириной до 2 см. Головки небольшие, в 30-45 грамм, круглые. Шелуха белая с фиолетовым оттенком. В головке до 10 зубков, плотно прилегающих друг к другу. Плоды плотные, упругие, с острым, ярким вкусом. Урожайность отменная – до 1,8 кг с квадратного метра. Сорт устойчив к бактериальной гнили и нематодам.
Сорт Парус
Сорт Петровский – озимый, ранееспелый, стрелкообразующий. Обладает способностью к длительному хранению, устойчив к заболеваниям и вредителям. Перья высотой до 75 см, шириной до 2 см. Окрас темно-зеленый, присутствует восковой налет. Головка круглая, весом от 25 до 40 грамм. Плоды острые, со жгучим вкусом, плотные, белые. Цвет шелухи – темно-серый с фиолетовыми полосками. Зубочков в головке 6-8 штук, они одного размера и расположены в один ярус. Урожайность в пределах 800 грамм с квадрата.
Сорт Петровский
Сорт Полет, выведен в Беларуси – озимый, среднеспелый, выбрасывающий стрелки. Головки крупные, округлые, плотные, весом около 40-52 грамм, в них 5-6 зубчиков. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к вредителям и типичным болезням. Цвет шелухи – красно-фиолетовый или темно-вишневый, зубчики кремового окраса, плотные, сочные, с острым вкусом и ярким ароматом. Перья темно-зеленого окраса, с характерным восковым налетом.
Урожайность от 740 до 1200 грамм с квадрата.
Сорт Полет
Сорт Софиевский, выведен на Украине, озимый, среднеспелый, дающий стрелки длиной до 1,5 метров. Плоды хорошо хранятся. Головки круглые, светло-фиолетовые, весом около 120 грамм, в каждой около 8 зубчиков. Плоды сочные, со специфическими вкусом и ароматом, белые. Листья длиной до 70 см, темно-зелёные, весной пригодны для приготовления салатов. Урожайность – около 750 грамм с квадратного метра. Сорт отличается устойчивостью к нематоде, засухоустойчивостью и морозостойкостью, привлекает хозяйственников высоким качеством плодов и стабильным урожаем.
видов чеснока — полный список и руководство 2022
Сохраните на потом!
7 акции
- Поделиться
- Твит
Существует множество видов чеснока, которые можно купить на фермерском рынке и использовать в рецептах.
Если вы планируете выращивать чеснок на своем участке, было бы лучше, если бы вы знали, какой сорт чеснока вам нужен.
Вы также можете найти дикий чеснок, растущий где-то в лесу, и не знать, что это за сорт чеснока.
Мы здесь, чтобы дать вам краткий обзор наиболее распространенных видов чеснока, доступных в продуктовых магазинах, на фермерском рынке или в самых неприметных зарослях вокруг вашего участка.
Сколько видов чеснока существует?
Чеснок подразделяется на два основных подвида: мягкоголовый ( Allium sativum sativum ) и твердокоренный ( Allium stivum ophioscorodon) .
Существует по крайней мере две основные разновидности подвида с мягкой шеей и девять подвидов с твердой шеей, всего 11 основных разновидностей.
Каждый сорт имеет различные названия и сорта, которые различаются по вкусу больше, чем вы думаете.
Если суммировать все названные сорта, то их количество будет исчисляться сотнями.
Различные виды чеснока
Зубчики обоих подвидов растут в земле, но их вкус зависит от подходящих условий выращивания и климата.
Одна вещь, которая обычно является правдой в отношении чеснока, заключается в том, что все виды, по-видимому, хорошо сочетаются со всеми распространенными кулинарными применениями.
Кроме того, все сорта чеснока обладают одинаковыми лечебными свойствами.
Давайте рассмотрим все разновидности подвидов hardneck и softneck.
Чеснок с жесткой шейкой
Разновидность с жесткой шейкой образует жесткие стебли, из которых вырастают крошечные воздушные зубчики, называемые луковицами, в процессе, называемом стрелкованием.
Жесткие стебли, которые иногда бывают нежными, скручиваются вниз и напоминают длинные курчавые бобы, называемые чесночными стеблями.
Чеснок сорта Hadrneck был первоначально получен из дикого чеснока.
Чеснок с жесткой шейкой характеризуется меньшим количеством крупных зубчиков, более широкой цветовой гаммой и сильным вкусом.
В дополнение к более крупным зубчикам, гвоздики также довольно легко чистятся.
Обычная практика с чесночницами требует, чтобы стебли обрезались в солнечных условиях, чтобы сосредоточить всю энергию роста на луковицах чеснока.
Рокамболь
Если вы хотите выращивать чеснок, чеснок рокамболь даст вам максимальный аромат. Зубчики чеснока рокамболе немного коричневатые, но имеют насыщенный сладкий вкус.
Чесночные стебли рокамболе уникально образуют петли в верхней части. Единственным недостатком этого сорта чеснока является его очень короткий срок хранения.
Популярные сорта сорта рокамболе включают русскую красную и испанскую роха.
Фарфор
Фарфор Луковицы чеснока хорошо растут в северных широтах.
Некоторые внешние слои кожи белые, а некоторые внутренние слои имеют фиолетовую полоску.
Гвоздика на вкус острая и острая, если есть ее в сыром виде, а после выпечки она довольно крахмалистая.
Фарфоровый чеснок хорошо хранится при надлежащих условиях хранения.
Другие известные сорта фарфорового сорта включают польский харднек и немецкий белый.
Фиолетовый полосатый
Фиолетовый полосатый чеснок растет на Кавказе тысячи лет. Они считаются предками других сортов чеснока.
Сорт с пурпурной полосой имеет насыщенный мягкий вкус, а кожица имеет яркие пурпурные полосы.
В зависимости от погодных условий они могут быть довольно серебристыми вместо ярко-фиолетового оттенка.
Разновидности с пурпурной полосой включают швелиси, чеснок красный и шатили.
Азиат
Как следует из названия, азиатские упрямцы происходят из регионов Азии.
Вы можете узнать азиатский чеснок по цветкам, которые напоминают длинные морщинистые стручки фасоли. Эти стручки фасоли выращивают воздушные зубчики, которые можно посадить, чтобы вырастить новые растения чеснока.
В отличие от других сортов чеснока, азиатский чеснок не требует обрезки стеблей для образования новых зубчиков.
Азиатские сорта включают Азиатскую бурю и Пхеньян, которые родом из Кореи.
Креольский
Креольский чеснок любит теплый климат и дает красные и фиолетовые чесночные луковицы.
Они не такие большие, как другие харднеки, но обладают достаточным вкусом и хорошо хранятся.
К сортам Creole Hardneck относятся бордовый и креольский красный.
Глазированный фиолетовый полосатый чеснок
Глазированный фиолетовый полосатый чеснок имеет меньше зубчиков и бывает разных размеров.
Некоторые гвоздики внутри луковицы не вырастают такими большими, как другие, и гвоздика не имеет того же уровня вкуса, что и другие сорта твердой шейки.
Этот вид чеснока имеет прочный металлический вид, обычно серебристый с пурпурными прожилками.
Популярные сорта из России и Восточной Европы включают красный резан и векак.
Мраморная фиолетовая полоса
Также из Восточной Европы и России сорта мраморной пурпурной полосы хорошо растут как в северных, так и в южных условиях.
Зубчиков на мраморном фиолетово-полосатом чесноке тоже немного, но они имеют сильный аромат.
Сорта включают сибирский и метехи.
Ближний Восток
Его название также предполагает, что он в основном с Ближнего Востока.
Этот вид чеснока редко можно найти в Северной Америке, потому что он растет только в климате, похожем на климат Ближнего Востока.
Вы можете приобрести такие сорта, как джома и сирийский, в специализированных импортных магазинах.
Тюрбан
Если вы видите коричневатый или пурпурный чеснок с маленькими коробочками в форме чалмы на верхушке стеблей, вы наткнулись на сорт тюрбан.
Если у вас есть этот чеснок, используйте его немедленно, потому что он не хранится так хорошо, как другие сорта.
Сорта Turban происходят из Восточной Европы, Азии и Мексики. К ним относятся шаньдун и китайский пурпур.
Чеснок с мягкой шейкой
С другой стороны, подвиды с мягкой шейкой изначально произошли от сортов с твердой шейкой.
У сортов чеснока подвида с мягкой шейкой не растет цветонос, что очень заметно у сортов с твердой шейкой.
Вместо этого у них растут мягкие стебли, которые легко сплетать, отсюда и их прозвище «чеснок для плетения».
Мягкие шейки с более мелкими, трудно очищаемыми зубчиками часто выделяют аромат специй.
Мягкая шея созревает быстрее, чем остроголовая, и дает больше зубков с одного растения.
Из-за этих свойств softneck выращивают в коммерческих целях больше, чем hardneck. Это то, что вы обычно найдете в продуктовых магазинах.
Чеснок с серебристой кожурой
Зубчики с серебристой кожурой, как правило, прорастают позже, чем зубчики артишока. Гвоздики обычно белые и имеют форму слезинок.
Чеснок Silverskin – сорт с самым длительным сроком хранения.
Этот сорт также можно увидеть на фермерском рынке вплетенным и развешенным из-за его очень гибких стеблей.
Сорта Silverskin включают серебристый Айдахо и серебристо-белый.
Чеснок из артишоков
Чеснок из артишоков — самый распространенный сорт чеснока, который можно найти в продуктовых магазинах.
Его зубчики крупнее серебристой кожицы чеснока, но выглядят плоскими по сравнению с зубчиками других видов.
Вы можете собирать чеснок для артишоков в начале сезона. Они быстро растут из-за своей способности адаптироваться к различным условиям выращивания и типам почвы.
Некоторые сорта включают красный точ и калифорнийский ранний.
Какой чеснок лучше?
Если вам нужен аромат, поищите на фермерском рынке твердый чеснок, например, сорта рокамболь или сорта с пурпурной полосой.
С другой стороны, если вы хотите сохранить много семян для длительного хранения, выберите чеснок с серебристой кожурой.
Заключение
Если вы хотите выращивать чеснок, попробуйте посадить несколько сортов, чтобы выбрать, какие из них вам больше нравятся.
Помните, что сорт с жесткой шеей содержит все самые ароматные сорта, а сорт с мягкой шеей – хорошо хранящиеся сорта.
Если вы экспериментируете на маленьком огородном участке, вы можете сравнить свежесобранный мягкий чеснок с чесноком, доступным в продуктовых магазинах.
Статьи по теме:
- Как хранить чеснок – простые шаги по сохранению
- Сливочный чеснок Alfredo | THM: S
- Сквош спагетти со сливками и чесночным соусом | THM: S
Сохраните на потом!
7 акции
- Поделиться
- Твит
Разновидности чесночных растений — узнайте об распространенных типах чеснока в садах
Главная › Съедобные сады › Травы › Чеснок
Чеснок
Автор: Эми Грант
Image by Therion256
В последнее время много новостей о многообещающих возможностях чеснока в снижении и поддержании здорового уровня холестерина.
История чеснока длинная и запутанная. Родом из Центральной Азии, его выращивают в Средиземноморье уже более 5000 лет. Гладиаторы ели чеснок перед битвой, а египетские рабы якобы употребляли его, чтобы дать им силы для строительства пирамид.
Есть в основном два разных вида чеснока, хотя некоторые люди считают слоновий чеснок третьим. Слоновий чеснок на самом деле является членом семейства луковых, но является разновидностью лука-порея. У него очень большие луковицы с очень небольшим количеством зубчиков, три или четыре, и он имеет сладкий, мягкий луково-чесночный вкус и похожий вид, отсюда и путаница.
Чеснок является одним из 700 видов семейства луковых или луковых. Два разных типа чеснока — это мягкий ( Allium sativum ) и твердый ( Allium ophioscorodon ), иногда называемый жесткошеей.
Чеснок с мягкой шейкой
Чеснок с мягкой шейкой бывает двух распространенных видов: артишок и серебристая кожица. Оба этих распространенных типа чеснока продаются в супермаркете, и вы, скорее всего, использовали их.
Артишоки названы в честь их сходства с овощами артишока, с несколькими перекрывающимися слоями, содержащими до 20 зубчиков. Они от белого до почти белого цвета с толстым, трудно отделяемым внешним слоем. Прелесть в этом заключается в их длительном сроке хранения — до восьми месяцев. Некоторые сорта чеснока артишока включают:
- «Яблоко»
- ‘Калифорния Ранняя’
- «Калифорния поздно»
- «Красный польский»
- «Красный тох»
- ‘Ранний красный итальянский’
- «Гальяно»
- «Итальянский пурпур»
- «Лорц Итальянец»
- «Инчелиум красный»
- «Итальянский поздний»
Silverskins является высокоурожайным, адаптируемым ко многим климатическим условиям и является типом чеснока, используемого в чесночных косах. Сорта растений чеснока для серебристого включают:
- «Польский белый»
- ‘Красный итальянский Чета’
- «Гигант реки Кетл».
Чеснок с твердой шейкой
Самый распространенный вид чеснока с твердой шеей — «Рокамболь», который имеет большие зубчики, которые легко очищаются и имеют более интенсивный вкус, чем чеснок с мягкой шеей. Легко отделяемая, рыхлая кожица сокращает срок хранения до четырех-пяти месяцев. В отличие от чеснока с мягкой шейкой, у твердошеек вырастает цветущий стебель или черешок, который становится деревянистым.
Разновидности чеснока Hardneck для выращивания включают:
- «Чеснок красный»
- «Немецкий белый»
- «Польский Hardneck»
- «Персидская звезда»
- «Фиолетовая полоса»
- «Фарфор»
Названия чеснока встречаются повсюду на карте. Это связано с тем, что большая часть семенного фонда была разработана частными лицами, которые могут назвать сорт как угодно.